Овощные соки и их польза для здоровья. Овощные и фруктовые соки от холестерина

Тем, кто стремиться вести правильный образ жизни и сбалансировано питаться, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не меньше 2 стаканов свежевыжатого фруктового или овощного сока. Ведь в условиях загрязненной экологии, окруженному вредной пищей и стрессовыми ситуациями человеку сложно остаться здоровым без источника витаминов, которым является растительная еда.

Очищающие соки насыщают организм витаминами, помогают работе кишечника, снижают аппетит, помогают бороться со стрессами и лишними килограммами.

Свежевыжатые соки – кратчайший путь доставки полезных витаминов и минералов. Продукты растительного происхождения не только способствуют улучшению работы внутренних органов, но и сжиганию жиров и выведению шлаков.

Вместо изнурительных диет, можно добавить в свой рацион соки и позволить себе худеть без вредных последствий для организма.

  • Они содержат витамины, пектины, фруктовые кислоты и эфирные масла. Вещества способствуют работе кишечника, тонизируют организм, сжигают жиры и выводят шлаки;
  • Овощные – содержат минералы и , благотворно влияют на работу органов пищеварения, а благодаря низкому содержанию сахара способствуют снижению веса и хорошо подходят людям желающим похудеть.

Как правильно пить?

Не смотря на очевидную пользу свежевыжатых соков для организма, пить их надо осторожно, строго контролируя дозировку. Неумеренное употребление даже самых полезных продуктов, способно нанести вред организму. Например, некоторые фруктовые кислоты имеют свойство разъедать зубную эмаль. К тому же, необходимо правильно подобрать фрукты и овощи, которые будут использоваться для приготовления напитка.

  • Выпивайте не более трех стаканов в день;
  • Не храните свежевыжатый сок более 20 минут. Значительное количество полезных веществ разрушается при контакте со светом и воздухом;
  • Пейте их за 20 минут до еды или через 40 мин. после;
  • Если необходимо разбавить водой, используйте только минеральную (не газированную) или очищенную кипяченную;
  • Убедитесь, в отсутствии аллергии на используемый фрукт или овощ;
  • При наличии, каких либо болезней, прежде чем начинать пить соки, проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • По возможности разнообразьте «меню», не используйте постоянно только один или два вида фруктов/овощей;
  • После «кислых» соков тщательно поласкайте рот, фруктовая кислота разрушает эмаль.

Свойства соков

Рассмотрим, какими полезными витаминами и минералами обладают овощные и фруктовые соки. Возьмем продукты свойственные нашей местности или те, которые можно легко купить. Экзотические плоды дорого стоят, их трудно найти на прилавках магазинов. Кроме того экзотические продукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Яблочный

Апельсиновый

Основными достоинствами апельсинового сока являются большое количество витамина С и низкая калорийность – это отличная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний, он укрепляет стенки сосудов, сжигает жиры и тонизирует организм

Лимонный

Как и в апельсиновом, в лимонном соке много витамина С, но так же содержится довольно большое количество калия. Его нельзя пить на голодный желудок, зато пол стаканчика, после сытной и жирной трапезы не дадут организму запастись лишним жирком. Лимонный сок противопоказан людям с повышенной кислотностью, язвой, гастритом и другими заболеваниями жкт.

Морковный

Морковный сок богат каротином, различными минералами и витамином Е. Очень полезен, улучшает кроветворную функцию организма, укрепляет зрение, способствует росту волос и ногтей. Рекомендуется к употреблению и взрослым, и детям, особенно в сочетании с яблочным соком или жирами.

Томатный

В состав томатного сока входит большое количество различных минералов и витаминов, клетчатка. Он обладает приятным вкусом, выводит шлаки из организма и способствует расщеплению жиров. Томат универсален, поэтому легко смешивается с любым овощным соком.

Тыквенный

Тыквенный сок очень полезен при заболеваниях жкт, т.к. является хорошим желчегонным средством улучшает работу кишечника и желудка. Содержит большое количество микроэлементов.

Капустный

Капустный сок содержит в себе очень большое количество минералов, особенно много в нем йода, серы и хлора, а так же витаминов С и U. Способствует сжиганию жиров, хорошо использовать для похудения. Не вызывает аллергических реакций, доступен в течение всего года и не требует больших материальных вложений. Для улучшения вкуса можно добавлять лимонный или морковный соки, или немного меда.

Свекольный

Свекольный – один из самых полезных овощных соков, содержит множество минералов (марганец, йод, железо), аминокислот и витаминов. Укрепляет нервную систему, очищает сосуды, улучшает общее состояние организма. В отличие от других свежевыжатых соков, свекольному надо дать настояться в течение часа, а не пить сразу. К тому же его надо развести каким-нибудь другим соком, в чистом виде его пить нельзя.

13 простых рецептов

Фруктовые соки обладают приятным вкусом и пить их можно с удовольствием, как смешивая различные фрукты, так и в чистом виде, чего нельзя сказать про овощные. Не все овощи смешиваются в удобоваримые коктейли, вкус может получиться специфический.

Рецепты на каждый день:

  • Яблоко (1шт) + морковь (3 шт, средний размер) + половинка ;
  • Капуста + морковь в соотношении один к одному;
  • Капуста + лимон в соотношении один к четырем + 1\2 ч.л. меда;
  • Апельсин + тыква в соотношении один к трем;
  • Яблоко + тыква в соотношении один к двум;
  • Яблоко + груша + в соотношении один к одному;
  • Морковь (200 г) + сливки (50 г).

Рецепты с зеленью:

  • Мята (пара веточек) + лимон + сельдерей (2 стебля) + огурец + 2 яблока;
  • Свекла + морковь + яблоко + шпинат (пучок) + сельдерей (2 стебля);
  • Грейпфрут + 2 яблока + сельдерей (3 стебля) + 1/3 свеклы + огурец + (маленький кусочек);
  • Шпинат (1 пучок) + 2 яблока + огурец +

Овощные соки являются прекрасной возможностью оздоровить свой организм, поскольку в их составе содержатся биологически активные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности. Наиболее популярными овощными соками являются томатный, морковный и тыквенный, поскольку именно они богаты витамином C, каротином, а также микроэлементами. Тем не менее, такой полезный напиток можно готовить, используя и другие овощи или комбинацию овощей.

В нашем питании особую роль играет продуктовый ассортимент ежедневного рациона, благодаря которому повышается его питательная ценность, усвояемость, а также обеспечиваются основные потребности организма. Высоко ценится наличие овощей в рационе, поскольку они не только насыщают наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и улучшают процесс усвоения организмом других веществ, в том числе белков и жиров. Кроме того, многие овощи обладают бактерицидными свойствами, поэтому являются необходимой составной частью рациона, как больных, так и здоровых людей. Употребление овощей способствует улучшению аппетита, стимулирует функции слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, улучшает процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами, которые поступают из кишечника, способствуют поддержанию и сохранению биохимического баланса в организме. Кроме того, овощные соки являются прекрасным средством очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Свежевыжатые соки из овощей представляют большую ценность, чем фруктовые соки, так как не содержат фруктозы, либо в значительно меньшем количестве. Кстати, овощи и овощные соки лучше употреблять в свежем виде, без воздействия тепловой обработки, поскольку именно в таком виде вы получаете максимум полезных веществ при их употреблении. Регулярное употребление овощных соков насытит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами, в результате чего вы не только оздоровите свой организм и наполните его жизненной энергией, но и значительно улучшите свой внешний вид. Например, у женщин, которые ежедневно в течение недели употребляли свежевыжатые соки из сырых овощей, появляется естественный румянец, блестят глазки, а кожа просто сияет свежестью. Кроме того, употребляя овощные соки, устраняются проблемы нарушения сна, дыхание становится полным.

Овощные соки, приготовленные из зеленых овощей, в своем составе содержат много хлорофилла, который идентичен по своему составу гемоглобину крови и легко усваивается организмом, и который эффективно помогает при детоксикации , а, следовательно, овощные соки являются отличным помощников в борьбе с лишним весом. Также овощные соки содействуют процессу очищения печени, способствуют укреплению стенок сосудов, противостоят онкологическим заболеваниям, защищают нервную систему и повышают иммунитет. Кроме всего прочего, в составе овощных соков содержатся природные антибиотики и гормоны. Употребляя овощные соки, вы замедляете процессы старения своего организма.

Очищающее свойство овощных соков объясняется тем, что натуральные свежевыжатые соки очень быстро попадают в кровь после употребления, буквально в течение десяти минут. Кроме того, овощные соки не содержат в своем составе гербицидов, поскольку они остаются в клетчатке. Поэтому вашему здоровью ничего не угрожает, даже в случае, если овощи, из которых был приготовлен сок, были выращены на земле с большим количеством химикатов. Очень полезно ежедневно выпивать один-два стакана овощного сока в сочетании с обычным рационом питания и устраивать на его основе один разгрузочный день в неделю. Кроме того, с помощью овощных соков можно самостоятельно проводить трехдневный очищающий курс.

Как готовить соки?
В домашних условиях можно приготовить полноценные соки из различных овощей или их комбинации. Для приготовления сока необходимо использовать только свежие, без следов гниения и химикатов, поражения вредителями и болезнями овощи и сочные листья зелени. Отобранные для сока овощи следует хорошенько промыть, некоторые из них очистить от кожуры, семян, плодоножек и соцветий. В приготовлении овощных соков можно использовать старый «ручной» способ и механический, с помощью соковыжималки. Современный способ получения сока с помощью соковыжималок-центрифуг наиболее предпочтительный, поскольку, во-первых, он намного быстрее, нежели ручной, поэтому входящие в его состав активные вещества меньше окисляются, и, во-вторых, приготовленный таким образом сок является нектаром, так как содержит около 10% мякоти. Кроме того, в нем остается гораздо больше физиологически активных веществ и микроэлементов, поэтому он представляет большую ценность для организма.

Употреблять свежеприготовленные овощные соки следует сразу же, поскольку хранение в холодильнике, пусть даже небольшое, способствует ускорению процесса брожения и порчи сока, хотя при этом вкус его может и не измениться. Исключением является сок из хрена, в течение недели его можно хранить в холодильнике, и он не потеряет свою ценность и вкусовые качеств.

В состав классического овощного сока входят: две небольшие моркови, четвертинка свеклы, пять капустных листов, и пучок зелени, состоящий из укропа, петрушки и свекольной ботвы. Сочетание овощей для приготовления сока может быть самым разнообразным, все зависит от вкусовых предпочтений, имеющихся продуктов и преследуемых лечебных целей.

Соки, основой которых стали зеленые части растений, рекомендуется употреблять в сочетании с морковным соком. Морковный сок является прекрасным способом очищения своего организма в целях оздоровления. Такой сок обогащен каротином, витаминами группы B, кальцием, калием и другими минеральными веществами. Морковный сок очень полезно употреблять детям, а также при проблемах с кожей, зрением, ослаблением иммунитета. Морковный сок рекомендуется пить желающим очистить почки, печень и желчный пузырь. Полезно выпивать до полулитра морковного сока ежедневно кормящим мамочкам, поскольку такой сок улучшает качество молока.

При употреблении морковного сока в случае наличия проблем с печенью кожа приобретает желтоватый оттенок, в противном случае оттенок кожи оттенка не изменить, лишь заметно посвежеет. Морковный сок необходимо употреблять в обязательном порядке с добавлением небольшого количества растительного масла, поскольку каротин или витамин A входит в группу жирорастворимых витаминов. Злоупотреблять морковным соком не рекомендуется, поскольку избыток каротина негативно сказывается на работе печени, значительно перегружая ее. Максимальное количество морковного сока, которое можно употребить в течение дня составляет не более полулитра. В целях витаминной профилактики будет достаточно выпивать стакан такого сока ежедневно. Тем не менее, морковный сок имеет некоторые противопоказания, куда входят язва желудка в форме обострения и энтериты.

Преобладание в овощном соке сока ранней цветной капусты предпочтительно для больных, страдающих от частых гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применение капустного сока способствует растворению продуктов гниения в кишечнике, поэтому его употребление сопровождается, как правило, урчанием и повышенным газообразованием. Но через несколько дней применения сока эти неприятные ощущения станут мягче, а потом и вовсе исчезнут. Кроме того, капустный сок эффективен при ожирении, поскольку сдерживает процессы превращения углеводов в жиры. В капустном соке содержится фолиевая кислота, аминокислоты, витамины, легкоусвояемые углеводы и минеральные соли. Кроме того, в нем был обнаружен особый противоязвенный витамин U. Капустный сок нельзя употреблять в период обострения болезней желудка (гастрит, язва), а вот в период стихания болей он будет наиболее предпочтительным в употреблении. Свежевыжатый капустный сок в теплом виде является отличным средством полоскания ротовой полости при стоматите и воспалении десен. Пить капустный сок можно перед едой за полчаса, а также между приемами пищи несколько раз в день. При очищении организма употребление капустного сока не должно превышать полутора стаканов в день (300мл).

Картофельный сок применяется в тех же количествах, что и капустный, при лечении нарушенного пищеварения, гастрита, колита, язвы желудка.

Тыквенный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим заболеваниями почек, печени и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые отеками. Тыквенный сок способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, содействуя желчеотделению. Принимать тыквенный сок следует по полстакана один раз в день. При нарушениях сна рекомендуется на ночь пить полстакана тыквенного сока с добавлением ложки меда, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней. Основным противопоказанием для употребления тыквенного сока является индивидуальная непереносимость.

Сок из листьев и корней петрушки полезно применять людям, страдающим близорукостью и болезнями почек. Такой сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и принимают три-четыре раза в день, но не более 100 мл в сутки.

Томатный сок эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает развитие онкологии. Его очень полезно принимать беременным и кормящим женщинам. Томатный сок следует пить за полчаса до еды, поскольку он подготавливает желудок и кишечник к перевариванию пищи. Томатный сок необходимо пить, так же как и другие свежевыжатые овощные соки. Без добавления соли и специй, поскольку они снижают их полезные свойства. Можно добавлять чеснок, укроп, петрушку, кинзу. Не следует пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как: язва желудка, панкреатит, холецистит, гастрит, а также при легкой степени отравления, поскольку он усилит этот эффект.

Свежевыжатый сок свеклы является прекрасным средством очищения организма. Его рекомендуют применять тем, кто страдает от геморроя, запоров, он способствует улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря, выводит из организма соли тяжелых металлов. Свекольный сок очень цене, поскольку улучшает состав крови. Благодаря высокому содержанию йода в своем составе сок свеклы является эффективной защитой от склероза, улучшает память. Максимальное количество свекольного сока, которое можно употребить в течение суток составляет половину стакана. Передозировка его может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Для предотвращения возникновения таких симптомов, свекольный сок смешивают с морковным и огуречным соками, но количество свекольного сока при этом должно быть преобладающим. Следует отметить, что в составе свекольного сока входят и вредные соединения, которые при соприкосновении с воздухом разрушаются. Поэтому перед употреблением свекольный сок следует держать в холодильнике не менее 2-3 часов в открытой посуде. Противопоказаниями для употребления свекольного сока являются индивидуальная непереносимость, а также заболевания почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Огуречный сок рекомендуется для употребления больным, страдающим гипертонией, болезнями сердца и ревматизмом. Он обладает повышенным мочегонным действием, снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты. Суточная доза не должна превышать 2,5 стакана в сутки. В сочетании с морковным соком, свекольным и соком зелени огуречный сок можно употреблять 4-5 раз в день.

Сок сладкого зеленого перца эффективен при дизбактериозе кишечника, приводит в норму работу поджелудочной железы, является прекрасным средством укрепления костей и улучшения роста волос. Соки редиса и перца можно смешивать с любыми овощными соками, в течение дня можно употреблять не более двух третей стакана каждого.

Сок редьки обладает свойством разжижать кровь, поэтому очень полезен при гинекологических отклонениях. Его также можно использовать при лечении варикоза, тромбофлевита, гайморита и частом кашле. Чтобы сок из редьки не горчил, в него можно добавить другие овощные соки или мед, разбавленный с водой. Отлично очистит дыхательные пути свежевыжатый сок молодого хрена вместе ботвой и с добавлением лимонного сока (четверть стакана сока хрена и сок одного лимона, принимать раз в день по неполной чайной ложке).

Рецепты овощных соков с лечебным эффектом.
Отличным средством, помогающим снизить вес, является овощной сок из моркови (5 шт. среднего размера) и шпината (3 шт.). Таким же свойством обладает овощной сок, приготовленный из моркови (10 шт), свеклы (3 шт.) и огурцов (3).

Употребление овощного сока из моркови (6 шт.), зеленого перца (3 шт.), немного капусты и листьев репы и шпината улучшает цвет лица и общее состояние кожи.

Для поддержания иммунитета можно принимать овощной сок, приготовленный из моркови (3 шт.), пучка сельдерея, небольшого яблока, половинки свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки.

Укрепить нервную систему поможет овощной сок из половины помидора, 100 г. капусты и пары пучков сельдерея.

Для укрепления ногтей эффективно употреблять овощной сок из маленького огурца, моркови (4 шт.), 3 листов капусты и четвертинки зелёного перца.

От бессонницы хорошим средством является овощной сок, приготовленный из моркови (5 шт.), пары стеблей сельдерея и пучка петрушки.

Свежевыжатые овощные соки не только насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, тем самым оздоравливая его, но и делает нас красивыми.

Статья вам расскажет как хранить и пить свежевыжатые соки. Также вы узнаете все о полезных и негативных свойствах этого продукта.

Вкусные и полезные свежевыжатые соки можно приготовить практически изо всех овощей, фруктов и ягод. Благодаря тому, что такой продукт не поддается термической обработке, в процессе изготовления в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Больше всего и взрослые и дети любят фруктовые соки.

Они имеют достаточно приятный запах и яркий, запоминающийся вкус. Но помимо фруктов и ягод фреши можно делать также из овощей. Конечно же, такой напиток может иметь не совсем хороший вкус, но зато пользу организму принесет не меньшую чем фруктовый.

Польза свежевыжатых соков

Фреши домашнего приготовления являются кладезем полезных веществ, которые помогают человеческому организму оставаться молодым и здоровым. Благодаря такому свойству их применяют для лечения и профилактики определенных болезней. Врачи любят свежевыжатые соки за то, что они содержат огромное количество клетчатки и энзимов.

Эти два вещества помогают нормализовать работу внутренних органов, повышают интенсивность обменных процессов и очищают организм от токсинов и шлаков. Помимо того, что напитки из овощей и фруктов оздоравливают наш организм изнутри, они еще улучшают наш внешний вид. Регулярный прием фрешев, морсов и нектаров делает здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства соков:
Улучшают пищеварение.
Способствуют снижению веса
Повышают иммунитет
Насыщают организм витаминами
Омолаживают кожные покровы
Стимулируют рост волос и ногтей
Оказывают противовоспалительное действие

Вред свежевыжатых соков


Но как бы ни были полезны свежеприготовленные фреши, если употреблять их неправильно, то у человека могут начаться еще большие проблемы со здоровьем. В таком продукте достаточно много активных веществ, которые оказывают достаточно сильное влияние на работу внутренних органов. И если пить соки в огромных количествах и не разбавлять их водой, то вполне вероятно, что через какое-то время организм перестанет справляться и могут проявить себя, например, хронические заболевания.

Негативные качества соков:
Могут спровоцировать развитее гастрита и язвы желудка
Повреждают зубную эмаль
Некоторые соки вызывают аллергию
Переизбыток морковного сока может сказаться цвете кожи

Самые полезные свежевыжатые соки

Практически каждый врач, назначая лечение, рекомендует вместе с медикаментозными препаратами принимать нектары домашнего приготовления. Такой простой на первый взгляд продукт, поможет минимизировать негативное действие таблеток, ускорит мочеотделение, потоотделение и нормализует работу кровяной и лимфатической систем. Поэтому, если вы немного приболели, то обязательно готовьте себе всевозможные фреши и морсы, и вы не заметите как к вам вновь вернется сила и бодрость.

Топ самых полезных соков:

Апельсиновый фреш. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную систему, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими и антисептическими свойствами. Если выпивать хотя бы полстакана такого сока на завтрак, то организм будет получать дозу витамина С, нужную ему на весь день
Яблочный сок. Такой напиток содержит в себе магний, калий, фосфор, железо, сахар и соль природного происхождения. Он помогает нормализовать работу сердца, мягко снижает вес и повышает общий тонус организма
Морковный фреш. Данный продукт помогает лечить зрение, почки, печень и сердце. А благодаря тому, что в его составе есть соли кобальта и железа, его можно использовать для лечения заболеваний крови
Томатный сок. Напиток, приготовленный из свежих помидор, содержит самое минимальное количество калорий. Поэтому, помимо того, что его можно пить, на его основе можно готовить диетические супы, полезные соусы и питательные коктейли
Облепиховый фреш. Сок из облепихи обязательно надо пить людям, страдающим гипертонией, гипотонией, гастритом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца. Помимо этого, такой напиток поможет нормализовать работу нервной и эндокринной систем
Тыквенный сок. Считается самым эффективным природным желчегонным средством. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и быстро убирает отечность

Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

Конечно же, в идеале фреш из овощей и фруктов надо было бы готовить, и сразу же пить. Но бывают случаи, когда полезный напиток надо приготовить на всю семью (очень часто все члены семьи встают в разное время) или же, из-за нехватки времени, приходится готовить сок на весь день.

И запомните, свежевыжатый сок сохраняет максимум витаминов и микроэлементов приблизительно 2-3 часа. По истечении этого времени полезные вещества постепенно начинают утрачивать свои полезные свойства. Поэтому если у вас не получилось выпить весь напиток сразу обязательно позаботьтесь о его хранении.

Рекомендации, которые помогут продлить жизнь свежевыжатого сока:
Отправляясь на прогулку или в дальнюю поездку, используйте для хранения сока термосумку
Дома храните фреш в холодильнике
После того как приготовите витаминизированный напиток, сразу же перелейте его в стеклянную тару
Если капнуть на витаминный нектар пару капель лимонного сока, то он будет меньше взаимодействовать с кислородом
В случае если вы не выпили сок в течении дня, его лучше заморозить

Как правильно пить свежевыжатые соки

Польза ароматных и вкусных напитков, сделанных из качественных фруктов бесспорна. Но как бы полезен этот продукт ни был надо знать, как его правильно пить. Некоторые люди впадают в крайности и практически исключают из своего рациона свежие ягоды, фрукты и овощи. Они просто уверенны что все это им может заменить сок домашнего приготовления.

Конечно же, соки содержат в себе витамины и микроэлементы нужные нашему организму, но фреше остается достаточно мало, например, клетчатки. А так как это вещество помогает очищать организм и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, то такая диета достаточно быстро спровоцирует различные проблемы со здоровьем.

Советы, которые помогут пить сок правильно:
После приготовления выпивайте сок на протяжении получаса
Фреши, обладающие достаточно кислым вкусом, пейте через трубочку
Ни в коем случае не пейте сок во время еды
В напитки желтого и красного цвета лучше добавлять пару капель растительного масла
Не пейте больше двух стаканов нектара в день
Не заменяйте соками чистую воду
Сильно концентрирование фреши лучше разбавлять водой

Употребление свежевыжатого сока для похудения

Сейчас стали достаточно популярны соковые диеты. Считается что употребление природных нектаров помогает сбросить вес достаточно быстро и надолго. Конечно, соки можно назвать диетическим продуктом, ведь, несмотря на то, что они содержат в себе огромное количество питательных веществ в них достаточно мало калорий. Но при всех своих полезных свойствах, этот продукт не может заменить человеку нормальную еду. Поэтому решившись на соковую диету, ни в коем случае полностью не отказывайтесь от еды.

Похудеть вам, конечно, удастся, но со временем организм все ровно начнет требовать все то что ему нужно, а это неизбежно приведет к перееданию и новому набору веса. Поэтому если вы хотите сбросить вес надолго, тогда просто придерживайтесь основных правил питания, а на соке устраивайте исключительно разгрузочные дни. Но даже в этом случае надо постепенно увеличивать количество выпиваемого фреша. Например, на протяжении дня пейте не только сок, а зеленый чай и чистую воду.

Со временем можно уменьшить количество чая и увеличить количество сока. Также опробуйте комбинировать соки. Смешивайте апельсиновый, яблочный и лимонный. В случае если надо подсластить напиток добавляйте в него натуральный мед. Если вы будете бережно относиться к своему организму, то вам удастся и скинуть лишние килограммы и сохранить свое здоровье.

Свежевыжатые соки при беременности


Во время беременности вкусные и полезные свежеприготовленные соки должна принимать каждая будущая мама. Они будет не только помогать поддерживать организм в нормальном состоянии, но и уменьшат проявление токсикоза и окажут благотворное воздействие на развитие будущего человека. Но все же надо очень осторожно относиться к выбору полезного напитка.

Ведь, например, если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям, то во время беременности эта болезнь может обостряться, и организм будет выдавать негативную реакцию даже на те продукты, которые раньше воспринимал нормально. Поэтому если в период вынашивания малыша женщине захотеться сока, которого она раньше, вообще, не употребляла, то водить его в рацион надо постепенно.

Соки полезные для беременных:
Яблочный
Свекольный
Апельсиновый
Морковный
Гранатовый
Тыквенный

С какого возраста можно давать разные соки ребенку?

  • Наши бабушки и мамы считали, что свежеприготовленный сок являться просто незаменимым продуктом для малыша. Поэтому начиная с двух месяцев, они начинали вводить этот напиток в рацион маленького человека. Но со временем ученые доказали, что до шести месяцев делать этого не нужно. Ведь только в четыре месяца у маленького человека начинают вырабатываться ферменты, которые могут перерабатывать не только одно молока
  • И только в конце пятого меся жизни желудочно-кишечный тракт ребенка начинает полноценно функционировать. Некоторые педиатры рекомендуют до года, вообще, не давать маленьким детям свежевыжатых соков. Это продукт можно заменить травяными чаями и не очень концентрированными компотами. Но все же если вы решились на введение в прикорм фрешев домашнего приготовления, то давайте напитки из овощей и фруктов, которые выращиваются в вашем регионе
  • Не надо давать сыну или дочке ананасовый, грейпфрутовый или манговый сок. Начните лучше с яблочного или морковного. Но даже эти соки пред тем как дать ребенку обязательно надо развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Ну, и, конечно же, не забываем о количестве. Для начала дайте малышу буквально пару капель и, если не последует никаких негативных реакций можете постепенно увеличивать количество фреша. Если вы все сделаете правильно, то к году малыш сможет выпивать до 100 г свежевыжатого сока

Можно ли пить соки больным людям?


Как вы уже, наверное, поняли пить свежевыжатые соки можно в любом возрасте, главное, делать это правильно. Но все же бывают противопоказания, при которых лучше ограничить или, вообще, отказаться от применения фрешев домашнего приготовления. Существует несколько заболеваний при которых такой продукт становится непросто вредным, а и способен усугубить течение болезни.

Если у человека есть панкреатит, язва желудка, гастрит и мочекаменная болезнь, то ему лучше не употреблять фреши, нектары и морсы. Также очень осторожно надо пить подобные напитки людям, у которых есть проблемы с уровнем глюкозы в крови. Во всех остальных случаях при правильном подходе свежевыжатые соки принесут организму только пользу.

Видео: Полезные свежевыжатые соки!

Свежие фруктовые и овощные соки, если их употреблять регулярно, помогут коже сиять изнутри. Секрет употребления такого сока - выпейте в течение 15 минут после приготовления. Тогда его польза будет наиболее ощутимой. Итак, выбирайте для себя самый-самый вариант.


Рецепты свежевыжатых соков

Сок «Супервитамин С»

Название отвечает сути этого напитка. И вы в этом сами убедитесь, когда увидите его состав. В рецепт входят апельсины, яблоки и брокколи, которые являются кладезем антивозрастного витамина С. Он просто необходим для производства нашей кожей коллагена. Также данный витамин помогает ей защищаться от ультрафиолетовых лучей, усиливая защитный барьер.

Кто-то может заметить, что брокколи в составе рецепта сока как бы неподходящая кандидатура. Но поверьте, она вкус не портит, наоборот, улучшает его. Можете с уверенностью бросать в соковыжималку все: стебли, листики и «корону». Кстати, стебли очень сочные. Еще один аргумент в защиту брокколи - в ее состав входит селен. Его употребление ученые считают хорошей профилактикой рака кожи, поскольку он помогает коже защищаться от вредного влияния солнечного излучения.

В рецепт этого свежевыжатого сока также входят сладкие и ароматные апельсины. В них есть витамин В, медь и калий. Кстати, медь в сочетании с витамином С, способствует выработке эластина, который поддерживает структуру кожи изнутри и помогает ей восстанавливаться.

Кроме упомянутого выше витамина С, свежий яблочный сок богат витамином К и калием. Витамин К улучшает сворачиваемость крови и способствует быстрому заживлению ран, а также минимизирует круги под глазами.

Ингредиенты для одной порции сока:

1 головка брокколи;

2 апельсина без кожуры и семечек;

1 большое яблоко без шкурки и сердцевины.

Приготовление

1. Разрежьте брокколи на небольшие кусочки.

2. Поместите все ингредиенты в соковыжималку. Готовьте сок, как обычно.

Сок «Витамин А+»

Ингредиенты, входящие в данный рецепт свежевыжатого сока, содержат большое количество витамина А. Этот витамин является превосходнейшим антиоксидантом, к тому же, он уменьшает количество морщин и акне.

Если сок получится очень сладким, можете добавить немного лимонного сока. Он увеличит содержание витамина С в напитке. Поскольку дыня и манго являются плохими кандидатами для соковыжималки, рекомендуется их просто взбить в блендере вместе с морковным соком, выжатым в соковыжималке. Получается густой , который богат клетчаткой и чудесно освежает в знойные летние дни.

- ½ небольшой дыни без кожуры и косточек;

4 морковины - очищенных, с отрезанными кончиками;

1 большое манго - очищенное и без косточек.

Приготовление

1. Приготовьте морковный сок так же, как обычно делаете его в соковыжималке.

2. Влейте свежий морковный сок в блендер и смешайте с манго и дыней до однородного состояния.

Примечание: Если напиток получается очень густым, добавьте 0,5-1 ст. воды.

Освежающий и увлажняющий кожу сок

Вы оцените пользу этого свежевыжатого сока, когда будете употреблять его регулярно. Он осуществляет своего рода - отлично очищает и увлажняет ее, к тому же, содержит множество полезных для кожи витаминов и микроэлементов. Правда, обладает резким вкусом.

Кудрявая капуста богата витаминами А, С, К, содержит небольшое количество B6, B1, B3, E, омега-3 жиров, которые очень полезны для кожи. Петрушка - один с самых мощных источников витамина К, также содержит витамины С и А, соли фолиевой кислоты, железа и меди. Лимон насыщает организм витамином С, что помогает ему нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки и клеточные мембраны.

Огурец - не только высококлассный кладезь витаминов (A, B, C и K) и минералов (магний, калий, кремний), но и сильный увлажнитель. Он на 95 процентов состоит из воды и содержит почти все витамины, необходимые для употребления каждый день. Огурец также обладает противовоспалительными свойствами. Приготовив свежевыжатый сок по этому рецепту, вы принесете громадную пользу организму, как внутри, так и снаружи.

Ингредиенты для одной порции:

1 пучок кудрявой капусты, без стеблей;

1 большой или два средних огурца;

1 небольшой пучок петрушки;

- ½ лимона.

Приготовление

1. Сделайте сок из капусты, огурца, петрушки и лимона в соковыжималке.

Здоровое питание невозможно себе представить без фруктовых и овощных соков. Ведь для того чтобы организм нормально работал, необходимо получать с пищей более полутысячи витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, большинство которых находятся в овощах, фруктах и ягодах. Однако поедать килограммами фрукты и овощи сможет не каждый, да это и ни к чему. Клетчатка, содержащаяся в них в больших количествах, трудно переваривается и может вызвать вздутие или метеоризм. И здесь на помощь приходят овощные и фруктовые соки, которые помогают справиться с гиповитаминозами, компенсируют неполноценность питания и укрепляют иммунитет.

Свежевыжатые соки овощей и фруктов намного полезнее, чем соки из бутылки или пакета. Они повышают энергетический уровень, улучшают обмен веществ, запускают процессы регенерации и омоложения. У людей, которые часто пьют свежие соки, суставы более гибкие, а кожа выглядит молодой, гладкой и свежей. Но применять их нужно согласно определенным правилам.

1. Подготовка овощей и фруктов


Перед приготовлением фреша овощи и фрукты нужно тщательно вымыть. Не стоит использовать продукты с побитым бочками, здесь могут содержаться токсичные вещества. Обязательно срезайте кожицу, особенно с груш и яблок. Такие фрукты обычно обрабатывают химическими веществами для того, чтобы продлить срок хранения.

2. Какой сок выбрать?


Фруктовые соки для нас привычнее. Их мякоть содержит больше сока, чем мякоть овощей. Исключением является томатный и огуречный соки.

Но отдавать предпочтение только фруктовым сокам было бы неправильно, так как их энергетическая ценность часто дополняется овощными соками. Соки овощей содержат больше растительного белка и минеральных солей, чем фруктовые. Овощные соки способствуют построению клеток, а фруктовые снабжают клетки энергией.

Фруктовые соки считаются более калорийными, поскольку в них содержится больше сахара. Исключение составляет ананас, который способствует сжиганию жиров.

В овощных же соках больше железа, натрия, калия, кальция и мало калорий. Они помогают восстановить силы и нормализовать обмен веществ.

3. Смешивать или нет?


Диетологи не советуют смешивать ягодный или фруктовый сок с овощным, поскольку для их переваривания необходимы разные ферменты. Фруктовые соки стоит соединять по принципу: красное с красным, зеленое с зеленым. Соки из вишни, абрикоса, сливы или другого косточкового фрукта не стоит смешивать с другими.

4. Когда лучше пить сок?


Любой фреш нужно употреблять в течение 10 минут после его отжима. Это правило не распространяется только на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать. Лучшее время для употребления соков – завтрак или полдник.

Не стоит фрешами запивать еду, поскольку вещества, которые содержатся в соках, вступят во взаимодействие со съеденной пищей и вызовут изжогу или брожение в кишечнике.

Фруктовые соки лучше пить за полчаса до еды, а овощные – за 15-20 минут перед едой. Любой фреш необходимо разбавлять наполовину с водой. Разовой дозой сока считается доза в полстакана.

Фреши зачастую получаются с мякотью. Не фильтруйте их ! Сок с мякотью приносит на порядок больше пользы!

Не допускайте соприкосновение сока с металлическими приборами или посудой. Металл почти мгновенно разрушает витамины.

Соки ананаса, апельсина, лимона и других цитрусовых, яблока и прочих фруктов , богатых кислотами, раздражают слизистую желудка, поэтому их не стоит пить натощак. Лучше всего употреблять такие соки во время еды или в составе других фрешей.

5. Как пить овощные соки?


Картофельный сок полезен для тех, кто страдает от гастритов, язвенной болезни, хронической формы панкреатита , и не рекомендуется людям с пониженной кислотностью и тонкой зубной эмалью. При язвах и гастритах его необходимо пить по 100 мл натощак утром.

Свекольный сок необходим при малокровии. Он может использоваться как профилактическая мера при заболеваниях щитовидной железы, почек, желчного пузыря и противопоказан людям с язвенной болезнью, желчнокаменной болезнью и гипотоникам. Свекольный фреш нужно пить через 2-3 часа после отжима по 50 мл два раза в день.

Капустный сок жизненно необходим работникам химических производств и всем, кто хочет поддержать свой организм и укрепить иммунитет. Не рекомендуется употреблять данный сок людям с гастритом и циррозом печени. Его нужно пить 3 раза в день по 50 - 100 мл за полчаса до еды.

Сок помидоров используют как профилактическую меру против онкологических заболеваний. Он отлично утоляет голод и способствует похудению. Томатный сок помогает избавиться от отеков и повышенной утомляемости. Рекомендуется пить по 100 мл сока перед едой или во время еды.

Морковный сок положительно влияет на зрение, улучшает состояние волос, кожи и является профилактической мерой в борьбе с заболеваниями сердечно - сосудистой системы. Он помогает избавиться от глистов. Морковный сок противопоказан людям , страдающим гастритом или язвенной болезнью. Пить его нужно по 100 мл дважды в день, добавляя растительный или животный жир, чтобы улучшить усвоение витамина А.

Тыквенный сок обладает общеукрепляющими свойствами и помогает избавиться от кровоточивости десен, а также малокровия. Он полезен при зачатии ребенка. Пить сок тыквы лучше всего в сочетании с яблочным и морковным соками. Принимайте такой микс 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

6. Как пить фруктовые соки?


Яблочный сок помогает нормализовать работу желудка, улучшает состояние ногтей и волос. Он отлично сочетается с овощными соками.

Лимонный сок рекомендуется для профилактики сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний. Он повышает иммунитет и помогает очистить организм от вредных веществ. Сок лимона нельзя пить в чистом виде. Его необходимо разбавлять водой или смешивать с другими фруктовыми соками.

Сок ананаса укрепляет кости и улучшает кровообращение. Он способствует похудению, особенно в сочетании с имбирем. После приема ананасового сока стоматологи рекомендуют пополоскать рот или даже почистить зубы, поскольку он разрушает зубную эмаль.

Виноградный сок известен огромным содержанием витаминов. Чем темнее ягоды, тем больше полезных веществ в них содержится. Правда, он имеет несколько противопоказаний. Например, от употребления сока винограда лучше отказаться людям, страдающим от сахарного диабета, лишнего веса и проблем с усвоением сахара.

Оставайтесь всегда здоровыми и красивыми!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх