Оригинальный рецепт тушеного картофеля с курицей в мультиварке. Тушёная картошка с курицей в мультиварке
Но сегодня мы будем готовить в мультиварке - самом, пожалуй, популярном на сегодняшний день кухонном приборе. Всем она хороша: заменит и сотейник, и кастрюлю, и духовку, и пароварку, и от мытья лишней посуды занятую хозяйку избавит.
Жаркое из курицы, картошки и овощей в мультиварке получается знатное, не хуже чем в духовке, и при этом без единой капли масла, представьте себе, - и диетичней, и экономней, и манипуляций минимум! На выходе - прекрасный, сытный и полноценный обед для всей семьи, при минимуме денежных и временных затрат, что очень немаловажно в наше кризисное время.
Итак, приступим. Курочку нужно порезать на порционные куски. Я всегда покупаю домашнего бройлера на рынке, срезаю мясо с костей, готовлю выбранные блюда, а из остова варю наваристый бульон. Так же я поступила и в этом случае.
Если будете покупать куриные части отдельно, то для жаркого лучше всего подойдут бедрышки и голени - как мы помним, жаркое наше без масла, а на этих частях есть жирная шкурка, что и придаст блюду сочности. Можно положить мясо с костями, можно срезать с кости, это уже по желанию.
С курицей мы разобрались, теперь овощи. Картошку моем, чистим и режем крупными кружками.
Лук чистим и режем четверть кольцами.
Морковку трем на терке.
В чашу мультиварки кладем куриное мясо, приправленное по своему вкусу. Можно взять просто соль и перец или проявить фантазию и добавить любимые приправы: хмели-сунели, сухую аджику, сладкую паприку или готовую приправу для курицы - что больше любите или что есть под рукой. У меня под рукой была сванская соль, ее я и положила. Приправить и посолить курицу и отдельно посолить и приправить овощи. К овощам можно добавить разломанный на части лавровый лист. Поверх курицы кладем в чашу мультиварки приправленные овощи.
Теперь "фишка": готовить наше жаркое мы будем в режиме «Выпечка» - это создаст точную имитацию запекания в духовке. Включаем программу и готовим двадцать минут. По прошествии этого времени открываем мультиварку и перемешиваем наше блюдо. Курица уже прихватилась, пустила жир и сок, и все это мы перемешаем с овощами. Закрываем мультиварку и готовим еще тридцать минут, плюс-минус, проверяйте готовность мяса и картошки, они должны легко протыкаться ножом.
Сочетание овощей и мяса нельзя назвать оригинальным и искусным, но беспроигрышным — однозначно. Именно поэтому многие хозяюшки хотели бы узнать, как готовится тушёная картошка с курицей в мультиварке вкусно и просто. Есть несколько вариантов приготовления такого аппетитного и питательного блюда, которое станет прекрасным ужином или замечательным обедом для всей семьи. Впрочем, угостить гостей таким бесхитростным лакомством тоже совсем нестыдно!
Секреты получения вкусного блюда
Приготовление тушёной картошки с курицей в мультиварке часто сравнивают с результатом из русской печи. Действительно, вкус этих блюд достаточно схож. Овощи получаются нежными и разваристыми, а мясо — сочным и мягким. Но как добиться такого результата? Есть несколько секретов:
Базовый рецепт тушёной картошки с курицей в мультиварке
Самой простой и сытный рецепт, по которому можно потушить картошку в паре с курицей, используя мультиварку любой модели, представлен ниже. Этот вариант подходит для приборов Редмонд, Поларис и других фирм.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Что же потребуется подготовить заранее? На приготовление сытного блюда необходимы:
- картофель — 1/2 кг;
- орегано — 1 ч. л.;
- курица — 600 г;
- чеснок — 3 дольки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 1 ст.;
- соль;
- молотый перец чёрный.
Чтобы блюдо вышло более нежным, желательно использовать молодой картофель.
На одну порцию
- Калории: 112.92 ккал
- Белки: 7.74 г
- Жиры: 6.17 г
- Углеводы: 6.62 г
Способ приготовления
Готовить этот вкусный картофельный микс с курицей достаточно просто. Но во избежание кулинарных ошибок стоит следовать пошаговому рецепту.
Всё готово! Аппетитная тушёная картошка с кусочками курицы получается превосходной.
Сытный вариант тушёной картошки с кабачком и курицей
Если при составлении повседневного меню вы привыкли делать ставку на максимально сытные и вкусные блюда, то этот рецепт — для вас! Приготавливать картошку с мясом здесь предлагается в мультиварке Polaris, но вы можете использовать приборы и других марок.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для этого простого тушёного ассорти будут необходимы такие продукты:
- картофель — 2 кг;
- курица — 800 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сладкий перец болгарский — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- соль;
- специи.
Обратите внимание! С картошкой хорошо сочетаются любые части птицы. Можно взять грудку или филе. Но вполне подойдут окорочка или бёдрышки.
На одну порцию
- Калории: 80.87 ккал
- Белки: 4.24 г
- Жиры: 2.9 г
- Углеводы: 9.41 г
Способ приготовления
Особых секретов в приготовлении этого картофельного лакомства с курицей и овощами нет. Если чётко следовать предложенному ниже пошаговому рецепту с фото, то всё получится на «отлично»!
Вот такой сытный и вкусный вариант тушёной картошки с курочкой!
Как потушить картошку с курицей и томатами
Пикантный и выразительный вкус + изысканный, насыщенный аромат — вот особенности этого блюда. Такую версию тушёной картошки с томатами в мультиварке лучше всего потушить с грудкой или филе. Так получится максимально нежно!
Время приготовления — 1 час 5 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Какие составляющие следует использовать? Приготавливать сочный микс мы будем из этого:
- картофель — 8 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- томаты — 2 шт.;
- соль — 5 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- молотый перец чёрный — 5 г.
На одну порцию
- Калории: 85.13 ккал
- Белки: 6.22 г
- Жиры: 1.89 г
- Углеводы: 10.46 г
Способ приготовления
Приготавливать сочную тушёную картошку с томатами и курицей можно в мультиварках любой марки. Хорошо рецепт подходит для приборов Redmond, но также может быть адаптирован и для других устройств.
Вот так делается аппетитная тушёная картошка с курицей в мультиварке — пошаговый рецепт с фото поможет сделать сытное блюдо без лишних хлопот.
Видео-рецепты
Предложенная подборка видео-рецептов позволит вам вкусно и нехлопотно приготовить тушёную картошку с курицей с помощью мультиварки:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Итак, если вы счастливый обладатель мультиварки, а под рукой оказались все нужные продукты, тогда можно приступать к процессу. Для этого блюда подойдут любые кусочки курицы или целая тушка, разделанная на части размером от 5 до 8 сантиметров, в нашем варианте это филе. Промываем мясо под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, острым ножом срезаем с него пленку, прожилки, хрящи, нарезаем порционными кусками желаемой величины, перекладываем в небольшую миску и идем дальше.Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем от песка, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
Картофель режем ломтиками от 2 до 4 сантиметров, отправляем их в чистую посуду, наполненную холодной водой, и оставляем там до использования, чтобы не потемнели. Лучок рубим кубиками, полукольцами или четвертинками.
Зубчики чеснока просто откладываем в сторонку. Морковь измельчаем кубиками, соломкой или шинкуем на крупной терке. После этого перемещаем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления данного блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим тушеную картошку с курицей в мультиварке.
Отправляем на сильный огонь полный чайник очищенной воды, пускай закипает. Потом вставляем штекер мультиварки в розетку, помещаем в выемку кухонного прибора тефлоновую чашу и вливаем в нее пару столовых ложек растительного рафинированного масла. Затем устанавливаем на табло режим «Выпечка» на 20 минут . Опускаем на дно чаши кусочки мяса и обжариваем их, не прикрывая крышкой, периодически помешивая деревянной или силиконовой кухонной лопаткой.
Через 10 минут добавляем в чашу лук с морковью и готовим все вместе еще 5 минут, периодически разрыхляя. После этого кладем в чашу повторно обмытый картофель, по вкусу соль, черный молотый перец, лист лавра, выдавливаем через специальный пресс зубчики чеснока и заливаем все водой, смешанной с томатной пастой, на 2–3 сантиметра не доходя до края всех ингредиентов. Аккуратно перемешиваем продукты до однородной консистенции, прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и устанавливаем новый режим «Тушение» на 1,5 часа , если овощи с мясом нарезаны средними кусочками, или 2 часа , если крупными.
Спустя нужное время кухонный прибор отключится, оповещая вас об окончании приготовления характерным пикающим, звенящим либо гудящим сигналом. Даем ароматному кушанью слегка настояться в течение 5–7 минут , после этого приоткрываем крышку, раскладываем картошку с курицей по тарелкам и дегустируем.
Шаг 3: подаем тушеную картошку с курицей в мультиварке.
Тушеная картошка с курицей в мультиварке подается в горячем виде как второе основное блюдо. Вкус этой чудесной еды чем-то напоминает жаркое, но также значительно отличается от него большей нежностью, наваристостью и ароматностью. В качестве дополнения к данному кулинарному шедевру можно предложить салаты из свежих овощей, зелень, маринады, соленья, густые соусы на основе майонеза или кетчупа и, конечно, свежий хлеб, лепешки либо лаваш. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Это блюдо было сделано в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра, мощность прибора составляет 670 Вт, и тушилось оно в течение 2 часов. Если ваша машинка обладает большей мощностью, например, от 900 до 1000 Вт и выше, то картошка с курицей могут готовиться не более 30–45 минут либо 1 часа, поэтому перед началом процесса внимательно прочитайте инструкцию о вашей технике и ориентируйтесь на ее функции;
Альтернатива томатной пасте – аджика или сметана;
Вместо режима «Выпечка», можно использовать функцию «Жарка»;
Набор специй, указанных в рецепте, не принципиальный, по желанию можно использовать любые другие пряности, а также травы, которыми приправляют овощи и мясо птицы, например, шалфей, мелису, сушеный укроп, петрушку, базилик и другие;
Иногда за 3–6 часов до начала приготовления мясо курицы выдерживают в любом любимом маринаде.
Перед тем, как приготовить курицу с картошкой в мультиварке, мясо должно быть замариновано. Для этого я разрезаю четверти на две части. Натираю их солью, перцем, сушеным чесноком. Поливаю соевым соусом и отправляю в холодильник в миске, накрыв ее плотно пленкой. Оставляю мариноваться минимум на 2 часа. Затем хорошо вымываю картофель со щеткой. Режу его пополам, не счищая кожуру. Отправляю в чашу мультиварки и солю, но предварительно наливаю растительное масло.
Выкладываю сверху курицу. На нее свежий или сушеный розмарин. Включаю программу «Выпечка» и готовлю 50 минут. Обязательно аккуратно, чтобы картошка не потеряла форму, перемешиваю несколько раз.
Получилось невероятно вкусное блюдо. Картофель красиво подрумянился, а курица стала мягкая и сочная.
При подаче остается посыпать запеченный картофель с курицей зеленью. Я люблю добавлять укроп. Мелко рублю его и посыпаю. И конечно, поставить на стол соленья, например, или салаты из свежих овощей.
- Крупные клубни картофеля разрезайте на 4-8 частей. А чистить их или нет, нужно смотреть по состоянию кожуры. Если она без явных изъянов, я оставляю нечищеной. Если у вас молодая картошка, то тем более можно не чистить.
- В рецепт можно добавить специи на свой вкус. Например, я часто использую готовую приправу для курицы или картофеля. Можно также приправить карри.