Пирог с вешенками из слоеного теста. Приготовление пирожков с вешенками – рецепт с фото. Особенности приготовления слоеных пирожков с вешенками
Вешенки – вкусные, полезные и недорогие грибы. Обычно они растут кучками в лесах на деревьях и пнях, также их массово выращивают на специальных «грибных фермах», а некоторые люди получают их даже дома.
Почему бы не приготовить с ними прекрасную выпечку? Существует огромное количество всевозможных рецептов, в этой же статье я поделюсь только несколькими вариантами приготовления пирогов с вешенками. Выбраны самые популярные рецепты, проверенные временем и миллионами желудков, а это значит, что, скорее всего, вы тоже останетесь довольны.
На основе данных рецептов можно создавать свои индивидуальные и уникальные пироги, просто добавляя в состав новые ингредиенты. Технология приготовления останется той же.
Также советую вам заглянуть сейчас или чуть позже на страницу: . Уверен, вас они тоже заинтересуют!
Рецепты
Пирог с вешенками из слоеного теста
Благодаря слоеному тесту, данный пирог получится хрустящим и очень ароматным. Сметана и сыр подарят ему сочность и нежные сливочные вкусовые оттенки. А еще он очень быстро готовится, ведь тесто мы будем использовать готовое!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (без дрожжей) – 450-500 г.
- Вешенки – 320 г.
- Репчатый лук – 2 средних головки;
- Сметана – 160 г.
- Сыр – 120 г.
- Растительное масло – немного для жарки;
- Соль и черный перец – по щепотке;
Приготовление
Тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Пока же можно подготовить начинку.
Лук почистить и нарезать. Грибы разморозить (если из морозилки) и тоже нарезать на кусочки.
Налить в сковороду немного масла, нагреть ее и жарить на среднем огне лук с грибами. Минут 10-15.
Теперь туда нужно положить сметану, посолить, поперчить и перемешать. Уменьшить огонь и тушить примерно 5-7 минут.
Тесто раскатать в большой прямоугольный пласт. Потыкать его вилкой по всей площади, чтоб в процессе выпечки не вздувалось.
Выложить начинку вдоль центра пирога и разровнять по площади так, чтобы по краям оставалось 7-10 сантиметров свободного места.
Теперь нужно натереть на терке сыр и обсыпать им грибы.
Осталось подвернуть края и соединить их, чтобы получались некие бортики.
Духовку нагреть до 180 градусов, печется данный пирог примерно 25-30 минут. А вообще, смотрите на внешний вид – румяный, значит готовый. Главное – не пересушить.
Этот пирог можно немного изменить, добавив в начинку, например: свежие помидоры, картофельное пюре или даже кабачки – будет очень оригинально!
Пирог с вешенками (с картошкой или капустой)
Этот рецепт дрожжевого пирога с вешенками содержит в себе два варианта приготовления. Первое сочетание – вешенки с картошкой. Второе – вешенки с капустой. Естественно, что и пироги будут очень отличаться по вкусу. Выбирайте тот, что больше нравится!
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 0,5 стакана;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сливочное или растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Капуста или картофель – 0,5 кг.
- Вешенки – 0,5 кг.
- Соль и перец – по щепотке того и другого;
Готовим пирог
Первое – это тесто, займемся им!
В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Через 15 минут вылить эту воду в чашку, положить туда масло, соль и перемешать. Теперь всыпать муку и замесить эластичное тесто. Степень густоты можно регулировать водой и мукой.
Шар теста поставить в теплое место на 30-50 минут – пусть растет.
Теперь можно приступать к начинке.
Натереть на терке морковь, нарезать лук и обжарить их в масле (5-10 минут). Потом добавить к ним измельченные грибы – жарить еще 10 минут.
Если вы готовите начинку с капустой, то выложите грибы в отдельную чашу, нарежьте капусту и положите ее в ту нагретую сковороду, сдобрив маслом. Накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой. Если капуста готова, но на дне еще много сока, то просто слейте его.
Если же вы готовите начинку на основе картофеля, то отварите его и разомните в пюре.
Тесто разделить на две неравные части. Больший кусок пойдет на основу, а меньший на решетку (или крышку).
Раскатать больший кусок и положить его в смазанную маслом форму. Прижать ко дну и к бокам, чтобы получились борты.
Начинку из вешенок разделить на две части. Половину смешать с картошкой или капустой и уложить ровным слоем на тесто.
Оставшиеся грибы с луком и морковью выложить финальным слоем.
Раскатать тесто и нарезать на полоски. Уложить их поверх пирога, скрепив между собой и по краям.
Выпекается такой пирог примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.
- Кроме картошки и капусты в начинку можно добавить: вареный рис, томаты, маринованные огурчики, зеленый лук, кусочки мяса или рыбы.
- Начинку можно сдобрить заливкой из: сливок, сметаны, майонеза, томатной пасты, горчицы и т.д.
Наверное многим уже известно, что вешенки - грибы особенные. Их очень легко готовить, из них получаются вкусные . Сегодня я жарила пирожки с грибами вешенками и рисом. Очень вкусно получилось.
Перед приготовлением отделяем грибочки от основания.
Выкладываем их на сковородку, чуть капнув растительного масла, но только совсем немного.
Грибы в процессе жарки начнут выделять жидкость. Обжаривать их, точнее тушить нужно буквально минут 4-5, не больше.
Затем закладываем нарезанный репчатый лук и потушим все вместе еще несколько минуток.
Даем грибам с луком остыть и перекладываем в чашу блендера. Перемалываем буквально несколькими прерывистыми нажатиями кнопки, не нужно делать пюре, достаточно, чтобы грибы стали очень мелко нарезанными.
Перекладываем в миску и добавляем отваренный рис. Мне хотелось, чтобы грибов было больше, чем риса, чтобы прочувствовать, так сказать, весь вкус .
Готовим тесто. Я готовила его по этому рецепту - . Раскатываем кружочки и накладываем начинку. Я хочу остановиться на этом подробнее, так как всегда пеку пирожки не лодочкой, а треугольниками, так они максимально занимают сковороду и в итоге на жарку пирожков уходит меньше времени.
Сначала соединяем края вот так.
Затем к центру поднимаем оставшиеся два края, серединку прищипем, чтобы не разваливались края.
И уже окончательно пройдемся по "швам".
Потом как обычно приплюснем швы.
Вот так удобно лежит порция пирожков на сковороде. Жарим с одной стороны.
Затем - с другой. Я еще обычно ставлю на бочок и обжариваю все три бочка.
Пирожки с грибами вешенками и рисом готовы! Всем приятного аппетита!
Пирожки из слоеного дрожжевого теста с грибами (вешенками)
Пирожки с вешенками
Пирожки с вешенками получились очень вкусными! Особенно меня порадовало то, что тесто – покупное и готовить из него пирожки легко и быстро! Я напекла эти слоеные пирожки как раз к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон и мы всей семьей смотрели за ходом бракосочетания за чаем со вкусной грибной выпечкой!
Слоеное тесто можно сворачивать как угодно – и трубочками, и пирамидками, и конвертиками, и треугольниками, делать из теста лодочки – рецепт лодочек с шампиньонами и лодочек с творогом . Это простое покупное тесто можно даже нарезать полосками, промазать яичком и посыпать сахаром – и у вас получатся отличные, вкусные язычки!
Я делала слойки-треугольники и слойки-полоски с вешенками. На вкус эти пирожки разной формы с одинаковой начинкой воспринимаются по-разному. Слоеные треугольники понравятся тем, кто любит контрасты: похрустеть (почти как чипсами) и внезапно открыть сочную начинку, а полоски – тем, кто любит полутона: нежное промасленное тесто, мягко рассыпается под вашим укусом и вы сразу же попадаете в грибную мякоть. Мне больше понравился второй вариант.
Треугольные слойки с вешенками
Полоски из слоеного теста с грибами
Что требуется для слоеных пирожков с вешенками
на 16 штук
Тесто слоеное дрожжевое – 500 г (упаковка);
и 2 стакана грибной начинки
Грибы вешенки – 400 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь – половинка;
Перец душистый – 0,5 чайной ложки;
Лимонный сок – 1 чайная лодка;
Крахмал (или мука) – 1 столовая ложка;
Растительное масло для жарки;
Яйцо для смазки пирожков сверху.
Как приготовить слоеные пирожки с грибами
Приготовить грибную начинку из вешенок
Грибы промыть, отрезать твердое основание (то, где корешки и земля). Нарезать вешенки и лук мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь выложить в сковороду с разогретым маслом и жарить на среднем огне до смягчения. Добавить грибы, перемешать.
Через 15 минут жидкость из грибов выкипит, помешать их. Когда грибочки зарумянятся, полить их лимонным соком, посолить и поперчить.
Соединить крахмал с 1-2 столовыми ложками прохладной воды, смешать. Вылить крахмал тонкой струйкой в грибы, помешивая их. Когда крахмал заварится, начинка загустеет (1-2 минуты), снять сковороду с огня.
Переложить грибы в мисочку (ложкой с дырочками), стараясь, чтобы как можно больше масла осталось на сковороде. Оставить грибы остужаться до комнатной температуры.
Слепить пирожки с грибами
С тестом работайте по инструкции на пакете. Когда будете раскатывать тесто, помните, что его надо посыпать с обеих сторон мукой, как и скалку, и поверхность для раскатки.
Площадь теста при раскатке надо увеличить вдвое. Нарезать тесто на квадраты или прямоугольники, начинить пирожки грибами.
Как сделать слоеные пирожки в виде треугольников
Для слоек в форме треугольников нарезать тесто на квадраты, выложить начинку на каждый квадратик теста и свернуть его по диагонали. А концы (края теста) можно прижать вилкой или просто пальчиками.
Складываем тесто в треугольник
Как сделать слоеные пирожки в форме полосок
Тесто нарезать на прямоугольники, выложить начинку и свернуть прямоугольник пополам (по длине). Сильно защипывать края не обязательно, дрожжевое слоеное тесто само хорошо склеивается в процессе выпечки.
Выпечь слоеные пирожки с грибами
Когда пирожки будут сформированы, выложить их на противень, смазанный маслом или посыпанный мукой (или противень для выпечки пирожков можно застелить пергаментной бумагой). Дать пирожкам настояться минут 15-20. Смазать взбитым яйцом.
Даем пирожкам расстояться и смазываем их сверху яцом
Выпекать пирожки при температуре 210-220 градусов С до подрумянивания. Эти пирожки пекутся быстро, так что – не прозевайте!
Вкусные слоеные треугольники готовы!
Слоеные пирожки в виже полосочек
Особенности приготовления слоеных пирожков с вешенками
Зачем в грибной начинке морковь
Морковка кладется в грибную начинку не для вкуса, а для красоты.
Если начинки не хватило
Бывает так. что щедрой рукой положишь в пирожки много начинки, а на последние пирожки не хватает. Для контроля ситуации вы можете разделить начинку на 2 части и посмотреть, как будет расходоваться первая половина начинка в сочетании с половиной теста.
Если нехватка грибов очевидна, в остаток начинки стоит добавить мелко нарезанное вареное яйцо, нарезаную зелень (петрулшку, укроп, базилик или зелень лука-порея) или жареный мясной фарш (можно с луком).
Для тех, кто любит дрожжевую выпечку, но не знает, как приготовить пирожки, пошаговый рецепт с подробным описанием.
- грибы вешенки 345 г;
- дрожжи 11 г;
- сливочное масло 62 г;
- сахар 35 г;
- мука 520 г;
- яйцо 1 шт.;
- молоко 200 мл;
- соль;
- перец;
- лук 60 г;
- масло постное;
- картофель 550 г;
- твердый сыр 55 г.
Приготовление
- Вначале замешивают дрожжевое тесто. В просеянную муку добавляют сухие дрожжи, сахар и соль, яйцо, вливают теплое молоко (негорячее!). Замешивают тесто. В конце замешивания добавляют растопленное сливочное масло. При необходимости немного подсыпают муки. Тесто должно быть мягким и хорошо держать форму.
- Отставляют тесто в закрытой посуде в теплое место на два часа. Готовят начинку. Вешенки режут на небольшие кусочки. Обжаривают вместе с луком в масле, посолив и поперчив. Картофель моют и варят в мундирах. Отваренный теплый картофель чистят и разминают с ложкой сливочного масла, солят по вкусу. В полученное картофельное пюре добавляют натертый твердый сыр. Грибную и картофельную начинки не смешивают!
- Тесто раскатывают в виде колбаски, нарезают на порции и формируют лепешки. На каждую лепешку выкладывают сначала картофельную начинку, потом грибную. Пирожки защипывают, перекладывают на смазанный маслом противень. Оставляют для расстойки, накрыв салфеткой на 15 минут.
- Перед тем как ставить пирожки в горячую духовку, их смазывают желтком. Выпекают при температуре 200 градусов около 25 минут. Когда пирожки будут готовы, их можно смазать сливочным маслом, немного остудить под чистой салфеткой и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на:
перекус.
Ингредиенты к рецепту «Пирожки с вёшенками»:
Тесто
Дрожжи сухие 10 гМасло подсолнечное рафинированное 110 млМолоко 250 млМука пшеничная 500 гСахар 75 гСоль 0.5 ч. л.Яйца куриные 2 шт.
Начинка
Вёшенки 300 гКунжут белый 1 ст. л.Кунжут чёрный 1 ст. л.Лук репчатый 1.5 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 0.2 ч. л.Соль 0.5 ч. л.Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить пирожки из вёшенок
Вёшенки - грибы, известные также под названием «устричный гриб» и растут в лесу на стволах засохших деревьев. Но мы чаще всего покупаем в супермаркетах культивированные вешенки. В ХХ веке была освоена технология выращивания вёшенок на компосте и опилках, поэтому вёшенки стали доступны людям круглый год. Это очень удобно, ведь отпала необходимость ходить за вешенками в лес, отбраковывать червивые, тратить время на вымачивание грибов.
Поэтому вёшенки очень широко используются хозяйками для приготовления различных блюд. Сегодня предлагаю приготовить пирожки с вёшенками. Пирожки получаются ароматными, с вкусной, сочной начинкой.
Приготовление блюда по рецепту «Пирожки с вёшенками»:
Шаг 1
Для работы нам понадобится дрожжевое тесто для пирожков, вёшенки, лук, яйцо, соль, чёрный молотый перец, чёрный и белый кунжут, подсолнечное масло.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Как узнать свежесть яиц
Шаг 2
Вёшенки (300 г) очистить и отварить до готовности. Отвар слить.
Как чистить лесные вешенки
Как варить вешенки лесные
Шаг 3
1,5 луковицы очистить, порезать и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) 3-4 минуты.
Как быстро чистить лук
Как резать лук без слёз
Как правильно жарить лук
Шаг 4
Добавить подготовленные вёшенки. Готовить, помешивая, пока не испарится влага (8-10 минут). Приправить солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Охладить.
Шаг 5
Тесто разделить на небольшие кусочки, из которых сформировать лепёшки. На середину каждой лепёшки выложить 1 столовую ложку начинки. Сформировать пирожки.