Пасха творожная. Как сделать пасху в домашних условиях

Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:

Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.

Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.

  • Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .


Основные компоненты:
  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
Формы творожной пасхи:
  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
Запеченная пасха творожная:
  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
Заварная пасха из творога:
  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт №1: творожная пасха пошагово


По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 пасха (1 кг)
  • Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Сахар - 125 г
  • Ванилин - 10 г
  • Изюм - 50 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Цукаты - 30 г

Пошаговое приготовление творожной пасхи:

  1. Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.

  • В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте.
  • Яйца взбейте с сахаром. Делайте это в такой миске, которую в дальнейшем будет удобно ставить на водяную баню.
  • К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар.
  • Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу.
  • После, смесь охладите. Для ускорения процесса приготовления, поместите ее в емкость с холодной водой.
  • Изюм запарьте кипятком на 10 минут.
  • Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками.
  • Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу.
  • Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз.
  • Отправьте пасху в холодильник на 12 часов.
  • По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
  • Рецепт №2: вкусная творожная пасха


    Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.

    Ингредиенты:

    • Нежирный творог - 800 г
    • Куриные желтки - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 100 г
    • Сливки 30 % жирности - 150 г
    • Ром или коньяк - 5 ст.л.
    • Киш-миш - 50 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванилин - 10 г
    • Сливочное масло - 120 г
    Приготовление творожной пасхи:
    1. Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
    2. Вымытый изюм залейте ромом.
    3. Цукаты порежьте.
    4. Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
    5. Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
    6. Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
    7. Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.

    Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху


    Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Масло сливочное - 150 г
    • Сахар - 200 г
    • Сметана - 250 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Миндаль - 100 г
    • Цукаты - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Цедра лимона - 1 лимона
    Пошаговое приготовление:
    1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
    2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
    3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
    4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
    5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
    6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
    7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
    8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

    Рецепт №4: Пасха творожная запеченная


    Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.

    Ингредиенты:

    • Творог - 1 кг
    • Яйца - 8 шт.
    • Сахар - 500 г
    • Сливочное масло - 200 г
    • Манная крупа - 3 ст.л.
    • Курага - 200 г
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Творог взбейте блендером.
    2. Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
    3. Желтки разотрите с сахаром.
    4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
    5. Белки взбейте в тугую пену.
    6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
    7. Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
    8. Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
    9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.

    Если вы ищете легкий рецепт творожной пасхи, который можно приготовить быстро и просто, то это сырая пасха из творога.

    Ее не нужно запекать или заваривать на плите, поэтому в таких рецептах лучше не использовать сырые яйца.

    Или необходимо очень хорошо обработать их скорлупу, что тоже не дает 100 % гарантии.

    Предлагаем сделать самые легкие пасхальные десерты на основе творога и порадовать ими ваших домашних.

    Это легкий рецепт пасхи из творога без яиц, очень вкусный. И справится с ним даже начинающая хозяйка.

    Количество продуктов можно пропорционально уменьшить в два раза.

    Ингредиенты:

    • 800 г творога
    • 200 г сливочного масла
    • 1/4 стакана сахарной пудры
    • 1/2 стакана сметаны
    • 1/2 стакана изюма

    Простой рецепт творожной пасхи со сливочным маслом:

    1. Творог протереть через сито.

    2. Растереть его тщательно с размягченным маслом.

    3. Всыпать в получившуюся массу сахарную пудру, добавить сметану.

    4. Изюм нужно предварительно промыть, запарить минут на 10 кипятком, еще раз промыть и только после этого положить в пасху.

    5. Все перемешать, переложить в пасочницу, застеленную изнутри марлей, поставить под гнет на сутки.

    Если нет формы, можно использовать дуршлаг.

    Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

    Ингредиенты:

    • 1,25 кг творога
    • 300 г сливочного масла
    • 250 г сметаны
    • 400 г сгущенного молока
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 стакан изюма или цукатов
    • щепотка ванилина

    Как приготовить пасху из творога:

    1. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло, сахарный песок и ванилин.

    2. Все тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко, замоченный в воде и просушенный изюм или цукаты.


    3. Массу хорошо перемешать, выложить в пасочницу, выстеленную марлей, сверху положить гнет и поставить на ночь в холодильник.

    Как сделать шоколадную пасху

    Ингредиенты:

    • творог — 500 г
    • сливочное масло — 50 г
    • сметана — 0,5 стакана
    • сахарная пудра — 50 г
    • шоколад — 50 г

    Приготовление:

    1. Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.

    2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

    3. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

    4. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.

    5. Затем добавить масло и еще раз перемешать.

    6. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и снова смешать до получения однородной массы.

    7. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей и выложить творожную массу.

    8. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).

    9. Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

    Творожная пасха относится к одному из основных блюд для пасхального стола. Для нее необходимо приобрести сборно-разборную форму в виде пирамиды – символ Гроба Господня. Пасочница бывает деревянная или пластмассовая, внутри высечены буквы ХВ и крест. Честно говоря, у меня ее долго не было, и для этих целей я приспособила обычную тарелку круглой формы. Можно использовать дуршлаг. Он даже удобнее, есть отверстия для стекания сыворотки.

    Для приготовления пасхи необходимо приобрести творог отличного качества. Рекомендуется или купить на рынке или сделать самой. Он должен быть сухим, свежим и однородным по составу. В идеале дать стечь сыворотке в самом начале, потом дважды пропустить сквозь сито. И уже потом готовить из него пасху – сырую, или вареную.

    Нельзя пользоваться мясорубкой вместо сита или блендера. Она приминает массу, делает ее вязкой, а не придет ей воздушности. Все продукты должны быть свежими и превосходного качества. Миндаль или грецкий орех заливаем горячей водой и забываем минут на 20. По прошествии времени, кожица легко счистится. После этого обжарить и измельчить.

    Масло не менее 82,5%, так как все, что ниже относится к трансжирам. Сухофрукты запариваем, измельчаем (если крупные). Цедру лимона или апельсина натираем на мелкой терке, не задевая белую часть или готовый продукт будет горчить.

    Специи такие, как кардамон, корица, мускатный орех размалываем в ступке или кофемолке и просеиваем сквозь сито.

    Пасха – трудоемкое блюдо только на первый взгляд. Если вы заранее правильно подготовили продукты, то сделать его не составит труда. А вкус получается нежным, тающим. Для любителей шоколада есть вариант .

    Я готовлю ее только на праздник. И моя дочь, которая не любит творог в чистом виде, обязательно уничтожает часть десерта, полив его сгущенкой. Для этой статьи я приготовила ее в неурочное время. Муж, увидев на столе блюдо, испугался, что пропустил важный день, который никогда не обходится без и .

    По этому рецепту я готовлю пасху уже лет 25. Обалдеть! Есть у меня одна родственница – мастер по выпечке. Тесто и дрожжи ее любят. Чего не могу сказать про себя. И в моей копилочке очень много рецептов, которыми она со мной поделилась. И этим тоже. Расскажу о приготовлении сырой пасхи. Времени уходит не так уж и много, но результат говорит сам за себя. Надо пробовать!

    Объем продуктов большой. Я, обычно, уменьшаю, потому что для моей семьи столько не надо.

    Подготовить:

    • Творог – 2,5 кг
    • Сливочное масло – 200 г
    • Сахарный песок – 200 г
    • Сметана 20-25% — 250 г
    • Соль – чуть-чуть
    • Сухофрукты и орехи по желанию

    • Творог покупайте проверенный, хорошего качества. Протираем его через сито два раза

    • Размягченное масло растираем добела с сахаром с помощью венчика. При готовке пасхи я не пользуюсь блендером, все и так легко и быстро готовится

    • Сметану берем густую. При необходимости перед добавлением к маслу даем ей стечь на марле. Растираем до исчезновения кристалликов

    • Кремообразную массу присоединяем к творогу, чуть соли, перемешать

    • Заполнить пасочницу, накрыть блюдцем, поставить небольшой груз и в холодильник доходить до готовности часов на 12. Я делаю вечером, утром уже готова.

    На последнем этапе добавляю изюм и орехи.

    Царская пасха на взбитых сливках с изюмом и цукатами

    Сырую царскую пасху приготовить достаточно легко, так как она не требует заваривания.

    Продукты:

    • 1 кг творога
    • 500 г сахара
    • 450 г сливочного масла
    • 5-6 желтков
    • 300 г 30% сливок
    • 100 г изюма, миндаля, цукатов
    • Кардамон или ванилин (по желанию)

    Приготовление:

    1. Размягчить сливочное масло и растереть с сахарком добела. Удобнее воспользоваться миксером
    2. Затем по одному вводить желтки. Ароматизировать с помощью молотого и просеянного кардамона или ванилина
    3. Протереть творог сквозь сито два раза и соединить со сливочной частью
    4. Миндаль, изюм и цукаты насыпать к массе и все перемешать. Можно использовать апельсиновые цукаты и лимонную цедру
    5. Взбивать сливки не долго, а то есть вероятность перевзбить
    6. Влить их к творожной массе и все смешать в единую смесь
    7. Застелить пасочницу чуть влажной тканью и утрамбовать в ней полученную смесь, закрыть блюдцем, поставить гнет и в холодильник для выстойки на 12 часов.


    Пасха крем-брюле с филевским мороженым

    Особое место праздник Пасхи занимает в сердцах людей. Готовится к нему, начинают заранее. Мастерят и , изготавливают для интерьера и, конечно, пекут куличи и пасхи.

    Понадобится:

    • Филевское мороженое – 250 г
    • Масло сливочное – 50 г
    • Творог – 400 г
    • Сахар – 5 ч.л.
    • Изюм – 100 г
    • Миндаль – 50 г
    • Лимон

    Приготовление:

    1. Творог протираем с помощью сита или взбиваем блендером
    2. Изюм замачиваем, если сухой. Если нет, то промываем и осушаем
    3. Миндаль дробим на средние кусочки и обжариваем при желании
    4. Мороженое и масло предварительно оставим на столе, чтобы подтаяли
    5. Соединяем творог с маслицем и сахаром, затем вмешиваем в мороженое
      Добавляем изюм, миндаль и натертую цедру лимона
    6. А дальше все, как обычно – перекладываем в форму и даем возможность стечь сыворотке в течение 12-14 часов.

    Творожная со взбитыми сливками и сгущенкой

    Одно название чего стоит – столько вкусностей сразу в одном лакомстве. Я обожаю и сгущеночку и уж тем более взбитые сливки с их мягкой консистенцией и нежным вкусом.

    Подготовим:

    • Творог – 600 г
    • Сгущенное молоко – 200 г
    • Масло сливочное – 130 г
    • Сливки 30% — 130 г
    • Изюм – 100 г
    • Ванилин

    Приготовление:

    • Творог пробьем блендером или пропустим через сито

    • Взобьем сливки и вместе с размягченным сливочным маслом введем в творожную массу. Все размешаем до однородной структуры

    • Засыплем промытый и обсушенный изюм

    • Форму застилаем влажной марлей так, чтобы концы свисали

    Выложим в нее массу, прикроем марлей, сверху на тарелочку поставим гнет, а саму пасочницу поместим в тарелку, куда будет стекать сыворотка. Оставим на ночь в холодильнике, утром сладкое и нежное блюдо готово к дегустации.

    Сырая на яйцах с миндалем и изюмом

    Этот рецепт взят из книги Энциклопедия русской обрядовой кухни. Я уже говорила о ней. Это старые и проверенные временем рецепты, и если вы не боитесь использовать сырые яйца, то попробуйте приготовить вкусную пасху.

    Понадобится:

    • 1,6 кг творога
    • 200 г сливочного масла
    • 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
    • 9 яиц
    • 250 г сметаны
    • 100 г миндаля
    • 150 г изюма

    Приготовление:

    1. Протираем творожную массу для насыщения воздухом. Плюсуем сметанку
    2. В отдельной емкости растираем добела масло с сахаром. Яйца вбиваем по одному. Добиваемся полной однородности состава
    3. Соединяем обе массы, изюм и миндаль и хорошенько смешиваем
    4. Заполняем пасочницу и отправляем в холодильник на полдня.

    Как сделать творожный десерт на желатине и сметане

    Это скорее десерт, чем классическая пасха, но тоже имеет место быть. А при правильной подаче и оформлении займет достойное место на пасхальном столе.

    Понадобится:

    • Творог – 600 г
    • Сметана (20%) – 120 г
    • Масло сливочное – 50 г
    • Сахарная пудра – 200 г
    • Сливки (10%) – 30 г
    • Желатин – 20 г
    • Соль, ванилин, цукаты

    Процесс приготовления:

    Желатин заливаем водой (согласно инструкции) и убираем в сторону

    • Протираем сквозь сито творог. Он получается мягким и нежным

    • Отправляем его в чашу миксера. Туда же – сметану, пудру, сливки и масло и пробиваем до однородного состава. Немного соли и ванилина и еще чуть пробьем

    • Желатин загустел, его надо немного растопить, но не кипятить. Выливаем в массу и опять пробиваем

    • Добавляем цукаты, размешиваем. Получается веселая разноцветная масса

    • Пасочницу прокладываем увлажненной марлей и плотно утрамбовываем творожную массу, прикрываем краями

    • Сверху устанавливаем груз и убираем часа на 3 до застывания

    Осторожно переворачиваем на блюдо, освобождаем от марли, украшаем и подаем к столу.

    «Боярская» на 1 кг творога с апельсиновыми цукатами

    Название говорит само за себя – богатая пасха для богатых людей. В старину ее готовили в знатных домах.

    Подготовить:

    • 1 кг творога
    • ½ л сливок 30% жирности
    • 0,5 кг сахара
    • 300 г сливочного масла
    • 2 желтка
    • 100 г апельсиновых цукатов
    • Ванильный сахар
    1. Протираем творог дважды
    2. Пробиваем сахар, сливочное масло и желтки добела
    3. Взбиваем сливки и соединяем с творогом, сливочной массой и цукатами
    4. Заполняем форму, накрываем легким гнетом и в холодильник.


    «Поповская» на сливках и вареных желтках без варки

    Если вы опасаетесь сальмонеллёза, то вместо сырых, можно использовать вареные желтки. Рецепт рассчитан на большую пасху. Попробуйте для начала сократить наполовину продукты.

    Понадобится:

    • 1,2 кг творога
    • 400 г сливочного масла
    • 15 желтков от сваренных вкрутую яиц
    • ¾ л сливок (30%)
    • 300 г сахарной пудры
    • Ванилин

    Приготовление:

    1. Дважды пропустим творог через сито. Объединим с подтаявшим маслом и желтками. Добавляйте по одному, перетирайте, потом еще
    2. Отдельно взбить сливки с пудрой и ванилином
    3. Смешать обе части и выложить в форму. Поставить под гнет и через 12 часов наслаждайтесь вкусной и нежной пасхой.

    Видео о том, как приготовить сливочную пасху на взбитых белках от Юлии Высоцкой

    Мне нравится драйв, который исходит от Юлии, когда она снует по кухне, как белка, быстро-быстро. А ее комментарии по ходу готовки соблазняют попробовать приготовить блюдо прямо сейчас и сразу. Смотрите и вдохновляйтесь.

    Простой и вкусный творожный рецепт с изюмом и сливками

    В прежние времена ни один праздничный стол не обходился без пасхи. Этот рецепт довольно простой, но вкусный и ароматный.

    Подготовим:

    • Творог – 1 кг
    • Сливки (20%) – 400 мл
    • Сахар – 150 г
    • Масло сливочное – 100 г
    • Изюм – 200 г

    Как готовить:

    • Творог протираем или пробиваем

    • Смешиваем в одной посуде творог, масло, сливки и сахар – все взбиваем блендером до однородности
    • Вмешиваем изюм и раскладываем в пасочницу, убираем под гнетом в холодильник не менее, чем на 12 часов
    • Достаем, осторожно освобождаем от марли, украшаем и все.

    Пасха с маскарпоне и агар-агаром

    Нежнейшая пасха, больше похожая на сладкий десерт. Если ваши дети не любят творог, то в таком сочетании они его проглотят, попросят добавки и даже не подумают, что вы им подсунули так ненавистный ими продукт.

    • Творог – 300 г
    • Маскарпоне – 250 г
    • Сахар – 100 г
    • Сливки 20% — 100 г
    • Агар-агар – 1 ст.л.
    • Изюм, цукаты, миндаль по желанию

    Приготовление:

    • Творог взобьем с маскарпоне блендером до нежной кремообразной массы, соединим с сахаром и цукатами

    • Засыпаем агар-агар к сливкам и нагреваем. Постоянно помешиваем и выдерживаем на огне до получения сливочного крема

    • Быстро, пока порошок не схватился, переливаем его к творожной массе и вмешиваем

    • Перекладываем в форму и утрамбовываем, чтобы масса плотно прилегала к стенкам. Отправляем в холодильник до застывания. Агар-агар схватывается при остывании достаточно быстро, поэтому десерт будет готов в считанные минуты.

    Вкусный десерт на вареной сгущенке со вкусом пломбира

    Кто-нибудь в детстве варил сгущенку? Это надо было правильно сделать, не передержать, чтобы банка не взорвалась и окрасилась в правильный цвет. А вкус? Боже, как это было вкусно. Для пасочки мы, конечно, возьмем уже готовую варенку из магазина. Но если вам не лень, то сварите этот деликатес сами.

    • Вареная сгущенка – 1 б
    • Творог -1 кг
    • Сливочное масло – 250 г
    • Орехи, изюм по желанию

    Как делать:

    1. Творожок подготавливаем, как обычно
    2. Добавляем в него размягченное маслице и соединяем, затем варенку. Пробиваем блендером, чтобы получить желаемую консистенцию
    3. Добавки используйте по желанию — изюм, курагу, цукаты, сушеную клюкву
      Вместо формы возьмем сито и выложим в него наш десерт на марлю, сверху груз и в холодильник.

    Существует много рецептов изготовления блюда, но включать те или иные ингредиенты – лишь дело вкуса. А если соблюдать правила подготовки и выбора продуктов, а также правильно готовить, то вы в любом случае на выходе получите обалденно вкусное лакомство.

    1. Творог брать сухой. В идеале его надо отжать и подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Тогда пасха получится плотной и быстрее схватится
    2. Для насыщения кислородом и придания воздушности творог рекомендуется протереть через сито пару раз или пробить блендером
    3. В рецепте предпочтительнее пользоваться сахарной пудрой. Она быстрее расходится
    4. Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь дуршлагом или обычной миской
    5. Для усиления вкусовых ощущений добавляйте цукаты, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву или вишню
    6. Масло обязательно 82,5%

    Пока писала статью, сама вся наоблизывалась. Не выдержала и отправила мужа в магазин за продуктами. Так что сейчас моя семья в очередной неурочный час лакомиться вкусным десертом. Вкусной вам Пасхи!

    Творожный десерт под названием «пасха» в нашей стране является одним из традиционных атрибутов Светлого Христова Воскресенья. Готовят «пасху» по самым разным рецептам с добавлением цукатов и сухофруктов, ароматных специй, заварного крема на желтках или даже какао. Способы приготовления порой по сложности не уступают самым искусным образцам высокой кухни. Однако для первого опыта хочется взять такой рецепт, который уж точно не подведет. Специально для новичков предлагаем самый простой рецепт пасхи из творога. Небольшой набор ингредиентов: творог, сливочное масло, сахар и ванилин. Такая пасха гарантированно будет держать форму, не рассыплется, не треснет и не расслоится. По желанию вы можете добавить в нее мелкий изюм, нарезанные кубиками цукаты. Я сделала базовый вариант без добавок, чтобы ничто не отвлекало вас от усвоения технологии. Делать пасху мы будем в специальной форме – пасочнице. Ее сейчас, перед Пасхой, можно купить в любом посудо-хозяйственном отделе.

    Для приготовления классической творожной пасхи под готовьте следующие продукты:

    • Творог натуральный зернистый — 700 гр.
    • Масло сливочное — 150 гр.
    • Сахар или сахарная пудра — 120 гр.
    • Ванилин — по вкусу.

    Совет : чтобы творожная пасха удалась, постарайтесь не экономить на твороге. В идеале – купить творог на рынке у проверенного поставщика. Либо выбрать надежную марку. Главное, чтобы творог был хорошего качества — из натурального молока, без добавления растительных жиров.


    Также вам понадобится пасочница объемом 1 л. и кусок чистой хлопчатобумажной или льняной ткани размером примерно 40х40 см.


    Как просто приготовить пасху из творога

    Для начала нужно протереть творог через сито. Если у вас кремообразный плотный творог, то этот шаг можно пропустить и сразу приступать к следующему. В рецепте указан творог зернистый, я протирала его вручную, но при желании вы можете воспользоваться блендером.


    В протертый творог добавьте сливочное масло комнатной температуры, сахар (лучше предварительно приготовить из него пудру или взять готовую пудру, которую обязательно нужно просеять через сито) и ванилин.


    Тщательно перемешивайте все ингредиенты вилкой или деревянной лопаточкой до получения однообразной массы, напоминающей по консистенции начинку для глазированных сырков. При желании можно воспользоваться миксером, включив его на малых оборотах. Вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет мягкой и гладкой. Попробуйте на сладость и, если нужно, добавьте еще немного сахара.


    Когда масса будет готова, соберите пасочницу и вложите внутрь её слегка увлажненную ткань, это нужно сделать для того, чтобы творожная масса внутри пасочницы распределилась равномерно. Наполните пасочницу творожной массой и тщательно уплотните ложкой.


    Заверните края ткани внутрь, прижмите сверху каким-либо грузом и отправьте пасху в холодильник на 8-12 часов. Время, проведенное в холодильнике зависит от влажности творога. Периодически сливайте сыворотку, образующуюся на тарелке под пасхой.


    Когда сыворотка перестанет накапливаться — пасха готова. Аккуратно переверните ее на тарелку и удалите ткань.


    Готовую пасху украсьте по желанию, например кондитерскими бусинами, шоколадом, орехами или цукатами.

    Подавайте готовую пасху к праздничному столу.


    На главный православный праздник, в каждой семье красят яйца, пекут куличи и делают множество другой выпечки в пасхальной тематике. Эта традиция известна испокон веков.

    Мы уже рассказали, как и . Теперь узнаем о такой вкусной выпечке по названием — творожная пасха. Естественно, чаще всего ее не пекут, но есть разновидности пасхи, приготовленные и в духовке.

    Не в каждой семье ее можно встретить на столе. А зря, ведь она такая нежная, вкусная и не сложная в приготовление. Вариантов ее приготовления множество, мы же собрали для вас самые вкусные.

    Выбирайте самый вкусный рецепт и готовьте с удовольствием на радость близким. Я уверена, данный творожный десерт станет достойным украшением праздничного стола в Светлый праздник.

    Классический рецепт с изюмом

    Это самый вкусный и простой рецепт творожной пасхи. Готовить ее совсем не сложно, а десерт получается несравненно вкусным, одним словом пасхальное чудо!


    Нам понадобится:

    • 800 гр. творога;
    • 180 гр. сахара;
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 4 яичных желтка;
    • 200 гр. сметаны;
    • 50 гр. изюма.

    Приготовление:

    Яичные желтки и сахар взбиваем миксером.


    Вводим сметану. Хорошо перемешиваем.



    Перекладываем смесь в кастрюлю. Добавляем творог и тщательно перемешиваем.

    Лучше всего подойдет суховатый творог. Около 5-9% жирности.

    В кастрюлю большего размера наливаем воду. Ставим на огонь. А сверху помещаем кастрюлю с творожной массой.


    Примерно 10 минут смесь будет плавится и около 20 минут загустевать.

    Постоянно помешивайте массу.


    Изюм заливаем кипятком на 20 минут.


    Кастрюлю с творожной смесью ставим в воду. Пока она остывает, постоянно помешиваем тесто. Если этого не делать, могут образоваться комочки. Холодную воду, по мере нагревания, меняем.


    После того, как смесь остынет, всыпаем изюм и перемешиваем до однородности начинки.


    Теперь подготовим форму:


    Для этого, сворачиваем влажную марлю в 2-3 слоя и укладываем внутрь формы. Ставим ее на тарелку, чтобы не замарать стол.


    Внутрь вливаем тесто.


    Сверху закрываем оставшимися слоями марли. На нее помещаем тарелку. А на тарелку — литровую банку с водой.


    Переносим в таком виде в холодильник и оставляем на ночь.

    На следующее утро достаем, убираем нажим и открываем марлю. Ставим тарелку и переворачиваем пасху. Форму убираем и аккуратно снимаем марлю.


    Если необходимо, подправляем руками и украшаем.

    По желанию вместе с изюмом можно добавить такое же количество сушеной клюквы или других сухофруктов. Также залив кипятком.

    Какой вкусный десерт получается!

    Простой и вкусный рецепт со сливками

    В давние времена нельзя было представить праздничного пасхального стола без нежной, ароматной и вкусной пасхи. А мы приготовили для вас, быстрый рецепт ее приготовления.

    Нам понадобится:

    • 1 кг. творога 18%;
    • 400 мл. сливок 20%;
    • 150-250 гр. сахара;
    • 100 гр. цукатов;
    • ваниль.


    Приготовление:

    В тарелку с творогом насыпаем сахар и добавляем сливки. Разрезаем масло на кусочки. Оно должно быть комнатной температуры.


    Все тщательно перемешиваем блендером. Получается вот такая однородная смесь.


    Добавляем цукаты.


    Перемешиваем и перекладываем массу в песочницу (специальную форму для приготовления пасхи). Для этого, также укроем ее влажной марлей. Внутрь помещаем тесто.


    Сверху закрываем марлей и делаем пресс. Убираем в холод на 12 часов. Можно и больше, но не менее 12 часов.


    На следующий день аккуратно освобождаем пасху из формы и убираем марлю. По желанию украшаем.

    Царская заварная творожная пасха

    Заварная Царская пасха с изюмом и курагой или как ее еще называют вареная пасха — очень вкусная и не сложная в приготовлении. Единственный минус — стоять под прессом она должна довольно долго, но ради такой лакомки стоит потерпеть!


    Нам понадобится:

    • 500 гр. творога;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. сметаны 20 %;
    • 100 гр. сахара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 100 гр. изюма;
    • 80 гр. кураги;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    Изюм и курагу заливаем кипятком на 20-30 минут.


    Творог взбиваем блендером до однородности.

    Лучше всего брать творог пожирнее, пасха от этого будет более вкусной.

    Добавляем сахар, соль, сливочное масло (комнатной температуры), яйца и сметану. Все хорошо перемешиваем.


    Ставим кастрюлю с творожной смесью на медленный огонь и варим до появления первых пузырей. Ни в коем случае не кипятите. После растворения всех ингредиентов, масса станет более жидкой.

    В кастрюлю чуть большего размера наливаем холодную воду. Внутрь помещаем кастрюльку с расплавившейся смесью.

    Взбиваем миксером до остывания массы.


    Сливаем воду с изюма и кураги. Курагу нарезаем кусочками.


    Смешиваем творожную смесь и сухофрукты.

    Как и в других рецептах, форму перед заполнением ставим на блюдце. Также выстилаем влажной марлей. Внутрь выливаем смесь. Закрываем краями марли.


    Сверху делаем пресс. Убираем в холодильник на: min — 6 часов, max — 2 суток.

    Если нет специальной формы для пасхи, возьмите обычный дуршлаг или железное сито.

    Снимаем форму и аккуратно убираем марлю.


    Украшаем.

    По желанию можете добавить: сушеные клюкву или вишню, цукаты, орехи, цитрусовую цедру (апельсиновую или лимонную). А проще говоря, выбирайте начинку по вашим предпочтениям и вкусам домочадцев.

    Видео о том, как приготовить пасхальный десерт с цукатами в мультиварке

    Данный рецепт подойдет для обладателей мультиварок, если вы желаете сделать этот десерт в этом кухонном гаджете, то рецепт вам в этом поможет! Признаюсь честно, я не пробовала готовить эту лакомку в данном девайсе, но если вас заинтересовал рецепт приготовления, предлагаю просмотреть пошаговый видео рецепт:

    В рецепте указаны цукаты, но вы можете добавлять курагу, орехи или другие компоненты, которые любите! А вы готовили когда либо творожную пасху в мультиварке? Напишите ниже в комментариях, очень интересно, я об этом рецепте узнала случайно и ранее даже не предпологала, что пасхальное угощение из творога можно приготовить таким образом.

    Сырая творожная лакомка без яиц

    Этот рецепт несколько похож на предыдущие, но его главное отличие — отсутствие яиц, так как сейчас многие их не употребляют вовсе, для многих это рецепт — находка.


    Нам понадобится (на форму 1 литр):

    • 0,5 кг. творога;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 0,5 ст. сметаны 20-25%;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 0,5 ст. изюма;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 0,5 ст. орехов (любых);
    • 1/2 — 3/4 ст. цукатов.

    Стакан брать объемом 250 мл.

    Приготовление:

    Сливочное масло размягчаем. Для этого оставьте его при комнатной температуре.

    Орехи измельчаем.


    Промываем изюм и заливаем кипятком на 10 минут. После чего сливаем воду и даем подсохнуть.


    Творог протираем через мелкое сито. Это необходимо для того, чтобы он стал воздушным и однородным по консистенции.


    Если нет сита, используйте блендер или мясорубку.

    Смешиваем сметану и сахар (обычный и ванильный) до растворения сахара. Это можно сделать ложкой, но миксером будет быстрее.


    Получившуюся сметанную массу смешиваем с творогом. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем миксером.


    Всыпаем цукаты, орехи и изюм. Перемешиваем до однородности.


    Форму выстилаем марлей в 2 слоя, внутрь выкладываем творожную массу. Закрываем краями марли. Придавливаем грузом. Оставляем в холодильнике на 10-12 часов. Периодически сливайте сыворотку с тарелки под пасхой.


    Заново отправляем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

    После чего украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

    Печеная пасха в духовке

    Также пасху можно приготовить в духовке. Она очень красивая и похожа на пасхальный тортик. Думаю деткам очень понравится.


    Нам понадобится:

    • 1 кг. творога 9%;
    • 6 яиц;
    • 1 ст. сметаны 21%;
    • 100 мл. сливок 10%;
    • 1 ст.л. манки;
    • 1 ст.л. крахмала;
    • 1 ч.л. разрыхлителя с горкой;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • 100 гр. любых сухофруктов или сушеных ягод;
    • 180 гр. сахара;
    • для аромата: ванильный сахар (2 п.), мускатный орех (0,5 ч.л.), кардамон (0,5 ч.л.) и корица (0,5 ч.л.).

    Приготовление:

    Творог взбить блендером.

    Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара. Смесь станет белого цвета.

    В тарелку с творогом выливаем желтковую смесь.


    Перемешиваем и вводим сметану, а затем сливки. После этого всыпаем просеянные крахмал и разрыхлитель. Вводим манную крупу и перемешиваем все до однородности.


    Теперь можно ввести лимонный сок, ванильный сахар, мускатный орех и кардамон.


    Тщательно перемешиваем.

    Сверху сыпем корицу, изюм и сушеную клюкву. Перемешиваем, чтобы начинка хорошо распределилась.

    После чего, тесто оставим и перейдем к взбиванию охлажденных белков с 0,5 ч.л. соли. Постепенно всыпаем сахар, не переставая мешать. Получится кремообразная смесь.


    2/3 ее объема вводим в тесто, остальное оставляем для украшения пасхи. Аккуратно перемешиваем.

    Духовку разогреваем до 160 градусов. Тем временем, выстилаем формы пергаментом и смазываем сливочным маслом.


    Затем заполняем их на 3/4 от объема формы.

    Ставим в противень и накрываем сверху фольгой.


    В противень наливаем воду на 1/3 его высоты. Помещаем противень с тестом в духовку на 40 минут. После чего снимаем фольгу и даем выпечке еще 20 минут постоять в духовке.


    Если формы высокие, общее время выпекания 1 час 30 минут.

    Не вынимайте выпечку сразу, а оставьте на 20 минут в выключенной духовке. Иначе, пасха осядет.

    Затем выпечка должна остынуть на столе, около 30-40 минут. Только после этого, можно доставать ее из формы и украшать.


    Смешиваем взбитый белок со ст.л. глазури и лимонным соком. Промазываем этой смесью верх пасхи.


    Ставим украшенную пасху на сутки в холодильник. Если этого времени нет, можете кушать сразу.


    Пасха готова! Приятного аппетита!

    Пасха с творогом с вареной сгущенкой

    Еще один рецепт творожной пасхи без выпекания. Рецепт очень прост и необычайно вкусен. Второе ее название Карамельная пасха.


    Нам понадобится (на форму 500 мл):

    • 100 гр. сливочного масла;
    • 300 гр. творога;
    • 100 гр. сметаны;
    • 200 гр. вареной сгущенки;
    • 40 гр. кураги;
    • 40 гр. грецкого ореха.

    Приготовление:

    Все продукты берем комнатной температуры.

    Сливочное масло, творог, сметану и вареную сгущенку смешиваем блендером до однородного состояния.


    Курагу хорошо промываем и отвариваем в кипятке. Примерно 5 минут, до мягкости. Измельчаем, а затем грецкие орехи. После чего, всыпаем в творожную смесь.


    Хорошо перемешиваем.

    Форму выстилаем влажной марлей в два слоя, чтобы не было складок. Внутрь выливаем творожную массу. Сверху прикрываем краями марли. Форму ставим в пиалу. Сверху делаем нажим и отправляем в холодильник.


    Минимум на 12 часов. Периодически сливаем выделяющуюся сыворотку. После чего открываем марлю, ставим на блюдо и убираем форму и марлю.


    Готовую пасху хранить в холодильнике.

    Как приготовить сырную пасху с желатином без выпечки?

    Этот вкуснейший десерт готовится с желатином и цукатами, получается очень нежным и невероятно вкусным, даже дети, которые особо не едят творог, просят добавки, ну очень вкусно! Чтобы приготовить желейный десерт автор видео-рецепта советует использовать творог низкокалорийный, что придает этому лакомству невесомый и нежный вкус. Все не буду томить, переходите и смотрите пошаговое приготовление:

    Ах какая вышла красота, и банан в этом десерте, я думаю, кстати!

    Этот рецепт очень необычный и экономный, а время на приготовление требуется минимум! А на праздничном столе будет гвоздем программы, ну невероятно вкусный сырный десертик!


    Нам понадобится:

    • 1 кг. творога;
    • 150 — сливочного масла;
    • 5 яиц + 3 желтка;
    • 1 стакан крахмала.
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан изюма;
    • 1 стакан орехов (любых, либо цукаты и сухофрукты)
    • 1 ч. ложка ванильного сахара
    • шоколад по желанию для глазури

    Приготовление:

    1. В глубокую емкость добавляем яйца + 3 желтка, всыпаем стакан сахара и чайную ложку ванильного сахара. Перемешиваем венчиком до однородной массы, затем всыпаем стакан картофельного или кукурузного крахмала, тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.


    2. Сливочное масло, нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягкое, комнатной температуры. Масло перетираем с творогом.


    3. Соединяем творог с яично-крахмальной смесью, хорошенько перемешиваем, добавляем изюм и измельченные орехи. Снова перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в подготовленную форму и выпекаем 1.30 часа при температуре 180 градусов.


    Сырная пасха готова! А вот как выглядит творожная пасха в разрезе.


    Если есть желание, можете растопить плитку черного или белого шоколада и украсить пасхальную лакомку.

    Вот такие вкусные пасочки к великому православному празднику, мы собрали для вас. Обязательно воспользуйтесь понравившимся рецептом и поделитесь своим.

    Если понравились рецепты, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. Обязательно напишите какой рецепт понравился больше всего, а так же будем рады новому проверенному рецепту.

    А я поздравляю Вас со Светлой Пасхой!

    До новых публикаций!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх