Плов с изюмом и курагой. Сладкий плов, рецепты с фруктами и сухофруктами
Классический плов с мясом знаком каждому, но кроме него существует множество различных вариаций сладкого азиатского плова с сухофруктами. Такое блюдо, несомненно, полезное и сытное, прекрасно подходит на завтрак и для детского питания. Процесс приготовления плова занимает немного времени и не требует особых кулинарных навыков.
Польза компонентов сладкого плова
В блюдо можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, курагу, финики и даже орешки, сахар можно заменить медом или подать его отдельно по вкусу. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин.
- Плов считается азиатский блюдом, в каждой стране его готовят по-своему, например, в Таиланде помимо сухофруктов, добавляют бананы и кокосы, а подают в банановой кожуре или в тонком лаваше. Некоторые витаминную смесь готовят на костре, иногда запекают в духовке, предварительно добавив несколько яиц.
- В рисе находится более 80% сложных углеводов и приблизительно 8% незаменимых АК для каждого человека. Поэтому блюда из такой крупы очень сытные и пользуются популярностью. Рис нужно употреблять в пищу для улучшения работы ЦНС, мозга т.к. в его состав входит микроэлементы, витамины группы В, лецитин, калий. Также, стоит подчеркнуть, что в зерна риса не входит глютен (клейковина).
- Сухофрукты – это уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции, а также можно кушать как самостоятельный десерт, так и добавлять в основные блюда.
- Несмотря на то, что изюм это сладкое изделие, в нем совершенно нет сахар, а только глюкоза и фруктоза, что не позволяет повысить уровень инсулина в крови, а также полезно для больных диабетом. Изюм – это высококалорийный продукт, поэтому переедать не стоит, т.к. чрезмерное потребление грозит ожирением.
- Изюм богат калием, фосфором, железом, магнием, В1, В2,В5,РР. Благодаря витаминам группе В улучшается работа нервной системы, влияет на организм как успокоительное, а также, изюм рекомендован людям с бессонницей. В продукте содержатся различные антиоксиданты, в особенности олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий вызывающих заболевания полости рта.
- Курага – это продукт, который получают путем высушивания абрикоса. Кушать можно как отдельный десерт, так и добавляя в мясные, рыбные блюда, гарниры и десерты. Также, курагу часто добавляют в состав соусов. В состав сушеного абрикоса входит витамин А, В1, В2, С, РР, минералы, калий, кальций, магний, клетчатка и АК.
Правильное потребление сухофрукта в дневном рационе, стабилизирует гормональный баланс, является профилактическим средством развития анемии, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца. Употребление кураги помогает выводить токсины с организма, а также, благодаря тому, что курага содержит пектин, вместе с токсинами выводятся тяжелые металлы.
Сладкий плов с изюмом и курагой
Один из самых простых и популярных рецептов сладкого плова с сухофруктами, для его приготовления понадобится:
- Рис – 1 ст
- Курага, изюм – по 0,5 стакана
- Топленое масло – 0,5 стакана
- Сахар, соль – по вкусу
Растопить масло в казанке. На дно положить сухофрукты и протушить 30 мин. Несколько раз промыть рис, выложить в казан, посолить и залить водой на 2 см выше уровня риса. Добавить сахар.
- Не перемешивая, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне пока не испарится вся влага.
- Укутать кастрюлю одеялом и дать настоятся 15 мин.
- Накрыть казан с пловом тарелкой для подачи и перевернуть ее верх дном, чтобы сухофрукты оказались сверху риса.
- Стоит помнить, что плов не должен иметь консистенцию каши, а рис должен быть рассыпчатым.
Помимо изюма и кураги, в сытный плов можно добавлять и другие ингредиенты, сухофрукты, а также свежие фрукты.
Например, очень вкусный и сытный плов с добавлением моркови или лука:
- Рис кругло зернистый – 1,5 стакана
- Морковь средняя – 2 шт.
- Курага – 1 стакана
- Изюм – 1 стакана
- Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Специи – по вкусу
Курагу и изюм, залить теплой водой на 30 мин для набухания. Это необходимо для того чтобы сухофрукты были мягкими.
- Промыть рис приблизительно 5 раз, до того пока вода не станет прозрачной.
- Морковь натереть, курагу также порезать на 3-4 части в зависимости от размера плода.
- В емкость с толстым дном, или казанок добавить масло, когда оно нагреется выложить морковь, слегка обжарить. Добавить остальные ингредиенты.
- Залить водой, слегка посолить, добавить сахар и довести до кипения.
- Когда влага выкипит до уровня риса, уменьшить огонь.Томить под крышкой 20 мин.
Блюдо подавать горячим. Сладкий плов – это витаминная смесь, особенно приносит пользу для людей, которые соблюдают диету или пост, все ингредиенты способствуют насыщению организма энергией и полезными веществами. К тому же, блюдо отлично украсит любой праздничный стол, а также прекрасно подходит для повседневного меню семьи.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин
К традиционным рецептам плов c изюмом и курагой вряд ли можно отнести, но своя «изюминка» в нем есть. Ингредиенты подобраны так, что можно сделать сладкий плов с сухофруктами, добавив побольше сахара, или обычный – солоноватый, остренький, как например, . Жгучий красный перец в обоих вариантах компонент обязательный, но это не значит, что плов непременно должен быть обжигающе-острым. Добавляйте перец по вкусу.
время поста такой плов с сухофруктами очень выручает. Так же во время поста можно приготовить . Готовится плов с сухофруктами без мяса быстро, чуть более получаса. Рецепт плова с изюмом обходится недорого и не требует каких-то особых навыков или специальной посуды. Сделать плов с курагой и изюмом можно в казанке или в глубоком сотейнике с толстым дном.
Ингредиенты:
-Круглый рис (сухой) – 2 стакана;
-курага – 200 гр;
-изюм – 2 горсти;
-сахар и соль – по вкусу;
-молотый черный перец – 1 ч. л;
-красный острый перец (молотый) – 1 ч. л (по вкусу);
-зира – половина чайной ложки;
-кориандр молотый – 1 ч. л;
-морковь – 2 крупных;
-репчатый лук – 2 шт;
-куркума молотая – щепотка;
-вода – 4-5 стаканов;
-масло растительное – 4-5 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Промойте рис под струей холодной воды. Последняя вода, которую вы сливаете с риса, должна быть практически прозрачной. Вновь залейте рис чистой водой и оставьте минут на 20-25 для набухания.
Пока рис подготавливается, займитесь овощами и сухофруктами Лук для плова нарежьте тонкими полукольцами.
Морковку лучше натереть на терке для корейской моркови – тогда в готовом плове она будет лучше чувствоваться. Чтобы полоски моркови получились не очень длинными, разрежьте морковь поперек на 2-3 части.
Ставим на плиту чайник алюминиевый , так как для промывки изюма и кураги нам нужен кипяток.
Вымойте изюм в теплой воде и залейте кипятком.
Курагу тоже вымойте, положите в глубокую миску. Залейте водой, нагретой почти до кипения.
Разогрейте масло с казанке или в сотейнике с высокими стенками. Положите в масло оба вида перца, добавьте зиру (она же кумин) и молотый кориандр. Специи нужно хорошо прогреть, но не поджаривать. Как только аромат специй станет сильным, огонь уменьшайте и добавляйте овощи.
Сначала в масло со специями положите лук. Обжаривайте его 1-2 минуты.
Затем добавьте морковь и вместе с луком продолжайте обжаривать до мягкости моркови.
С риса слейте воду. Положите крупу к овощам, перемешайте. Прогревайте 5-10 минут пока вода не выпарится, а рис слегка не обжарится. Он обязательно должен пропитаться маслом и ароматом специй.
Пока обжаривается рис, слейте воду с изюма и кураги. Курагу нарежьте кусочками средней величины.
Добавьте курагу и изюм к рису с овощами. Для цвета положите в плов щепотку куркумы. Перемешайте, прогрейте.
Влейте кипящую воду. По вкусу положите соль и сахар, сделайте огонь максимально сильным. Как только рис впитает воду, уменьшайте огонь до тихого, накрывайте плов крышкой и оставьте томиться на 30 минут. За это время постарайтесь не вмешиваться в процесс приготовления, ничего не перемешивайте. Чтобы рис не пригорел, поставьте посуду с пловом на рассекатель.
Через полчаса выключайте огонь. Дайте плову настояться несколько минут и раскладывайте по тарелкам. В зависимости от вкуса к плову можно предложить свежие овощи, зелень или
Плов с курагой и изюмом – сытное и аппетитное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. К традиционным рецептам его конечно нельзя отнести, но своя «изюминка» в этом блюде есть.
Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления
Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.
Такое блюдо – отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.
Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.
Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.
Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.
Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.
Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.
Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.
Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.
Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом
Ингредиенты
круглый рис — полкилограмма;
100 мл растительного масла;
200 г кураги;
1 л 250 мл питьевой воды;
две горсти изюма;
щепотка молотой куркумы;
две луковицы;
две крупные морковки;
5 г молотого черного перца;
5 г молотого кориандра;
5 г молотого красного перца;
Способ приготовления
1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.
2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.
3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.
4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.
5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.
6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.
7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.
8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.
9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.
10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.
11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.
Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом
Ингредиенты
сахар – 30 г;
чернослив – 75 г;
сливочное масло – 75 г;
изюм – 50 г;
питьевая вода – 1 л 250 мл;
курага – 75 г;
рис – 200 г.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.
2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.
3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.
4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.
5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.
6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.
7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.
Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом
Ингредиенты
80 мл масла растительного;
полкилограмма бурого длиннозернистого риса;
чернослив – три шт.;
крупная морковка;
семь шт. кураги;
луковица;
80 г изюма;
чеснок — головка;
3 г приправ для плова;
30 г сушеного укропа.
Способ приготовления
1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.
2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.
3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.
4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.
5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.
Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке
Ингредиенты
щепотка шафрана;
стакан пропаренного риса;
100 г яблок;
40 г изюма;
5 г цедры лимона;
80 г сахара;
бутон гвоздики;
50 г кураги;
50 г масла растительного;
щепотка корицы;
4 г соли морской.
Способ приготовления
1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.
2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.
3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.
Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами
Ингредиенты
курага – 125 г;
изюм — полстакана;
цукаты – 125 г;
полстакана грецких орехов;
Способ приготовления
1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.
2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.
3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.
4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.
5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.
6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.
Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом
Ингредиенты
250 г смеси кураги и изюма;
две морковки;
400 г куриного филе;
полкилограмма бурого риса.
Способ приготовления
1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.
2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.
3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.
4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.
5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.
6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.
7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.
Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке
Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.
Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.
Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.
Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.
Пловом традиционно называют восточное кушанье из вареного риса с добавлением мяса, овощей и пряностей. Однако для поклонников вегетарианства и для людей, соблюдающих пост, настоящей находкой станет плов, приготовленный с курагой и изюмом вместо мяса. Этот рецепт прекрасно подойдет для сытного и полезного завтрака. Благодаря приятному сладкому вкусу плов с курагой и изюмом, как правило, очень нравится детям.
Приготовить такое блюдо не составит большого труда – это очень простой и доступный рецепт. Из-за отсутствия в нем мяса плов готовится довольно быстро – чуть более получаса. Для готовки лучше использовать посуду (казан или сотейник) с толстым дном и высокими стенками.
Рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
– рис круглый (2 стакана);
– морковь крупная (2 шт.);
– лук-репка (2 шт.);
– изюм (около двух горстей);
– курага (200 грамм);
– масло растительное (100 мл);
– кориандр и перец черный молотый (по 1 ч. ложке каждого);
– зира и красный молотый перец (по половинке чайной ложки каждой приправы);
– вода (от 4 до 5 стаканов в зависимости от сорта риса);
– соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Рис хорошо промыть в прохладной воде до тех пор, пока слитая вода не станет чистой. Затем замочить крупу в воде и оставить приблизительно на полчаса.
- Луковицы порезать на тоненькие полукольца. Очищенную морковку порезать мелкой соломкой или натереть с помощью терки для корейской моркови.
- Подготовленные сухофрукты промыть и замочить в очень горячей, но не кипящей воде, дать постоять несколько минут, после чего еще раз промыть.
- В сотейнике согреть масло и всыпать приправы: перец, кориандр и зиру. Пряную смесь хорошо прогреть, но не до закипания масла.
- Когда появится характерный аромат специй, засыпать в масло нарезанный лук и обжарить его около 2 минут. Затем положить в сотейник морковь и жарить до появления мягкости.
- Рис без воды соединить с жареными овощами, перемешать и оставить ненадолго на медленном огне. За это время лишняя влага должна испариться, а рис пропитаться пряным ароматом.
- Изюм и курагу слегка просушить полотенцем, нарезать на дольки и высыпать в сотейник. Все смешать и хорошо прогреть на слабом огне. Для улучшения цвета плова можно добавить чуть-чуть куркумы (одну щепотку).
- Влить кипяток, добавить соль и сахар, перемешать и увеличить огонь. После того, как влага впитается в крупу, томить плов с прикрытой крышкой еще около получаса на слабом огне.
- Когда плов настоится, перемешать и разложить по тарелкам.
Рецепт №2. Плов с сухофруктами в мультиварке
В настоящее время многие хозяйки предпочитают готовить пищу с помощью мультиварки. В рецепт приготовления такого плова в качестве основного составляющего обычно входит пропаренный рис.
Ингредиенты:
– пропаренный рис (2 мультистакана);
– вода (4 мультистакана);
– изюм и курага (по 100 грамм каждого сухофрукта);
– масло сливочное (100 грамм);
– сахар по вкусу.
Приготовление:
- В растопленное в мультиварке масло всыпать нарезанную курагу, изюм и сахар, перемешать и включить режим «жарка» или «выпечка», рассчитанный примерно на 20 минут. В результате сухофрукты, обжаренные в масле и сахаре, приобретают нежный золотистый оттенок.
- Добавить предварительно помытый рис и хорошо перемешать. Затем залить воду комнатной температуры, закрыть крышкой и включить программу «плов» или «тушение». По истечении времени (после звукового сигнала) блюдо можно подавать на стол.
Плов, приготовленный с добавлением сухофруктов, отличается приятным необычным ароматом. В нем прекрасно сочетаются два довольно интересных вкуса – сладкий и жареный. Такое блюдо одинаково понравится как взрослым, так и детям.
Сухофрукты придают блюдам необычайной изысканности. Плов становится настоящим лакомством. Блюдо с изюмом и курагой обогащено полезными витаминами. Его рекомендуется употреблять всем, а особенно тем, кто находится на диете или же соблюдает пост.
Плов сладкий с изюмом и курагой
Ингредиенты
- Рисовая крупа – 200 гр.
- Бульон из мяса – 600 гр.
- Сушеный виноград – 100 гр.
- Сушеные абрикосы – 100 гр.
- Масло для жарки – 70 гр.
- Зубчики чеснока – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Луковица – 120 гр.
- Шафран и корица – по 5 гр.
Приготовление
- Курагу заливаем кипятком. Когда она попариться, сливаем, отжимам воду и нарезаем тоненькими полосками.
- Лук чистим и режем меленькими кусочками.
- Изюм промываем теплой водой.
- В скороде разогреваем масло.
- Обжариваем лук до прозрачного цвета.
- Добавляем к нему выжатый чеснок вместе с курагой.
- Обжариваем в течение двух минут, и добавляем рис.
- Сверху посыпаем изюмом.
- Заливаем бульоном, солим, добавляем специи и готовим на маленьком огне, накрыв крышкой.
- Когда полностью испарится жидкость, плов перемешиваем и насыпаем в тарелки.
Плов с сухофруктами подается в виде самостоятельного блюда или же гарнира.
Плов сладкий с морковкой
Ингредиенты
- Сухой рис – 350 гр.
- Сушеные абрикосы – 200 гр.
- Сушеный виноград – 150 гр.
- Сахарный песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи для плова – 25 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Вода – 800 гр.
- Растительное масло – 80 гр.
Приготовление
- Рис моем и оставляем в чистой воде на 25 минут для набухания.
- Лук режем в виде тонких полуколец.
- Морковь разрезаем поперек на две части и измельчаем на терке.
- Изюм промываем и заливаем закипевшей водой.
- Курагу также промываем и заливаем кипятком.
- В разогретой сковороде прокаливаем растительное масло вместе со специями.
- Добавляем измельченный лук и обжариваем пару минут.
- Затем в сковороду высыпаем морковь и готовим до ее размягчения.
- С рисовой крупы сливаем воду и высыпаем ее к овощам. Перемешиваем и прогреваем 10 минут до полного испарения воды. Также, следим, чтобы рис обжарился и вобрал в себя масло с ароматом специй.
- С кураги сливаем воду и нарезаем на кусочки.
- Сухофрукты добавляем к плову. Перемешиваем.
- Заливаем кипяток, солим, сахарим и накрываем крышкой.
- Когда рис впитает жидкость, готовим на маленьком огне в течение получаса.
- Спустя время плов выключаем и даем настояться 15 минут. Перемешиваем и рассыпаем по тарелкам.
Рецепт приготовления плова с изюмом и куриным мясом
Ингредиенты
- Куриное мясо – 1 кг
- Рисовая крупа – 400 гр.
- Луковица – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Специи для плова – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Рис моем в нескольких водах и заливаем чистой водой на 20 минут.
- Курочку нарезаем на кусочки и обжариваем в казане с растительным маслом.
- Добавляем к мясу нарезанные овощи.
- Через 5 минут посыпаем специями и высыпаем рисовую крупу.
- Поверх риса наливаем кипяток и готовим на маленьком огне до готовности.
- Когда плов будет готов, даем ему настояться не меньше 15 минут. Перемешиваем и насыпаем по тарелкам.
Изюм придает плову сладости и изысканности.
Плов с изюмом и свининой
Ингредиенты
- Свинина – 800 гр.
- Рис – 400 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Морковка – 150гр.
- Чеснок – 40 гр.
- Специи – 15 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Мясо моем, сушим, и нарезаем на крупные кусочки. Обжариваем его вместе с растительным маслом на среднем огне.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем в виде кубиков и добавляем к мясу.
- Морковку чистим и нарезаем соломкой. Также добавляем в казан следом за луком.
- Овощи прожариваем до золотистости и притрушиваем специями. Солим и добавляем изюм с чесноком.
- Сверху заливаем воду и тушим 20 минут, накрыв крышкой.
- Рис промываем в воде и отправляем к овощам с мясом. Готовим 15 минут. Проверяем на готовность и выключаем огонь.
- Даем плову постоять 15 минут.
Плов с изюмом и мясом можно приготовить и в мультиварке. Вначале тушим мясо с овощами и специями, используя режим тушения или выпечки. Затем добавляем промытый рис и готовим, включив программу «Плов» или «Каша». Когда мультиварка пропищит, даем блюду постоять 15 минут, открываем крышку, перемешиваем и зовем домочадцев кушать плов вместе с легким салатом и теплым чаем.
- Плов готовьте в сковороде с толстым дном или в казане.
- После засыпания рисовой крупы, блюдо старайтесь не мешать, чтобы оно получилось рассыпчатым и вкусным.
- Учитывая вкус плова его можно подать вместе со свежими овощами, зеленью или натуральным йогуртом приготовленным собственноручно.
- В качестве напитка к плову подходит вино или горячий зеленый чай.
- Плов рекомендуется кушать вместе с пампушками домашнего изготовления.
- Блюдо с изюмом и курагой богато витаминами и микроэлементами, которые полезны для организма, поэтому его рекомендуется готовить как взрослым, так и детям.