Открытый болгарский пирог. Болгарский яблочный пирог с манкой. Для смазывания формы

Пирог баница - классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X-XI веку. И по сегодняшний день баница одно из наиболее популярных и любимых блюд болгарской кухни, широко известных как в Болгарии, так и далеко за её пределами.

В Болгарии баница непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный, классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. Весной в начинку часто добавляют свежую зелень. Для холодного времени года есть варианты с кислой капустой, мясом, картофелем и тыквой.

В повседневном меню баницу часто подают на завтрак. На праздники готовят праздничную версию баницы, которую подают перед десертом или вместо него. В новогоднюю баницу по древней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждёт человека в грядущем году. К примеру листья лавра, монетки, веточки и ягоды, символизирующие любовь, удачу и достаток, счастье, благополучие.

В настоящее время для приготовления баницы часто используют уже готовое вытяжное тесто или тесто фило. Но по древним обычаям приготовить «правильную баницу» из домашнего, тонко раскатанного вытяжного теста должна уметь каждая девушка. Давайте попробуем научиться и мы?!

Для приготовления болгарской баницы подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.

Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте, один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. По другой популярной версии рецепта тесто готовится без уксуса при идентичных прочих ингредиентах.

Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто. Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла.

Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 шарика теста небольшого размера. Из этого количества теста можно приготовить 2 баницы.

Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами.

Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30–40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.

Важный момент - в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезли, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущалось. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус.

Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на тёрке или раскрошите брынзу.

В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладётся, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.

По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свёклы, лук-порей. Я использовала 0,5 пучка шпината и 0,5 пучка щавеля.

Растопите сливочное масло.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.

Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеёнке. Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками.

Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки.

Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.

Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла.

Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму.

Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.

Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35– 40 минут. Я последовала рекомендации выпекать баницу первые 20 минут при 200 градусах, затем, когда верх пирога подрумянится, прикрыть фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать ещё 20 минут. И, если время и терпение позволяют, уменьшить температуру до минимума и потомить готовую баницу в печке ещё 15–20 минут.

Болгарская баница готова.

Готовый пирог обладает очень нежным деликатным вкусом. Свежеиспечённый и ещё горячий он необыкновенно вкусен, не теряет привлекательности баница и в охлаждённом виде.

Читая рецепт, может показаться, что используется много сливочного масла, но на самом деле расход его невелик, ведь масло наноситься тонким слоем. Я использовала примерно 100–110 грамм домашнего сливочного масла, баница получилась очень сочной лёгкой и нежной.

Такой болгарский яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получится изумительным, восхитительным, очаровательным, и затмит другие варианты рецептов, которые вы готовили раньше.

Это не только речь идет об аппетитном вкусе, но и о том, приготовить такой пирог очень просто. Для этого всего лишь необходимо потереть фрукты, сделать сухую смесь и выложить слоями все. Проще этого рецепта приготовления пирога не найти. Из-за процесса приготовления этого пирога он получил название насыпной или «сухой». Такое кулинарное изделие напоминает торт: тоненькие слои, «крем» яблочный. Можно встретить такое название пирога: насыпной или «сухой» торт.

Яблочный насыпной пирог имеет калорийность низкую. Смотря с чем его сравнивать. Если поставить на стол салат и этот болгарский пирог, то естественно пирог будет лидировать по количеству калорий. Но если будет кусочек «Пражского» и насыпного пирога, думаю, выводы сможете сделать сами.

Разнообразие пирогов яблочных велико. Они могут быть многокомпонентными и простыми, праздничными и домашними, скромными и изысканными. А также пироги могут быть с большим количеством яблочной начинки, простыми в готовке, невероятно аппетитными, как приготовленные по ниже описанному рецепту «сухой» пирог с яблоками. Такой рецепт будет интересен тем, кто в выпечке не использует яйца.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • крупа манная – 1 стаканчик;
  • сахар – 1 стаканчик;
  • мука – 1 стаканчик;
  • соль – 1/3 чайной ложечки;
  • разрыхлитель – 1/2 чайной ложечки;
  • ванилин – 1/4 чайной ложечки;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Способ приготовления:

Для пирога можно выбирать разные яблоки, но для себя вы можете, экспериментируя, подобрать те яблоки, которые пришлись вам по душе. Некоторые любят фрукты кислые, а кто-то плоды сладкие выбирает для своего пирога, а кому-то нравятся зимние яблоки сочные со вкусом нейтральным. Выбрав яблоки, вымываем их. Подбираем мисочку нужного размера, в нее высыпаем крупу манную (1 стаканчик). Очень удобно и легко, не нужно переводить миллилитры в граммы и на оборот, и не нужно просеивать. Наполняем стаканчик и высыпаем в мисочку. Туда же высыпаем сахар (1 стаканчик). Тоже самое делаем с мукой (1 стаканчик). Муку можно не просеивать, но если хотите, можете сделать это. Высыпаем туда разрыхлитель, соль, ванилин. Вместо разрыхлителя можно использовать в небольшом количестве соду пищевую. Мешаем, не используя миксер, комбайн кухонный. Тесто готово.

Из всего процесса самое трудное это очищение яблок. Можно попросить помощи у детей и мужа, но процесс будет продолжительным, такой способ совместной работы поможет облегчить собственный кухонный труд. Если вы будете чистить яблоки, то на это у вас уйдет 5-6 минуток. Фрукты, почищенные трем на терке с большой фракцией. Чтобы сократить время можно натереть фрукты при помощи комбайна кухонного.

Маслом сливочным обмазываем формочку для выпечки, на дно можно поместить бумагу для выпечки, для облегчения вынимания и перекладывания пирога на тарелочку.

В формочку на дно выкладываем третью часть сухой смеси ровным слоем. Можно двигать формочку вперед-назад, для равномерного распределения «теста». Размещаем часть смеси яблочной. Осторожно, чтобы первый «сухой» коржик не сдвинулся. Яблочки, немного прижимая пальчиками. Вынимаем из морозилки масло сливочное и трем его на яблоки сверху. При использовании не замороженного масла, то его больше израсходуете. Морозильная камера экономит потраченное количество продукта.

Снова посыпаем третьей частью смеси сухой. Двигаем формочку, для лучшего распределения смеси. Опять кладем остатки яблок. Также придавливаем немного пальчиками, чтобы не нарушить ровность пирога. И сверху яблок опять трем слой масла (третья часть). Масло тереть лучше сразу над пирогом, это поможет распределить его равномерно на поверхности. Если натереть его на тарелочку или доску и потом переместить его на пирог, то в процессе масло слипнется, и не возможно будет его распределить равномерно.

Сверху яблок помещаем смесь сухую. Выравниваем этот слой при помощи ложечки. Трем остатки масла над формочкой с пирогом. Если вас не пугает количества калорий, то масло можно добавить немного больше, тогда пирог получится с корочкой хрустящей. Далее болгарский яблочный пирог в формочке помещаем в духовой шкаф (180 С) и готовим на протяжении 40 минуток. После того как он испечется, формочку сразу снимать не стоит, так как пирог распадется. Если предпочитаете кушать теплую выпечку, то пирог, остывший можно подогреть в микроволновке. Декорировать яблочное изделие можно ганашем, приготовленным из шоколада белого (1 плиточка + 50-70 миллилитров сливок). Полученная смесь будет напоминать молоко сгущенное, но на вкус намного вкуснее и элегантнее.


Болгарский яблочный пирог рецепт

Болгарский яблочный пирог, сделанный по этому рецепту, будет очень нежным, и его можно назвать тортом. Этим качеством он обладает из-за того что в нем больше начинки и белкового воздушного суфле, чем самого теста. Откусывая кусочек такого пирога, можно почувствовать, как он тает во рту. При использовании формочки с диаметром 21 см он получается высоким, значит можно смело брать формочку большего размера. Те, кто любит яблочные пироги, советую попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло сливочное (маргарин) – 200 грамм;
  • желтки – 4 штучки;
  • мука – 150 грамм;
  • разрыхлитель – 1,5 чайной ложечки;
  • яблочная начинка:
  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • сахар – 100 грамм;
  • сок лимонный – 1 столовая ложечка;
  • лимонная цедра – 1 штучка;

Безе:

  • белки – 4 штучки;
  • сахар – 180 грамм.

Способ приготовления:

  1. Желтки отсоединяем от белков. Белки помещаем в холодильник. Мягонькое масло (маргарин) растираем с желтками. Высыпаем разрыхлитель с мукой. Замешиваем тесто быстро и формируем из него шар. Разделяем на две половины (2/5 и 3/5 в количестве). Меньшую половинку теста ставим в морозильную камеру, а большую в холодильник. Очищаем от кожуры и семян яблоки, трем их на терке с крупной фракцией.
  2. Помещаем в кастрюлю, выливаем сок лимонный и высыпаем сахар. Готовим на среднем огоньке, на протяжении 10-15 минуток до появления мягкости и жидкость должна испарится.
  3. Яблоки тушеные обрабатываем миксером (блендер для этой цели лучше не использовать, так как получится каша), трем лимонную цедру, мешаем. Даем смеси остыть. Достаем тесто из холодильника и тоненьким слоем кладем в формочку, делая бортики высокие. Тесто можно разминать руками. Дно формочки, если она разъемная, выстилаем бумагой. Кладем бумагу и защелкиваем формочку.
  4. Хорошенько взбиваем белки, потом понемногу высыпаем сахар. Взбивать нужно до образования смеси блестящей. Сверху на тесто в формочке распространяем начинку яблочную. Поверх начинки трем мороженое тесто. Сверху потертого теста кладем смесь белковую. На белковую смесь трем остатки теста.
  5. Отправляем готовиться в духовой шкафчик (190 С) и готовим на протяжении 45 минуток. Если формочка с большим размером, то пирог быстрее приготовиться, нужно обязательно смотреть за ним. Из духового шкафа приготовленный пирог не доставать сразу, немного открываем дверцу в духовом выключенном шкафу и на 30 минуток оставляем. Потом достаем и ждем, пока он полностью остынет, далее нарезаем на кусочки. Переместить болгарский яблочный пирог на тарелочку будет намного удобней, когда он будет не горячий.

Болгарский насыпной яблочный пирог с яблоками и с творогом

Этот болгарский яблочный пирог будет очень аппетитным и с приятным запахом. В приготовлении очень простой. Более того ингредиенты для него легко можно приобрести.

Ингредиенты (на 10 порций):

Тесто:

  • 1 стаканчик – пшеничной муки (обычная мука);
  • 1 стаканчик – сахара;
  • 1 стаканчик – манной крупы (ТМ “Мистраль”);
  • 1 чайная ложечка – корицы;

Начинка 1:

  • 1 штучка – куриное яйцо;
  • немного – соли;
  • 300 грамм – творога;
  • 3 столовые ложечки – сахара;
  • 1 чайная ложечка – разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик – ванилина;

Начинка 2:

  • 5 штучек – яблок;
  • 1 столовая ложечка – сахара;

Дополнительно:

  • 120 миллилитров – сливок;
  • 10 грамм – сливочного масла, чтобы смазать формочку.

Способ приготовления:

Маслом обмазываем формочку для выпечки. Нагреваем духовой шкаф до 180 С. Готовим тесто: продукты сухие соединяем. В формочку высыпаем один стаканчик полученной смеси, выравниваем. Начинка 1: творог, разрыхлитель, сахар, ванилин и не большое количество соли перетираем с яйцом. Перекладываем в формочку, выравниваем. Потом опять высыпаем в формочку смесь сухую (1 стаканчик). Очищаем от шкурки и семян яблоки, трем на терке. Выкладываем сверху. Если яблочки кисловатые, то сверху их можно притрусить сахарком. Поверх яблок высыпаем сухую смесь, выравниваем. Нагреваем сливки и поливаем ими пирог, ножом помогаем им попасть в середину пирога. Готовим на протяжении 40-45 минуток до появления золотистой окраски. Приготовленный болгарский яблочный пирог оставляем остывать, затем присыпаем его пудрой сахарной.

Рецепт: Болгарский яблочный пирог – в мультиварке без масла

Ингредиенты:

  • сахар;
  • молоко;
  • манка;
  • яблоки (груша);
  • мука, разрыхлитель.

Способ приготовления:

Соединяем манку, муку и сахар по одному стаканчику. А также добавляем разрыхлитель (2 чайные ложечки). Подготавливаем фрукты, которые заранее необходимо натереть. Чашечку мультиварки обмазываем маргарином, и высыпаем слой теста сухого, затем яблочки. Затем снова слой сухого теста. В мультиварке продукты готовятся с повышенным количеством влаги, из этого следует, что в конце нужно заливать молоком горячим (250 миллилитров), а не маслом. В пироге нужно делать отверстия, чтобы он хорошо пропитался. Готовиться пирог в мультиварке в режиме «выпечка» на протяжении 45 минуток, после чего дать пирогу постоять в выключенной мультиварке еще 5 минуток, при этом крышечку не открывать. Вот и все болгарский яблочный пирог готов, можно ставить чайник и звать всех к столу.

Болгарский пирог с яблоками и манкой

Теперь приготовим постный яблочный пирог. Почему будем использовать этот рецепт? Так как готовить пирог по этому рецепту не сложно, с этим заданием справиться даже человек, не знающий в кулинарии ничего. Пирог очень полезный, в нем много яблочек и к тому же весьма аппетитный. И к положительным качествам такого пирога можно отнести то, что он готовиться без яиц, то есть его можно употреблять во время поста. Отличное сочетание сырой начинки с рассыпающимся краем пирога.

Это рецепт очень популярный и в интернете можно найти различную вариацию наименований. Как появился этот болгарский пирог с яблоками на свет, расскажет история. Жила когда-то девушка, которая не умела готовить. Ей захотелось сделать порадовать своего жениха. Вот и надумала сделать она пирог. А как его готовить она не знала. Вот она и высыпала в формочку сахар, муку, порезала яблочки и отправила в печь.

Опомнившись, что тесто она-то не замешивала. И огорчившись, вылила масло в полученную смесь, закрыла дверь печки и ушла. Жениха, пришедшего на свидание, соблазнил аромат яблочного изделия. Он распробовал пирог и взял девушку в жены. И как стало известно позже, девушка преобразовалась в хорошую хозяйку. Вот так открылся миру рецепт такого пирога.

Ингредиенты:

  • 1 стаканчик – пшеничной муки;
  • 1 стаканчик – крупы манной;
  • 1 стаканчик – сахара;
  • 0,8 – 1 килограмм – яблок;
  • ½ стаканчика – подсолнечного масла;
  • 1,5-2 чайные ложечки – разрыхлителя;
  • немного – ванилина, (сахара ванильного – 1 пакетик);

Можно произвольно добавить:

  • 1-2 столовые ложечки – мака;
  • 1 чайная ложечка – корицы;
  • 1-2 столовые ложечки – изюма.

Способ приготовления:

Соединяем манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель (если яблочки кислые, то высыпать нужно 2 чайные ложечки). Очищаем от кожуры и семян яблоки, перетираем на терке с крупной фракцией или для корейской морковки терки, соединяем с изюмом, маком или корицей. Можно высыпать все вместе или использовать только яблоки. Обмазываем маслом и покрываем бумагой пергаментной формочку для запекания. Пополам делим смесь сухую. Одну половину высыпаем в формочку на бумагу, выравниваем, поверх него кладем яблоки, потертые с добавками, выравниваем. На потертые яблоки высыпаем остатки смеси. Поливаем сверху подсолнечным маслом. Духовой шкаф нагреваем до 180-190С и готовим на протяжении 35-40 минуток. В формочке пирогу даем остыть, после чего перекладываем на тарелочку, присыпаем пудрой сахарной или же шоколадом черным, или орешками. Можно разрезать и пробовать болгарский яблочный пирог с манкой.

Здравствуйте дорогие страномамочки!!!

Я хочу представить вам яблочный пирог, если у вас есть много яблок, но нет времени, чтобы сделать выпечку

Вам потребуется:

1стакан манной крупы

1стакан муки

1стакан сахара

1стакан молока
1.5 чайн. ложки качественного разрыхлителя,
лимонный сок и 5 яблок среднего размера.

Как готовить:
1. Приготовление этого пирога довольно необычное, но результат окажется чудесным.
Для начала смешиваем все сухие продукты: манку, муку, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить и щепотку соли, но я считаю ее здесь лишней.
2. Яблоки необходимо натереть на крупной терке - всегда делаю это при помощи кухонного комбайна. Сразу же не мешкая сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком - иначе быстро потемнеют.
3. Берем форму для выпекания, смазываем ее маргарином или сливочным маслом, равномерно высыпаем стакан нашего сухого теста, накладываем слой яблок, потом - снова сухая смесь и яблоки. На мою форму получается три слоя.
4. Перед тем как поставить пирог в духовку, равномерно заливаем его стаканом очень горячего - прямо кипящего - молока, аккуратно при помощи ножа или вилки протыкаем пирог чтобы молоко достало до нижнего слоя.
5. Печется этот пирог около 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.

Приятного аппетита!

Болгарская кухня издревле славится своими традиционными пирогами, огромное разнообразие которых поражает воображение неискушенного человека. Но, несмотря на красивые, звучные названия и удивительный вкус, приготовить их совсем несложно. Сегодня мы поделимся рецептами традиционных болгарских пирогов.

Баница – это вкуснейший традиционный болгарский пирог, выпекаемый с разнообразными начинками. Чаще всего это творог или брынза, но заменить их вполне может мясо или капуста. Современные хозяйки для этой выпечки чаще всего применяют бездрожжевое слоеное, однако для настоящего болгарского пирога требуется особое вытяжное тесто. Правильно приготовленная Баница внутри будет мягкой и очень сочной, а снаружи — приятно хрустящей.

Баница с брынзой

Для теста нам понадобится следующее:

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса винного или сока лимона;
  • Половинка чайной ложки соли;
  • 750 грамм муки (высший сорт);
  • 2 столовых ложки масла растительного.

Для начинки:

  • 400 грамм брынзы;
  • 100 грамм густой сметаны (несладкого йогурта, простокваши или кефира);
  • 4 куриных яйца.

Приготовление:

  • Сначала готовим затяжное тесто. Для этого к воде добавляем соль, растительное масло и уксус, затем постепенно вмешиваем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто;
  • Получившийся объем теста разрезаем на 8 частей, заворачиваем в пакет и оставляем на 70 минут;
  • В это время приготовим начинку: Натираем брынзу на крупной терке, добавляем сметану и сырые яйца, тщательно перемешиваем. Начинка готова к применению;
  • За это время надо тесто уже подоспело и готово к вытягиванию. Лучше всего это делать на поверхности с каким-либо рисунком, чтобы контролировать толщину теста. Когда сквозь него будет просвечивать узор, тесто готово;
  • Сначала присыпаем стол мукой, берем 1 порцию теста и раскатываем ее скалкой, придавая форму квадрата. Затем начинаем растягивать тесто руками в разные стороны, придерживая его на середине. В конечном итоге у нас должен получиться равномерно тонкий и эластичный пласт теста;
  • Равномерно раскладываем начинку по подготовленному тесту, но отступаем чуть-чуть от края. Затем сворачиваем заготовку в трубочку, а потом ее превращаем в улитку (скручиваем по кругу);
  • Для получения нарядной корочки верх Баницы можно смазать сметаной или взбитым яйцом;
  • Выкладываем заготовку на смазанную маслом форму, ставим в печь на 1 час при 200 градусах. Затем вынимаем, сбрызгиваем выпечку водой и накрываем полотенцем. Даем «отдохнуть» примерно полчаса. Болгарский пирог Баница с брынзой готов!
  • Совет: Баница получится более пикантной и нарядной, если в начинку добавить зелень петрушки.

    Баница с творогом

    Баница – пирог необыкновенный не только из-за разнообразия начинок, но и большого количества вариантов приготовления теста. Обратите внимание на этот рецепт, количество продуктов рассчитано на 6 порций.

    Для теста возьмем:

    • 200 грамм муки;
    • 2 столовые ложки растопленного сливочного 75%-го масла;
    • 4 столовых ложки подогретой воды;
    • Половина пакетика разрыхлителя;
    • Две щепотки соли.

    Для начинки:

    • Половина килограмма зерненного творога;
    • 2 сырых куриных яйца;
    • 3 столовых ложки сахарного песка;
    • 3 столовых или специальных ложки меда;
    • Яйцо для смазывания.

    Приступаем к приготовлению:

  • Начинаем с замешивания теста. Муку необходимо просеять 4-5 раз (чем больше просеиваем, тем пышнее получится пирог), потом смешать с разрыхлителем. Добавить подогретую воду и растопленное масло, замесить тугое тесто. Затем скатать его шарик, накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на полчасика.
  • А пока оно «доходит», мы займемся начинкой. Творог тщательно протереть через сито, отдельно взбить куриные яйца и вмешать к творогу. При наличии блендера задача значительно упрощается: и творог, и яйца нужно просто растереть в подходящей по размеру чаше или погружным ножом;
  • Затем берем сливочное масло, добавляем мед и сахарный песок и отправляем на плиту, топим смесь на среднем огне, часто помешивая. Соединяем смесь с творогом;
  • Начинка готова, пришло время снова заняться тестом. Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем наш шарик в ровный квадрат. Затем вытягиваем его руками, как это описано в нашем первом рецепте;
  • Готовый лист теста смазываем топленым сливочным 75%-ным маслом, сверху равномерно распределяем начинку, немного отступая от края;
  • Заготовку аккуратно сворачиваем в трубочку, заклеиваем кончики;
  • Форму для выпечки (желательно круглую) смазываем маслом, затем выкладываем нашу трубочку по кругу в форме улитки, поверхность смазываем взбитым яйцом;
  • Отправляем в духовой шкаф на 40 или 45 минут при 180 градусах;
  • Готовую выпечку накрываем сначала влажно. Затем сухой салфеткой и даем «отдохнуть» минут 10. К столу подаем в теплом виде.
  • «Ругувачки» болгарские

    Ругувачки – необычайно вкусная болгарская традиционная выпечка, внешне и по составу напоминающая известные нам чебуреки. Рецепт этого изумительного блюда передается в болгарских семьях из поколения в поколение. Основой этого блюда является очень тонкое и легкое, немного пористое тесто, а также начинка из творога с зеленью.

    Чтобы приготовить тесто для настоящих болгарских «Ругувачек», нам потребуется следующее:

    • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
    • Половина пачки сливочного масла;
    • Половина стакана крутого кипятка.

    Для начинки нам нужно:

    • 600 грамм свежего зерненного творога;
    • По одному пучку зелени петрушки, укропа и зеленого лука;
    • 8 столовых ложек любого растительного масла;
    • Одна щепотка соли.

    Приготовление:

  • Как всегда начинаем с теста. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, нарезать маленькими кусочками. К нему влить крутой кипяток и размешать. Начинаем постепенно добавлять просеянную несколько раз муку, вымешиваем ложкой. Когда станет трудно это делать, продолжаем замешивать руками, пока не получим упругое и эластичное тесто;
  • Из полученного объема теста формируем 12 одинаковых по размеру шариков, затем каждый раскатываем в небольшую круглую лепешку (толщина примерно 1 см). Откладываем заготовки в сторону, приступаем к приготовлению начинки для выпечки;
  • Всю зелень промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой или даем высохнуть естественно. Измельчаем на мелкие кусочки, удобнее всего это делать большим кухонным ножом;
  • Творог измельчить в чаше блендера (или погружным ножом) или через сито, затем соединить с измельченной зеленью и перемешать;
  • Берем готовые пласты нашего теста, на половину кружка выкладываем начинку, немного отступая от краев, затем накрываем второй половиной и защипываем края руками или специальным ножом для теста;
  • Большую сковороду с толстым дном разогреваем на большом огне, добавляем туда растительное масло, когда оно прогреется, убавляем жар до среднего уровня. По 1-2 штуки выкладываем в масло наши «Ругувачки» и обжариваем с двух сторон, как чебуреки.
  • Совет: Для придания начинке особой пикантности, в нее можно добавить кинзу и отварные рубленые яйца.

    Яблочный пирог

    Традиционный слоеный болгарский яблочный пирог по своему вкусу больше напоминает пирожное. Приготовить его очень просто, хотя и достаточно необычно, а результат приятно поразит любого ценителя выпечки.

    Для пирога нам понадобится:

    • Один стакан манной крупы;
    • Один стакан просеянной муки высшего сорта;
    • Половина стакана сахарного песка;
    • Треть чайной ложки соды или половина пакетика разрыхлителя;
    • 5 сладких спелых яблочек;
    • 4 ложки свежевыжатого сока апельсина;
    • Две щепотки корицы;
    • Половина пачки любого сливочного масла;
    • Масло для смазывания.

    Приготовление:

    • Вместо теста в этом пироге используется сухая смесь. Для нее тщательно смешиваем муку, манную крупу, соду (разрыхлитель) и сахар. Основа готова;
    • Далее приступаем к начинке. Очищаем яблочки от кожуры и измельчаем их на средней или крупной терке. Добавляем корицу и немного апельсинового сока. Если плоды кислые, можно подсластить сахарным песком;
    • Собираем наш пирог. Подходящую форму тщательно смазываем маслом, затем насыпаем первый слой сухой смеси высотой примерно пол сантиметра. Разравниваем. Далее выкладываем такой же слой яблочной массы, разравниваем большой ложкой. Таким же образом продолжаем чередовать сухие и яблочные слои;
    • При указанном количестве ингредиентов обычно получается4 сухих слоя (включая верхний) и 3 слоя начинки. Заключительным слоем будет натертое на крупной терке сливочное масло, которое мы равномерно распределяем поверх четвертого сухого слоя;
    • Отправляем наш болгарский яблочный пирог запекаться при 180 градусах в духовку примерно на 40 минут.

    Тутманик

    Еще один традиционный праздничный пирог народа Болгарии – «Тутманик». В отличие от «Баницы» он готовится из дрожжевого теста, хотя начинкой ему также служит брынза.

    Для его приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:

    • Столовая ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
    • Две щепотки соли;
    • 500 грамм муки;
    • Три щепотки сахара;
    • Два куриных яйца для теста;
    • Одно яйцо для смазывания теста;
    • Четверть пачки сливочного 75%-ного масла для теста;
    • Половина пачки любого сливочного масла для смазывания;
    • Один стакан подогретой воды;
    • 400 грамм брынзы.

    Приступаем к приготовлению:

  • Замешиваем дрожжевое тесто. Для этого в подогретой воде растворяем дрожжи, добавляем взбитые яйца, сахар и соль, мягкое сливочное масло и муку. Хорошо вымешиваем и отправляем на пару часиков в теплое место подниматься;
  • Готовое тесто разрезаем на 6 равных частей, скатываем в шарики, из каждого раскатываем круглые пласты (15 см в диаметре). Промазываем каждый круг сливочным маслом, затем складываем вместе по 3 штуки. Получаем 2 стопки теста;
  • Каждую стопку раскатываем снова, чтобы получился пласт теста в 30 см диаметром;
  • В заранее подготовленную форму выкладываем один пласт, формируем бортики и смазываем поверхность размягченным маслом;
  • Выкладываем начинку, посыпаем ее кусочками мягкого масла, верху кладем второй пласт теста и скрепляем бока. Прикрываем поверхность пирога промасленной бумагой;
  • Даем «подойти» 1 час в теплом месте или духовом шкафу при 40 градусах;
  • Взбиваем яйцо с остатком размягченного масла и смазываем поверхность пирога кулинарной кистью, попутно разогревая духовку до 180 градусов;
  • Отправляем наше произведение на 45 минут запекаться. Замечательное болгарское блюдо готово к употреблению!
  • Кифле

    Кифле – это традиционная выпечка болгарского народа, похожая на наши пирожки. Ее основой является мягкое дрожжевое тесто, а начинка может быть самой разнообразно, как сладкой, так и соленой. Предлагаем вам рецепт приготовления Кифле с сыром.

    Для этой выпечки нам понадобится:

    • Один стакан подогретого молока;
    • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
    • Три щепотки сахара и одна щепотка соли;
    • Одно куриное яйцо;
    • 150 грамм любого твердого сыра;
    • Треть пачки сливочного масла.

    Приготовление:

  • Приготовим тесто для Кифле. Растворяем дрожжи в подогретом молоке, добавляем соль и сахар, ? части муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. Когда опара немного поднимется, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем и добавляем оставшуюся часть муки. Замешиваем эластичное тесто и снова отправляем его в тепло «доходить»;
  • Через полтора часа тесто нужно немного помесить и разделить на 10 равных частей, каждую необходимо раскатать до толщины не больше половины сантиметра;
  • На одной стороне получившихся лепешек делаем надрезы, отступая от края примерно на сантиметр;
  • Сыр нарезаем подходящими по размеру брусочками и выкладываем на подготовленное тесто, в противоположной от надрезов стороне;
  • Заготовку сворачиваем рулетом в сторону надрезов. Затем выкладываем на смазанный противень, оставляем на 20 минут, чтобы наши Кифле поднялись;
  • За это время разогреваем духовку до 180 градусов;
  • Подошедшие Кифле смазываем взбитым яйцом, затем отправляем их на полчаса запекаться. Вкусное и сытное болгарское блюдо готово!
  • Болгарская кухня хранит и передает свои традиции приготовления испокон веков, в каждой семье имеются свои фирменные рецепты выпечки. Попробуйте приготовить пироги по нашим рецептам, и они обязательно пополнят вашу копилку самых любимых блюд!

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня будем готовить болгарский насыпной яблочный пирог. Предлагаю вам несколько простых, но немного разнообразных рецептов для любителей сладкой выпечки.

    По этому рецепту всего за 7 минут, получается чудо-пирог из доступных продуктов.

    Нам понадобится:

    • 5 ст. л. пшеничной муки;
    • 5 ст. л. манной крупы;
    • 5 ст. л. белого сахара;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 4-5 шт. кислых яблок;
    • 100 г замороженного сливочного масла;
    • 0,5 ст. изюма;
    • 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
    • 1 ч. л. корицы.

    Как готовлю:

    1. В глубокой, небольшой емкости смешиваю муку и порошок для выпечки.
    2. В эту смесь добавляю изюм, сахар, манку и перемешиваю.
    3. Вымываю яблоки, картофелечисткой очищаю их от кожуры, разрезаю пополам и удаляю семенные перегородки.
    4. Натираю подготовленные плоды на крупную терку, добавляю к ним орехи. Присыпаю корицей и перемешиваю.
    5. Дно формы застилаю пергаментной бумагой, натираю ее маслом и немного притрушиваю сухой смесью.
    6. Сверху выкладываю яблоки с орехами, покрываю сыпучими ингредиентами.
    7. Добавляю еще один слой фруктов, выкладываю оставшуюся смесь.
    8. Верх пирога устилаю маслом, тертым на крупную терку.
    9. Переношу полуфабрикат в духовку, разогретую до 180 градусов.
    10. Через полчаса достаю лакомство из агрегата, присыпаю сахаром и возвращаю допекаться еще на 5 минут.

    Когда пирог остынет, нарезаю его. При желании, можно присыпать угощение сахарной пудрой. Такой десерт неплохо сочетается со сметаной.

    Совет: если у вас нет изюма или орехов, можете их не добавлять, пирог будет немного проще, но вкус его останется почти неизменным.

    По этому рецепту кондитерское изделие готовим с молоком.


    Нам потребуется:

    • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 ст. манной крупы;
    • 1 ст. белого сахара;
    • 1 ст. свежего фермерского или пастеризованного молока;
    • 5-6 яблок, можно добавить грушу, изюм и орехи;
    • 3-4 ч. л. разрыхлителя.

    Как готовлю:

    1. Промытые, очищенные яблоки натираю на крупной терке;
    2. Муку высыпаю в глубокую миску, добавляю к ней, манку, сахар и смешиваю лопаткой, ложкой или рукой - как удобно.
    3. Дно чаши из мультиварки смазываю маслом или маргарином, присыпаю сухой смесью.
    4. Сверху укладываю часть натертых яблок.
    5. Таким образом, получается 2-3 слоя, заключением будут сухие ингредиенты.
    6. По всему пирогу, деревянной палочкой или просто вилкой делаю проколы.
    7. Горячим кипяченым молоком заливаю весь полуфабрикат.
    8. Чашу переношу в мультиварку, закрываю крышку. Включаю режим «Выпечка».
    9. Время приготовления - 45 минут. Через 5 минут после звукового сигнала достаю испеченный пирог.

    Подаю лакомство к столу, холодным, сверху присыпаю сахарной пудрой.

    Совет: если у вас нет масла или маргарина, заменить его можно растительным маслом.

    В состав кулинарного изделия, входит именно такое количество основных ингредиентов, оттуда и название. В приготовлении этого десерта мучная смесь всегда выкладывается сухой, что удобно для тех, кто не любит возиться с тестом.


    Нам понадобится:

    • 1 ст. пшеничной муки;
    • 1 ст. манной крупы;
    • 1 ст. белого сахара;
    • 6-7 шт. яблок;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • сок из половины лимона;
    • 150 г охлажденного сливочного масла.

    Как готовлю:

    1. Перемываю и очищаю яблоки, натираю на крупную терку. Поливаю их соком лимона, чтобы не почернели. При желании посыпаю ванильным сахаром или корицей.
    2. Смешиваю все сухие ингредиенты и делю их приблизительно на три части.
    3. Противень застилаю пергаментной бумагой, натираю его маслом и присыпаю сухой смесью.
    4. Сверху выкладываю половину яблок, покрываю второй частью сыпучих ингредиентов.
    5. Еще раз повторяю манипуляцию с фруктами и мучной смесью.
    6. Сверху натираю на терке охлажденное масло.
    7. В духовку, разогретую до180 градусов, отправляю пирог, выпекаю 30-45 минут, точное время зависит от особенности електроагрегата.
    8. Готовый десерт достаю из духовки. Когда остынет, вынимаю из формы, нарезаю порциями, присыпаю сахарной пудрой.

    Пирог подаю охлажденным к чаю, кофе или какао.

    Этот рецепт пригодится для тех, кто сидит на диете, или перед религиозными праздниками додерживаются .


    Нам понадобится:

    • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
    • 5 ст. л. манной крупы;
    • 5 ст. л. белого сахара;
    • 5-6 яблок светлых сортов;
    • 1,5 ч. л. соевого соуса;
    • 0,5 ст. подсолнечного масла;
    • 0,5 ч. л. молотой корицы;
    • 0,5 ст. л. разрыхлителя для теста;
    • 2-3 ч. л. ванильного сахара.

    Как готовлю:

    1. Вымытые яблоки очищаю от кожуры, разрезаю пополам и вынимаю семенные перегородки.
    2. Плоды натираю на крупную терку, посыпаю их ароматным сахаром и поливаю соусом, для пикантности.
    3. Смешиваю все сухие ингредиенты.
    4. Противень застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом и покрываю частью сыпучей смеси.
    5. Сверху выкладываю половину яблок.
    6. Далее чередую заготовки, последняя покрывает пирог, сухая смесь.
    7. Рукой немного утрамбовываю. Делаю глубокие проколы вилкой по всему полуфабрикату.
    8. Поливаю пирог подсолнечным маслом.
    9. Духовку разогреваю до 180 градусов, перекладываю в нее кулинарное изделие.
    10. Время выпечки 45 минут.

    Остывший пирог нарезаю, подаю к травяному чаю.

    Примечание: молоко можно заменить кефиром или сметаной, добавлять к нему кунжут. В пирог вместо яблок положите любые ягоды, только нужно регулировать количество сахара, в зависимости от кислоты выбранных плодов.

    Совет: масло будет лучше натираться, если оно приморожено. В насыпном пироге, нижний слой нужно немного уплотнить, чтобы пирог не крошился.

    До свидания, читатели блога! Надеюсь, вам понравились мои рецепты. Болгарский насыпной яблочный пирог по моим рецептам такой разный и такой вкусный. Жду отзывов, приятно будет узнать в социальных сетях мнение новых читателей. Делитесь рецептами со своими друзьями и знакомыми.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх