Похудеть – это запросто! Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Сегодня расскажем о яркой, ароматной и восхитительно сладкой тыквенной каше. Она превосходно усваивается и идеально подходит для низкокалорийного питания и разнообразия детского меню.

А в мультиварке эта каша выходит еще более нежной и ароматной! Такое блюдо покорит даже тех, кто не особо жалует яркий овощ. А в сочетании с любой крупой тыква формирует непередаваемо насыщенные вкусы. О том, как приготовить сытную и яркую рисовую кашу с тыквой в мультиварке поговорим далее.

Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом в мультиварке

Рисовая крупа лучше всего подходит для диетического питания. Поэтому именно с этой крупой чаще всего сочетают тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква - 480 г;
  • рис (круглозернистый) - 175 г или 1 стакан;
  • сахар белый - 40 г;
  • молоко жирное - 655 мл;
  • вода очищенная - 0,5 л;
  • - 1 горсть;
  • соль.

Приготовление

Тыкву моем, разрезаем, удаляем семечки, измельчаем мякоть маленькими кубиками и помещаем в мультиварку. Заливаем кусочки тыквенной мякоти 320 мл воды и выбираем режим «Выпечка» минут на 30. За это время тыква отлично размягчится, а вода вся испарится.

Всыпаем в мультиварку подготовленный и хорошенько промытый рис. Крупу лучше выбрать круглой формы – арборио или жасмин. Любой из этих сортов отлично подойдет для готовки. Изюм промываем и добавляем в чашу вместе с сахаром и солью. Добавляем молоко, 140 мл воды, все хорошенько перемешиваем и определяем режим «Молочная каша» на 40 минут. По истечении времени переключаем прибор в режим «Подогрев» на 15 минут, после чего наше блюдо будет абсолютно готово. Выкладываем горячую кашу в тарелки и подаем для дегустации.

Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке

Рисовая и пшенная крупа, сладкая тыква и кислое яблокоидеальное сочетание компонентов. Каша получается непередаваемо вкусная, сочная, ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • рис – половина мультистакана;
  • пшено – 1/2 мультистакана;
  • тыква (мякоть)– 120 г;
  • яблоко зеленое, кислое – 1 шт.;
  • молоко жирное – 220 мл;
  • вода очищенная – 160;
  • сахар белый – 1 ч. ложка;
  • соль йодированная, мелкая – щепотка.

Приготовление

Подготовим все необходимые ингредиенты: яблоко очищаем от сердцевинки и нарезаем его небольшими кусочками, чистить его от кожуры необязательно.

В емкость мультиварки всыпаем рис и чистое промытое пшено. Кладем подготовленное яблоко в кастрюлю. Тыкву пропускаем через мясорубку и также кладем в емкость ко всем компонентам нашей каши. Всыпаем сахар и соль, затем наливаем молоко и водичку. На приборе выставляем режим «Молочная каша». Готовим блюдо до звукового сигнала готовности.

В приготовленную кашу в каждую порцию можно добавить по кусочку замороженного сливочного маслица или по 1 ст. ложке жирных сливок. Для того, чтобы каша была более однородной, после тушения ее можно размять толкушкой.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке – рецепт

Такая каша получается невероятно нежной, поэтому идеально подходит для детского питания. Начать готовить ее можно с вечера, заложив в прибор все компоненты и поставив ее на таймер.

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву чистим от кожуры, режем небольшими кусочками. Рис перебираем, очень тщательно промываем и высыпаем в емкость мультиварки. вливаем 210 мл воды и подготовленную тыкву. Приправляем сахаром и солью. Закрываем крышку прибора и выбираем режим «Рис» или "Плов". Минут через 15 наша вкуснейшая, рассыпчатая каша будет готова. После звукового сигнала, не торопитесь открывать крышку – дайте каше хорошенько настояться. Перед подачей сдобрите блюдо сливочным маслом.

В такую кашу можно добавить тертое яблоко, а при подаче можно полить блюдо жидким медом.

Тыква – удивительно полезный и вкусный овощ. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Он прекрасно усваивается и подходит для диетического питания и детского меню ….

Ингредиенты

  • 200 г риса__NEWL__
  • 200 г тыквы__NEWL__
  • 1 столовая ложка сахара__NEWL__
  • Соль__NEWL__

Тыква содержит много минералов (натрий, калий, железо, магний и другие), витаминов Е, С, В, А (особенно много его содержится в тыквах с ярко-оранжевой мякотью), пектина.

Маленькие дети обожают тыкву, ведь из неё можно приготовить столько всего вкусного! Это и каши, и пироги, и супы, и соки. Десерты из неё тоже выходят отменные - варенье, цукаты, пудинги! Всего и не перечислишь.

Тыква очень полезна при заболеваниях почек, она обладает мочегонным эффектом. Также окажет положительное действие при запорах. А особенно полезна запеченная тыква, содержащая большое количество пектина. Тыквенный сок оказывает легкое успокаивающее действие, а тыквенные семечки насыщают организм белками и жирными маслами.

Вот такой полезный овощ тыква, поэтому его нельзя обходить стороной при составлении детского меню. Начинать давать тыкву можно уже грудничку, когда вводятся овощные пюре. Естественно без соли и сахара. А ребенку постарше можно приготовить замечательную тыквенную кашу.

Приготовим рисовую кашу с тыквой в мультиварке-скороварке VITEK VT-4201 SR. Времени это займет немного, и каша получится удивительно вкусной и буквально тающей во рту!

Рецепт приготовления:

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.

Рис переберите, промойте и засыпьте в чашу мультиварки.

Добавьте 200 мл воды и тыкву. Положите сахар, посолите по вкусу.

Закройте крышку мультиварки. В меню выберите режим «RICE». Если у вас другая модель мультиварки, то режим может называться по-другому («Каша», «Плов», «Рис»). Через 15 минут рассыпчатая рисовая каша с тыквой будет готова.

Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, не спешите открывать крышку - дайте каше немного настояться. Перед подачей добавьте немного сливочного масла.

Часто случается, что следование принципам здорового питания разбивается о катастрофическую нехватку времени. Домашней еде нужно посвящать время, а как это сделать, когда после работы или учебы человек валится от усталости и максимум, что может сделать – разогреть полуфабрикаты?

Настоящее спасение в подобной ситуации – мультиварка. Эта чудо-техника сама готовит полезные блюда, требуя от хозяев минимум усилий и трат времени.

Особенности диеты

Диетическое питание – рацион, подразумевающий снижение веса и способствующий комплексному оздоровлению, налаживанию метаболизма. Диета – комплекс ограничений и строгих рамок. Без этого не обойтись в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Но ограничения не такие строгие, как принято считать. Вокруг диет оформился круг мифов и стереотипов, благодаря которым методика почему-то считается синонимом голодовки. Это ошибка. На диете допускается и первое, и второе, и закуски. Иногда можно побаловать себя десертом.

Худеющие при составлении рациона должны руководствоваться следующими правилами:

  1. Максимальная натуральность каждого блюда. Никаких заменителей, полуфабрикатов, псевдо-ингредиентов, пакетированных и подобных аналогов.
  2. Меньше жареного, больше вареного, печеного, тушеного.
  3. Нельзя забывать, что соль и сахар – только дополнения в рецепте, подчеркивающие вкусовые особенности. Сахар – чистый углевод, соль – вещество, нарушающее водный баланс в организме. Злоупотреблять ими нельзя.
  4. Соблюдать принцип меры. Даже если калорийность конкретного блюда уверенно стремится к нулевой, переедание недопустимо. Прием пищи строго по режиму, размер порций фиксированный.

Важно! Прежде чем садиться на диету, важно получить консультацию квалифицированного диетолога и терапевта. Первый врач подберет индивидуальный сценарий питания, а второй подкорректирует его, если у человека есть патологии и хронические болезни.

Польза вегетарианской пищи

Основа любого рациона – вторые блюда. Жидкую пищу (супы, бульоны) достаточно употреблять несколько раз в неделю, но без второго не получится составить обед или ужин. Особенную ценность на диете представляют собой вегетарианские вторые блюда.

Во-первых, они являются источником уникальных белков, углеводов и жиров, более полезных, чем аналоги животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат клетчатку. Это незаменимый сложный углевод, обеспечивающий длительное насыщение. В-третьих, благодаря овощам, фруктам и крупам человек получает витамины, ответственные за здоровый иммунитет.

В группе растительных компонентов есть продукты с белковым уклоном и с уклоном в сторону углеводов. Это значит, что вегетарианская пища пригодна как для протеинового рациона, так и для углеводного. Животная пища не может похвастаться подобным разбросом.

Среди вегетарианских горячих блюд есть универсальные рецепты, которые одновременно подходят и для завтрака, и для обеда, и для полдника. Они могут быть основным блюдом или десертом, приятным лакомством.

Рецепты приготовления

Рисовая каша по полезности превосходит многие аналоги. Она отлично сочетается с разнообразными дополнительными ингредиентами, удачнее всего – с тыквой. Быстро и просто это блюдо готовится в мультиварке. Можно не сомневаться, что все ингредиенты будут мягкими, ничего не убежит, не придется отмывать кухню.

Классическая

Понадобится:

  • 200 г риса;
  • 0,6 л молока малой жирности;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву режут мелкими кусочками, смешивают с промытой крупой.
  2. В молоке до полного растворения размешивают соль и сахар, заливают им ингредиенты.
  3. Жидкость должна быть выше риса с тыквой минимум на 2 см.
  4. Готовят блюдо в режиме «каша» или «тушение» около 40 минут. Кашу желательно есть горячей и свежей.

Важно! Если нужна рассыпчатая каша, отдают предпочтение длиннозерному рису. «Каша-малаша» готовится из круглого риса, он более разваристый.

На воде

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 0,7 л воды;
  • растительное масло;
  • сахар, соль.

Как приготовить:

  1. Рис промывают.
  2. Тыкву нарезают мелкими кусочками или трут на крупной терке.
  3. Эти продукты смешивают, заливают водой (желательно, горячей), заправляют маслом, сахаром и солью.
  4. В режиме «тушение» блюдо готовится 40 минут.
  5. Если потом в режиме подогрева потомить еще 10-15 минут, каша выйдет особенно нежной.

Интересно! Более изысканный вариант постной каши варят на любом растительном молоке: соевом, миндальном или даже кокосовом.

«Десертная»


Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы (желательно, сладких сортов);
  • 0,6 л низкокалорийного молока;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • ванилин (на кончике ножа для запаха);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  2. Тыкву чистят, нарезают на средние кусочки и измельчают с помощью блендера или мясорубки в пюре.
  3. С груши и яблока снимают кожуру, нарезают на среднего размера кубики.
  4. Изюм обязательно замачивают в горячей воде минут на 20-25.
  5. Все продукты смешивают, кладут в емкость мультиварки и заливают уже соединенным с маслом, ванилином, солью и сахаром горячим молоком.
  6. Каша будет готовиться 35-40 минут в режиме «тушение», «каша» или «молочная каша».

Важно! В принципе, от сахара можно полностью отказаться. Сухофрукты и фрукты обеспечат необходимую сладость, а каша станет легче по калориям.

«Воздушная»

По этому рецепту получается очень нежное блюдо, что-то среднее между привычной кашей и запеканкой.

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы;
  • 0,4 л молока;
  • 0,2 л воды;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Рис необходимо промыть, а тыкву – нарезать кубиками и пюрировать.
  2. Дальше готовят заливку: яйцо взбивают до пышности, постепенно вливают молоко, добавляют теплое масло, немного воды, соль и сахар.
  3. Рис с тыквой заливают пышной смесью и ставят тушиться в мультиварке на 40 минут. Подавать кашу лучше горячей.

Важно! Более пышный вариант заливки исключает воду и масло. Вместо них при взбивании добавляют сливки жирностью 10%.

С овощами

Этот вариант каши можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,7 л воды;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Овощи чистят, режут кубиками (морковь можно натереть на терке), смешивают с промытым рисом и укладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают водой, кладут приправы и масло, варят в подходящем режиме 40 минут.
  3. При подаче посыпают любимой зеленью.

Важно! Каша выйдет насыщеннее и ароматнее, если обычную воду заменить бульоном. Если блюдо само по себе, берут овощной бульон. К мясу заливают мясным или куриным бульоном, а к рыбе – рыбным. Главное условие – низкая жирность.

Каша всегда была распространенным блюдом на разные случаи. Благодаря мультиварке ее стали готовить еще чаще. В городе можно приготовить кашу, будто томленую в русской печи – это ли не гастрономическое чудо? Тем более, для достижения этого результата не потребуется практически никаких усилий.

Знание определенных кулинарных хитростей сведет к нулю любые возможные проблемы, возникающие в процессе, и поможет разнообразить рецепты:

  1. Чтобы молочная каша не убегала и не пригорала, чашу мультиварки предварительно смазывают маслом, особенное внимание уделяя краям.
  2. Когда нужно добиться от блюда максимальной мягкости, его оставляют в режиме подогрева на средних температурах на ночь, чтобы к завтраку получить кашу, как из печки.
  3. В рецептах указано количество жидкости для средней, обычной консистенции блюда. Если блюдо должно получиться рассыпчатым, воды, молока или бульона наливают меньше, если мягким – больше.
  4. Сладкие рисовые каши с тыквой можно украшать небольшим количеством ягод и свежих плодов, кокосовой стружкой, цельными орехами.

Вывод

Каша из риса с тыквой – одно из универсальных диетических блюд, а с помощью мультиварки баловать себя подобными вкусностями можно практически каждый день, нисколько не напрягаясь. Худеть вкусно с таким меню – простейшая задача.

Каша с тыквой и рисом, сваренная на молоке, пользуется особой популярностью. Такая каша необычайно полезная, вкусная и питательная. А если ее приготовить в мультиварке, то вам не придется стоять у плиты, следить, чтобы она не пригорела, ждать, пока она сварится. Приготовление в мультиварке значительно упрощает весь процесс, сокращает продолжительность готовки. Чтобы кашка получилась вкусной, важно взять проверенный рецепт, подобрать оптимальную пропорцию ингредиентов.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке – это очень полезное, вкусное, сладкое и сбалансированное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Приготовление тыквенно-рисовой кашки может происходить в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс, Скарлет, Мулинекс. Рисовая молочная каша получается одинаково вкусной в любой из них. Отличие заключается лишь в том, что модели оснащены разными функциями, мощностью и базовыми режимами приготовления блюд.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке получается очень ароматной, пестрой, полезной, нежной и божественно вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления полезного блюда понадобятся такие ингредиенты:

Молочная тыквенная кашка готовится с рисом, пшеном. Однако с рисом она получается гораздо вкуснее и питательнее.

Приготовление

Алгоритм приготовления молочной тыквенной кашки с рисом:

1. Изучите рецептуру, подготовьте все необходимые ингредиенты. Что касается тыквы, то она должна быть спелой, сочной, сладкой и иметь насыщенный оранжевый цвет. Ее необходимо очистить, обмыть в воде. Затем нарежьте ее кубиками небольших размеров. При отсутствии свежей можно использовать замороженную тыкву.

2. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла, чтобы смазать дно и боковые стенки чаши мультиварки.

3. В подготовленную ёмкость отправьте нарезанную тыкву.

4. Что касается рисовой крупы, то ее необходимо промыть холодной, а затем теплой либо горячей проточной водой. Это позволит вам смыть с нее крахмал, жир. Так готовое блюдо получится рассыпчатым.

5. Подготовленную крупу отправьте к тыкве в чашу кухонного прибора.

6. После этого отмерьте указанное количество воды, свежего молока. Затем влейте в чашу прибора. На этом же этапе добавьте сахар и немного соли.

7. Ёмкость отправить в мультиварку и зафиксировать. Прикрыть крышку до щелчка. Установите соответствующий режим приготовления, имеющийся в вашем чудо-приборе. Оптимальным будет «Молочная каша», «Суп», «Каша», «Рис». Продолжительность приготовления тыквенно-рисовой каши с молоком составит не менее двадцати минут.

8. Когда блюдо будет готово, мультиварка подаст вам звуковой сигнал. Не спешите сразу же открывать крышку и раскладывать лакомство по тарелкам. Оставьте его еще на десять минут, чтобы оно настоялось, а рис пропитался ароматом тыквы.

9. После этого тщательно перемешайте полезное блюдо, добавьте немного сливочного масла и подайте порционно.

Видео рецепт

Как можно заметить, процесс приготовления яркого, нежного и вкусного блюда очень простой, быстрый, что обусловлено использованием чудесного кухонного прибора – мультиварки. Готовьте с удовольствием!

Для всей семьи? Тогда вам непременно нужно прочитать нижеприведенные рецепты. Каша из тыквы с рисом в мультиварке - тема нашей сегодняшней статьи. Вы узнаете все секреты и тонкости приготовления, чтобы в дальнейшем наслаждаться прекрасным блюдом.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Подготовьте такие ингредиенты:

  1. Примерно 1 кг тыквы.
  2. Полстакана риса.
  3. Полстакана изюма.
  4. Несколько яблок.
  5. Сахар.
  6. Сливочное масло.
  7. Воду.

Сначала нужно заняться обработкой тыквы. Снимаем с неё кожуру при помощи очень острого ножа, а затем нарезаем на кусочки среднего размера.

Достаем мультиварочную чашу и выкладываем порезанную тыкву на ее дно.

Пришла очередь яблок. С них тоже нужно снять шкурку, покрошить на маленькие кусочки и сложить в мультиварочную чашу.

Теперь нужно тщательно промыть рис и изюм, а затем высыпать их в чашу к тыкве и яблокам.

Устанавливаем режим «Плов», выставляем время 30 минут. Ждем звукового сигнала. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Лучше всего подавать её в горячем виде, поэтому сразу же раскладывайте кашу по тарелкам. Приятного аппетита! Каша из тыквы с рисом в мультиварке готовится очень легко и отличается своей дешевизной. Правда, хороший рецепт?

Каша: тыква с рисом и пшеном

А как вам такая каша: тыква, пшено, рис? Давайте готовить вместе!

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы.
  2. Полстакана пшена.
  3. Полстакана круглого риса.
  4. Примерно два стакана молока.
  5. Примерно два стакана воды.
  6. Сливочное масло.
  7. Кунжут (по желанию).

Тыкву избавляем от шкурки, нарезаем на кусочки небольшого размера, выкладываем на дно мультиварочной чаши. Выставляем режим «Жарка» и готовим 5 минут. Можно сверху посыпать кунжутом.

За это время необходимо промыть пшено и рис. По истечении 5 минут всыпаем их к тыкве. Далее нужно залить все ингредиенты молоком и водой. Не забудьте добавить кусочек масла, а также щепотку соли и сахара.

Теперь выключаем режим «Жарка», устанавливаем режим «Молочная каша» или «Плов» примерно на полчаса.

По окончании приготовления добавьте в блюдо немного холодного молока и масла, тщательно размешайте кашу. Ну вот, каша из тыквы с рисом в мультиварке с добавлением пшена готова. Наслаждайтесь её нежным домашним вкусом. Приятного вам аппетита!

Чем же полезна тыква?

Теперь вы знаете, как готовится каша из тыквы с рисом в мультиварке. Напоследок расскажем, чем же так полезна тыква.

  1. В ней содержится большое количество железа, витамины группы В, а также витамин Т, который положительно влияет на обмен веществ в организме. Именно благодаря ему можно похудеть за короткие сроки.
  2. Тыква богата на магний, фосфор, кальций и многие другие полезные микроэлементы.
  3. Ее широко используют при болезнях почек.
  4. Благодаря регулярному употреблению тыквы из организма выводятся все шлаки.
  5. Она является прекрасным антидепрессантом, именно поэтому врачи её рекомендуют для улучшения настроения и борьбы с хронической усталостью.
  6. - натуральный препарат для поддержания мужского здоровья.
  7. Благодаря регулярному употреблению тыквы, замедляются процессы старения в организме, разглаживаются морщины.
  8. Тыкву необходимо употреблять женщинам при менопаузе. Она заметно облегчает неприятные симптомы.

Напоследок

Кушайте кашу на здоровье и не забывайте баловать ею своих родных! Это блюдо можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Оно станет замечательным компонентом рациона для тех, кто хочет похудеть. Хорошего вам настроения и отличных кулинарных идей!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх