Подготовка Упакуйте Выпекайте Хрустящее дополнение Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю утку, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной. Как приготовить утку. Десять секретов приготовления утки

После того, как вы приобрели свежую дичь, ее следует подготовить к готовке. Удалите внутренний жир и срежьте все лишнее. Если на утятине присутствуют волосики, опалите их на огне. Затем хорошенько промойте тушку под проточной водой. Вот и все, утка готова к готовке. Очень вкусно получится запеченный утенок.

Мы подскажем, как приготовить утку, а чтобы она была мягкой и сочной в духовке, воспользуйтесь нашими советами. Чуть ниже мы предоставим несколько самых популярных способов готовки утятины. А сейчас изучите несколько полезных советов для удачного начала.

Опытные мастера делятся своими секретами с начинающими кулинарами. Изучите их советы перед началом готовки .

1. Старайтесь для готовки выбирать молодую особь и запекайте ее в духовке целиком, тогда мясо получится мягким и не слишком жирным. Желательно покупать утку около 2,5 килограмм.
2. Для того чтобы придать блюду сочности, следует фаршировать ее фруктами, рисом или грибами.
3. Вкусный аромат поможет убрать естественный утиный запах. Нужно мариновать мясо около 3 часов. При разделывании огузок убирается.
4. Если у вас замороженное мясо, то размораживать его следует потихоньку естественным путем. Нельзя пользоваться микроволновкой.
5. Не знаете, как приготовить дикую утку? Вам поможет специальный рукав для запекания или фольга. По мере того, как будет вытапливаться жир, им следует сверху поливать мясо, чтобы верхушка не оставалась сухой. Если хотите получить румяное мясо, то за полчаса до готовности срежьте верхний слой фольги.
6. Установив утку на решетку, не забудьте под низ что-то поставить, иначе весь жир будет стекать.
7. Разрешается предварительно утку отваривать. Тем самым вы подстрахуетесь, и мясо не будет сырым внутри.

Вкуснейшие маринады

Утку можно смазывать традиционно. То есть обмазывайте тушку майонезом, перемешанным с покупной приправой. Но есть несколько рецептов популярных маринадов, которые можно с легкостью приготовить самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как запечь утку и придать ей необычный вкус.


Маринад можно готовить из:

Сметаны, желтка, перца, чеснока и соли;
приправы карри, оливкового масла, имбиря, чеснока, лимонного сока и соли;
майонеза, чеснока, горчицы, перца, водки и соли;
белого вина, жидкого меда, лимонного сока, соевого соуса, чеснока и соли;
сока цитрусовых, жидкого меда, белого вина, соевого соуса, перца чили, чеснока и соли.

Как видите, основными компонентами в везде остаются чеснок и соль, все остальные ингредиенты меняются. Вы можете поэкспериментировать и выявить свой собственный рецепт маринада.

Различные варианты приготовления вкуснейшей уточки

Ну что, перейдем от слов к действиям?! Теперь вы знаете, как замариновать утку для запекания в духовке. Осталось узнать, как приготовить дикую утку или фермерскую тушку в духовке. С этим мы сейчас и будем разбираться.

Традиционный рецепт

Сейчас мы расскажем, как запечь утку в духовке по классическому рецепту. Приготовьте такое блюдо к ужину, и никто из вашей семьи не останется равнодушным.


Необходимые продукты:

Утятина (2,5 килограмма);
имбирь (30 грамм);
лимон (1 штука);
майский мед (большая ложка);
каменная соль (маленькая ложка);
яблоки сорта Семеренко (2 штуки);
растительное масло (2 большие ложки);
соевый соус (3 большие ложки);
перец по вкусу.

Готовка:

Первым делом предстоит подготовить тушку. Теперь вы знаете, как это делается. После обработки обязательно просушите утку кухонными бумажными полотенцами. Натрите тушку солью и перчиком. Уложите утку в чашку и поместите в холодильник на 2 часа.

Имбирь очистите, и натрите на мелкой терке. В отдельной миске смешайте его с соевым соусом, маслом и майским медом. Все хорошенько перемешайте. Туда же капните сок лимона. Все, маринад готов. Именно он позволяет получать мягкое и сочное мясо. Готовой массой смажьте всю тушку снаружи и изнутри.

Теперь приступайте к подготовке яблок. Выбирайте фрукты с небольшой кислинкой. Они должны быть твердыми, иначе в духовке они просто развалятся. Нарежьте яблочки на четвертинки и нафаршируйте ими утку.

Отверстие нужно закрыть висячей кожей и зафиксируйте зубочисткой. Дальше готовьте, как вам нравится. Можно просто уложить утку на противень, либо выложить в рукав или фольгу. Если яблочки остались, уложите вокруг птицы.

Отправьте утку запекаться. За 15 минут до готовности удалите фольгу или приоткройте рукав, чтобы уточка немного поджарилась. Готовую утку можно нести к столу. При желании разрежьте ее на порционные кусочки. Можно подавать тушку с гарниром. С уткой отлично сочетается картошка.

Готовим утку в рукаве

Если хотите получить не только мягкое, но и сочное мясо, лучше приготовить его в рукаве. Приступаем к готовке.


Необходимые продукты:

Утка (2,5 килограмма);
зеленые яблоки (5-6 штук, средние);
любимые сухофрукты (310 грамм);
лимон (1 штука);
майский мед (2 большие ложки);
соевый соус (большая ложка);
любимый маринад (155 грамм);
сливочное масло (большая ложка).

Готовка:

Утку подготавливаем и маринуем по любимому рецепту. Обязательно делайте надрезы. Натирайте маринадом тушку не только снаружи, но и изнутри. Приступаем к приготовлению начинки. Яблоки хорошенько промывайте и удаляйте сердцевину. Нарежьте фрукты на четвертинки. Сухофрукты замочите в воде на полчаса.

Половинку лимона вместе с цедрой натрите на терке с маленькими дырками. Готовую стружку переложите к яблокам. Туда же всыпьте сухофрукты. Добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.

Готовой массой нашпигуйте утку, а дырку закройте висячей шкурой и закрепите зубочисткой. При желании можно место стыка можно зашить.

Теперь следует приготовить особый соус, чтобы придать блюду сочности. Возьмите половину тертого лимона, ложку жидкого меда, растопленное сливочное масло и соевый соус. Приготовленной смесью натираем утку по всей поверхности и укладываем в рукав. Завяжите его и выложите на противень.

Запекайте утку около часа. Затем переверните тушку и проколите вилкой всю спину. В конечном итоге через 1,5 часа ваша утятина будет готова. Если будет вытекать красный сок, то мясо еще не приготовилось. Дождитесь прозрачной жидкости. Подавайте к столу, украсив блюдо. По такому же рецепту можно приготовить .

Запеченная утка с грибами

Можно приготовить очень вкусную запеченную утку с грибами. Если яблоки после запекания мало кто есть, то грибы просто разлетятся. Давайте попробуем.


Необходимые продукты:

Утка (2 килограмма);
грибы шампиньоны (310 грамм);
картошка (500 грамм);
луковица (155 грамм);
соль и черный перец по вкусу.

Готовка:

Первым делом очистите, и промойте луковицу. Измельчите его на маленькие кубики. Промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их тонкими пластинками.

Очистите картофель и нарежьте брусочками. Затем измельченный лук нужно обжарить в масле на сковороде. Туда же добавьте грибы. Посолите по вкусу и продолжайте жарку еще 5 минут.

Затем грибы с луком соедините с картошкой. Попробуйте, если не хватает соли, добавьте и поперчите. Продолжайте жарку до готовности.

Подготовьте тушу и вымойте ее. Высушите бумажным полотенцем и нафаршируйте приготовленным составом. Зашейте дырку и поместите утку в специальный рукав для запекания. Уложите его на противень и запекайте. Через 2 часа уточка должна приготовиться.

Готовим утку по-пекински

Настоящую пекинскую утку приготовить не получится, так как китайцы по-особенному подготавливают тушку. Но по данному рецепту вы приготовите подобие настоящей пекинской утки.


Необходимые продукты:

Утка (2,5 килограмма);
каменная соль (большая ложка);
белое вино (110 мл);
майский мед (145 грамм + большая ложка для соуса);
имбирь (30 грамм);
масло кунжута (большая ложка);
соевый соус (большая ложка + 1 ст.л для соуса);
молотый перец (большая ложка).

Готовка:

Сначала займитесь уткой. Если остались волоски, уберите их на огне. Хорошенько вымойте тушу, и обсушите бумажным полотенцем.

Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого нам потребуется вино с солью. Натрите этими ингредиентами птицу и поместите на банку, уложите на поддон. Положите утку в холодильник на всю ночь.

Далее достаньте утку и смажьте ее майским медом. Если он засахарился, то растопите мед на водяной бане. Затем птицу отправьте в холодное место на полдня. К вечеру оберните утку фольгой и запекайте в течение 2 часов. Корень имбиря очистите, и натрите на терке с мелкими дырками. Смешайте все ингредиенты, необходимые для соуса.

Достаньте уточку и снимите фольгу. Обмажьте ее приготовленным соусом. Готовьте тушку еще 15-20 минут. Перемешайте мед и соевый соус. Полейте массой утку и готовьте до румяности. При подаче разделите тушку на порционные кусочки. Сверху посыпьте мясо кунжутом. Украсить можно зеленью и можете подавать на или на любой другой праздник.


Обычно принято запекать утку к празднику. Но почему бы не сделать такое блюдо в обычный день?! Удивите свою семью. Теперь вы знаете, как сделать утятину сочной и вкусной. Немало важно правильно выбрать тушку и рецепт маринада. Существует огромное количество способов приготовления уточки в духовке. Выбирайте любой понравившейся рецепт и готовьте птицу необычным способом.

Конечно, фермерская утка значительно отличается от охотничьей. Дикая тушка получается сухой. Но это может произойти при неправильной готовке. Если запечь ее в рукаве со специальным маринадом, утка останется сочной и мягкой. Если вы взяли слишком большую птицу и боитесь, что она окажется сырой внутри, то предварительно отварите ее. Перед началом готовки обязательно изучите правила опытных кулинаров, которые мы предоставили в начале статьи.

Рецепты настолько простые, что с приготовлением утки справятся даже неопытные хозяйки. Главное, не нужно бояться экспериментировать. Ведь одно и то же со временем надоедает, поэтому рано или поздно нужно учиться готовить и другие блюда. Обогатите свои познания навыками готовки запеченной утки. У вас все получится, удачи!

В преддверии праздников у хозяйки возникает главный вопрос - чем удивить гостей, не затратив много времени. Идеальным вариантом считается птица, запеченная с различными начинками. Как готовить утку в духовке, чтобы она оставалась сочной и мягкой? Для этого нужно запомнить некоторые нюансы, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Как выбрать утку для приготовления блюда?

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, нужно выбрать птицу. Она может быть выращенной в домашних условиях, то есть деревенской, или на фабрике - фабричной. Особенности вскармливания будут различными, а от них зависит и качество мяса. В большинстве случаев тушка, купленная в магазине, имеет более нежное мясо и зачастую по вкусовым качествам напоминает курицу.­

Утка может быть крупной или мелкой. В первом случае, на тушке будет больше мяса и жира. Но если вы планируете приготовить из нее блюдо на двоих, то можете выбрать и небольшую птицу. Средняя тушка весит где-то 2-3 килограмма. Птица, выращенная в деревне, имеет темную кожицу и большое количество жира. Для начала лучше выбрать фабричную птицу, а в будущем вы сможете попробовать приготовить и деревенскую утку.

Что необходимо для приготовления утки

Утку можно запекать целиком, кусочками и фаршировать.

По мнению профессиональных поваров, особенно вкусной считается фаршированная утка. Кроме птицы вам, в зависимости от рецепта, также могут понадобиться: крупа, чеснок, лук, ягоды, сухофрукты, сельдерей, картофель, лимоны, апельсины. Для придания аромата потребуется укроп, петрушка, тимьян, базилик, немного кориандра и тмина. Нередко применяются также мед и клюква.

Для выпекания птицы в духовке нужно подобрать посуду. Это может быть утятница, противень или любая другая посуда с толстыми стенками. Если вы планируете использовать фольгу, можете положить тушку прямо на решетку, но предварительно подставив под нее сковороду для стекания сока и жира. Некоторые предпочитают запекать тушку в открытом виде на гриле. Также подойдет микроволновка с соответствующим режимом.

Способы приготовления утки

Дичь или домашнюю птицу готовят кусочками и целиком. Порционное блюдо готовить быстрее, но целая тушка выглядит более эффектно, да и вкус в ней сохраняется лучше. В первую очередь, определимся, как приготовить утку в духовке для праздничного стола. Существует огромное количество рецептов. Рассмотрим самые популярные и вкусные.

  • Яблоки
  • Утка
  • Чернослив и курага
  • Орехи
  • Соль и специи

Тушку необходимо вымыть и просушить полотенцем. Потроха удаляются еще в момент обработки. Специями и солью натираем тушку со всех сторон, в том числе и изнутри. Яблоки, апельсины, сухофрукты очистить и нарезать кусочками, добавить орехи. Набиваем брюшко птицы начинкой и зашиваем края ниткой. Снаружи смазываем птицу растительным маслом и отправляем ее в духовой шкаф, соблюдая основные рекомендации по температурному режиму, описанному в разделе советов.

Выпекаем утку до готовности. После этого разделываем тушку на порционные кусочки и подаем вместе с гарниром к столу.

В том случае, если тушка запекалась в фольге, то необходимо немного изменить схему выпечки. Для этого птицу запекают в течение часа.­

Как только она будет практически готова, нужно аккуратно снять фольгу и снова поставить противень в духовой шкаф для образования золотистой корочки.

Как запечь утку в рукаве

Для того чтобы утка после приготовления была особенно сочной, используется рукав для запекания. Способ приготовления вы выбираете сами. То же касается начинки. Брюшко нужно зашить с помощью иглы и ниток, поместить ее в рукав, выпустить воздух, и закрепить специальным зажимом. Выпекается дичь в таком виде в течение 90-100 минут. За 15-20 минут до окончания указанного времени нужно проколоть рукав и дать птице зарумяниться.

Утка с цитрусами

Следующий мастер класс касается для тех, кто любит кислый вкус и приятный аромат апельсинов и лимонов. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка утки
  • Два апельсина
  • Вино
  • Лимон
  • Растительное масло
  • Специи и соль

Тушку необходимо промыть и выдержать в маринаде. Для его приготовления выжимается сок одного апельсина, лимона, добавляется растительное масло и специи. Оставляете птицу в маринаде на 8-10 часов. Готовую тушку фаршируют дольками апельсина и кусочками сельдерея или яблок. Закалываем края зубочистками и укладываем на противень.­

Выпекается птица с апельсинами в течение 2-2,5 часов. В течение последнего часа рекомендуется поливать птицу выделяемым ею соком и жиром. Пока запекается утка, необходимо приготовить глазурь. Для этого используем сок апельсина, мед и вино. Увариваем смесь в два раза и даем ей остыть. Она должна обрести консистенцию сиропа. Готовую птицу нужно разделить на порционные кусочки, разложить их на блюде вместе с апельсинами, полив сверху глазурью.

Утка в сырном соусе

Рецепт подразумевает приготовление птицы кусочками. Для этого вам понадобятся:

  • кусочки утки (отваренные или обжаренные),
  • 4 томата,
  • 1 перец,
  • 1 лук

Для соуса:

  • растительное масло 2 ложки,
  • бульон из птицы 1 стакан,
  • молоко 1 стакан,
  • 1 яйцо,
  • сметана 2 ложки,
  • сыр 100 грамм.

Помидоры, перец и лук нужно нарезать на кусочки и потушить в сливочном масле. Разрезаем тушку утки на порционные куски и выкладываем их на противень. Поверх них выкладываем готовые овощи. Отправляем блюдо на 15-20 минут в духовку.

Для приготовления соуса нужно соединить следующие ингредиенты: 1 ложку масла, бульон, молоко и взбитое яйцо. Смесь уваривается до загустения. Одновременно с этим сыр натирается на терке, заливается взбитым желтком и сметаной. Утку необходимо смазать соусом и полить сырной смесью. Противень ставится в духовой шкаф до образования на блюде золотистой корочки. Подают его с картофелем или рисом.

­­­

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам потребуется:

  • Тушка утки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи и соль.
  • Тесто (кефир ¼ литра, мука 2 стакана, яйцо и пакетик разрыхлителя).

Подготовленную тушку промыть и просушить бумажным полотенцем. Натереть специями снаружи и внутри. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и дать ему отлежаться. Затем раскатать пласт и завернуть в него тушку утки грудкой вниз. Приподнять края теста и защепить их. Уложить утку на пергаментный лист швом вниз.

Выпекается утка в тесте в течение часа. Через 60 минут нужно снять тесто и продолжить приготовление еще в течение 30-40 минут. Перед подачей на стол разделать утку на кусочки и обложить корочками запеченного хлеба.

При приготовлении утки по этому рецепту можете использовать любую начинку. Подходят яблоки, апельсины или черный хлеб с черносливом. Для этого необходимо нарезать бородинский хлеб на кубики. Добавить к нему распаренный чернослив и изюм. Данной смесью фаршируется утка, и после этого ее заворачивают в тесто.

Уточка с картошкой

Особый аппетит вызывает самое распространенное блюдо - утка с картошкой. Для ее приготовления нужно подготовленную тушку натереть специями и солью, нафаршировать сухофруктами или порезать кусочками. На лист фольги выкладывается слоями лук, обсыпанный специями, и кусочки утки. Сверху птица сбрызгивается лимонным соком. Фольга заворачивается, и блюдо оправляется в духовой шкаф на 90-120 минут.­

В это время нужно отварить картофель, порезать его на кусочки и посыпать смесью рубленого чеснока и зелени. На стол все подается в большом блюде, выложив в центре кусочки утки и картофель по краям.

Интересный рецепт фаршированной утки показан в мастер-классе на видео. Даже тот, кто никогда не готовил утку, сможет с помощью него запечь птицу и удивить гостей оригинальным блюдом.

Как правильно подать утку?

Запеченную утку нужно оставить отстояться в течение 15-20 минут. По истечении этого времени с помощью острого ножа делим ее на кусочки. Под углом в 45 градусов отрезаются ножки и крылышки. Ножки делятся на голень и бедро. С грудки срезаются пластины мяса. Подавать все нужно в общем блюде, а не раскладывая по тарелкам.

Как уже говорилось, чаще готовится фаршированная утка. Помните, что мясо во время приготовления увеличивается в объеме. То же касается и начинки. То есть не нужно плотно набивать тушку, иначе во время выпекания она лопнет или разойдется шов. Для того чтобы при запекании у утки не расправились крылышки, их нужно привязать к телу ниткой.

Особенно важно определить время приготовления птицы. Этот показатель зависит от свежести мяса, возраста птицы, особенностей ее кормления и способа приготовления. Другими словами, если вы используете маринад, то время запекания значительно сокращается. В большинстве случаев для приготовления утки потребуется от 60 до 120 минут, но не больше.
Для того чтобы птица была сочной, нужно поставить на дно духового шкафа емкость с водой. Во время запекания придерживайтесь следующего температурного режима. Первые десять минут температура в духовке должна быть 230 градусов. Следующие 10-15 минут снижаем ее до 200 градусов. Последующее приготовление тушки продолжается при 180 градусах.

И последний важный совет: обязательно поливайте тушку во время выпекания выделяющимся жиром и соком. Тогда она будет красивой и хрустящей.

Мясо утки гораздо сложнее отыскать на прилавке магазина, чем курицу или свинину. Не удивительно, что многим хозяйкам неизвестно, как приготовить утку в духовке целиком. Я исправлю ситуацию, рассказав 5 рецептов вкусной и сочной утки.

Сразу отмечу, что основное внимание я собираюсь уделить тонкостям приготовления утки, а также приведу несколько проверенных рецептов.

Рецепт мягкой и сочной утки в духовке целиком

Мягкая и сочная утка в духовке — часть моего новогоднего меню . Это совсем не значит, что готовить блюдо нужно строго на новогодние праздники.

Рецепт приготовления поведала мне мама.

Ингредиенты:

  • утка — 1 кг
  • яблоки — 4 штуки
  • мед — несколько ложек
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Снимаю с тушки большие кусочки жира с шеи и брюшка.
  2. Обливаю кипяченой водой. Даю тушке остыть и обсушиваю бумажной салфеткой.
  3. На дно формы для запекания кладу фольгу. Натираю тушку специями и солью. Отправляю в форму.
  4. Яблоки режу на небольшие кубики и фарширую тушку. После хорошо обертываю фольгой.
  5. Духовку предварительно разогреваю до 180 градусов. Готовлю 90 минут. Периодически достаю форму и поливаю мясо жиром.
  6. Достаю форму из духовки, открываю фольгу, протыкаю острым предметом. Если кровь не выделяется — блюдо готово.
  7. Осталось смазать медом и отправить обратно в духовку на несколько минут. Как только утка покроется аппетитной корочкой, достаю и даю немного остыть.

Видео рецепт нежной и сочной утки

Вы, наверное, уже убедились, что ничего сложного в приготовлении нет. Выберите момент и приготовьте утку по моему рецепту. Уверяю, вкус блюда сразит наповал. Этот же рецепт подойдет для приготовления гуся .

Жарим утку в ягодном соусе

Рецептом приготовления утки в ягодном соусе со мной поделилась подруга.

Ингредиенты:

  • утиные грудки — 6 штук
  • корица — 0.5 ч.л.
  • сухие специи — 0.25 ч.л.
  • зелень петрушки — для украшения

СОУС:

  • куриный бульон — 450 мл
  • сухое вино — 450 мл
  • портвейн — 450 мл
  • лук — 3 головки
  • винный уксус — 50 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • смесь ягод (смородина, крыжовник, ежевика) — 175 г
  • гвоздика, лавровый лист, корица

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваю на растительном масле 10 минут. Добавляю сахарную пудру и жарю на большом огне до появления золотистого цвета.
  2. Вливаю уксус, даю закипеть и готовлю на небольшом огне, пока не выпарится жидкость. Добавляю портвейн, жду, пока соус выкипит на треть, вливаю красное вино и даю соусу выкипеть наполовину.
  3. Добавляю в соус гвоздику, лавровый лист, корицу и бульон. Довожу до кипения, кипячу 25 минут и процеживаю.
  4. Утиные грудки обжариваю на сковороде 10 минут. Выкладываю на противень, солю и перчу, посыпаю корицей и специями. Запекаю треть часа. Сок, который вытопился из утки, добавляю в соус вместе с ягодами.

Готовые грудки нарезаю и раскладываю на блюде, поливаю соусом и украшаю петрушкой. Подаю на стол вместе с нарезанной капустой, запеченной со сливками и сыром.

Рецепт утки с яблоками и виноградом

Однажды я решила приготовить на ужин вкусную фаршированную утку. Посидев около часа в интернете, я убедилась, что способов приготовления множество.

Отмечу, что утка, приготовленная по рецепту с яблоками и виноградом, получается мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • утка — 1 тушка
  • яблоки — 2 штуки
  • белый виноград — 100 г
  • перец, соль, мед

Приготовление:

  1. Утку натираю изнутри солью и перцем.
  2. Одно яблоко нарезаю дольками, смешиваю с виноградом и фарширую полученным фруктовым салатом тушку. Второе яблоко нарезаю дольками, выкладываю вокруг. Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  3. По истечении указанного времени достаю из духовки и смазываю тушку вытопившимся жиром. Если жира много, его сливаю или меняю противень. Жиром смазываю каждые 30 минут. Всего на приготовление нужно 2-3 часа.
  4. Под конец готовки смазываю птицу медом и возвращаю в духовку минут на десять. За это время утка покроется аппетитной корочкой.

Видео рецепт

Как видите, для приготовления утки с яблоками и виноградом дорогостоящие ингредиенты не требуются. Подавать на стол я рекомендую с гречкой . Приятного аппетита!

Готовим утку в апельсиновом соусе

Я расскажу рецепт приготовления утки в апельсиновом соусе, который мне поведала знакомая из Италии. Приготовленное по этому рецепту дичь получается нежной и сочной.

Для приготовления потребуется много времени. Тем не менее, оно того стоит.

Ингредиенты:

  • утка — 1 тушка
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • коньяк — 50 мл
  • белое вино — 150 мл
  • сливочное и растительное масло — по 30 грамм
  • мука — 50 г
  • соль, перец

ГАРНИР:

  • яблоко — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • растительное масло, лавровый лист, перец, соль, цедра

Приготовление:

  1. Утку обрабатываю и потрошу. Связываю ножки и крылья. Внутри и снаружи натираю перцем и солью.
  2. В сковородку кладу немного сливочного масла, добавляю растительное масло, и на полученной смеси обжариваю до появления аппетитной корочки.
  3. На утку выливаю рюмку коньяка . Несколько раз переворачиваю тушку, чтобы она впитала аромат напитка. На большом огне даю спиртному испариться.
  4. Добавляю вино и накрываю посуду крышкой, а огонь убавляю до минимума. Тушу примерно 40 минут, периодически переворачивая.
  5. Тем временем с лимона и апельсина счищаю цедру. Один апельсин нарезаю ломтиками, из второго выжимаю сок и добавляю в посуду с уткой.
  6. Полученную цедру отвариваю в подсоленной кипящей воде 5 минут, после откидываю ее на дуршлаг. Нарезаю соломкой. Часть цедры оставляю для гарнира.
  7. Когда блюдо практически готово, я переворачиваю ее на спину и выкладываю сверху ломтики апельсина.
  8. Жульен , приготовленный из цедры, добавляю в соус. Тушу четверть часа под крышкой.
  9. Извлекаю утку из посуды, в которой она готовилась, и выкладываю на блюдо. В соус добавляю крахмал и помешиваю, пока не загустеет.

Осталось только приготовить гарнир.

  1. Картофель очищаю, нарезаю и отвариваю практически до готовности в подсоленной воде с розмарином и лавровым листом. Воду сливаю.
  2. Лук мелко нарезаю и обжариваю на масле.
  3. Добавляю в сковородку измельченное яблоко и картофель, перемешиваю и слегка обжариваю.
  4. Перчу и добавляю жульен. Перемешиваю и даю настояться.

Как приготовить копченую утку

Мясо копченой утки добавляют в бутерброды и даже новогодние салаты . Более того, копченая дичь при нормальных условиях долго хранится.

Ингредиенты:

  • утка — 1 тушка
  • жидкий дым
  • соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздика и корица
  • духовка и коптильня

Приготовление:

  1. Для копчения беру нежирную утку. Обрабатываю тушку, удаляю пух и перья, опаливаю пеньки.
  2. Утку мою и потрошу. Ополаскиваю со всех сторон, просушиваю салфеткой и натираю солью. Кладу тушку в глубокую кастрюлю и оставляю в холодном помещении на сутки.
  3. Готовлю маринад. На килограмм утки потребуется литр рассола. В воду добавляю ложку сахара, 10 грамм соли, немного гвоздики и корицы, и чуть-чуть перца и лаврового листа. Маринад довожу до кипения и даю остыть.
  4. Готовым маринадом заливаю утку и мариную три дня в прохладном помещении. После вынимаю и подвешиваю, чтобы стек рассол, а тушка высохла.
  5. Растапливаю коптильню. Для копчения использую породы дерева без смолы.
  6. Копчу 12 часов. Изначально температуру устанавливаю высокую, а спустя некоторое время насыпаю много опилок и увлажняю их.
  7. Когда срок копчения истек, проверяю на предмет готовности, протыкая острым предметом. Если появляется сукровица, продолжаю копчение.
  8. Если нет коптильни, можно задействовать жидкий дым. В этом случае потребуется утка, приправы и духовка.
  9. Тушку обрабатываю и мариную, как описано выше. Готовлю раствор жидкого дыма. Опускаю в него тушку и держу около часа. После запекаю мясо в духовке до готовности.

Рецепт копчения мне поведал сосед. Теперь о нем знаете и вы. Примечательно, что приготовить утку таким способом можно даже в городской квартире. Попробуйте.

Напоследок добавлю, что утка отличается от курицы более жирным мясом. Поэтому и готовят ее по другим рецептам, а удаление жирового слоя — главный момент подготовки тушки.

Удалить излишний жир можно различными способами. Некоторые держат утку на пару, за счет чего жир расплавляется и стекает. Я во время приготовления прокалываю жирные места острым ножом. В результате жир выходит через эти отверстия.

Утиное мясо более интересное по вкусу, чем куриное. Незаслуженно его готовят очень редко. Если вы задумались как приготовить утку в духовке, то наша подборка лучших рецептов поможет вам определиться с вариантом приготовления.

Утка, запеченная в духовке целиком

Приготовить утку в духовке целиком не составит большого труда.

Следует выбирать тушку, масса которой составляет не более 2,5 килограммов. Это залог того, что утка молодая, а значит мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • утка – 2500 г;
  • орех – 11 шт. грецких;
  • растительное масло;
  • яблоко – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • апельсин – 2 шт.;
  • перец;
  • чернослив – 10 шт.;
  • соль;
  • курага – 11 шт.

Приготовление:

  1. Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Промокнуть.
  2. В соль насыпать перец. Натереть смесью утку.
  3. Натереть чесночные зубки. Натереть тушку.
  4. Очищенные яблоки нарезать. С апельсин срезать шкурку. Измельчить. Порубить орехи. Сухофрукты порубить. Смешать. Поместить в тушку. Зашить.
  5. Смазать маслом. Поместить на противень. Укрыть фольгой.
  6. Прогреть духовой шкаф. Потребуется 180 гр. Поставить противень. Запекать два часа, периодически поливая соком, который выделяет утка.
  7. Когда тушка полностью готова, снять фольгу. Зарумянить. Потребуется четверть часа, чтобы появилась приятная, хрустящая корочка.

Готовим с добавлением чернослива

Это блюдо достойно занимает место на любом торжественном столе. Мясо получается сладковатым и нежным.

Ингредиенты:

  • утка – тушка 3000 г;
  • перец черный;
  • яблоко – 3 шт.;
  • соль;
  • ром – 130 мл;
  • паприка – 15 г сладкой;
  • чернослив – 55 г;
  • сухой базилик – 15 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • изюм – 55 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • мед – 35 г;
  • бальзамический уксус – 65 мл.

Приготовление:

  1. В молотый перец насыпать соль. Натереть тушку. Завернуть в пленку. Поместить в холодильник. Подержать сутки.
  2. Измельчить чесночные зубки. Залить маслом. Натереть цедру лайма, выжать сок с лайма отправить к чесноку. Взбить. Присыпать базиликом и паприкой. Перемешать.
  3. Полученной смесью натереть утку не только снаружи, но и внутри.
  4. В сотейник залить уксус, затем ром. Размешать. Прогреть. Подержать пять минут.
  5. Измельчить очищенные яблоки. Перемешать с изюмом. Нарезать чернослив. Смешать. Залить частью медовой массы.
  6. Начинить полученной начинкой утку. Зашить отверстие. Взять зубочистку, проколоть тушку в разных местах.
  7. Поместить на решетку. Противень поставить в самый низ духовой печи. Крылья и ножки завернуть в фольгу. Решетку поместить в центр духового шкафа.
  8. Запекать три часа. Режим использовать 180 градусов. Периодически поливать оставшимся медовым соусом.

Аппетитная утка с апельсинами

Румяная, идеально запеченная, с легким цитрусовым ароматом доставит удовольствие не только вкусовыми качествами, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • тушка утки – 2500 г;
  • молотый перец;
  • апельсин – 2 крупных;
  • соль;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный – 2 горошины;
  • вода – 240 мл;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Взять терку. Стереть цедру. Использовать один апельсин. Выжать с плода сок. Раздавить чесночные зубки. Поместить в ступку горошины перца. Насыпать соль. Добавить перетертый чеснок. Растереть. Перемешать с цедрой.
  2. На грудке и шее есть лишний жир, который необходимо срезать. Взять вилку и часто наколоть кожицу. Залить соком апельсиновым. Натереть перетертой смесью. Промариновать. Потребуется семь часов.
  3. Духовой шкаф прогреть. Режим выставить на 180 градусов.
  4. Второй апельсин нарезать. Полученные дольки смешать с корицей и поместить в брюшко. Взять зубочистку. Скрепить отверстие.
  5. На противень поместить решетку. Выложить тушку. Грудка должна быть сверху. Влить воду в противень. Укрыть фольгой противень и тушку. Поместить в духовой шкаф. Выдержать 2/3 часа.
  6. Удалить фольгу. Взять кисточку. Обмакнуть в образовавшийся сок на противне. Промазать птицу. Присыпать перцем. Запекать еще столько же время.
  7. Взять две большие ложки с противня сока и смешать с медом. Промазать тушку полученной смесью. Поставить обратно в духовку. Увеличить жар до 220 градусов. Запекать семь минут.

Фаршированная гречкой

Утка с гречкой получается сочной и ароматной. Благодаря большому выделению жира из птицы, крупа пропитывается и получается очень нежной.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. ложки растительного;
  • утка – 2300 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • печень – 320 г куриной;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны – 240 г;
  • соль;
  • гречка – 160 г;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Тушку промыть и просушить. Используйте бумажное полотенце или салфетки.
  2. Взять соль, смешать с перцем. Натереть птицу. Поместить в пакет. Убрать в холодильник.
  3. Отварить крупу. Нашинковать лук. Порубить шампиньоны. Нарезать печень. Если в тушке были потроха, их можно тоже измельчить и использовать для начинки.
  4. Отправить продукты в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Смешать с гречкой.
  5. Поместить начинку в тушку. Взять обычную нитку с иголкой. Зашить отверстия.
  6. Завернуть в фольгу. Запекать в духовом шкафу два часа. Режим использовать 180 градусов.
  7. Снять фольгу. Зарумянить тушку.

Утка запеченная с яблоками в духовке

Если вы хотите ощутить классический вкус утки. То следует приготовить ее именно с яблоками, которые придают особую пикантность и легкую кислинку птице.

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • тушка утки – 2300 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • яблоко – 550 г;
  • корица;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать соль и пряности. Натереть тушку.
  2. Обрезать шкурку с яблок. Удалить семечки. Нарезать мелко. С лимона выжать сок. Полить яблоки. Перемешать. Это необходимо для того, чтобы фрукт не потемнел. Соль смешать с корицей. Присыпать яблоки. Перемешать. Полученную начинку поместить в тушку.
  3. Зажить отверстия. Можно заколоть зубочистками.
  4. Крылышки укрыть фольгой. Поместить тушку на противень.
  5. Отправить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Периодически поливать выделяющимся жиром. Режим использовать 180 градусов.

Рецепт приготовления птицы в фольге

Когда птица готовится в фольге, соки не вытекают на противень, а пропитывают птицу со всех сторон. От чего утка становится ароматнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • утка – 2300 г;
  • соль;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  1. В майонез насыпать соль. Добавить перец. Выдавить чеснок из чесночницы. Перемешать.
  2. Нарезать апельсины.
  3. Майонезным соусом натереть заранее промытую и просушенную тушку.
  4. Фольгу расстелить на противне. Выложить птицу. Обложить апельсиновыми колечками. Укутать плотно фольгой. Сок в процессе приготовления вытекать не должен.
  5. Запекать час. Убрать фольгу. Зарумянить, для этого потребуется около получаса.
  6. Режим 200 градусов.

Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке?

Не всегда удобно готовить курицу целиком, тогда на помощь придет эта вариация приготовления. Блюдо подходит не только для ужина в кругу семьи, но и достойно украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • соль;
  • утка – 2300 г;
  • специи;
  • яблоки – 10 шт.

Приготовление:

  1. Разделать тушку. На толстых частях сделать надрезы, чтобы быстрее приготовились.
  2. Смешать соль и специи. Присыпать утиные части. Перемешать. Выдержать в холодильнике полчаса.
  3. Яблоки понадобятся без шкурки. Нарезать на кусочки.
  4. На противень выстелить фольгу. Разместить яблоки. Уложить утиные куски. Завернуть фольгу.
  5. Запекать час (220 градусов). Снять фольгу. Выдержать в духовой печи еще четверть часа.

Сочная птица, фаршированная рисом

Лучшее блюдо, которым можно удивить гостей – фаршированная птица. Тушка выходит очень мягкой, а крупа сочной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 ч. ложки измельченного;
  • соль;
  • утка – тушка;
  • растительное масло;
  • рис – 1 кружка;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 23 шт.;
  • розмарин – 1 ч. ложка измельченного;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Используя мелкую терку натереть морковь.
  2. Измельчить чесночные зубки, смешать с половиной морковной стружки. Подсолить. Присыпать перцем и розмарином.
  3. Тушку натереть оставшейся морковной стружкой. Подержать полтора часа.
  4. Нашинковать лук. Отправить в горячую сковородку с маслом. Добавить морковную смесь. Зажарить.
  5. Отварить рисовые зерна. Смешать с зажаркой.
  6. Очистить фрукты. Нарезать кубиками.
  7. До середины наполнить тушку рисовой смесью, вторую часть – яблоками. Для приготовления выбирайте утку побольше, чтобы вся начинка поместилась.
  8. Прогреть духовую печь (195 градусов). На противень вылить кружку воды. Поместить тушку. Отправить запекаться. Потребуется два часа. Не забывайте периодически поливать образовывающимся соком.

С добавлением квашеной капусты

Жирное мясо идеально сочетается с кислым привкусом квашеной капусты. От этого птица приобретает неповторимый, изысканный вкус способный удовлетворить самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • утка – 2700 г;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков;
  • квашеная капуста – 750 г;
  • перец;
  • яблоки – 11 шт. антоновки;
  • специи;
  • вино – 130 мл сухого для начинки;
  • лук – 5 шт.;
  • сухое вино – 230 мл для маринада;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 180 г.

Приготовление:

  1. Взять ножик. Соскрести ненужный жир с тушки. Облить кипятком.
  2. Специи смешать с вином и подсолнечным маслом. Полить тушку. Растереть. Промариновать. Потребуются сутки.
  3. Отжать жидкость с капусты. Нашинковать лук. Поместить в сковородку, в которой заранее растопили сливочное масло. Зажарить. Смешать с капустой.
  4. Очищенный яблоки нарезать и перемешать с зажаркой. Залить вином. Потушить. Потребуется восемь минут. Остудить. Нашинковать птицу.
  5. Поместить на противень. Укрыть фольгой. Запекать полтора часа. Снять фольгу. Потомить полчаса.

В рукаве в медовом маринаде

Утка в рукаве получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 зубков;
  • утка – 1 тушка;
  • перец;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Выдавить чеснок, используйте пресс. Залить медом. Добавить горчицу. Перемешать.
  2. Вдоль разрезать утку. Присыпать перцем. Посолить. Растереть. Полить подготовленным соусом. Растереть.
  3. Отправить в рукав. Завязать с двух сторон. Сделать проколы в рукаве.
  4. Поместить на противень. Отправить в горячий духовой шкаф. Запекать полтора часа.
  5. Разрезать рукав. Для получения хрустящей корочки выдержать еще полчаса.

Сытное блюдо с картофелем

Порадуйте себя барским блюдом. Еще в царские времена, после охоты, было принято запекать в печи вкуснейшую дичь с картошкой.

Ингредиенты:

  • утка – 2100 г;
  • перец;
  • картошка – 1850 г;
  • соль;
  • чеснок – 8 зубков;
  • майонез – 120 мл;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить тушку.
  2. Чесночные зубки порубить. Смешать с майонезом. Насыпать соль, затем перец. Размешать.
  3. Полученным маринадом натереть тушку. Отставить на полчаса.
  4. Очищенные и промытые картофельные клубни порубить. Подсолить. Перемешать.
  5. Яблоки очистить. Нарезать кусочками.
  6. На противень разложить картофельные кружочки. Выложить утку. Полить остатками маринада. В птицу запихнуть яблоки. Укрыть фольгой.
  7. Прогреть духовую печь до 200 градусов.
  8. Поместить противень. Запекать час.
  9. Удалить фольгу. Потомить кушанье полчаса.

Традиционная утка по-пекински

Знаменитый рецепт, который покорил весь мир.

Ингредиенты:

  • соль – 3 г;
  • рисовый уксус – 65 мл;
  • утка – тушка;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1950 мл;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корень имбиря – 1 кусок;
  • приправа 5 специй - ст. ложка;
  • соевый соус – 65 мл.

Приготовление:

  1. Промыть, затем просушить тушку. Срезать лишний жир. Поместить решетку на противень.
  2. В кастрюльку влить воду. Нарезать имбирный корень. Закинуть в жидкость. Влить мед. Залить соус, уксус. Насыпать специи. Добавить бадьян. Перемешать. Вскипятить. Проварить шесть минут.
  3. Полить тушку маринадом. Кожица должна стянуться и потемнеть.
  4. Наполнить водой бутылку. Поставить в кастрюльку. Насадить тушку. Спрятать в холодильник. Выдержать сутки.
  5. Достать. Подержать час в тепле. Прогреть духовую печь. Температура потребуется 195 градусов.
  6. Ингредиенты:

  • перец;
  • утка – 3 ножки;
  • зелень;
  • брусника – 180 г;
  • соль;
  • розмарин – 1 ветка;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • кипяток – 125 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 3 ветки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В соль насыпать перец. Натереть ножки. Отправить в сковородку. Обжарить.
  2. Нашинковать лук. Зажарить.
  3. Влить сметану. Потомить три минуты. Влить воду. Добавить измельченный розмарин и тимьян.
  4. Взять утятницу. Поместить ножки. Залить соусом.
  5. Укрыть крышкой. Поместить в духовой шкаф. Запекать два часа. Режим 180 градусов.
  6. Соус слить. Добавить бруснику. Взбить. Подавать ножки полив соусом.

Рождественская утка в духовке

Воспользуйтесь представленным вариантом приготовления и ваш праздничный ужин наполнится удивительным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • специи;
  • утка – тушка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 95 мл;
  • перец черный;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В горчицу насыпать соль. Залить соевым соусом. Присыпать специями, перцем. Перемешать.
  2. Промыть тушку. Просушить. Натереть соусом. Промариновать сутки.
  3. Поместить в форму. Залить соусом, который не впитался. Укрыть фольгой.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать два часа.
  5. Снять фольгу. Потомить четверть часа. Режим использовать 185 градусов.

Хочу вам рассказать, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке. Купите птицу, вскормленную проросшими зернами пшеницы и вспоенную (есть такое слово?) росой, собранной с высокогорной растительности… Хотя ладно, можно взять и небольшую тушку среднестатистического пернатого. На самом деле, все достаточно просто: нужно знать некоторые секреты, ну и, кончено, пользоваться ими во время приготовления «капризного» утиного мяса. Собственно, они перед вами.

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке в рукаве

Секреты приготовления мягкой, сочной и нежной утки в духовом шкафу

  • Чтобы мясо не получилось жестким, сухим или слишком жирным, необходимо запекать молодую утку. Поэтому выбирайте тушку весом не более 2-2,5 кг.
  • Также для сочности и мягкости утку фаршируют яблоками, цитрусовыми или сухофруктами, рисом и грибами.
  • Не все любят специфический запах утиного мяса. Его легко сгладить при помощи ароматного маринада. Мариновать утку желательно не менее 3-х часов. Разделывая ее, не забудьте удалить огузок, в котором находятся ароматические железы.
  • Желательно готовить свежую (охлажденную) уточку. Мороженую — необходимо размораживать в основном отделении холодильника (на нижней полке) или при комнатной температуре. Задействовать микроволновую печь для размораживания нельзя, потому что блюдо получится суховатым и практически безвкусным.
  • Для запекания желательно использовать специальный рукав или фольгу, которые разрезаются за 20 минут до готовности (чтобы верх зарумянился). Если блюдо готовится в открытой форме, его периодически нужно поливать вытапливающимся жиром. Тогда мясо будет нежным, а корочка — тонкой, румяной и хрустящей.
  • Если уточка запекается на решетке, под нее необходимо поставить поддон, в который будет стекать сок.
  • Чтобы утка не оказалась сыроватой внутри, перед приготовлением ее можно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Или залить на полчаса кипятком с добавлением соли. После этого просушите главный ингредиент бумажными полотенцами, замаринуйте и запеките.
  • Перед приготовлением поверхность обязательно нужно осмотреть на наличие оперения. Имеющиеся «пеньки» опалите над газовой конфоркой.
  • Обязательно срежьте лишний жир в области брюшка. Если шея длинновата, укоротите.
  • Вычислить время, необходимое на запекание, можно так: 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые пол-килограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145).

Утка с яблоками

Нежное утиное мясо с корочкой и ароматные яблоки на гарнир. Звучит очень неплохо! Чтобы приготовить праздничный ужин, не нужны поводы! Заготавливайте ингредиенты по списку, и вперед!

Для приготовления потребуется:

Как приготовить очень мягкую и сочную утку в духовке:

  1. Тушку мясного или яично-мясного типа подготовьте так, как я рассказывала выше. Обсушите плотными бумажными салфетками.
  2. Натрите солью и перцем. Положите в глубокую миску. И поставьте в холод на пару часов.
  3. Корень имбиря (3-4 см) очистите и мелко натрите. Смешайте бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и мед (если он загустел, растопите на водяной бане) или сахар. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте лимонный сок.
  5. Натрите тушку маринадом внутри и снаружи, благодаря нему после запекания в духовке утка станет мягкой и сочной.
  6. Яблоки должны быть с яркой кислинкой и плотной мякотью, чтобы при термической обработке они не превратились в невнятное пюре.
  7. Частью фруктов (сколько поместится) нафаршируйте утку. Отверстие закройте кожей, сколов ее зубочистками, как на фото. Ножки свяжите нитью (по желанию). Выложите на противень, в рукав для запекания или на лист фольги (глянцевой стороной вниз). Оставшиеся яблочные дольки разложите вокруг. Вылейте оставшийся в миске маринад. Фольгу или пакет герметично закройте. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания рассчитайте по формуле, указанной выше. За 20 минут до готовности уберите фольгу или пакет и увеличьте температуру до 230-250 градусов, чтобы появилась аппетитная корочка.
  8. Подавайте блюдо горячим в целом или разрезанном виде с пикантным гарниром из печеных яблок. Также отлично подойдет рис или картофель.

Способов приготовления утки с яблоками в духовке существует множество. Но простых и по-настоящему вкусных — единицы.

Источник: menu-doma.ru

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке видео

Секрет приготовления мягкой, нежной и сочной утки можно узнать посмотрев этот ролик. На самом деле всё очень просто, утка получается очень мягкой и нежной.

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке в фольге

Согласитесь, уже звучит безумно аппетитно? У многих утка в духовке ассоциируется с жёстким и сухим мясом. А вот нет, вполне реально приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной!

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 2-3 яблока
  • 2 апельсина
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Кориандр
  • Имбирь молотый
  • Черный перец молотый
  • Соль
  • Сахар.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо приготовить соус. Чеснок давим прессом, смешиваем с оливковым маслом (можно взять просто подсолнечное). Туда же добавляем: кориандр, имбирь, чёрный перец, соль, сахар. Добавлять по вкусу, я добавляю примерно по 1-2 чайной ложки. Сюда же можно добавить натёртую цедру апельсина, чтобы добавить пикантности. Всё тщательно перемешиваем и откладываем в сторону.

Утку моем под водой, затем полотенцем вытираем насухо.

Полученным соусом натираем утку снаружи и внутри. Перекладываем утку в пакет, заливаем остатками соуса и оставляем мариноваться примерно на 2-3 часа. Можно оставить даже на ночь в холодильнике.

Яблоки моем, режем кубиками. Апельсины режем полукольцами.

Кстати, яблоки лучше всего брать кислые, типа Антоновки.

Достаём утку из пакета и набиваем её яблоками и апельсинами (3-4 кусочка апельсина отложите пока в сторону). После этого отверстие нужно либо зашить нитками, либо сколоть зубочистками.

Берём противень, укладываем фольгу. На фольгу кладём полукольца апельсинов, которые мы отложили в сторону на прошлом шаге. Теперь прямо на апельсины кладём уточку. Заворачиваем всё в фольгу и отправляем в духовку.

Запекать утку при температуре 180 градусов примерно 1 час 35 минут. Проверить готовность очень просто: разверните немного фольгу и проткните утку ножом. Если сочится прозрачный сок — утка готова.

Под конец фольгу следует развернуть и оставить минут на 10-15 подрумяниться. Если есть гриль, лучше включить режим гриль. Вот и всё, утка готова! Благодаря кислым яблокам и апельсинам она получится на удивление мягкой и сочной. Просто объедение!

Источник: vduhovke.info

Как приготовить утку кусочками чтобы она была мягкой и сочной

Утка является частым гостем на праздничных столах. Правда, на праздничный стол хозяйки чаще запекают утку целиком. Но если вы хотите, чтобы мясо утки было более нежное и мягкое, ее стоить приготовить не целой, а кусочками. Вариантов приготовления утки кусочками очень много. Для того, чтобы утка стала вкуснее, нежнее и сочнее, к ней чаще всего добавляют фрукты или овощи, а также делают маринады и так далее.

Утка кусочками, запеченная с яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • яблоки – 10 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • черный молотый перец;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Утку тщательно вымойте. Разделите утку на порционные кусочки. Посолите каждый кусочек утки. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Количества чеснока зависит от того, насколько вы его любите. Намажьте каждый кусочек утки чесноком, а затем посыпьте специями. Можно взять и другие специи по вашему вкусу.

Оставьте утку мариноваться на полчаса.

В это время вымойте яблоки и нарежьте их дольками, удалив косточки.

Застелите противень фольгой. Выложите на противень кусочки утки. Половину нарезанных яблок выложите на утку. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку. Запекайте утку 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.

Остальные яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они темнели. Достаньте утку из духовки, разверните фольгу, выложите оставшиеся яблоки. Отправьте утку с яблоками назад в духовку на 10 минут.

Утка кусочками в чесночном соусе, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • чеснок – 0,5 головки.

Процесс приготовления:

Утку опалите, а затем тщательно вымойте. Разрежьте утку на порционные кусочки. Обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Очистите чеснок, после чего пропустите его через пресс, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте майонез с чесноком. Добавьте в чесночный соус соль и специи.

Обмажьте кусочки утки приготовленным соусом.

Противень смажьте маслом. Выложите утку на противень. Сверху накройте противень фольгой. Отправьте утку в духовку на 1-1,5 часа. Запекайте утку при температуре 200 градусов.

Затем откройте фольгу и продолжайте запекать утку до готовности на протяжении 20-30 минут.

Утка, запеченная с картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • картофель – 9-10 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • приправа для картофеля;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

С утки удалите остатки перьев, затем вымойте и обсушите. Разделите утку на несколько частей. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте чеснок с карри и перцем. Обмажьте этой смесью кусочки утки, не забыв ее посолить.

Вымытый картофель нарежьте ломтиками. Лук очистите, а затем нарежьте кольцами. Смешайте картофель с луком. Добавьте соль и приправу для картофеля или другие специи по вкусу. Перемешайте.

Отрежьте рукав необходимой длины. Выложите в рукав сначала кусочки утки. Поверх утки выложите картофель с луком. Полейте все оливковым маслом. С обеих сторон скрепите рукав. Сделайте сверху несколько проколов зубочисткой.

Уложите утку с картофелем в рукаве на противень, который отправьте в горячую духовку. Запекайте утку при температуре 200 градусов 1 час 40 минут.

Подавайте на стол кусочки утки с картофельным гарниром в горячем виде.

Источник: kakprigotovim.ru

Как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной

Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.

Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.


Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.

Ингредиенты:

  • тушки диких уток
  • кефир
  • соевый соус
  • лимон
  • черный молотый перец

Рецепт - как вкусно приготовить дикую утку, что бы она была мягкой и сочной


Я рассказала вам как приготовить дикую утку. Благодаря этому рецепту утки получились мягкие, сочные и вкусные.

Ещё можно к уткам сделать соус. Соку, образовавшемуся при приготовлении, дать немного постоять, потом аккуратно снять отстоявшийся жир - он нам не нужен. Оставшийся сок слить в удобную посуду, добавить толчёный чеснок. А когда будете кушать утку, можно кусочки обмакивать в этом чесночном соусе. Муж у меня очень любит такой соус.

Приятного аппетита!

P.S. Если утки более крупные, чем те, о которых я вам рассказала, то можно их готовить кусочками, но мариновать я советую в любо случае. В качестве маринада можно использовать майонез, сметану, сухое вино. Готовить дикую утку кусочками можно как в духовке, так и обжаривать в сковороде.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: elena-kasatova.ru

Как приготовить дикую утку видео чтобы она была мягкой и сочной

Как приготовить утку целиком чтобы она была мягкой и сочной в духовке

Утка в духовке – пошаговый рецепт

Сушеные травы обогащают вкус мяса, поэтому они являются практически незаменимым компонентом при запекании птицы. Предлагаем вам отличный рецепт запеченной утки, который порадует всех многогранным вкусом.

Ингредиенты:

Утка среднего размера;
1 головка лука репчатого;
4 зубочка чеснока;
3 средних яблока;
по 3 грамма сушеного тимьяна и майорана;
утиные потроха;
30 грамм меда;
подсолнечное масло;
соль со свежемолотым перцем.

Как приготовить мягкую утку в духовке:

Утиные потроха промываем и нарезаем в виде кубиков. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем полукольца лука на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Добавляем к нему подготовленные потроха, жарим все на протяжении 4 минут, немного подсаливаем. Яблоки очищаем, вырезаем плодоножку. После этого нарезаем плоды кубиками.

Смешиваем кусочки яблок с обжаренными потрохами, добавляем смесь из майорана и тимьяна. Утка, запеченная в духовке, получится не менее вкусной и с любыми другими травами на ваш вкус. Тушку утки промываем, слегка обсушиваем ее при помощи полотенца. Натираем птицу смесью из соли и свежемолотого перца. Зубочки чеснока чистим, режем вдоль на небольшие дольки. На тушке делаем несколько неглубоких надрезов, помещаем в полученные отверстия дольки чеснока.

Фаршируем утку яблоками вместе с потрохами. Скалываем отверстие при помощи зубочисток. Отправляем птицу в горячую духовку. Готовится утка целиком в духовке в течение 2 часов, при выставленной температуре – 180 С. Во время запекания часто поливаем птицу выделяемым жиром. Потом при помощи кисточки смазываем поверхность утки медом, температуру увеличиваем до 220 градусов. Продолжаем запекать птицу 15 минут, должна образоваться аппетитная золотистая корочка.

Утка с картошкой в духовке

Картофель в процессе запекания приобретает особый вкус, а уточка получается мягкой и сочной благодаря майонезу. Перед невероятным ароматом этого блюда никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

Домашняя утка;
1 килограмм картошки;
110 миллилитров майонеза;
перец черный свежемолотый;
смесь сушеных трав на основе розмарина, майорана и тимьяна;
2 зубца чеснока;
45 миллилитров подсолнечного масла;
соль;
паприка молотая.

Как готовится утка в духовке с картошкой, рецепт с подробным описанием:

Сначала подготовим тушку птицы. Очищаем ее от оставшихся перьев, вынимаем внутренности. После этого утку промываем, немного обсушиваем. Утку хорошенько натираем смесью из свежемолотого перца, соли, сушеных трав и паприки. Картофель чистим, потом промываем. Режем в виде средних долек.

Чтобы начать приготовление утки в духовке, займемся чесноком. Зубочки чеснока чистим, измельчаем при помощи чесночницы, перекладываем в отдельную тарелку. Натираем птицу измельченным чесноком. В утку помещаем дольки картофеля, отверстие в птице зашиваем, используя нитку. Поверхность утки щедро смазываем майонезом. Благодаря этому компоненту у вас получится замечательная утка в духовке в домашних условиях.

Фаршированную утку укладываем на противень, который предварительно смазан подсолнечным маслом. Отправляем птицу в духовку запекаться на 2 часа при 200 С. Перед тем как поместить утку в духовку, вливаем на противень чуть-чуть воды, это поможет уберечь от подгорания. Вот и готова утка в духовке, рецепт с фото демонстрирует, какой она должна быть.

Даем птице немного остыть на противне, а потом аккуратно перекладываем на большое блюдо. Предварительно украшаем его свежей зеленью, утка будет отлично смотреться на таком фоне. Подаем горячую утку к столу, разрезаем ее на порции и подаем гостям.

В чем замочить утку чтобы была мягкая

Слышала, что вымачивают в соленой воде — попробуйте. Я утку только молодую готовлю, натереть соль-перец хорошенько, оставить на ночь в хол-ке. Затем в пузо много яблок кислых, никакой воды — плотная крышка и на пару часов в духовку — мягчайшая!)

Я утку всегда в пиве тушу долго, не менее 2,5-3 часов в духовке. Всегда мягкая. Предварительно в пиве её замачиваю, т.е. заливаю светлым пивом на ночь, потом в духовку.

Как приготовить сочную утку в духовке

Секрет приготовления мягкой и сочной утки заключается в том, что ее нужно часто поливать образовывающимся соусом – это можно делать даже каждые несколько минут. Утку можно жарить, варить, тушить и запекать. Очень важно правильно выбрать температуру и время приготовления. Как приготовить сочную утку, читайте в нашей статье.

Сочная утка в духовке, запеченная в соусе с сыром рецепт

Ингредиенты: 600 грамм жареной утки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 сладкий перец, 4 свежих помидора, 4 филе кильки, соль;

Для соуса к сочной утке – 1 столовая ложка муки,1 стакана бульона, 1 стакан молока, 1 яйцо;

Для запекания сочной утки с сыром – 100 грамм сыра, 2 столовые ложки сметаны, 1 желток.

Как приготовить сочную утку, запеченную в соусе с сыром?

  1. Чтобы приготовить сочную утку, лук и перец следует порезать кольцами, помидоры выложить дольками и тушить в 1 столовой ложке сливочного масла. После этого выложить на противень, сверху положить куски утиного мяса и жарить в духовке 10-15 минут.
  2. Чтобы сделать соус к утке, нужно прогреть муку в 1 столовой ложке сливочного масла, после этого проварить ее с бульоном или молоком.
  3. Когда соус для утки немного остынет, в него можно положить яйцо. Сыр следует натереть и перемешать со сметаной и желтком.
  4. Каждый кусок утки нужно покрыть соусом либо сыром, если есть желание, сверху можно выложить филе кильки.
  5. Запекать сочную утку в духовке до образования румяной корочки при температуре 225 градусов.
  6. В качестве гарнира к утке подать вареный рис, картофельное пюре, макароны и салат из свежих овощей.

Сочная утка в духовке, тушенная в вине рецепт

Ингредиенты: 1 утка, 1 стакан красного сухого вина, 5-6 столовых ложек сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить сочную утку, тушенную в вине?

  1. Подготовленную утку нужно вымыть и оставить на 2 часа в холодной воде.
  2. Разделить утку на шесть порций, добавить соль, перец и обжарить с двух сторон. В утятницу следует влить вино, выложить масло и мясо, закрыть и тушить на сильном огне, добавляя воду.
  3. В качестве гарнира к сочной утке подойдет жареный картофель, порезанный соломкой, вареные сливы и салат из красной капусты.

Сочная утка в духовке с персиками и черносливом рецепт

Ингредиенты: 500 грамм утки, 300 грамм вяленых персиков, 300 грамм чернослива без косточек, 4 репчатые луковицы, 6 зубчиков чеснока, 2 стакана красного сухого вина, 2 столовые ложки муки, 2 чайные ложки черного перца, 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сочную утку с персиками и черносливом?

  1. Мякоть утки нужно замариновать с луком, перцем, солью, чесноком, вином и поставить в холодное место на сутки.
  2. Маринованную утку следует приготовить до золотистого цвета, положить немного маринада и тушить на медленном огне в закрытой посуде, периодически добавляя маринад.
  3. В конце тушения сочной утки можно положить чернослив, персики и прогреть в течение 5 минут.
  4. Чтобы приготовить соус, выделившийся при тушении утки сок нужно смешать с 3 стаканами воды, добавить муку и, непрерывно помешивая, прогреть.

Как приготовить старую утку в духовке

Утиное мясо достаточно жирное, питательное и плотное. Лучше всего его запекать или тушить, в этом случае оно получается особенно ароматным и вкусным. Для многих утка по- пекински является классикой праздничного стола. А в этой статье мы расскажем о других способах приготовить утку в духовке вкусно и полезно.

Как приготовить утку в духовке просто и быстро

Утка запеченная «Классическая»

Утку, приготовленную по этому рецепту, будет не стыдно подать на праздничный стол.

Итак, берем целую утку, ее вес не должен быть более полутора килограмм. Натираем ее солью и черным молотым перцем снаружи и внутри и откладываем на 20 минут.

В это время готовим смесь из оливкового масла, меда, натертых на терке лука и чеснока, а также соевого соуса. Все составляющие берем в равных пропорциях (по 3 ст.л.). Полученной смесью снова натираем утку, заворачиваем ее в фольгу, укладываем на противень и отправляем в духовку на 2 часа.

За полчаса до окончания запекания утку необходимо достать и сделать сверху в фольге надрез. Можно запекать и без фольги, но в этом случае необходимо периодически поливать мясо образующимся соком.

Можно усовершенствовать такой рецепт, добавив к нему яблоки.

Утка «Просто и вкусно»

Мясо утки можно также запекать с картофелем в специальном рукаве, в этом случае оно получается еще более ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • утка целая – 1, 5 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • картофель – 4 шт;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления необходимо утку натереть солью и перцем, оставить на 20 минут. В это время включить духовку и оставить ее нагреваться до 170 градусов. Картофель очистить и нарезать брусочками толщиной в 1 см, посолить, поперчить и сбрызнуть его половиной растительного масла.

Подготовленным картофелем следует нафаршировать утку, а сверху смазать ее со всех сторон растительным маслом и запекать в нагретой духовке около полутора часов.

Перед подачей картофель следует аккуратно вынуть и положить на середину блюда, а по краям уложить нарезанное мясо.

Готовить утку в духовке можно не только с картофелем, но и другими овощами и даже фруктами.

Как сделать домашнюю утку мягкой

Не следует путать утку с гусем, отличается от гуся, прежде всего размерами, утка гораздо меньше гуся, у утки мясо более светлое, чем у гуся и не такое жесткое. Прежде чем приступить к приготовлению блюд из утки надо вспомнить, что утка водоплавающая домашняя птица, поэтому её мясо имеет специфический запах. Из утки не готовят первые блюда, а если готовят, то только заправочные супы или щи. Кроме того утка имеет большой слой подкожного жира, поэтому утку чаще жарят и тушат, чем отваривают. При жарке утка теряет часть жира, кожа становится хрустящей и вкусной. Но чтобы утка получилась сочной и мягкой её готовят целиком и не надо пережаривать.Молодая домашняя утка готовится один час. Этого времени достаточно, чтобы мясо утки осталось сочным, но стало мягким.

Старых уток лучше тушить с картофелем или рисом. Молодых уток можно фаршировать и готовить в духовке на противне или в рукаве для запекания. Если утку готовить в духовке на противне у неё будет прижаренная корочка, коричневого цвета, если готовить утку в рукаве или фольге она получится больше пареная, нежели жареная, но очень сочная и мягкая. Но чтобы придать утке коричневый цвет перед приготовлением в рукаве или фольге её надо посыпать сахарной пудрой. Тогда утка в рукаве получится сочной и с коричневой корочкой, как у жареной. Как готовить утку дело вкуса.

Рецепты приготовления утки.

Утка, фаршированная.

Тушку утки подготовить, вымыть, обсушить, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Картошку очистить, порезать и слегка обжарить на масле, с крупно порезанным репчатым луком, посолить. Картофелем нафаршировать утку. Разрез у тушки зашить, ножки связать, крылья прижать к тушке. Положить утку в гусятницу или противень с бортами на спинку, налить 0,5 стакана воды.

Поставить утку в духовку и жарить 1,0-1,5 часа поливая образовавшимся соком. Приготовленную сочную утку выложить на блюдо, удалить нитки, картофель достать и выложить по краям. Затем утку разрезать на кусочки.

Утиная грудка.

Особый деликатес это жареная утиная грудка под кисло-сладким соусом. Для этого надо из тушки вырезать утиную грудку, натереть её солью и перцем. Обжарить на масле на сковороде, обжаривая со всех сторон до золотистого цвета, затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Грудку можно запечь в духовке, поливая её образовавшимся соком. Приготовленную утиную грудку нарезать тонкими ломтиками вместе с сочной кожей и полить сливовым или черносмородиновым соусом. Соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для приготовления соуса к утиной грудке надо взять 2 ст. ложки столового уксуса, 0,5 стакана сливового или вишневого джема. В масле, в котором жарилась грудка, размешать джем и добавить уксус, варить, помешивая, чтобы соус загустел, 5-6 минут.

Утка с медом в духовке.

Для приготовления утки с медом надо взять свежий жидкий мед , соль, перец и тушку утки. Утка, приготовленная с медом сочная и мягкая, мед придаст утке специфический вкус и аромат. Тушку утки подготовить, затем обдать её кипятком или опустить тушку в кипяток на несколько секунд. Затем обсушить и натереть смесью соли и перца только изнутри.

В стакане теплой воды растворить две ложки меда и тщательно смазать утку снаружи. Дать пропитаться, затем вновь смазать утку медом. Затем выложить утку на противень на спинку, связать ножки и крылья. Запекать тушку утки целиком в духовке, 50-60 минут и периодически смазывать медовым сиропом, пока сироп в стакане не кончится.

Незадолго до готовности, утку смазать не разведенным водой жидким медом и выдержать в духовке еще 10-15 минут. Подавать с картофелем и овощами.

Утка с апельсинами в духовке.

Утку вымыть, натереть солью. Из одного апельсины отжать сок и натереть соком утку снаружи и внутри. Два зубчика чеснока очистить и разрезать, положить внутрь утки. Один апельсин разрезать на четыре части и тоже положить в утку. Заколоть разрез деревянными палочками. Выложить утку на противень и поставить в духовку, на час. Запекать, поливая выделившимся соком. В конце запекания утку вынуть и вокруг неё разложить дольки свежего апельсина. Продолжить запекать. Подавать утку на большом блюде, выложив рядом апельсины и украсив зеленью.

Утка с яблоками.

Для приготовления взять антоновские яблоки или другие зимних сортов. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на крупные дольки. Утку подготовить, натереть солью и заполнить яблоками. Прорезь зашить или заколоть. Тушку выложить на противень на спинку, вокруг разложить целые яблоки и запекать в духовке до готовности. Поливать выделяющимся яблочным соком и жиром. При подаче нитки удалить, утку выложить на блюдо и разложить возле неё яблоки, посыпать их сахаром.

Замариновать утку на сутки

Мясо птицы это довольно нежный продукт, однако для того чтоб он был еще более вкусным, сочным и мягким, можно его хорошенько. Замариновать утку не сложно, но крайне важно, потому, что при обычной готовке ее мясо может получиться слегка жестковатым, особенно если птица не очень молода, однако используя маринад решиться не только эта проблема, но и добавиться полнота вкуса, аромат будет лучше.

Существует несколько вариантов маринования утки.

  1. традиционный европейский способ, состоит он в том, что утку натирают различными специями, такими как соль, перец, розмарин, прованские травы, затем птицу заливают алкогольным напитком, к примеру, коньяком, либо же хересом и ставят мариноваться на сутки в прохладное место.
  2. более экзотический, китайский способ маринования, также становится все более популярным. Тут понадобятся такие травы, как бадьян, корица, гвоздика, фенхель, специальный сычуаньский перец. Все это домешивается к соевому соусу и утка тщательно натирается. Маринуется по времени немного меньше, чем в первом случае.
  3. еще более необычный способ маринования утки, это в апельсинах. Понадобятся цитрусовые, лук и чеснок, а также перец, розмарин и лавровый лист. Все компоненты перемешиваются, намазывается на утку. Птица ставиться на холод на несколько часов, четырех-пяти вполне достаточно.

Нужно помнить, что вкусно приготовить можно лишь свежую или правильно размороженную утку. Не стоит пользоваться микроволновыми печками, размораживать нужно постепенно, даже если придется подождать дольше, чем предполагалось. Птицу нужно хорошенько промыть и высушить перед тем, как мариновать.

Если утка получилась жесткая

Почему утка получается жёсткой? Вероятно, вы передержали её в духовке при невысокой температуре. Так она не сгорит, но станет «резиновой» и не такой вкусной. Но кулинар Сергей Калинин придёт на помощь!

Возьмите примерно 2 литра молока и залейте утку. Если вам немного не хватит молока, можете немного разбавить водой. На вкус мяса это не повлияет. Варите в духовке при температуре 250° C в течение 20 минут.

Приготовьте овощной гарнир , который пропитает утку соком. Вам понадобится:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Грибы – 200 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложите овощи и яблоки на противень. Добавьте соль, перец, сахарную пудру. Добавьте подсолнечное масло.
  2. Положите проваренную в молоке утку на овощи и выпекайте десять минут при температуре 200° C.

Приготовьте соус для утки . Вам понадобится:

  • Мята – полпучка;
  • Петрушка – полпучка;
  • Укроп – полпучка;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – 3 ст.л.

Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте сметану.

Готовую утку на овощной подушке подавайте на стол вместе с соусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх