Пирог с фаршем и картошкой в духовке. Пирог с картошкой и фаршем в духовке
Пирог с картошкой и фаршем из слоеного теста получается очень нежным, вкусным и сочным. Тесто взяли готовое, с ним и мороки меньше, да и стоит оно не дорого. Честно говоря, мы и сами не поняли, почему пирог получился сочным, ведь ничего такого особенного, ну кроме нескольких кусочков сливочного масла, мы не добавляли. Тем не менее, факт остается фактом — пирог сочный, картошка вся пропеклась. Так что, если следовать рецептуре, то получится такой же!
Ингредиенты:
1) слоеное дрожжевое тесто — 1 брикет (450 грамм),
2) фарш куриный — 450 грамм,
3) картофель — 4 шт. небольших,
4) лук репчатый — 1 шт.,
5) чеснок — 2 зубчика,
6) сливочное масло — 50 грамм,
7) соль, специи — по вкусу,
8) зелень — по желанию.
Рецепт пирога с картошкой и фаршем
из слоеного теста
1. Сначала размораживаем тесто и даем ему подняться, накрыв пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не засохло.
2. Фарш также размораживаем.
3. Картофель чистим и режем его на тонкие ломтики.
4. Лук режем на полукольца.
5. Теперь в миске смешиваем картофель, лук, а также пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим (около 1/2 ч.л. соли), приправляем любимыми специями, по желанию можно еще добавить зелени и тщательно перемешиваем.
6. Размороженный фарш также солим (тоже около 1/2 ч.л. соли), приправляем и перемешиваем.
7. Теперь на посыпанной мукой поверхности раскатываем половину слоеного теста по форме имеющегося противня и кладем его на предварительно смазанный растительным маслом тот самый противень.
9. На картофель сверху выкладываем равномерным слоем фарш.
10. Затем — кусочки сливочного масла. По желанию можно еще посыпать сухими травками.
11. Закрываем пирог второй половиной раскатанного теста, защипываем тщательно края, делаем проколы, чтобы тесто не вздулось, и отправляем в очень хорошо разогретую духовку сначала на 40 минут на медленный огонь, затем огонь увеличиваем до среднего и держим в духовке еще 10 минут.
Вот такой красавец получился у нас! Такого же и Вам желаем!
Приятного аппетита!
Приступая к планированию семейного обеда или ужина, предлагаем приготовить пирог с картошкой. Тесто можно использовать домашнее или пойти по более быстрому варианту, приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают с сыром, мясом, фаршем, курицей.
Классический пирог с картошкой в духовке
Пирог – традиционное, истинно русское блюдо, которое не утратило популярность и сегодня. Он имеет незабываемый вкус при легкости приготовления.
Ингредиенты:
- мука, сколько понадобится;
- кефир – 250 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 110 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- картошка сырая – 6 клубней;
- приправа для картошки;
- перец белый перемолотый;
- соль;
- лук репчатый – 2 шт.
Ингредиенты:
- Растопить сливочное масло, влить кефир, посолить.
- Засыпать соду, гасить не нужно. Эту функцию выполнит кефир.
- Подсыпать просеянную муку, тщательно замесить тесто, масса не должна липнуть к рукам.
- Готовое тесто разрезать на две части, первая часть должна получиться большего размера. Скатать шары, каждый раскатать.
- Меньшую лепешку поместить на заранее промазанный постным неароматным маслом противень.
- Клубни очистить, нарезать по форме соломки.
- Измельчить лук полукольцами.
- Перемешанные овощи присыпать перцем, подсолить.
- Разместить по поверхности лепешки, полить маслом подсолнечным. Укрыть оставшейся частью теста. Защипнуть со всех сторон.
- Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности, воспользовавшись зубочисткой.
- Поместить в духовой шкаф, выбрав температуру 190 град.
- Запечь до появления на поверхности корочки золотистого окраса.
Рецепт приготовления с фаршем
В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 240 мл;
- фарш – 350 г;
- перец;
- мука – 600 г;
- соль;
- картофель – 3 шт.;
- специи;
- вода – 250 мл;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- В воду влить масло, подсолить, помешать. Всыпать муку, замесить тесто до получения однородной структуры. Переложить массу в пакет, выдержать четверть часа на холоде.
- Картофель измельчить на тонкие по толщине кружочки.
- Лук нарезать полукольцами.
- Добавить в фарш, размешать. Посыпать перцем, специями, посолить.
- Тесто разделить на две части, одна должна быть больше другой, раскатать.
- Большую часть выложить на противень, сформировать бортики. Разместить фарш.
- Второй частью прикрыть заготовку, края закрепить. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить наружу, поэтому нужно сделать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
- Запекать в духовом шкафу (180 град.) около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только появится красивый золотой оттенок, выпечка готова.
С мясом и картошкой
Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если решите воспользоваться готовым вариантом, сможете сэкономить время.
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- свинина – 360 г;
- соль;
- картошка – 6 средних клубней;
- перец черный;
- тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.
Приготовление:
- Промыть мясную мякоть, нарезать, измельчить.
- Луковицы нашинковать кубиками мелкого размера. Отправить нарезку в миску, посолить, посыпать перцем, влить подсолнечное масло, размешать. Отставить на час. За это время смесь промаринуется.
- Клубни картофеля нарезать кружками толщиной около трех миллиметров.
- Тесто разделить, большую часть раскатать, переложить на промазанный маслом противень. Поместить мясо, укрыть слоем картошки. Сверху посолить.
- Раскатать остаток теста, укрыть заготовку, защипнуть края.
- Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
- Отправить в духовой шкаф.
- Запекать примерно час при температуре 200 град.
- Употреблять в горячем виде.
С добавлением курицы в духовке
Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.
Ингредиенты:
- мука – 470 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 480 мл;
- филе куриное – 370 г;
- картошка – 5 шт.;
- зелень – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
- Для приготовления яйца необходимо заранее охладить.
- Кефир использовать теплый, смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
- Смешать два компонента, посолить, всыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
- Выдержать, когда появятся на поверхности пузырьки, засыпать муку, замесить тесто. Полученную крутую массу укрыть и настоять четверть часа.
- Измельчить клубни картофеля, нарезав кубиками. Проварить в соленой воде. Картошка должна быть полуготовой.
- Измельчить курицу.
- Нашинковать луковицу, зелень.
- Морковь порезать соломкой.
- Морковь с луком поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить.
- Добавить измельченную курочку, прожарить до золотистого окраса.
- Перемешать с полуготовой картошкой и зеленью.
- Раскатать половину теста, застелить на противень. Разместить начинку.
- Укрыть второй раскатанной частью теста.
- Сделать в центре углубление для выхода пара.
- Запекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Заливной пирог с картошкой на кефире
Выпечка получается с влажной нежной структурой.
Ингредиенты:
- кефир – 230 мл;
- картошка – 4 шт.
- яйцо – 1 шт.;
- мелкая луковица;
- мука – 170 г;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- тимьян;
- соль;
- перец.
Ингредиенты:
- Всыпать соль в разбитое яйцо, взбить венчиком до появления пены. Залить кефиром, перемешать.
- Соединить соду с соком лимона, дождаться окончания процесса, всыпать в кефирную смесь.
- Присыпать просеянной мукой, размешать. Всыпать тимьян.
- Промазать маслом форму для пирога, вылить часть теста.
- На средней терке натереть картофель, отжать сок.
- Порубить как можно мельче лук, смешать с картофельной стружкой, посыпать специями, посолить. Полученную начинку распределить по тесту.
- Вылить остаток теста.
- Разогреть духовую печь до 170 градусов. Запекать около часа.
Рыбный вариант с сайрой
Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных - пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или подать, как десерт к чаю, получается сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- сайра – 220 г;
- луковица;
- тесто слоеное готовое – 500 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу порезать на куски.
- Измельчить луковицу.
- Картошку нарезать пластинками.
- Раскатать пласт теста, разложить картошку, посыпать луком, выложить рыбу, сдобрить специями. Слои следует укладывать в центре пласта.
- На оставшемся тесте сделать разрезы, переплести разрезанное тесто.
- Поместить полуфабрикат на противень.
- Запекать час в разогретом духовом шкафу, температурный режим установить 180 градусов.
Картофельный пирог с грибами
Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.
Ингредиенты:
- молоко – 110 мл;
- сметана;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сыр – 150 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лук – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 400 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- грибы – 300 г;
- соль;
- мука – 240 г.
Приготовление:
- Довести молоко до теплого состояния, всыпать сухие дрожжи. Присыпать сахаром, помешать, оставить в тепле. Если будут использоваться свежие дрожжи, то их количество следует увеличить в два раза.
- Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо. Обычно на это требуется четверть часа.
- Разбить яйцо, посолить. Влить масло. Перемешать.
- Засыпать просеянную муку, вымесить тесто. Полученная масса не должна быть особо крутой. Укрыть пленкой, оставить в теплом месте. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
- Нашинковать лук на кольца.
- Тонко измельчить грибы.
- Для приготовления понадобится сырой картофель. Нарезать его на тонкие кружки.
- Перетереть сыр на мелкой терке.
- Промазать форму маслом.
- Раскатать тесто, толщиной не превышающей три миллиметра.
- Разместить по форме, дно и края должны быть закрыты тестом.
- Промазать сметаной. Распределить грибы, присыпать солью, затем перцем.
- Покрыть картошкой, снова посолить.
- Промазать сметаной, сверху высыпать сыр.
- Запекать полчаса.
- Режим духовки установить на 180 градусов.
Под сырной корочкой
Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г;
- фарш – 370 г;
- тесто дрожжевое – 650 г;
- картошка – 4 шт.;
- перец;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 45 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине, или приготовить по своему проверенному рецепту.
- Измельчить лук, поместить в горячую сковородку, прожарить.
- Картошку нарезать пластинками, тонкими по толщине. Подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
- Фарш посыпать по вкусу солью, размешать.
- Порубить зелень, добавить в фарш, смешать.
- Слой раскатанного теста выложить в форму. Распределить фарш, обжарку. Укрыть слоем картошки.
- Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, яйцом. Перемешать.
- Полученной массой смазать картошку.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Выпекать в течение часа.
Открытый пирог
Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.
Ингредиенты:
- бекон подкопченный – 70 г;
- тесто дрожжевое готовое – 500 г;
- сыр – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- картофель средних размеров – 4-5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль;
- перец молотый;
- луковица.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, прожарить на разогретой сковороде.
- Отварить картошку в соленой воде, помять, добавить молоко, масло, вбить яйцо.
- Бекон нарезать на мелкие кусочки.
- Перемешать подготовленные продукты.
- Потереть сыр, соединить со взбитым яйцом, подсолить, посыпать приправами. Перелить в начинку.
- Раскатать тесто, застелив противень или удобную форму.
- Выложить в форму начинку, заправить края пирога.
- Запекать в горячем духовом шкафу до готовности. Температура 180 градусов, время – один час.
Ингредиенты:
- картошка – 6 клубней;
- тесто слоеное – 2 листа;
- сливки жирные – 100 мл;
- петрушка – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- перец;
- яйцо.
Приготовление:
- Для приготовления лучше использовать картошку, которая содержит незначительное количество крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Поместить в воду (очищать не надо), отварить.
- Натереть зубчики чеснока на мелкой терке, добавить в сливки.
- Сюда же поместить нашинкованную петрушку, перемешать.
- Очистить отваренный картофель, порезать на кружки.
- Раскатать лист теста.
- Промазать маслом форму, выложить тесто так, чтобы по краям осталось пара сантиметров.
- Разложить картошку, присыпать солью и перцем. Залить составом из сливок.
- Раскатать второй лист теста, укрыть им заготовку, слепить края.
- Промазать поверхность теста взбитым яйцом.
- Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.
Ингредиенты:
- фарш из постного ягненка – 530 г;
- луковица крупная;
- морковь крупная;
- масло оливковое;
- вино красное – 260 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 4 ст. ложки;
- Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
- желтки – 2 шт.;
- пюре томатное – 1 ст. ложка;
- бульон куриный – 470 мл;
- перец черный;
- соль морская;
- розмарин – 1 ветка.
Приготовление:
- В фарш насыпать перец, соль. Перемешать.
- Полуфабрикат поместить на раскаленную сковороду, обжарить.
- Натереть морковь.
- Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
- Подготовленные овощи поместить в фарш, прожарить.
- Влить соус Ворчестерский, добавить тимьян.
- Посыпать измельченным заранее розмарином.
- Влить вино красное с томатным пюре. Перемешать. Потушить.
- Готовить до того момента, пока полностью не испарится алкогольный напиток.
- Залить куриным бульоном, вскипятить. Готовить, пока масса не загустеет.
- Картошку нарезать кусками, поместить в кипящую воду, посолить. Отварить.
- Готовый картофель перетереть, залить желтками.
- Натереть пармезан. Две ложки отправить к картошке, перемешать.
- В форму поместить фарш, укрыть слоем пюре. Присыпать оставшимся сыром. Плотно прижать поверхность вилкой.
- Готовить до появления бронзового оттенка.
- Режим духовки 180 градусов, приблизительное время готовки – 30-40 минут.
Соединяем в одном изделии нежную основу с привкусом картофеля и сытную мясную начинку с сочными томатами и расплавленным сыром - готовим картофельный пирог с фаршем в духовке. Смесь сладковатых овощей и небольшое количество молотой паприки «играют» здесь не последнюю роль, придавая несладкой выпечке особую привлекательность.
Для рецепта можно использовать говяжий, индюшачий, куриный фарш. Универсальная начинка идеально сочетается с картофельным тестом, а сам пирог получается аппетитным, презентабельным и вкусным.
Ингредиенты:
Для теста:
- картофель - 150 г (2 шт.);
- мука - 150 г;
- соль - ½ ч. ложки;
- сливочное масло - 80 г.
Для начинки:
- куриный или другой фарш - 500 г;
- помидор - 1-2 шт.;
- сыр - 80 г;
- луковица - 1 шт.;
- замороженная овощная смесь - 50 г;
- молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки.
Картофельный пирог с фаршем в духовке рецепт
Как приготовить картофельное тесто для пирога
- Картофельные клубни промываем, очищаем и отвариваем обычным способом. Слив жидкость с готового картофеля, разминаем массу в пюре.
- Бросаем соль, добавляем сливочное масло. Размешиваем.
- Частями подсыпаем муку, замешиваем мягкое, слегка масляное картофельное тесто.
Начинка для картофельного пирога с фаршем
- Счистив шелуху, мелко рубим небольшую луковицу. Помешивая, обжариваем на прогретом растительном масле.
- Как только лук слегка зазолотится, загружаем фарш. Держим смесь на сильном огне, перемешивая мясную массу и разбивая лопаткой крупные комки. Сильно зажаривать фарш нет необходимости - добиваемся лишь посветления массы и выпаривания влаги.
- Солим, перчим содержимое сковороды, добавляем сладкую молотую паприку (не путаем с острым красным перцем!). Закладываем размороженную овощную смесь.
- Старательно все перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем.
- Картофельное тесто равномерно растягиваем внутри формы диаметром 22 см. Поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
- В подготовленную картофельную «корзину» выкладываем ровным слоем остывший фарш с овощами.
- Свежие помидоры нарезаем тонкими сегментами, равномерно распределяем по мясной массе.
- Трем крупной соломкой сыр, густо засыпаем начинку. Отправляем картофельный пирог с фаршем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 30-40 минут.
- Немного остудив, готовый зарумяненный картофельный пирог с фаршем несем к столу. Выпечка хороша как теплой, так и полностью остуженной.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Количество порций 8
Чтобы собрать друзей или родных, достаточно просто приготовить вкусный пирог с картошкой и фаршем в духовке. Наш рецепт с фото вам в этом поможет. От такого угощения никто не откажется. К тому же это очень сытный перекус, который можно брать с собой в дорогу, на работу или учебу. Если даже негде разогреть кусочек пирога, он хорош и в холодном виде.
Эту выпечку можно приготовить из теста на кефире или же на дрожжах. Я предпочитаю второй вариант. Не переживайте, что теста будет больше чем начинки. Оно достаточно тонкое и вкусное. Можно сделать как закрытый, так и . Для открытого пирога используют заливку из сметаны и яйца. Тоже очень вкусно, но это уже другой рецепт. Давайте приготовим несладкий дрожжевой пирог с вкуснейшей начинкой.
[
Тесто:
- вода – 1 ст.,
- мука – около 3 ст.,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- дрожжи сухие – 1 ч.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
Начинка:
- фарш мясной – 200 г,
- картофель – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец, соль,
- яйцо – 1 шт. (для смазки пирога).
Как приготовить с фото пошагово
В глубокую миску высыпаем просеянную муку в количестве 2-х стаканов. Соединяем с дрожжами, сахаром и солью. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.
Заливаем одним стаканом теплой воды. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
Всыпаем муку до тех пор, пока не замесим не липнущее к рукам тесто.
Смазываем дно миски растительным маслом. Укладываем в нее сформированный шар из теста. Накрываем пищевой пленкой и отправляем на 1 час в теплое место подходить.
Подготовим начинку. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Приправляем солью и перцем.
Картофель нарезаем тонкими слайсами. Я использую нож «экономку» для чистки овощей. Перемешиваем картошку с солью. Можно добавить специи по вкусу.
Через час достаем наше дрожжевое тесто, которое уже отлично подошло.
Делим его на две части. Одну раскатываем и выкладываем первым слоем в смазанную маслом форму. У меня она имеет диаметр 26 см. Кладем начинку из картофеля так, чтобы края оставались свободными для легкого защипывания теста. У меня получилось несколько слоев картошки.
Сверху слой мясного фарша. Распределяем равномерно, оставляя также свободные края.
Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху.
Защипываем края. В центре пирога делаем отверстие для выхода воздуха. Смазываем поверхность изделия взбитым яйцом. Даем минут 10 постоять в тепле, чтобы тесто еще немного подошло. Ставим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекать следует около 40 минут.
Вот наш пирог с картошкой и фаршем в духовке хорошо зарумянился и полностью готов внутри.
Достаем из формы, смазываем кусочком сливочного масла поверхность (по желанию), накрываем пергаментом и полотенцем. Даем изделию отдохнуть минут 10-15.
Затем разрезаем. Подавать можно, как в теплом, так и в холодном виде.
Получился очень вкусный дрожжевой пирог с картошкой и фаршем. Внутри он сочный и имеет действительно много начинки. А это значит, что выпечка в духовке удалась на славу. Она не только вкусная, но и сытная.
На заметку
Если вы хотите приготовить изделие на противне, придется удвоить количество продуктов для теста и начинки.
Фарш можно сделать из говядины, свинины, индейки или курицы. В данном случае это просто свинина. Идеальный вариант – свино-говяжий фарш.
Чтобы картофель хорошо пропекся, его нужно нарезать очень тонко.
Если вы любите более хрустящее тесто, добавьте в него куриный жир или маргарин в количестве 2 ст.л. получится очень вкусно.
Если у вас остался пирог, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте в микроволновке. И тогда выпечка снова станет свежей, мягкой и не менее вкусной.
А еще попробуйте
Картофельный пирог – отличный способ разнообразить ежедневное меню, его можно делать с любой начинкой – мясной, грибной, овощной или рыбной. Самый простой и быстрый вариант картофельного пирога – это пирог с мясным фаршем. Готовится очень просто, получается вкусно, кроме того, можно использовать вчерашнее картофельное пюре, что ускоряет приготовление картофельного пирога и одновременно позволяет утилизировать остатки пищи. Кто еще не взял, рекомендую взять на заметку данное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки
- 400-500 гр. мясного фарша
- 1 крупная луковица
- соль и перец по вкусу
- карри по вкусу
- растительное масло
- 1 яйцо
- 2-3 ст.л. муки
- 1-2 ст.л. майонеза
- Если нет вчерашнего пюре, то ставим вариться картофель. Когда картошка сварится, сливаем воду, толчем до образования однородного пюре , солим по вкусу. Пюре ставим остывать.
- Мелко режем лук, тушим в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем мясной фарш. Фарш может быть свиным, говяжьим, смешанным. У меня на фото свиной фарш.
- Жарим фарш до готовности, здесь важно не пересушить фарш, иначе начинка получится сухой.
- Кладем соль, перец и карри по вкусу. Вместо карри можно добавить ваши любимые специи. Начинка для картофельного пирога должна быть достаточно сильно приправлена солью и специями, но, опять же, все хорошо в меру.
- Оставляем начинку остывать.
- Перед тем, как приступить непосредственно к формированию картофельного пирога, включаем духовку, чтобы та успела как следует прогреться.
- Теперь приготовим картофельное тесто. В остывшее пюре кладем яйцо, хорошо перемешиваем, затем добавляем муку. Количество муки зависит от плотности пюре. Если пюре свежеприготовленное и довольно плотное, то муки требуется меньше (1-2 ст.л.). Если используем вчерашнее пюре, которое готовилось с молоком и, соответственно, не очень плотное, до муки кладем больше - примерно 3-4 ст.л., возможно чуть больше. Главное, чтобы картофельное тесто оставалось пластичным и не очень тугим.
- Берем одну или несколько форм, смазываем растительным маслом. На дно формы или форм (у меня их две) кладем чуть более половины картофельного пюре. Ложкой формируем низ и бока нашего будущего картофельного пирога/пирогов.
- Кладем начинку из фарша.
- Поверх выкладываем вторую часть пюре так, чтобы у нас получился закрытый картофельный пирожок. Ровняем поверхность.
- Чтобы пирог получился румяным, верх смазываем тонким слоем майонеза.
- Все, ставим формы в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °С до готовности. Ориентировочное время 20-25 минут.
- Румяный и очень аппетитный картофельный пирог вынимаем из духовки, оставляем остывать. Вот и весь рецепт картофельного пирога.
- Пирог из картофеля с мясной начинкой подаем теплым, но он также вкусен и холодным, особенно хорошо идет в летнюю жару, когда не хочется ничего горячего.