Пицца кальцоне в домашних условиях. Закрытая пицца «Кальцоне» с ветчиной. Другие варианты приготовления
Выбирай отличные, проверенные рецепты кальцоне на сайте сайт. Пробуй варианты с различными грибами, ветчиной, салями, мясными продуктами, птицей, зеленью, болгарским перцем, вялеными помидорами, твердыми сырами. Оцени прелесть и неповторимый колорит итальянской кухни с закрытой пиццей кальцоне.
Кальцоне можно сделать на основе слоеного, дрожжевого и бездрожжевого теста. Дрожжевое тесто пышное и воздушное. Зато пресное - более хрустящее и рассыпчатое. Обязательно перед началом приготовления выдержать тесто в теплом помещении. Желательно, без сквозняков. Если тесто хранилось в морозилке, убедиться в его полной разморозке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кальцоне:
Интересный рецепт:
1. Головку моцареллы отжать и покрошить кубиком. Твёрдый сыр нарезать слайсами.
2. Шампиньоны вымыть, меленько покрошить тоненькими пластинками.
3. Тесто раскатывать тонким пластом, придать форму круга.
4. Половинку круга смазать томатным соусом, отступая на 1 см от края. Выложить моцареллу, поверх ветчину (или другую мясную составляющую), присыпать орегано, шампиньонами, всё покрыть слайсами твёрдого сыра и тоненькими кружаликами помидора (если есть, то вялеными томатами).
5. Сложить кальцоне пополам. Защипнуть края (по виду напомнит крупный чебурек).
6. Смазать пирог взболтанным яйцом для блестящей корочки.
7. Выпечь в нагретой до 250 градусов духовке 15 минут.
Пять самых питательных рецептов кальцоне:
Полезные советы:
. В кальцоне можно использовать филе птицы, мясной фарш, любые мясные вкусности. Сделать его насыщеннее поможет перетертый на крупной терке лук и мелко рубленная пряная зелень.
. Сыр твердых сортов для экономии можно заменить на колбасный. Обыкновенный плавленый может «потечь» под воздействием высокой температуры.
. В процессе выпечки кальцоне может сильно вздуться. Это нормальный процесс. Перед духовкой его можно сверху наколоть вилкой или сделать небольшой надрез.
Итальянская кухня, в первую очередь, ассоциируется со всемирно известными блюдами – паста и пицца во всевозможных вариантах. В разных регионах Италии пасту готовят по-разному, пиццы особенные и вообще, кулинария отличается весьма значительно. В центральных и южных областях можно встретить пиццу не круглой формы, а похожую на полумесяц. Это кальцоне – особой формы «закрытая» пицца, или пирог.
Тесто может мало отличаться от привычного, но состав начинки попроще, и, как правило, состоит из моцареллы и помидоров, иногда вяленых томатов. В некоторых видах calzone в начинку добавляют салями или пепперони, зелень – шпинат, базилик, орегано. Где-то читал, что первоначально в начинку добавляли только сыр и томаты, а местные названия закрытой пиццы могут быть панцеротти или panzerotto.
Отличительная особенность закрытой пиццы – вся начинка находится в оболочке из дрожжевого теста, и пицца смазывается оливковым маслом, затем запекается или, что интересно, жарится. Жареная пицца – такое название часто можно встретить, это в неаполитанских традициях. Большей частью, разные виды пиццы отличаются составом начинки, а нюансам и особенностям подготовки теста, самой выпечке, уделяется мало внимания.
Удивительная простота приготовления и популярность такой выпечки, привела к появлению множества рецептов и вариантов, которые часто основаны на местных традициях и доступности ингредиентов для начинки. Принципы приготовления теста и начинки, а также процесса выпечки, похожи на рецепты фоккачи, хотя она считается хлебом, а кальцоне может быть даже нетипичным десертом.
Как правило, пицца с сыром и томатами готовится большая – одна на всех. Начинка распределена по большой площади теста достаточно неравномерно. А вот кальцоне это пицца «индивидуальная», вся начинка, которая внутри теста, предназначена одному человеку.
Для начинки не стоит использовать все подряд и много. Знаю людей, которые не едят пиццу, если в ней нет полкило колбасы. Для начинки закрытой пиццы начинки надо немного, но должно быть достаточно мягкого сыра и томатов. Присутствие других ингредиентов, а также салями или пепперони – опционально. Тесто ничем не отличается от привычного, и его количество на одну порцию точно такое же, как и в обычной пицце.
Ингредиенты (2 порции)
- Тесто для пиццы 400 г
- Томатный соус 3-4 ст.л.
- Моцарелла 150 г
- Пепперони или салями 50 г
- Пармезан 50 г
- Оливковое масло 50 г
- Соль, орегано специи
Добавить рецепт в телефон
Пицца кальцоне. Пошаговый рецепт
- Заранее надо приготовить дрожжевое тесто. Рецепт я публиковал – гарантированно получается. Напомню, там все просто. Просеять два стакана пшеничной муки, добавить 2 ч.л. сахара, щепотку мелкой соли и 5-6 г сухих дрожжей для сухой муки, не для опары. Влить 160-170 мл теплой воды смешанной с 2-3 ст.л. оливкового масла. Замесить мягкое тесто и поставить его подниматься. Через 45 мин перемесить его и поставить еще раз подниматься. Так надо сделать дважды или трижды. Тесто для панцеротти после этого готово.
Дрожжевое тесто для пиццы
- В качестве начинки мы решили использовать обычные для этого блюда ингредиенты. Свежую моцареллу – ее можно взять в виде небольших шариков и использовать их не разрезая, или большой шарик, разрезав его на кусочки. Для придания блюду приятного пикантного вкуса, мы добавили в начинку немного твердого сыра – подойдет пармезан или грана падано. Кроме того, несколько кусочков слегка острой колбасы пепперони – особый вкус, не пожалели.
Соус, сыр и колбаса для начинки
- Томатный соус можно взять готовый или приготовить его, используя мякоть томатов или хороший домашний томатный сок. Крупный помидор очистить от семян и кожицы, измельчить в пюре. Или использовать 100-120 мл томатного сока. В сковородку влить 1 ст.л. оливкового масла, добавить томат, щепотку соли и острого перца, 0.5 ч.л. сахара. Если есть смесь сухих трав для итальянских блюд – можно добавить щепотку. Тушить томатный соус, пока он не станет густым.
- Тесто, после того как тесто окончательно поднялось, разделить его пополам. С каждой части сформировать круг диаметром 20-22 см – геометрическая точность не требуется. Отступая от края 3-4 см, смазать центр теста томатным соусом, распределив его равномерно. Положить на соус 2 кусочка пепперони.
Смазать тесто соусом и добавить пепперони
- На каждый круг теста для пиццы выложить сверху на колбасу и томат половину подготовленной моцареллы. Посыпать натертым на терку сыром и щепоткой сухого орегано. Выложить сверху всю оставшуюся колбасу пепперони. Кальцоне осталось только завернуть и испечь.
Вся начинка из сыра, колбасы и томата
- Сложить тесто пополам, чтобы начинка было полностью закрыта тестом, а кальцоне стала похожа на полумесяц. Аккуратно защипать край теста по полукругу, стараясь, чтобы не было разрывов теста, и начинка не вытекла во время выпечки. Для гарантии, лучше даже защипать тесто внахлест.
- С выпечкой есть варианты. Как правило, аутентичные рецепты допускают выпечку кальцоне при достаточно высокой температуре. В «помпейской» дровяной печи, в которой неаполитанцы предпочитают выпекать пиццу, температура может быть более 300 градусов, поэтому время выпечки составляет несколько минут. В домашних условиях это редко возможно, поэтому мы нагреваем духовку до 220-230 градусов и выпекаем пиццу, ориентируясь по готовности верха теста и его цвету.
Завернуть тесто и сделать прорези
- Выпекать пиццу, пока верх теста не станет приятного темно-золотистого оттенка с признаками румянца. В прорезях для вентиляции можно будет заметить начинку, которая может слегка пузыриться. Если поверхность теста пересыхает, вполне допустимо смазать ее еще небольшим количеством оливкового масла.
- Как только пицца готова, вытащить ее из духовки и дать ей остыть в течение 4-5 мин. Осторожно, начинка содержит расплавленный сыр, а тесто впитало оливковое масло – они очень горячие. Выложить кальцоне на тарелку для подачи. Для украшения можно добавить веточку базилика. Советую на тарелку поставить небольшой соусник с томатным соусом – мне нравится обмакивать пиццу в соус.
Чтобы испечь пиццу кальцоне, понадобится противень или круглая форма для пиццы. Смазать форму оливковым маслом и посыпать его щепоткой мелкой соли. Положить обе закрытые пицца на масло. Далее, с помощью кисточки, обильно смазать все тесто оливковым маслом и посолить. Далее, это очень важно, надо создать отверстия или прорези для вентиляции. Кончиком обычного ножа прорезать тесто насквозь в двух или трех местах – нужны небольшие, но сквозные отверстия.
Итальянская кухня славится по всему миру своими изысканными рецептами и невероятно вкусными национальными блюдами. Сочная лазанья, спагетти по-итальянски, паста болоньезе пользуются бешеной популярностью во всех странах и континентах, однако визитной карточкой восхитительной кухни Италии все же считается пицца - невероятно нежная хрустящая лепешка, дополненная разнообразными начинками на любой вкус.
В каждой стране это блюдо дополняют своими изюминками и особенностями приготовления, привнося что-то новое в классический рецепт. Неаполитанская, американская, греческая и даже японская пицца окономияки, меньше всего напоминающая привычную лепешку, являются не более чем вариациями исконно итальянского блюда, однако и на родине его готовят по-разному. Одной из таких вариаций является кальцоне - восхитительно вкусный и ароматный пирожок из хрустящего тонкого теста с сочной начинкой внутри. В чем особенности такого рода пиццы и как приготовить ее в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Особенности пиццы кальцоне
Несмотря на нетривиальный внешний вид, кальцоне считается именно разновидностью пиццы, а не стандартным пирожком. Название «кальцоне» переводится с итал. как «штанина», что, в принципе, и отражает основную особенность этого блюда. Используемое тесто ничем не отличается от классической лепешки, однако вкусная начинка не остается на поверхности, а накрывается сверху свободной половинкой раскатанного листа. Благодаря такому способу приготовления эта пицца называется также закрытой.
Начинка для пиццы кальцоне может быть какой угодно. Помимо тривиального варианта с томатами и моцареллой, можно приготовить закрытую лепешку с курицей, грибами, ветчиной, салями, цуккини, оливками, шпинатом и даже капустой. Многим сладкоежкам по душе пирожки с творогом, ягодами, фруктами и шоколадным топпингом. Такое блюдо удобно есть как дома или на работе, так и на ходу в качестве перекуса - закрытая форма защищает от вытекания соуса, поэтому риск испачкаться едой минимален.
Классический рецепт кальцоне с ветчиной
Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа - подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.
Традиционное дрожжевое тесто для пиццы (рецепт с пошаговыми фото)
В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:
- 2 чайных ложки сухих дрожжей,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли (можно чуть меньше в зависимости от выраженного вкуса начинки),
- 1 стакан молока,
- 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла,
- 250 г муки.
Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.
Пошаговый рецепт теста:
- Слегка подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной, однако следите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи «сварятся».
- Добавьте в молоко сахар и перемешайте до полного растворения.
- В подслащенное молоко всыпьте необходимое количество дрожжей и тщательно смешайте все ингредиенты.
- Накройте заготовку полотенцем или плотной хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы она «подошла». Если вы все сделали правильно, а это время объем опары увеличится примерно вдвое.
- Добавьте в подошедшую опару подсолнечное или оливковое масло, посолите, всыпьте муку и хорошенько вымешайте до полной однородности. В результате у вас должна получиться упругая пластичная масса без комочков.
- Скатайте тесто в шар, положите обратно в кастрюлю, накройте салфеткой и снова отправьте в темное теплое место, чтобы оно поднялось. В среднем на это потребуется около 40-50 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.
Начинка для кальцоне
Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:
- сыр (желательно моцарелла),
- помидор,
- базилик,
- оливки,
- ветчину.
Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.
Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину - тонкими ломтиками, помидор - дольками, оливки - маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.
Процесс приготовления
Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком - это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.
Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.
Кальцоне для ленивых
Безусловно, наибольшую проблему в приготовлении пиццы представляет подготовка дрожжевого теста, которая требует довольно много времени и сил. Если гости уже на пороге, можно воспользоваться и фабричным тестом, которое продается в замороженном виде - его не придется даже раскатывать, поскольку в большинстве случаев оно продается в листовом виде. Просто разморозьте прямоугольную лепешку, смажьте половинку кетчупом и майонезом, выложите ветчину, сыр, грибы и другие составляющие начинки, запечатайте сверху свободным краем лепешки и отправьте запекаться, следуя рекомендациям производителя теста. Правда, такие пирожки получатся не полукруглой, а прямоугольной формы, но вкус от этого не пострадает.
Совет! Если вы предпочитаете более легкие и воздушные закуски, замените классическое дрожжевое тесто слоеным или слоено-дрожжевым - такой вариант кальцоне получится гораздо сочнее и нежнее.
Панцеротти: мини-кальцоне в масле
Маленькие и невероятно сытные пирожки, обжаренные в кипящем масле, являются южноитальянской версией традиционной пиццы кальцоне. Главной особенностью подобного блюда является небольшой размер и способ приготовления: в отличие от кальцоне, панцеротти обжариваются на сковороде в раскаленном растительном масле.
Рецепт теста для панцеротти ничем не отличается от кальцоне, однако в этом случае его следет не разделять на порции, а раскатывать целиком - вырезать необходимые по размеру лепешки можно, используя блюдце или небольшую тарелочку. Да и начинку придется нарубить помельче - большие ломтики ветчины или моцареллы могут не уместиться внутри миниатюрного варианта кальцоне.
Когда все пирожки будут готовы, нагрейте сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла (как минимум 5-7 мм толщиной), хорошенько разогрейте и обжаривайте кальцоне на среднем огне примерно по полторы минутки с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось и при этом пропеклось. После этого промокните каждый пирожок бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и подавайте к столу. Восторг от мини-пиццы, приготовленной на скорую руку, гарантирован!
Рецепты приготовления пиццы
40 минут
250 ккал
5/5 (1)
Мои родные очень любят пиццу. И мне хотелось найти такой вариант блюда, чтобы можно было его взять с собой в дорогу, на работу или пикник. Тогда мне на помощь пришла подруга, которая поделилась рецептами закрытой пиццы кальцоне.
Закрытая пицца из слоеного теста
Нам потребуются: скалка, вилка, силиконовая кисточка, силиконовый коврик, противень, сковорода.
Ингредиенты
Этапы готовки
Видеорецепт пиццы кальцоне из слоеного теста
Из этого ролика вы узнаете процесс приготовления закрытой пиццы из готового слоёного теста. Посмотрите: все настолько просто, что рецепт непременно надо опробовать.
Закрытая пицца с курицей
- Время готовки: 65 минут.
- Нам потребуются: кухонное полотенце, миски, силиконовая кисточка, противень.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Начнем с замеса теста. Смешиваем муку, молоко, сахар, дрожжи, соль и перемешиваем.
- Затем подливаем подсолнечное масло и слегка перемешиваем в миске.
- Стол притрушиваем мукой, перекладываем тесто и усердно вымешиваем его руками.
- Наше тесто кладём в миску, укрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут.
- Для начинки нарезаем тонкими слайсами куриное филе, помидоры, моцареллу и грибы.
- Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, руками формируем из него тонкую лепешку.
- Половину лепешки смазываем томатным соусом и выкладываем слоями нашу начинку: грибы, куриное филе, помидор, сыр. Притрушиваем орегано, накрываем начинку второй половиной лепешки и залепляем края.
- Нагреваем духовку до 210 градусов и ставим в неё нашу пиццу на 14 минут. Готовую пиццу смазываем оливковым маслом.
Видеорецепт кальцоне с отварным куриным филе
Из этого ролика вы узнаете весь процесс приготовления вкусной закрытой пиццы. Попробуйте: нежная куриная начинка делает блюдо изумительно вкусным!
Кальцоне с салями и ветчиной
- Время готовки: 73 минуты.
- Нам потребуются: сотейник, миски, скалка, противень.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Соус
Другое
Этапы готовки
- Для теста смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, оливковое масло и тёплую воду.
- Тщательно вымешиваем эластичное тесто.
- Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем в неё готовое тесто, укрываем полотенцем и ставим в тепло на 60 минут.
- Чтобы приготовить соус, вливаем в сотейник перетертые помидоры. Ставим на медленный огонь и тушим 20 минут.
- Затем подсыпаем соль, сахар, измельченный чеснок, подливаем оливковое масло и перемешиваем. Снимаем соус с плиты и оставляем остывать.
- Для начинки режем тонкими слайсами ветчину, салями и моцареллу.
- Когда тесто подойдёт, выкладываем его на притрушенный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.
- Одну половину лепешки смазываем томатным соусом, выкладываем произвольными слоями начинку, накрываем второй половиной лепешки и хорошенько залепляем края.
- Выкладываем пиццу на противень и делаем на ней небольшие надрезы. Сбрызгиваем оливковым маслом и притрушиваем орегано.
- Духовку нагреваем до 220 градусов и отправляем в неё нашу пиццу на девять минут.
Видеорецепт закрытой пиццы с ветчиной и салями
Из этого видеоролика вы сможете узнать, как сделать закрытую пиццу с начинкой из трёх ингредиентов.
- В начинке моцареллу можно заменить любым сыром на ваш вкус.
- Если вы любите острые блюда, то в томатный соус можно добавить немного перца чили.
Самой любимой пиццей в нашей семье можно считать . Её начинка состоит всего из трёх ингредиентов, что и делает вкус пиццы незабываемым. Когда хочется сделать более постную пиццу, то я готовлю . В её начинку можно добавлять различные виды грибов по вкусу.
Если вам нравятся креветки и кальмары, то рекомендую сделать . Для её начинки можно использовать даже готовый коктейль из морепродуктов. Когда очень хочется пиццы, но совсем мало времени на готовку, я делаю .
Друзья, а вы пробовали готовить закрытую пиццу? Делитесь в комментариях своими любимыми видами начинок для кальцоне. Пробуйте, экспериментируйте и рассказывайте нам о своих кулинарных достижениях!
Сегодня почти каждая хозяйка предпочитает готовить пиццу самостоятельно, ведь в домашних условиях она получается вкуснее даже у неопытных. Но мало кто знает, что в Италии также пекут закрытый вариант данного блюда и такой способ помогает сохранить сочность начинки, независимо от особенностей духовки. Кроме того, данную закуску удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Делается она легко и просто, если научиться правильно замешивать тесто.
Бездрожжевой вариант по праву можно назвать классическим, поскольку он отлично подходит для любой пиццы и легко замешивается за 10 минут. Понадобится:
- 200 мл молока;
- 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль.
- Подогретое до комнатной температуры молоко смешивается с солью и яйцами до однородной консистенции.
- Затем нужно понемногу, частями, водить просеянную муку, тщательно перемешивая все ложкой.
- Когда масса станет довольно густой, ее вымешивают руками.
- Практически готовое тесто поливается растительным маслом и вновь месится, пока в него все не впитается.
- В итоге получится мягкий, эластичный ком.
- Он накрывается салфеткой и отставляется в сторонку на 10-15 минут.
Справка: закрытая форма пиццы в Италии называется «кальцоне» и изготавливается в виде полумесяца.
Замечательный вариант дрожжевой основы для кальцоне
Блюдо с пористой структурой и привлекательным ароматом получается из такого набора продуктов:
- 4 г сахарного песка;
- 150 мл кипяченой воды;
- 10 г соли;
- 250 г муки;
- 25 мл оливкового масла;
- 5 г дрожжей.
Для начала дрожжи необходимо растворить в теплой подслащенной воде и дать им постоять 15-20 минут до появления пузырьков воздуха и небольшой пены. Затем к жидкости добавляется соль и масло. Образовавшаяся смесь выливается в небольшое углубление, сделанное в просеянной муке, тщательно перемешивается до тех пор, пока не получится не липнущее к рукам тесто. Его необходимо поставить на час в теплое место.
Как сделать закрытую пиццу?
Особенно сочной кальцоне получается из таких продуктов:
- 60 г томатного соуса;
- 70 г ветчины;
- 40 г моцареллы;
- 40 г шампиньонов;
- орегано по вкусу;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Совет: готовое, горячее изделие можно еще раз сбрызнуть маслом, чтобы оно стало мягче и аппетитнее.
Не стоит пугаться, если во время приготовления кальцоне раздуется и примет некрасивый вид – после того, как ее извлекают из духовки, тесто опадает и вновь выглядит аппетитно.
Всех перечисленных продуктов будет достаточно для выпекания двух порций закрытой пиццы общим весом 600-650 г. Также можно поэкспериментировать и испечь одно круглое блюдо (диаметром 28-30 см), если раскатать 2 коржа и разместить между ними начинку, хорошо залепив края.