Пасхальные рецепты куличей на литр молока. Рецепт кулича в духовке

Готовят куличи в ночь со среды на четверг, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Вкусные и оригинальные передаются в семье из поколения в поколение. Чтобы пасхальная выпечка получилась на славу, тесто нужно замешивать в комнате при температуре не менее 25 0 .

Муку нужно обязательно просеять несколько раз, а дрожжи разводить в теплом молоке. Месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук (минут 40). Тесто должно стоять в теплом месте, и его нельзя перегружать изюмом, цукатами, орехами и сухофруктами, иначе дрожжи не будут хорошо работать. Готовят тесто в большом объеме.

Тесто нужно буквально лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать и готовить при полной тишине. Готовые куличи поливают глазурью, украшают и наносят буквы «ХВ».

Паска «Семейная»

  • 1,5 литра молока
  • 1400 г. сахара
  • 15 яиц
  • 300 г. сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 400 г. сливочного маргарина
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 3 пачки ванилина
  • 1,5 пачки свежих дрожжей
  • 1 стакан изюма.
  • 1 стакан сахарной пудры + 2 белка = для глазури
  • кондитерские украшения.

Как приготовить пасхальный кулич

  1. Приготовить опару: в 1 стакане теплого молока развести дрожжи и по 1 ст. ложки сахара и муки. Оставить подойти.
  2. Желтки растереть с сахаром и соединить с опарой и оставшимся молоком, посолить, добавить ванильный сахар. Всыпать муку.
  3. Влить взбитые в пену белки и растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить сметану. В конце добавить обсыпанный мукой изюм.
  4. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на несколько часов.
  5. Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло, и оставить на несколько часов, чтобы хорошо поднялось. 1-2 раза тесто нужно осадить.
  6. Смазать формы растительным маслом, выслать пергаментной бумагой. Тесто выкладывать на 1/3 высоты формы, клубочком. Поставить в теплое место. Когда подойдет в формах. Выпекать до готовности минут 40 при умеренной температуре.
  7. Приготовить глазурь: хорошо взбить 2 белка, постепенно всыпать сахарную пудру, очень хорошо взбить миксером до белой густой пены.
  8. Готовым куличам дать остыть, хорошо смазать глазурью. Украсить кондитерскими украшениями и нанести «ХВ».

Этот рецепт я нашла в старой кулинарной тетради. Решила испробовать его! Готовится совсем не сложно, а получился вкусный, воздушный и ароматный! Из этого набора продуктов выходит 2 больших кулича!

Паска «Экономная»

  • 100 г. дрожжей
  • 2 стакана молока
  • 10 желтков
  • 300 г. сахара
  • 1100 г. муки
  • щепотка соли
  • 100 г. изюма
  • щепотка ванилина
  • 1 ст. л. маргарина
  • 100 г. сливочного масла

Для глазури:

  • 2 белка
  • 1 стакан сахарной пудры

Как приготовить экономный пасхальный кулич

  1. Дрожжи, сахар, полвину стакана теплого молока и 1 ст. л. муки тщательно размешать венчиком. Поставить в теплое место на 20 минут.
  2. Муку 2 раза просеять, чтобы она наполнилась кислородом.
  3. Желтки отделить от белков. Растереть с сахаром, соединить со второй половиной молока, добавить щепотку соли, тщательно размешать венчиком.
  4. Опару соединить с яичной смесью, постепенно подсыпать муку и вымешивать тесто. Вымешивать 30-40 минут.
  5. Добавить к тесту растопленный маргарин и сливочное масло постепенно по столовой ложке. При необходимости подсыпать немного муки, чтобы легче было замешивать. Добавить щепотку ванилина и изюм, предварительно замоченный и обсушенный. Замешивать еще 10 минут.
  6. Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить на 2-3 часа в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, обмять его и оставить на 1 час еще раз подниматься.
  7. После второго подъема - тесто выложить в смазанную смальцем форму или выложенную промасленной пекарской бумагой. Форму наполнять на треть формы.
  8. Когда тесто в форме вырастит вдвое, примерно через час, выпекать 20 минут при температуре 220 0 и еще 20 минут при температуре 180 0 .
  9. Остывший кулич смазать глазурью и украсить.
  10. Чтобы глазурь была пышная и белоснежная, нужно готовить ее таким образом. Брать не отделенный ранее белок, а целое яйцо. Извлечь белок, взбивать его 6-7 минут, до пышной пены, потом взбивая постепенно всыпать сахарную пудру.

А чтобы кулич получился еще лучше и краше, готовить стоит его все-таки на домашних яйцах, молоке и сливочном масле.

Юлия Бондарева , г. Артемовск, Донецкая область

Предлагаю свой рецепт пасочек (надеюсь никого не повторить)! Особенность в том, что готовила из домашних продуктов, т. е. домашнее молочко, яйца, масло, сметана! Времени, конечно, занимает много, но результат очень радует! Пасочки получаются слегка влажноватые, пористые, воздушные и вспоминается вкус детства))) Это самый вкусный и доработанный рецепт, близкие отметили (даже свекровь))) Читайте все подробности и пожелания в рецепте, надеюсь, они Вам помогут! Поздравляю всех с праздниками и удачи!!!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич по-домашнему»:

  • (домашнее) — 1 л
  • (прессованых, свежих. Можно заменить 2 пачками дрожжей Саф-момент) — 150 г
  • / (желательно первого сорта (2,5-3 кг)) — 3 кг
  • (домашних, 4 белка на глазурь) — 14 шт
  • (также домашней) — 300 г
  • (домашнего) — 300 г
  • (1 стакан на глазурь) — 1,4 кг
  • 1/2 ст. л.
  • (любой, самый темный очень вкусный, можно заменить цукатами) — 2 стак.
  • (2 ст.л. (можно водку)) — 30 г
  • (1 ч.л.) — 1/2 шт
  • (на любителя можно больше-меньше) — 2 пач.
  • 1/2 ч. л.

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Пасхальный кулич по-домашнему»:

Один литр домашнего молока подогреть, чтобы было хорошо теплым, растворить 150 грамм свежих прессованных дрожжей (смотрите обязательно срок годности), либо 2 пачки дрожжей Саф-Момент. Добавляем 1/2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 2 стакана муки просеянной через сито.
Готовую опару оставляем в теплом тихом месте (например в духовке) на 2 часа. Я делала тесто в большой кастрюле 7 л, вот какая получилась опара.

14 яичек (желательно домашних, цвет пасочек будет гораздо насыщеннее, вкус тоже) заранее выложить из холодильника, чтобы не были холодными. Нужно забрать 4 белка и поставить в холодильник

В яйца всыпаем весь сахар (кроме 1 стакана на глазурь), примерно килограмм. Мы любим сладенькие пасочки, 1,2 кг всего, всходят отлично, вы можете уменьшить количество по желанию. Взбиваем миксером.

Растопить масло, т. к. домашнее масло долго становится мягким. Вот фото сметанки, масла)

Вот примерно такое маселко. Оно не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, как магазинское, но в тесте отдает самые необходимые качества.

Первая закладка. В опару всыпаем 4-5 стаканов просеянной муки, третью часть взбитых яиц, всю домашнюю сметану 300 грамм и половину 150 грамм сливочного масла. Тщательно мешаем, я делаю это венчиком. Тесто как жидкая сметана, может еще жиже. Запах уже пошел) Накрываем полотенцем и ставим в теплое тихое место на час-полтора. Я ставила опять же в духовку, предварительно немного подогретую, теплую. Вот такое чудо получается.

За тестом нужно следить, так как подымается быстро и хорошо, я ушла гулять с ребенком, когда пришли духовку уже немного подзалило тестом! А При второй закладке прорвала труба в ванной, тесто опять вылезло в духовку) говорят это хорошая примета, но я не успела сделать больше фотографий, прошу извинить)))
К сожалению весь изюм в ближайшем магазине раскупили, пришлось использовать замороженный виноград, у меня был кишмиш. Я замочила 2 стакана винограда в 30 г коньяка, хотя коньяк можно добавить просто в тесто. Изюм можно не размачивать и не обваливать в муке, просто промыть. Также натираем немного лимонной цедры.

Вторая закладка. Добавить в тесто оставшиеся взбитые яйца с сахаром, масло 150 грамм, изюм с коньяком (у меня виноград), цедру лимона, 1/2 ч. л. мускатного ореха (приправа в пакетике), добавляем ванилин. Также подсыпаем понемногу просеянную муку. На фото видно какое бродящее и воздушное тесто перед закладкой)))

Вот еще одно фото, красота)

Вымешиваем тесто мягче, чем на вареники, к рукам липнет, но достаточно однородное, с руки мягко падает. Я не успела, к сожалению, сделать фото, т. к. подменяла свекровь с мокрыми полотенцами и ребенок сверху) Ставим подходить на час-полтора в теплое тихое место. Повторяюсь, в теплую духовку)))

Вот такое тесто получается! Запах просто шикарный, пьяный, ароматный! Этого теста хватает на выпечку в два захода.

Пока подходило тесто, я подготовила формочки. У меня все достаточно банально, баночки из под горошка, кукурузы, оливок, купленные формочки) Вырезала кружочки, смазала с двух сторон растопленным сливочным маслом и положила на дно баночек и форм для выпечки. Растительное не рекомендую использовать, можно маргарин. Стеночки лучше не мазать маслом. А еще лучше использовать бумажные формы из магазина, стоят копейки и мороки меньше, но, я опять же не успела их купить!

Все православные люди отмечают великий праздник Пасхи. Но не все знают как испечь кулич в духовке по правильному рецепту, я продемонстрирую данный мастер класс с пошаговыми фото и описанием. Каждая мелочь будет описана и учтены все ингредиенты в рецепте. Самое главное, мы будем делать на 1 литр молока .

Кулич рецепт

Необходимые продукты:

— 3 килограмма муки;
— 1 литр молока;
— 15 яиц;
— 500 грамм масла сливочного;
— Подсолнечное масло;
— 500 грамм сметаны;
— 1 — 1.5 килограмма сахара;
— 100 грамм дрожжей;
— 2 — 4 пакетиков ванили и ванильного сахара;
— 300 — 500 грамм изюма;
— Глазурь;
— Посыпка для украшения;
— Кастрюли, чашки, миски и формочки для кулича;
— Подготовим самую большую кастрюлю которая имеется.

Если что-то забыто, то в ходе статьи обязательно вы об этом узнаете. Приступим к пошаговому изготовлению кулича по очень простому рецепту.

Делаем опару. Наливаем молоко в литровую чашку и ставим на газовую печь что бы немного подогреть.

Кладем дрожжи в кастрюлю.

Мешаем молоко что бы оно не подгорело и не скипело.

Снимаем молоко с огня и выливаем его в кастрюлю весь литр.

Ложкой нужно раздавить дрожжи что бы их растворить.

Насыпаем чашку сахара.

Муки насыпаем на глаз. Тесто должно быть как на оладьи.

Вот так выглядит тесто на опару.

Размешиваем все тщательно, можно рукой.

Так выглядит тесто для опары.

Накрываем его крышкой.

Ставим кастрюлю на теплую батарею или в теплое место и укутываем одеялом.

Одеяло должно быть теплым. Опара ставится на 1 час.

Включаем электро чайник с водой что бы её подогреть.

Берем миску среднего размера, кладем туда масло и ставим на очень тихий огонь. Нужно растопить масло полностью.

Насыпаем пол литровой чашки изюма.

И полностью заливаем его кипятком. Тем самым он распарится и станет мягким.

Тем временем не забываем мешать масло на плите.

Не теряя время в разбиваем глубокую миску 15 яиц.

На фото этот процесс получился особенно красив.

Возьмем венчик и начинаем взбивать яйца до однородной массы.

Вот что получилось.

Тем временем масло полностью растопилось на плите. Не забывайте его помешивать, оно не должно подгореть.

В опару которая подошла в течении часа высыпаем ванильный сахар.

Ванилин высыпаем.

Сахара пару чашек.

Полностью все банку сметаны которую подготовили.

Затем взбитые яйца.

Растопленное масло.

Насыпаем муки.

И руками тщательно все перемешиваем.

Сливаем воду с изюма, он отмяк.

Так же высыпаем и изюм.

Продолжаем перемешивать, что бы он равномерно распределился по всему тесту.

Не останавливаемся.

Подливаем немного подсолнечного масла. Это нужно что бы тесто сделать не таким вязким.

Если нужно, немного муки добавляем.

Не бойтесь замарать руки, если делаете кулич руками она получается намного вкуснее.

Не забывайте так же красить яйца, это хорошая и красивая традиция, ими вы украсите стол.

Когда вымесили тесто оно должно быть вот таким.

Опять ставим кастрюлю в теплое место и накрываем одеялом. Забываем про тесто на 1.5 (полтора) часа.

После полутора часа снимаем одеяло и открываем крышку. Если тесто вылазит с кастрюли то вы все сделали правильно.

Хорошо подошло и кулич будет замечательным.

В формочки наливаем совсем немного подсолнечного масла для смазки.

Аккуратненько по стенкам размазываем его.

Теперь берем немного теста и руками скатываем его.

Руки должны так же быть смазаны маслом, так легче работать.

Аккуратно помещаем в формочку.

Теста в формочке должно быть на одну треть.

Вот так должно получиться.

В формочки разного размера накладываем тесто. Но так, что бы все они сразу поместились в духовку.

Обязательно! Формочки с тестом должны обязательно постоять пока тесто снова не подойдет. Ставим их рядом с заранее включенной подогретой печкой.

Когда тесто подошло ставим печься кулич в духовку.

Для мене опытных предлагаю изредка вытягивать одну-две формочки с духовки и проверять их готовность.

Для этого нам понадобятся деревянная палочка или же зубочистка.

Воткните палочку в кулич и если тесто не допеклось, то оно останется на ней. Если все в порядке, то она легко войдет и выйдет.

Пример когда кулич еще не допёкся.

В конце концов когда кулич готов, достаем все формочки из печи.

Для надежности проверяем их на готовность.

Не забудьте сделать глазурь пока наше творение остывает.

Есть два варианта:

1. Один белок и покупная глазурь в пакетике. Все взбиваем миксером.
2. Один белок и сахарная пудра. Взбиваем миксером.

У меня оказалась вот такая глазурь. Хотя лучше сделать второй вариант.

Высыпаем глазурь в чашку с белком.

Взбиваем миксером.

Масса должна получиться густой.

Еще не забудьте про украшения которыми посыпается куличи сверху на глазурь.

Когда испеченное тесто остыло, достаем куличи с формочек.

Макушки мажем глазурью.

Начинаем украшать.

Не жалейте разноцветных шариков, они придают непревзойденный вкус.

Пасхальные куличи готовы! С такой красотой и радостным настроением нужно встречать праздник.

Пасхальные куличи — обязательный элемент любого праздничного стола в этот светлый христианский праздник.

Печь куличи на Пасху – это прекрасная традиция.

Сдобные пасхальные куличи готовятся довольно долго, но не жалейте времени, ведь домашние куличи самые вкусные!

Испеките вкусный и красивый кулич на Пасху, порадуйте своих родных и близких.

Готовые куличи можно украсить сахарной пудрой, орехами, глазурью или белковым кремом.

1. Пасхальный кулич на сметане

Что нужно для пасхального кулича на сметане:

  • молоко — 1/2 л
    мука пшеничная — 1 кг
    маргарин — 250 г
    масло сливочное — 100 г
    масло сливочное топленое — 100 г
    сметана — 100 г
    сахар — 700 г
    яйцо — 10 штук
    дрожжи свежие — 70 г
    соль — 1 щепотка
    сахар ванильный — по вкусу
    водка — 2 столовые ложки
    масло растительное — 1,5 столовые ложки
    изюм — по вкусу

Как приготовить пасхальный кулич на сметане:

1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.

2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.

3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать 30-50 минут (зависит от размера формы) в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

2. Итальянский кулич

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие 2 ч. л.
    молоко 0.5 стак.
    сахар 0.3 стак.
    мука 3 стак.
    масло сливочное 100 г
    яйца 4 шт
    цукаты 0.5 стак.
    изюм 0.5 стак.
    орехи по вкусу
    соль 1 щеп.
  • для глазури
    сахарная пудра 1 стак.
    цедра апельсина 1 ч. л.
    сок апельсина 2 ст. л.

Приготовление:

1.Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.

2. Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.

3. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.

4. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте.

5. И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.

6. Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Обсушите и смешайте со столовой ложкой муки.

7. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.

8. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.

9. Тем временем подготовить формы для куличей, выстелить дно форм пергаментом и тщательно смазать сливочным маслом.

10. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).

11. Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

12. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

3. Кулич для ленивых без замеса

Ингредиенты:

  • — 1 кг муки
    — 40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
    — 500 мл молока
    — 350 г сахара
    — 300 г масла
    — 500 г изюма
    — 10 желтков

Приготовление:

Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).

Растереть желтки, сахар и масло (все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).

Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Оставить подходить на 1 час в теплое место.

Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.
Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.

4. Александрийское тесто для куличей

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..

  • 1 л. топленого молока;
    1 кг. сахара;
    500 гр. слив. масла;
    10 яиц;
    3 желтка;
    150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

  • Затем всыпать:
    1 ч.л. соли;
    200 гр. запаренного изюма;
    2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
    примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,

подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5. Пасхальный кулич «Праздничный»

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
    1/4 стакана воды
    3 стакана муки
    6 столовых ложек сахара
    4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
    3 яйца
    1 желток
    1/3 чайной ложки соли
    цедра одного лимона
    1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
    2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

Приготовление:

1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.

3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.

4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

Приятного аппетита!

Пасха — это такая выпечка, которая немного разнообразнее повседневной, в принципе это понятно. Ведь после продолжительного поста хочется побаловать близких нам людей чем-то особенным и очень вкусным.

Рецептов данного блюда, на самом деле предостаточно, даже можно написать о них целую книгу, но основной состав всех ингредиентов, в принципе, везде в основном одинаковый. Разница лишь в дополнении каких то пряностях, которые добавляются по желанию.

Поэтому давайте сегодня рассмотрим основные рецепты приготовления пасхи, с пошаговыми фото в домашних условиях. Ведь ее готовить не только одно удовольствие, но и легко!


Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 900 гр
  • молоко — 260 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 280 гр
  • изюм — 100 гр
  • курага — 60 гр
  • яйцо — 6 шт
  • сухие дрожжи — 12 гр
  • апельсин — 1 шт
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 1/2 ч. л.

Для глазури:

  • Ячный белок — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления:

Для опары нам нужно в глубокую миску влить молоко, всыпать 2 чайные ложки сахара, сухие дрожжи, 4 чай. лож. муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.


Для приготовления теста понадобятся 6 желтков и 3 белка.

Для этой процедуры желательно брать домашние яйца, в таком случае выпечка получится насыщенного желтого цвета.


Когда опара будет готова вливаем в нее яично-масляную массу и тщательно перемешиваем.


Затем отделенные белки взбиваем миксером до белых пиков, перекладываем в основную массу и доводим до однородности.


Теперь берем апельсин хорошенечко промываем, обдаем кипятком, снимаем с помощью терки цедру и вносим в тесто.


Сюда же добавляем дважды просеянную муку и мешаем до однородного состояния.

Во время просеивания, мука обогащается кислородом и выпечка получается более пышной.


Когда тесто будет более густым выкладываем его на рабочую поверхность и уже руками не спеша вымешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня на это ушло примерно 15 минут).


Сухофрукты заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, а после перекладываем на полотенце или салфетку для удаления лишней влаги.


В центре теста делаем углубление, выкладываем в него изюм и нарезанную на небольшие кусочки курагу. После чего, его снова перемешиваем, чтобы все сухофрукты равномерно распределились. Затем помещаем в глубокую миску, накрываем и оставляем в теплом месте, до увеличения его в два раза.


После, еще раз месим, разделяем на подходящие куски и укладываем в предварительно выстеленные пергаментной бумагой формы. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


Для глазури взбиваем сначала до белой пены белок, дальше добавляем лимонную кислоту, следом сахар и продолжаем взбивать до крепкой густоты.


Осталось только нанести на пасхи белковой глазурь, украсить кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями.


Вот такой ароматный у меня вышел. А как получилось у вас, обязательно отпишитесь?!

Вкусная творожная заварная пасха (со сметаной)


Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр
  • желтки куриные — 3-4 шт
  • сахар — 100 гр
  • сметана — 200 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • ванильный сахар — 1 ч. л
  • изюм, орехи по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем изюм, затем заливаем водой и оставляем на 15 минут.


Чтобы блюдо получилось более нежным, нужно творог протереть через сито, добавить желтки, сметану, ванильный и обычный сахар и все хорошо перемешать.


После, сюда же кладем комнатной температуры кусочки сливочное масла и взбиваем миксером так, чтобы все компоненты как следует смешались и смесь стала более пышной и нежной.


Ни в коем случае не нужно кипятить творожную смесь и во время варки ее нужно постоянно помешивать.

Затем ставим кастрюлю на холодную водяную баню и помешиваем до того момента, пока содержимое не остынет и не загустеет. После чего, убираем ее в холодильник на несколько часов.


По истечению времени перекладываем в застывшую творожную массу просушенный изюм с орехами, перемешиваем и выкладываем в застеленную марлей пасочницу.


Заворачиваем марлей, придавливаем гнетом и убираем в холодильник на сутки, можно двое, при этом не забываем подставить под нее чашку, так как будет стекать лишняя жидкость.


Осталось только достать пасху из холодильника, освободить ее от пасочницы с марлей и подаем к столу.

Рецепт на 1 литр молока


Ингредиенты:

  • Мука – 3 кг
  • молоко – 1 л
  • сметана — 400 гр
  • яйца куриные – 15 шт
  • сливочное масло – 500 гр
  • подсолнечное масло – для смазывания форм
  • сахар — 1 кг
  • дрожжи – 100 гр
  • ванилин – 2-3 пакетика
  • изюм – 300-500 гр
  • глазурь и элементы декора.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые по списку продукты. После чего в кастрюле на огне слегка нагреваем молоко, затем снимаем с плиты, добавляем 200 гр размягченного сливочного масла, всыпаем дрожжи, сахар и небольшую часть просеянной муки так, чтобы получилась консистенция в виде жидкой сметаны, накрываем крышкой и даем настояться в течении 40 минут.

2. Тем временем растапливаем оставшееся сливочное масло, изюм заливаем кипятком, и все яйца взбиваем до однородной массы.

3. Теперь когда опара настоялась добавляем в нее ванилин, сметану, растопленное сливочное масло и муку. С изюма сливаем воду, перекладываем его в общую массу и замешиваем тесто.

4. Накрываем крышкой, полотенцем и оставляем подниматься. Так оно должно подняться трижды.

5. Формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто.

6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На готовность проверяем всеми любимым способом — спичкой.

7. Осталось только оформить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Очень вкусная и ароматная пасха с невероятно нежным и воздушным тестом готова!

Видео приготовления пасхи из творога в мультиварке

Этот достаточно простой рецепт пригодится тем, у кого нет духовой печи или тем, кто впервые хочет попробовать испечь это замечательное блюдо!

Приятного аппетита!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх