Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола. Кола блестящая, или культурная — cola nitida

Орех кола – плод вечнозелёного растения Cola nitida, которое относится к семейству мальвовых.

Описание

Орех кола приходится дальним родственником какао. Наиболее ценным видом рода Cola nitida является Кола блестящая, которая растет в Западной Африке, точнее в ее экваториальной части.

Кола блестящая - это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м, имеет крупные листья. Цветки у этого растения колокольчатые и мелкие. Плодоносить дерево начинает с 6-10-го года, и плоды дает на протяжении 50-60 лет, иногда и более. Рост, а затем и созревание плодов происходит 7-8 месяцев. Плоды вырастают крупные и при созревании растрескиваются. Они имеют до шести штук красных или белых очень крупных семян, длина которых 5 см, а ширина 3 см.

На сегодняшний день благодаря живучести растения и его способности выживать в разных климатических условиях дерево Кола культивируют на плантациях в Индии, Цейлоне, Антильских и Сейшельских островов, Занзибаре и даже Австралии.

История

Экспансия ореха кола таит в себе интересную историю. В Америке о нём впервые узнали от афроамериканцев, привезенных в качестве рабов и прихвативших с собой плоды дерева кола. Со временем уже английские моряки стали возить по разным странам этот орех. Со временем об орехе узнали на востоке. Европейцам настолько понравились эти орехи, что они начали выращивать это растение на территориях своих колоний. К примеру, массовое выращивание дерева Кола на Яве произошло благодаря голландцам, а в Камеруне - благодаря немцам. Таким образом, прошло менее 100 лет с момента знакомства с орехом кола европейцев до времени его активного использования.

Рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола европейцы на протяжении многих лет считали колониальными сказками, и только когда подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, подробно описывающий необыкновенные свойства этого экзотического плода, к этому ореху отнеслись всерьез. Он доложил, что во время восхождения на гору Канга он употреблял порошок из истолченного ореха кола, который позволил ему двигаться без усталости и перерыва на протяжении 12 часов. Именно сей факт послужил толчком к более подробному изучению экзотического растения.

В наше время наибольшее число плантаций кола располагается в Гвинее. Там особенно тщательно следят за ростом деревьев. В связи с тем, что при падении некоторые орехи разбиваются, во всех направлениях под деревьями натягивают сети либо кладут мешки, которые призваны смягчать удар плода о землю. После этого орехи собирают, затем сортируют и тщательно промывают. Именно в таком виде орехи кола переправляются в самые разнообразные страны – на прилавки магазинов и рынки.

Состав орехов кола

В орехах содержится крахмал, вода, протеин, целлюлоза, дубильные вещества, камедь, красный антационовый пигмент, кофеин и эфирные масла . Вдобавок есть в них в незначительном количестве такие вещества как колатин и теобромин. Сочетание именно этих двух веществ с кофеином наделяет тонизирующими свойствами орех кола.

Эти важнейшие биологически активные вещества семян колы снимают усталость, а также поддерживают бодрость. Действие веществ кола на организм медленнее и длится дольше, нежели действие чистого кофеина. Орехи колы утоляют жажду и тонизируют. Поэтому из них делают популярные в Африке тонизирующие напитки из орехов, размолотых в мелкий порошок.

Молодые листья растения также содержат кофеин и теобромин.

Свойства ореха кола

  • Применяется как тонизирующее средство, которое возбуждает центральную нервную систему. Назначается в виде сухого или жидкого экстракта либо настойки. Шоколадка с орехами кола и таблетки кола применяются альпинистами, туристами-пешеходами и лыжниками как тонизирующее средство и натуральный наркотик, временно и легко возбуждающий.
  • В форме аптекарских галеновых препаратов орехи колы назначаются не только как возбуждающее средство при ослабленности, переутомлении или апатии , но и при невралгии и мигрени.

Для этого 100 граммов измельченных в порошок орехов кола настаивают в 100 мл спирта (70%-ного) на протяжении 20 дней в стеклянной темной посуде. Затем процеживают и принимают такой экстракт 2-3 раза в день по 0,5 ч. л. при усталости, сердечной слабости или половом бессилии .

  • Орех кола не только устраняет усталость и придаёт бодрость, но и прекрасно насыщает организм, вдобавок притупляет чувство голода. Об этом свойстве ореха некоторые путешественники знали ещё в 16 веке. Они сообщали о том, что африканские аборигены этот орех жуют постоянно, для того чтобы выполнять тяжёлую работу и не чувствовать усталости.
  • Исследования учёных выявили, что мозг человека под воздействием веществ, содержащихся в орехе кола, начинает лучше работать. Вместе с тем повышается концентрация внимания, улучшается память. Всё это крайне важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, как и для студентов в период подготовки к экзаменам. Всего несколько орехов кола, съеденных человеком, сделают мысли ясными, помогут сконцентрировать внимание, избавят от усталости и сонливости.
  • Орех кола по некоторым своим свойствам похож на алкоголь. Именно поэтому он очень популярен в странах, где запрещены алкогольные напитки.
  • Также аборигены используют орех для повышения половой потенции и выведения ядов и токсинов из организма человека после отравления алкоголем .

Применение ореха кола

На вкус орехи чуть горчат, однако отлично бодрят и являются весьма питательным продуктом.

Орехи можно использовать при похудении.

Используют орех кола и в кондитерских изделиях. Освежающие напитки, эликсиры и настойки на основе орехов кола изготавливаются во многих странах мира.

В начале века Кола являлся главным ингредиентом напитка известного на весь мир «Кока-Кола», впрочем, сейчас его уже не используют в составе напитка, а производят из «химии». Сейчас ощутить бодрящий вкус ореха возможно только лишь в шоколаде «Кола», поскольку измельченные орешки входят в ее состав.

В африканских племенах орехи нередко играют роль церемониальных даров.

В России же орех кола большая редкость, его иногда можно приобрести в крупных супермаркетах в молотом виде или только в качестве сувениров.

Противопоказания к употреблению ореха кола

Орех кола безопасен в небольшом количестве, однако его долговременное и чрезмерное употребление может вызывать нервозность или бессонницу , повышенное сердцебиение, депрессию (из-за входящего в его состав кофеина). Также не рекомендуется продолжительное употребление колы из-за опасности привыкания к препарату.

Ссылки

  • Диета на орехах - польза или вред? , социальная сеть для худеющих Diets.ru

Орехи кола растут на деревьях, которые относятся к растениям семейства стекулиевых. Это вечнозеленое красивое дерево, которое в высоту может достигать 20 метров, чем-то похоже на наш каштан, так как имеет висячие ветви с широкими кожистыми продолговатыми листьями, желтыми цветками и звездообразными плодами. Плодоносить дерево начинает только на десятый год жизни и в год дает около сорока килограммов орехов. достаточно крупный и в длину может быть около 5 см.

Родиной ореха кола считается западное побережье Африки. Это растение довольно таки неприхотливо и с легкостью приживается в других условиях, произрастая, например, в Индии, на Цейлоне, Сейшельских островах, Занзибаре, на Антильских островах и в Австралии.

Сегодня орех кола распространен практически по всему свету. А начал он свое путешествие по миру с неграми, которые были привезены работорговцами в Новый Мир, так экзотический орех появился в Центральной Америке. Английскими моряками орех кола был привезен в Индию, на Цейлон, Сейшельские острова и в другие места. Голландцы стали выращивать чудесные орехи на Яве, а немцы культивировать в Камеруне. Европа познакомилась с орехом кола в конце XVIII века, и уже к середине XIX века чудодейственные свойства этого растения тонизировать работу мышц и даже сердца стали применяться в практической европейской медицине.

Сейчас особенно большие плантации ореха кола расположены в Гвинее. Там фермеры целенаправленно выращивают и ухаживают за плодоносящими круглый год деревьями. Орехи требуют особой опеки, так как при падении с высоты на землю могут разбиться, чего нельзя допустить. Поэтому люди натягивают под деревьями сети или раскладывают смягчающие падение орехов мешки. После сбора орехи перевозятся в город, где сортируются и тщательно промываются, чтобы избавиться от возможно поселившихся в них насекомых. Столь тщательный уход связан с тем, что большое количество собранных орехов идет на экспорт. Таким образом, горьковатые орехи колы приносят стабильный доход торговцам, ведь в зависимости от качества ореха и его размера, стоимость одного плода может варьироваться между 200 и 500 гвинейских франков, что составляет 4-11 американских центов.

Состав ореха кола

Являясь растением с ярко-выраженными тонизирующими свойствами, орех применяется для активизации мышечной энергии, стимуляции сердечной деятельности и центральной нервной системы.

Свежие семена колы содержат воду, целлюлозу, крахмал, дубильные вещества, протеин, жиры, кофеин, эфирное масло, а также незначительное количество гликозида колатина и теобромина. Именно сочетание кофеина с теобромином и колатином определяет возбуждающее действие ореха кола, как натурального транквилизатора. В медицине используется экстракт ореха кола в сухом или жидком виде, а также в качестве настойки. Также существуют тонизирующие таблетки кола. Шоколад с молотыми орешками кола употребляется как тонизирующее средство лыжниками, альпинистами и туристами-пешеходами.

На протяжении многих лет европейцы считали рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола колониальными сказками и всерьез отнеслись к этому плоду, только после того, как подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, в котором подробно описал необыкновенные свойства экзотического плода. Он сообщал о том, что в процессе восхождения на гору Канга, употреблял в пищу порошок из истолченного ореха кола, который помог ему двигаться без перерыва и усталости на протяжении 12 часов. Именно этот факт послужил толчком к подробному изучению необыкновенного растения.

Польза ореха кола

Можно назвать уникальным энергетическим стимулятором, что обусловлено высоким содержанием в нем кофеина. Европейскими путешественниками еще в XVI столетии описывались уникальные качества этого ореха, который мог не только полностью подавить чувство голода, но и снять усталость, а также дать заряд бодрости на долгое время. Путешественники отмечали, что аборигены жуют этот орех беспрестанно.

И на самом деле исследования выявили, что под действием веществ, содержащихся в этом орехе, улучшается работа мозга, повышается концентрация внимания, что бывает особенно важно, например, перед сдачей экзамена или ответственной работой. Полезные свойства ореха кола делают мысли ясными, помогают полностью избавиться от чувства усталости и сонливости.


Особую популярность этот орех завоевал среди мусульман, которым запрещается употреблять алкоголь. Прекрасный природный стимулятор – орех кола используется даже старцами, которые стремятся побороть связанную с возрастом быструю утомляемость.

В Судане, к примеру, орех кола активно используется в лечебных целях. Его употребляют в пищу при головных болях, мигренях, истощении и дизентерии. Особенно часто орех кола используется в процессе тяжелых и продолжительных переходов. Так негры тропической Африки, жуя всего лишь одно зернышко ореха кола, могут пройти под палящим солнцем 80 километров пути в день. Туземцы уверены, что живительный орех способен утолить жажду, очистить воду, заменить мясо, повысить половую потенцию, провести детоксикацию организма после неумеренного потребления алкоголя и так далее.

Но, не все одинаково относятся к ореху кола и некоторые считают его опасным для здоровья, ведь человек, привыкая постоянно жевать эти орешки, практически отказывается от нормальной пищи.

Применение ореха кола

Орехи кола употребляют в пищу как свежими, так и сушеными. Их исторически используют для увеличения физической силы при многодневных путешествиях, с целью подавления чувства голода, а также активизации всех жизненных функций организма.

В разных африканских племенах орехи кола часто играют роль церемониальных даров.

На сегодняшний день название ореха кола знакомо, пожалуй, каждому цивилизованному жителю нашей планеты, так как именно благодаря этому растению на свет появились популярные «Пепси-Кола» и «Кока-Кола». Конечно, современные производители этих напитков полностью заменили природный компонент (орех кола) химическим эквивалентом. И попробовать настоящий бодрящий вкус ореха удастся разве что в плитке шоколада. Из этого ореха делают энергетические напитки и таблетки, специальный шоколад для людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками – спортсменов, геологов, альпинистов, летчиков и др.

На сегодняшний день этот орех выращивают на специальных плантациях в Индонезии, Малайзии и странах Латинской Америки.

В России орех кола – редкость, иногда его можно приобрести в молотом виде в крупных супермаркетах. На рынках орешки кола встречаются только в качестве сувениров.

Противопоказания к употреблению ореха кола

В небольшом количестве орех кола безопасен, но его чрезмерное и долговременное употребление может вызвать привыкание, нервозность или бессонницу, что связано с входящим в его состав кофеином.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Блестящая кола представляет собой мощное вечнозеленое дерево,имеющее грубые листья примерно 25 см в длину. Красивые цветки стройного растения всегда собраны в многоцветковые боковые метелки. Метельчатые соцветия находятся в небольших пазухах листьев.Небольшие отдельные плоды нередко достигают в длину 12 см. В них содержится зачастую от 3 до 9 семян.

Нередко колу блестящую сажают в виде промежуточной культуры на плантациях между какао.В нормальных условиях деревца в первые три года, как правило,вырастают в высоту до трех метров. Первый урожай можно собирать не ранее, чем через пять лет после посадки. Полноценное стабильное плодоношение начинается только на восьмой год. Продуктивность такого необыкновенного дерева может достигать 80 лет.Главным образом урожайность зависит от климатических условий, качества почвы и агротехнических процедур.

Для применения в лекарственных целях следует заранее заготавливать семядоли.Чтобы зрелые плоды растения не растрескивались, их следует собирать незадолго до полного поспевания. После этого необходимо извлечь семена из плодов, а затем подвергнуть их ферментации, которая проводится на протяжении пяти дней.Готовые орехи промывают и тщательно очищают.

Небольшая коробочка колы блестящей, представляющая плод, образована пятью красивыми плодолистиками.В них зачастую созревают примерно пять крупных семян, называемых орехами. Растение отдает предпочтение легким почвам. Родиной дерева считаются тропические районы Западной Африки.На сегодняшний день растение широко культивируется во многих странах с похожим жарким климатом.

Полезные свойства колы блестящей

В небольших семенах колы блестящей содержится кофеин,максимальное количество которого не превышает 2,5%. Помимо этого имеется много полифенолов и крахмала. Полифенолы присоединяют множество различных пуриновых оснований. Такое мощное тонизирующие растение прекрасно возбуждает центральную нервную систему,отлично стимулирует сердечную деятельность, а также мышечную энергию.

В свежих семенах находятся различные дубильные вещества, целлюлоза, протеин, кофеин, эфирное масло, а также немного жиров. Помимо этого в них найдены следы теобромина и гликозида колатина.Превосходный временный эффект возбуждающего транквилизатора обусловлен совокупностью теобромина, кофеина и колатина. В молодых листьях растения имеется также кофеин и теобромин.

Кола блестящая используется в качестве возбуждающего средства центральной нервной системы.Она прекрасно стимулирует выносливость и работоспособность особенно при довольно длительной умственной и физической работе. Действие различных лекарственных препаратов на основе блестящей колы развивается медленно и производит пролонгированный эффект.

Он обусловлен большим количеством особых микроэлементов в свежих плодах.К ним можно отнести сложные соединения кофеина с таннином и колакатехином, которые легко расщепляются в организме с обязательным освобождением кофеина.

Различные средства из растения показаны при апатии,ослабленности и переутомлении. Они эффективны также при невралгии и мигренях. Следует также отметить, что кола блестящая немного повышает артериальное давление, расширяет немаловажные коронарные сосуды сердца, а также нормализует частоту оптимальных сердечных сокращений.Более того, она оказывает весьма слабый мочегонный эффект. Некоторые лекарственные препараты прекрасно помогают при пищеварении,участвуя в расщеплении жиров.

Применение колы блестящей

Настойка колы блестящей из семян показана в качестве отличного тонизирующего средства.При астенических и астеноневротических состояниях назначают лечение, включающее различные препараты на основе данного растения. Они также рекомендуются к применению при всевозможных хронических заболеваниях, невралгиях, мигренях, апатиях,переутомлении истощении и артериальной гипотонии.

Современные врачи нередко прописывают жидкий или сухой экстракт колы блестящей. Для поднятия тонуса у физически активных людей можно посоветовать принимать специальные таблетки.

Для самостоятельного приготовления целебной спиртовой настойки из блестящей колы потребуются листья дерев и 70% спирт.Средство делается из соотношения 1:5. Также данное средство можно приобрести в любой аптеке. Прозрачная настойка имеет зелено-бурый цвет. Курс лечения предусматривает дозировку от 10 до 40 капель, в зависимости от течения заболевания.Прием такого действенного средства не должен превышать трех раз в сутки. Длительность лечения составляет не менее четырех недель.

Экстракт колы блестящей состоит из 100 граммов сильно измельченных плодов и 100 мл 70% спирта.Настаивать плоды следует в течение 20 дней в стеклянной посуде в темноте. Затем смесь необходимо процедить и можно принимать по половине чайной ложки трижды в сутки. Данное средство показано при половом бессилии,при постоянном чувстве усталости и при сердечной слабости.

Широкое применение нашли небольшие семена колы блестящей.Они незаменимы в период выздоровления человека после серьезного перенесенного заболевания.

Противопоказания колы блестящей

При длительном использовании лекарственных препаратов на основе колы блестящей могут появиться некоторые побочные эффекты. Не рекомендуется самостоятельно повышать назначенные дозировки,поскольку может появиться бессонница, тремор, сильные головные боли, а также тахикардия и нервозность. Продолжительное употребление различных средств не рекомендуется из-за высокого риска привыкания к любым препаратам.Также необходимо отметить,что при приеме настойки нередко появляется сухость во рту и повышенная раздражительность.

Орехи кола – семена растения Кола заостренная (Cola acuminata ), которое относится к семейству Мальвовых, подсемейству Стеркулиевых (ранее к нему относили и какао). Родиной являются тропические страны, в основном Западная Африка, сегодня произрастает на острове Шри-Ланка и в других регионах с жарким влажным климатом. Дерево, дающее эти уникальные орешки, достигает 20 м в высоту и относится к вечнозеленым видам.

Плоды растения содержат в 3 раза больше кофеина, чем кофейные зерна. Имеют форму звезды. В каждом содержится около десятка пахнущих розами семян – это и есть орехи кола. Первоначально такие семена кажутся горькими, но к их вкусу постепенно привыкаешь. Кроме того, они неплохо освежают дыхание.

Современный человек потребляет продукты, которые содержат экстракт данного ореха. В основном это безалкогольные напитки. В начале XIX века фармацевт из Джорджии Джон Пембертон смешал экстракт колы и коки с сахаром, затем добавил газированную воду и некоторые другие ингредиенты. Так на свет появился знаменитый напиток «Кока-Кола». Но в 1904 году в США было запрещено добавление в безалкогольные напитки вытяжки из листьев перуанской коки, поэтому оригинальный рецепт больше не используется.

  • По химическому составу семена колы похожи на гуарану, зерна кофе и чайные листья. Содержат 2-3,5 % кофеина, а также еще два известных стимулятора – теобромин (1,0-2,5 %) и теофиллин.
  • Другие компоненты: фенольные соединения (красный пигмент флобафен, эпикатехин, D-катехин и дубильные кислоты), коланин (дает при расщеплении кофеин), гликозиды, растительные масла и антоцианы, целлюлоза и пр.
  • В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев рака ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

  1. Народная медицина жарких стран издавна использует орех для подавления аппетита как афродизиак и антидепрессант, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Однако стандартная западная медицина все еще с большим сомнением относится к некоторым полезным свойствам ореха кола и подтверждает только некоторые из них.
  2. Учеными подтверждена эффективность данного, содержащего кофеин продукта для снижения давления, лечения ревматизма и гепатита, застойной сердечной недостаточности (характерна для пожилых людей), венерических заболеваний, инфекций выделительной системы.
  3. Экстракт ореха является натуральным диуретиком и бронходилататором (снимает спазмы бронхов во время приступа астмы).

Измельченные семена или порошок колы также можно использовать для приготовления домашней настойки. В лечебных целях такую настойку следует принимать по 2 мл 3 раза в день.

Для пищеварения

Экстракт этого ореха, а также его порошок и напитки на его основе ускоряют производство кислоты в желудке, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи. Исследования последних лет показали, что орех кола полезен в лечении функциональной диареи (возникающей на нервной почве).

В некоторых африканских племенах больше тысячи лет принято жевать кусочек такого ореха перед каждой трапезой для улучшения пищеварения.

Для похудения

Кофеин в составе ореха колы помогает обуздать аппетит и улучшает пищеварение, что в конечном счете приводит к потере веса. Ускоряется обмен веществ, организм заряжается энергией на длительный срок. Переедание исключается.

Исследование на животных, результаты которого увидели свет в первом номере «Нигерийского журнала физиологических наук» (2009), показало снижение аппетита и массы тела у крыс, регулярно получавших экстракт орехов кола. Похожие выводы можно найти в мартовском номере «Африканского журнала биотехнологий» (2006).

Обезболивающие свойства

Исследования показали, что экстракт этого ореха эффективен в лечении мигрени. Благодаря тому же кофеину продукт способен облегчить даже такие сильные боли, какие испытывает женщина во время родов.

Антимикробные свойства

Ореховый экстракт подавляет рост бактерий, вызывающих опасные заболевания, включая туберкулез и менингит. Об этом свидетельствует майская публикация за 2004 год в журнале «Исследования фитотерапии».

От рака простаты

Орех кола содержит растительные соединения, которые вызывают смерть раковых клеток предстательной железы – говорится в статье «Журнала токсикологии» (2009 г.). Однако полного цикла клинических исследований пока не было. Перед приемом консультация врача обязательна!

Стимуляция нервной системы

Всего одна столовая ложка измельченного ореха колы, добавленная в чашку черного кофе, запускает процесс экономии нервной и мышечной энергии, по словам Ричарда Алана Миллера, автора книги «Магические и ритуальные способы использования трав». Это хороший растительный антидепрессант, не вызывающий сильного привыкания.

Ореховый экстракт также используется в комбинации с малыми дозами эфедрина (ядовитый растительный алкалоид) для лечения синдрома хронической усталости. Хотя ученые из Университета Мэриленд высказываются против использования этого ореха в борьбе с СХУ из-за риска припадков и психозов.

Вред и противопоказания

Возможные побочные эффекты ореха колы и его производных:

  • расстройство желудка: изжога, рвота и тошнота из-за чрезмерной выработки желудочных кислот;
  • бессонница по причине стимуляции нервной системы;
  • повышенное кровяное давление, в том числе у гипертоников, которые чувствительны к содержащим кофеин продуктам;
  • дрожание рук при регулярном потреблении – еще один признак неустойчивой нервной системы.

Как и многие другие орехи, кола может вызвать аллергическую реакции. Распространенные симптомы: рвота и понос, боли в животе, заложенность носа и насморк, кожный зуд и раздражение в ротовой полости, затрудненность дыхания и учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях анафилактический шок.

Люди с заболеваниями сердца, пережившие инсульт, страдающие от повышенной тревожности и бессонницы, не должны потреблять орех кола и другие продукты с кофеином. Запрет также распространяется на беременных женщин и пациентов, принимающих антидепрессанты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх