Подлива из сушеных грибов со сметаной рецепт. Как приготовить грибной соус из сушеных грибов
Приготовление соуса пользуется в настоящее время популярностью, потому что такое блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Особенно питательным и нежным выходит заправка из сухих грибов, которые более сытные и полезные для здоровья. Грибной соус из сушеных грибов получается вдвойне вкусным и аппетитным, поэтому его принято подавать на праздничный стол в виде горячей закуски.
Описание рецепта
Готовится грибная подлива из сухих грибов из любого главного ингредиента. Однако вкуснее всего подливка получается, если ее делать из:
- белого гриба;
- вешенок;
- шампиньонов;
- лисичек;
- опят;
- рыжиков.
Традиционно этот рецепт делается с добавлением помидоров, сливок, молока, сливочного масла, зелени и плавленого сыра. Также добавлять в соус с сушеными грибами можно лук или чеснок, которые придадут отличный вкус, аромат и нежность блюду.
Важно: этот рецепт богат полезными веществами и микроэлементами, нужными организму для нормального функционирования. Хотя грибы не самый полезный продукт, в них содержатся:
- цинк;
- магний;
- калий;
- железо.
Стоит отметить, что грибной соус из сушеных грибов получается намного вкуснее, ароматней и питательней, нежели приготовленный из свежего или соленого продукта. Это обуславливается тем, что шампиньоны в сушеном виде приобретают особый вкус и плотность, в результате чего подлива становится насыщенной и приятной на вкус.
- картофелем или пюре;
- макаронами;
- жареным или отварным мясом;
- жареной рыбой;
- гречей;
- рисом;
- несладкими кашами;
- тушеными овощами.
В любом случае грибной соус из сушеных грибов получится приятным на вкус и отлично украсит гарнир.
Важно заметить, что каждый рецепт этого блюда содержит в своем составе определенный набор ингредиентов, поэтому перед выбором соуса нужно внимательно его изучить. В таком случае заправка из грибов получится нежной и питательной, а также придется по вкусу любителям домашней пищи.
Внимание: соус из сухих грибов – это диетическое блюдо, которое подается к столу при ведении диеты или здорового питания. Заправка получится особенно полезной, если в нее добавлять молоко и зелень.
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, соблюдая шаги приготовления, нужно следовать некоторым советам, при помощи которых соус из грибов получится на ура.
- Сушёные грибы перед приготовлением нужно залить теплой водой, чтобы они размокли. В таком случае они быстрее приготовятся и получатся мягкими.
- При приготовлении рекомендуется использовать минимум специй, ведь они испортят вкус грибов и молочного соуса.
- Готовить подливу нужно в сковороде с толстым дном, чтобы главный ингредиент мог как можно лучше потомиться. Или же блюдо делается в казане.
- Чеснок, добавленный в соус, придаст ему хороший аромат и вкус. Но брать его не стоит много, чтобы продукт не перебивал основной вкус.
- Жирной подливу делать не нужно, поэтому обжаривать ингредиенты следует на сливочном масле, а не на растительном или маргарине. Масло желательно использовать натуральное и чуть сладкое.
- Наиболее вкусной заправка получится из белых грибов, ведь они ароматные, питательные и сытные.
Если правильно следовать рецепту, он получится настолько вкусным, что даже не скажешь, что блюдо готовилось в домашних условиях.
Как приготовить соус
Этот рецепт приготовления считается самым легким и простым. Важно: он требует минимальных затрат, поэтому готовить его можно часто.
Необходимые ингредиенты:
- 50 грамм сухих белых грибов,
- 200 мл воды,
- 250 мл молока (желательно использовать минимальной жирности),
- 30 грамм муки,
- кусочек сливочного масла,
- щепотка соли и перца,
- горсть мускатного ореха.
Орех обязательно нужно класть в рецепт, чтобы он придал подливе изысканный вкус и аромат.
Соус из сушеных грибов, густой, ароматный, сытный и безумно вкусный!
Наверняка вы заметили, что блюда, приготовленные с сушенными грибами, гораздо вкуснее, чем на основе отварных, жареных или печеных? При сушке грибов выпаривается весь сок, влага уходит, а остается концентрированный грибной вкус, что и делает такие блюда невероятными!
Соус или подлива из сушеных грибов готовится быстро и просто, это хорошее дополнение к макаронным изделиям, особенно к пасте из твердых сортов пшеницы или домашним спагетти, а также к картофельному пюре, жареной или печеной картошке, к гречневой, рисовой или перловой каше, соус даже можно использовать в качестве заправки теплых овощных салатов!
Если вы опытный грибник со стажем, тогда рассказывать вам о преимуществах заготовки «лесного мяса» не имеет смысла. Но может вы заглянули сюда из-за того, что пакетик сушеных грибов вам достался случайно, и вы, просто-напросто, не знаете, что приготовить? В таком случае, вы точно по адресу. Помимо подливы из белых грибов, с ними также можно приготовить , с ароматной грибной начинкой или запечь вместе с , а еще или красный с любыми лесными грибами! И это лишь маленький список рецептов!
Вернемся к нашему соусу, чтобы его приготовить, нам нужно:
- вода – 0,5 л;
- грибы сухие – 50-80 гр (можно свежие, пропорции читайте далее);
- лук репчатый – 1 — 2 шт;
- томатная паста или соус- 2-3 ст. л;
- чеснок – 3-2 зуб;
- мука ржаная – 2 ст. л;
Грибная подлива, как приготовить из белых грибов
Соус из сушеных белых грибов готовится очень быстро! Это своеобразная палочка-выручалочка на кухне, когда хочется поесть вкусно, но долго стоять у плиты желания нет.
Грибы замочить в питьевой воде на 2 часа. Если будете использовать замороженные или свежие, их понадобится, примерно, 200-300 грамм. Замачивать свежие нет необходимости, их можно просто почистить и порезать.
Затем отжать и порезать мелкими кусочками. Отправить на сковородку с растительным масло. Немного обжарить.
Репчатый лук мелко порезать. Отправить на сковородку к белым грибам.
Обжарить два ингредиента до готовности. Посолить.
Добавить томатный соус или пасту, можно консервированные или свежие помидоры без кожицы.
Добавить воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.
Ржаную или пшеничную муку, развести водой.
В кипящую подливу влить мучную смесь. Перемешать, дать закипеть и можно снимать с огня.
В горячее блюдо добавить мелко порубленную зелень и измельченный чеснок.
Грибная подлива готова. Ее можно подавать горячей, но и в холодном виде все очень вкусно.
Приятного аппетита!
Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка. Именно из сушеных грибов получается наиболее вкусной, ее можно подавать к мясным и картофельным блюдам, к макаронам и кашам. Полезную, питательную, вкусную грибную подливу приготовить совсем не сложно, понадобится минимум ингредиентов. Ее смело можно включать тем, кто следит за своим весом. предлагает постный рецепт с фото приготовления грибного соуса, в состав которого не входит ни сметана, ни сливочное масло, ни сливки. Поэтому вы можете подавать с ним самые разнообразные блюда хоть каждый день.
Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:
20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)
1 крупная луковица
2-3 столовые ложки пшеничной муки
немного подсолнечного масла
соль и черный молотый перец по вкусу
Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной подливы:
1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.
2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.
3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.
Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.
3. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.
4. Провернем грибы через мясорубку,
а вслед за ними — пассерованный лук.
5. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового цвета периодически помешивая.
6. Добавим к муке грибы с луком
и зальем грибным отваром.
После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).
Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.
Приятного аппетита!
Вы можете так же приготовить Тальятелле с грибами в сливочном соусе.
Ароматная и очень аппетитная грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного кушанья, составляющей начинки для выпечки либо подаваться с разнообразными гарнирами. К тому же, такое универсальное блюдо полезно и низкокалорийно.
Вкусная подлива из шампиньонов
В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 400 г шампиньонов;
- головка белого лука;
- морковка;
- пастернак;
- 600 мл воды;
- 50 г муки;
- 50 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
- Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
- Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
- После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
- Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
- В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
- Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=_z4PmwjMslw
Из замороженных грибов
Чтобы придать вкусу грибной подливы насыщенность и пикантность, рекомендуется использовать:
- ½ кг грибов;
- 2 пачки плавленого сыра;
- 200 мл сметаны;
- морковку;
- луковицу;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и перец.
При подготовке:
- Лук измельчается, а морковка и сырки натираются на тёрке.
- Чеснок толчётся.
- Сырная масса и чесночная кашица смешиваются.
- На сковороде обжариваются лук и морковь, к которым после приобретения луковыми кусочками золотистого цвета отправляются предварительно размороженные и измельчённые грибы.
- Когда влага из грибов выпарится, содержимое сковороды заправляется сырно-чесночной смесью и сметаной.
- Подливка солится, перчится и тушится 10 минут.
Со сметенным соусом
Грибная подливка со сметанным соусом – отличное блюдо для сторонников диетического питания, не содержащее мясных составляющих, но обладающее ярким вкусом.
Для приготовления необходимы:
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 100 мл грибного бульона;
- 20 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 3 мл лимонного сока;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Грибы разрезаются на несколько частей, которые обжариваются до румяности на сливочном масле.
- На сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета, после чего постепенно заливается грибным варом при постоянном помешивании, что позволяет исключить возможность образования комков.
- Мучным бульоном заливаются грибы и тушатся 2 – 3 минуты.
- Желтки отделяются от белков и при помощи блендера смешиваются со сметаной и соком лимона.
- Содержимое сковороды заливается соусом и прогревается 5 минут.
Как сделать подливу из сушёных грибов
Подлива из сушёных грибов всегда вне сезона. А если засушены лесные грибы, то аромат такого блюда будет поистине восхитительным.
Густой и ароматный соус можно приготовить из:
- 100 г сушёных грибов;
- 2 луковиц;
- 15 г муки;
- кусочка сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- соли и перца.
В процессе исполнения:
- Сушёные грибы выкладываются в миску, где заливаются водой и вымачиваются около 3 часов.
- Вымоченные продукты перекладываются в кастрюлю, заливаются ½ л воды и кипятятся 25 минут, после чего извлекаются из бульона.
- Остывшие дары леса режутся кубиками.
- Лук шинкуется и обжаривается с солью и специями до золотистой корочки на сливочном масле.
- К нему отправляются грибы, а через 5 минут всыпается мука.
- По прошествии 2 минут основа подливы заливается бульоном с разведённой в нём сметаной.
- Тушится подливка после закипания 5 минут.
Пошаговый рецепт к макаронам
Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.
Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:
- 100 г грибов;
- луковицу;
- 15 г муки;
- 250 мл сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Подготавливается подлива по следующей схеме:
- Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
- Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
- После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
- Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s
Необычный «Бешамель» с грибами
Любители изысканной французской кухни по достоинству оценят этот рецепт, для исполнения которого необходимы:
- 300 г шампиньонов;
- кусочек сливочного масла;
- луковица;
- 70 г муки;
- 500 – 600 мл молока;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Грибы хорошо промываются, режутся полосками и выкладываются на сковороду со сливочным маслом, где обжариваются до готовности.
- Лук шинкуется и за 5 минут до готовности грибов добавляется к ним.
- Луково-грибная масса солится и перчится.
- Всыпается мука, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не образовались комки.
- После вымешивания содержимое сковороды заливается молоком.
- Также в соус добавляется по желанию рубленый укроп.
- Тушится подливка до необходимой кулинару консистенции примерно 15 – 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=4I1K67hED08
Со сливочным вкусом
Сливки придают подливке нежность и питательность.
Превосходный вариант грибного соуса готовится из:
- 150 г свежих грибов;
- 200 мл сливок;
- кусочка сливочного масла;
- луковицы;
- 20 г сыра;
- головки чеснока;
- 15 мл лимонного сока;
- небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.
Чтобы приготовить подливу, выполняем простые действия:
- Шампиньоны промываются, обтираются и режутся пластинками.
- Чеснок крошится при помощи ножа.
- Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле до прозрачности, после чего к нему добавляются грибные пластинки.
- Едва содержимое сковороды подрумянится, луково-грибная масса заливается сливками.
- После закипания соус солится, притрушивается мускатным орехом и итальянскими травами, придающими составу насыщенный аромат.
- Тушится подливка на медленном огне около 15 – 20 минут до загустения.
- В финале трётся сыр, которым соус щедро притрушивается.
- Подливка быстро перемешивается и сразу убирается с плиты, пока сыр не успел полностью разойтись.https://www.youtube.com/watch?v=yz3DfSCEtRY
Постная подливка из грибов
Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:
- 350 г грибов;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г картофельного крахмала;
- 20 мл подсолнечного масла;
- морковку;
- луковицу;
- соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
- В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
- Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
- За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
- Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
- По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70
Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.
Ароматный грибной соус подходит к картофелю, макаронам, рису, гречке и другим гарнирам, выгодно подчеркивает вкус мясных блюд. Научившись готовить грибной соус из сушеных грибов, которые хорошо хранятся, не утрачивая полезных свойств, хозяйка всегда сможет сделать еще более вкусным и аппетитным любое блюдо. Даже будничная еда, сдобренная такой подливой, будет казаться праздничной. Вам не придется ломать голову, из чего приготовить вкусный обед, если у вас на кухне есть горсть сушеных грибов и вы знаете, как сделать из них нежный соус.
Особенности приготовления
Соус из сушеных грибов готовили уже наши далекие предки. Рецепты с этого времени несколько изменились, но общие принципы приготовления остались прежними. Зная их, вы наверняка сможете сделать вкусный и ароматный соус по любому из понравившихся рецептов.
- Сушеные грибы необходимо подготовить заранее, примерно за 6 часов до обеда, иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго, всего на 20–30 минут и хорошо промывают. Затем замачивают на 4–6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, так как иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать мелкими кусками.
- Грибы для соуса измельчают тщательно, но не до состояния пюре. Поэтому блендером лучше не пользоваться, проделав всю работу вручную.
- Иногда в рецепте не указывается точное количество грибов. Это значит, что соус можно приготовить даже из незначительного их количества. Однако надо понимать, что чем больше грибов вы используете, тем насыщеннее будут вкус и аромат у готового соуса.
- Соус из сушеных грибов чаще всего загущают с помощью муки. Ее предварительно желательно обжарить до карамельного оттенка. Тогда соус будет иметь приятный привкус. В противном случае он получится мучнистым и менее вкусным.
- Не стоит заготавливать грибной соус в большом количестве, так как хранить его больше двух суток нежелательно.
Подают грибной соус из сушеных грибов обычно горячим, поливая им блюда перед подачей к столу или ставя на стол наполненную соусом емкость специальной формы.
Классический рецепт соуса из сушеных грибов
- сушеные белые грибы – 50–100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – 0,75 л;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
- Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
- Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20–30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
- Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
- Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
- На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
- Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
- Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.
Соус из сушеных грибов со сметаной
- сушеные грибы – 100 г;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 35 г;
- сметана – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4–6 часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне дождитесь, пока вода закипит. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и отварите грибы до мягкости. На это после закипания воды уйдет около 20–30 минут.
- Слейте бульон, процедите.
- Грибы остудите, мелко порежьте.
- Очищенные луковицы нарежьте мелкими кусками.
- В растительном масле обжарьте лук и смешайте с грибами. Пожарьте эту смесь в течение 5–10 минут.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте.
- Тонкой струйкой, продолжая размешивать соус венчиком, влейте грибной бульон.
- Когда соус немного загустеет, добавьте в него грибы с луком, а также мелко порубленную зелень укропа.
- Поварите еще 5 минут, не переставая размешивать. Введите сметану, соль и специи по вкусу. Размешайте, подождите пару-тройку минут и снимите емкость с соусом с огня.
Соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря укропу приобретает свежий летний аромат, а сметана придает ему нежный сливочный вкус.
Сливочный соус из сушеных грибов
- сушеные грибы – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливки – 0,5 л;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы промойте, замочите на 4–5 часов в прохладной воде, затем отварите в ней до мягкости. Остудите и мелко порежьте.
- Освободите от шелухи лук. Нарежьте его некрупными кубиками.
- Мелко порубите ножом свежую зелень.
- Растопите масло и обжарьте в нем муку. Когда мука приобретет приятный кремовый оттенок, тонкой струйкой влейте сливки. В это время соус необходимо взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
- Положите в соус грибы с луком и зелень. Поварите, помешивая, сливочный соус в течение 10 минут.
Нежный сливочный вкус и приятный аромат соуса вряд ли кого оставят равнодушным. Особенно хорошо этот соус подходит к макаронам, блюдам из мяса птицы. Соус будет еще вкуснее и ароматней, если за несколько минут до готовности в него выжать пару зубчиков чеснока.
Острый соус из сушеных грибов
- грибы, восстановленные из сушеных, – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- сухое белое вино – 0,25 л;
- соль, острые специи – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Восстановите сушеные грибы, замочив их на несколько часов в чистой воде. Поставьте на огонь и отварите до готовности. Обычно 30 минут варки для этого более чем достаточно. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите бульон.
- Выньте грибы, дайте стечь воде. Порежьте кусками средней величины.
- Перец помойте. Срежьте у плодов плодоножки, удалите из них семена. Порежьте перцы мелкими квадратиками или тонкой соломкой.
- Очистите и тонкими полукольцами нарежьте луковицу.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте к луку перец и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, еще 10 минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут.
- Влейте вино, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Потушите все в вине в течение 5 минут.
Соус по данному рецепту получается довольно густым. Это даже не соус, а теплый салат, который гармонично дополнит любое блюдо из мяса, картофеля, пасты.
Грибной соус из сушеных грибов хорош тем, что его можно приготовить в любое время года. При этом он не уступит по своим органолептическим качествам соусу, сделанному из свежих грибов.