Полезные свойства красной икры. Красная икра. Виды и свойства красной икры

Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!

Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!

Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…

Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.

Изучаем сведения на упаковке

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.

Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).

Икра бывает первого и второго сорта .

Сорта красной икры

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сорт Красная икра 2 сорт
Внешний вид Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
— допускается незначительное количество оболочек (лопанца) — наличие оболочек;
— неоднородность цвета;
— незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
— могут быть более влажными, чуть менее упругими;
— могут быть слегка вязкими.
Запах Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, % 4 – 6 4 – 7
Вкус Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.
Как выбрать свежего деревенского гуся к новогоднему столу: как отличить старую птицу от молодой, признаки свежей и несвежей тушки. Полезная статья по ссылке:

Состав красной икры (читаем на упаковке)

На крышке должно быть три ряда знаков:

  • дата изготовления;
  • ассортиментный знак «ИКРА»;
  • номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

  • В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
  • Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

Где и когда расфасована икра?

Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.

  • Когда расфасована икра?
  • Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.


Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

  • Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
  • Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
  • Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
  • Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
  • Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
  • Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.

Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

Признаки хорошей икры

  • Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
  • Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
  • Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
  • Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

Признаки подделки

Не менее важно знать и признаки подделки . Вот они:

  • присутствует слово «имитированная»;
  • цена подозрительно низкая;
  • икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
  • присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
  • икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: имитация растворится в кипятке или окрасит воду.

Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?

  • Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
  • Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
  • Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.

Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.

И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.

Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!


Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать

Насчет самой дешевой икры в современном пищепроме все ясно. Суррогатный продукт представляет собой красивые шарики из желатиновых водорослей, вкус которых отдаленно напоминает рыбный. Есть еще и натуральная дешевая икра - минтая, сельди. Фальсификаторы иногда подделывают Они окрашивают ее в черный цвет и пытаются выдать за севрюжью. Но в этой статье нас интересуют не суррогаты и не продукты низшего ценового сегмента, а то, какая икра самая дорогая в мире. Или по крайней мере в России. И вообще, какие виды рыб дают самую дорогую икру? И сколько стоит такой продукт?

Мифы и факты об икре

Сложилось мнение, что самая дорогая икра - черная. Красная, хоть и крупнее, является более дешевым деликатесом. На самом деле все более сложно. Ведь есть целый ряд видов рыб, которые икру. Это белуга, осетр, севрюга, стерлядь. Именно в таком порядке ценится деликатес. Но и это еще не все. Важен возраст самой рыбы. Чем она старше, тем вкуснее у нее икра. И, как парадокс, светлее. В мире производителей разработан классификатор продукта по цветовой гамме. Икра светло-серого оттенка - это лучший сорт черной.

Далее на вкусовые качества продукта влияет степень зрелости. Иногда икринки не успевают преобразоваться в цельные бусины. Эту массу называют ястыком. Вместе с соединительной пленкой его солят. Ястычная икра - самая дешевая из благородных сортов. Выше стоит паюсная, засоленная в тузлуке (сильном солевом растворе). И еще выше ценится зернистая пастеризованная икра. Она зрелая, с цельными бусинами, засоленными сухим способом. Для гурманов важно, чтобы яйца разных видов рыб не смешивались. Поэтому ценится не просто черная или красная икра, а белужья, осетровая, лососевая, кеты и т. д. Стеклянные банки предпочтительнее железных. Так вы не покупаете «кота в мешке», а видите качество продукта (цельность, размер, цвет зернышек).

Мы уже упоминали, что чем старше рыба семейства осетровых, тем вкуснее и светлее продукт. Поэтому самой-самой ценной и, соответственно, дорогой икрой является не черная, а белая икра. Ее мечут особые рыбы - белуги-альбиносы. Уже одно это делает икру редкой. А теперь примите во внимание обстоятельство, что такой рыбе должно быть не меньше ста лет! Белуги-альбиносы водятся в южной (иранской) части Каспийского моря. Несмотря на то что особей этих рыб холят и лелеют, их осталось довольно мало. На международный рынок поступает не более десяти килограммов такой икры в год.

В Иране продукт называют «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе и в Северной Америке он именуется «голден кавьяр» - «золотая икра». И не столько лучезарно-желтый цвет определяет название. Ценится эта икра на вес золота. За сто граммов нужно заплатить две с половиной тысячи долларов. Но следует заметить, что значительную долю в ценообразовании товара играет его упаковка. Иранцы считают, что единственной достойной оправой для такого бриллианта, как икра «Алмас», может быть только баночка из золота девятьсот девяносто пятой пробы.

Востребованность деликатеса

Кажется странным и почти невозможным, чтобы кто-то захотел купить икру по цене небольшого автомобиля. Ведь так одна трапеза стоит больше, чем продукты питания одной африканской деревни на протяжении года. Но тем не менее самая дорогая икра в мире очень востребована. Толстосумы со всего мира пять лет ожидают своей очереди, чтобы иметь возможность выложить за баночку деликатеса две с половиной тысячи американских долларов. За что же они отдают свои «нажитые непосильным трудом» деньги? Ну уж точно не за баночку 995-й пробы! Говорят, что золотая (или бриллиантовая) икра имеет неповторимый вкус, не сравнимый ни с чем в мире. Она не пахнет рыбой. Вкус ее напоминает миндальный. А по калорийности икра опережает мясо. Но, в отличие от свинины и говядины, она намного полезнее.

На вкус и кошелек россиян

Какая икра самая дорогая в России? Естественно, это должна быть белужья. Причем на цену продукта напрямую влияет возраст и размеры рыбы. Таким образом, парадокс состоит в том, что самая дорогая черная икра имеет не угольный, а светло-серый цвет. Продукт этот, конечно же, зернистый. Полностью созревшие икринки представляют собой светло-серые цельные и хорошо сохраняющие форму шарики определенного диаметра. Для этого их деликатно просеивают через специальное решето - грохотки. В банку идут только самые крупные икринки. Они полностью очищаются от пленок и жилок ястыка.

Икра едва ощутимо подсаливается. Это называется сухой способ. Икринки пересыпаются очень мелкой столовой солью (не более пяти процентов от продукта) и так выдерживаются пару минут. Затем деликатес фасуется в банки с верхом и закупоривается высокой крышкой. При раскрытии тары икра должна хорошо держать форму. Но официальный вылов белуги в РФ запрещен. На черном российском рынке цена продукта - шестьсот двадцать евро за килограмм.

Самая лучшая осетровая икра

Поскольку белуга для отечественного пользователя остается «запретным плодом», посмотрим, чем же законопослушный россиянин может побаловаться в праздники. Это осетр - рыба, которая дышит в затылок лидеру всех метателей черной икры. Объем легальной добычи составляет сто восемьдесят тонн в год. Ощутимо больше, чем десять килограммов «бриллиантовой». Самая дорогая икра осетра в супермаркетах стоит четыреста пятьдесят евро за килограмм. Без накрутки магазина - двести тридцать. Близ рыбных промыслов можно купить литровую банку отличной черной осетровой икры и за тысячу рублей. Но такое приобретение является не совсем законным.

Этот невероятно полезный и ценный продукт получают от рыб Подобно осетровым, видов в эту дружную компанию входит несколько. Кроме самого лосося, к семейству принадлежат кета, горбуша, форель, нерка, чавыч, сима и кижуч. По полезности, жирности и уровню содержания ценных, легко усваивающихся белков икра всех этих рыб одинакова. А вот размеры яиц отличаются. Да и вкусовые качества немного разнятся. Кета мечет самую крупную икру. Зернышки в пять, а то и девять миллиметров в диаметре не потеряются в салате. Такие икринки еще и обладают нарядным ярко-оранжевым цветом с красным вкраплением. Они имеют плотную оболочку. А потому лопаются на зубах, выстреливая к нёбу изумительно-вкусной серединкой. Эта икра не горчит, а потому считается лучшей.

Диковинный продукт

У лососевых нет такой градации по ценности, как у осетровых. Поэтому здесь нет однозначного ответа на вопрос о том, какая самая дорогая красная икра, какой рыбы это продукт. В ценообразовании часто имеет значение численность популяции данного вида. Икра кижуча стоит три с половиной тысячи рублей за килограмм. Но нельзя сказать, что она самая вкусная и ценная. Икринки кижуча имеют в диаметре от трех до пяти миллиметров. Цвет - ближе к красному, не такой нарядный, как у кеты. Нерка мечет совсем мелкую икру. Вкус самой рыбы намного лучше. Но цена за кило икры при этом - три тысячи рублей. Так что решать вам - что ставить во главу угла: редкостный вид продукта или его вкусовые качества.

Горбуша - лидер продаж

Мы уже выяснили, какая красная икра самая дорогая. Но народ голосует кошельком. Любимицей публики все-таки остается икра горбуши. У нее такой же нарядный как и у кетовой. Но сами икринки чуть меньше - от трех до шести миллиметров. Они имеют не очень плотную оболочку. Но рынок так наводнен фальсификатами, что это качество только подтверждает лишний раз, что икра - настоящая. Вкус слегка горчит. Ежегодный вылов горбуши в России самый крупный по объемам из всех лососевых. А это неминуемо влияет на цену. Таким образом, несмотря на все экономические кризисы, среднестатистический россиянин вполне может позволить себе приобрести баночку икры горбуши на праздник.

И прочие лососевые

С растущей популярностью суши появился спрос и на очень мелкую икру - для обкатки ролов. Яйца нерки слишком горчат и имеют специфический привкус. Поэтому большей популярностью пользуется икра форели. Она очень мелкая (два-три миллиметра в диаметре), хорошо липнет к суши. Расцветка ее, исходя из видов форели, может быть как желтой, так и оранжевой. Не менее вкусным деликатесом является и икра кижуча. Она тоже некрупная - зернышки едва достигают в диаметре четырех миллиметров. Самая дорогая икра - у чавычи. Ее крупные зернышки в шесть-семь миллиметров в диаметре имеют насыщенный красный цвет. Вместе с тем этот деликатес отличает несколько горьковатый привкус. Высокая цена обусловлена тем, что вид семейства лососевых занесен в Красную книгу.

Как выбирать икру

С обилием белкового суррогата на рынке важно не ошибиться в выборе качественного продукта. Слишком красивые зернышки равномерного цвета с отчетливым рыбным запахом свидетельствуют как раз о том, что икра - ненастоящая. Желатин не трескается, а липнет к зубам - еще один маркер фальсификата.

Теперь мы узнаем, как выбрать настоящий продукт от осетровых. Лучше покупать стеклянную баночку - так вы можете рассмотреть ее содержимое. Но качественная иранская икра - черная, а не бриллиантовая - продается в металлической таре. Но и в этом случае можно определить, хорош ли продукт. На крышке должна быть выдавленная изнутри маркировка. Банка не должна булькать при встряске. На этикетке обязательно должна значиться информация: из какого вида рыбы эта икра и каков метод ее обработки. Еще легче определить качественный деликатес красного цвета. В натуральных икринках прослеживается «глазок» - эмбрион рыбки.

Лучшие рецепты с применением икры

Этот деликатес способен преобразить даже совсем простое, будничное блюдо. Мы уже выяснили, икра какой рыбы самая дорогая. Следовательно, и бутерброд с ней будет ой как недешев. Но для такого деликатеса нужно придумать что-нибудь более изысканное, чем сэндвич. С красной икрой готовят национальное русское блюдо - блины. А как применить в кулинарии черную?

Вот рецепт праздничного салата «Дары Нептуна». Черная икра отлично сочетается с морепродуктами. Возьмем для салата полкило кальмаров и двести граммов креветок. Отварим морепродукты. Два яйца и 150 г сыра натрем. Кальмара пропустим через мясорубку, смешаем с двумя зубцами чеснока и 100 г майонеза. Выкладываем в блюдо слой отварного риса. Потом половину кальмаров. Следом - два порезанных кубика помидора. На них кладем яйца. Сверху - вторую половину кальмаров и сыр. Смазываем майонезом. Верх салата украшаем отварными очищенными креветками и черной икрой.

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:
размер икринок красной икры - у какой рыбы больше
диаметр икринок 2-3 мм - икра форели;
диаметр икринок 3-5 мм - это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм - икра кеты и чавычи.
цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше
икра горбуши - оранжевая;
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:
кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Какая икра лучше - спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, чтолучшая красная икра - это икра горбуши и кеты , имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи. Источник:


Как выбрать красную икру
Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:
Как выбрать икру в жестяной банке
Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть - стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке - это второй сорт в лучшем случае, в худшем - это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.
Не стоит покупать красную икру не из холодильника.
Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше - не покупайте!
Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.
Как выбрать развесную икру
Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!
Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
Запах красной икры - это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет - она мороженная, если от икры сильно тянет - она подтухшая или прокисшая.
Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта - Варэкс).
Если чувствует кисловатый привкус - красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра - если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.



Как выбрать икру в стеклянной банке
Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки - между ними должно быть не более 6 месяцев.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум - икринки упадут на крышку и то одна–две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла - она слишком жидкая в ней очень много джуса.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, чтокупить красную икру лучше в стекле , поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра.Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:
Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта - от 4 до 8%.
Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.


Как есть красную икру
Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.

Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.

Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.

А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.


Символом обеспеченной жизни считаются бутерброды с красной икрой. Эта простая закуска способна превратить привычный ужин в настоящее торжество. Икра на столах россиян – праздник души, тела и желудка. Деликатес отлично усваивается, способствует улучшению зрения и укреплению костей. Икра – мощный афродизиак.

Почему так полезна красная икра?

Лососевая икра – полезнейшее лакомство, содержащее множество витаминов и минералов. Икра лососевая - кладезь белков, жиров, необходимых организму:

  • Лецитин – нейтрализатор холестерина;
  • Витамины групп A, B, D, E;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Жирные кислоты Омега – 3, влияющие на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • Белок, богатый аминокислотами.

Несмотря на свою полезность, этот деликатес содержит соль. Людям, страдающим болезнями сердца и отечностью, рекомендуется с осторожностью относиться к лакомству и употреблять не чаще пары раз в неделю.

Чем отличается икра горбуши и кеты?

Многие задаются вопросом - какую икру выбрать. Ценный продукт получают от разных рыб: горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. Все они в равной степени полезны, но отличаются внешне и по вкусу.

Икра горбуши – самая распространённая и популярная. Горбуша – рекордсмен по количеству икры. Икринки имеют «универсальный» вкус и нравятся как истинным ценителям, так и просто любителям деликатеса. Небольшие икринки бледно-оранжевого цвета.

Икру кеты издавна величали «царским» кушаньем. Крупные икринки идеально круглой формы янтарного цвета с нежным вкусом. Этот вид икры не каждому по вкусу, так как имеет прочную оболочку.

Красная икра форели мелкая, в диаметре 2-3 мм. Икринки специфического цвета – желтого или ярко-оранжевого. На сегодняшний день этот продукт стремительно завоевывает российский рынок и любовь потребителей.

Икра нерки - нечастый гость на прилавках магазинов, так как это редкая рыба, находящаяся на грани истребления.

Икра кижуча мелкая с легкой горчинкой бордового оттенка, что отличает ее от остальных видов.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какая икра лучше – большинство отдают предпочтение икре горбуши и кеты, которые имеют отменный вкус и янтарный цвет с легким блеском. Мы предлагаем купить красную лососевую икру высокого качества, произведенную на рыбоконсервном заводе в городе Петропавловск-Камчатский. Закажите курьерскую доставку икры по Москве и наслаждайтесь ее непревзойденным вкусом. Красная икра традиционно подается к блинам, картофельным драникам и как дополнение к крепким напиткам.

Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются. Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.

Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.

Красная икра горбуши
Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.

Икра кижуча
Икринки этой рыбы сравнительно мелкие – около 4мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.

Икра нерки
Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм – это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

Красная икра форели
Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.

Икра красная кеты
Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.

Икра чавычи
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб, этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая – это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх