Полезные свойства черного перца. Черный перец: в чем польза специи и есть ли вред, куда ее применять

Черный перец – самая древняя пряность восточных земель. Получают ее методом подсушки плодов вечнозеленой Piper nigrum L лианы, распространенной в Индии.

Упоминания о маленьких горошинах можно встретить в манускриптах трехтысячелетней давности. В период средневековья он являлся не только приправой, им рассчитывались, совершая сделки, выступал в качестве приданного на свадьбах. Приправа нашла свое применение и в лекарственных целях.

Черный перец - состав

Польза и вред черного перца обусловлена его химическим составом. 100 гр. черного перца содержат:

Черный перец - 12 полезных свойств

Ниже представлены двенадцать полезных свойств черного перца в горошках, а так же молотого.

  1. Польза для пищеварения пищеварения

    Перец, усиливая образование секреции соляной кислоты, облегчает процесс пищеварения, устраняет проявления диареи, запоров и колик. Помогает предотвращению излишнего газообразования, ингибируя его скопления в кишечнике. Употребление приправы в рационе, стимулирует процессы мочеиспускания и потоотделения, тем самым способствуя выведению токсических веществ из организма и, снимая отеки.

    Добавление в пищу приправы, ускорит процессы пищеварения, помогая лучшему усвоению пищи и в целом правильному функционированию организма.

  2. Для потери веса

    Наружная оболочка черного перца способна расщеплять жировые клетки на более мелкие составляющие, что дает возможность быть им задействованными в дальнейших ферментных реакциях организма, а не откладываться в виде лишних килограммов.

  3. Здоровье кожи

    Приправа хорошо зарекомендовала себя в лечении витилиго, заболевания связанного с пигментационными изменениями участков кожи. Исследования лондонских ученых подтвердили способность черного перца, стимулировать выработку пигментов кожи. Сочетания ультрафиолетовой терапии с употреблением пряности являются более щадящим методом в лечении витилиго.

    Высокие показатели антиоксидантов, присутствующих в горошинах черного перца, защитят кожу от старения. Полезные свойства молотого черного перца проявляют себя в виде ежедневных кремовых масок, тем самым оздоравливая кожу.

  4. Помощь при респираторных заболеваниях

    В практике аюрведических исследований горошины добавляли в питье с целью избавления от кашля. Настойки и отвары имеют свойство выводить мокроту и слизь из носовых пазух, освобождая дыхательные проходы.

  5. Антибактериальное действие

    Антибактериальные свойства перечных настоек используются при болезненных ранках после укусов комаров и других насекомых. Они снимают раздражение кожи, снижая ощущения зуда.

  6. Антиоксидантные свойства

    Антиоксидантный потенциал черного перца способен предотвращать повреждения, вызываемые наличием свободных радикалов, атакующих здоровые клетки организма. Эта особенность пряности предотвращает рак, перебои работы печени, проблемы сердечной деятельности, а также препятствует проявлениям преждевременных признаков старения в виде мимических морщин, пигментных пятен и дегенеративных изменений желтого пятна.

  7. Свойство биодобавки

    Черные перчинки оказывают помощь нашему организму в транспортировке полезных веществ, получаемых из различных видов пищи, при этом усиливая их полезные качества. Еда с пряностью становится не только вкусной, но и способствует полноценному пополнению организма витамина и минералами.

  8. Польза при когнитивных и неврологических нарушениях

    Одним из основных компонентов черного перца является пиперин. Большинство исследований подтверждают именно влияние данного компонента на способность улучшать свойства памяти и когнитивные способности, что является особенно важным для людей страдающих болезнью Альцгеймера.

  9. Помощь при язвенной болезни

    Ученые отмечают положительное воздействие химического состава черного перца при повреждениях слизистой оболочки кишечника. Обусловлено это свойство противовоспалительным и антиоксидантным действием пряности. Биохимики, проводя в этой области дополнительные исследования, убеждаются в положительном влиянии пряности на состояние слизистой желудка.

Многие из нас используют молотый перец в качестве приправы при приготовлении пищи. Однако славится он не только своим пряным и ярким ароматом.

Далеко немногие знают, чем полезен черный молотый перец для здоровья.

Помимо кулинарных достоинств пряность также обладает массой лечебных свойств.

Состав

Черный перец – высушенные плоды древовидной лианы. Родиной специи является Индия. В прежние времена по ценности черный перец сравнивали с золотом. На сегодняшний день эту специю выращивают также в Америке, Восточной Африке и некоторых районах Юго-восточной Азии. Качественный черный перец имеет насыщенный черный оттенок и тонет в воде. В виде горошин специя может храниться длительное время, а вот срок хранения молотого перца – всего лишь 3 месяца.

Чем полезен черный молотый перец? Прежде всего, он является универсальной приправой к блюдам из мяса, рыбы, овощей и даже грибов. Уникальный химический состав обуславливает широкий спектр лечебных свойств перца. Жгучий вкус этой пряности придают эфирные масла. Их содержание в составе молотого перца составляет около 1-2 %. Уникальным компонентом, входящим в состав приправы, является глюкозид пиперин. Он обладает удивительными способностями: стимулирует активность аминокислот в ЖКТ, повышает производство серотонина, оказывает на организм обезболивающее действие. Также в состав черного молотого перца входят витамины Е и С, а также крахмал.

Лечебные свойства

При правильном применении черный молотый перец способен оказывать на организм лечебное действие. В народной медицине его нередко используют в лечении многих заболеваний и нарушений работы организма. Чем полезен черный молотый перец для здоровья?

Органы пищеварения

Молотый перец стимулирует выработку соляной кислоты, что позволяет пище быстрее перевариваться и усваиваться в желудке. Кроме тог специя нормализует работу кишечника, избавляя от повышенного газообразования. Черный перец обладает мощным противомикробным эффектом, способствует выведению глистов из организма. Чем полезен черный молотый перец не понаслышке знают поклонники аюрведы. Согласно ей, следует употреблять по 3 горошины черного перца ежедневно на протяжении 2-3 недель после приема пищи с целью очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Такая терапия губительно действует на жировую ткань, ускоряя процесс ее расщепления.

Сердечно-сосудистая система

Ученые доказали: черный молотый перец снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эфирные масла в его составе разжижают кровь, эффективно очищая сосуды от холестерина и прочих вредных веществ. Таким образом, нагрузка на сердечную мышцу существенно снижается, а вместе с ней и вероятность инфаркта и инсульта.

Органы дыхания

Чем полезен черный молотый перец для дыхательной системы известно уже давно. В первую очередь, пряность отлично разжижает мокроту и выводит ее из легких. В народной медицине разработано специальное средство на основе молотого черного перца для лечения кашля. Для его приготовления необходимо смешать 1 стакан жидкого меда и 1 столовую ложку молотого черного перца. Средство необходимо принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день после приема пищи.

Применение

В народной медицине существует множество рецептов из черного молотого перца для лечения различных заболеваний. Древние считали, что пряность отлично разогревает кровь. Это свойство было применено для усиления потенции у мужчин. На протяжении недели необходимо принимать молотый перец, смешанный в равных пропорциях с сахаром (по пол чайной ложки) и стаканом молока. Результат заметен уже спустя 2-3 приема.

Говоря о том, чем полезен черный молотый перец, следует упомянуть о его благотворном влиянии на волосы. Маски с черным перцем особенно полезны при тотальном выпадении волос. Для приготовления такого домашнего средства необходимо смешать поваренную соль и черный молотый перец в соотношении 1:1, а затем добавить сок лука, чтобы получилась кашеобразная масса. Готовую маску следует втереть в корни волос и оставить для воздействия на 30 минут, предварительно обернув голову пищевой пленкой. Средство предотвращает выпадение волос, активирует их рост и укрепляет волосяные луковицы.

Приправы, которые стали для нас обыденными, раньше были на вес золота. Их ценность определяет не только то, что они придают вкус блюду, но и обладают полезными свойствами.

Как изготавливают перец

Существуют разные виды перца: черный, белый, розовый и красный. Красный перец получают измельчая перец чили, речь пойдет не о нем.

Все остальные виды перца получают из одного растения — древовидной лианы. Черный перец изготавливают путем просушивания недозрелых горошинок. Белый перец получают из полностью созревших зерен. А розовый является средним состоянием между черным и белым перцем.

В зависимости от степени зрелости зерен отличаются их жгучесть и аромат. Однако состав микроэлементов и витаминов практически одинаковый. Острый вкус обеспечивается пиперином, а приятный аромат эфирными маслами. Именно об этом перце пойдет речь дальше.

В целом виде горошинки сохраняют свои свойства на протяжении нескольких лет, а вот молотый перец теряет аромат уже через 2-3 месяца. Поэтому лучше всего молоть перец непосредственно перед использованием.

Состав молотого перца на 100 грамм:

● Белки — 11 г;

● Жиры — 3.30 г;

● Углеводы — 38 г;

Пищевые волокна — 26 г;

● Вода — 10.50 г;

● Зола — 4 г.

Макроэлементы:

● железо. Нужно для формирования эритроцитов. Захватывает кислород и доставляет его ко всем клеткам организма;

● медь. Нужна для функционирования почти всех систем: выработки гормонов, иммунитета, работы мозга и нервной системы, улучшает состояние сосудов и т.д;

● в небольшом количестве присутствует селен, цинк и фтор;

Микроэлементы:

● калий. Важен для полноценной работы сердца;

● кальций. Отвечает за крепость костей и зубов;

● в меньшем количестве магний, натрий и фосфор;

Витамины:

● витамин А. Важен для здоровья кожи и волос;

● витамины группы В;

● большое количество витамина К. Он способствует свертываемости крови, нормализует работу печени и почек. Необходим для усвоения витамина D и кальция.

Так же присутствуют такие кислоты:

● Омега-3, Омега-6 и Омега-9;

● Лауриновая;

● Миристиновая;

● Пальмитиновая;

● Линолевая;

● Линоленовая.

Польза молотого перца

Полезные свойства перца:

1. Улучшает пищеварение. Благодаря жгучим компонентам усиливается выработка желудочного сока и желчи. Поэтому еду с щедрым добавлением острого перца рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью. Перец поможет переварить и усвоить жирную пищу.

2. Предотвращает раковые заболевания. Антиоксиданты, находящиеся в составе выводят токсины и яды и связывают свободные радикалы, чем не дают развиваться раковым клеткам.

3. Укрепляет нервную систему, благодаря входящим в состав витаминам.

4. Очищает кишечник от токсинов и шлаков. В перце большое содержание клетчатки, которая известна способностью выводить зашлакованность.

5. Очищает и укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Поэтому можно использовать как средство предотвращения инсульта и инфаркта.

6. Укрепляет сердечную мышцу.

7. Способствует заживлению ран, благодаря увеличению свертываемости крови. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

8. Оказывает небольшое потогонное, мочегонное и болеутоляющее действие. При совместном использовании с медом выводит мокроту из бронх и предотвращает её образование и застой.

9. Очищает печень. Пиперин стимулирует усиленную выработку желчи, что оказывает очищающий эффект на печень.

10. Хорошее средство от глистов.

11. Восстанавливает функцию поджелудочной железы.

12. Стимулирует обмен веществ.

13. Борется с лишним весом. Активные вещества в перце расщепляют жиры.

14. Снижает артериальное давление. Оказывает разжижающее действие на кровь.

15. Укрепляет иммунитет.

16. Нормализует работу эндокринной и нервной системы. Помогает бороться со стрессом, депрессией и упадком сил.

Известно, что перец помогает бороться с белыми пятнами при витилиго, стимулируя выработку меланина.

Благодаря долгому хранению перец можно использовать зимой как средство для борьбы с авитаминозом. Он не только содержит витамины, но и способствует лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов.

Употребление черного перца способно улучшить память и координацию. Поэтому приправу рекомендуют включать в рацион пожилых людей и больных Альцгеймера или умственной слабостью.

При выпадении волос советуют втирать молотый перец вместе с солью в кожу головы. Благодаря легкому жжению стимулируется кровообращение и рост замерших волосяных луковиц.

Для лечения бородавок, экземы, лишая, фурункулах и других воспалительных заболеваниях кожи нужно смешать молотый порошок с топленым маслом. Смесь наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смывать.

При чувстве тяжести в желудке или переедании можно выпить щепотку молотого перца.

От радикулита, остеохондроза и других суставных заболеваний рекомендуют мазать проблемные места растительным маслом смешанным с молотым перцем. Такой состав оказывает согревающее и болеутоляющее действие.

Исследования показали что молотый перец помогает сбросить лишний вес быстрее благодаря повышению температуры и ускорению метаболизма организма. Однако, перец будет бессилен если вы не расходуете энергию, которую потребляете.Два грамма молотого перца в день позволяют предотвратить образование нового жира.

Вред молотого перца

Хотя список полезных свойств довольно велик черный перец нельзя назвать панацеей от всех бед. Использовать его нужно очень осторожно, так как возможна аллергическая реакция.

Противопоказано применение при воспалении почек и мочевого пузыря. При выведении перца из организма возможно раздражение воспаленных органов и ухудшение состояния.

Нельзя давать приправу детям до 5 лет, так как можно навредить работе желудочно-кишечного тракта.

После операции не стоит употреблять перец до полного заживления швов. Случайное вдыхание может вызвать аллергическую реакцию и чиханье, и швы могут разойтись.

За сутки до сдачи любых анализов стоит отказаться от перца, так как он может исказить результаты.

В некоторых случаях отмечается снижение репродуктивной функции у женщин и полового влечения при чрезмерном употреблении этой приправы.

Не стоит употреблять перец людям с психическими заболеваниями, так как он может вызвать перевозбуждение и раздражительность.

В любом случае, даже если у вас нет проблем со здоровьем, нельзя употреблять молотый перец на голодный желудок. Так можно заработать язву или изжогу.

Хотя рецепторы человека привыкают к большому количеству перца не рекомендуется употреблять больше 5 грамм в день. При превышении возможна тошнота, рвота, понос и даже обезвоживание организма.

Молотый перец, как и любой другой продукт, имеет множество полезных свойств, однако к употреблению нужно подходить с умом, и тогда ваш организм ощутит только положительный эффект.

Черный перец – пряность, которую используют в пище с давних времен, большинству из нас его вкус известен с детских лет. Он ценится за приятный умеренно острый привкус, который придается с его помощью самым различным блюдам. Черный молотый перец, как и любой продукт питания, имеет пользу и вред для организма.

Чем полезен черный молотый перец?

Польза черного перца заключается в том, что он способен активировать пищеварение. Благодаря своим термогеническим свойствам черный молотый перец ускоряет процесс метаболизма. Пищевая ценность черного молотого перца обусловлена его насыщенным и богатым биохимическим составом. В данной приправе содержатся:

  • витамины группы B – B1, B2, B6, B9;
  • бета каротин и витамин A;
  • холин, витамины C, K и PP;
  • минеральные соли цинка, кальция, калия, магния, фтора, марганца и меди.

Нельзя не упомянуть о таких свойствах черного перца как способность повышать температуру тела, бактерицидном, потогонном, мочегонном и очищающем воздействии на организм. Употребление черного перца в умеренных количествах помогает:

  • бороться с инфекциями;
  • стимулировать работу пищеварительного тракта;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • снижению повышенного газообразования в кишечнике.

Учеными доказано свойство черного перца останавливать кровотечения и препятствовать образованию раковых клеток.

Черный перец для похудения

Термогенические и стимулирующие свойства черного перца используются с целью похудения. Как и многие пряности, черный перец отлично справляется с задачей расщепления жиров, потогонные, слабительные и мочегонные воздействия помогают избавиться от лишней жидкости, токсинов и шлаков.

В состав приправы входит вещество пиперин, которое препятствует образованию жировых клеток. В целях похудения черный молотый перец можно использовать не только внутрь, но снаружи. Добавляя его в массажные кремы и масла, можно быстро избавиться от целлюлита.

Однако не стоит увлекаться и увеличивать максимально допустимую дозу черного перца, которая составляет 5 г в сутки, иначе можно спровоцировать изжогу и . Людям с заболеваниями пищеварительной системы, гипертонией и аритмией лучше отказаться от употребления этой пряности или снизить ее до минимума.

Вконтакте

Одноклассники

В тропиках Индии растет вечнозеленая лиана (Piper nigrum L.). Высушенные недозрелые плоды ее - это и есть всем известная пряность «черный перец». Самый лучший перец – твердый, темный, тяжелый. Горошины черного перца хранятся очень долго. А вот молотый перец можно хранить не более трех месяцев (теряется аромат), поэтому лучше молоть его самостоятельно по мере возникновения надобности.

Кроме кулинарных достоинств, черный перец обладает и лечебными свойствами. Химический состав черного перца еще плохо изучен. Жгучий вкус перца определяет гликозид пиперин. Также в нем найдены витамины Е, С, крахмал, эфирное масло.

Для каких органов польза черного перца несомненна?

  • Во-первых, для органов пищеварения. Перец помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты. Налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов. Является противомикробным средством, очищает организм от глистов. Черный перец ускоряет усвоение полезных веществ из пищи и лекарств. Пиперин усиливает проникновение аминокислот сквозь стенки кишечника в кровь, увеличивая усвояемость пищи во время прохождения ее через кишечник. Аюрведа рекомендует каждый год две – три недели принимать после еды по три горошины черного перца в день для очищения желудочно-кишечного тракта. Для мечтающих о похудении будет интересна информация о том, что черный перец действует разрушающе на жировые клетки.
  • Во-вторых, для сердечно-сосудистой системы. Давно известна польза черного перца для снижения риска сердечных заболеваний. Черный перец способствует разжижению крови, очищает кровеносные сосуды, в том числе и сосуды мозга. Нагрузка на сердце уменьшается, а значит и снижается вероятность инфаркта и инсульта.
  • В-третьих, очень хорошо чистит органы дыхания, уменьшает образование слизи и удаляет ее. Вместе с медом применяется как отхаркивающее средство.
    Антиоксиданты перца способствуют предупреждению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.
    Древние говорили, что черный перец усиливает переваривающие свойства желудка, повышает энергетику нервной системы, содействует укреплению мышц.

Как видим, польза черного перца велика. Используя при приготовлении пищи перец, мы укрепляем свое здоровье.

Но вред черного перца для организма тоже нельзя сбрасывать со счетов. Все дело в том, что одностороннее знание о применении черного перца может привести к употреблению его в больших количествах, а в этом случае вред для здоровья очевиден для тех, кто любит разбираться во всем до конца, узнавая о всех известных аспектах.
Черный перец – приправа жгучая и в любом случае служит раздражителем для слизистой оболочки желудка. Даже у абсолютно здорового человека могут быть неприятные ощущения в пищеварительном тракте после употребления этой приправы.

Вред черного перца для тех, кто болен гастритом или язвой может оказаться даже критическим. Дело в том, что при употреблении перца и последующем раздражении слизистой пищеварительного тракта и желудка велика вероятность возникновения кровотечения, а последствия такой реакции предсказать бывает сложно.

Вред черного перца – это тема, о которой сказано очень и очень мало, однако, известно, что эта приправа в некоторых случаях способна оказать негативные воздействия на репродуктивную систему, что, согласитесь, крайне неприятно. Самое неприятное в этой ситуации это то, что причину порой бывает обнаружить очень сложно и пока человек выясняет, что виновником «неполадок» является именно черный перец, проходит много времени, и употребление черного перца в пищу продолжается. Это, конечно, не может не усугубить уже имеющегося плохого самочувствия.

Для того, что бы вред от употребления в пищу черного перца свести к минимуму, необходимо придерживаться правила меры. Нельзя употреблять эту приправу в чрезмерных количествах. Говорить о пользе черного перца и не упоминать о его отрицательных свойствах ни в коем случае нельзя. Так как многие люди могут сделать неправильные выводы и прийти к мнению, что употребление черного перца абсолютно безопасно и можно сыпать его себе в кастрюлю в любых количествах. Хочется надеяться, что все-таки большинство изучит вопрос досконально и решит для себя стоит или не стоит добавлять в еду черный перец.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх