Полезные свойства дикого риса для человека. Полезные свойства дикого риса и способы его вкусно приготовить

Название не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий, и не совсем . Это – травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или своеобразной добавки к обычному белому или бурому рису.

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Общая характеристика

Ботаническое описание

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создает корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметра в ширину, сами листки окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листков формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), который вырастает до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка, соответственно первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым ингредиентом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивает на искусственно заливных полях, в канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Полезные свойства

Дикий рис – ценный кладезь белка, витаминов и нутриентов. В 100 граммах необработанного продукта содержится 15 грамм белка. Нутрициологи советуют обязательно включать продукт в рацион веганов и вегетарианцев, которым необходимо искать растительные заменители жизненно необходимых . Детский организм также нуждается в легко усвояемом растительном белке, поэтому 1-2 раза в неделю можно предложить ребенку завтрак из дикого риса.

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

В 1 стакане зерновой культуры содержится дневная норма фолиевой кислоты (В9) и ⅔ дневной нормы марганца (Mn). Минеральный состав богат фосфором, цинком кальцием, медью, железом и йодом, что также благотворно скажется на состоянии здоровья. Более того, в зернах содержится высокая концентрация протеина. Он укрепляет мышечную систему и способствует равномерному набору массы.

Недостатки продукта

В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Цена

Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость итогового продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – и . Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, ), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, ). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтения расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковывания.

Химический состав

Как собирают культуру

Особенности сбора культуры также влияют на ее итоговую стоимость. За зернами отправляются на небольших лодках. Лодки спускают на мелководье и направляются вдоль берега к небольшим насаждениям дикого риса. Стебель водной цицании перегибают через борт лодки, затем большой палкой бьют по нему. После удара из чешуи цицании сыпятся зерна. На дне лодки расстилают брезент, на который и падают рисинки. После сбора урожая брезент упаковывают, а по прибытию на сушу вываливают в огромные мешки, затем отправляют на точки обработки и продажи. Рис обязательно просушивают, после чего фасуют и отправляют в реализацию.

Использование в кулинарии

Дикий рис используется во всех кулинарных традициях наравне с другими «экзотическими» крупами вроде булгура или кус-куса. Из-за высокой пищевой ценности и масштабных лекарственных свойств, культуру используют в здоровом и диетическом рационе. Используют рис в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. Его вкус значительно отличается от привычного нам риса. Черные зерна обладают мягким нежно-ореховым ароматом и вкусом. Некоторые сравнивают его вкус с более твердой и растительной вариацией пралине. Вкус раскрывается во время приготовления и отлично сочетается как, например, с мясом или рыбой, так и с соевым молоком или шоколадом.

Как правильно варить дикий рис

Зерно цицании водной очень толстое, и даже длительное отваривание не сделает его структуру мягкой и съедобной. Зерно, как и другие «плотные» культуры, вроде нута, чечевицы и , необходимо замочить перед приготовлением. 8-10 часов – оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым. Подберите глубокую емкость, всыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис не только размокнет, но и очиститься от вредных химических соединений (некоторые производители грешат использованием химикатов, чтобы продлить срок реализации продукта). Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить. Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 3:1. Среднее время приготовления – 40-50 минут.

После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много крупы.

Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.

Кулинарные хитрости по приготовлению ингредиента

  1. Постоянно следите за уровнем воды. Не бойтесь, что рис впитает слишком много жидкости и станет разваливаться. Наоборот – достаточно напитанный рис раскрывается и становится похож на кварцевый цветок эдельвейса.
  2. После попадания в организм зерно прочищает пищевод словно губка. Чтобы не испортить прием пищи и не заработать тошноту, рвоту, боль или проблемы со стулом не забывайте о двойной порции овощей к дикому рису. Клетчатка поможет сохранить длительное насыщение и поможет внутренним органам выделить максимальную пользу из зерен растения.
  3. Наилучшие жидкости для приготовления черного риса – кокосовое молоко или куриный бульон. Именно они раскроют и выгодно дополнят необыкновенный вкус культуры.
  4. Дикий рис сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Создавайте собственные уникальные композиции и используйте культуру в качестве белого холста для новых кулинарных поисков.
  5. Всегда старайтесь остудить блюдо до комнатной температуры перед подачей на стол. Охлажденный риск дает более насыщенный аромат и напитывается вкусами сопутствующих пищевых продуктов.

Рецепт пудинга из дикого риса

Нам понадобится:

  • дикий рис – 200 г;
  • сахар – 100 г (можно заменить медом, сиропом топинамбура/агавы или любым другим подсластителем);
  • кокосовое молоко – 400 г.

Подготовьте кастрюлю или сотейник, всыпьте рис, наполните емкость отфильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, потом убавьте огонь и вываривайте крупу на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Среднее время приготовления – 30 минут.

Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на большом огне, периодически помешивая. Жидкая составляющая должна загустеть, а рис свариться до состояния мягкой кашицы. Следите за тем, чтобы рис не развалился и не принял бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут. Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.

Снимите с огня приготовленную кокосово-рисовую крупу, оставьте на кулинарной поверхности, чтобы содержимое кастрюли «дошло» до комнатной температуры. В среднем, чтобы рис остыл, достаточно 30-40 минут (+ периодические помешивания). Охлажденный пудинг разложите в креманки или другую удобную глубокую посуду, полейте оставшимся кокосовым молоком. Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.

Противопоказания к употреблению

Плоды цицании водной не имеют прямых противопоказаний. Необходимо следить за дозировкой ингредиента и правильно «вписать» рис в суточный рацион. Чрезмерное употребление дикого риса может стать причиной запоров, резких колющих болей в животе, тошноты/рвоты. Небольшой горсти зерен (которая помещается в вашу ладошку) в сутки будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые нутриенты и обеспечить себе длительное насыщение.

Не забывайте правильно комбинировать и располагать продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже – фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения на теле.

Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса;
  • 5 стаканов воды;
  • соль по вкусу;

Следует тщательно промыть рис. Для этого:

  1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
  2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
  3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

Процесс приготовления


Рецепт: Дикий рис с овощами

На 4 порции вам понадобятся:

  • Дикий рис — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Цукини — 0,5;
  • Вареная кукуруза — 1 початок;
  • Сладкий перец — 0,5;
  • Небольшая морковь — 1;
  • Луковицу — 1;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Пучок укропа;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпьте дикий рис . Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
  2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
  3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
  4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.


Простой рецепт из дикого риса

Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст вареного черного риса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 1 ст. л сливочного масла;

Процесс приготовления:

  1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
  2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед . Все взбейте в миксере.
  3. Влейте рисово-яблочную смесь.
  4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.

У каждой хозяйки есть свой список продуктов, запас которых непременно должен быть в доме. Среди них главным в списке значится рис. Это наиболее популярная крупа, из которой готовят различные блюда, закуски, салаты, гарнир. Но мало кто в хозяйстве использует дикий рис, хотя он значительно выигрывает по пищевой ценности и количеству витаминов. Дикий рис – это основа здорового и сбалансированного питания. Сегодня поговорим о диком рисе – его составе, полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях и особенностях.

По сути, дикий рис – это вовсе и не рис, а просто семена дикорастущей травы, которые употребляют в пищу. Рисом продукт назван за счет схожести формы с обыкновенным белым рисом. Состав дикого риса весьма обширен. В нем содержатся витамины РР и В6, жизненно важные микроэлементы – фосфор, магний, цинк, медь, никель, цирконий, бор. Дикий рис богат различными аминокислотами. Все это делает продукт невероятно ценным и питательным, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.

Дикий рис для похудения

Вообще, о диком рисе мы зачастую слышим только в том случае, если речь идет о похудении и избавлении от лишнего жира. Вообще, даже белый рис часто используют в диетах – он хорошо усваивается, при малой калорийности дарит чувство насыщения на долгое время. Дикий рис выигрывает по этим показателям в несколько раз. Во-первых, продукт достаточно низкокалорийной – всего 100 килокалорий на 100 грамм отварного риса. При этом нужно учитывать, что калорийность белого риса больше в два раза, как минимум. Во-вторых, черный рис содержит очень много клетчатки, которая очищает кишечник, выводит из него токсины, шлаки, избавляет от запоров, всасывает лишнюю жидкость. Пищевые волокна дикого риса очень полезны для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В-третьих, даже небольшая порция риса способна восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов, что очень кстати в период пищевых ограничений. В-четвертых, большое количество белка и жирных кислот делает продукт уникальным – он способствует наращиванию мышечной массы и одновременно стимулирует сжигание жира.

Дикий рис составляет основу многих диет. На диком рисе без соли и чистой воде можно делать разгрузочные дни, которые помогут вам вывести лишнюю жидкость из организма, избавиться от отеков. Черный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже белым рисом. Если вам нужны медленные углеводы, которые подарят чувство насыщения, непременно выбирайте дикий рис. Ведь он не только полезный, но и невероятно вкусный.

Полезные свойства дикого риса

По мере того, как рис плотно вошел в рацион спортсменов и худеющих дам, было замечено, что зерна обладают уникальными полезными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм.

  1. Витамин РР и магний благоприятно влияют на состояние костей человека. Регулярное потребление риса – это прекрасная профилактика остеопороза, что особенно актуально для женщин. Рис способствует скорейшему выздоровлению тканей после растяжений, ушибов, травм. Это прекрасное средство для здоровья суставов.
  2. Большое и разнообразное содержание полезных веществ в рисе позволяет использовать продукт в качестве иммуномодулятора. Зимой и весной, когда авитаминоз достигает своего пика, защитить организм от простуд и обострения хронических заболеваний поможет рис. Ешьте его хотя бы раз в неделю, чтобы поддержать защитные силы своего организма.
  3. Рис очень полезен для работы нервной системы. Съешьте горсть белого и дикого риса, а затем сравните действие этих продуктов на организм. После белого риса человек захочет спать, он станет вялым и рассеянным. А вот после дикого риса, наоборот, память и концентрация улучшаются, работоспособность увеличивается.
  4. Дикий рис очень полезен для снижения уровня холестерина в крови. Регулярное включение риса в рацион позволяет избавиться от атеросклероза, ишемической болезни, снижает риск возникновения инфаркта.

Дикий рис отлично утоляет голод, дает человеку все необходимые минералы и витамины. Это один из немногих продуктов, который можно использовать в монодиетах и не страдать от истощения.

Противопоказания к употреблению дикого риса

Зерна дикорастущей травы настолько питательны и полезны, что практически не имеют противопоказаний, если потреблять продукт умеренно. В день можно съедать не более 300 грамм отварного дикого риса. Переизбыток риса может привести к появлению запоров, кишечных колик и непроходимости кишечника. Помните о том, что эффективное похудение на рисе должно сочетаться с ограничением вредных продуктов и физическими нагрузками. В противном случае никакого похудения вам не добиться. Еще один недостаток дикого риса – его немалая стоимость. Дело в том, что культура растет далеко не везде, ей нужны определенные погодные условия. Более того, дикий рис собирается вручную, что делает продукт гораздо более дорогим. Если же цена для вас – не помеха, непременно замените белый рис диким.

Дикий рис готовится немного дольше, чем его белый собрат. Поэтому черный рис предварительно замачивают на 2-3 часа, минимум за час до начала варки. Очень вкусным и рассыпчатым рис получается в мультиварке. После того, как рис полежал в воде, его нужно тщательно промыть и положить в чашу мультиварки, залить водой в соотношении 1:3, добавить немного растительного масла и соли. Если вы готовите блюдо для похудения, от соли и масла нужно отказаться. Поставьте режим «Крупы» или «Гарнир» (в зависимости от модели техники) и выставьте время приготовления около 40-45 минут. Очень полезно смешивать дикий рис с простым белым. Это удешевляет продукт, делает его вкусным и более интересным на вид. Если вы следите за фигурой, можно сочетать дикий рис с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками. Если блюдо кажется вам постным – сдобрите его во время приготовления кориандром, кардамоном, куркумой. Специи не добавят калорий, а вы получите питательный, вкусный и легкий ужин. Вот еще несколько полезных и вкусных рецептов из черного риса.

  1. Котлеты. Отварите немного дикого риса, добавьте измельченные через мясорубку овощи – морковь, капусту, лук, картофель и чеснок. Добавьте в массу сырое яйцо, немного муки и тщательно все перемешайте. Сформируйте котлетки и жарьте на растительном масле. Это прекрасное блюдо для вегетарианцев.
  2. Хлеб. Черный рис увеличивает питательную ценность хлеба, делает его необычным и вкусным. В готовое дрожжевое тесто всыпьте горсть отварного дикого риса, хорошенько все промесите и выложите тесто в форму. Сверху посыпьте рисом.
  3. Трубочка с рисом и мясом. Это простая и невероятно вкусная закуска, которая непременно украсит и разнообразит ваш стол. Из готового слоеного или песочного (не сладкого) теста нужно сформировать и выпечь трубочки. Отдельно прожарить фарш с луком, смешать с отварным диким рисом. Начинку добавить в готовые трубочки, украсить зеленью.
  4. Рулет. Это еще одна вкусная закуска, которая обязательно порадует ваших гостей. Замесите дрожжевое тесто для рулета – не сладкое, как на пиццу, дайте ему настояться и подняться. Приготовьте начинку – нарезанные ломтики лосося, отварной рис, тертый сыр, яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Смешать все ингредиенты и выложить на раскатанный пласт теста, предварительно смазанный растительным маслом. Отправьте рулет в духовку выпекаться, а затем насладитесь его томным и пикантным вкусом.

Рецепты могут быть самыми разнообразными, ведь рис добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты. Используйте фантазию и угощайте близких вкусным диким рисом.

В мире существует 4 разновидности дикого риса. По мере созревания зерна меняют свой цвет – от зеленого до темно-коричневого и черного. Цицания, как еще называют дикий рис, произрастает в Северной Америке и Восточной Азии. Дикий рис долгие тысячелетия оставался основным рационом индейцев и поставлялся в Европу, как «индейский рис». Возможно, благодаря именно такой пище коренные жители Америки жили долго и до старости не знали проблем со здоровьем. Потребляйте дикий рис как можно чаще, воспользуйтесь силой и даром природы!

Видео: дикий рис с соевым соусом

Научное название дикого риса - цицания водяная. Это растение однолетнее, относящееся к семейству Злаковых. К обычному белому рису черный или дикий рис никакого отношения не имеет. Дикий рис - трава, произрастающая на болотах, высотой до 3 м. По стоимости дикий рис во много раз превосходит обычный, так как его сбор чрезвычайно трудоемок. Его собирают вручную. Зерна черного риса длинные и очень жесткие. Для приготовления гарнира, рис нужно замочить в холодной воде на ночь. Утром вода сливается и дикий рис варится около 40 минут. Иногда делают смесь из черного и обычного длиннозерного белого риса, чтобы обогатить и сбалансировать ее питательный состав. Его родиной считается Северная Америка - США и Канада. Сейчас дикий рис окультурен в других странах: Австралии, Европе, Индии.

Польза дикого риса

В составе дикого риса присутствует много тиамина (витамина В1). Кроме него в диком рисе содержатся 18 аминокислот, другие витамины, минералы, пищевые волокна, протеин. Из витаминов в нем есть В2, В3, В9 (фолиевая кислота, которая превышает по содержанию коричневый рис в пять раз). Из минералов присутствуют: калий и фосфор в значительных количествах, марганец, цинк, медь, йод, железо, кальций, натрий. Натрия в нем содержится в несколько раз меньше, чем белом рисе. В составе дикого риса нет холестерина, насыщенных жиров. В диком рисе недостает двух аминокислот - аспарагина и глутамина, поэтому его белок не считается цельным. Чтобы восполнить недостающие аминокислоты, необходимо подавать к дикому рису отварные бобовые: чечевицу, фасоль, горох, нут. Калорийность дикого риса - 357 ккал на 100 г . Так как чрезмерное употребление в пищу дикого риса может вызвать запор, поэтому рекомендуется его использовать со свежими овощами и фруктами.

Полезен дикий рис для роста и укрепления мышц. Его рекомендуется регулярно использовать в пищу людям, занятым спортом или работающих на предприятиях с тяжелым физическим трудом. Его богатый состав укрепляет иммунитет, регулирует процессы обмена. Благоприятно действует на пищеварение, так как высокое содержание клетчатки стимулирует кишечник и очищает его от токсинов и шлаков. Его целесообразно вводить в меню людям с ожирением и нарушениями пищеварения. В составе риса дикого присутствуют вещества, которые способны нормализовать содержание холестерина. Его применяют для лечения кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Полезен при атеросклерозе, ишемической болезни и других болезнях сердца. На работе нервной системы он также сказывается положительно. Дикий рис выводит из нашего организма излишки солей, применяется при отеках и гипертонии. Из-за рекордного содержания фолиевой кислоты он крайне полезен детям, беременным женщинам, спортсменам и людям в период реабилитации после болезней и операций.



Так называемый дикий рис (другие названия: водяной рис, индейский рис, цицания водная) – злаковое растение, болотная трава наподобие камыша. Растение происходит из Северной Америки, произрастает во влажных заболоченных местах. С древнейших времен зерна болотной травы цицании входили в рацион североамериканских индейцев (урожай собирали вручную с лодок). Зерна дикого риса, некоторым образом, похожи на зерна риса, очень длинные, имеют коричнево-черный цвет и блестящую поверхность.

С начала 1950-х гг. началось серьезное промышленное культивирование этого растения, поначалу в США, затем в Канаде и других странах.

В настоящее время дикий рис – популярная агрикультура, один из самых дорогостоящих злаков (спрос на него превышает предложение). Выращивается дикий рис на заливных полях, на участках по берегам озер и рек. Растение крайне прихотливо к месту культивирования и климатическим условиям. Этот злак культивируется и в России, а также во многих странах, где позволяют климатические условия.

Дикий рис (в готовом виде) имеет характерный сладковатый вкус с «ореховыми» оттенками, особо ценится диетологами, сторонниками здорового питания и поклонниками цельнозерновых продуктов. Многие современные диеты основаны на регулярном употреблении в пищу этого супер продукта. Дикий рис превосходен в качестве гарнира, также хорошо подходит для приготовления различных закусок, супов, салатов и десертов.

Польза и вред дикого риса

Благодаря своим уникальным природным свойствам дикий рис можно считать превосходным продуктом питания. Дикий рис как продукт хорош для похудения благодаря низкой калорийности: всего 100 ккал на 100 г вареного продукта (для сравнения калорийность обычного вареного риса составляет 116 ккал на 100 г). Дикий рис – продукт с низким (35 ед.), что позволяет рекомендовать его к употреблению при таких проблемах как ожирение и диабет.

Состав дикого риса

Вообще, польза дикого риса – в его уникальном химическом и биологическом составе. Этот уникальный злак в среднем приблизительно в 5 раз превосходит другие по количеству клетчатки, по содержанию витаминов и других питательных веществ. Содержание белков – на 100 г сухого продукта 15 г, 70 г углеводов + совсем немного жиров. Растительные волокна (клетчатка) составляют до 6,5% всей сухой массы. Также в этом продукте присутствуют 18 ценных для организма человека аминокислот (то есть, почти все необходимые).

Зерно дикого риса практически не содержит клейковины, зато богато витаминами (в основном группы В), фолиевой кислотой, а также полезными микроэлементами (соединения магния, фосфора, меди, калия, железа и цинка). Следует напомнить, что соединения цинка особо полезны для мужчин.

Регулярное включение в меню блюд с диким рисом, определенно, оказывает благотворное влияние на организм человека, а именно:

При всей полезности и замечательных свойствах дикого риса блюда с этим продуктом не стоит употреблять более 2-3-х раз в неделю, особенно тем, кто имеет проблемы с замедлением пищеварения (при употреблении в неумеренных количествах могут возникнуть запоры). Употреблять дикий рис рекомендуется с овощами, фруктами, поскольку они способствуют его усвоению. Хорошо также сочетать дикий рис с белковыми продуктами животного происхождения (рыба, мясо, грибы).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх