Песочное печенье пуговки, пошаговый рецепт. Как приготовить печенье "Пуговицы": несколько рецептов с фото Печенье пуговки

Так хочется почаще удивлять и радовать свою детвору чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, и что немаловажно, еще красивым и необычным. Ведь тогда и кушать веселее, не правда ли?!

А сегодня особенно подходящий для этого случай. Дети ждут в гости своих друзей, вот думаю и удивлю, и порадую. Решила испечь вкуснейшее и нежное печенье в форме «пуговок» — они точно такого не пробовали.

А что самое приятное, что печенье пуговицы пекутся достаточно быстро и легко, не требуют особых навыков в приготовлении, да и продукты задействованы самые простые, которые найдутся у каждого в холодильнике.

Ингредиенты , необходимые для приготовления печенья «пуговки»

  • желтки 2 шт.
  • сахар ½ ст.
  • мука 1 ст.
  • масло сливочное или маргарин 100 гр.
  • ванилин
  • какао 1-2 ч.л.
  • красный пищевой краситель

Печенье пуговицы — рецепт с фото:

Желтки отделяем от белков и засыпаем сахаром.


Хорошо перетираем столовой ложкой.


Масло рубим небольшими кусочками в яично-сахарную массу (ни в коем случае не растапливаем).


Все ингредиенты тщательно вымешиваем.


Через сито просеем муку и добавляем ванилин, замешиваем тесто.


Тесто разделим на три части, одну оставим желтенькой, в две других добавим какао и пищевой краситель соответственно.
Хорошо вымешиваем и получаем вот такие разноцветные колобки.


Отправляем наших колобков в холодильник на полчаса.
Из каждой части раскатаем корж толщиной в 0,5 см и при помощи стопки выдавливаем небольшие кружочки. Стопку периодически обмакиваем в муку, чтобы тесто не приставало к стенкам.


При помощи крышки от пластиковой бутылки в каждом кружочке выдавливаем углубление, но только не до конца.


В центре коктейльной трубочкой проделываем четыре отверстия.


Размещаем наши «пуговки» на противне, застеленной пергаментной бумагой и отправляем запекаться в духовку на 20-25 минут. Температура нагретой духовки должна быть равной 180 градусам.


Вот и готовы вкусные, ароматные и красивые печенье пуговицы. Дети будут лопать их с удовольствием. Всем приятного чаепития.

Это печенье можно приготовить по любому своему рецепту песочного теста, или воспользоваться моим. Главное тут - форма и подача.
Вот все, что нам потребуется:

Итак, маргарин нужно нарезать кубиками,


порубить с мукой,


добавить в эту смесь яичный желток,


сахар (если использовать сахарную пудру, печенье будет нежнее), соль и разрыхлитель.


Все быстро перемешать, добиваясь однородной пластичной структуры. В то же время главное не переусердствовать - песочное тесто не любит долгой возни, становится плотным и теряет свою рассыпчатость.


Далее делим тесто на две части. В одну добавляем ванильный сахар, в другую - корицу и какао.


Еще раз быстро вымешиваем, накрываем пленкой и убираем минут на 20-30 в холодильник.


Далее тесто раскатываем толщиной примерно 3 миллиметра.


Формочками разных размеров вырезаем кружочки разного диаметра, внутри каждого делаем дырочки (вспоминаем пуговицы). Я для этого использовала колпачок от фломастера.


Формочкой меньшего диаметра (я воспользовалась рюмкой), чем вырезанный кружок, надавливаем на поверхность нашей "пуговицы", формируя ободок. При этом надавливать нужно довольно сильно, продавливая тесто более чем наполовину. Если сделать это слабо, при выпекании тесто поднимется, и ободок станет почти незаметен (так произошло у меня с шоколадным печеньем).


Готовые пуговицы аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки - это нужно не для того, чтобы печенье не пригорало, а чтобы не мыть противень. Песочное тесто из-за большого содержания жиров не пригорает и просто так.

Выпекаем минут 10-15 при температуре 190-200 градусов. Или с поправкой на способности или возможности вашей духовки.

Повторяем те же операции с тестом другого цвета.

Доброго дня, уважаемые читатели моего кулинарного блога!

Я не особо люблю покупать готовое , даже детское для своего сына. Куда лучше самой приготовить и потом накормить своих родных и даже гостей. Вот печенье в виде пуговиц — один из прекрасных вариантов перекуса для детей. Они питательные, вкусные, полезные, а самое главное — интересные.

Деткам очень нравится продевать ленточки в дырочки печенек пуговок, ведь они очень похожи на большие пуговицы. Печенье пуговицы замечательно смотрятся и как подарок. Такой подарок удивит и обрадует даже взрослых.

Печенье пуговицы оригинальный и вкусный рецепт с фото пошагово

Итак, нам понадобится:

  • Мука - 300 гр.;
  • Сливочное масло — 150 гр.;
  • Сахар — 120 гр;
  • Яичный желток — 3 шт.;
  • Какао — 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.

А также нам понадобятся: бокал для вина, бокал для шампанского и соломинка.

Желтки в глубокой миске взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

Разминаем размягченное сливочное масло вилкой, добавляем в желтки и перемешиваем.

Просеиваем через сито муку и вымешиваем крутое песочное тесто.

Тесто делим на 2 равные части. В одну часть добавляем какао через сито и вымешиваем, чтобы получилось равномерное шоколадное тесто. Делаем из 2 частей 2 колобка и убираем в холодильник на 30 минут.

Достаем колобки из теста и каждый колобок раскатываем скалкой на гладкой поверхности. Толщина пласта примерно 5-7 мм. Бокалом для вина вырезаем большие круги.

Бокалом для шампанского делаем внутри больших кружков круги поменьше. Стараемся в этом случае сильно не давить, чтобы от бокала для шампанского осталась только небольшая вмятина.

Соломинкой вырезаем внутри кружков дырочки.

Остатки теста также по новой раскатываем в пласт и вырезаем новые пуговички, пока тесто не закончится. Разогреть духовку до 180 °C. Пуговки выкладываем на противень, где уже выстелена калька для выпечки и ставим в духовку выпекать. Выпекаем примерно 20 минут.

Печенье «Пуговицы» можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Хотите узнать, как это делается? Нет проблем. В статье вы найдете несколько рецептов печенья в виде пуговиц. Желаем успехов на кухне!

Песочное печенье «Пуговицы»

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара;
  • корица в молотом виде - 1 ч. л.;
  • 150-граммовая пачка маргарина;
  • пшеничная мука - пара стаканов;
  • какао в виде порошка - 1 ст. л.;
  • один куриный желток;
  • соль - хватит щепотки;
  • 75 г обычного сахара.

Процесс приготовления

  1. На разделочную доску кладем маргарин. Нарезаем на средние кубики. На ту же доску насыпаем муку. Что дальше? Нам нужно порубить маргарин вместе с мукой. В полученную массу добавляем яичный желток, разрыхлитель и обычный сахар. Солим. Перемешиваем ингредиенты.
  2. Тесто должно получиться эластичным. Разделяем его на 2 части. Лучше поместить их в разные тарелки. В одну часть теста высыпаем ванильный сахар, а в другую - порошок какао и корицу. Оба кусочка вымешиваем. Тарелки с тестом накрываем пищевой пленкой. Ставим на среднюю полку холодильника. Через полчаса достаем.
  3. Темный кусок раскатываем в пласт (его толщина - 3 мм). Берем круглые формочки разных размеров. С помощью них выдавливаем заготовки для печенья. Внутри каждого кружка делаем дырочки, как в пуговицах. Это еще не все. Нам нужно сделать ободок пуговицы. Для этого используем формочку меньшего диаметра.
  4. Противень застилаем прямоугольным куском пергамента. Выкладываем темные пуговки. Каковы дальнейшие действия? Противень с содержимым отправляем в прогретую духовку. При 190-200 °C печенье «Пуговицы» будет выпекаться 15 мин.
  5. То же самое проделываем с куском теста белого цвета. В итоге у нас получатся печенки двух видов. И каждый из них является по-своему вкусным.

«Пуговицы в шоколаде»

Список продуктов:

  • 0,4 кг муки (сорт не имеет значения);
  • 125-граммовая плитка темного шоколада;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • обычный сахар - ½ стакана;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. ликера;
  • 225-граммовая пачка сливочного масла;
  • молоко - достаточно 2 ст. л.

Практическая часть


Имбирное печенье «Пуговицы»: рецепт для любого праздника

Продуктовый набор:

  • сахар - 3 ст. л.;
  • два яичных желтка;
  • 220 г муки из пшеницы;
  • по 1 ч. л. имбиря (в виде порошка) и ванилина;
  • 1/3 ч. л. соли.

Подробная инструкция

Шаг №1. В миске соединяем ванилин с обычным сахаром, растопленным маслом. Туда же выливаем желтки. Засыпаем муку и порошок имбиря. Солим. Перемешиваем ложкой. Теперь вручную делаем тесто.

Шаг №2. Пришло время заняться изготовление «пуговиц». Раскатываем тесто в пласт. Рюмкой вырезаем кружочки. Мерной ложкой делаем ободок пуговиц. А соломинкой выдавливаем четыре дырочки. Из нашего теста получается примерно 60-70 пуговок (в зависимости от диаметра рюмки). Поэтому понадобится два противня.

Шаг №3. Половину печенек смазываем желтком. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Затем отправляем в горячую духовку (на средний уровень). При 180 °C печенье «Пуговицы» (фото см. выше) будет готово уже через 9-10 минут. Теперь ставим второй противень. Приготовленные нами печенки могут стать отличным украшением стола. Просто вдеваем разноцветные нитки в дырочки «пуговиц». А сами пятачки подаем в красивой тарелке.

Рецепт печенья «Пуговицы» в глазури

Ингредиенты:

  • один яйцо;
  • по 125 г меда и тростникового сахара;
  • 0,3 кг муки из пшеницы;
  • по 1 ч. л. мятной эссенции и корицы;
  • 20 мл рома;
  • сахарная пудра - стакан;
  • один яичный белок;
  • 100-граммовая пачка сливочного масла;
  • пищевой краситель - несколько видов;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление

  1. В кастрюлю отправляем кусок масла, сахар и мед. Включаем огонь. Дожидаемся момента, когда сладкие ингредиенты растворятся. Отключаем огонь. Смесь должна полностью остынуть. После этого добавляем к ней корицу, соду и муку. Разбиваем яйцо. Вливаем ром.
  2. Вручную вымешиваем тесто. Прекращаем тогда, когда перестанет прилипать к пальцам. Кусок теста оборачиваем в пищевую пленку. Помещаем на ночь в холодильник.
  3. Разогреваем духовку, установив 180 °C. Тесто раскатываем в пласт (толщина не более 4 мм). Вырезаем круги с помощью рюмочки. Спичкой проделываем в них 4 отверстия. Выпекаем печенки 15 минут.
  4. Остался последний штрих. Речь идет о приготовлении глазури. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой. В отдельную тарелку откладываем 2 ст. л. массы. Остальную смесь разделяем и раскрашиваем в нужные цвета.
  5. Остывшие печенки покрываем глазурью. Дожидаемся полного высыхания. Белой глазурью можно прорисовать мелкие детали «пуговиц». К примеру, нитки, точки или узоры.

В заключение

Печенье «Пуговицы» порадует ваших домочадцев оригинальным видом и непревзойденным вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх