Песочное тесто для торта с вареньем. Пирог с вареньем. С яблочным вареньем пирог

Рецепт приготовления легкий, тесто получается песочное, а начинка отлично дополняет его и придает изюминку. Еще такой песочный пирог с вареньем называют тертым, а почему, узнаем, изучив рецепт. Для начала, подготовим необходимые продукты.

  • Варенье – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 стакан.

Ингредиенты подготовлены, теперь начнем готовить тесто, чтобы приготовить на скорую руку наш тертый пирог.

Пошаговый рецепт

После готовности, достаем наш тертый пирог и разрезаем его на кусочки, даем немножечко остыть и можно пробовать. Не рекомендуется пробовать тертый пирог сразу же из духовки, потому что варенье изначально будет очень горячим.

В качестве нашей вкусной начинки можно использовать абсолютно любое варенье, которое любите вы или ваша семья, и клубничное, и вишневое, и абрикосовое, и черничное, вариантов очень много. Также, если у вас есть, рецепт позволяет использовать и джем.

Видно, что рецепт получился на скорую руку, он достаточно прост и пирог готовится не только быстро, но и получается очень вкусно. Украсить блюдо можно посыпав его сахарной пудрой или фруктами, прекрасно подойдут орешки или сухофрукты. Необыкновенный вид и вкус, тертый пирог приобретает благодаря шоколаду, который можно или потереть или растопить.

Вариантов приготовления действительно масса просто включите фантазию, пробуйте приготовить что-то новое и интересное и ваши близкие будут очень рады таким вкусным лакомствам.

Наступает момент, когда нужно приготовить что-нибудь быстрое к чаю. Или просто хочется сладкого и по-быстрому. Идти в магазин обычно нет ни сил, ни желания. Остается одно - приготовить что-то своими руками. Пирог с вареньем на скорую руку - идеальный выход в такой ситуации. Варенье, какое-никакое в доме всегда найдется. Мука - тем более. Остается включить фантазию и заняться творчеством.

Любая домохозяйка знает: выпечка - не всегда простой процесс. Хороша она тем, что основная масса ингредиентов, которые должны быть задействованы в работе, всегда есть под рукой. Остается только определиться - какой именно пирог будет готовиться. Вариации касаются обычно только начинки. С тестом определиться проще. Определившись с начинкой, засучив рукава, остается начать процесс.


Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический экспресс - пирог с яблочным вареньем. Готовить его быстро и просто даже начинающим хозяйкам.

Технология:


Варенье в этом рецепте можно адекватно заменить на любой джем.

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

Тертыми пироги такого вида называются потому, что часть заготовленного теста подмораживается и натирается на терке сверху пирога, образуя красивую узорчатую корочку.

Калорийность на 100 г: 408,64 кКал

Технология:

  1. Взять удобную объемную миску. Всыпать сахарный песок. Перетереть его венчиком с куриными яйцами до пены;
  2. Распустить на умеренном огне маргарин. Прибавить к нему загашенную уксусом соду. Тщательно перемешать. Ввести полученную массу в миску с куриными яйцами;
  3. В получившуюся смесь ввести тонкой струйкой дважды просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать. В результате получается песочное тесто;
  4. Взять острый нож. Разрезать тесто непосредственно пополам;
  5. Одну часть расплющить в нетолстый пласт. Вторую часть убрать в морозильную камеру;
  6. Форму для выпечки (не круглую) простелить пергаментом. На него поместить тесто так, чтобы оно выходило за края;
  7. По поверхности выложенного теста распределить выбранное варенье;
  8. Подмороженную половину теста вынуть из морозилки и перетереть крупной теркой на поверхность варенья;
  9. В разогнанную до 180°Ϲ духовку выставить форму с пирогом;
  10. Выпекать до золотистого колера верхней части;
  11. Порционировать и подать на стол.

Простой и красивый пирог, который можно готовить с любым вареньем или джемом понравится всем сладкоежкам.

Время на приготовление: 60 минут

Калорийность на 100 г: 276 кКал

Технология:

  1. Распустить сливочное масло. Оставить охлаждаться. В ту же миску всыпать сахарный песок. Пробить миксером на малой скорости;
  2. Всыпать ваниль и вбить яйца. Тщательно перемешать;
  3. Загашенную уксусом соду ввести в яичную смесь. Размешать;
  4. Тонкой струйкой ввести дважды просеянную муку. Вымесить тесто;
  5. Тесто выйдет не крутым. Его нужно убрать в холодильник;
  6. За то время, пока тесто охлаждается, надо приготовить форму - разъемник диаметром 22 см. дно формы простелить пергаментной бумагой;
  7. Вынуть тесто. Порезать его на две части. Одна должна быть больше другой. Пропорция примерно 2 к 1;
  8. Рабочий стол подпылить мукой. Раскатать большой кусок теста кругом, диаметром равным форме, в которой будет выпекаться пирог;
  9. Получившийся круг из теста аккуратно переместить в форму для выпекания. Руками легко вмять его в форму, чтобы он плотно прилегал ко дну. По краю сделать небольшие бортики;
  10. В нескольких местах сделать вилкой наколы. Разместить на поверхности теста густое варенье;
  11. Вторую (меньшую) часть теста также раскатать нарезать полосками. При этом для ккрасоты можно использовать фигурный нож;
  12. По поверхности варенья уложить полоски, чтобы получилась решетка с правильными окошками;
  13. Переместить форму в заранее разогнанную до 220°Ϲ духовку;
  14. Выпекать пирог около получаса;
  15. Вытащить пирог из духового шкафа. Прикрыть кухонным полотенцем. Дать отстояться 6 минут. Острым ножом порезать на порции и вынести на стол.

Такой пирог очень хорош не только с чаем, но и с молоком. Тесто получается нежное, рассыпчатое и просто тает во рту.

Постная выпечка, хоть и постная, но вкусом и внешним видом никак не отличается от скоромной в худшую сторону. А те, кто хоть раз пробовал настоящую монастырскую выпечку, подтвердит, что она намного вкусней обычной.

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 250 кКал

Технология:

  1. Муку дважды просеять в широкую удобную для этой цели миску. всыпать в нее разрыхлитель. Размешать;
  2. В другую миску насыпать указанную в рецептуре норму сахарного песка. Влить растительное масло. Аккуратно размешать Ввести ванильный сахар. Еще раз перемешать;
  3. В стакане заварить чай. Дать заварке хорошо настояться;
  4. Пока чай настаивается добавить в варенье сахарный песок;
  5. Настоявшийся чай отцедить от заварки. Влить его в сахарную смесь;
  6. Получившуюся массу тщательно перемешать до однородного состояния;
  7. Обе смеси объединить в одной миске. Муку в сахарный сироп вводить порциями. Хорошо перемешать;
  8. Яблоки хорошо вымыть. Зачистить кожуру, удалить сердцевину. Перерезать яблоко тонкими пластинками;
  9. Половину теста выложить в мультиварочную чашу, которую необходимо предварительно промазать растительным маслом;
  10. По поверхности теста разложить ¾ подготовленных яблок. На них - остаток теста. На него - оставшиеся яблоки;
  11. Мультиварку выставить на программу «Выпечка» на 45 минут (для мощных мультиварок) или на 80 минут (для мультиварок слабой мощности);
  12. По окончанию цикла выключить мультиварку. Пирог вынуть из чаши через 5 минут. После чего порционировать и подавать на стол.

Если вдруг раздался телефонный звонок и друзья безапелляционно заявили. Что находятся уже на пути к вам, то этот рецепт выручит вас.

Время на приготовление:40 минут

Калорийность на 100 г: 300 кКал

Технология:

  1. Сливочное масло распустить в сотейнике на плите. Остудить;
  2. Соединить масло и сахарный песок. Взбить миксером/блендером;
  3. Ввести в смесь по одному куриные яйца при этом, продолжая взбивать;
  4. Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку, разрыхлитель и ввести молоко. Процесс взбивания не прекращать;
  5. Затем промазать подготовленную форму растительным маслом;
  6. Переместить тесто в форму, добавить варенье;
  7. Готовить пирог при 200°Ϲ. В конце сбросить температуру до 180°Ϲ. Готовность пирога проверять деревянной шпажкой.

  1. Готовя постную выпечку, для сочности, добавляйте в нее ягоды или варенье;
  2. Обычное молоко всегда можно равноценно заменить на кокосовое или соевое;
  3. Куриные яйца можно заменить на крахмал. Его нужно развести в холодной воде в пропорции 1:2;
  4. Также яйцо можно заменить пюре из банана;
  5. Не используйте нерафинированное масло для выпечки - его запах пропитает всю выпечку.

Попробуйте приготовить пироги, представленные в рецептах выше, и удовольствие вам и вашим гостям и домочадцам будет гарантировано. Добавляйте в них что-то свое, прислушайтесь к своей фантазии, и свет увидит новый рецепт, который приятно удивит многих сладкоежек. Наградой хозяйке будут их довольные улыбки и слова благодарности.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом самого вкусного и быстрого песочного пирога с вареньем . Именно этот пирог всегда пекла моя бабушка. Для этого рецепта пирога с вареньем мы будем использовать песочное тесто.

Пирог из песочного теста с вареньем

Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.

Ингредиенты

Как выбрать продукты

Для песочного пирога подойдет и маргарин , и сливочное масло . С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.

Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее. При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной.

Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру . Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.

Муку желательно брать высшего сорта , в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
  2. В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
  4. Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
  5. Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
  6. Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
  7. Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
  8. Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
  9. Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
  10. Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.

Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке .

Видеорецепт

Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.

Песочный пирог с вареньем и творогом

Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 7-10.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Делаем творожную начинку


Готовим тесто


Собираем и выпекаем пирог


Видеорецепт

Не забудьте посмотреть видеорецепт такого пирога. Вы увидите, как должно выглядеть тесто и как правильно собрать пирог .

  • Песочное тесто нельзя долго вымешивать. Собираем все крошки в комок, немного обминаем, и все.
  • Готовое тесто обязательно нужно охлаждать в холодильнике или морозильной камере. Если охлаждаете в холодильнике, то не меньше получаса. Чтобы тесто лучше охладилось, не оставляйте его целым комком, а немного расплющите.
  • Раскатывать тесто нужно стараться равномерно, чтобы была одинаковая толщина, иначе тонкие места будут более подсушенные, или даже пригорят.
  • Песочный пирог готовится очень просто и быстро, но самое главное – разрезайте его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
  • Когда пирог остынет, разрезать его будет тяжелее, тесто будет крошиться и кусочки будут неровными.

А вот моя знакомая печет . Тесто, конечно, получается совсем другое, но на вкус тоже ничего. Подавать песочный пирог можно с чаем, компотом или молоком.

Пишите в комментариях, удалось ли вам испечь такой пирог . Может, вы используете другие начинки? Поделитесь своими секретами!

Масло нарезать кусочками и оставить ненадолго при комнатной температуре для размягчения.

Добавить сахар и растереть.


Ввести яйца и перемешать.


Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.


Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.


Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.


Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.


Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).


С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото


Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.


Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.


Посыпьте снегом – сахарной пудрой.


Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.

Испечь рассыпчатый пирог для домашнего уютного чаепития - это отличная идея! С чего начнем? Наиболее популярными считаются те изделия, рецепт которых мы сегодня испытаем прямо на кухне. Рассыпчатый яблочный пирог, выпечка с вареньем или с начинкой из сладкого творога - все они сделают вечер теплым и запоминающимся. Нужно обязательно приготовить каждый из перечисленных, чтобы выбрать самый любимый и сделать его неотъемлемой частью домашнего чаепития.

Рассыпчатый пирог с вареньем

Открывает парад рецептур пирог, испечь который проще простого. Варенье - хорошая начинка. Не нужно заниматься длительными предварительными манипуляциями, достаточно приготовить рассыпчатое тесто для пирога и, выложив начинку, можно отправлять в духовой шкаф. Лучше брать десерт «с кислинкой». Прекрасно подойдет варенье из смородины, яблок и ягод, в которых много пектина. Перечень продуктов для этого рассыпчатого пирога:

  1. Масло сливочное - 200 грамм. Можно заменить этот компонент на маргарин.
  2. Сахар - 150-200 грамм.
  3. Сырые желтки от яиц - 2 штуки. Допускается вместо них ввести одно целое яйцо, но стоит быть готовыми к тому, что рассыпчатый пирог станет не таким нежным.
  4. Варенье - примерно 1 стакан.
  5. Мука - полкило.
  6. Варенье для начинки или густой джем.
  7. Для ароматизации можно использовать цедру цитрусовых.

Правильно замесим тесто

Любой рецепт рассыпчатого пирога начинается с правильной технологии приготовления его основы - теста. Здесь существуют свои небольшие хитрости. Масло для него лучше использовать слегка подтаявшее. Порежьте его и разотрите с сахарным песком. Введите желтки. Вновь быстро перемешайте состав. Не нужно добиваться однородной консистенции. Чтобы получился рассыпчатый пирог, его основа, наоборот, должна напоминать крошку. Высыпаем муку и перетираем состав с маслом, сахаром, желтками и цедрой. Получившуюся крошку отправляем в холодильник на десять минут.

Метод приготовления

Вынимаем форму для пирога. Включаем духовку - для разогрева. Слегка смазываем дно формы и стенки. Высыпаем чуть больше, чем половину крошки на дно. Разравниваем ложкой или рукой - кому как удобнее. Едва придавливая будущий нижний слой пирога, приминаем его. На поверхность кладем варенье. Поверхность всего изделия засыпаем оставшимся тестом и разравниваем. Отправляем заготовку на сорок минут в недра горячей (180-200 градусов) духовки.

После того как выпечка приготовится, не нужно торопиться и вынимать ее из формы. Такое тесто очень неустойчиво ведет себя в горячем состоянии: оно легко ломается и крошится. Выход простой - оставьте получившееся изделие в форме, до полного его охлаждения. Это не займет много времени через двадцать или тридцать минут уже можно приступать к чаепитию.

Пирог с творогом

Сладкий, нежный и сытный - этот десерт оценят любители творожной выпечки. Компоненты, необходимые для создания рассыпчатого пирога с творогом:

  1. Мука - 2,5 стакана.
  2. Маргарин (или масло сливочное) - 200 грамм.
  3. Сахар - 1,5 стакана. Полстакана идет на приготовление начинки, остальное - в тесто.
  4. Разрыхлитель в виде порошка - 1 чайная ложка без горки. Можно заменить таким же количеством пищевой соды.
  5. Яйца - 3 штуки.
  6. Полкилограмма творога.

Приступаем к созданию сытного пирога

  1. Дать маслу (маргарину) два-три часа полежать вне холодильника. Измельчить его, перетирая со стаканом сахара.
  2. В муку добавить всю норму разрыхляющего вещества, постепенно ввести эту смесь в состав. Должна получиться крошащаяся масса.
  3. Отправляем полученное тесто в холодильник на то время, пока будем заниматься сотворением начинки.

Все три яйца и половину стакана сахара необходимо взбить. Лучше использовать для этой процедуры миксер, но можно ограничиться вилкой или ложкой. Вводить постепенно творог, продолжать взбивание. Когда масса приобретет сравнительную однородность: станет напоминать консистенцию густой сметаны, значит, начинка готова.

Далее, как и в первом случае, нагреваем духовку. Промазываем форму постным маслом и выкладываем часть крошки из теста. Сверху выкладываем всю получившуюся творожную начинку. Засыпаем верх частью крошки, разравниваем и отправляем на сорок минут в недра своего духового шкафа. Как только выпечка приготовится, вынимаем ее, но не вытаскиваем из формы, дабы избежать разрушения. Выжидаем полчаса и теперь без потерь высвобождаем пирог из формы.

Пирог с творогом и какао

Шоколадный вкус разнообразит пирог с начинкой из творога. Что понадобится для выпечки:

  • мука - 400 грамм;
  • маргарин - 200 грамм;
  • какао в порошке - 4 столовые ложки;
  • творог - 400 грамм;
  • сахар - 250 грамм;
  • яйца - 4 штуки;
  • йогурт (вишневый вкус) - 100 грамм;
  • ванилин;
  • соль - щепотка.

Этапы приготовления

Половину стакана сахара смешать с какао. Соединить эту смесь с маслом и мукой, добавить соль, чтобы получилась крошка. Охладить полученную основу в холодильнике.

В глубокую миску вбить яйца и добавить всю оставшуюся норму сахара. Перемешать и ввести творог. Добавить йогурт и ванилин.

Форму (разъемную) подготовить, промазав дно и бока маслом. Выложить часть сыпучей основы. Рассчитывайте так, чтобы этот корж получился чуть толще, чем верхний. На поверхность выливаем начинку из творога и йогурта. Закрываем заготовку остатками рассыпчатой крошки из теста. Приглаживаем ложкой верх будущего пирога.

Нагреваем духовку до температурного значения 180-200 градусов. Помещаем внутрь разогретого духового шкафа форму с пирогом на 40-45 минут. Когда пирог испечется, откроем дверцу духовки и дадим постоять ему в таких условиях десять минут. Теперь вынимаем, но не торопимся доставать из формы. Необходимо выждать еще как минимум тридцать минут, пока выпечка полностью охладится до комнатной температуры. Спустя это время высвобождаем пирог из формы и подаем к чаю.

Рассыпчатый пирог с яблоками

Эта выпечка нисколько не уступает двум предыдущим. Ароматный яблочный пирог из песочной крошки никого не оставит равнодушным.

Из чего будем готовить:

  • мука - 300 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • маргарин (или масло сливочное) - 150 грамм;
  • полкилограмма яблок (желательно брать зеленые, ароматные сорта);
  • вода - 200 миллилитров;
  • сахар - 5 столовых ложек для начинки;
  • крахмал картофельный - 1 столовая ложка;
  • ванилин или ванильный сахар.

Сначала приготовим основу для выпечки. Натрем на терке крупной фракции охлажденное масло (маргарин), быстро перетираем стружку с мукой, пока не получится крошка. Отправляем в холодное место.

Начинка из яблок

Пока крошка охлаждается, приготовим яблочную начинку. Моем и очищаем от несъедобных элементов каждое яблоко. Не забываем вынимать семенную коробку. Нарезаем фрукты средними кубиками. Если началось потемнение мякоти, то поскорее нужно побрызгать на яблочные кубики лимонным соком.

Берем небольшую кастрюлю для дальнейшего приготовления необычной яблочной начинки. В кастрюлю насыпаем сахар, пять столовых ложек. Добавляем ванилин или ванильный сахар, по вкусу. Вводим в сухую смесь крахмал из картофеля. Перемешиваем состав. Заливаем полученную смесь водой и снова мешаем, добиваясь однородности.

Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим состав до закипания. На медленном огне при постоянном помешивании варим получившийся кисель не больше минуты. Смесь приобретет густоту и тягучесть. Следует выложить все яблочные кубики в кастрюлю с кисельной жидкостью. Перемешать ингредиенты для начинки.

В разъемную форму выкладываем часть крошки из теста. Придавливаем поверхность ложкой, чтобы стало ровнее. Поверх нижнего коржа кладем нашу начинку из киселя и яблок. Снова равняем поверхность. Оставшейся песочной крошкой закрываем яблочный слой и приглаживаем, доводя до совершенства.

Ставим форму с пирогом в горячий духовой шкаф. Печем изделие не менее сорока минут до золотистого оттенка. Когда пирог будет готов, его обязательно нужно полностью остудить, чтобы желейная начинка не вытекла, а хрупкая основа не повредилась. Сначала остужаем при комнатной температуре. Затем можно поместить выпечку в холодильник на тридцать минут. Пирог полностью готов к употреблению. Вынимаем его из формы и нарезаем на порции. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх