Первая кутья. Рождественская кутья: символика блюда, классические и экспериментальные рецепты
Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!
Ингредиенты для «Идеальная рождественская кутья»:
Рецепт «Идеальная рождественская кутья»:
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.
Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.
Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так пшеница равномерно прогреется и не подгорит. Пропорции воды и пшеницы 2:1, т. е на 200 г пшеницы – 2 стакана (по 200 мл) воды.
Заливаем пшеницу холодной водой и ставим на огонь. Накрыв крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг, слегка и оставляем остывать.
Теперь о подготовке мака. Мак символизирует звезды. Как звезды на небе нельзя пересчитать маковинки в маковой головке. Сейчас я Вас удивлю (может не всех, но многих), но мак тоже нужно помыть. В него тоже попадает мусор. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и моем, а потом откидываем на дуршлаг. За счет того, что мак мокрый, он практически не проскользнет через решетку дуршлага. Потери будут, но незначительные.
А теперь я многих удивлю еще раз. Большинство мак для кутьи запаривают кипятком. Я тоже так раньше делала. Но правильно его предварительно проварить. Это прием дает возможность получить из мака больше молочка для придания кутьи нежности. Заливаем мак стаканом воды, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.
Через 30 минут мак распарится, набухнет, станет темнее. Откидываем его на дуршлаг и оставляем, чтобы полностью стекла вода.
Теперь мак нужно растереть. Чтобы мак не горчил к нему необходимо добавить сахар. 2 ст. л. на 100 г сухого мака. Растирать мак с сахаром можно тремя способами: традиционно в макитре (ступке), два раза через ручную мясорубку (электрическая не подходит, т. к. она работает очень быстро и зерна мака через нее проскользнут целыми) или блендером. Я выбрала именно блендер. Все таки 21 век на дворе:)
Орехи необходимо прокалить на сковороде. Так они будут ароматнее.
Прокаленные орехи очищаем от шелухи и измельчаем без фанатизма.
Изюм нужно залить горячей водой и оставить минут на 7-10. Потом воду сливаем и просушиваем изюм на бумажных салфетках.
Вишню мне удалось найти только с косточками. Подготавливала я ее аналогично с изюмом (замачивание на 7 минут в горячей воде), но потом пришлось повозиться с удалением косточек.
Теперь про мед. Он в кутье символизирует сладость жизни. Хороший мед зимой жидким не бывает. Исключение - майский. Но я бы не рисковала верить на слово продавцам и взяла бы закристализировшийся. Так спокойнее. Мед разбавляем водой. Водой мед (даже майский) нужно разбавить, чтобы он равномерно пропитал кутью. Вместо воды можно взять узвар. Ниже напишу как его готовить. На 2 ст. л. меда 0,5 стакана воды (или узвара). Мед подготавливаем в последний момент, чтобы медовая водичка не забродила.
Все готово, можно собирать кутью! Соединяем пшеницу, орехи, изюм, вишню и мак. Все хорошо перемешиваем и заливаем медовой водой. Оставляем настаиваться. Приятного аппетита!
Для того, чтобы сварить вкусный и нысыщенный традиционный узвар из сухофруктов, возьмите на 2 литра воды по 100 г сушеных яблок, груш, чернослива и вишни (на 200 г сухофруктов - 1 л воды). Все сухофрукты по отдельности промываем холодной водой от мусора и пыли. Потом каждый вид сухофруктов в отдельной емкости заливаем горячей водой (по 250 мл в каждую емкость). Яблоки и груши так замачиваем 20 минут. Чернослив и вишню - 10 минут. Потом ту жидкость в которой замачивались сухофрукты сливаем в кастрюлю, где будем варить узвар. Добавляем туда еще литр воды, кладем груши и яблоки, доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 20 минут. Добавляем вишню и чернослив, варим еще 10 минут. Узвар остужаем, настаиваем в течение 3 часов. Процеживаем и наслаждаемся. Я не добавляю ни сахара, ни меда. Груша дает достаточно сладости, но если любите сладкое, то добавьте меда.
Еще один интересный вид узвара из свежих клюквы и яблок можно почитать тут:
Христос народився! Славимо його!
Веселого всем Рождества!
Мира вашему дому!
Любви и благополучия!
И, конечно, вкусной кутьи!
У этого блюда есть и другие названия: сочиво, колево. Кутья в переводе с греческого языка – варёная пшеница. Возможно, слово «колево» означает дробление злаков, но также может относиться к старославянскому слову «коло», что указывает на традиции более древние, чем православие, уходящие корнями в языческие времена. Коло – круг, символизирующий бесконечность жизни. Зерна пшеницы, ягоды – богатство и процветание. Православие не случайно было выбрано князем Владимиром: православные предписания были близки по духу нашим предкам-язычникам, поэтому их отголоски живут до сих пор в церковных обрядах.
Но оставим пока в стороне философские изыскания и глубокий символизм сочельника, удовлетворившись пояснением, что кутья – не просто ужин. Поэтому каждой хозяйке важно знать, насколько правильно она приготовила кутью, какие варианты её приготовления возможны, и не нарушают ли её представления о кутье религиозных канонов. Попробуем вместе подобрать интересные рецепты, соответствующие христианским правилам.
Основные технологические принципы приготовления
День и предрождественский вечер, до восхода Звезды требуют соблюдения строжайшего поста, и поэтому в главном блюде должны присутствовать только продукты растительного происхождения.
Бобы и злаки
Крупяная часть блюда – его основа. Как правило, для приготовления кутьи используются целые зерна. В этом правиле тоже присутствует символический смысл: зерно, которое должно прорасти. Понятно, что из дробленого зерна не вырастает ничего.
В разных регионах, где основной религией считается православие, используются пшеница, ячмень, просо, чечевица. Сейчас в любом супермаркете можно купить зерно, прошедшее первичную стадию обработки, без оболочки. По-прежнему считается, что настоящую кутью надо готовить из целых зерен пшеницы.
Хотя, два или три столетия назад пшеница считалась роскошью в бедных семьях, и была доступна только дворянским сословиям. Поэтому ничего плохого нет в использовании других круп для приготовления кутьи.
Главное здесь, с точки зрения религиозной философии – семя, которое символизирует добро, и оно, став пищей, прорастает в каждом человеке. Поэтому смело выбирайте ту крупу, которая нравится. К слову, любая каша очень полезна.
Крупяная часть кутьи может иметь и вязкую, и рассыпчатую консистенцию. Но, уже по традиции, кутью готовят больше в рассыпчатом виде. Об особенностях варки каждого вида крупы, соотношении крупы и воды подробнее рассказано в рецептах — об этих правилах не следует забывать.
Мак и орехи
Любые орехи содержат масла, поэтому для приготовления кутьи их просушивают и прогревают, чтобы облегчить получение масел – растительного жира или «молочка», без которого любая крупа выглядит слишком пресно.
С точки зрения правил здорового питания, ореховое и маковое «молочко» обеспечивают нормальный обменный процесс. В сакральном смысле орехи – символ здоровья и долголетия.
Как видим, современная медицина и православное представление, и даже языческие обычаи не противоречат в этом вопросе друг другу.
Используйте те орехи, которые нравятся семье больше. Не забывайте ядра слегка прожаривать и измельчать.
Фрукты и мёд
Узвары, которые использовались в старинных рецептах кутьи – не компот из сушки, а скорее, ароматный настой, которым разбавлялся мёд. Мёд и фрукты для приготовления кутьи тоже имеют сакральный смысл – обещание наслаждения в жизни вечной, если рассказать очень коротко.
Плодово-ягодная составляющая кутьи не обязательно должна состоять из сушёных фруктов. Надо учитывать, что технология приготовления блюда с многовековой историей существенно отличается от возможностей переработки продуктов в современной кулинарии.
В развитии технологии православная церковь не находит ничего предосудительного. Поэтому используйте те сладкие запасы, которые приготовлены для этой цели ещё летом. Разумеется, добавление мёда или любых других фруктов, имеющихся в наличии, вкус кутьи не испортит.
Единственный запрет – продукты животного происхождения. В последнюю неделю Рождественского поста церковь не благословляет даже употребление рыбы. В остальном всё разрешено.
1. Кутья из пшеницы – классический рецепт
Предлагаемый рецепт – старинный, и поэтому излагается в подробном пошаговом варианте, так как основа кутьи – крупяная часть и фруктово-медовая смесь, в любом из рецептов, придуманных современными домохозяйками.
Ингредиенты:
- Мёд 120 гр.
- Вишня сушёная 100 гр.
- Изюм темный 80 гр.
- Кондитерский мак 90 гр.
- Вода: 400 мл. – для крупы и 500 мл. – для узвара
- Пшеница 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Грецкие орехи (ядра) 50 гр.
Как приготовить пшеничную кутью:
- Целые зёрна обдирной пшеницы надо перебрать и помыть. На указанное количество крупы приготовьте 400 мл. крутого кипятка. Запарьте зерно кипятком на час, укутав ёмкость.
- Слейте воду. Теперь, чтобы пшеница стала мягкой и при варке впитала аромат меда и фруктов, её надо истолочь в ступке. В старину предки для этого использовали макитру – глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью и деревянный пестик. Подберите подходящую посуду для этой цели, из имеющегося кухонного арсенала. Зерно надо не измельчать, а именно помять.
- Подготовьте подходящую посуду для варки. Лучший вариант – чугунная ёмкость с крышкой. Важно, чтобы ёмкость остывала медленно, а кутья томилась в духовке.
- Помойте сухофрукты. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите под крышкой, 5-10 минут с момента закипания. Слейте , добавьте мёд, и залейте им подготовленную пшеницу. Ягоды лучше добавить в кутью позже, когда пшеница сварится в фруктовом настое, чтобы они не сильно разварились.
- Мак также запарьте кипятком и слейте воду, добавьте ложку мёда, разотрите в ступке. Перетёртый мак добавьте в рассыпчатую кашу, перемешайте.
- Переложите кутью в блюдо, украсьте ягодами, рублеными орехами.
Совет!
Мёд можно добавить в фруктовую воду при варке. Но он при нагревании выше 40 0 С теряет свои полезные свойства.
Поэтому, учитывая, что в былые времена предки употребляли мёд, вместо сахара, как самый дешёвый и доступный натуральный подсластитель, положите мёд в ёмкость с отваренными сухофруктами, когда те остынут до оптимальной температуры, хорошо перемешайте, а затем добавьте подслащённые фрукты в крупяную часть, ещё раз всё хорошо перемешайте.
Иногда кутью готовили из отдельных сортов ячменя – перловки. Принцип приготовления кутьи из перловой крупы такой же, как и в случае с пшеницей. Только учитывайте, что ячменные зёрна более твёрдые, и поэтому времени для замачивания или запаривания перловки понадобится, примерно, в два раза больше. Кутью также можно приготовить более быстрым способом
Ингредиенты:
- Крупа перловая 300 гр.
- Мёд 120 гр.
- Арахис жареный 70 гр.
- Ядра грецких орехов 80 гр.
- Мак 90 гр.
- Красный крупный изюм 150 гр.
- Кагор 100 мл.
- Корица, бадьян – по вкусу
Способ приготовления:
- Помытую перловку выдержите в кипятке пару часов, или замочите на ночь в холодной воде. Затем подготовленную крупу сварите до полуготовности на слабом огне. Соотношение воды и перловки – 2,5: 1.
- Добавьте в почти готовую крупу промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой, варите кашу с изюмом 5 -7 минут. После снимите кастрюлю с огня. Накройте плотной и тёплой тканью минут на сорок. Каша должна получиться рассыпчатой.
- Ядра орехов поджарьте в сухой прогретой сковороде и измельчите с помощью блендера.
- Залейте мак крутым кипятком, покрыв его на 1 см выше уровня. Поставьте на плиту и прогревайте на слабом огне, пока вода не испарится. Но мак должен остаться влажным и набухшим.
- Перетирайте его в ступке до появления сока. Прибавьте половину меда, измельчённые орехи.
- Подогрейте кагор до 40 0 С, добавьте оставшийся мёд, размешивайте до растворения, приправьте специями по вкусу. Прибавьте к перетёртым орехам и маку. Снова перемешайте массу и добавьте в кутью.
- Спустя 15-20 минут подавайте блюдо.
В последнее время старинные рецепты стали забываться, и домохозяйки предпочитают готовить блюда на скорую руку, исключающие самые трудоёмкие подготовительные процессы в домашних условиях. Пропаренный рис принадлежит к категории круп, которые не требуют продолжительной варки. Вкус риса по сочетаемости с множеством других ингредиентов можно вполне считать универсальным.
Ингредиенты:
- Пропаренный длинный рис 200 гр.
- Изюм, курага, чернослив (в ассортименте) 300 гр.
- Мёд 100 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Мак 40 гр.
Способ приготовления:
- Подготовленный рис сварите до состояния рассыпчатой каши.
- Отдельно запарьте мак и помытые сухофрукты. Крупные ягоды нарежьте кубиками. Мак перетрите с мёдом, добавив сок и цедру апельсина.
- Соедините все подготовленные части блюда, добавив их к варёному рису. Перемешайте и подавайте кутью в охлаждённом виде.
4. Кутья из пшена с миндальным молочком
Значительно реже, чем пшеница и ячмень, просо тоже использовалось для приготовления, кутьи, потому что долгое время пшеничная каша и мука считались роскошью, доступной только зля знати. Кстати, пшено по содержанию полезных микроэлементов и витаминов, лечебным свойствам превосходит пшеницу.
Например, в отличие от пшеничной крупы, просо или пшено нормализует уровень углеводов и «вредного» холестерина в организме, повышает иммунитет. Так что, кутья из пшена – не только вкусная, но и полезная пища в канун Рождества, перед сытным и обильным праздничным застольем.
Ингредиенты:
- Миндаль 250 гр.
- Пшено 200 гр.
- Апельсины крупные 2 шт.
- Тыква 200 гр.
- Корица 1 гр.
- Изюм 180 гр.
- Сахар или мёд – по вкусу
Способ приготовления:
- Из очищенной мякоти тыквы и апельсинового сока приготовьте пюре, с добавлением мёда или сахара. Припустите его в сотейнике, чтобы мелкие кусочки натёртой тыквы стали мягкими.
- Пшено тщательно промойте в проточной воде, положите в кастрюлю и дважды залейте кипятком, меняя воду сразу после остывания.
- После «бани» откиньте пшено через сито, дайте стечь воде и прибавьте его к фруктовому пюре. Воду доливать не нужно. Сразу же положите промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой и томите на минимальном огне. Можно готовить кашу в керамическом горшочке в духовке, при 100 0 С, в течение 20 минут.
- Часть миндаля оставьте для украшения блюда, а остальной измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Когда каша впитает почти весь сок, добавьте натёртую цедру апельсинов и корицу, миндальную крошку. Снимите кашу с огня, хорошо укутайте, чтобы до остывания она вобрала ароматы специй.
Совет!
Солить нужно даже сладкую кашу, но только в конце варки, когда зёрна уже станут мягкими. Добавление соли в сладких блюдах усиливает контраст, подчёркивая сладость. Кроме того, соль, как известно, вытягивает влагу, что позволит придать крупяным блюдам рассыпчатую консистенцию.
5. Сочиво(кутья) из чечевицы и риса
Во многих южнославянских языках слово «чечевица» имеет общее название – сочиво, и именно её часто использовали для приготовления обрядового ужина в канун Рождества.
Ингредиенты:
- Мед жидкий 120 гр.
- Лимон ½ шт.
- Чечевица желтая 250 гр.
- Арахис, фундук, миндаль 220 гр.
- Имбирный корень и гвоздика – по вкусу
- Оливковое масло 30 мл
- Изюм 200 гр.
- Курага 150 гр.
- Рис длинный 150 гр.
- Цукаты 250 гр.
Способ приготовления:
- Помойте рис и чечевицу, выдержите в холодной воде. Для риса время замачивания – 2 часа, а чечевицу подержите дольше.
- Отварите чечевицу, положив в холодную воду: 0,5 литра воды на 250 граммов крупы. Время варки – 20 минут. За 5 минут до окончания варки прибавьте оливковое масло, натертый свежий имбирный корень, молотую гвоздику. Готовые бобы откиньте через дуршлаг.
- Отдельно сварите рис. Его тоже положите в холодную воду: объём жидкости в 2 раза больше крупы. Воду по окончании варки слейте, рис промойте холодной водой.
- Запарьте в кипятке сухофрукты. Курагу порежьте соломкой. Крупные цукаты нарежьте кубиками.
- Соедините рис, чечевицу и сухофрукты. В мёд добавьте свежий сок и лимонную цедру. Если мёд окажется слишком густым, добавьте кипячёной холодной воды. Перемешайте и вылейте сладкую жидкость в блюдо.
- Поджаренные орехи пропустите через мясорубку. Соедините их с общей массой.
- Тщательно перемешайте сочиво и плотно уложите в круглую ёмкость с плоским дном. Затем ёмкость переверните на блюдо. Можно использовать кулинарное кольцо, чтобы придать форму блюду. Поверхность украсьте цукатами, орехами, сухофруктами.
Существует мнение, что соль в приготовлении кутьи не должна использоваться вовсе. Но с ней любая пища вкуснее, как уже было сказано выше.
6. Рисовая кутья на скорую руку рецепт с вареньем
Для тех, кто очень занят приготовлением рождественского ужина, но не хочет нарушать обряд – очень простой рецепт кутьи.
Ингредиенты:
- Рис 1,5 стакана
- Варенье (любое) 1 стакан
- Орехи грецкие 10 шт.
- Изюм по желанию
Способ приготовления:
- Помытый рис отварите до готовности, как описано в рецептах выше, промойте, откиньте через дуршлаг. При желании можно использовать рис разных сортов, например: к белым зёрнам прибавьте розовый рис «Девзира» и дикий чёрный. Такое сочетание будет очень красиво выглядеть в готовом блюде. Только учитывайте разницу времени варки. Чёрный и розовый рис надо варить дольше и обязательно замачивать в холодной воде, лучше – на ночь.
- Готовый рис полейте сиропом из варенья и украсьте ягодами.
Кутью подают в холодном виде и не подогревают. В зависимости от приложенных усилий и старания это блюдо может быть очень сытным и вкусным. К ней подают пресные и постные блины, печенье, компот.
В некоторых областях Украины сохраняется обычай подавать к постному столу в канун Рождества 12 постных блюд, но кутья, из чего бы ни была она приготовлена, ставится в центр стола, на соломенную подстилку (можно заранее запастись стильной салфеткой). С кутьи начинается рождественский ужин. Счастливого Рождества!
Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!
На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.
Состав:
Стакан – 250 мл
- 1 стакан или 200 гр пшеницы
- 2-3 стакана воды
- щепотка соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100-125 гр мака
- 100 гр изюма
- 100 гр обжаренных грецких орехов
- 4 ст. ложки меда
Узвар:
- 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
- 2 стакана воды
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
- Пшеницу перебрать и промыть.
Пшеница для приготовления рождественской кутьи
- Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)
- Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
- Мак залить кипятком и оставить на 1 час.
Мак
- Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.
Перетертый мак
- Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
Изюм
- Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.
Узвар для рождественской кутьи из пшеницы
- Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!
- Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.
- Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).
Кутья из пшеницы – приготовление
- Налить в кутью узвар с медом и перемешать.
Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.
Настоящая рождественская кутья готова
- Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!
Juliya автор рецепта
Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются… … Кулинарный словарь
Кутья, кутьи, кутьи, кутей, кутье, кутьям, кутью, кутьи, кутьёй, кутьёю, кутьями, кутье, кутьях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники, укр. кутя, блр. куця, др. русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
КУТЬЯ, кутьи, род. мн. кутей, жен. (от греч. kukkia зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., Этногр.).… … Толковый словарь Ушакова
КУТЬЯ, и, жен. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к рую по обычаю едят на поминках. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КУТЬЯ, см. кутия. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
От греч. kedeia, похороны. Рис, отваренный в воде и подаваемый на поминках. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. кутья кутьи, р. мн. кутей, ж. [от греч. kukkia –… … Словарь иностранных слов русского языка
Коливо, каша Словарь русских синонимов. кутья сущ., кол во синонимов: 6 блюдо (133) каша (53) … Словарь синонимов
кутья - КУТЬЯ, и, ж Кушанье, представляющее собой сладкую кашу из риса, пшеницы или др. крупы с медом или с изюмом, которую по обычаю едят на похоронах или на поминках. Всегда они брали с собою кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из… … Толковый словарь русских существительных
Кутья, и; мн. кутьи, тей, тьям … Русское словесное ударение
I ж. 1. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; сочиво II. 2. Обрядовое поминальное кушанье, приготовленное из варёного риса или другой… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Книги
- Постная кухня. Лучшие блюда от закусок до десертов , . Откройте книгу, и вы убедитесь, что питаться в пост разнообразно, вкусно и сытно совсем несложно! Здесь предложено множество аппетитных рецептов из самых доступныхпродуктов - картофеля,…
Кутья является традиционным блюдом на Рождество. В рецепте кутьи на Рождество должно присутствовать 3 ингредиента: мед, пшеница и мак. В давние времена кутьей кормили людей, которые хотели принять христианство в Рождество и соблюдали пост перед таинством. После Крещения их угощали медом, что символизировало сладость духовных даров.
Сегодня в рецептах рождественской кутьи есть изюм и грецкие орехи, шоколад, сухофрукты. Как правильно готовить кутью, читайте в рецептах ниже.
Рождественская кутья с рисом
Идеально подходит для приготовления кутьи на Рождество рис. Готовится кутья быстро и может заменить обед или ужин. В рецепт кутьи из риса на Рождество можно добавить сухофрукты.
Ингредиенты:
- чашка длинного риса;
- 2 чашки воды;
- по одной чашке кураги и изюма;
- 1 чайная л. меда.
Приготовление:
- Хорошо промойте сухофрукты и рисовую крупу.
- Рис отварите до готовности на воде, немного посолите.
- Мелко порежьте курагу и добавьте с изюмом в готовый рис.
- Медленно и тщательно перемешайте кутью, чтобы она не превратилась в кашу.
Кутья – очень полезное блюдо, которое можно давать детям. В сочетании с сухофруктами блюдо им непременно понравится.
Рождественская кутья из пшеницы
Кутью из пшена можно приготовить с добавлением орехов и . Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 200 г. пшеницы;
- мед – 4 ст. ложки;
- 3 стакана воды;
- масло растительное – ложка ст.;
- 100 г. изюма;
- щепотка соли;
- 125 г. мака;
- 100 г. грецких орехов.