Особенности и секреты варки старой кукурузы. Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Как варить кукурузу? Что понадобится для ее правильной варки? Как выбрать початки, чтобы не разочароваться? Нужно ли что-то добавлять в воду, например, соль? Или правильнее будет солить кукурузу после варки?

Вот сколько вопросов — и на них есть ответы. Читайте прямо сейчас, как варить кукурузу!

Как выбрать кукурузу для варки

Чем свежее сырая кукуруза, тем вкуснее и полезнее будет и вареный продукт. На свежесть указывают листочки и волоски, которыми покрыт початок. У недавно собранной кукурузы листья будут зеленые, мягкие, а усики – влажными и прохладными. Чем дольше будут храниться початки, тем желтее и жестче станут листья, поэтому некоторые непорядочные продавцы обрывают листья у несвежего продукта. Еще один критерий свежести початка — сочность зерен. Чтобы проверить сочность, нужно надавить на зернышко у основания кукурузы. У свежего продукта оно будет мягким.

Степень зрелости тоже влияет на вкус кукурузы – чем моложе початок, тем ароматнее и слаще будет вареная кукуруза. Но это дело вкуса. Главное, чтобы початок был свежим и неиспорченным. Кстати, не все сорта кукурузы одинаково вкусные. Сорта делятся на кормовые и столовые. Старайтесь приобрести для варки именно столовую кукурузу.

Сколько времени варить кукурузу

В пищу пригодны как початки молодые, так и зрелые. От степени созревания зависит время готовки кукурузы. Для молодых, молочных початков время приготовления составит от 15 до 30 минут, в зависимости от способа варки.

Для созревшей кукурузы время варки увеличивается до 30 – 60 минут. Перезревшие початки тоже варят. Некоторые люди предпочитают такую кукурузу, так как она менее сладкая, а при правильном приготовлении сочная. Варить ее нужно долго: от 2 до 5 часов.

Степень готовности проверяют следующим образом: ножом извлекают зерно из початка и проверяют его на вкус и готовность.

После варки нужно настоять кукурузу 5-10 минут в кастрюле под крышкой. После чего вынуть из кастрюли, натереть солью. Вы можете использовать также различные специи, сливочное масло и даже сметану. Вареную кукурузу необходимо подавать к столу горячей, тогда ее вкуснее есть.

Как правильно варить кукурузу в початках

Делать это можно несколькими способами: на плите, в пароварке, в микроволновке, в мультиварке и даже в духовке. Схема варки примерно одинаковая.

1. Освободите кукурузу от листьев и усиков. Несколько нежных листочков хорошо ополосните в проточной воде и уложите на дно емкости, в которой будет вариться кукуруза.
2. Початки уложите на листья целиком, крупные можно разломить пополам.
3. Налейте воды столько, чтобы она покрыла кукурузу.
4. Емкость закройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения.
5. После начала кипения убавьте мощность до минимума. Готовить необходимо нужное количество времени, в зависимости от степени зрелости початков.
6. Проверьте степень готовности, вынув ножом зернышко из крупного початка.
7. Выньте кукурузу из воды, добавьте кусочек сливочного масла и слегка посолите початки.
8. При желании можно добавить соус, либо использовать вареную кукурузу как гарнир к основному блюду.

Как варить кукурузу в кастрюле

Рекомендуется перед варкой замочить кукурузу на час в холодной воде. Початки разрезать вдоль на половинки или оставить целыми, если размер посуды позволяет. Кастрюлю следует выбирать глубокую с толстым дном. Вскипятите в ней около воду, затем положить листья от початков и вновь дождаться закипания. Затем положите кукурузу, добавьте еще воду, чтобы початки были ею полностью покрыты, доведите до кипения, варите около 30 минут на среднем огне. После чего посолите воду и уложите сверху оставшиеся листья. Дайте кукурузе настояться после варки не менее получаса в той воде, в которой она варилась. Доставайте аккуратно вилкой, подавайте горячей.

Как варить кукурузу в мультиварке

Хорошенько промойте очищенные початки под холодной водой. На дно чаши уложите листья от кукурузы, чтобы придать ей аромат. Сверху разместите початки, при необходимости разломив их пополам. Сверху накройте оставшимися листьями. Налейте воду, чтобы она покрыла кукурузу на 4-5 см. Выберите режим «Варка на пару» и установите время 35-45 минут в зависимости от спелости початков. После сигнала дайте кукурузе настояться в той воде, в которой она варилась.

Как варить кукурузу в микроволновке

Существует несколько вариантов варки кукурузы в микроволновке, в зависимости от зрелости и свежести кукурузы.

1. Быстрый способ: молодую кукурузу положите в пакет, который можно нагревать в микроволновке. Плотно закройте его и готовьте початки 10 минут при максимуме мощности.
2. Молодые початки разместите в специальной форме для микроволновок, залейте водой. Форму накрыть крышкой и поставить на максимальную мощность на 40 – 50 минут. Главное необходимо вовремя подливать горячую воду, чтобы кукуруза постоянно была ею покрыта.

Как варить кукурузу в пароварке

В пароварке кукуруза получается сочной и ароматной, при этом варить ее можно как очищенной, так и оставив нижний слой молодых листочков. Подходят все виды пароварок: электрическая, газовая и обычная паровая корзина, которая устанавливается на кастрюлю.

Емкость для воды наполните до максимального уровня. Решетку пароварки обильно смажьте сливочным маслом и уложите кукурузу. При необходимости крупные початки можно разломить пополам. Готовить следует на протяжении 30 – 40 минут до полной готовности.

Как варить кукурузу в духовке

Понадобится форма для выпечки с крышкой. Кукурузу промойте, очистите и плотно уложите в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залейте кукурузу кипятком так, чтобы вода едва покрывала кукурузу. Духовку разогрейте до 120 градусов, форму с кукурузой поставьте в духовку, накройте крышкой и готовьте 45 минут.

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы сварить кукурузу. Варите и ешьте на здоровье!

Post navigation

Каждый рецепт пишется с душой, а готовое блюдо с большим аппетитом съедается нашей командой. Pomoshnica.info - это не только простые и популярные рецепты, а в первую очередь возможность порадовать своих близких вкусными блюдами и получить удовольствие от процесса приготовления. Мы всегда рады вашим комментариям и предложениям.

2 thoughts on “ Как правильно варить кукурузу ”

А кукуруза какая аппетитная! Фото вдохновляет! Пойду варить кукурузу в мультиварке.

Лето — пора, когда не только хочется отдыхать и наслаждаться жизнью. Самое время насытить свой организм витаминами. Их много в свежих фруктах, овощах, бобовых. А запах свежесваренной кукурузы вызывает бурное слюноотделение. И вот мы уже покупаем яркие початки. Но только дома приходит осознание, что мы совсем не знаем, как правильно, а главное сколько варить кукурузу. А если купить замороженный продукт? Вопросов возникает масса. А ответить на них могут опытные хозяйки.

Как выбрать

Для приготовления можно использовать как сладкие, или пищевые, так и кормовые сорта кукурузы. Более нежной текстурой, а также насыщенным ярким вкусом обладают сладкие сорта этого лакомства. Хотя есть любители более жестких сортов с приторным привкусом.

Выбирая свежую кукурузу в початках, следует обратить внимание на цвет зернышек и листьев. Молодая имеет светло-зеленый цвет листьев и светло-желтую окраску зерен. Кукурузные рыльца (волоски) должны быть также светлыми и не подсохшими. Если просто ногтем надавить на зернышко, должен выступить сок. Это говорит о том, что перед вами молодые початки молочной кукурузки. Ее вкусовые качества будут наиболее выигрышными. Молодую кукурузу варить по времени нужно совсем недолго.

О том, что кукуруза лежит на прилавке давно, свидетельствуют подсохшие рыльца и листья. У старых початков цвет зернышек имеет темно-желтый цвет. По времени такое лакомство придется варить гораздо дольше.

Процесс варки

Не стоит хранить долго купленные початки. От этого они потеряют свои вкусовые качества и большую часть питательных веществ. Варить вкусное лакомство можно в кастрюле, а также в мультиварке, скороварке, пароварке. От этого будет зависеть время готовки.

В кастрюле

Молодую кукурузу нужно освободить от листьев и волосков. Початки тщательно промыть проточной водой, уложить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Светлые листочки выбрасывать не нужно. Ими можно переложить початки. Это придаст дополнительный аромат готовому продукту.

Варить молодые початки следует под закрытой крышкой на среднем огне. Они должны быть полностью покрыты водой. Соль в процессе варки не добавляют. Времени, чтобы сварить молодую молочную кукурузку, требуется всего лишь 15 — 20 минут. А вот старые кормовые сорта придется варить не менее трех часов.

На заметку! Кукурузу солят только после того, как она полностью сварилась. Горячее лакомство натирают солью, маслом и сразу подают на стол.

В микроволновке

В СВЧ-печи следует варить только молодую молочную кукурузу. Для этого початки закладывают на дно специальной емкости, заливают холодной водой, накрывают крышкой. При мощности 800 кВт ее нужно варить 45 минут. Во время варки по мере надобности надо добавлять воды.

Есть еще один, сухой способ варки в СВЧ. Для этого молочные початочки укладывают внутрь полиэтиленового пакета и завязывают его. Варить таким способом продукт нужно не более 10 минут.

В пароварке или скороварке

Золотистое лакомство укладывают в емкость пароварки. Чтобы образовалось достаточное количество пара, надо залить всего 1 стакан воды. Молочную кукурузку надо варить не более десяти минут. Чтобы сварить старую или кормовую кукурузу в пароварке, потребуется больше времени — 40 — 60 минут.

В скороварке золотистое лакомство можно сварить за такое же количество времени, как и на пару. Для этого початки нужно уложить на дно скороварки, залить холодной водой, плотно прикрыть крышкой и варить на среднем огне. Время варки молочной кукурузы — от 10 до 15 минут, старой — 40 — 60 минут.

Замороженный продукт

Сегодня везде можно купить замороженную кукурузу. Перед быстрой заморозкой ее обрабатывают паром. Поэтому время ее приготовления сокращается. Замороженные початки нужно опустить прямо в кипящую воду, а после закипания варить 20 — 25 минут.

Замороженную кукурузку в зернах можно отлично сварить в мультиварке. Для этого содержимое пакета высыпают в чашу, добавляют немного соли и сливочного масла. Ложка молока или сливок добавят пикантности вашему блюду. В режиме «Тушение» зернышки нужно варить 20 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпают твердым тертым сыром.

Это интересно! Кукуруза — единственный из продуктов — естественный природный носитель золота. Осознание этого факта добавляет удовольствия во время его употребления.

В золотистых початках содержится много полезных микроэлементов, жирных ненасыщенных кислот, аскорбиновой кислоты, витаминов В, С, РР, Е, калия. Врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики онкологии, сахарного диабета, аллергических заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта, улучшения обменных процессов в организме. Не отказывайте себе в этом вкусном удовольствии. Наслаждайтесь и запасайтесь здоровьем!

Мария Соболева

Как варить кукурузу? Способы приготовления

Как варить кукурузу правильно, сколько времени это займет? Чем полезен злак и какие початки лучше выбрать? Узнайте, можно ли готовить в микроволновке и пароварке и другие тонкости процесса варки.

В чем польза кукурузы

«Царица полей» хороша тем, что не теряет при термической обработке своих ценных свойств.

Варить и с удовольствием есть кукурузу полезно практически всем: в ней содержатся витамины А (регулирующий обмен веществ), В1 (укрепляет сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы), С (поддерживает иммунитет).

В кукурузе много микроэлементов: йода, цинка, железа, магния, натрия, калия и кальция. А еще злак богат клетчаткой, помогающей очистить кишечник от токсинов и шлаков и крахмалом для построения мышечных волокон.

Выбираем правильную кукурузу

Прежде, чем варить кукурузу, нужно выбрать молодые початки. Они должны быть небольшими, с плотными и ровными рядами зернышек без всяких проплешин.


Если надавить на зернышко, выделяется молочный сок. Зерна с ямочками бывают у спелой кукурузы, ее придется варить дольше. Листья на початках не должны быть желтыми и сухими.

Ярко-желтый цвет злака - тоже признак солидного возраста, выбирайте кукурузку молочно-желтого оттенка. Не стоит покупать кукурузу, которую продают под палящим солнцем, отделенные от стебля початки быстро портятся.

Как варить кукурузу - секреты приготовления

Варить кукурузу нужно в широкой и глубокой кастрюле, чтобы початки легко помещались и вода полностью покрывала их при варке. Желательно выбрать чугунную посуду, с толстыми стенками. До готовки початки моют и очищают от грязных листьев.

Полностью убирать листья и усики не обязательно - можете оставить часть на початке или сделать по-другому: очистить кукурузу, а листья положить на дно кастрюли, по бокам и сверху початков. Они при варке придают пикантный вкус вашей кукурузке.

Если вам попались крупноватые початки, перед варкой разломайте их на 2 - 3 части. Кукурузку следует варить на медленном огне, а воду не стоит солить в процессе приготовления. Можно сделать это минут за 5 до готовности или посолить уже при подаче.


Варить нужно под крышкой и следить, чтобы вода в кастрюле все время потихоньку кипела. Чуть-чуть сахара или маленький кусочек масла добавить можно для придания злаку нежности.

Сваренную кукурузу лучше всего съесть сразу после приготовления, а остывать она должна прямо в отваре, иначе быстро затвердеет.

Допустимо хранить вареные початки в холодильнике не больше 2 дней, но смысла в этом мало - гораздо вкуснее и полезнее свежеприготовленный злак. Да и купленные початки не стоит долго держать в запасе - до 3 дней в прохладном месте, но желательно варить их сразу после покупки.

Кукурузу хорошо замораживать, чтобы потом отварить холодным зимним вечером и вспомнить жаркое лето. При заморозке ценные качества злака сохраняются.

Сколько варить кукурузу

Время варки зависит от зрелости кукурузы. Молоденьким початкам для готовности достаточно 20 минут, максимум - получаса.


Злак средней степени зрелости варят 45 - 60 минут. А вот перезревшую кукурузу варить придется 2 часа и даже больше.

Важно не пропустить момент готовности початков, чтобы они не переварились и не стали твердеть. Для этого периодически кукурузу достают, отщипывают зернышко и пробуют - если оно сочное и мягкое, жуется легко, значит, блюдо готово.

Как варить злак - альтернативные методы

Варить кукурузные початки можно не только в кастрюле. Есть и другие способы.

Как варить кукурузу в микроволновке

Показать еще

В XXI веке готовить любят и умеют далеко не все, обходясь обедами в кафе, доставкой и наспех приготовленными простейшими блюдами вроде каши и пельмешек. Но даже такие банальные блюда могут заиграть новыми красками и вкусами, если добавлять в них разные пряности! Подробный гид по специям для новичков ждет вас далее.

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.

Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

  • Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

  • Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.

  • Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.

  • Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

  • Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.

Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

  • В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.

Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

  • Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
  • Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.

Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

  • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
  • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
  • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.

Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

Как варить кукурузу в духовке

Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

Как варить кукурузу в скороварке

Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые - 40 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке

Способ быстрый - без воды
Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы - это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.

Способ медленный - с водой
Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.

Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.

Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике - максимум 2 дня.

Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.

Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

Польза варёной кукурузы Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.

Как правильно выбрать кукурузу
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. :) Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно - должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку - она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета - среднего "возраста", будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза - южная кукуруза, как правило, мягче.

Рецепт: кукуруза запеченная в сметане Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх