Пивные Кельна. «Мальцмюле» — пивная, куда пустили Клинтона - Переписка доктора Джекилла и мистера Хайда — LiveJournal.  Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~! Пивные в Кёльне Дешевые пивные для локалов в кельне


Слово "Кёльш" (Kölsch) имеет сразу три значения: так по-немецки называют жителя города Кёльна, кёльнский диалект немецкого языка, на котором изъясняется этот житель, а также сорт пива, которое пьют в Кёльне. Будто бы даже существует поговорка: «Кёльш -- это единственный язык, который можно выпить».


Мне доводилось и раньше пробовать пиво кёльш, но на сей раз это удалось сделать более обстоятельно и методично. Сейчас я работаю над новой версией своей большой книги о пиве, которую московское издательство BBPG планирует вновь выпустить в конце года. Поэтому мне, как автору, приходится постоянно трудиться, буквально не щадя живота своего, используя всякую возможность обогатить свой пивной опыт.

Надо отметить, что кёльш -- это уникальное пиво, которого нигде не варят (точнее, не должны варить), кроме Кёльна. Ведь кёльш -- это местный специалитет, такая же защищенная достопримечательность, как коньяк и шампанское в определенных районах Франции. И хотя зарубежные пивовары в некоторых странах варят свои версии кёльша, если вы хотите узнать настоящий вкус пива сорта кёльш, придется отправиться в Кельн. Все остальное -- нонсенс.

И даже в Кёльне кёльш варит далеко не кто попало, а только пивовары, объединенные в 1986 году в свою гильдию и подписавшие особую Конвенцию , устанавливающую правила производства и потребления этого напитка. Например, ячмень для этого пива поставляется только с Нижнего Рейна или с берегов Боденского озера. В 1997 году эту конвенцию утвердил Евросоюз и защитил права на название кёльш. Здесь все 23 марки пива кёльш , которое варят в Кёльне в соответствии с упомянутой Конвенцией. Только это пиво имеет право именоваться кёльшем.

Сорт Kölsch -- это светлое, прозрачное пиво верхового брожения (ферментация кёльша проходит при температурах +13-21 °C) с отчетливой хмельной горечью и крепостью около 4,8 об.%, которое варят из сусла плотностью 11,3 %. Утверждают, что кёльш варят в соответствии с классическими правилами баварской "Заповеди чистоты" (Reinheitsgebot) 1516 года, хотя в Кёльне считают, что у них правила качества начали предписывать пивоварам намного раньше, чем это было сделано в Баварии. Подозреваю, что баварцы с этим едва ли согласятся, да и вряд ли придут в восторг от этого сорта пива. Но у кёльнцев собственная гордость и они, по моим наблюдениям, пьют почти исключительно пиво сорта кёльш, хотя и другие сорта пива в Кёльне найти не проблема.

Существует определенная культура потребления пива кёльш. По традиции этот сорт пива мало выпускают в бутылках, а пьют преимущественно в пивных бочковой разливной кёльш. По этой причине кёльш особенно социализирующий напиток, способствующий общению, так как его обычно не пьют дома в одиночестве перед телевизором, а только в обществе друзей, товарищей и коллег. Кёльш весьма способствует коллективному времяпрепровождению и общению.

Это пиво традиционно пьют из узких тонкостенных цилиндрических стаканов емкостью 0,2 литра, которые называют Kölner Stange. Считается, что если наливать это пиво в более крупный бокал, пена быстро оседает, и пиво теряет свой привлекательный вид и вкусовые качества. Кстати, кёльш пьют довольно теплым, при температуре не ниже 8°C, так как все эли (пиво верхового брожения) лучше раскрывают свои вкусовые качества при более высокой температуре, чем лагеры.

Когда вы пьете кёльш в заведении, официант немедленно приносит новый стакан, как только у вас опустел предыдущий. А на бирдекеле официант при этом карандашом отмечает палочками количество выпитых стаканов. Это надо для окончательного расчета. Если вы больше не хотите пива, нужно положить бирдекель на свой стакан сверху, закрыв его.

С удивлением обнаружил, что в некоторых заведениях кёльш подают в стаканах емкостью 0,3 л и даже больше. Известно, что в самых изысканных и традиционных местах кёльш подают в совсем маленьких стаканчиках емкостью 0,1 л (нем. Stößchen). Кому-то может показаться, что пиво нельзя пить такими смешными дозами. Однако, по моим наблюдениям, маленькие стаканчики не должны вводить в заблуждение: это совсем не мешает кёльнской публике выпивать приличное количество пива и быть изрядно навеселе. Тем более, многие по вечерам гуляют по центру Кёльна, заглядывая поочередно в разные пивные, чтобы принять на грудь очередной стаканчик. Пивные никогда не бывают пустыми, здесь всегда шумно и весело.


Туда-сюда снуют кёльнеры, чья фамильярность, порой граничащая с грубостью, стала притчей во языцех. Это фирменный стиль официантов в Кёльне, не удивляйтесь.


Женщины среди официантов, разносящих кёльш, большая редкость Но, как видите, они все же встречаются. И совсем не грубые.


Официанты носят стаканчики с кёльшем в особых подносах-обоймах, напоминающих 10-12 зарядный барабан револьвера. Этот поднос называется Kranz Kölsch.


А наливают кёльш из бочки в пивной Peters Brauhaus вот такие загорелые хлопцы, наверное, это афрокёльнцы...


Настоящие кёльнцы за столами в пивных обычно не располагаются. Можно почти безошибочно утверждать, что столами сидят туристы и приезжие или здесь собрался какой-то корпоратив.


А настоящие кёльнцы обычно пьют свой кёльш стоя, ничем не закусывая. Чтобы долго не рассиживаться, а выпить стаканчик и отправиться в следующую пивную. Поэтому в любой пивной для истинных кёльнцев есть стоячие места неподалеку от входа.


Бывают в пивных и такие вот уютные гнездышки для парочек.

Сегодня Михаил расскажет о своём путешествии по Кёльну ...

Как и всякий немецкий город, Кельн славится пивом. Кельш (kolsch), пожалуй, один из самых известных сортов, производимых в Кельне. Хоть и относится он к категории Лагер, но это не говорит о том, что весь он одинаков. Варят Кельш в частных пивоварнях, а их в городе около семидесяти. И каждая имеет свой рецепт варения, свои секреты изготовления. Кельш по традиции не выпускают в бутылках, а пьют исключительно в пивоварнях.
В каждой пивоварне Кельш имеет свои неповторимые вкусовые нюансы, которыми гордятся и тайну возникновения которых тщательно берегут. Любителей пива пивоварни встречают по вечерам, и нет принципиального отличия в том, как ты пьешь пиво – сидя за столом, или стоя у стойки. Главное, чтобы собралась веселая тесная компания, которая влюблена в сам процесс потребления пива, ведь пиво не заедают ничем, пьют, пьют и только пьют. Стандартный 200 мл бокал, заказанный вами по приходу, может быть для вас только «первым» и все потому, что как только вы выпили один бокал, вам непременно без дополнительного заказа принесут еще бокал пива. Его разносят в оригинальных приспособлениях, напоминающих 12-15 зарядный барабан револьвера.
Конца и края нет этой животворящей пивной реке. Если уж вы чувствуете, что ваш «берег» близко и вам не осилить еще один бокал, то вы можете накрыть свой опустошенный «кубок» лежащими на столе бердикели (это картонные подставки под бокалы пива). Традиционно работают разносчиками пива в пивоварнях высокие крупные ребята, немного грубоватые, но очень гордые. Работа в элитных пивоварнях очень почетна. Синяя униформа разносчика пива уверенно шествует среди истинных ценителей пива. Если вы хотите добиться благосклонности от этого здорового и крепкого парня, то нужно поставить ему бокал пива в знак признательности и уважения. Вот эти ребята действительно могут выпить не один и не два литра за вечер, для них много пива не бывает и свой бокал они вряд ли накроют бердикели. Из дегустированных четырех или пяти видов пива Кельш за вечер, самое яркое впечатление оставил Gaffel Kölsсh, жаль что отведать его можно только побывав в славном городе Кельн.


Сейчас только о самом основном, о нем, о пиве Кёльш (Kölsch). Изведать аромат и изысканный вкус, можно только посетив Кельн или недалеко от него расположенный город Бонн. Светлое игристое пиво с содержанием алкоголя до 4,7 % не стоит длительно транспортировать, от этого его качества могут быть потеряны безвозвратно. Поэтому пивоварни Кельна обеспечивают потребности всей окрестности в ароматном разливном пиве Кельш.
Традиционно Кёльш в пивных ресторанчиках и пабах разносит Кёбез (Köbes) – крепкий отлично сложенный официант. И не стоит его звать – Обер, как принято в других уголках Германии, он и без ваших окликов всегда окажется рядом, если только ваш бокал опустеет.
И так будет длиться до тех пор, пока вы не почувствуете, что пиво заполнило всю вашу сущность от головы до кончиков пальцев, тогда смело кладите на бокал картонный кружок из-под бокала пива – это послужит сигналом для человека в синей форменной одежде, что вы «сыты по горло».
Кёбез решительно движется между рядами с огромным подносом Kolschkranz, который имея на днище до 15 ячеек для бокалов, похож на заряженную обойму кольта. Бокалы традиционно высокие, с крутыми ровными стенками, хотя вместимость их всего 200 мл. Истинные ценители пива утверждают, что пить пиво из больших бокалов не стоит, так как при этом аромат пива выветривается и исчезает яркая игристая палитра. Популярным является разливной вид пива Кёльш, хотя есть любители пива в и специальных бочках, и даже в бутылках. Кёльнские марки Sion, Gansa, Dom, Gaffel и Kuppers наиболее популярны на сегодняшний день. Если вы приехали в Кёльн, то непременно нужно посетить любимый всеми местными жителями и туристами пивной ресторанчик FRÜH.
Он расположился рядом с красивейшим Собором – одной из знаменитых достопримечательностей страны. Перед входом в ресторан находится фонтан Кёльнских гномов. Заходя внутрь, попадаешь в старинный пивной подвал. Гости располагаются на широких деревянных скамьях за непокрытыми скатертями большими слегка грубоватыми столами из дерева. В любую погоду, в любое время года в ресторанчике много посетителей. В зале может поместиться до трехсот человек, при этом еще и на улице возле входа в ресторан устанавливают столики.
Пивоварня Питера Ёзефа Фрюха, открытая еще в 1904 году предлагает свое фирменное одноименное пиво, вкуснейшие традиционные немецкие блюда, кёльнские закуски.
Гуляя вечерком по Кёльну заглянули в этот пивной ресторан, благо гид еще днем посоветовал его как один из настоящих пивных кладовых. Нам были рады, только мы переступили порог заведения. Подтянутый шустрый и довольно крепкий Кёбез повел нас вдоль бесчисленных столов, за которыми сидели где уединенно, где большими компаниями гости заведения. Казалось, что петляя по полуподвальным коридорам, мы никогда не сможем найти свободного уголка, но вот нам несказанно повезло, у самого прохода стоял такой крепкий, как наш официант, деревянный стол с лавками.
И вот меню у нас в руках. Чего мы желаем? Да пива конечно! И традиционных немецких колбасок, как же без них. Не прошло и пары минут как пиво красовалось в тонких стаканах у нас на столе. На наш вопросительный взгляд при оценке количества пива, Кёбез что-то пометил карандашиком на картонке… Первый глоток сделан, пиво превосходное, необычное, имеющее свой неповторимый аромат и тонкий незнакомый вкус. Только успев распробовать очаровательный напиток, пиво уже было выпито. Наш вездесущий официант, взявшись неоткуда, уже стоял перед нами с полными бокалами пива. Дожидаясь фирменных немецких сосисок, на наших картонных бердикели уже карандашом было сделано шесть пометок, каждый из нас опустошил по три бокала отличного пива Кёльш. Сосиски только форсировали наш аппетит и желание опрокинуть еще не одну пару-тройку стаканчиков Кёльша. Через часок мы уже искали в нескончаемых лабиринтах подвальных каморок и коридоров туалет. Это было не трудно, но без него в таком заведении никак. И вот вернувшись назад к своему грубо срубленному деревянному столу, ставшему уже уютным «нашим» уголком, мы с огромным удовольствием принялись за новую порцию Кёльша с ни менее вкусной жаренной свиной ногой. Вечер продолжался, уходить не торопились ни мы, ни наши соседи из Скандинавии, облюбовавшие дальний столик. Да и как можно покинуть этот райский уголок Кёльна, где прекрасная еда и чарующий напиток Кёльш делали отдых по-настоящему божественным.

Это — Кёльнский собор. Третий по высоте храм мира, одна из самых посещаемых достопримечательностей Европы, краса и гордость города Кёльна. Практически образец готической архитектуры. Побывать в Кёльне, не увидев этот знаменитый собор — поистине преступно.

А это — кёльш. Довольно легкое и освежающее пиво, которое варят только в Кёльне, и больше нигде в мире. Для понимающих людей — тоже вполне себе кёльнская достопримечательность, не хуже многих. Побывать в Кёльне, не попробовав кёльш в одной из атмосфернейших пивных — опрометчиво и неразумно.

В принципе, для того, чтобы попробовать кёльш, ехать в Кёльн необязательно, его подают во многих заведениях окрестных городов — но только в Кёльне, попав в одну из знаменитых пивных, где кёльн и варят, и подают, вы поймете, что это такое. Пивные никогда не бывают пустыми, здесь всегда шумно и весело, и туда-сюда снуют кёльнеры, чья фамильярность, порой граничащая с грубостью, стала притчей во языцех.

В соборе в это время тихо и покойно.

А прямо напротив собора — одна из самых знаменитых кёльнских пивных. Здесь варят fruh kolsch, который показался мне самым вкусным из всех продегустированных сортов. В связи с тем, что кёльш — пиво верхового брожения, его можно отнести к элям, что достаточно необычно для Германии, славящейся в первую очередь своими лагерами. Но земля Северный Рейн — Вестфаллия известна сразу двумя элями: кёльш и альтбир соперничают друг с другом так же, как делают это Кёльн и Дюссельдорф. Впрочем, и то, и другое пиво после ферментации выдерживается на манер лагеров, так что имеет смысл говорить о смешанной технологии.

Кёльш подают в скромных бокалах объемом 0,2 л. (в отдельных заведениях в ходу и вовсе сущие мензурки — 0,1 л.). Конечно, его можно наливать и в обычные бокалы — но в правильных пивных других объемов не бывает, поэтому кёльнеры бегают со специальными подносами на длинной ручке. Такой небольшой бокал можно осушить одним глотком — и это наилучшее решение, поскольку кёльш быстро выдыхается, теряя свой вкус.


Кстати, о кёльнерах: их фамильярность и довольно беспардонная манера общения являются традицией, которую свято чтут жители Кёльна. Очевидно, нравится это не всем — так, пивная Peters особо отмечает, что здешние официанты, в отличие от остальных, никогда не грубят и не обсчитывают. По своему опыту замечу, что они действительно вежливы (хотя и не чрезмерно), зато обслуживают довольно нерасторопно.

Я не такой специалист в том, что касается грамотного описания вкусовых ощущений, но сам кёльш Peters показался мне чуть более грубоватым, нежели его собрат из пивной fruh.

Еще одна пивная, куда удалось заглянуть — Sion. Все пивные Кёльна, увы, посетить не удалось — несмотря на маленькие объемы бокалов, официанты работают весьма расторопно, поэтому от пива быстро устаешь — но заведение Sion показалось мне довольно уютным.

А само пиво — весьма приятным на вкус, хотя, пожалуй, без изюминки.

Если идти от собора не к пивной fruh, а в противоположную сторону, откроется еще одна пивная — Goffel.

Ничего хорошего про здешнее пиво сказать не могу. Возможно, мне просто не повезло, но Goffel оказался сущим разочарованием из-за отчетливо затхлого привкуса. В результате первое место в моем личном рейтинге занял fruh — там, впрочем, и пивная самая большая в Кёльне, вмещает до тысячи человек, так что если будете в Кёльне — рекомендую смело.

Куда в свое время не попал Билл Клинтон. Но, поскольку американскому президенту плохого не посоветуют, то, получив от ворот поворот, он просто перешел по мосту на левый берег, на площадь Хоймаркт, где и засел в пивоварне «Zur Malzmühle», взяв там жаркое из маринованной говядины по-рейнски и местного кельша — «Mühlen». Про эту пивоварню я и расскажу поподробнее.

«Zur Malzmühle» переводится как «У солодовой мельницы». Такая мельница действительно была в Кельне еще с 16 века, правда, исторически она находилась чуть дальше от Хоймаркта и стояла на ручье, который сейчас убрали под мостовую.

А пивоварня «Malzmühle» на Хоймаркте была основана в 1858 году. В ней варили сразу несколько сортов пива, в том числе солодовое, которое можно попробовать и теперь. В нем мало алкоголя - всего 2 градуса, оно темного цвета и сладкое, весьма специфическое. Но мой фаворит - «мюлен-кёльш». У него ярко выраженный солодовый вкус, и он, как видно по фото, насыщенно-золотистого оттенка.

«Мальцмюле» — одна из немногих пивоварен, которая продолжает свою крайне нужную деятельность в центре Кельна, а не на окраинах. В передней части дома расположена пивная, а на задах — сама пивоварня. Хозяева пивоварни - уже четвертое поколение семьи Шварц. Во второй мировой войне здание было разрушено, уцелел только этот импозантный фасад.

После войны хозяева постарались восстановить интерьеры в духе типично кельнской пивной. А именно: выскобленные добела столы и простые стулья, окна в частом переплете, отчего в помещении интимный полумрак.

Попадают в пивную гости через антуражную «вертушку».

В «Мальцмюле» два больших зала. Стены, как полагается, в темных деревянных панелях.

Под потолком лампы, создающие спокойную, даже усыпляющую атмосферу.

По стенам развешаны панорамы Кельна, а на панелях расставлена оловянная посуда. Если сесть у открытого окна, то можно наблюдать постоянное шебуршание людей и машин на Хоймаркте. Но это на любителя.

В глубине большого зала есть подъем по деревянной лестнице на балкончик, там тоже можно разместиться. Кроме того, на первом же этаже есть помещение поменьше.

И конечно, в «Мальцмюле» сохранилась своя «исповедальня», тут за кассой иногда можно увидеть хозяев пивоварни.

А это второй большой зал. Кстати, мы несколько раз не могли попасть в «Мальцмюле»: из-за того, что зала всего два, все столики быстро резервируются, и вечерами тут всегда аншлаг. Такого я не видела пока ни в одной пивной: чтобы нельзя было найти места паре человек.

«Мальцмюле» — любимое место посиделок по поводу и без не только горожан и туристов, но и сборищ карнавалистов, поэтому все стены здесь в карнавальных орденах. Еще тут любил бывать Конрад Аденауер - он знал толк в хорошем пиве!

По традиции, мы продегустировали здесь свиную рульку и кровяную колбасу (кельнская кухня — не для людей на диете). Все очень вкусное, хотя и показалось нам слегка пересоленным. Впрочем, это ловкий ход в любой пивной: чтобы гости заказывали больше пива.

Ехать ли на экскурсию в немецкий Кельн? Обязательно! Хотя бы потому, что Кельн — старейший город Европы и такие древние поселения на ее карте можно пересчитать по пальцам одной руки.

Представьте: город был основан еще во времена римского императора Августа (38 г. до н.э.), при императоре Клавдии он стал колониальным и получил имя Colonia Claudia Ara Agrippinensium, которое немцы на свой лад начали произносить как Koeln. В 870 г. Карл Великий даровал Кельну право стать резиденцией архиепископата, объединившего земли северо-западной Германии и Голландии, с XI века здесь начали периодически проходить стычки между бюргерами и высшим духовенством. В 1288 г. Кельн фактически стал вольным городом, хотя официально этот статус был закреплен за ним только спустя почти два столетия.

В 1248 г. началось строительство знаменитого Кельнского собора, который сегодня, наравне с Вестминстерским аббатством и Собором Нотр-Дам де Пари, стал визитной карточкой средневековой Европы. В свое время сюда из Милана были перевезены мощи святых волхвов, первыми приветствовавших рождение младенца-Иисуса. Впоследствии их поместили в специальный саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней — раку Трех королей. Эти реликвии уже много веков привлекают бесчисленное множество католических паломников.

Кельн безумно красив в своей седой старине: узкие улочки с мощеными мостовыми и черепичными крышами, бесчисленное множество речных каналов, площадей и памятников средневековой архитектуры. Здесь некогда скучать: не стоит пропускать 12 романских церквей (среди них — старейшая Церковь Святого Гереона (IV век) и церковь Святой Марии с оригинальными фресками XIII века), руины римского преториума, Ратушу со 124 фигурами выдающихся людей Кельна, городские ворота, мост Гоггенцоллернов, средневековый особняк Оверштольцей, парки Фольксгартен и Штадтгартен…

Сегодня Кельн — административная столица земли Северный Рейн-Вестфалия, третий по площади и четвертый по количеству жителей город Германии, одна из культурных немецких столиц. Здесь вам стоит посетить:

  • художественный музей Вальрафа-Рихарца с богатейшей коллекцией живописи;
  • римско-германский музей;
  • Музей Людвига;
  • Музей средневекового искусства;
  • Кельнскую оперу;
  • несколько известных театров.

На масленицу вы можете попасть на кельнский карнавал и фестиваль фейерверков «Кельнские огни». Наконец, сюда можно приехать на футбольные матчи легендарного клуба Бундеслиги «Кельн».

Есть в городе и еще одна «туристическая тропа», которая не зарастает круглый год. Кельн считается одной из пивных столиц Германии и угощает любителей и профессиональных ценителей этого ячменного напитка уникальными сортами пива, которые вы не встретите больше нигде.

Лучшее пиво — в Кельне!

Те, кто считают, что немецкое пиво — это исключительно баварский лагер, который можно попробовать только на знаменитом Октоберфесте, ошибаются. Во-первых, Бавария — это далеко не вся Германия . Во-вторых, даже на Октоберфесте в Мюнхене можно встретить не все виды баварского пива, так как там представлены только шесть его специальных брендов. Да и сам Октоберфест — на любителя: не каждому туристу по вкусу смаковать элитный ячменный напиток в компании 100 тысяч захмелевших немцев в полевых условиях. Если вы именно такой человек — если цените другие сорта пива и любите наслаждаться им в маленьких, спокойных пабах, в окружении исторических памятников средневековой Германии, — то вам нужно совершенно иное путешествие. Путешествие в мир немецкой пивной истории, которую олицетворяет именно Кельн!

Пиво в Кельне — это совершенно иная пивная культура. Здесь не варят тяжелый баварский лагер, а 24 старые пивоварни (это больше, чем в любом другом городе мира!) предпочитают угощать туристов легкими сортами пива верхнего брожения Kölsch кёльш »).

Когда-то тут варили кислое травяное пиво Gruit с добавками меда и ароматических дурманящих трав. Закон герцога Вильгельма IV Ингольштадтского от 1516 г. о соответствии пива (только четыре компонента - вода, хмель, солод, дрожжи) привел к упадку грюйта, производство которого монополизировала церковь, и росту популярности кёльша.

Кёльш - это ячменный прозрачный напиток бледно-золотистого цвета с крепостью 4.8%, во вкусе которого отчетливо чувствуется негорький хмель и чуть сладковатая фруктовая «нота», а горчинка появляется только на послевкусии. Кёльш делается на пильзенском солоде, бродит при низких температурах, выдерживается подобно лагерам, отфильтровывается до полной прозрачности и считается сортом мягкого, умеренно хмельного эля.

Кёльш принято пить не из дубовых кружек, а из слегка охлажденных, тонкостенных 200-граммовых стеклянных стаканов («штанге») — считается, что эта посуда лучше передает аромат напитка. Пиво имеет невысокую стоимость — всего 1.5-1.8 € , что не идет ни в какое сравнение с пивом на фестивале Октоберфест, где литровая кружка может стоить до 8-9 € .

В пабах стаканы переносятся официантами-«кёбсами » в специальных подносах Kolschkranz, имеющих ячейки в днище и высокую ручку, или в «традиционных» метрах — деревянных подставках длиной в 1 м, на которых помещается 11 пивных стаканов объемом в 0,2 л, или же в метровых стеклянных «колбах» с краником. Пить кёльш принято залпом, чтобы этот легкий напиток не успевал выветриваться — пьете один стакан, смакуете несколько минут, а затем залпом выпиваете следующий. Количество выпитого клиентами пива отмечается на обязательной картонной подставке для пива.

По дороге к Кёльшу

Многие европейские туристы с опытом утверждают, что достаточно утром приехать в Кельн поездом, осмотреть собор, поклониться святым мощам, после этого обязательно выпить пару кружек кёльша - и культурную программу можно считать выполненной! Можете посетить другие достопримечательности города, но после этого — все равно нужно выпить кёльша. То есть, культовое пиво Кельна обязательно к ознакомлению при любых раскладах!

По существующей договоренности кёльш не производится ни в одной стране мира, и даже в Германии его разрешено производить только 20 пивоварням Кельна! Самый простой и быстрый способ отведать все сорта этого напитка — посетить пивную в музее пива на улице Buttermarkt . Вряд ли вы сразу научитесь различать разные вкусы кёльша — тут нужно быть профессионалом. Куда важнее путешествие по пивным ресторанам Кельна, где вы сможете получить большое эстетическое наслаждение и изрядно расширить свой кругозор.

Пивных ресторанов в Кельне — бесчисленное множество, но есть места, которые интересны особенно. В том же музее пива можно иногда попасть на розлив пива Weihenstephaner Hefe Weissbier, которое считается самым древним кёльшем в мире (варится с 1040 г.!) и имеет привкус цитрусовых. На улице Am Hof, напротив Кельнского собора находится самая посещаемая пивная города — Früh am Dom (заповедный пивной зал), которая не сразу бросается в глаза и где пиво имеет легкий привкус земляники. Один из наиболее популярных видов кёльша — Gaffel Koelsch со слабым фруктовым ароматом вы сможете отведать в таверне на Alter Markt 20 . В пивной Peters кёльш считается грубоватым на вкус, зато там самые вежливые кельнеры, что у официантов пивных ресторанов не в ходу.

В одной из самых известных пивных города Sion — отличный интерьер и посидеть очень уютно. Кстати, именно тут на закуску к кёльшу подают знаменитые метровые сосиски, которые не входят в стоимость ужина. Пивная Reissdorf славится тем, что они первыми после Второй мировой войны начали варить кёльш по традиционным рецептам и возродили славу этого пенного напитка в городе - их кёльш имеет слегка ванильный привкус и аромат дымка.

Наконец, обязательно нужно посетить культовый пивной ресторан Lommi , хозяином которого в свое время был Ханс Ломмерцхайм. Этот человек отказался принимать президента США Билла Клинтона, потому что ради его визита необходимо было закрывать пивную на спецобслуживание. Выходной в «Ломми» во вторник, и только в этот день посетители ресторана не могут попасть сюда — никаких других препятствий быть не может! Так Клинтону не довелось попробовать знаменитого кёльша Peffgen (разливается с 1883 г.!), фирменных свиных отбивных и картофельного салата от Ломми…

Что заказывать из закусок под пиво? О, тут выбор огромен! Знатоки рекомендуют обратить внимание на грилеваные или вареные свиные ноги (Schweinehaxe, Haemchen или Haxe ), рейнское жаркое (Rheinische Sauerbraten ), сырые бифштексы (Tatar ), шницели (Kruestchen ), селедку в сметанном соусе (Heringsstipp ), яблочно-картофельное пюре с кровяной колбасой (Himmel un Aeaed ) или картофельные оладьи (Rievkooche ). Под кельнский кёльш это будет безумно вкусно!

Кстати, подзывать официанта бесполезно — они не реагируют на вас, но ваш стакан никогда не будет пустым. В этом культовая особенность каждого профессионального кёбса в длинном фартуке. Остановить бесконечный розлив пива можно только одним способом — необходимо на пустой стакан положить картонный кружок подставки с расчетами количества выпитого пива.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх