Полезные свойства чая ройбуш. Польза и вред чая ройбуш. Чай полезен при различных заболеваниях

В условиях сурового климата Африки приходится выживать этому чудо-растению. Невысокий куст с длинными листьями, похожими на иглы, и небольшими цветами нежно-жёлтого цвета местное население давно использует в разных целях - в качестве красителя и целительного напитка. Для изготовления чая используются не только листья, но и кора и веточки этого кустарника. Если чай из этого кустарника заварить кипятком, получится удивительный настой - насыщенного красного цвета с экзотическим, ;пряно-сладким вкусом и древесно-ореховым, дурманящим ароматом. Не так давно появился он и на российском рынке: чай ройбуш (переводится как «красный куст») уже завоевал своих поклонников и очень широко используется в качестве тонизирующего и очень полезного напитка.

Состав чая ройбуш

Химический состав этого напитка полон приятных сюрпризов. Благодаря ему, так ценится повсеместно чай ройбуш: полезные свойства его обусловлены действием на организм веществ в его составе:

  • в нём нет кофеина, и это делает его на порядок выше обычных сортов чая и кофе - это позволяет давать его даже маленьким детям и употреблять людям с проблемами нервной системы;
  • глюкоза придаёт напитку сладковатый вкус и даёт возможность не использовать сахар или подсластители;
  • флавоноиды - природные антиоксиданты, которые активно борются против старения и изнашивания клеток, очищают организм от органического мусора, предупреждают образование раковых клеток, связывают свободные радикалы;
  • содержащийся в напитке биофлавоноид аспалатин обладает антиоксидантной способностью, в 50 раз превосходящей все биофлавоноиды зеленого чая;
  • фенолкарбоксиловые кислоты также обладают мощнейшим антиоксидантным и антибактериальным действием;
  • большое количество ароматических масел благотворно влияют на разные системы организмы, в частности, известны своими успокаивающими свойствами;
  • много микроэлементов (особенно меди и фтора) ускоряют обменные процессы;
  • а вот витамина C в нём не обнаружено, однако обилие антиоксидантов с лихвой компенсирует этот недостаток чая.

На данный момент польза чая ройбуш, его химический состав, свойства активно исследуется различными учёными в самых разных странах мира. Возможно, ещё предстоят феноменальные открытия в этой области, но уже сегодня несомненно то, что этот напиток облегчает протекание множества самых различных заболеваний и может служить прекрасным профилактическим средством, предупреждающим самые разные болезни. Недаром красный куст с древности активно использовался африканскими племенами в качестве лекарственного средства.


Ройбуш: секреты здоровья

Поистине безграничны полезные свойства чая ройбуш: в африканских странах его применяют как лекарственное средство от желудочных расстройств и кишечных колик у новорождённых, в Японии - как вспомогательное средство для лечения целого ряда заболеваний. При регулярном употреблении этого напитка наблюдаются улучшения в состоянии больных, страдающих от таких болезней, как:

  • заболевания сердца;
  • радиационное облучение;
  • остеопороз;
  • диабет;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • катаракта;
  • различного рода аллергия;
  • атеросклероз;
  • сенная лихорадка;
  • астма;
  • экземы;
  • стрессы, депрессивные состояния, неврозы, хроническая усталость;
  • пищевые отравления;
  • повышенное гвзообразование;
  • артриты;
  • вирусные инфекции.

Люди, регулярно употребляющие чай ройбуш, реже болеют раковыми заболеваниями, держат под контролем своё давление и не страдают образованием камней в почках. Согласно последним исследованиям, он снижает уровень холестерина, укрепляет вены, снимает мышечные спазмы, устраняет нарушения в обмене веществ. Сегодня ведутся активные разработки по использованию этого напитка в лекарствах против гепатита, рака и диабета. Но медицина - далеко не единственная сфера, где были открыты уникальные свойства африканского чая.


Чай ройбуш для красоты

Косметология, учитывая богатство чая ройбуш антиоксидантными свойствами, вывела в 2001 году экстракт ройбуша на рынок как официально зарегистрированный косметический ингредиент. Женщины, для которых возрастные изменения становятся с течением времени всё более болезненной проблемой, должны знать, что ройбуш - отличное омолаживающее средство, варианты применения которого в косметологии очень разнообразны.

  1. Можно умываться этим напитком: он снимет следы усталости на лице, улучшит цвет и при регулярном использовании сделает ровной текстуру кожи.
  2. Примочки для глаз избавят от мешков, тёмных кругов и «гусиных лапок».
  3. Домашние маски для лица с добавлением в них всего лишь чайной ложки чая ройбуш способны разгладить мелкие морщинки и сделать кожу молодой и красивой.
  4. Cosmetochem International проводило контрольные исследования и заявило, что экстракт ройбуша активизирует рост волос. Поэтому рекомендуется ополаскивать волосы после мытья этим чудодейственным напитком или же использовать его в приготовлении домашних масок для волос.
  5. Успокаивающие ванны с добавлением в них экстракта ройбуша способны не только снять напряжение, но и постепенно устранить «апельсиновую корку» с проблемных участков тела.

Ещё далеко не все женщины открыли для себя чай ройбуш как уникальное косметическое средство. Зато в кулинарии у этого напитка число почитателей неуклонно растёт.

Применение в кулинарии

Чтобы насладиться необыкновенным вкусом африканского чая, нужно знать, как заваривать ройбуш таким образом, чтобы сохранились все его уникальные полезные свойства. Ничего сложного в этом процессе нет.

  1. Понадобится фарфоровый, фаянсовый или глиняный заварочный чайник. Ополосните его кипятком.
  2. Положите в него заварку ройбуша из расчёта 1–2 чайных ложки на чашку (200 мл).
  3. Залейте кипятком и выдержите 5 мин.
  4. Для лучшей экстракции чайник можно поместить в горячую духовку.
  5. Ройбос отлично переносит кипячение, но для этого нужны чайники из специального жаропрочного стекла.
  6. Напиток можно заваривать по несколько раз: при повторных завариваниях он получается не менее насыщенным.

Легко, просто, недорого и доступно - что может быть лучше таких оптимальных характеристик? Но все ли могут безопасно для своего здоровья употреблять чудесный ройбуш: польза и вред этого напитка о чём могут поведать?

Противопоказания

Отрадная информация для всех поклонников чая ройбуш: противопоказания к его употреблению ограничиваются только его индивидуальной непереносимостью, а это бывает крайне редко. Показателем абсолютной безвредности этого напитка служит тот факт, что дают его даже новорождённым.

Хотите испытать на себе все полезные свойства ройбуша? Тогда заваривайте этот волшебный, чудесный чай и позвольте себе насладиться его необыкновенным вкусом и головокружительным ароматом. Не забудьте использовать его в косметических целях для продления своей красоты и молодости.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Ройбуш (ройбос) — чайный напиток, полученный из листьев одноименного растения. Африканский кустарник “Rooibos” в переводе с местного наречия означает «красный куст». Аборигены считали напиток даром богов и приписывали способность омолаживать организм, наполняя силой и жизненной энергией. Растение выращивается в Южной Африке в районе Кедровых гор. Европе ройбуш стал известен только в 20 веке. Когда европейские колонизаторы, обосновавшиеся в районе Кейптауна открыли для себя необыкновенный вкус экзотического напитка.

На сегодняшний день ройбуш является популярным напитком. Его ценность и высокий спрос вызваны необыкновенными вкусовыми качествами и наличием целого ряда полезных свойств.

Что это за продукт?

Ройбуш принадлежит к семейству бобовых. Ветки этого кустарника имеют небольшие иголочки, которые источают приятный аромат. В качестве чайного сырья используются все части этого растения: листья, иголки и кору. Чайная заварка ройбуша внешне похожа на маленькие красно-коричневые опилки.

Чай ройбуш бывает двух оттенков - красного и зеленого. На цветовые качества влияет технология обработки чайного листа. Зеленый цвет возникает в результате пропаривания чайного сырья, что останавливает процесс ферментации на определенной стадии. Благодаря этой технологии чай приобретает легкий травяной вкус и зеленоватый оттенок.

Красный ройбуш проходит все стадии ферментации, за счет чего и формируется красноватый оттенок и выраженный сладковатый вкус.

Существуют и другие сорта этого чая, полученные в результате ароматизации чайного листа. Среди них особой популярностью пользуются земляничный, шоколадный и ванильные напитки.

Состав и пищевая ценность


Полезные свойства ройбуша обусловлены обилием витаминов и минералов в его составе. Чай содержит массу полезных веществ, которые представляют особую ценность для организма.

Природный состав ройбуша представлен:

  • витаминами — A, C, D, E, B1, B2, B5, B6, B12, K, P;
  • магнием, натрием, калием, кальцием, марганцем, фтором, медью, железом и цинком;
  • тетрациклином (природным антибиотиком);
  • флавоноидами;
  • глюкозой;
  • ароматическими маслами;
  • антиоксидантами;
  • полифенолами;
  • дубильными веществами;
  • фенол карбоновыми кислотами и т.д.

Калорийность чая на 100 грамм продукта составляет всего 16 калорий. Пищевая ценность представлена: белками — 0,83 г, углеводами – 1,17 г и жирами — 0,84 г.

Ученые советуют сочетать ройбуш с приемом лекарственных препаратов. В отличие от других чаев он абсолютно не содержит кофеина, что дает возможность употреблять напиток людям, отказавшимся от кофе и чая по медицинским соображениям.

Полезные свойства

Чай ройбуш - уникальный напиток, обладающий массой полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. Вещества, входящие в состав растения, предотвращают окислительные процессы в организме и нейтрализуют свободные радикалы. Это позволяет снизить рост раковых клеток и предотвратить возникновение опасных заболеваний.

Чай полезен при различных заболеваниях:

  • онкологии,
  • остеопорозе,
  • болезнях сердца,
  • экземах и псориазе,
  • варикозе,
  • проблемах с ЖКТ,
  • неврозах и депрессиях,
  • простудных заболеваниях,
  • отёках,
  • анемии,

Учеными было доказано, что ройбуш предотвращает развитие болезни Альцгеймера. защищает клетки головного мозга, улучшая деятельность ЦНС. Напиток полезен для нервной системы. Входящий в состав чая натуральный компонент — тетрациклин (природный антибиотик) обеспечивает надежную защиту организма.

Среди полезных свойств ройбуша особо ценится регенерирующее, антисептическое и противовоспалительное действие.

В качестве наружного применения используют различные компрессы и примочки, смоченные в чайном отваре. Богатый витаминный состав повышает иммунные функции организма, вырабатывая стойкость к бактериям, вирусам и инфекциям.

Ройбуш полезен для пищеварительной системы человека. Он способствует качественной работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая способствует улучшению аппетита, а также устранению желудочных колик и болевых ощущений в области живота.

Ройбуш полезен для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления. Также этот чай обладает другими лечебными свойствами:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • формирует прочность и эластичность капиляров,
  • уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний,
  • улучшает состояние вен.

Антиоксиданты в составе ройбуша омолаживают ткани на клеточном уровне и замедляют процессы старения. Чайный напиток очень полезен для женщин. Он бодрит и омолаживает организм.

Растение ройбуш содержит порядка 90 видов ароматических масел. Чайный лист, не смотря на процесс термической обработки, сохраняет эфирные вещества.

Применение народной медицине и косметологии

Полезные свойства этого растения делают его пригодным для использования в лечебных и косметических целях. Ройбуш применяют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Отвары и настои этого растения принимают внутрь и используют в качестве наружного средства в виде примочек, компрессов и умываний.

Народные средства на основе ройбуша

Также чайный отвар помогает устранить такие заболевания, как:

  • дерматит,
  • кожные патологии,
  • раздражение,
  • аллергические высыпания.

Рекомендуется принимать оздоровительные ванны с раствором ройбуша. Для его приготовления берем 2 ст. л. чайного листа, заливаем их двумя стаканами кипятка и даем настояться 20 минут. Получившееся средство добавляем в наполненную водой ванну. Такие оздоровительные процедуры полезны при простудных заболеваниях, склонности к частым стрессам и сильной утомляемости.

При кожных заболеваниях можно использовать настой из листьев растения. Готовится он следующим образом:

  • 1 ч. л. чайного сырья заливаем двумя стаканами крутого кипятка.
  • Накрываем крышкой и даем настояться до полного остывания.
  • Далее тщательно процеживаем.
  • Берем ватный диск и промакиваем его в настое.
  • Прикладываем диски в виде примочек к пораженному участку кожи.

Этот метод эффективен при высыпаниях, воспалениях, аллергических реакциях, а также при таких кожных болезнях, как дерматит и экзема.

Чай ройбуш является отличным средством похудения . Его рекомендуют употреблять в качестве дополнения к диете. Этот напиток выводит лишнюю жидкость и избавляет организм от шлаков и токсинов. Его рекомендую принимать по несколько раз в день для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ.

Ройбуш в косметологии


В косметологии ройбуш применяется в качестве косметического средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях рекомендуют протирать лицо чайным отваром. Для этого заваривают чай обычным образом, дают ему настояться. Затем процеживают и используют полученный отвар в качестве лосьона для протирания лица.

Учеными было выявлено, что вытяжки из листьев ройбуша стимулируют рост волос и улучшают их структуру.

Для упругости и молодости кожи чайный отвар замораживают в формочках для льда. Замороженными кубиками ежедневно протирают лицо. Такое средство повышает тонус кожи, наполняя ее сиянием и молодостью.

Настой ройбуша используют в качестве примочек для кожи вокруг глаз. Для этого ватный диск смачивают в настое и накладывают его к глазам. Такое средство снимает следы усталости, а также избавляет от мешков и темных кругов под глазами.

Как правильно заваривать чай ройбуш?


Технология заваривания чайного сырья достаточно проста. Для этого требуется 1 ч. л. сухой заварки, которую необходимо залить 250 мл кипятка (температура 90-95 градусов). Для заваривания лучше использовать фарфоровый или фаянсовый чайник.

Настаивать чай необходимо для под крышкой в течение пяти минут. Для достижения более насыщенного вкуса — около 10 минут. Так как чайный лист очень насыщенный и крепкий, одну порцию ройбуша можно заваривать 2-3 раза.

Существуют различные рецепты чая ройбуш:

  • с цитрусами,
  • ягодный,
  • с молоком,
  • с цукатами,
  • со специями,
  • шоколадный,
  • ванильный.

Более того, известный уроженец ЮАР Карл Преториус создал уникальный кофе на основе ройбуша. Знаменитый эспрессо из ройбуша внешне напоминает кофейный напиток, но для его производства требуются не кофейные зерна, а отборные чайные листы. Благодаря специальной технологии, основывающейся на размывании чайных крупинок, кофе приобретает особую крепость и яркий, насыщенный вкус.

Чайный напиток с разными добавками вполне легко и быстро приготовить дома, если следовать правилам. Согласно рецепту цитрусового ройбуша нам понадобятся:

  • апельсин - 1 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • свежий шалфей - 4 листика;
  • листовой чай ройбуш - 1 ст. л.

Чайный напиток из ройбуша можно использовать и в охлажденном виде. Он отлично бодрит и наполняет энергией.

Рецепт холодного ягодного ройбуша несколько отличается от предыдущего. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • вода - 350 мл;
  • ройбуш - 1 ст. л.;
  • клубника - 6 шт;
  • жимолость - 10 шт;
  • мед - 2 ч. л.

Ягоды вымываем, немного разминаем и кладем в заварочный чайник. Добавляем туда чайный лист и натуральный мед. Заливаем все кипятком и даем настояться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем и охлаждаем. По желанию добавляем мед.

Также любителям молочных напитков придётся по вкусу ройбуш с молоком. Чтобы заварить подобный чай, нужно запастись подходящими компонентами:

  • ройбуш - 3 ст. л;
  • молоко - 400 мл;
  • натуральный мед - 2 ст. л.

Насыпаем чай в эмалированную емкость, заливаем 250 мл воды и доводим до кипения. Добавляем молоко и мед. Перемешиваем и еще раз доводим до кипения, затем процеживаем.

Противопоказания к употреблению


Чай ройбуш считается очень полезным и безопасным напитком. Он практически не вызывает побочных явлений, но требует умеренного приема. Важно обратить внимание на противопоказания напитка, чтобы избежать побочных действий.

Ройбуш противопоказан при:

  • Дефиците железа в организме.
  • Индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав чая.
  • Склонности к аллергическим реакциям.

В состав чая входят вещества, которые препятствуют всасыванию этого микроэлемента из поступающей в организм пищи, поэтому не рекомендуют пить чай из робуши при анемии.

Во время беременности и в период лактации можно не отказываться от напитка. Ройбуш не содержит кофеина и считается очень полезным для беременных и кормящих мам. В период лактации нужно следить за самочувствием малыша, так как невозможно предугадать реакцию детского организма на компоненты, содержащиеся в чае.

Как выбрать и как хранить?


Ройбуш (ройбос), национальный африканский напиток, является одним из самых полезных для здоровья чаёв. На родине его называют эликсиром бушменов. По преданию, ройбуш - это подарок богов, приносящий вечную молодость и здоровье. При этом к приёму напитка, обладающего массой целебных свойств, не выявлено никаких противопоказаний.

Состав и полезные свойства

Этот экзотический напиток совсем не похож на чай в привычном для нас понимании. Ройбуш - бобовый кустарник с листьями, напоминающими иголочки. В переводе название звучит как «красный куст». Что интересно, для его производства используют не только листья, но даже веточки и почки. Да и по вкусу он больше напоминает несладкий густой компот с травяным оттенком, чем традиционный чай.

Ройбуш разделяется на красный и зелёный. Для приготовления последнего листья и ветки просто пропаривают. Такой чай светлее, легче на вкус. Для получения красного сырьё подвергают ферментации и высушивают на солнце. У него соответствующий оттенок и более терпкий сладковатый вкус. Кстати, именно его предпочитают в Африке.


Плантации ройбуша можно увидеть только на юге Африки - родине кустарника

Кустарник ройбуш не приживается ни на одном континенте, кроме родного, и до сих пор произрастает только на юге Африки.

В одной чашке чая (3 грамма на 200 миллилитров воды) содержится:

Кроме того, в нём есть витамины С, А, В1, В2, В5, В6, В12, D, E и эфирные масла.

Благодаря своему составу ройбуш приносит пользу во многих случаях:

  • Антибактериальные свойства чая помогают при проблемах с пищеварительной системой, аллергиях.
  • Натуральный тетрациклин обладает отхаркивающим эффектом, поэтому напиток хорош при простудах и кашле.
  • Магний и калий способствуют оздоровлению сердца и сосудов, так что чай подойдёт для употребления при высоком артериальном давлении.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в ройбуше, сохраняют молодость.
  • Глюкоза обеспечивает организм энергией.
  • Благодаря кальцию чай предотвращает кариес и укрепляет кости.
  • Большое содержание натрия и калия обеспечивает поддержание минерального баланса в организме, что особенно важно для спортсменов и людей с тяжёлой физической работой.
  • Медь укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ.

Помимо прочих полезностей, ройбуш используют как средство от похмелья. По некоторым сведениям, это замечательное свойство напитка обнаружили и начали применять европейцы, проживающие в Африке.


Ройбуш продается и с различными фруктовыми и травяными добавками. Главное при покупке - обращать внимание, чтобы основную часть составлял сам чай

Видео: Разговор о пользе африканского напитка

Особенности заваривания

Заварить ройбуш очень просто: потребуется взять одну чайную ложку чая на 200–250 миллилитров воды. Сырьё заливается кипятком. Для оптимального растворения полезных веществ в воде нужно выждать 10 минут, минимальное время заварки - 4 минуты. А если подождать полчаса, то получится напиток с максимально насыщенным вкусом.

Одно и то же сырьё допускается заваривать до 4 раз.

Видео: Как заваривать ройбуш?

Нюансы употребления

Норма для взрослого человека

Африканский чудо-чай можно пить как утром, так и на ночь. Нужно учесть, что ройбуш в больших количествах может понизить давление. Чтобы он принёс пользу, лучше употреблять 2–4 чашки за день в зависимости от индивидуальных особенностей.

Этот напиток пьют как горячим, так и холодным. Чтобы разнообразить его вкус, можно опустить в чашку ягоды, кусочки фруктов, корицу или смешать ройбуш с травяным чаем. Некоторые употребляют его с сахаром, вареньем или мёдом. Последние можно как запивать, так и растворять в самом напитке. Ройбуш допускается совмещать с любыми вкусовыми добавками - тут всё зависит только от предпочтений и фантазии.

В отличие от чёрного и зелёного чаёв, в ройбуше нет танина и кофеина, так что его можно без страха употреблять при повышенном давлении, болезнях сердца и сосудов, беременности и в период грудного вскармливания.


Употреблять ройбуш можно с любыми фруктами и ягодами

При заболеваниях (гастрите, панкреатите и так далее)

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - таких как гастрит, панкреатит, холецистит - ройбуш назначают в комплексном лечении. В этих случаях допустимое к приёму количество чая такое же, как для здоровых людей.
  • При сахарном диабете врачи советуют пить чай, потому что он удовлетворяет потребности в сладком, не нанося при этом вреда здоровью. Суточное количество то же: 2–4 чашки в день.
  • Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями напиток безвреден, а при повышенном давлении рекомендуется употреблять его систематически (3–4 чашки в день).

В период беременности и грудного вскармливания

В чае отсутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Так как во время ожидания ребёнка риск возникновения этого заболевания у женщины повышается, полезно будет заменить ройбушем привычные напитки. А благодаря полезному составу врачи даже рекомендуют его в качестве альтернативы пищевым добавкам, показанным в период беременности. Его можно пить в течение всех 9 месяцев, а также при грудном вскармливании. При этом количество потребляемого ройбуша нужно ограничить приблизительно двумя чашками в день.

При похудении

Ройбуш обладает сладким привкусом, так как содержит глюкозу, и этим его качеством можно воспользоваться при похудении, когда хочется чем-нибудь полакомиться. При этом в чашке такого чая содержится всего 16 ккал.

Ройбуш детям

Ройбуш даже назначают грудничкам при коликах и для спокойного сна, так как он оказывает спазмолитическое действие. Для этой цели чай нужно заварить слабо и давать ребёнку в небольших количествах.

Напиток будет полезен детям в любом возрасте. Не только из-за своих свойств, но и потому что его вкусно пить и без сахара. Но ребёнку до 12 лет лучше употреблять не более 2 чашек ройбуша в день.

Впервые о полезных свойствах чая для малышей в 1968 году узнала доктор Анник Терон. Её маленькая дочь страдала аллергией, и Анник дала ей немного этого напитка. После его приёма девочка успокоилась, а на следующий день раздражение от аллергии спало. Доктор Терон несколько лет посвятила исследованиям и выяснила, что ройбуш оказывает заживляющее, успокаивающее действие, избавляет от бессонницы и коликов. Результатом проделанной работы стала её книга «Аллергия: удивительное открытие».


Ройбуш полезен не только будущим и кормящим мамам, но и малышам

Использование чая в домашней косметологии

Удивительный напиток полезен как при приёме внутрь, так и при применении наружно:

  • Рекомендуется протирать им лицо вместо любого тонизирующего средства. Он омолаживает кожу, при постоянном применении делает тон ровнее.
  • Положительное влияние оказывает напиток и на локоны. Использовать его полагается как ополаскиватель после мытья головы. Считается также, что ройбуш способствует росту волос.
  • С чаем можно принимать ванны, чтобы расслабиться, избавиться от стресса и улучшить состояние кожи тела.

Компрессы для глаз

Компрессы для глаз из ройбуша избавят от тёмных кругов, мелких морщинок и отёков. Можно делать обычные или контрастные. Заварите крепкий настой ройбуша: 2 чайные ложки на полстакана кипятка. Применяйте получившийся напиток одним из двух способов:

  • Обычный компресс. Дождитесь, когда заварка остынет, затем намочите ватные диски, положите их на область вокруг глаз. Держать аппликации нужно 5–10 минут.
  • Контрастный. Разделите заварку пополам, одну часть подержите в холодильнике около 10 минут или добавьте в неё кубик льда. Приложите сначала ватные диски с тёплым настоем на 1 минуту, а затем - охлаждённый компресс на то же время. Сделайте 5–6 чередований, заканчивая холодным компрессом.

Не охлаждайте заварку слишком сильно! Ледяные компрессы нельзя накладывать на область глазного яблока. Оптимальная температура - 15–18 градусов.

После процедуры умойте область глаз прохладной водой и нанесите крем для век. Обычные компрессы можно делать ежедневно, по мере необходимости. Контрастным способом лучше пользоваться 1–2 раза в неделю.

Маски для лица


Ройбуш можно добавлять в любые домашние маски. Например, на основе творога

Ройбуш в составе масок поможет при проблемной коже, избавит от угревой сыпи, аллергии, раздражения и покраснений. Рекомендуется смешать 1–2 ложки чая с любым домашним средством для лица.

  • Для сухой кожи: соедините 100 грамм мёда и 2 столовые ложки крепкого настоя ройбуша. Держите такую маску на лице 15–20 минут, а затем тщательно смойте. Средство хорошо смягчит кожу.
  • Для проблемной: смешайте 1 взбитый яичный желток, 2 столовые ложки крепкой заварки, 1 столовую ложку сока лимона. Оставьте такую маску на лице на 15–20 минут, она сделает кожу более матовой и успокоит её.
  • Для нормальной: возьмите 2 столовые ложки творога или 3 столовые ложки кефира или сметаны и 2 столовые ложки чая и нанесите на лицо на 15–20 минут. Маска освежит кожу и выровняет её тон.

Для достижения нужного эффекта используйте маски 1–2 раза за неделю.

На родине ройбуша продукт используют как присыпку от опрелостей у младенцев. Для этого чай перемалывают до состояния порошка.

Противопоказания и возможный вред

На сегодняшний день это большая редкость, но к применению напитка не обнаружено никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Единственный минус - чай может не всем прийтись по вкусу.

Юлия Верн 43 514 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки - африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами - племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях - для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной - продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него - спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш - растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году - создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют - около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это - кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня - рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап - производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях - сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого - для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков - был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как - глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар - на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах - дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие - снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью - заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором - Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» - красный капучино, красный латте и другие.

Не так давно появилась возможность попробовать чудесный и целебный напиток у населения всего мира, а именно - чай ройбуш. Польза его уже доказана веками, но ранее только часть людей могла его использовать, насыщая свой организм необходимыми элементами. Произрастает этот кустарник, из которого готовится прекрасный напиток, только в определенном месте на земле, недалеко от южно-африканских Цесарских гор. хранит в себе это непревзойденное сокровище. Готовится он из одноименного кустарника путем переработки листьев.

Именно из-за того что распространился этот напиток за пределы Африки не так давно, полезные свойства этого целебного снадобья не всем известны. Зато на родине его активно используют в различных целях на протяжении многих веков. Конечно же, любимым и самым распространенным напитком в Африке является чай ройбуш. Польза и вред этого замечательного продукта растительного происхождения будут более подробно рассмотрены в текущей статье. Помимо его замечательных вкусовых ощущений этот напиток является настоящим кладезем необходимых для организма веществ.

полезные свойства

Одним из главных положительных свойств напитка можно назвать его возможность насыщать организм бодростью, энергией. При этом в его составе абсолютно не наблюдается кофеина и теина. Прекрасный заменитель кофе! После употребления этого чудотворного напитка значительно повышается работоспособность, организм насыщается энергией. И действительно, уже доказано его выраженное положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы человека. В первую очередь, влияет именно его мягкое проникновение без поднятия обычного давления.

Состав

Целебные свойства чая ройбуш достигаются благодаря его великолепному составу. Это огромное количество минеральных веществ, таких как магний, калий, медь, фтор, железо и другие. Что касается витаминов, то здесь в большом количестве представлена аскорбиновая кислота, а также А, Е, Р. Включены в его состав полезные ароматические масла. А вот наличие в нем тетрациклина позволяет проявлять бактерицидные свойства. Большое содержание антиоксидантов характерно для этого чая, соответственно, тем самым происходит избавление от свободных радикалов.

А это, как известно, помогает предотвратить развитие и избавиться от существующих онкологических заболеваний. Хороший эффект достигается также при лечении остеопороза. Также и кожа после употребления этого чудесного напитка становится упругой, свежей, разглаживаются морщинки. Благодаря содержанию антиоксидантов, в организме замедляется процесс старения. А антибактериальный эффект при использовании этого напитка наблюдается благодаря наличию фенолкарбоксиловых кислот.

Применяется он абсолютно в различных сферах, а не только в качестве превосходного напитка. Его добавляют в процессе приготовления кулинарных изделий, в качестве добавки к пище как красящий элемент, ну и, конечно же, в косметологических целях. Но все же отмечена польза чая ройбуш именно для здоровья человеческого организма. Это уникальный напиток способствует устранению многих заболеваний. Ученые всего мира озадачены этой возможностью чая насыщать полезными свойствами организм человека, действуя абсолютно на все функции. Он благотворно действует на состояние здоровья в целом.

Поможет нервной системе

Многие уже попробовали такое целебное снадобье и всегда планируют приобретать именно чай ройбуш. Польза и вред этого напитка изучаются учеными, но пока все же выигрывают именно полезные свойства. Чай обладает обширным количеством различных и нужных для организма эффектов. Например, это прекрасное средство для успокоения нервной системы. Употребляя этот чай на постоянной основе, можно избавиться от напряжения, бессонницы, а также нормализовать сон.

При ОРВИ

При простуде рекомендуется использовать этот целебный напиток, имеющий противовоспалительное действие. С помощью замечательного чая можно укрепить иммунитет. Особенно это важно в весенний период времени, а также осенний, когда растет количество простудных заболеваний. Укрепляя иммунную систему, он плодотворно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Желательно его применять вместо обычного чая, так как он также поможет предотвратить само заболевание. Это очень полезный продукт!

При других заболеваниях

При лечении большинства распространенных заболеваний чай ройбуш назначают в качестве комплексной терапии. Здесь имеются в виду такие болезни, как диабет, атеросклероз, астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, различные экземы и другие. Чай ройбуш очень хорошо очищает сосуды от холестерина, тем самым укрепляя их и снижая риск приобретения ненужных болезней. А также с помощью этого прекрасного средства можно без труда снизить артериальное давление.

При отравлении

Чай ройбуш также очень полезно использовать после отравления организма. Он очистит от ненужных элементов и насытит полезными веществами. Очень быстро позволит избавиться от возникшего недуга благодаря наличию натуральных веществ в своем составе, процесс борьбы с бактериями протекает практически безболезненно.

Чай и диеты

Благодаря своему свойству поддерживать в нормальном состоянии сахар в организме, этот чай используют и при различных диетах, потому что, употребляя напиток, вы продлеваете чувство насыщения. В вечернее время использовать не рекомендуется, иначе появится энергия, которая не даст возможности уснуть. В чашке этого замечательного напитка без сахара содержится всего лишь две калории, что никоим образом не отразится негативно на состоянии фигуры.

При отеках

Замечено также полезное действие чая ройбуш при удалении лишней жидкости из организма и снятии отеков. Для этого необходимо принять ванну с добавлением прекрасного напитка.

Благодаря значительному содержанию минеральных веществ этот чай поможет поддержать в нормальном и крепком состоянии зубы, а также костную ткань организма. Специалисты рекомендуют его применять в качестве профилактического средства от возникновения кариеса.

Вред

Вот какими замечательными свойствами обладает уже известный чай ройбуш. Польза и вред могут проявляться индивидуально в зависимости от состояния организма. В принципе, вред с помощью этого чая можно нанести, если существует непереносимость продукта, что наблюдается крайне редко. Это прекрасный полезный напиток - чай ройбуш. Вред он может нанести только в одном случае - если пить его на голодный желудок. Также не стоит приобретать так как такое изобретение включает большое количество ароматизаторов, наполнителей, а вот чая ройбуш там присутствует только небольшой процент. Поэтому желательно покупать натуральный продукт в специализированных магазинах.

При беременности и лактации

Именно из-за множества полезных свойств этот напиток с чудесным вкусом и замечательным воздействием на организм рекомендуется применять при беременности, а также кормлении грудью. После употребления выявлено что, в свою очередь, очень необходимо женщинам в этот период. Вредные вещества в этом чае не содержатся. Поэтому прекрасной альтернативой он может стать обычному чаю либо кофе.

Против глистов и похмелья

Применяют это средство также в качестве профилактики и лечения гельминтозов, так как оно обладает выраженными противоглистными свойствами. Употреблять можно как взрослым, так и детям.

А еще чай ройбуш - это прекрасное средство в борьбе с похмельным синдромом. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты активно выводит из организма токсины и насыщает необходимыми веществами ослабленный организм в короткие сроки.

Мнение людей

Напиток немного сладковат на вкус и действительно способен благотворно влиять на состояние организма. Тот, кто попробовал уже этот чай, навсегда останется ему верным. Существует огромное количество любителей этого напитка на текущий момент. Ну а кто не пожелает сделать свой организм более здоровым, укрепить его защитные функции? Поэтому широкое распространение по всему миру в последнее время получает чай ройбуш. Отзывы потребителей по-настоящему завораживают. Кто-то излечился от многолетних заболеваний, иной избавился от привязанности к кофе, ну а кто-то действительно перестал болеть простудой после принятия этого полезного напитка.

Кстати, хотелось бы отметить, что употреблять чай можно и людям с мочекаменной болезнью, так как в его составе нет щавелевой кислоты.

Виды

Сегодня продаже присутствует зеленый и красный чай ройбуш. Отличие их состоит в различных методах обработки.

Для того чтобы приготовить зеленый чай ройбуш, сырье обязательно пропаривается, чтобы остановить ферментацию. Результатом этого процесса становится осветленный напиток с приятным травяным вкусом.

Готовится абсолютно другим способом. Ферментация в процессе не останавливается, а просто сушатся листочки и веточки этого уникального кустарника. Соответственно, цвет будет у него уже бурым в отличие от зеленого, а вкус - немного сладковатым с ароматом ореха.

Как заваривать?

Для того чтобы чай отдал все свои полезные свойства, необходимо его правильно заваривать. Заливать листья нужно не крутым кипятком, а горячей водой примерно 90 °C. Ориентировочная пропорция - на 6 г чая берется 250 мл воды. Заварной чайник укутывается полотенцем, и настаивается напиток в течение 10-15 минут. Целебное снадобье готово, можно его употреблять, не разбавляя водой. Принимать ройбуш можно как в горячем виде, так и в холодном. На его основе готовят различные коктейли, пунши.

Заключение

Теперь вы знаете, какой напиток является традиционным среди южноафриканцев - это чай ройбуш. Польза и вред его анализируются учеными ежегодно. В настоящий момент достаточно большое количество населения употребляют этот целебный напиток.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх