Оладьи с добавлением кабачков. Оладьи из кабачков

Дальний родственник тыквы, кабачок, кулинары ценят за легкий и нежный вкус. Придя на столы европейцев в шестнадцатом веке, он стал желанным и одним из самых полезных гостей на наших столах. Сегодня кабачки в любое время года можно купить, просто придя в магазин или на рынок. Те, кто выращивает кабачки самостоятельно, при условии целостности кожуры могут хранить их практически всю зиму без потери полезных свойств, которыми эти овощи издавна славятся. Кабачок обладает успокаивающим, ранозаживляющим действием, помогает бороться с навязчивым чувством голода. В нем много клетчатки, витамина С, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, кабачок считают диетическим продуктом, и он является просто вкусным спасением для тех, кто хочет без вредных диет избавиться от лишних килограммов, ведь в этом овоще очень мало калорий.

Из кабачков можно приготовить много полезной и вкусной еды. Оладьи из кабачков являются одним из самых популярных блюд, для приготовления которого используют этот овощ, благодаря своему отменному вкусу и простоте приготовления.

Оладьи из кабачков — подготовка продуктов

Главным действующим лицом этого блюда являются кабачки, среди которых следует выбирать самые молодые и крепкие. Молодые кабачки имеют нежную кожу, поэтому удалять ее не нужно, так как она богата полезными веществами. Тем более, что на вкусовые качества блюда такая кожура никак не влияет.

Если используются старые кабачки с плотной кожицей, то их нужно предварительно тщательно вымыть, очистить и удалить семена.

Оладьи из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Оладьи из кабачков

На приготовление этих нежных, сочных, ароматных оладушек уходит совсем немного времени, а есть их можно и горячими, и холодными, они будут одинаково вкусными.

Ингредиенты :

2 кабачка;
2 яйца;
5 ст. л. муки;
по вкусу зелень, соль, перец;
раститительное масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Зелень мелко нарезаем, подготовленные кабачки натираем на мелкой терке и, если они очень сочные, сливаем сок.

2. Смешиваем кабачки и зелень с яйцами, добавляем муку, солим, перчим, снова хорошо перемешиваем. Добавляя муку, нужно следить за тем, чтобы консистенция кабачковой массы получилась не слишком густой и не жидкой, поэтому муки может быть положено больше, чем написано в рецепте.

3. Налив в сковороду масло, хорошо разогреваем его и, выкладывая тесто ложкой, жарим оладьи по несколько минут с двух сторон. Оладушки будут готовы, когда на них появится красивая золотистая корочка. Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Оладьи из кабачков с луком

Очень вкусное блюдо. Лук придает оладьям из кабачков особый, пикантный вкус. А готовятся они очень быстро.

1 кабачок среднего размера;
1 стакан муки;
1 луковица;
1 яйцо;
по вкусу соль и красный молотый перец.

Способ приготовления :

1. Натираем кабачок и лук на терке.

2. Смешиваем подготовленные овощи с яйцом, солью, перцем и хорошо все перемешиваем.

3. Добавляем муку, снова хорошенько все перемешиваем.

4. Ложкой выкладываем тесто на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарим оладушки примерно по 5 минут с каждой стороны. Готовые оладьи подаем со сметаной.

Рецепт 3: Оладьи из кабачков с фаршем

Приготовив это блюдо, вы сможете получить по своему желанию не просто гарнир, а полноценное основное блюдо. Кабачки делают эти оладьи воздушными и легкими, а мясо — сытными. Их можно готовить из куриного, говяжьего, свиного и даже рыбного фарша по своему желанию.

Ингредиенты :

1 кабачок;
300 гр. мясного фарша;
2 луковицы;
2 яйца;
3 ст. л. муки;
по вкусу соль и перец.

1. Мелко нарезаем лук (для его измельчения можно использовать крупную терку) и добавляем его в фарш вместе с солью и перцем.

2. Натираем кабачок на терке и добавляем к нему остальные ингредиенты: фарш, муку, специи, яйца, хорошо все перемешиваем.

3. Наливаем в хорошо разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем в нее ложкой тесто из кабачков и обжариваем оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.

4. Такие оладушки лучше подавать на стол сразу после приготовления, тогда они имеют наилучший вид и вкус.

Рецепт 4: Оладьи из кабачков сладкие

Не совсем обычный рецепт, который, однако, обязательно придется по вкусу детям. Оладушки получаются очень нежными и вкусными, поэтому стоит обязательно их попробовать.

Ингредиенты :

200 гр. муки;
0,5 кг кабачков;
2 ст. л. сахара;
1 яйцо;
соль;
щепотка соды;
раст. масло для жарки.

1. Для этого рецепта лучше брать очищенные от кожуры кабачки. Разрезав кабачок на куски, вырезаем из них семена и натираем получившиеся кусочки на самой мелкой терке. Полученное кабачковое пюре смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью, содой на кончике ножа.

2. Разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее растительное масло и аккуратно выкладываем туда ложкой полученное тесто, затем обжариваем на горячем масле оладьи до появления золотистой корочки.

3. Подавать такие оладушки лучше теплыми, со сладким соусом, вареньем, медом, сметаной или маслом.

Рецепт 5. Оладьи из кабачков с чесноком

Эти оладьи понравятся любителям пикантных блюд, благодаря чесноку. Если подать их на стол, как говорится, с пылу жару, и со сметаной, то они наверняка станут любимым блюдом ваших гостей.

Ингредиенты :

1 средний кабачок;
2/3 стакана муки;
1 луковица;
1 яйцо;
2 зубчика чеснока;
по вкусу соль.

1. Натираем кабачок и лук на терке, чеснок измельчаем в чеснокодавке.

2. Смешиваем тертый кабачок, чеснок и нарезанный лук с яйцом, солью, перцем, еще раз все хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем ложкой полученное тесто на сковороду с подсолнечным маслом, предварительно хорошо разогретую, и обжариваем оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

4. Подаем оладьи со сметаной, или как гарнир к мясным блюдам.

1. При приготовлении теста для оладьев из кабачков нужно учитывать, что молодые кабачки (их еще называют молочными) дают жидкости больше, чем большие плоды, поэтому нужно при необходимости либо слить часть выделившегося кабачкового сока, либо добавить в тесто больше муки, доводя его до нужной консистенции.

2. При приготовлении оладьев из кабачков лучше выкладывать тесто в сковороду столовой ложкой, чтобы они получались небольшими и не слишком толстыми. При этом сковорода должна быть очень хорошо разогрета, тогда оладьи не будут прилипать к ее дну и будут иметь аппетитную румяную корочку.

Кабачковые оладьи относятся к ценным и вкусным блюдам. Благодаря большому содержанию клетчатки, фосфора и железа овощ полюбился многим семьям. Его также ценят за скопление витаминов разных групп. Блюдо полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Кабачки активизируют работу пищеварительного тракта, борются с болезнями печени и почек, помогают похудеть. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления, необходимо готовить оладьи правильно. Поговорим обо всём по порядку.

Особенности приготовления оладьев из кабачков

  1. При выборе кабачков отдавайте предпочтение молодым экземплярам, длина которых не превышает 20 см. У плодов такого рода плотная мякоть и тонкая кожура, а также отсутствуют крупные семена.
  2. В шкурке молодых кабачков содержится большое количество полезных минералов, поэтому снимать кожуру не стоит. Если же вы используете для оладьев поздние плоды, удаляйте семена, отрезайте «попки» и кожицу.
  3. В процессе формирования оладьев используйте столовую ложку. Зачерпывайте ею необходимое количество состава, затем выкладывайте на сковородку и обжаривайте. Прибор поможет создать лакомство необходимой толщины.
  4. Приправляйте оладьи солью перед непосредственной жаркой или уже после неё. Если сразу добавить компонент, он высосет всю жидкость, блюдо получится суховатым.
  5. Некоторые хозяйки предпочитают готовить оладьи без муки. В таком случае следует заменить ингредиент молотой овсяной крупой или манкой. Вы также можете использовать специальную диетическую муку.
  6. Если необходимо получить сладкие кабачковые оладьи, добавляйте в тесто больше сахарного песка или мёда. Также снабжайте массу изюмом, курагой, цукатами или творогом.
  7. Можно разнообразить вкус кабачковых оладьев, добавив в тесто мясной фарш или обжаренные грибы. Как правило, подача блюда осуществляется с чесночно-сливочным соусом или сметаной.
  8. Если вы желаете сделать пышные оладушки, добавляйте в тесто разрыхлитель или соду (её гасить необязательно). Дополнительно можно украсить готовый продукт ломтиком плавленого сыра или бекона.

Оладьи из кабачков: классика жанра

  • яйцо куриное - 2 шт.
  • приправы (на усмотрение) - по вкусу
  • укроп свежий - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • кабачок молодой - 240 гр.
  • масло растительное - 75 мл.
  • мука пшеничная - 140 гр.
  1. Ополосните кабачки, высушите их полотенцами, отрежьте «попки». Если плоды молодые, кожуру и семена не удаляйте. Измельчите овощи блендером или натрите на тёрке средней секции.
  2. Смешайте кабачки с порубленным свежим укропом, всыпьте любимые приправы, посолите. Добавьте в миску яйца, взбейте содержимое удобным способом (миксер, венчик, вилка).
  3. Просейте муку, начинайте медленно всыпать её к основному составу. Одновременно перемешивайте массу, чтобы избежать комков. Доведите состав до кремообразного состояния, чтобы оладушки получились нежными.
  4. Теперь раскалите масло в термостойкой посуде, убавьте огонь до средней отметки. При помощи столовой ложки выкладывайте оладьи на сковородку. Сформируйте тонкие лепёшки.
  5. Оставьте блюдо обжариваться, дождитесь появления румяной корки. Переверните лепёшки на вторую сторону. Когда оладьи приготовятся, выложите их на выстеленную салфетками тарелку.
  6. Дождитесь стекания жира, затем подавайте готовое блюдо к столу. Приготовьте соус из майонеза, измельчённого чеснока и укропа. По желанию на каждый оладушек можно поместить немного сметаны.

  • чеснок - 4 зубца
  • кабачок - 200 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  • мука высшего сорта - 180 гр.
  • соль - 10 гр.
  • лук репчатый - 45 гр.
  1. Измельчите чесночные зубья в прессе или разомните ножом. Очистите лук, пропустите его через мясорубку или натрите на тёрке. Ополосните кабачки, снимите кожицу при необходимости, превратите плоды в кашу.
  2. Соедините перечисленные компоненты между собой, разбейте в миску яйцо и посолите. Можно всыпать молотый перец, количество добавляется на усмотрение.
  3. Просейте муку, введите её к основным компонентам. Исключите комки вилкой, их не должно быть. Разогрейте масло, при помощи столовой ложки сформируйте оладьи. Лепёшки не должны быть слишком толстыми, иначе они не пропекутся.
  4. Обжаривайте оладьи на масле, выставив средний огонь. Перед подачей приготовьте соус из натурального йогурта, томатной пасты и чеснока. Употребляйте блюдо горячим.

Оладьи из кабачков с сыром

  • твёрдый сыр (любой) - 145-160 гр.
  • кабачки - 250 гр.
  • масло подсолнуха - 120 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 8 гр.
  • мука - 45 гр.
  1. Заранее подготовьте плоды, вымыв и почистив их при необходимости. Пропустите овощ через тёрку средней секции, чтобы получить кашу. Посолите состав, дайте ему постоять 5 минут.
  2. Разбейте яйца в глубокую посуду, добавьте приправы по вкусу. Сюда же натрите сыр, взбейте массу до однородности (насколько это возможно). Из кабачков выделилась жидкость, слейте её.
  3. Соедините овощи и яичную смесь в один состав, просейте муку и аккуратно её введите. Размешайте тесто, чтобы убрать все комки. Раскалите сковороду, влейте масло.
  4. Придерживайте огонь на средней отметке. Зачерпывайте тесто столовой ложкой, выкладывайте лепёшки на обжарку. Длительность термообработки зависит от толщины оладьев, обычно хватает 2 минут на каждую сторону.
  5. После приготовления подержите лакомство под крышкой 3-5 минут. Блюдо дойдёт до готовности, вам останется лишь подать его к столу, украсив нарезанным укропом.

  • яйцо - 1 шт.
  • кабачки - 250 гр.
  • масло растительное - 75 мл.
  • лук репчатый - 50 гр.
  • соль - 7 гр.
  • приправы - по вкусу
  • зелень свежая - 45 гр.
  • мука высший сорт - по факту
  1. Ополосните кабачки, протрите их на тёрке. Смешайте измельчённый овощ с яйцом, специями и солью. Очистите лук и мелко его нарежьте, приплюсуйте к основной массе.
  2. Просейте муку, начинайте медленно её всыпать к кабачкам. Одновременно исключайте комочки вилкой. Густота теста напоминает сметану.
  3. Раскалите сковороду, влейте масло, разогрейте его на средней мощности. Столовой ложкой выкладывайте лепёшки, формируя оладушки. Готовьте до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Выложите готовое блюдо на тарелку, устеленную бумажными полотенцами. Поместите оладьи, дайте жиру стечь. Подавайте со сметаной и укропом.

Оладьи из кабачков с картофелем

  • соль - 5 гр.
  • картофель - 200 гр.
  • кабачок - 200 гр.
  • специи (любимые) - количество по вкусу
  • чеснок - 4 зубца
  • растительное масло - по факту
  • мука - 85 гр.
  • репчатый лук - 70 гр.
  1. Вымойте овощи и подготовьте их к дальнейшим манипуляциям. Очистите от кожуры картофель, натрите вместе с кабачками на тёрке. Репчатый лук пропустите через мясорубку или очень мелко нашинкуйте.
  2. Пропустите чеснок через давилку, примешайте к основному составу. Всыпьте приправы, посолите, по желанию разбейте одно яйцо. Сделайте из массы однородный состав.
  3. Пропустите муку через сито, вводите порциями по 35 гр. к основным продуктам. Когда тесто станет однородным, раскалите масло на сковороде. При помощи столовой ложки выложите оладьи в посуду.
  4. Обжаривайте каждую лепёшку с двух сторон до тех пор, пока оладушки не покроются золотистой корочкой. Выкладывайте их сначала на бумажные полотенца, затем подавайте к столу.

  • мука - 80 гр.
  • кабачки - 150 гр.
  • перец измельчённый - 2-3 гр.
  • соль - 8 гр.
  • лук - 2 шт.
  • масло - 65 мл.
  • фарш из свинины и говядины - 280 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  1. Посолите и поперчите фарш, разомните его руками. Протрите луковицы через среднюю или крупную тёрку, добавьте к мясной составляющей. Соедините яйца с любимыми специями.
  2. Ополосните кабачок, натрите его, приплюсуйте к яичной смеси. Смешайте с фаршем, начинайте медленно просеивать и всыпать муку. Когда тесто приобретёт необходимую густоту, приступайте к жарке.
  3. Раскалите масло на сковородке, сделайте лепёшки, обжаривайте кабачковые оладьи на протяжении 3 минут с каждой стороны. Когда блюдо станет золотистым, выложите его на салфетки.

Кабачковые оладьи с лимонной цедрой

  • мука - 115 гр.
  • кабачок - 270-280 гр.
  • масло растительное - 90 мл.
  • сахар-песок - 15 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 7 гр.
  • разрыхлитель для теста - 8 гр.
  1. Вымойте кабачковые плоды, отрежьте «попки», натрите овощ на средней тёрке. Полученную кашицу переложите в марлю, отожмите лишнюю жидкость, она не понадобится.
  2. Ополосните лимон, снимите с фрукта кожуру, не затрагивая мякоть. Измельчите цедру на тёрке, приплюсуйте к кабачку. Сюда же всыпьте соль и сахарный песок, разбейте яйцо.
  3. При помощи миксера или вилки доведите массу до однородности. Смешайте муку с разрыхлителем, мелкими порциями вводите сыпучий состав к основной массе.
  4. Когда тесто станет в меру густым (как на обычные оладьи), приступайте к термической обработке. Разогрейте посуду для жарки, перелейте в неё масло.
  5. Сформируйте оладушки столовой ложкой, обжаривайте каждую лепёшку с двух сторон. Вы должны получить румяное блюдо. Выложите готовый продукт на салфетки, через 5 минут приступайте к употреблению.

  • чеснок - 5 зубчиков
  • морковь - 300 гр.
  • укроп свежий - 35 гр.
  • соль - 10 гр.
  • лук репчатый - 90 гр.
  • молотый чёрный перец - 3 гр.
  • яйцо куриное - 4 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 225 гр.
  • кабачок - 250 гр.
  1. Вымойте плоды, просушите, отрежьте плодоножки. Натрите овощи на тёрке, переместите на марлю, отожмите от сока. Очистите морковь и измельчите её аналогичным образом. Смешайте овощи в одну массу.
  2. Натрите сыр, добавьте к основным продуктам. Разбейте к общему составу яйца, посолите, всыпьте перец. Измельчите луковицы, мелко порубив или натерев.
  3. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через давилку чеснок. Разогрейте термостойкую посуду с маслом, заготовьте оладьи столовой ложкой.
  4. Обжаривайте лепёшки до румяности, затем выкладывайте готовое блюдо на бумажные полотенца. Оставьте для стекания жира, подавайте с зеленью и майонезом.

Оладьи из кабачков с курицей

  • мука - 100 гр.
  • перец молотый - 4 гр.
  • сметана - 70 гр.
  • куриное филе - 375 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 10 гр.
  • укроп - 25 гр.
  • кабачки - 280 гр.
  • подсолнечное масло - 35-40 мл.
  1. Промойте и высушите филе, порубите кубиками размером 0,5*05 см. Ополосните кабачок, удалите плодоножку, натрите овощ на тёрке.
  2. Измельчите зелень. Смешайте все компоненты в одну смесь, добавьте сметану и яйцо. Взбейте вилкой, начинайте просеивать в состав муку.
  3. Посолите, поперчите тесто, раскалите масло на сковородке. Сформируйте заготовки-лепёшки, обжаривайте оладьи по 3 минуты с каждой стороны.

  • мука - 215 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • кабачок - 350 гр.
  • приправы - 5 гр.
  • масло подсолнуха - 100 мл.
  • шампиньоны сырые - 125 гр.
  • репчатый лук - 70 гр.
  • соль - 8-10 гр.
  1. Заранее подготовьте кабачки. Вам нужно их вымыть, просушить, натереть и отжать от сока. Затем измельчённый овощ смешивается с яйцами. Ополосните шампиньоны, нарежьте их пластинами вдоль ножки.
  2. Нашинкуйте репчатый лук или натрите на тёрке. Смешайте перечисленные компоненты, добавьте молотый перчик и специи, посолите. Просейте муку, введите её небольшими порциями в состав.
  3. Когда тесто будет однородным (без комочков), разогрейте посуду для выпекания оладьев. Выложите лепёшки, придайте им форму столовой ложкой.
  4. Выставите конфорку на минимум, обжаривайте до румяной корки. Не нужно делать огонь сильным, иначе грибы не пропекутся и останутся сырыми.
  5. Переверните оладьи, обжаривая их равномерно с двух сторон. После готовки выложите продукт на салфетки для стекания жира. Подавайте с чесночно-сметанным соусом.

Кабачковые оладьи с беконом

  • яйцо - 1 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 75 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • кабачки - 280-300 гр.
  • кефир жирностью от 3% - 220 мл.
  • сухари для панировки - 70 гр.
  • морковь - 60 гр.
  • бекон - 70 гр.
  • мука в/с - 65 гр.
  • соль - 10 гр.
  • свежий укроп - 30 гр.
  1. Ополосните кабачки и морковь, очистите овощи, натрите их. Измельчите укроп и сыр, соедините компоненты с первостепенными ингредиентами. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к основному составу.
  2. Начинайте медленно вливать кефир, размешивая массу. Смешайте сухари с просеянной мукой, вводите ингредиенты по столовой ложке. Исключайте комочки.
  3. Посолите тесто для оладьев, дайте ему постоять в тёплом месте четверть часа. В это время нарежьте бекон тоненькими пластинками. Раскалите посуду для жарки, влейте в неё масло, сформируйте лепёшки.
  4. Поверх каждого оладушка поместите дольку бекона. Обжаривайте продукт на средней мощности до той поры, пока не зарумянятся края. Затем переверните лопаткой, доведите до готовности.

Покупайте для приготовления оладьев молодые кабачки. Если необходимо приготовить диетическое блюдо без масла, выберите понравившийся рецепт, приготовьте тесто и залейте его в формы. Выпекайте при 180 градусах на протяжении четверти часа. Подавайте кабачковые лепёшки с соусом из майонеза и чеснока, йогуртом или сметаной, кетчупом, плавленым сыром.

Видео: рецепт приготовления оладий из кабачков

Ну что может быть проще, чем приготовить оладушки из кабачков? Но на практике все оказывается не так легко! То они расползаются, то подгорают, то получаются излишне тугими. Мы расскажем секреты приготовления блюда и подскажем самые интересные рецепты с разными ингредиентами!

Блюда из кабачков по праву занимают центральное место на летнем столе. Этот овощ невероятно богат полезными веществами, а вот калорий содержит просто минимум. При этом он широко распространен, стоит абсолютно недорого, обладает нейтральным вкусом, которому можно легко добавить сладость, остроту, кислинку, как кому нравится!

4 правила приготовления

На вопрос, как сделать оладушки из кабачков, опытная хозяйка лишь загадочно улыбнется. Ведь в данном блюде есть несколько секретов, которые делают его исключительным. И сейчас мы их раскроем!

  1. Солите массу перед жаркой. Кабачок - овощ водянистый, а в присоленном состоянии он начинает активно пускать сок. По этой же причине теста никогда не нужно делать много. Вы просто не успеете пожарить всю массу, и последние партии расползутся. Особенно активны в этом плане ранние «молочные» кабачки. Сок их следует обязательно отжать и слить.
  2. Очищайте овощи. Когда готовите что-то из молодых овощей, с ними не возникает проблем. А вот из старых и оладушки, и фаршированные кабачки, и другие изыски могут не получиться. Причиной тому - жесткая корка и твердые семена. Их следует обязательно вычищать, прежде чем натирать овощи.
  3. Если хотите получить однородную структуру оладушек, натирайте кабачки на мелкой терке. А если любите некоторую волокнистость на манер дранников, используйте крупную терку.
  4. Диетические оладушки из кабачков выпекайте в духовке. Они содержат чрезвычайно мало калорий, а также прекрасно подходят в качестве завтрака или полдника детям. Традиционно же блюдо жарят на хорошо разогретой сковороде. А выкладывать массу нужно самой небольшой горкой, формируя оладушки слегка приплюснутыми.

Классический рецепт

А теперь узнаем, как приготовить оладушки из кабачков. Классическое блюдо включает минимум ингредиентов. Вам потребуются:

  • кабачки - 2 крупных;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 5 ст.л.;
  • зелень - укроп, петрушка;
  • Зелень промойте, обсушите и нарубите мелко.
  • Кабачки натрите мелко на терке, при необходимости слейте сок.
  • Смешайте массу с зеленью, яйцами, добавьте муку. Делайте это постепенно, следите, как густеет масса. Может понадобиться чуть больше муки, это зависит от консистенции. Затем посолите и поперчите массу, сразу приступайте к жарке.
  • Обжаривайте кабачковые оладушки по 2 минутки с каждой стороны. Затем убавьте огонь и подержите 4 минуты под крышкой.

Подавать блюдо следует со сметаной. Это уместно при любом составе ингредиентов.

Кабачковые интерпретации

А эти рецепты покажут, насколько разнообразными могут быть оладушки из кабачков. Рецепты с фото включают подробное описание, поэтому вам не сложно будет разобраться в каждом из них.

Оладушки из кабачков в духовке диетические

  1. Промойте и очистите овощи.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь и кабачок натрите на средней терке.
  3. Соедините ингредиенты, перемешайте, добавьте соль и специи (это может быть майоран, базилик, кинза, мускатный орех).
  4. Вбейте в массу яйца и перемешайте.
  5. На застеленный пергаментом противень капните оливковое масло, распределите. Выкладывайте тесто ложкой.
  6. Духовку включите на 180оС, отправьте туда противень с оладушками на 20 минут. Если в течение этого времени какие-то из них выпекаются неравномерно, их можно переворачивать.

Оладушки из кабачков сладкие - рецепт

  • кабачки - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль и сода - по щепотке;
  • растительное масло.
  1. Кабачки очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте массу с яйцом, сахаром и мукой, а затем добавьте соду.
  3. Обжаривайте до золотистого цвета на сковороде и подавайте теплыми.

Оладушки из кабачков и картофеля

  • кабачки - 2 шт. (примерно 0,5 кг);
  • картофель - 4 шт. (примерно 0,5 кг);
  • яйца - 2 шт.;
  • соль и перец, растительное масло.
  1. Очистите кабачки от семян и кожуры. Натрите их на самой мелкой терке.
  2. Очистите и также натрите картофель.
  3. Массы соедините и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Добавьте яйца, соль и перец, перемешайте и сразу приступайте к жарке.
  5. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по паре минут, накройте крышкой, подержите еще минуты 3.

Оладушки из кабачков с сыром

  • кабачки - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • петрушка - половинка пучка;
  • мука - 8 ст. ложек;
  • растительное масло.
  1. Очистите кабачки, натрите на мелкой терке.
  2. Натрите сыр.
  3. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень.
  4. Соедините все компоненты.
  5. Добавьте яйца, соль и перец.
  6. Постепенно вводите муку, тщательно вымешивая.
  7. При достижении в меру густой консистенции обжаривайте на хорошо прогретой сковороде.

Вам обязательно понравятся наши рецепты оладушек из кабачков, ведь готовятся они быстро и получаются очень вкусными!

Оладьи – пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из кабачков. Их можно делать и из молодых, и из старых овощей – так что если кабачки с дачного участка долежали до глубокой осени, вы можете радовать свою семью этим вкусным блюдом очень долго.

Большой плюс кабачковых оладий в том, что они готовятся очень быстро. Всего за полчаса вы можете сотворить вкусный завтрак или ужин для всей семьи. Оладьи можно готовить исключительно из кабачка, а можно добавлять в него и другие ингредиенты: овсяные хлопья, мясо, яблоки, тыкву…

Способы приготовления этого блюда тоже разные. Обычно кабачковые оладьи жарят, но можно их и запекать – тогда блинчики получатся более нежными. Начнем мы с классического рецепта оладий. Их можно подавать холодными и горячими, с зеленью, сметаной или чесночным соусом.

Ингредиенты

Рецепт классических кабачковых оладий

Кабачок вымойте. Если он старый, снимите кожицу и выньте семена; если молодой, этого делать не нужно. Мякоть натрите на крупной терке. В миску разбейте яйца, поперчите и посолите, взбейте вилкой. Кабачок положите в миску со взбитыми яйцами и хорошо перемешайте.

Не знаете, куда деть урожай кабачков? Оладушки придут на помощь! Добавьте муку и перемешайте еще раз до получения однородной массы. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Ложкой набирайте тесто и выкладывайте на сковороду, формуя блинчики. Обжарьте на среднем огне до готовности.

Рецепт кабачковых оладий с курицей

Это более плотный вариант блюда. Нежное куриное мясо хорошо сочетается со вкусом блинчиков. А белок, которым богата куриная грудка, надолго обеспечит ощущение сытости. Согласитесь – отличный вариант для завтрака!

Ингредиенты Курицу вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Кабачок тоже помойте, при необходимости снимите кожицу и выньте семечки. Натрите на крупную терку и слегка отожмите. Укроп порубите. Сложите мясо, кабачок и укроп в посудину.

Добавьте яйцо, муку, сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте до однородной массы. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, формуя блинчики. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Рецепт постных кабачковых оладий

Отличное блюдо для тех, кто постится, а также строгих вегетарианцев и людей с аллергией на куриные яйца. Несмотря на то, что оладушки постные, от этого они совсем не теряют во вкусе. В наличии все та же золотистая хрустящая корочка и нежный вкус мякоти кабачка!

Оладьи из кабачков кроме того, что они очень вкусные и готовятся совсем быстро, они еще и очень полезные. Оно и понятно, ведь в них содержится большое количество клетчатки, так нужного для нашего организма.

Делают кто как умеет: пышные, на сковороде, в духовке. С различными добавками: чеснок, сыр, морковь, картофель, фарш, куриное филе, манка и другие. А на завтрак или на десерт – сладкие.

Этот продукт востребован у людей, страдающих диабетом. Что только не умеют кабачки: улучшить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, помогают при болезни почек и печени.

Меню статьи:

Рецептов приготовления кабачковых оладушек просто не счесть. Главное, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно научится правильно готовить оладьи из кабачков.

Вот сразу перед списком самых вкусных рецептов несколько советов.

Если вы не хотите заморачиваться с чисткой кабачков, то вам стоит присмотреться и выбирать молодые овощи (обычно их длине не превышает 20 сантиметров).

Еще один плюс молодых плодов – в их шкурке содержится полезные микроэлементы и витамины.

Для выкладывания на сковороду или в духовке на противень воспользуйтесь столовой ложкой. Ее объём – это как раз то количество кабачкового теста, чтобы оладьи получились вкусными и не большими.

Если вам по душе сладкие оладьи из кабачков, то в тесто добавьте чуть больше сахара или пару чайных ложек мёда. Очень вкусно с изюмом и творогом.

Самый вкусный рецепт – рецепт с чесноком и сыром.

Пышные оладьи получаются при добавлении в тесто соды на кончике ножа или разрыхлителя.

Если нет возможности добавить муки, то ее легко заменит манная крупа или диетическая.

Оладьи из кабачков: рецепт классический на сковороде – быстро, вкусно и просто

Такие простые оладья на сковороде получаются быстро и вкусно. Даже если вы впервые начинаете их готовить никаких сложностей вам не составит. Правильно следуйте рецепту и у вас всё получится.

Ингредиенты

  • Молодой кабачок – 250 грамм,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • мука – 150 грамм,
  • растительное масло,
  • свежий укроп – хороший пучок,
  • соль и приправа – по вкусу.

Можете добавить к ним соду на кончике ножа, чтобы получились пышные оладьи из кабачков.

Простой рецепт приготовления

Овощи вымойте и просушите полотенцем. Если кабачки зрелые, то отрежьте торцы и удалите грубую кожуру с семечками. Если свежие и молодые, то оставьте целиком.

В блендере перетрите их до кашицы.

Порубите мелко укроп и добавьте к кабачкам. Туда же специи, соль и яйца. Тщательно вымешайте до однородной массы.

Теперь очередь муки. Потихоньку сыпьте и одновременно мешайте, чтобы не было комочков. Должна получится консистенция сметанообразной формы.

Если желаете придать пышность и сделать пышные оладьи, то добавьте соды.

На раскаленную сковороду посредством столовой ложки выкладывайте небольшими порциями. Обжаривайте с обеих сторон.

На тарелку выложите салфетки, и на них положите оладушки. Когда масло стечет, можно сервировать по отдельным блюдам с добавлением на каждый продукт немного сметаны.

Очень вкусного идёт к этому блюду майонезный соус с чесноком и укропом (все ингредиенты просто измельчите и перемешайте с майонезом).

Как приготовить пышные оладьи из кабачков быстро и вкусно?

В рецепте выше я уже упомянула о том, как можно получить именно воздушные, пышные оладьи из кабачков. Теперь расскажу рецепт отдельно. В качестве замеса к тесту добавлю кефир.

Продукты

  • кабачки – 2 штуки (средние),
  • кефир 3,5% жирности – стакан,
  • мука – 3-4 столовой ложки,
  • куриное яйцо – 1-2 шт.,
  • масло,
  • сода – чуть-чуть,
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления

Молодые овощи необходимо натереть на средней терке. Добавить соль и сахар.

Кефир немножко подогреть и всыпать в него соду. А затем и яйцо. Перемешиваем.

Теперь всё соединяем и сыплем слегка муку. Мешаем и засыпаем, пока не получится масса средней густоты.

На уже подогретую сковороду укладываем и жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки поднимаются и становятся пышными.

Подаем ко столу теплыми с сливочно-чесночным соусом.

Рецепт оладьи из кабачков в духовке с чесноком

Самые вкусные пышные оладьи из кабачков можно приготовить в духовке.

Основа

  • 2 кабачка,
  • 2 яйца,
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • укроп,
  • масло,
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить кабачковые оладьи в духовке?

Пока разогревается духовка до 190 градусов, можно заняться овощами. Пропускаем их через блендер целиком, если кабачки молодые. Если кожица плотная, то их стоит почистить.

Солим, мешаем и отжимаем от лишней влаги в марле.

Чеснок выдавить с помощью давилки и добавить к овощам. Сыплем специи (черный молоты перец щепотка).

Теперь с просеянную муку засыпаем к приготовленному.

Когда тесто получится выкладываем на противень столовой ложкой небольшие кучки, формируем в виде лепешек. Противень желательно слегка смазать маслом.

Запекать 10-15 минут до готовности. Чтобы не проворонить или не дожарить, стоит делать не большого объема. Чтобы тесто успело пропечься. Да и так быстрее получается блюдо.

Чтобы придать блюду пикантности и необычный вкус можно на стадии приготовления теста добавит перетёртые половинку луковицы и половину моркови.

Рецепт вкусных оладушек с сыром и чесноком

Вот самый вкусный и мой любимый – оладьи из кабачков с сыром и чесноком. Я просто их обожаю за неповторимый острый вкус. Из можно кушать так или с различным соусом. Я делаю соус из чеснока, томатной пасты и йогурта. Пальчики оближешь!

Продукты

  • молодые кабачки – 2 шт.,
  • сыр (твердых сортов) – 250 гр.,
  • яйцо – 2 штуки,
  • чесночные головки – 4 шт.,
  • лук – пол луковицы,
  • мука – пару столовых ложек,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

Молодые плоды вымыть и высушить. Протереть через терку или блендер. Добавить соль и подождать 100 минут, пока сойдет жидкость.

Натираем на средней терке сыр, а на мелкой лук и чеснок.

Добавляем к сыру, чесноку и луку яйца и тщательно взбиваем.

Соединяем кабачки и сырно-яичную массу вместе, потихоньку всыпая муку.

Когда тесто подойдет. Выкладываем ложкой на раскаленную сковороду.

Обжариваем до румяной корочки и переворачиваем.

После прожарки второй стороны, выключите огонь и оставьте на пару минуток потомится под крышкой.

Оладьи из кабачков: калорийность на 100 грамм и 1 штуку

Действительно ли это блюдо низкокалорийное? В нем содержится много клетчатки и полезные микроэлементы. Это верно.

Тем, кто худеет или занимаясь спортом и фитнесом, поддерживают форму будет интересно сколько калорий составляет 100 грамм этого продукта.

Если говорить о самом продукте, то в 100 граммах овоща содержится около 30 ккал.

А в 100 граммах готового блюда – около 95-130 грамм, в зависимости от добавленных в рецепт ингредиентов.

В классическом варианте из полкилограмма овощей получается тесто, из которого можно испечь 5 лепешек. Тесто потянет около 500 килокалорий. Значит 1 штука «весит» около 100 ккал.

Не самый низкий показатель калорийности в кулинарии.

В таком рецепте вместо обычной пшеничной муки будет манная крупа. С ней кабачковые оладьи получаться сытнее.

Ингредиенты

  • средние 2 штуки кабачков (лучше молоденьких),
  • манка – 3 стол. ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • пару куриных яйца,
  • масло для жарки,
  • соль и специи.

Рецепт приготовления

Готовим овощную кашу. Для этого перетрем кабачки на терке и дождемся пока с них стечет вся жидкость. Её мы сливаем. А в кабачки добавляем по одному яйцу при этом каждое взбиваем. Добавим соли и приправу.

На следующем этапе нам нужна манка. Ее, как и в выше рецептах, сеем маленькой струйкой и аккуратно перемешиваем все составляющие.

Убираем в сторонку – пусть манка набухнет.

Тем временем нагреваем сковородку. А когда манка подойдёт выкладываем в сковороду по оной ложке. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Выставляем на стол с майонезным или чесночным соусом.

Сытные и вкусные оладьи из кабачков с картофелем и чесноком

Если в кабачковые оладьи добавить картофель, то блюдо станет гораздо сытнее. Теперь его можно употреблять с мясными составляющими.

Состав

  • кабачки – 220 г.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • картофель – 4 штуки (средних),
  • пшеничная мука – 80 грамм или 4 стол. ложки,
  • чеснок – 3 штучки,
  • репчатый лук – маленькая луковица,
  • мало подсолнечное,
  • приправа и соль по вкусу.

Приготовление

Овощи помоем и почистим. Затем их нужно натереть на терке. Лук либо на мелкой терке, либо через мясорубку. Тоже самое поступаем и с чесноком. Солим и перчим.

Разбиваем туда яйца и перемешиваем.

Порциями небольшого количества всыпаем муку.

Полученное тесто ложкой выкладываем порционно на раскаленную сковороду. Жарим до румяной корки с двух сторон.

Кладем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Оладьи из кабачков с курицей – пошаговый рецепт

Продукты те ж, что и в других рецептах. Блюдо уже принимает мясной характер. Два в одном: мясо и овощи. Почти рагу, только не в тушеном виде, а в слегка прожаренном.

Нам понадобится

  • сами кабачки – 2 средних молодых плода,
  • филе курицы – 400 граммовая упаковка,
  • мука – 3 ложки,
  • одно яйцо,
  • сметана – 1 маленький стаканчик (70-100 грамм),
  • растительное масло,
  • укроп,
  • перец и соль.

Приступаем к готовке

Все ингредиенты нужно вымыть и почистить, если это необходимо. Кабачки проворачиваем через блендер, а курицу нарезаем на не большие кусочки.

Добавляем яйцо, специи и солим.

Тихонько засыпаем муку и перемешиваем до готового теста.

На разогретой сковороде формируем лепешки и жарим до готовности с каждой стороны.

Кабачковые оладьи с морковью. С чесноком и сыром полезные морковные оладушки

Этот рецепт мне тоже нравится. Витаминный, остренький и простой.

Состав

  • морковь – 2 средние шт.,
  • кабачок – 3 небольших,
  • сыр – 200 грамм,
  • чеснок,
  • яйцо 3-4 штуки,
  • масло,
  • черный молотый перец,

Способ приготовить

На этот раз я решила не добавлять муку. В этом рецепте и так хватает связующих элементов.

Такие сладкие кабачковые оладушки – отличный, простой, вкусный и быстрый вариант для завтрака. Детишкам очень нравятся, и они просят приготовить еще тарелочку. А еще вкуснее, когда они теплые и с мёдом – вот это «вкусняшка» с чаем.

Ингредиенты

  • кабачки – один большой,
  • мука – 4 столовых ложки,
  • сахар – 2 стол. л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • подсолнечное масло,
  • разрыхлитель,
  • соль – щепотка.

Быстрый рецепт приготовление

Если кабачок уже «взрослый», то ему отрежьте «попки», срежьте плотную кожуру и выньте семечки. С молодым ничего такого делать не нужно – в нем много полезной вкуснятины.

Итак, моем и чистим овощ. Трем через крупную терку.

К нему добавляем яйца и все вымешиваем. Солим и кладем сахар. Вместо сахара можно добавить мёд – получатся медовые.

Муку плавно маленькой струйкой засыпаем и мешаем до готового теста.

Жарим на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты каждой до румяного оттенка.

Подаем с мёдом или клиновым сиропом.

Пышные сладкие кабачковые оладьи на кефире

Приятного аппетита!

Видите, дорогие мои, что можно приготовить из, казалось бы, простых кабачков – вкусное и аппетитное блюдо!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх