Описание распространенных видов меда. Виды меда и их лечебные свойства

Сладкий и ароматный мед любят многие, но те, кто плохо разбирается в видах этого продукта, часто выбирают его по цвету или вкусу. На самом деле существует много видов нектара, и каждый из них обладает определенными свойствами и уникальными вкусовыми качествами.

Сорта меда принято разделят по типу растений, из которых пчелы получили нектар. Однако видов этого продукта существует гораздо больше - по типу откачки или региону сбора. Основные виды и их характеристика с фото будут описаны в этой статье.

Какие бывают сорта меда

Существует несколько критериев определения типа продукта. По ботаническому признаку он бывает цветочным (собранным с пыльцы цветущих растений), падевым (нектар, полученный с сока деревьев и пади) и смешанным. Кроме того, принято разделять продукт по региональному (месту сбора) и технологическому (способ откачки) признакам.


Рисунок 1. Основные сорта нектара

Но самой популярной считается классификация по флористическому признаку, то есть, по типу растений, с которых пчелы собирали нектар (рисунок 1). Как правило, определить сорт можно по цвету, вкусу и консистенции, но провести точный анализ можно только в лаборатории. Поэтому, если вы хотите купить определенный сорт и опасаетесь подделок, лучше заказывать продукт непосредственно на пасеке.

Больше информации о полезных свойствах разных сортов вы найдете в видео.

Сорта по географическому признаку

Какие бывают сорта по географическому признаку? Ответить на этот вопрос очень просто - вещество отличается по типу растений, которые произрастают только в определенном регионе. К примеру, башкирский и дальневосточный получают с определенных видов липы, которые растут только в этих географических областях.

Поскольку подобные растения имеют уникальные полезные свойства, нектар из них тоже считается особенным. Обычно он стоит дороже обычного и купить его можно только в определенных хозяйствах.

Дальневосточный липовый

Лечебные свойства дальневосточного вида гораздо выше, чем у других сортов. Стоит этот продукт тоже дорого, поскольку для его производства используется нектар дальневосточной липы, произрастающей в горах (рисунок 2).


Рисунок 2. Особенности Дальневосточного вида

Кроме того, такой продукт считается экологически чистым, так как нектар, собранный насекомыми, не содержит примесей пыли или вредных веществ.

Алтайский: виды

Алтайский, как и другие региональные сорта, обладает высокой ценностью. Географический регион, где его производят, считается экологически чистым, а большое разнообразие лечебных растений, с которых пчелы собирают пыльцу, делают готовый продукт очень полезным для организма.

Разнообразие растений позволяет выделить несколько видов алтайского нектара (рисунок 3):

  • Полевой - самый распространенный сорт, так как для его изготовления используются луговые и степные травы (сельскохозяйственные культуры, кипрей, малина и др.).
  • Луговой - получают в равнинной части региона со степных трав.
  • Таежный алтайский считается самым разнообразным. Большинство таежных сортов считаются уникальными, так как сырье для получения нектара встречается только в определенном регионе.
  • Горный продукт, произведенный на Алтае, очень высоко ценится. Его запах очень насыщенный, поскольку в состав первичного сырья входит нектар многих горных растений. Самым ценным считается бортевой, который добывают дикие пчелы, а люди потом собирают продукт в дуплах.

Рисунок 3. Алтайский мед и его виды

Мед Башкирии: сорта

Считается одним из самых ценных, так как производится в экологически чистом регионе с большим количеством растений-медоносов. В прошлом в Башкирии добывали преимущественно дикий нектар, но сейчас его производят на многочисленных пасеках.

Примечание: В Башкирии обитает особая порода пчел, которая обладает устойчивостью к заболеваниям и холодам. Кроме того, насекомые очень быстро собирают нектар, что позволяет за сезон выкачать достаточно много продукции.

Рисунок 4. Виды Башкирского нектара

Среди сортов Башкирского нектара самым популярным считается липовый (рисунок 4). Но есть и другие виды, в том числе и цветочные. Вне зависимости от сорта, нектар липы присутствует практически в любом продукте, поэтому у Башкирского продукта характерный янтарный цвет и достаточно насыщенный аромат.

Распределение по ботаническому признаку

Классификация по ботаническому признаку считается самой популярной среди потребителей. Покупатели предпочитают выбирать продукт по типу растений, с которых был собран нектар - гречишный, липовый, каштановый и т.д.

Поскольку каждое растение обладает определенными свойствами, то и конечный продукт отличается по цвету, вкусу и запаху. Основные особенности популярных сортов будут приведены ниже.

Гречишный

Считается одним из самых полезных, так как пчелы собирают нектар с гречихи - растения, богатого железом, цинком и другими микроэлементами.


Рисунок 5. Как выглядит гречишный сорт

Цвет продукта колеблется от темно-желтого до темно-коричневого, но может присутствовать и небольшой красноватый оттенок (рисунок 5). Отличительная особенность - тонкий вкус и аромат, характерный только для данного сорта.

Гречишные виды быстро кристаллизуются, примерно в течение месяца после выкачки. Засахарившееся лакомство обладает такими же полезными свойствами, как и свежее: насыщает организм витаминами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает остроту зрения и используется для борьбы с простудными заболеваниями.

Донниковый

Отличается высокими вкусовыми качествами и многочисленными целебными свойствами. Продукт прозрачный и достаточно жидкий, но быстро засахаривается, превращаясь в густую белую или кремовую массу (рисунок 6).


Рисунок 6. Внешние особенности донникового вида

Вкус и запах напоминает аромат ванили. Насекомые собирают нектар с донника - лекарственного растения, поэтому мед отлично нормализует работу нервной системы, используется в качестве средства для борьбы с бессонницей и применяется в качестве наружного средства для лечения геморроя и варикозного расширения вен.

Каштановый

У него характерный темный цвет, а вкус слегка горчит (рисунок 7). Он медленно засахаривается: если его выкачали в конце лета или осенью, продукт может оставаться жидким всю зиму и только весной загустеет.


Рисунок 7. Внешний вид каштанового сорта

У каштанового нектара мощные бактерицидные свойства, поэтому его часто используют для лечения ангины и заживления наружных ран. Кроме того, регулярное употребление продукта помогает снять отеки, укрепить сосуды и повысить аппетит.

Липовый

Это самый популярный сорт. В зависимости от региона сбора, его цвет может колебаться от светло-янтарного до практически прозрачного (рисунок 8). У него ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.


Рисунок 8. Особенности липового вида

Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими и укрепляющими свойствами. Его часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении простуд, воспалениях органов пищеварения, а также для общего укрепления иммунитета.

Также его применяют для обработки ран и гнойничков во рту и горле, а в сочетании с козьим молоком этот продукт считается действенным средством в лечении туберкулеза.

Дягилевый

Продукт получают с нектара лечебного растения дягиля, поэтому и нектар обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, у него насыщенный аромат и богатый вкус.


Рисунок 9. Внешний вид дягилевого сорта

Цвет темный, иногда красноватый (рисунок 9). Купить такой продукт можно только у пасечников, так как в магазине или на рынке можно легко столкнуться с подделкой. Как правило, этот продукт используют для лечения простуд и воспалительных процессов в органах пищеварения.

Ивовый

У данного вида много полезных свойств, но его не рекомендуют употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. У него необычный золотистый цвет, а после засахаривания он становится бежевым (рисунок 10).


Рисунок 10. Как выглядит ивовый нектар

Среди преимуществ продукта можно выделить нежный приятный вкус и мощные целебные свойства. Его используют в качестве жаропонижающего средства, применяют для снятия воспалений и лихорадки, а также для лечения головных болей и заболеваний суставов.

Подсолнуховый

В жидком виде у данного сорта очень приятный нежный вкус, но он сохраняет высокие вкусовые качества и после кристаллизации. Засахарившийся подсолнуховый нектар внешне напоминает топленое масло: он бежевый, с крупными желтыми кристаллами (рисунок 11).


Рисунок 11. Продукт подсолнечника: фото

Данный сорт считается диетическим продуктом, часто используется при простуде и гриппе, применяется для устранения лихорадки и укрепления иммунитета. Также его часто используют для лечения артрита, ревматизма и кашля.

Боярышниковый

Темный, имеет легкий красный оттенок, а необычный вкус и запах обеспечивается сбором нектара с лекарственного растения боярышника (рисунок 12). Благодаря этому продукт считается отличным средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.


Рисунок 12. Особенности боярышникового сорта

Кроме того, его используют для снятия усталости, стресса и общего укрепления организма. Для этого можно употреблять продукт в чистом виде, или смешивать с гранатовым или морковным соком.

Малиновый

По цвету светло-золотистый, а его запах напоминает аромат цветов малины (рисунок 13). Продукт очень легко усваивается организмом, и не теряет полезных свойств даже после кристаллизации.


Рисунок 13. Полезные свойства малинового нектара

Употребление малинового нектара помогает устранить стресс, снять усталость и держать организм в тонусе при длительных физических нагрузках. Также его смешивают с теплым чаем и пьют на ночь для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Ингаляции на его основе помогают в лечении ангины и другими воспалительным процессами горла и носа.

Из акации

Считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства. Цвет зависит от сорта акации. Если нектар был собран с желтого дерева, мед будет светло-желтым, а если с белого - практически бесцветным (рисунок 14).


Рисунок 14. Виды меда акации

У него приятный цветочный аромат и мягкий вкус без горечи. Кроме того, он долгое время не засахаривается и может оставаться жидким в течение года после выкачки. В качестве наружного средства его используют для лечения болезней глаз и заживления ран, а также употребляют на ночь для борьбы с бессонницей.

Рапсовый

Имеет белый и желтоватый оттенок (рисунок 15). Сладкий вкус скрывает легкое приторное послевкусие, которое может оставлять легкую горечь. Густота очень высокая и он может быстро превращаться в кристаллы с беловатым оттенком. У засахаренного рапсового нектара терпкий вкус и стойкий аромат цветочных полей.


Рисунок 15. Внешний вид рапсового типа

Пчелы производят его из нектара цветков рапса, который известен своими кормовыми качествами, а в его стеблях содержатся эфирные масла. Хранить этот продукт пчеловодства необходимо с предельной осторожностью, поскольку он имеет свойство скисать. Также он плохо растворяется в воде, что нужно учесть при создании различных лекарственных смесей на его основе.

Золотарниковый

Сбор пчелами нектара с цветков золотарника обыкновенного дает возможность получить золотарниковый мед, который может иметь темно-желтый или светло-коричневый оттенок (рисунок 16). Вкус горьковатый и неприятного аромата, но в тоже время он очень полезен для организма человека.


Рисунок 16. Полезные свойства золотарникового меда

Золотарниковый нектар используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при лечении болезненного мочеиспускания. В тоже время его используют для настройки процесса обмена веществ в качестве стимулирующего действия.

Одуванчиковый

Цвет имеет характерный золотисто-желтый цвет, который сочетается с сильной густотой (рисунок 17).


Рисунок 17. Полезные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый нектар очень быстро густеет и обладает сильным запахом, имеющим особый резкий вкус.

С наступлением весеннего периода он употребляется пчелами в пищу, а также его используют в качестве кормовой добавки в корм взрослому расплоду насекомых.

Все ли сорта меда засахариваются

В кристаллизации меда нет ничего сверхъестественного, поскольку это природное явление для данного продукта пчеловодства. После сбора через некоторый промежуток времени начинает происходить потеря структуры и цветовой гаммы. Однако изменение цвета и густоты не влияет на потерю полезных свойств.

Засахаривание является закономерным явлением, поскольку это свидетельствует о натуральности продукта. Относительно приобретенной консистенции принято выделять три типа кристаллизации:

  • Салообразная консистенция: продукт имеет однородную густую массу без явно заметных кристаллов.
  • Мелкозернистая консистенция: с форматированием массы к густой консистенции в нем начинают образовываться кристаллы небольшого размера (менее 0,5 мм).
  • Крупнозернистая консистенция: загустение начинается после образования кристаллов большого размера (более 0,5 мм).

Способность к засахариванию зависит от уровня фруктозы и глюкозы. Количество глюкозы в составе влияет на быстроту кристаллизации. Однако сорта с преимущественным количеством фруктозы намного дольше могут сохранить жидкую консистенцию и золотистый оттенок.

Примечание: Кристаллизация считается нормой для большинства сортов. Если засахаривания не произошло, есть все основания полагать, что продукт был поддельным. Однако существуют сорта, которые засахариваются медленно и могут сохранять жидкую консистенцию в течение года после сбора.

Среди сортов, которые дольше всего не засахариваются, выделяют акациевый, липовый и каштановый. Кроме того, медленно кристаллизуется продукт, полученный в мае.

Автор видео расскажет все о кристаллизации меда.

Не каждый пчеловод сможет назвать все элитные или все темные сорта меда. Для покупателей часть этой информации вообще закрыта. А ее надо знать. Перечень с фото и видео.

На каждой пасеке в течение сезона получают мед нескольких сортов, а всего разных сортов и видов существует более ста. Каждый медонос формирует один сорт, вдобавок, мед может получаться из медвяной росы. Все сорта полезны по-своему, и все они обладают бактерицидными свойствами. Научиться отличать один сорт от другого сможет каждый, изучив характеристики такого чудесного продукта, как пчелиный мед.

Перечень известных сортов

Если пчелы собирают нектар с разных медоносов одновременно, мед получается полифлерным. Любой полифлерный сорт еще называют разнотравьем. Больше ценится монофлерный мед, но его виды и сорта настолько различны, что ни один каталог не содержит и половины названий. Ниже указано большинство сортов, известных и доступных в России.

Акациевый мед

Мед с белой акации – рекордно жидкий и прозрачный. Желтая акация добавляет окраску. Оба сорта относятся к элите, обладая низким гликемическим индексом. Период засахаривания превышает год, а польза состоит в нормализации обмена веществ. Акация произрастает в России, Канаде и Кении, а сорт относится к наиболее дорогим, так как не вызывает аллергии.

Подделывают добавлением кукурузной патоки, что сложно обнаружить.

Коричневый цвет, длительный период засахаривания и терпкий вкус – главные характеристики гречишного меда. Он относится к элите, помогая лечить ЖКТ и восстанавливать эритроциты. Бактерицидные свойства тоже выражены. Мед собирают на Алтае и в Канаде – во втором случае цвет напоминает рубин.

Из-за способности впитывать крахмал его обычно и добавляют.

Липа мелколистная – основной медонос Башкирии. Мед получается чуть менее жидким, чем акациевый.

Он помогает от простудных заболеваний, являясь сильным отхаркивающим средством.

Сорт относится к элите, а в подделках подмешана патока.

https://vk.com/video-117739482_456239036

Каштановый мед

Различают два сорта – каштан конский и пищевой. Второй из двух сортов является элитным, и у него засахаривание длится 2-3 года. Польза обусловлена мягким воздействием на нервную систему, что не характерно для конского каштана. Бактерицидные свойства – рекордные. Сорт различают по месту сбора – сочинский, крымский и т. д.

Подделывают, выдавая один сорт за другой или добавляя жженый сахар.

Донниковый мед

Мед с белого донника в России не популярен, а в Канаде и США этот сорт распространен сильнее. Нектар желтого донника содержит много глюкозы, и продукт засахаривается за месяц, в отличие от конкурирующего сорта с большим периодом кристаллизации. Основное предназначение – мочегонное средство. Оба сорта отличаются рекордным содержанием кумарина, разжижающего кровь. Светлый янтарный оттенок при кристаллизации меняется, и консистенция затем напоминает топленое масло.

Поддельный мед или не засахаривается, или является рапсовым.

Кипрей – это иван-чай, а его нектар быстро засахаривается. Консистенция становится салистой, а зеленоватый цвет меняется на оттенок сливок.

Деликатный и тонкий вкус при этом не теряется.

Кипрейным медом лечат воспаления слизистой оболочки.

В подделках содержится нектар рапса.

Медоносом является белый, красный и розовый клевер, произрастающий в России и Канаде. Пчелы охотнее собирают нектар с белого клевера, но продукт из такого нектара засахаривается быстрее – за 2 или 3 месяца. При этом янтарно-оранжевый оттенок становится бежевым. Вкус остается очень нежным, а запах трав не выветривается.

Поддельный продукт не способен засахариваться.

Сорт ценится в Европе и присутствует в России.

Главная специализация – восстановление баланса гормонов.

Засахаривание длится много месяцев, и затем цвет становится розово-белым.

В подделках присутствует патока.

Подсолнуховый мед

Нектар подсолнуха служит основой пчелопродукта, который вырабатывают на Алтае и в Европе, но не в Америке.

Засахаривание идет очень быстро, и цвет становится ярко-желтым.

Вкус считают умеренно терпким, аромат выражен слабо.

Мед относится к низким сортам. Не подделывают.

Дягиль, он же дудник лекарственный – редкий медонос Европы и Азии. Мед полезен при лечении болезней сердца и сосудов, а также нервной системы.

Цвет может варьироваться от янтарно-красного до коричневого. После кристаллизации, которой надо ждать год, продукт темнеет и становится похож на смолу.

Подделка – это мед менее редких сортов, в который добавлен жженый сахар.

Из нектара малины формируется продукт, используемый как жаропонижающее средство. После засахаривания цвет становится светло-кремовым с коричневым или с зеленоватым оттенком. Запах цветов малины практически не выветривается, а при фальсификации используют малиновый сироп.

Сорт распространен по всему миру.

Вересковый мед

Нектар вереска – источник пчелопродукта, знакомого многим по балладе Стивенсона. Продукт вырабатывается в Шотландии и Малой Азии, а также на Кавказе и в Западной Сибири. Характерной чертой является густота, не позволяющая легко освободить соты. Период кристаллизации бесконечен, а польза выражена способностью лечения астмы.

В подделку добавляют жженый сахар.

Если пчелопродукт формируется не из нектара, а из медвяной росы, то его называют падевым. Этот продукт вреден для пчел, но очень полезен для человека.

Характерные свойства: темный цвет, повышенная густота и низкий показатель влажности. Период кристаллизации будет длительным, он не определен.

Подделок нет – речь идет о продукте низкого сорта.

Медвяная роса, собираемая с хвои, может являться основой пчелопродукта, который не засахаривается.

Пихта и ель, то есть их хвоя, придают продукту коричнево-зеленый цвет, а сосна – только желтый. Вне зависимости от цвета, будет характерно высокое содержание калия.

Подделок не выявлено.

Пчелиный продукт, по виду напоминающий сметану – это крем, приготовленный методом взбивания.

Для готовки используют мед из рапса, и срок хранения увеличивается.

В готовый крем можно добавить ягоды и орехи.

Подделку разбавляют наполнителем – мукой, опилками и т. д.

Только один медонос может обеспечить пчелопродукту насыщенный черный цвет.

Это – черный тмин, нектар которого пчелы собирают в основном в Египте.

По словам местных целителей, полезные свойства неисчерпаемы: продукт подходит для лечения ЖКТ и сердца. Используют его и как дезинфицирующее средство.

Подделка – это меласса из тростника.

Мед с маточным молочком

Млечные железы пчел, недавно вышедших из сотов, вырабатывают продукт, который скапливается в ячейках-ванночках.

Хранение сопряжено с трудностями, и маточное молочко добавляют в мед, не превышая концентрацию 1 к 100.

Польза неисчерпаема, но свойства до конца не изучены.

В фальсификатах молочко не содержится.

Смесь разных нектаров называют разнотравьем.

Все сорта различаются по происхождению и цвету: луговое, лесное, горное, также темное и светлое.

Вне зависимости от цвета, мед обладает сильным тонизирующим свойством.

Подделка – это смесь монофлерных продуктов нескольких сортов.

Все сорта делятся на две группы – цветочные и падевые.

Если продукты из двух разных групп смешать, смесь перестанет быть товарной, однако она останется съедобной.

Цветочными называют сорта, сформированные из любого нектара – акациевого, липового и т. д.

Подделывают добавлением жженого сахара, патоки или крахмала.

В горном разнотравье всегда содержится нектар элитного медоноса – пищевого каштана, липы или акации.

Также любой горный сорт отличается неповторимым оттенком, который нельзя получить при обычном смешивании.

Примером служит абхазский мед, в котором концентрация нектара каштана превышает 20%.

Подделки – это смеси, приготовленные из монофлерного меда.

Сорт является редким. Лучше называть его яблоневым. Свойства изучены мало, но выявлена способность стимулировать иммунитет.

Больше известен другой продукт: мякоть яблок добавляют к светлому цветочному меду, и смесь выпаривают при T = 40-45°.

Получается лекарство от цистита и любых воспалений в суставах.

Главное – не купить яблочный продукт вместо яблоневого меда.

Сорт относится к тем, которые почти не встречаются в продаже.

Процесс засахаривания идет быстро, а польза обусловлена максимально мягким желчегонным и мочегонным действием.

Чаще готовят медовый продукт, заполнив полость тыквы сахаром. Возможно, польза во втором случае будет не намного меньше.

Подделка – это засахаренный мед с подсолнуха.

Если арбузную мякоть выпаривать несколько часов, получится продукт ярко-красного цвета.

Его название – нардек, а используется он только в кулинарии.

К пчелиному меду добавляют пергу, но тогда цвет становится коричневым.

Арбузный мед не подделывают.

К любому пчелопродукту можно добавить препарат из водорослей особого сорта.

В результате природный вкус не изменится и даже усилится.

Целебные качества также усиливаются, но меняется цвет.

Ни прополис, ни падевая смесь не могут придать меду насыщенный зеленый цвет.

Внутри рода Apis существует не один, а семь видов пчел. Многие из них живут не в ульях, но человеку доступны их соты, заполняемые нектаром так же, как на обычных пасеках.

После медосбора соты можно изъять и продать готовый продукт. Больше всего известен гималайский сорт, о котором рассказано в таблице.

В России дикие пчелы не водятся.

Кедр выделяет медвяную росу, и пчелы формируют из нее продукт с характерным оттенком.

Сорт является искусственным: к светлому разнотравью добавляют кедровую живицу.

Пропорция может составлять 1 к 1.

Обман состоит в навязывании мнения о природном происхождении сорта.

Продукт первой качки, получаемый на любой пасеке, называют майским.

Сорт является разновидностью светлого разнотравья. Период засахаривания зависит от нектарного состава, но не превышает один год.

Максимальная польза проявляется через 5-6 месяцев хранения.

Подделка – это продукт более поздней качки.

В Австралии и Новой Зеландии произрастает медонос с названием Чайное дерево.

Продукт из его нектара получается густым, он не засахаривается почти год.

Целебные свойства связаны с антисептическим и противовирусным действием.

При фальсификации обычно добавляют патоку.

Любой пчелиный продукт с удельным весом от 1,450 называют сухим.

Есть и другое определение: сухой мед – это медовый порошок или гранулы, которые нужно растворять в воде.

Эфирные масла при обработке теряются.

Вопрос с полезностью остался открытым.

Медоносы хвойных лесов Сибири и Алтая формируют особую и неповторимую смесь, обладающую целебными свойствами.

Продукт долго не засахаривается, оставаясь жидким почти год, а польза обусловлена высоким содержанием витаминов и минералов.

Распознать сорт легко по насыщенному цвету.

Обязательный признак – кофейный оттенок.

Сорт относится к светлому разнотравью, формируемому медоносами лиственных лесов.

Смесь всегда содержит нектар лесной малины, полезный при лечении простудных болезней.

Идеальный баланс ингредиентов – вот главное достоинство сорта.

В подделки добавляется патока.

Крепость, % Что добавляется Примечание
Казачья 05.06.2017 Можжевельник, душистый перец
Опричная 5.3 Имбирь, корица, гвоздика
Стрелецкая 5 Шиповник
Пятиалтынная 5 Вместо сахара – солод
Полуполтинная 7,8 – 8,3 Меда добавляется больше + повышенный срок выдержки
Двугривенная 4,8 – 5,8

Степные медоносы придают продукту темный цвет, а сорт называют степным, чтобы подчеркнуть, что нектар собран с диких растений.

На культурных плантациях применяются пестициды, и пчеловод не должен допускать ни одной ошибки.

В целом сорт характеризуется так: луговое разнотравье, чаще темное и всегда без примесей.

Медвяная роса, то есть падь, в природном продукте не содержится.

На полях и лугах произрастают медоносы, придающие продукту светлый или, наоборот, очень темный цвет.

Полевой сорт по-другому можно назвать луговым разнотравьем. Речь идет о десятках нектаров, но преобладает всегда один.

Нектар душицы полезен при бессоннице, а шалфей лечит воспаления.

При фальсификации добавляют сахар-песок.

При откачке сотов любой продукт контактирует с кислородом. Образуется взвесь или туман, а реакция идет на поверхности капель.

Чем меньше капля, тем больше окислов содержит результирующая смесь. Для товарных сотов эта проблема не характерна – их поставляют в первоначальном виде.

Фальсифицировать восковые соты невозможно.

Отсутствие медового взятка – не повод горевать пчеловоду.

Для подкормки используется сироп, приготовленный из воды и сахара.

Пчелы заполняют ячейки сиропом, смешанным с ферментами. После извлечения из сотов продукт быстро закисает.

К товарному пчелопродукту, который не успел засахариться, можно добавить смесь орехов.

В ней обычно содержится миндаль, фундук, орех кешью, грецкий и кедровый орехи.

Цвет продукта становится коричневым, повышаются мочегонные и желчегонные свойства.

Технологии применяются разные, а мед не всегда соответствует ГОСТу.

Нектары многих растений не полезны, а вредны для человека.

К ним относится азалия, горный лавр, аконит, болотный багульник и некоторые другие.

Пищевое отравление не исключается.

Продукцию разных монофлерных сортов можно смешивать.

Чаще всего так поступают, чтобы приготовить фальсификат.

Иногда в ход идут даже элитные сорта.

Смесь не может долго храниться, и она не похожа на природный продукт.

Аллергия Дерматит, экзема и т.д. Повышенное давление
Рецепт По 2/3 ст.л. девясила, солодки, корня алтея + холодная вода 500 мл Горсть корня девясила + 5 ст.л. топленого сала По 1/2 ст.л. девясила и цвета солодки + 2 стакана кипятка
Готовка Настаивать 10-12 ч. Держать на огне 1/4 ч. Держать 1,5 ч. на паровой бане
Применение 1/3 ст. в день, можно с медом (подогревать) Смазывать на ночь По 1/2 ст. 2-3 раза в день

Речь идет об искусственном сорте, получаемом в домашних условиях.

Смесь обычно содержит мед, лимонную мякоть и цедру.

Надо помнить, что лимон снижает густоту крови так же, как имбирь. Противопоказаний будет много.

Классификация сортов

Каждый сорт может быть светлым или темным, цветочным или падевым. К элите, притом, относятся только монофлерные сорта. То же касается и низких сортов – рапсового, подсолнухового и т.д. Весь падевый мед, согласно российскому ГОСТу, считается низкосортным.

Светлые сорта

Светлых монофлерных сортов известно больше, чем темных. К ним относятся:

  • Акациевый;
  • Липовый;
  • Эспарцетовый;
  • Малиновый;
  • Джантаковый (мед с верблюжьей колючки) и т.д.

В разных странах это деление не отличается. Список может содержать больше ста наименований.

Темные сорта

Среди темных сортов есть много редких. И по просьбе их перечислить обычно называют лишь два. Они представлены в начале списка:

  • Каштановый;
  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Лопуховый;
  • Рябиновый;
  • Тюльпанный;
  • Тминный;
  • Морковный.

Черничный сорт – спорный.

Элитные сорта

К классу элиты относится несколько сортов:

  • Каштановый;
  • Акациевый;
  • Липовый;
  • Гречишный.

Здесь приведен список для России. В некоторых странах элитным считают и хвойный сорт. То же относится к донниковому меду.

Редкие сорта

Действительно редкие сорта – следующие:

  • Табачный;
  • Морковный;
  • Одуванчиковый;
  • Тыквенный;
  • Яблоневый;
  • Боярышниковый.

Последний даже относят к несуществующим. Боярышник – очень неэффективный медонос. А на прилавках трудно найти мед из нектара брусники, черники или земляники.

В зависимости от вида мед может обладать совершенно особыми свойствами, которые важно учитывать и правильно использовать как в питании, так и в апитерапии.

Весенний цветочно-рапсовый мед Данный мед представляет собой первый смешанный мед, собранный с весенних цветов и рапса. Это светло-желтый кремообразный продукт с мягким ароматом и вкусом. Чем выше доля рапсового нектара, тем он светлее. Его очень любят дети и подростки. Он универсален в использовании, хотя для медицинских целей у него недостаточно ферментативной активности. Рапсовый мед хорошо подходит для выпечки, так как не обладает ярко выраженным вкусом.

Посмотреть все виды меда и их свойства можно ниже

Одуванчиковый мед Если установить ульи среди лугов, на которых весной цветет множество одуванчиков, пчелы дадут великолепный мед. У него очень красивый желтый цвет, нежная кремообразная консистенция, и в нем словно законсервирован неповторимый сладкий аромат этих желтых цветов. Одуванчик оказывает поддерживающее воздействие на печень и желчный пузырь человека, и теми же качествами обладает мед из нектара этого растения.

Акациевый мед

Акациевый мед обладает самым высоким содержанием фруктозы и соответственно самым низким содержанием глюкозы. Он очень мягкий по вкусу и аромату и незаменим для людей, чувствительных к кислоте. Также он идеально подходит для диабетиков, так как фруктоза всасывается медленнее и не требует моментального выделения большого количества инсулина.

Но, естественно, больным диабетом необходимо учитывать потребляемое количество этого меда при подсчете общего объема углеводов.

Каштановый мед

Этот мед часто называют просто каштановым, хотя это не совсем корректно с точки зрения ботаники и может немного ввести в заблуждение, так как большинство людей при слове «каштан» думают о конском каштане. Но на самом деле в каштановом меде преимущественно содержится нектар каштана благородного.

Листья благородного каштана, называемого также европейским, или съедобным, используются в народной медицине для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Соответственно мед из него в основном применяют в этой же области. Конский каштан обладает лечебным действием на сердечно-сосудистую систему, особенно на венозную, но мед исключительно из его нектара фактически не встречается.

Цвет меда с каштана благородного варьируется от коричневого до темно-коричневого, как у падевого меда, он более зернистый по структуре, чем цветочный, и при определенных погодных условиях набирает горьковато-терпкий привкус, что не всем нравится.

Липовый мед

У липового меда светло-желтый цвет, нежная кремообразная консистенция и очень приятный вкус.

Как чай из липового цвета, так и липовый мед обладает жаропонижающим действием при простудных заболеваниях. Однако не стоит ждать, пока вы заболеете, чтобы наконец полакомиться этим вкусным продуктом!

Пчелы не могут собирать нектар со всех видов клевера, так как длины их хоботка не достаточно, чтобы добраться до дна некоторых цветков. Но вот с белым клевером таких проблем не возникает. Поэтому клеверный мед всегда очень светлый, нежный, кремообразный, с мягким вкусом.

Он обладает легким успокаивающим действием, поэтому особенно рекомендован детям и взрослым, которые страдают от излишнего возбуждения и нуждаются в успокоении для того чтобы заснуть. Однако это вовсе не снотворное средство, а лишь мягкая дополнительная помощь.

Под лесным медом часто подразумевается смесь из медвяной росы с различных деревьев и нектара с цветов ежевики, малины и широко распространенной в наше время недотроги (семейство бальзаминовых), растущих в лесу. У лесного меда коричневый цвет и пряный, иногда несколько терпкий вкус.

Он часто кристаллизуется очень рано, особенно если имеется мелицитоза - трисахарид, от которого мед быстро загустевает, - и доставляет большие проблемы пасечникам при откачке. Содержит больше минеральных веществ, да и ферментов в нем часто больше, чем в цветочном. Лесной мед рекомендуют принимать при простудах.

У него насыщенный желтый цвет, похожий на цветы самого растения, кремообразная консистенция и сладкий аромат подсолнечника.

Этот мед особенно богат флавоноидами. Чай из лепестков подсолнечника используют для снижения температуры, так что и мед может помочь при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Но этот мед так вкусен, что от него не стоит отказываться и после выздоровления. А еще лучше лакомиться им почаще и не заболевать вовсе!

Этот продукт имеет коричневый или даже темно-коричневый цвет и легко кристаллизуется. У него сильный пряный вкус, а консистенция слегка кристаллическая.

Вересковый мед и сегодня очень часто продается в сотах. Такая традиция сохранилась еще с тех времен, когда вместо ульев были сапетки. Сапетка - это неразборный домик в виде плетеной корзины. Из него невозможно откачать мед, поэтому его остается продавать только кусками сот. Именно таким способом долгое время собирали вересковый мед, частично так делают и в наше время. Вереск считается кровоочищающим и мочегонным средством, поэтому применяется при лечении камней в мочевом пузыре и почках, а также ревматизма и подагры.

Целебные свойства меда определяются растением-медоносом

Естественно, есть еще немало видов меда, которые здесь не упомянуты. Часто это специфический местный мед, который трудно встретить в широкой продаже. Кроме того, существуют некоторые виды меда, которые привозят издалека.

Мы знаем с детства, что мед – это вкусное и очень полезное лакомство.

Сегодня рынок предоставляет нам огромное количество разных видов меда.

Среди них, к сожалению, попадаются и подделки.

Чтобы сделать качественную покупку и не навредить своему здоровью, очень важно знать, какой бывает мед и какими свойствами он обладает.

Отличия разных видов меда

Пчелиный мед – сладкий густой продукт, вырабатываемый пчелами. Различные характеристики позволяют выделить много видов меда.

Классификация совершается по таким критериям:

  • ботаническое происхождение;
  • географическое происхождение;
  • товарный вид;
  • способ добывания;
  • густота;
  • цвет и прозрачность;
  • вкус и запах.

По ботаническому происхождению мед бывает цветочный (натуральный) и падевый.

Цветочный мед пчелы производят из нектара цветковых и внецветковых растений.

Вырабатывается из медвяной росы (сладкого липкого сока стеблей и листьев растений) и пади (сладкой жидкости, выделяемой насекомыми, которые питаются соком растений).

Характерный пример классификации меда по географическому происхождению – название «карпатский мед».

По способу добывания мед может быть сотовым (в натуральном виде) и центробежным (выкачанным).

По густоте (или консистенции) мед может быть жидким и севшим (кристаллизованным).

По цвету мед бывает светлым и темным, по этой характеристике можно примерно определить, из чего был собран нектар: светлый мед получается из липы, акации, подсолнечника, темный – из гречихи и каштана.

Прозрачность меда определяет наличие перги (пыльцы) и процессов кристаллизации. Натуральный мед отличается сладостью с разными нотками: с характерным послевкусием, горечью или приторностью. Аромат меда определяют растения-медоносы.


Мед, собранный с одного растения, источает ярко-выраженный запах, из целого букета растений получается многообразный аромат. Все виды меда обладают похожими лечебными свойствами. Мед оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, успокаивающее действия, положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы.

Знаете ли вы? В 2015 году Украина стала первой в Европе и третьей в мире страной по количеству выработанного меда.

очень ценный продукт, который попадает на наш стол в своей природной упаковке – сотах, минуя контакт с технологическим оборудованием. Для особо требовательных покупателей соты – это гарантия качества и защита от подделок. К тому же, если ячейки сот запечатаны природными «крышечками» (восковыми пластинками), значит, мед в них полностью созрел.
Мед в сотах хорошо сохраняется и долго не кристаллизуется. Сотовый мед намного ароматнее, и употреблять его можно вместе с сотами.

Из воска организм получает полезные жирорастворимые биологически активные вещества, витамины и естественные антибиотики. Жирные кислоты воска и прополис повышают защитные силы организма и предупреждают развитие атеросклероза.

Прополис обладает бактерицидным, противотоксическим, антивирусным, фунгицидным и противовоспалительным действиями. Флавоноиды, которые содержит прополис, усиливают действие витамина С и понижают вероятность тромбообразования.

Воск очищает десны и зубы от налета, а содержащийся в нем прополис уничтожает болезнетворные бактерии. В органах пищеварительной системы воск действует как природный абсорбент.

Польза ежедневного употребления сотового меда неоспорима: он поможет уберечь организм от простуды, справиться со стрессом и восстановить силы при тяжелом труде.

Знаете ли вы? Прополис – это смолистый коричневый пчелиный клей, который создают пчелы, собирая клейкие вещества с почек деревьев и модифицируя их своими ферментами. С его помощью пчелы замазывают щели, дезинфицируют соты, регулируют проходимость летка.

Монофлорный цветочный мед

Мед только из одного растения называется монофлорным . Такой мед в чистом виде попадается очень редко, чаще конкретное растение преобладает на 40-60 процентов.

Мед из белой акации прозрачен в жидком виде и белого цвета – в застывшем. Из желтой акации получается светлый, почти прозрачный жидкий мед. Ароматный акациевый мед имеет нежный вкус и горечь ему не свойственна, а в жидком состоянии благодаря высокому содержанию фруктозы он способен находиться довольно длительное время (1-2 года).
Акациевый мед легко усваивается организмом и может заменить сахар и сладости. Продукт является важным компонентом диабетического питания, для его переработки не требуется инсулин. Он не вызывает аллергических реакций и хорошо влияет на пищеварение детей.

При гипертонии этот мед способствует снижению артериального давления, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Антисептические свойства меда из акации полезны при глазных болезнях: в глаза закапывают раствор меда в дистиллированной воде, при конъюнктивите применяют примочки.

Мази и растворы с медом используются для лечения дерматита, ран и язв. Народная медицина советует просто наносить мед на пораженные участки кожи.

В промышленной косметологии акациевый мед используется в приготовлении кремов. Дома можно делать медовые маски . Для нормальной и сухой кожи мед смешивают с оливковым маслом, для жирной кожи – с яичным белком. Через 20 минут маску смывают теплой водой. Умывание водой с медом помогает коже справиться с мелкими недостатками и улучшить питание.

Важно! Засахаренный мед – хорошая альтернатива промышленным скрабам для кожи.

Гречишный мед легко распознать. Его оттенки темные (оранжевые, терракотовые, коричневые), а вкус – пряный и терпковатый, иногда даже с горчинкой, от которой першит в горле. Гречишный мед быстро кристаллизуется.
Гречишный мед благодаря наличию многих витаминов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Он полезен в период повышенной активности простудных заболеваний, так как помогает повысить иммунитет и улучшить защитные силы организма.

Мед из гречихи помогает справиться с повреждениями тканей: уменьшает воспаления, способствует заживлению ран. Для восстановления слизистой оболочки желудка при язвенной болезни рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан кипяченой воды и съедать через 15 минут десертную ложку гречишного меда.

С применением гречишного меда готовят витаминные добавки.

Для хранения меда желательно выбрать плотно закрывающуюся стеклянную, керамическую, алюминиевую емкость или посуду из нержавеющей стали. Пластиковая тара не должна иметь специфического запаха.

Важно! Смесь меда с соком редьки – отличное средство от кашля.

Насыщенный коричневый цвет и горечь во вкусе являются неотъемлемыми признаками каштанового меда. Зачастую этот мед стоит дороже. Из конского каштана получается светлый мед, из каштана посевного – темный. Его специфический вкус нравится не всем, многие предпочитают более популярные виды меда, но ценители обязательно оценят интересное ореховое послевкусие и терпкий аромат.
Как и другие виды меда, каштановый мед обладает многими лечебными свойствами.

Его рекомендуется есть при простудных заболеваниях, бессоннице, нервном напряжении. Каштановый мед является сильным природным антибиотиком, он поможет бороться с воспалительными процессами, укрепить сосуды, понизить давление, повысить аппетит. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение, тонизирует организм.

Каштановый мед нужно с осторожность есть детям и склонным к аллергии людям.

Важно! Иногда нечестные продавцы пытаются подделать темный цвет каштанового меда, подмешав к нему жженый сахар. Такой поддельный мед обладает соответствующим послевкусием.

Липовый мед – это один из лучших сортов меда. Он прозрачный, светло-желтый с янтарным или зеленоватым оттенком (из-за попадания пади), запах меда напоминает аромат липовых цветов – сладкий и душистый с нотками мяты и камфоры. На вкус мед очень приятный, со стойким послевкусием и возможной легкой горчинкой.
Севший мед имеет яркий желтый цвет и крупнозернистую структуру. Он засахаривается через 3-4 месяца после выкачки, постепенно теряя прозрачность и обретая густую консистенцию.

Также этот вид меда полезен для печени и органов пищеварительной системы (оказывает легкий слабительный эффект), он восстанавливает силы, укрепляет общее состояние организма.

Оптимальная дневная норма употребления липового меда – 2 столовые ложки для взрослых и 2 чайные ложки для детей.

Знаете ли вы? Из цветков одной средней липы при оптимальных условиях пчелы могут выработать более 16 кг меда.

Пчелы собирают нектар с цветков садовой или лесной малины в первые месяцы лета. Строение цветка позволяет им делать это даже в дождливую погоду. Лесная малина – более продуктивный медонос: с площади в один гектар пчелы собирают 70-100 кг меда, а с садовой – 50 кг.
Свежий малиновый мед имеет золотистый оттенок, приятный аромат малины, мягкую структуру и нежный вкус без горечи. В процессе кристаллизации малиновый мед становится зернистым и приобретает кремовый оттенок.

Этот вид меда – замечательное иммуномодулирующее средство и сильный помощник в лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания. Народная медицина предписывает применять малиновый мед с теплым чаем или молоком.

Для ингаляции в маленький чайник влить стакан горячей воды и добавить ложку меда, подышать парами нужно около получаса. Такую процедуру можно делать на протяжении 10 дней.

Полезно есть малиновый мед при наличии ранок и стоматита во рту, хронической усталости и неврозах. Он поможет организму расслабиться и наладить крепкий сон. В давние времена свойство меда устранять воспаления применялось женщинами в лечении своих болезней (язвы, кисты).

Важно! Чтобы отличить настоящий мед от поддельного, важно знать несколько правил. Настоящий зрелый мед – тягучий, он не может капать с ложки, как кисель. Зимой мед не может быть жидким. Если растворить качественный мед в стакане воды, не должно образоваться осадка. Если капнуть на мед каплю йода и он посинеет, значит мед загустили крахмалом.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед легко узнать: он ярко-желтый, сладкий и немного терпкий в первые секунды. Этот мед очень быстро кристаллизуется, на поверхности часто образуется белая корочка, а через 2-3 недели жидкий мед превращается в густую массу с большими комочками. Это объясняется тем, что 50% массы меда занимает глюкоза. Зрелый мед твердый, с желтыми или янтарными кристаллами, напоминает топленое сливочное масло.

Мед подсолнечный содержит большой набор полезных аминокислот, необходимых для синтеза белков, и антиоксиданты.

Из-за не слишком привлекательного внешнего вида покупатели часто обходят этот вид меда стороной. На самом деле, он обладает многими целебными свойствами. Подсолнечный мед – природный антидепрессант, он также укрепляет стенки сосудов, уменьшает отеки, улучшает работу печени. Высокое содержание глюкозы способствует ритмичной работе сердца.

Сочетание подсолнечного меда и корицы эффективно для профилактики артрита.

Важно! При нагревании выше 50 °С мед теряет свои ценные свойства.

Рапсовый мед пользуется большей популярностью в Европе и Америке, у нас рапс в основном рассматривается как кормовая культура для животных. В растении содержатся эфирные масла, которые придают меду характерный аромат. С 1 га рапсового поля можно получить до 90 кг меда.
Рапсовый мед характеризуется светло-желтым цветом (после кристаллизации – белым) и ярко-выраженным резким запахом. На вкус этот мед очень сладкий, даже немного приторный, так как в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы, и оставляет горьковатое послевкусие. Он практически нерастворим в воде, лучше не добавлять его в напитки.

По консистенции рапсовый мед густой. Кристаллизация меда происходит настолько быстро, что он может засахариться через сутки после сбора, и откачать его уже не получится. Поэтому рапсовым медом часто откармливают пчел в ульях.

В домашних условиях рапсовый мед может сохраняться в жидком состоянии до 3 недель, поэтому покупать его лучше в небольших емкостях и сразу использовать. Банку с медом хранят в прохладном темном месте.

Рапсовый мед полезен при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в нем бор способствует восстановлению костной ткани и работе щитовидной железы. Мед насыщает организм энергией, что важно при тяжелых физических нагрузках. Рапсовый мед эффективен в борьбе с кашлем и отлично снимает воспаление горла.

Важно! Иногда мед может вызывать приступы удушья при астме. Противопоказанием к употреблению меда является индивидуальная непереносимость. Диабетикам со вторым типом болезни лучше обсудить этот вопрос с врачом. Не рекомендуется кушать мед детям до 3 лет.

Полифлорный цветочный мед

Полифлорный мед вырабатывается из нектара разных медоносов. Мед зачастую получает названия от угодий, с которых был собран: лесной, степной, луговой, горный.

Майский мед – самый ранний мед, откачанный в середине мая – начале июня. Этот мед имеет светлые цвета (от белого до желтого) и сладкий вкус без горечи. Сразу после откачки он выглядит как сладкий светлый сироп почти без запаха, окончательный вид получает, когда настоится 3-5 месяцев.
Аромат майского меда – неповторимый букет из запахов различных медоносов, цветущих весной: ландыша, черемухи, смородины, земляники, брусники, вишни, яблони, груши, шалфея, ивы.

Майский мед наиболее популярный и востребованный, он обладает многими лечебными свойствами, как и другие виды меда.

Особая польза майского меда заключается в том, что он низкоаллергенный и может без опасений использоваться в детском питании, а наличие фруктозы позволяет есть его диабетикам.

Важно! Если вы страдаете от бессонницы, попробуйте выпить перед сном стакан теплого молока или воды с ложкой меда.

Лесной мед

Лесной мед производится пчелами из нектара цветов лесных деревьев, кустарников и травянистых растений (клена, акации, ивы, черноплодной рябины, ракитника, черемухи, боярышника, черники, земляники, малины, душицы, ландыша, тимьяна).
Такой мед имеет немного терпкий горьковатый вкус и очень душистый аромат трав. Цвет лесного меда зависит от того, какие растения послужили медоносами: он варьируется от светлых до темных оттенков. При длительном хранении мед обретает неоднородную структуру с мелкими кристаллами, изначально у него может быть как жидкая, так и густая консистенция. Ульи для лесной пасеки размещают на полянах и опушках леса.

Лесной мед – очень целебный продукт, собравший в себе полезные качества многих растений. По количеству лечебных свойств и полезных веществ лесной мед лидирует среди всех видов меда.

Он содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е) и минералов, благотворно влияет практически на все системы органов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действиями.

Лесной мед способствует повышению уровня гемоглобина, тонизирует организм и рекомендуется при бессоннице. Полезен он для профилактики и лечения простудных заболеваний: в период повышенного риска вкусной и полезной витаминной добавкой к рациону будет смесь измельченных сухофруктов и орехов с медом.

Не стоит забывать, что лесной мед – высококалориен и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Знаете ли вы? Бортничество – древний способ в пчеловодстве, основанный на использовании борти – естественного или выдолбленного дупла в деревьях для содержания пчёл. С развитием культурного пчеловодства и распространения рамочного улья утратило значение и редко используется, но на территории Украины оно до сих пор встречается в лесах Полесья.

Полевой мед

Этот вид меда очень популярный. В его основе – нектар множества полевых трав: душицы, валерианы, чистотела, горчицы, чабреца, пастушьей сумки, шалфея, шиповника, клевера, люцерны, иван-чая, одуванчика, ромашки, тимьяна, цикория, зверобоя, чертополоха, паслена.
Вкусовые и лечебные качества, а также внешний вид меда полевого зависят от преобладания в районе медосбора характерных растений. С одного поля в разные сезоны может получиться разный по характеристикам мед. Цветовая гамма такого меда – от бесцветного до желто-оранжевого и светло-коричневого, вкус – сладкий с горечью, запах приятный, травяной.

Если преобладающим растением является шиповник, мед содержит большое количество витаминов. Шалфей и ромашка обеспечивают меду противовоспалительное свойство, чабрец – отхаркивающее, мочегонное и бактерицидное, валериана – успокаивающее. Мед из цветков зверобоя эффективен в лечении кожных нарывов, язв, ран.

Степной мед

Степной мед вобрал в себя аромат и полезные свойства степного разнотравья, он характеризуется высокими питательными и целебными свойствами. Медоносами для такого меда являются культурные (гречиха, клевер, рапс, тимьян, донник) и дикорастущие (одуванчик, чертополох, василек, осот, дикая редька) растения.
Мед обладает янтарными и золотистыми оттенками, цветочно-травянистым запахом и приятным терпковатым вкусом, быстро кристаллизуется.

Степной мед полезно принимать при болезнях печени, органов дыхания и простудных заболеваниях. Успокаивающее действие степного меда эффективно при нервных расстройствах, головной боли, стрессах, бессоннице.

Мед помогает нормализовать давление, расширить коронарные сосуды. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется принимать трижды в день за несколько часов до еды стакан теплого кипяченого молока со столовой ложкой степного меда.

Знаете ли вы? Из таких растений, как азалия, андромеда, аконит, багульник болотный, бирючина обыкновенная, вереск чашецветный, горный лавр, рододендрон, чемерица, получается так называемый «пьяный мед». Он вызывает у человека признаки опьянения или отравления: тошноту, рвоту, головокружение и слабость, расстройство дыхания и работы сердца, иногда – потерю сознания.

Горный мед

Горный мёд – элитный и дорогостоящий вид меда, собранный в экологически чистой горной местности (в предгорьях, у подножий гор). Медоносами для горного меда может быть более 50 растений: акация, боярышник, терновник, черемуха, шиповник, чертополох, шалфей, девясил, душица, вероника, мелиса, чабрец, боярышник.
Горный мед – полифлорный, поэтому в его запахе сочетаются ароматы многих цветов, а во вкусе чувствуется терпкость и горьковатость. Вид меда зависит от того, в каком регионе он был собран. Цвет горного меда – светлые оттенки желтого и коричневого.

Настоящий горный мед – отличное средство от простудных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, глаз, печени, он полезен для сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, успокаивает нервную систему, обладает антибактериальным свойством, благодаря чему используется в лечении ран и ожогов.

Горный мед является сильным иммуномодулятором. Он также рекомендуется для питания диабетиков.

Знаете ли вы? Представители непальского народа гурунгов добывают дикий мед на высоте 25 метров над землей с помощью простейших орудий: веревочных лестниц и длинных бамбуковых палок.


В жаркую погоду, когда растения перестают вырабатывать нектар, пчелы собирают медвяную росу и падь. Первое – это сладковатая жидкость, которая выделяется листьями и побегами растений, а второе – продукт жизнедеятельности насекомых (тли, листоблошек, червецов), которые питаются растительным соком.

В этой жидкости содержатся продукты распада белка и другие вещества животного происхождения.

Когда источником пади являются листья хвойных деревьев (пихты, ели, сосны), мед называется хвойным; падь, собранная с лиственных деревьев (липы, клена, дуба, вербы, ясеня, вишни, сливы, яблони, ивы), становится основой хвойного меда.

Пчелы собирают падь на высокогорье и в хвойно-лиственных лесах. Часто падевый мед содержит в себе некоторую часть цветочного меда, такой вид меда называется смешанным. Падевый мед категорически не подходит для питания пчел зимой. Слишком большое содержание минералов и азотистых соединений может привести к гибели пчелиного семейства.
Падевый мед производится засушливым летом или в позднюю пору, когда большинство растений отцвело. Он имеет вязкую, липкую структуру, темный бурый или оранжево-желтый (мед из хвои) цвет и содержит много минеральных веществ. Такой мед сладковатый на вкус с нотками горечи. Аромат падевого меда своеобразный, пряный. В воде этот вид меда растворяется плохо.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

68 раз уже
помогла


Продукты пчеловодства. Природные лекарства Юрий Константинов

Виды меда и их польза

Виды меда и их польза

Мед может быть падевым и цветочным.

Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клена, дуба, орешника, тополя, березы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.

Этот вид меда более темного цвета и обладает слабым ароматом. Он содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с цветочным медом. Падевый мед используется преимущественно в пищевой промышленности.

Определенные сорта падевого меда могут быть ядовитыми. Встречаются образцы падевого меда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту. Другой вид меда – цветочный. Его пчелы получают из нектара медоносных растений. Ред ко бывает так, что полученный мед – результат сбора нектара только с одного вида растений. В этом случае можно говорить о монофлерном меде. Но чаще этот продукт получается в результате сбора нектара с разных видов растений. Такой мед принято называть полифлерным, причем его сорт определяют по преобладанию входящего в него нектара медоносного растения (кленовый, люцерновый, акациевый, липовый, донниковый, гречишный и др.).

При приеме внутрь «пьяного» меда все неприятные симптомы отравления (головокружение, рвота, судороги) проходят через 48 часов. Ускорить выздоровление можно с помощью промывания желудка и приема слабительного.

Табачный мед получается в результате ферментации собранного пчелами нектара табачных цветов. Этот темно-коричневый вид меда источает запах табака. Его неприятный вкус немного горьковат. В пищу табачный мед не употребляют, но он служит в качестве подкормки пчел на пасеках.

Кроме падевого и цветочного меда, встречается так называемый пьяный, или ядовитый, мед. Его вырабатывают пчелы, собирая нектар с растений, относящихся к семейству вересковых (рододендрон, азалия, болотный вереск, багульник и др.)

Акациевый мед собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций. Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет.

Мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Ценно то, что акациевый мед обычно не вызывает аллергии.

Гречишный мед – один из самых известных сортов. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-красного. Он содержит наибольшее количество белка и железа, поэтому особенно полезен при анемии и малокровии. Мед гречихи очищает сосудистое русло, способствует восстановлению поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому он может быть полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гречишный мед прекрасный антисептик.

Донниковый мед – светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донник является лекарственным растением, поэтому донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами. Этот мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Он рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Также полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Еще этот сорт меда обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Каштановый мед имеет специфический аромат и горьковатый вкус, из-за этого его не все любят. Однако в Европе он очень популярен, особенно во Франции. Этот мед исцеляет желудочно-кишечные и почечные заболевания, обладает выраженным антимикробным действием. Мед каштана рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку оказывает благоприятное влияние на всю кровеносную систему.

Кориандровый (коляндровый) мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому обладает специфическим, достаточно резким пряным ароматом.

Этот мед обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при потере аппетита, поэтому применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. Кроме того, мед кориандра активизирует умственную и физическую деятельность, благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (поэтому будет необходим при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм (может применяться при тахикардии и экстрасистолии), а также повышает потенцию, благодаря чему издавна считается «мужским» медом.

Липовый мед бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. При кристаллизации он превращается в плотную белую или бело-желтую мелкозернистую массу. Вкус острый, очень сладкий.

В липовом меде много органических кислот, которые уже во рту человека вызывают рефлекторные реакции соко– и желчеотделения. Поэтому рекомендуется не проглатывать мед сразу, а подержать его во рту до полного растворения. Также он создает мощную антимикробную защиту, хорошо лечит раны, снижает отеки, усиливает восстановление тканей.

Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-сосудистое укрепляющее средство. Он применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Этот мед снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Полевое разнотравье пчелы делают из нектара, собранного с самых разных полевых цветов. Этот мед очень ароматен и долго сохраняет запах полевых (лесных, горных) цветов. В таком сборном продукте очень много самых разных биологически активных компонентов (аминокислот, витаминов, макро– и микроэлементов и т. д.) поэтому он обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, способствует нормализации обмена веществ, усиливает иммунитет. Сборный цветочный мед обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Прополисный мед имеет сильные антисептические и спазмолитические свойства. Он повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, восполняет недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Мед с прополисом может применяться наружно, внутрь и для ингаляций. Наиболее часто прополисный мед используется внутрь для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Шалфейный мед вырабатывается из нектара цветков шалфея аптечного. Этот мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным ароматом. Имеет выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства, полезен при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает потогонным действием.

Эспарцетовый мед пчелы делают из нектара розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцет посевной или виколистный, которое растет в диком виде в средней полосе России, в Сибири и на Украине. Этот мед очень ценится в странах Европы. Он улучшает кровообращение и укрепляет капилляры, обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет иммунитет и усиливает потенцию.

Мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами, в сочетании же с медом эти ценные качества проявляются еще больше. К тому же, мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течение всего года. В сотовом меде содержится больше витамина А, чем в моркови, поэтому его пережевывание очень полезно для глаз. Мед в сотах – признанное средство при лечении заболеваний дыхательной системы.

Из книги Все об обычном меде автора Иван Дубровин

РАЗНОВИДНОСТИ МЕДА Существуют две разновидности меда: мед цветочный и мед падиевый. Наиболее известным и используемым является цветочный мед, падиевый же находит применение в основном в пищевой промышленности. И хотя цветочный и падиевый мед существуют вместе, принято

Из книги Продукты без тайн! автора Лилия Петровна Малахова

ХРАНЕНИЕ МЕДА При правильном хранении мед может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать, глюкоза, в результате кристаллизации которой мед и приобретает удивительное свойство - способность жить

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ЯЗВ Занимаясь сбором материала для этой книги, мы однажды оказались в глухой деревушке, в которой, по рассказам жителей соседних сел, жил удивительный человек, обладающий способностью заживлять любую рану и язву при помощи меда.Мы долго

Из книги Худеем во сне. Биоритмы стройности автора Вероника Климова

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ЦИНГЕ Говорят, что цинга канула в лету, но мы считаем своим догом напомнить чудесное медово-осиновое средство, которое поможет вам и вашим близким в случае этой страшной болезни.Для приготовления этого средства 300 г почек или коры осины залейте одним

Из книги Онкологические заболевания автора Илья Пирогов

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ МАЛЯРИИ Возьмите щепотку коры веток ивы и залейте 1,5 стаканами кипятка. Массу поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока не выкипит 1/3 содержимого. В полученный отвар добавьте 1 ст. ложку меда и все хорошо перемешайте.Целебное средство пейте

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ВОДЯНКЕ Приведенное ниже народное средство, помогающее избавиться от такой страшной болезни как водянка, очень древнее, а потому испытанное не одним поколением знахарей. И хоть наряду с медом его главным компонентом является не совсем «съедобное

Из книги 100 рецептов блюд, богатых микроэлементами. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Подделки меда Сейчас купить настоящий мед очень сложно: сокращается число и самих пасек, и медоносных растений, пчелам попросту неоткуда брать нектар для производства меда. Спрос и высокая цена на этот продукт толкают пчеловодов на разного рода ухищрения. Под видом меда

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Хранение меда Мед – нежный продукт. Ему требуются особые условия хранения, иначе он может потерять ценные качества или испортиться. Оптимальная температура для меда от +22 °C до +25 °C в сухом темном месте, например, в буфете или на антресолях. Нахождение меда на протяжении

Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

Применение меда при анемии Очищение какао с медом Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла, нагревать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до кипения и полного растворения. Снять с огня и дать остыть, после

Из книги Здоровье из улья. Мед, прополис, перга, маточное молочко автора Ольга Владимировна Романова

Сон слаще меда Шаг. Еще шаг. Сил уже почти нет, но спасение близко… И вот наконец-то она, венец стремлений, наша кровать. Мало есть на свете вещей, которые в конце трудного дня могут сравниться с этим маленьким постельным раем. Мягкая подушка, родное одеяло – и веки уже

Из книги автора

Смесь из чеснока и меда Требуется: 1 головка чеснока, 3 ст. л. липового меда.Способ приготовления. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку или нарежьте тонкими ломтиками, после чего положите на противень, накройте марлевой салфеткой и поместите в сухое теплое

Из книги автора

Виды меда и его применение Мед – продукт пчеловодства, который вырабатывается медоносными пчелами путем переработки нектара (сахаристой жидкости, выделяемой растениями в период цветения) или пади (сахаристой жидкости, оставляемой на листьях растений насекомыми,

Из книги автора

Из книги автора

Кисель из меда Состав: 500 мл воды, 100 г меда, 1 ст. л. крахмала, 4–6 шт. гвоздики, 2–3 ч. л. лимонного сока, цедра одного лимона. Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения, снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель

Из книги автора

Препараты меда Рецепт 1 100 г цветочного меда, 50 мл оливкового масла и 10 мл сока алоэ смешать, нагревать, помешивая, в течение 5 минут на слабом огне. Принимать по 20 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 21 дня. После 14-дневного перерыва курс лечения повторить.

Из книги автора

Целебные чаи из меда Медовый чайВам понадобятся 2 чашки кипящей воды, 1 ст. ложка чайной заварки, 1?ч. ложки гвоздики, 3 ст. ложки меда, ? чашки апельсинового сока, 2 ст. ложки лимонного сока. В небольшой нагретый фаянсовый чайник положите заварку, гвоздику, залейте кипятком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх