Блины ажурные 1 литр кефира заварные. Тонкие заварные блины на кефире.

23 октября 2016 398

Блинчики считаются десертом, который готовится очень просто и быстро. Для приготовления этого лакомства, которое одинаково любят и взрослые, и дети, существуют разнообразные рецепты. Некоторые из них будут рассмотрены далее.

Заварные блины на кефире с молоком

Такие блины на выходе получаются нежными на вкус и ажурными.

Основная особенность этого десерта — это приготовление с использованием кипятка. Он входит во взаимодействие с содой и в результате, блинчики получаются заварными и ажурными. Основной принцип заключается в том, чтобы в тот момент, когда вливается кипяток, успеть тщательно, перемешать всю массу, чтобы она могла завариться.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Чистая отфильтрованная вода (кипяток) – 1 стакан;
  • Сода – половина ч. л. ;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Теплое молоко – 200 мл.;

На приготовление блинчиков уходит 1 час, они содержат 362 ккал.

Как готовить заварные блины на кефире и молоке:

Рецепт приготовления с кипятком

Существует большое количество вариаций заварных блинов на кефире. Ниже приведен стандартный рецепт с кипятком, который легкий в приготовлении и не отнимет много вашего времени. Дети от такого лакомства не останутся равнодушными.

Необходимые составляющие:

  • Кефир, средней по содержанию жирности – 250 мл;
  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Пшеничная мука – 200 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сода и соль – щепотка.

Приготовление займет 50-60 минут, калорийность – 320 ккал.

Рецепт заварных блинов на кефире и кипятке пошагово:

  1. Яйца, сахар, соду и соль необходимо тщательно взбить, до образования воздушной пены;
  2. В полученную смесь нужно медленно влить кипяток, постоянно помешивая;
  3. Добавьте муку, кефир и масло. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы не оставалось сгустков;
  4. Далее ставим на плиту сковороду, смазанную маслом;
  5. Тесто вливается порционно. После того, как одна сторона подрумянится, можно переворачивать.

Дрожжевое тесто для блинов

Такие блинчики можно приготовить для разнообразия, чтобы порадовать вкусным завтраком своих близких. Они готовятся легко.

Набор основных ингредиентов:

  • Кефир – 1 литр;
  • Дрожжи — 10 гр;
  • Сахар — по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 1.5 стакана;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Время, которое вы потратите на приготовление этих блинчиков – 2 часа.

Калорийность 380 ккал.

Блины заварные на кефире и дрожжах с кипятком готовятся следующим образом. В принципе, в процессе готовки нет ничего нового, рецепт отличается только добавлением дрожжей, это придает пышности блинчикам.



Для того чтобы заварные блины выходили красивыми и вкусными, можно использовать некоторые приемы:

  • Для приготовления хороших блинчиков, среди всего изобилия разных сковородок, лучше всего выбирать чугунные. Они имеют более толстые стенки, которые способны хорошо удерживать тепло, они прогреваются равномерно и тесто не прилипает к сковороде;
  • Для перемешивания теста наиболее подходящим инструментом будет блендер. Он взбивает массу на большой скорости, что препятствует образованию мелких комочков. Вручную взбивать можно, но это отнимет значительно больше вашего времени;
  • Лучшая мука для приготовления блинчиков – пшеничная высшего сорта. В случае, если под рукой не оказалось необходимой, можно использовать любую другую;
  • Чтобы блинчики получились красивыми и ажурными, яичные белки, рекомендуется взбить отдельно, а потом просто ввести их в остальную массу. После того, как ввели белки, миксер лучше уже не применять. Так пропадет эффект.

Чтобы консистенция теста была комфортной для выпекания заварных блинов на кефире, следует воспользоваться следующими советами:

  1. Все составляющие для приготовления блинов, рекомендуется разогреть до комнатной температуры. Тогда процесс соединения будет проходить значительно проще;
  2. Лучше всего подбирать глубокую и большую посуду. Это объясняется тем, что во время готовки объем теста увеличивается при введении кипятка;
  3. Горячую воду нужно вливать в тесто постепенно, в тот же момент, нужно непрерывно помешивать;
  4. Тесто лучше делать более жидким. Заварные блинчики тогда получатся тоненькими и с дырочками.

Приятного аппетита!

В разгар Масленицы самое время испытать на практике новые рецептуры традиционного русского лакомства. Блины на кефире с кипятком отличаются от классических по технологии приготовления, но по вкусовым и питательным характеристикам получаются выше всякой похвалы.

Как приготовить блины на кефире с кипятком?

Чтобы сделать блины заварные на кефире и на кипятке, не нужно иметь богатый кулинарный опыт или какие-то особые навыки. Если под рукой будет перечень подходящих рецептов и изложенные ниже основные базовые рекомендации, сопровождающие каждый из них, с задачей сможет справиться даже новичок:

  1. Входящие в состав яйца всегда взбивают до однородности или в густую пену вместе с сахаром и солью.
  2. В зависимости от рецептуры кипяток вливают в яичную массу или после смешивания ее с мукой.
  3. Кефир можно использовать любой жирности, а для пышности изделий по желанию смешивать его с содой.
  4. Выпекают блины на кефире с кипятком на раскаленной промасленной чугунной сковородке или специальной блиннице.

Заварное тесто для блинов на кефире



Правильно приготовленное на кефире с кипятком станет залогом успеха в приготовлении такого желанного и лакомого блюда, от которого будут без ума все дегустаторы. Придерживаясь простых правил, ознакомиться с которыми можно далее, получить идеальный вкус яства не составит особого труда:

  1. При классическом приготовлении заварной основы кефир, кипяток и мука используется в равных пропорциях.
  2. Нужный объем основных составляющих измеряют стаканом и на одну порцию добавляют, как правило, два яйца.
  3. При заваривании кипятком основы, согласно рецептуре, его вливают небольшими порциями или тонкой струйкой, при этом интенсивно размешивая массу.
  4. С целью придания изделиям пышности или обогащения их вкуса в тесто могут быть добавлены разрыхлители или ароматизаторы (ванилин, ванильный сахар).

Блины на кефире с кипятком тонкие



Заварные блины на кефире, рецепт которых вы узнаете далее, прекрасно раскрывают преимущества данного способа приготовления любимого лакомства. Даже с использованием минимального набора продуктов яство удается невероятно вкусным, нежным, мягким и румяным. Подкупает и несложное исполнение технологического процесса, которое займет всего 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусные блины на кефире с кипятком взбивают яйца миксером с добавлением соли и сахара.
  2. Продолжая взбивать, вливают кипяток, а затем кефир.
  3. Вмешивают после этого муку и масло.
  4. Пекут на кефире традиционным способом на промасленной блиннице.

Блины на кефире с кипятком ажурные



Блины, приготовленные на кефире с кипятком, по следующему рецепту получаются более пористыми и кружевными. Эффект достигается путем добавления в тесто соды или разрыхлителя. За счет большего количества яиц тесто становится жиже, что также играет на пользу структуре – изделия получаются тоньше и ажурнее. Потратив всего 40 минут можно накормить лакомством четверых желающих.

Ингредиенты:

  • кефир, кипяток и мука – по 1 стакану;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода или разрыхлитель – ½ или 1 ч. ложка;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром и солью, после чего смешивают с кефиром и мукой.
  2. В кипяток бросают соду или разрыхлитель, размешивают, вливают в тесто и немного взбивают.
  3. Пекут на кефире с кипятком на раскаленной сковороде, промазывая ее жиром.

Заварные толстые блины на кефире



Блины на кефире с кипятком, рецепт которых изложен ниже, получаются В отличие от предыдущих вариаций их не получится наполнить начинкой и завернуть конвертом, зато они как нельзя лучше подойдут для подачи со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком и другими добавками. Из указанного количества продуктов можно сделать угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. Кефир комнатной температуры смешивают со взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают просеянную муку.
  3. Вливают кипяток, добавив в него соду и масло.
  4. Пекут изделия на раскаленной сковородке, подрумянивая с двух сторон.

Заварные блины на кефире без яиц



Данный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком реализуется без яиц, но от этого изделия не станут менее вкусными и аппетитными. Многим данная вариация лакомого блюда нравится больше обычного, так как в таком исполнении оно получается мягче и нежнее и не имеет характерного яичного привкуса. За полчаса можно сделать угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахар, соль и вмешивают муку.
  2. Вливают кипяток с содой и масло.
  3. Выпекают блинчики традиционным способом.

Быстрые блины на кефире с кипятком



Даже при быстром оформлении теста блины на кефире, заваренные кипятком получатся вкусными, воздушными и пористыми. В данном случае все составляющие кроме воды закладываются в миску сразу и смешиваются миксером или венчиком. Осталось только развести полученную субстанцию до нужной густоты и можно приступать к выпеканию.

Рассмотрим различные рецепты блинов на кефире с кипятком - классический и его вариации. Общие черты для блинов, приготовленных по этим рецептам - красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме.
Полезные советы

Как добиться идеальной консистенции теста и как удобнее выпекать заварные блины на кефире? Воспользуйтесь этими советами.

  • Идеальная температура. Желательно, чтобы ингредиенты не были холодными. Выньте продукты из холодильника хотя бы за полчаса до начала готовки. Тогда они будут соединяться намного лучше.
  • Выбираем посуду. Во время приготовления заварного теста для блинов на кефире при введении кипятка в яичную смесь объем смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую.
  • Чтобы не «сварилось». Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей. Одновременно тесто необходимо перемешивать.
  • Консистенция. Лучше всего, чтобы тесто было жидким, тогда блины будут получаться тонкими, с дырочками. А если дать готовой массе постоять 15-20 минут, клейковина муки набухнет (от кипящей воды), и блины не будут рваться.
  • Быстро и аккуратно. Для того чтобы налить тесто на сковороду, можно использовать пластиковую бутылку. Ею легко отмерить нужные порции, при этом на плиту не попадут капли (что может произойти при использовании половника).
  • Готовим заранее. Можно приготовить тесто, например, с вечера и использовать на следующий день. До момента готовки нужно хранить его в холодильнике в герметично закрытом контейнере.


Традиционный рецепт

Классический способ приготовления тонких блинов на кефире с кипятком довольно «скоростной»: хорошо подходит, например, если очень скоро к вам должны прийти гости. Еще такие блинчики нравятся детям.

Вам понадобится:

  • кефир (средней жирности) - 250 миллилитров;
  • кипяток - 250 миллилитров;
  • мука - 200 граммов;
  • яйцо - 2 штуки;
  • растительное масло рафинированное - 60 миллилитров;
  • сахар - 50 граммов;
  • сода, соль - на кончике ножа.

Приготовление

  1. Взбейте хорошую воздушную пену из яиц, сахарного песка, соды и соли (ручным венчиком или миксером).
  2. Влейте в пену кипящую воду, постепенно, взбалтывая в это время яичную смесь.
  3. Введите кефир, муку, перемешайте (не должно быть сгустков), влейте масло.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом.
  5. Выливайте тесто порциями. Когда одна сторона зарумянится, на ней появятся пузыри - аккуратно переверните.


Без использования яиц

Эти блины готовятся без яиц и станут прекрасным выбором для вегетарианцев, постящихся или страдающих аллергией. Блюдо немного отличается от классического, но вкус, тем не менее, очень приятный. А готовить даже немного проще.

Вам понадобится:

  • кефир - 0,5 литра;
  • мука - 300 граммов;
  • кипяток - 250 миллилитров;
  • сахар - 30 граммов;
  • подсолнечное масло - 40 граммов;
  • соль, сода - 3 грамма.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты (исключая воду и масло) в глубокой посуде, размешайте до однородности.
  2. Введите кипящую воду (при постоянном помешивании), понемногу, тонкой струйкой.
  3. Влейте масло, хорошенько перемешайте.
  4. Поджаривайте обычным способом.

Заварные блины на кефире и на кипятке настолько мягкие и нежные, что могут «зацепляться» за лопатку, но это не свидетельствует о плохом качестве смеси. К этой особенности очень скоро можно привыкнуть, и будет получаться аккуратно.


С разогревом на плите

Это не совсем обычный способ готовки, так как ингредиенты нужно будет выдерживать на плите. Кстати, возможно, будет использована не вся вода из указанного объема.

Вам понадобится:

  • кефир - 300 миллилитров;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 80 граммов;
  • кипяток - 250 миллилитров;
  • мука - 300 граммов;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью, сахарным песком, влейте кефир и слегка взболтните.
  2. Поставьте смесь на плиту и разогрейте таким образом, чтобы она стала довольно горячей. Не давайте закипеть.
  3. Возьмите 0,5 стакана кипятка и всыпьте соду. Очень быстро перемешайте и влейте в горячую смесь.
  4. Просеянную муку введите порциями.

Если необходимо, добавьте в тесто еще кипящей воды. Главное, чтобы потом оно хорошо растекалось по сковороде - значит, консистенция получилась именно такой, как требовалось.


«Кружевные» блины

Ажурные блины на кефире с кипятком - настоящее украшение стола, при этом их приготовление не представляет особенной сложности.

Вам понадобится:

  • мука - 350 граммов;
  • кефир - 0,5 литра;
  • вода - 0,5 литра;
  • сахар - 2-3 столовых ложки;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло - ¼ стакана;
  • яйцо - 2 штуки.

Приготовление

  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахарный песок и соль, снимите с огня и дождитесь, пока немного отойдет пар.
  2. Просейте муку, вылейте три четверти объема кефира, миксером замесите тесто.
  3. Долейте остаток кефира, в очередной раз перемешайте. Смесь должна напоминать густую сметану.
  4. Введите горячую воду тонкой струей при тщательном помешивании.
  5. Взбейте яйца, введите в тесто, перемешайте.
  6. Введите растительное масло, снова тщательно перемешайте массу.
  7. Жарьте блины после «отдыха» смеси, на раскаленной сковороде.

Сковороду нужно смазать маслом один раз и раскалить до появления легкого дымка. Тогда блины будут хорошо сниматься.

Многие хозяйки считают эти блинчики идеальными - ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Освоив любой рецепт заварных блинов на кефире, вы всегда сможете приготовить замечательно вкусное блюдо для родных или гостей.

Сегодня опять напечём блинчики! При этом слове у моих семейных знатоков домашней кухни загораются глаза, и поднимается настроение. Ведь все они очень любят «всякие и не всякие» (как говорил мой сын в детстве, блины! Я вообще очень часто их готовлю. Вариантов приготовления знаю множество, все проверенные временем. Для любителей ажурной кружевной выпечки покажу, как испечь блины на кефире с кипятком. Рецепт с фото пошагово поможет вам увидеть все тонкости приготовления этого чуда.

Молодые хозяйки часто боятся иметь дело с выпечкой блинчиков. Совершенно напрасно! Сегодня вы убедитесь, что ничего сложного в их приготовлении нет. Блинное тесто делается легко и просто, не надо вымешивать или взбивать долго. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.


Есть в приготовлении небольшие секреты, благодаря которым получаются идеальные тонкие блины с дырочками. О них я подробно расскажу. По этому способу у всех получатся удачные блинчики. Вы с гордостью сможете похвастаться аппетитной румяной выпечкой. Радуйте вкуснятиной своих деток, которые их точно оценят по достоинству .

Блинное тесто


Чтобы приготовить заварные блины на кефире потребуется продукты, которые есть в каждом холодильнике. Тесто можно замесить на кипятке или прокисшем молоке. Если вы хотите получить красивые дырочки на румяных мягких блинчиках попробуйте приготовить их одним из предложенных способов.

Это базовый, самый простой рецепт заварных блинов на кефире или прокисшем молоке.

Набор продуктов

  • вода горячая 0,25 л;
  • кефир или кислое молоко 0,25 л;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • мука один стакан;
  • яйцо одна штука;
  • сахар одна столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • треть чайной ложки соды.

Процесс приготовления

  1. Вылить кисломолочный продукт в удобную емкость. Добавить негашеную соду. Хорошо перемешать. Настоять несколько минут.
  2. Яйца тщательно взбить с ложкой сахара при помощи блендера или вилки. Соединить кисломолочную основу и яйца, добавив щепотку соли.
  3. Засыпать муку, размешать до исчезновения комочков. Тесто должно получиться густой консистенции.
  4. Накипятить стакан воды. Тонкой струйкой вылить горячую воду в тесто, непрерывно размешивая венчиком или блендером.
  5. Добавить в тесто рафинированное подсолнечное масло без запаха. Хорошо размешать.
  6. Выливать при помощи половника на горячую сковороду. На дно сковороды в самом начале можно капнуть немного масла. Равномерно распределив тесто по поверхности, выпекать блинчики до румяного цвета.

Рецепт с добавлением молока

Этот рецепт похож на первый, только блинчиков получится больше. Для замеса используется вместо воды молоко и дополнительный подогрев жидкой основы теста, чтобы мука лучше заварилась.


Набор продуктов

  • мука два стакана;
  • подсолнечное масло 60 мл;
  • кефир или кислое молоко 0,5 л;
  • молоко (вода) 0,25 л;
  • пол чайной ложки соды;
  • яйцо две штуки
  • сахар одна столовая ложка.

Процесс приготовления

  1. Вылить кефир или кислое молоко в небольшую кастрюлю, всыпать соду, хорошо размешать. Добавить яйца, щепотку соли, ложку сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогревать смесь до пятидесяти градусов. Необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы кефир не свернулся. Подогревать на маленьком огне и сразу снять с печки, доведя до требуемой температуры.
  2. Высыпать в кастрюлю два стакана муки. Хорошо размешать до однородной консистенции. Масса должна получиться густая, без комочков.
  3. Молоко нагреть до кипения и влить в полученное тесто тонкой струей, быстро перемешивая, чтобы мука «заварилась». Такой способ приготовления позволяет делать блинчики, которые не рвутся при переворачивании и легко снимаются со сковороды.
  4. Добавить подсолнечное масло в тесто, перемешать.
  5. Выпекать блинчики на горячей сковороде, следя за тем, чтобы они не подгорели.

Рецепт заварных блинчиков с творогом

Эти заварные блинчики очень понравятся любителям творога. Они необычные. Творог используется не в качестве начинки, а как составляющая часть теста. С одного замеса выходит двадцать штук блинов не тонких и не очень толстых.


Компоненты

  • мука 320 г;
  • творог двести грамм;
  • яйцо три штуки;
  • сахар 50 г;
  • одна треть чайной ложки соды;
  • горячая вода 250 мл;
  • кефир или кислое молоко 250 мл;
  • подсолнечное масло 80 мл;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления

  1. Не кислый рассыпчатый творог положить в миску для замеса теста, смешать с кефиром. Высыпать в творог и кефир сахар, соль и соду, хорошо перемешать. Настоять пять минут, чтобы кислота нейтрализовалась содой.
  2. Взбить три яйца и вылить в кефирно – творожную массу. Блинчики получатся не очень сладкими, но если положить сахара больше, они могут плохо сниматься со сковороды при выпечке.
  3. Всыпать муку и хорошо все перемешать до исчезновения комочков. В густом тесте мука хорошо перемешивается и комочков быть не должно. Если творог с кефиром взбивали с помощью венчика, могут попадаться крупинки творога, но они не портят вкус готовых блинов.
  4. Нагреть воду до кипения и влить в тесто тонкой струей, постоянно его помешивая. Добавить растительное масло. Хорошо взбить массу, чтобы масло полностью «растворилось» в тесте, используя для перемешивания миксер или блендер.
  5. Наливать тесто на раскаленную сковороду. Переворачивать блины при помощи лопатки или, аккуратно держа за край пальцами. Заварные блины на кефире и твороге получаются румяными, вкусными и с дырочками.

Вместо кефира заварные блины можно печь на сыворотке или прокисшем йогурте. Если брать сыворотку, то водой лучше не разбавлять, чтобы вкус блинов получился более насыщенным, нагревать ее вместо воды до кипения при заваривании теста.

Подают блины с медом, сметаной, вареньем, джемом. Можно заворачивать внутрь несладкую начинку из отварной курицы и свежей капусты, смазанной майонезом. Некоторые любят блины с топленым сливочным маслом, посыпанные сахаром.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх