Пасхальный кулич на желтках с изюмом. Пасхальный кулич на желтках

Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.

В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.

В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.

Ингредиенты на 12 небольших куличей

Опара:

  • Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
  • дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
  • сахар – столовая ложка
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 1 стакан.

В тесто добавляем:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (стакан граненый);
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мускатный орех молотый – полчайной ложки
  • кардамон – щепотка;
  • изюм – 2/3 стакана.

Белковая глазурь для украшения куличей:

Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.

Как приготовить старинный пасхальный кулич на желтках

Опара будет сильно подниматься, поэтому готовить ее нужно в посуде с высокими стенками. Раскрошите дрожжи, насыпьте к ним соль, сахар.

Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.

Насыпьте стакан просеянной муки.

Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.

Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.

Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.

Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.

Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).

Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.

На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.

Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.

Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.

«Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.

Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.

Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой. Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.

Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.
Фото 15

Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!

На заметку . Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.

Предлагаем к светлому празднику Пасхи собственноручно приготовить пасхальный кулич на желтках с изюмом. Поверьте, домашние куличи, приготовленные из самых свежих продуктов, со всей теплотой и любовью, получаются гораздо вкуснее покупных! Они не станут неделями лежать на полке магазина, а будут приготовлены накануне праздника, поэтому долгое время останутся мягкими и рассыпчатыми!

Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • яичные желтки - 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
  • сухие дрожжи - 20 г;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • мука - около 800-1000 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 50 мл.

Для начинки:

  • изюм - около 200 г;
  • коньяк (по желанию) - 2-3 ст. ложки.

Для помадки:

  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахар - 100-150 г.

Для декора:

  • кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках рецепт с фото

Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами

  1. Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.
  2. Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут - за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом - выбирайте любой удобный способ.
  3. Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).
  4. Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
  5. В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.
  6. Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
  7. Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.
  8. Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.
  9. Вымешивать тесто для куличей нужно долго - можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте - это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.
  10. К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.
  11. Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
  12. Ставим на 2-3 часа в теплое место - в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).
  13. Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.

  14. Оставляем заготовки в тепле примерно на 2-3 часа (до подъема). Для получения румяного оттенка поверхность будущих куличей смазываем сырым яичным желтком, взболтанным с одной столовой ложкой питьевой воды. Отправляем формы в раскаленную духовку.
  15. Выпекаем наши пасхальные куличи на желтках с изюмом при 180 градусах от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера. Маленькие куличики нужно достать раньше, так как они пропекутся значительно быстрее крупных. Чтобы убедиться в готовности, погружаем в центр выпечки деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, кулич готов!

    Как сделать помадку для кулича пасхального с изюмом

  16. Теперь весь трудоемкий процесс позади, осталось только подготовить помадку. Для этого охлажденный яичный белок взбиваем миксером до белой пены. Не забывайте, что емкость, предназначенная для взбивания, должна быть идеально чистой и сухой, так как даже капля воды или мельчайшие соринки могут нарушить процесс!
  17. Постепенно подсыпаем сахар, не прекращая работу миксера. В итоге масса должна значительно увеличиться, побелеть и подзагустеть. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество помадки на венчик. Масса правильной консистенции будет свисать «сосулькой», при этом она будет крепко держаться, а не стекать.
  18. Помадку наносим тонким слоем на поверхность полностью остывших куличей. Для декора осыпаем выпечку цветными посыпками или оформляем вафельными украшениями в виде цветов или разнообразных фигурок. Храним изделия в плотно завязанном пакете или закрытых емкостях.
  19. Пасхальный кулич на желтках с изюмом полностью готов!

Христос воскрес! И приятного чаепития!

Это фирменный рецепт куличей на одних только желтках. Белки в эти куличи не используются совсем. Вкус бесподобный! Пасхальный кулич с изюмом на основе яичных желтков и топленого масла.

Ингредиенты

  • мука 1 кг
  • молоко 500 мл
  • размягченное сливочное масло 200 г
  • растительное масло 100 мл
  • яичные желтки 9 шт.
  • сахар 350 г
  • свежие дрожжи 50 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1/2 ч.л.
  • изюм 300 г
  • коньяк 50 мл
    Для глазури:
  • яичный белок 1 шт.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахарная пудра 225 г
  • кондитерская посыпка

Пасхальный кулич с изюмом как испечь

  1. Муку просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом.
  2. Изюм промыть и обсушить. Изюм сложить в миску, залить коньяком и оставить на 30-60 минут. С изюма в отдельную миску слить алкоголь и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце.
  3. Сливочное масло нарезать кубиками и положить в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю в разогретую до 160°C духовку на полчаса. Снять с поверхности масла пенку и процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю. Топленое масло остудить.
  4. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились. Поставить смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи за это время должны вспениться.
  5. В большую миску налить оставшееся молоко, добавить около 150-200 г просеянной муки и хорошо перемешать. Вспенившиеся дрожжи влить в молочно-мучную смесь и перемешать.
  6. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на час.
  7. Яичные желтки (8 шт.) положить в миску, добавить соль, сахар без столовой ложки, ванильный сахар, влить ром или коньяк и хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме. Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто, добавляя растительное и топленое масло. Сначала тесто будет немного липнуть, но по мере замешивая станет мягким и эластичным.
  8. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол и вымешивать в течение минуты.
  9. Изюм обвалять в муке и добавить в тесто, еще раз вымешать.
  10. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место еще на 3 часа.
  11. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла и присыпать мукой, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Выложить тесто в формы,заполняя наполовину или на треть. Формы накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смазать куличи взбитым желтком.
  12. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.
  13. Вынуть куличи, провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Остудить куличи на решетке, накрыв полотенцем.
  14. Приготовить глазурь. Взболтать венчиком яичный белок до образования легкой пены. Добавить половину сахарной пудры и лимонный сок, перемешать.Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Ароматный пасхальный кулич на желтках с пряностями и цукатами по рецепту Юлии Высоцкой

Ладно, исхитрились, все-таки 2 белка используется. Однако, тк это рецепт от Юлии Высоцкой, т мы решили поделитьс с ним 🙂


Ингредиенты

  • мука 450 г
  • изюм 1 стакан
  • размягченное сливочное масло 220 г
  • сахар 150 г
  • желтки 4 шт.
  • белки 2 шт.
  • мелко натертая цедра апельсина 1 шт.
  • свежие дрожжи 21 г
  • молоко 310 мл
  • кардамон 6-7 стручков
  • ванильный эсктракт 1 ч.л.
  • мускатный орех 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • шафран щепотка
  • морская соль щепотка

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Шафран замочить в небольшом количестве воды. Стручки кардамона разломить, вынуть зернышки и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.

  1. Изюм замочить в воде. 300 мл молока слегка подогреть. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
  2. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г сливочного масла и подождать, пока оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.
  3. В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
  4. Взбить белки со щепоткой соли. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.

Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой — около 40−50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить

  1. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  2. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  3. Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  4. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  5. Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  6. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
  7. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  8. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  9. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  10. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  11. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
  12. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

  • Дрожжи 50 г,
  • сливки 3 стакана,
  • пшеничная мука 1200 г,
  • сливочное масло 200 г,
  • сахарный песок 200 г,
  • 15 желтков,
  • толченый кардамон (10 зерен),
  • 1 толченый мускатный орех,
  • шинкованный миндаль (50 г),
  • 100 г цукатов,
  • 100 г изюма,
  • толченые сухари 1 ст. ложка.
  1. Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки.
  2. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм.
  3. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа.
  4. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму.
  5. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
  6. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

От других рецептов пасхальных куличей этот рецепт отличается большим количеством желтков, используемых для приготовления теста. За счет этого готовые пасхальные куличи на желтках получаются яркими, с желтым мякишем, воздушными и очень сдобными. Тесто долго не черствеет, поэтому куличи можно хранить неделю или больше, и они останутся такими же мягкими, как и после выпечки.

Готовить куличи нужно заранее, за несколько дней до наступления Светлого Праздника Пасхи. По традиции, пекут куличи в четверг или пятницу, освобождая этот день от всех других дел. В доме должен царить лад и покой, пасхальное тесто не терпит шума, ссор, спешки и суеты. Запаситесь всем необходимым, окна и двери закройте, чтобы в кухне было тепло, и приступайте к приготовлению теста.

Для опары понадобится:

Молоко – 1,5 стакана;

В кубике (прессованные, «живые») – 50 гр;

Сахар – 1,5 ст. л;

Мука – 6 ст. л. с горкой.

Для теста приготовьте:

- – 1,5 стакана (для умеренно сладких куличей);

Мука – 4 стакана;

Желтки яичные – 8 шт;

Сливочное масло хорошего качества – 300 гр;

Изюм – 1 стакан;

Ванильный сахар – 2 пакетика;

Лимонная цедра – 1 ст. л. (по желанию);

Соль – 0,5 ч. л.

Для украшения и белковой глазури:

Белок яичный свежий – от двух яиц;

Пудра сахарная – около стакана;

Сок лимонный – 1 ч. л;

- – щепотка;

Кондитерская посыпка разного цвета.

Пасхальный кулич на желтках рецепт.

Из этого количества продуктов получится 15 небольших куличей. В качестве формочек для выпечки использовались баночки из-под сгущенного молока объемом 400 мл. Опара готовится из смеси молока с дрожжами, муки и небольшого количества сахара. Насыпаем дрожжи и сахар в довольно вместительную емкость.

Вливаем молоко, которое мы предварительно подогрели до теплой температуры.

Размешиваем пока не разойдется сахар, а все кусочки дрожжей не растворятся в молоке. Потом насыпаем в молоко просеянную муку.

Венчиком тесто взбиваем до однородности. Дрожжей у нас много, поэтому на поверхности опары сразу же появятся пузырьки воздуха. Опару накрываем, ставим в большую миску или в ванну с теплой водой.

Через час или немногим меньше опара сильно подойдет. Вся поверхность станет рыхлой и в дырочку.

К моменту готовности опары у нас все остальные продукты должны быть подготовлены. Яичные желтки растираем с сахаром до легкого изменения цвета (масса слегка посветлеет). Масло достаем заранее, нарезаем мелкими кусочками и держим при комнатной температуре. Опару перемешиваем с мягким маслом и желтками с сахаром.

Добавляем еще муки (не забываем ее просеять), примерно 3,5 стакана, подсыпаем ванильный сахар. Вместе с сахаром добавьте лимонную цедру, если любите куличи и другую с сильным ароматом.

Сначала все продукты смешиваются в миске. Потом тесто вываливаем на стол, по краям насыпаем муку и распаренный изюм. Постепенно забираем с краев муку с изюмом, вымешиваем мягкое тесто, не липкое, слегка упругое. Оно получится тяжеловатым из-за большого количества сдобы, но потом, при расстойке, станет очень пушистым.

Вымешанное тесто перекладываем обратно в миску, смазанную маслом. Плотно накрываем крышкой или толстым махровым полотенцем и снова ставим в тепло. Тесто должно хорошо подойти, на этот раз оно будет стоять часа 2,5-3. Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза, его можно будет разложить по формочкам.

Если используете банки из-под сгущенки или горошка, маслин и т. п, смажьте стенки и дно маслом. На дно положите кружочек бумаги для выпечки, стенки обсыпьте молотыми сухарями или мукой. Заполняем формы примерно на треть от объема или немного больше. Переставляем формы на противень или на решетку, накрываем полотенцем. Когда тесто заполнит почти весь объем, ставим будущие куличи в духовку. Ее включаем заблаговременно и даем нагреться до 190-200 градусов.

Для теста:

  • 7-8 желтков;
  • примерно 7 стаканов муки;
  • 500 мл молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • чайная ложка соли;
  • дрожжи прессованные 70 гр.;
  • сливочное масло – 250 гр.;
  • коньяк (можно использовать и водку) – 1 стол.ложка;
  • пакетик ванилина (1 г);
  • изюм, орехи или сухофрукты - по желанию.

Для глазури:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

Испечь куличи по данному рецепту совсем несложно, главное в точности выполнять все пункты и рекомендации. Например, прессованные дрожжи не стоит заменять сухими. Чтобы дрожжи «ожили», их нужно залить теплым молоком.

Когда начнется реакция, постепенно введите к ним половину из всего указанного количества муки.


И тщательно вымешайте.


Это жидкое тесто называется опара и именно от правильности ее приготовления во многом зависит конечный результат.


Есть еще один очень важный пункт, который, несмотря на его простоту, почему то пропускают. Помните, что бы вы ни готовили, и какого бы качества не была мука, ее обязательно нужно просеивать и желательно сделать это не один раз. Емкость с опарой накройте салфеткой и уберите в теплое место (но только не ставьте под прямые солнечные лучи). Кстати, в древние времена для приготовления пасхального кулича обязательно использовали новую салфетку из натуральной ткани. Помните, тесто поднимется вдвое, поэтому используйте для приготовления объемные емкости, чтобы опара не убежала.


Спустя примерно 45 минут, когда основа кулича «дозреет», добавьте в нее взбитые с сахаром желтки и снова тщательно вымешайте.


Осталось ввести размягченное сливочное масло.


Влить коньяк (или же водку), добавить ваниль и посолить.


Постоянно помешивая всыпать муку.


Раньше тесто для куличей вымешивали исключительно руками, но современные хозяйки могут использовать и свою верную помощницу - хлебопечку. Тесто для пасхальных куличей на желтках готово.


Его следует снова убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в размерах.


А за это время еще дважды вымешать, слегка приминая руками.


Теперь можно добавить изюм, орехи или сухофрукты (смотря, что вы выбрали для своей выпечки).


Сухофрукты следует минут 5 подержать в кипятке.


Затем обсушить и обвалять в муке. Только после этого вмесить в тесто.


Пока тесто подходит, займитесь формочками. Можно использовать любые емкости в зависимости от того, какого размера выпечку вы хотите получить. Их нужно тщательно смазать сливочным маслом (желательно топленым, тогда готовые куличи получат дополнительный аромат и не прилипнут). Если используете не формы для кексов, а высокие металлические банки, застелите дно пергаментом и только после этого смажьте. Сегодня можно купить уже готовые стаканчики для выпечки. Они очень удобны в использовании. Куличи можно будет подавать прямо в них. Когда тесто для куличей поднимется в третий раз, еще раз тщательно обомните его руками, а после, отщипывая от него небольшие кусочки, формируйте шарики. Выложите их в формочки и снова на пол часика поставьте в тепло.


Готовится белковая глазурь для куличей очень просто. Белки взбиваются с сахаром до состояния густой пены. Делаем это заранее.


Выпекать пасхальные куличи с коньяком следует в предварительно разогретой до 180 градусах духовке. Время приготовления зависит от размера формы. Кстати, ели вдруг у большого кулича начал раньше времени зарумяниваться верх, накройте его кружочком пергамента. Проверить готовность можно привычным способом – при помощи деревянной палочки.


Еще горячие куличи нужно вынуть из духовки и обмазать помадкой из белков. Можно украсить выпечку готовой присыпкой, или создать на поверхности какой-нибудь рисунок. Куличи на пасху на желтках с коньяком готовы.

Этот старинный рецепт вполне подходит для использования современными хозяйками.


Светлой вам Пасхи!

С уважением, Анюта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх