Окрошка на кефире с минералкой — пошаговые рецепты приготовления

Ничего нет лучше в жаркий летний полдень тарелочки вкусной, прохладной окрошки. Она как глоток свежего воздуха. Хороша окрошка как повседневное блюдо, и любой праздничный стол, без сомнения, украсит супница с освежающей окрошкой. Готовится быстро, исчезает ещё быстрее. Когда в нашей семье появляется окрошка - мы едим её на завтрак, обед и ужин.
Существует масса рецептов приготовления окрошек, окрошку готовят на сыворотке, квасе, сметане, мы приготовим окрошку на кефире с минералкой.
Количество порций-4-5.
Время на приготовление окрошки на кефире - около часа.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • Картофель средний -4 штуки.
  • Яйцо куриное - 4 штуки.
  • Огурец свежий (средний) -2-3штуки.
  • Колбаса вареная – 350-400 грамм.
  • Редис -200 грамм.
  • Зелёный лук - по вкусу
  • Петрушка, укроп - по вкусу
  • Соль, чёрный перец (свежемолотый) - по вкусу
  • Горчица-1 столовая ложка (острая или нежная)
  • Кефир (жирность 0,5-1%) -около 1 литра
  • Минеральная вода – 1 литр.

Как приготовить окрошку на кефире с минералкой рецепт

Необходимо отварить картофель (в мундире) и яйца. Моем, заливаем холодной водой, и ставим кастрюлю на огонь.
Зелёный лук режем мелко, и давим его ложкой в миске с солью. Высыпаем в кастрюлю.


Режем варёную колбасу кубиками, засыпаем в кастрюлю (лучше брать молочную или докторскую, ну а если кто-то противник колбасы-то можно взять отварное нежирное мясо, или язык). Отдельное слово про нарезку-чем мельче, тем вкуснее, но не перестарайтесь-иначе вместо окрошки получите кашу.


Моем, режем кубиками огурец, отправляем к луку и колбасе (обязательно проверьте огурец на горечь, а то испортите блюдо).


Режем редис полукружочками, или дольками, сыпем в кастрюлю.


Сваренные картофель и яйца заливаем холодной водой, остужаем. Чистим и режем картофель кубиками, засыпаем в кастрюлю.

Чистим и режем кубиками яйцо, высыпаем в кастрюлю (можно яйцо подавить вилкой).


Окрошку солим, перчим и перемешиваем. Сыпем рубленую зелень (укроп, петрушка).


До половины кастрюли заливаем кефиром.


Добавляем 1 столовую ложку горчицы (если горчица острая-то окрошка получится немного пикантная).


Доливаем до верха минералку (можно также разбавлять сывороткой, но если вы любите окрошку погуще, то можно просто брать 0,5% кефир, не разбавляя ничем дополнительно).
Можно окрошку сразу не заправлять кефиром, а хранить в сухом виде в холодильнике, и заправлять непосредственно перед подачей на стол. И тогда она может храниться до двух дней (в заправленном виде лук, огурец и редис дадут свой сок, и на вторые сутки окрошка может быть не такой вкусной). Но у нас кастрюли окрошки любой ёмкости хватает максимум на сутки, так что эта проблема в нашей семье не актуальна.
Перемешиваем, пробуем - добавляем чего не хватает. Если мало кислинки - добавляем лимонный сок. Можно убрать кастрюлю в холодильник, что бы окрошка на кефире с минералкой немного настоялась, и охладилась. Но обычно, пока готовишь, не можешь дождаться момента, когда окрошка будет готова.
Если у вас домашние яйца, овощи и зелень с грядки-то вкуснее и полезнее блюда просто невозможно себе представить. Учитывая ещё тот факт, что зеленью окрошку не испортишь - я сыплю очень много укропа и петрушки, ведь когда ещё, как не летом, запасаться витаминами!

Окрошка – холодное блюдо из разряда супов, основой которого является смесь из мелко накрошенных продуктов, залитых каким-нибудь жидким напитком. Классический вариант этого блюда подразумевает заправку , но окрошка на кефире получается порой даже вкуснее. Кроме того, в качестве жидкой основы нередко используется молочная сыворотка или минеральная вода, огуречный рассол или какой-нибудь овощной сок. Одним из ключевых ингредиентов, входящих в состав окрошки всегда было и остается любое отварное мясо, но его с легкостью можно заменить вареной колбасой. Что же касается остальных компонентов (а это овощи), то здесь уже можно пофантазировать. например, добавить редис, зелень.
Особенно хороша окрошка на кефире с минералкой в жаркий период года, когда нет ни сил, ни желания простаивать перед плитой, занимаясь приготовлением горячих блюд. Правда пару продуктов для этого блюда отваривать все же приходится.

Ингредиенты:

  • свежий кефир любой жирности;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 5 небольших клубней картофеля (или 3 крупных);
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • несколько головок редиса;
  • пучок зеленого лука;
  • около 300 гр. вареной «молочной» колбасы (можно заменить сосисками);
  • соль мелкая – по вкусу;
  • вода минеральная негазированная или обычная кипяченая.
  • Очень уместна в окрошке будет свежая зелень (укроп, кинза или петрушка).
  • Время приготовления – 30 минут.
  • Количество порций – 7-8.

Окрошка на кефире с минералкой рецепт с фото:

Начнем приготовление окрошки с подготовки ингредиентов. Первым делом промоем картофель и прямо в мундире опустим в кипяток, отварим до готовности (но не допуская разваривания – клубни должны остаться плотными). Яйца зальем холодной или прохладной водой и отварим после закипания в течении 5 минут (то есть вкрутую).

Пока готовятся продукты, требующие отваривания, мелко (или крупно – это дело вкуса) порежем остальные ингредиенты.

Из емкостей с отваренными продуктами сольем в раковину жидкость, а взамен зальем на время водой холодной. Затем снимем «мундир» с картофеля, скорлупу с яиц и порежем тем же размером, что и остальные ингредиенты.

Теперь соединим все измельченные продукты в одной емкости (чашке, кастрюле), посолим и перемешаем. Кстати, эту смесь запросто можно есть в качестве салата, нужно только заправить сметаной либо майонезом.

Непосредственно перед подачей к столу наложим в глубокую (суповую) тарелку небольшое количество «салата», зальем его смесью из воды и кефира (пропорции – дело сугубо индивидуальное). Для остроты вкуса добавим немного уксуса, майонеза (опять-таки по вкусу) и примемся за дело.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

В летнюю жару лучшим угощением для всей семьи станет потрясающая, холодненькая окрошка на кефире с минералкой. Это просто необыкновенное, сытное (в составе окрошки присутствует колбаса) и очень вкусное русское блюдо. Простое сочетание продуктов с кефиром, разбавленным минеральной водой — пойдет на ура! Даже если за окном невыносимый зной и ваш аппетит стремится к «нулю», вы с огромным удовольствием опустошите пару тарелочек.

Чаще всего хозяйки привыкли делать , но этот вариант не всегда всем нравится и к тому же, быстро надоедает. А вот, несколько пикантный и легкий вкус окрошки на кефире может разнообразить повседневное меню и хорошо взбодрить! Ароматный, холодный суп легко приготовить, а главное, быстро! Не стоит медлить, лучше поскорее приступить к приготовлению!

Рецепт классической окрошки на кефире

Потребуется:

  • 3 вареных яйца;
  • 250 грамм колбасы;
  • один огурец;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль;
  • 700 миллилитров кефира;
  • 700 миллилитров холодной минеральной воды.
  • Время приготовления — 15 минут.
  • Количество порций — 6-7.

Пошаговая последовательность приготовления окрошки:

Отварить куриные яйца и остудить их. Почистить скорлупки. Нашинковать яйца мелкими кубиками. Выложить кусочки в глубокую миску.

Колбасу и огурец порезать приблизительно равными кусочками. Все ингредиенты лучше всего шинковать не крупно.



Свежую зелень промыть холодной водой, встряхнуть. Измельчить зелень ножом. Пересыпать ее в общую чашку.

Влить в эту же миску кефир и минеральную воду. Лучше всего использовать почти ледяную воду , тогда вкус готовой окрошки будет более насыщенным. Кого смущает наличие в минеральной воде пузырьков, которые ещё больше освежают, тот может взять воду без газа.



Всыпать сразу же соль.

Размешать все очень тщательно.

Отличительной особенностью русской традиционной кухни является ее гибкость – вы с легкостью можете менять ингредиенты и перекраивать рецепт под себя.

Это правило работает относительно абсолютно любого блюда, например, окрошка на кефире и минералке не имеет какой-либо конкретной рецептуры в принципе. Однако определенные пропорции продуктов, а также их комбинации позволяют сделать вкус этого яства по-настоящему ярким и запоминающимся, так что приступим!

Классическая окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты

  • — 5 шт + -
  • Нежирное вареное мясо — 0,5 кг + -
  • — 4 шт + -
  • Редис — 4 шт + -
  • Кефир — 0,5 л + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 шт + -
  • Зелень — пучок + -
  • — 300 г + -
  • — 0,5 л + -

Как приготовить окрошку на минералке и кефире

  1. Для начала займемся нашей картошкой. Ее чистить не надо, просто хорошенько помойте, можно использовать губку, для более качественного результата. Отправляем ее в кипящую воду и отвариваем прямо в мундире. После этого дожидаемся остывания, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
  2. Отварное мясо режем на узенькие полоски, либо мелким кубиком.
  3. Теперь огурчики. Сначала их моем, а затем наши действия зависят от того, какой овощ перед нами – если сейчас сезон, то кожуру можно не срезать и нашинковать огурчик прямо так. Если же это привозные овощи, то шкурку лучше срезать. Перекладываем эту и другую нарезку в глубокую емкость.
  4. Настала очередь яичек. Их мы будем отваривать в солоноватой воде – так скорлупа не лопнет. Отваривать куриные яйца нужно вкрутую. После того, как они будут готовы, их помещаем в емкость с ледяной водой и снимаем скорлупу. Нарезаем ножом на мелкие кубики, либо используем яйцерезку.
  5. Редис нужно хорошенько вымыть. Если вам нравится текстура этого овоща, то нарежьте его кружками, а затем четвертинками, в противном случае вы можете натереть редиску на терке, так ее вкус максимально смешается со вкусом окрошки.
  6. Зелень промываем и мелко рубим. Отправляем ко всем другим ингредиентами.
  7. Заливаем в кастрюлю к нашим компонентам кефир, минеральную воду и сюда же добавляем сметану. Все перемешиваем и солим. Пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще.

Если у вас есть время на чуть более длительное приготовление, то лучше сделать так: поставьте емкость с вашей окрошкой на полчаса или час в холодильник, так она лучше пропитается вкусом всех ингредиентов и настоится. Кроме того, действительно холодная окрошка освежает куда лучше, чем блюдо комнатной температуры.

Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Если в приготовлении блюд для вас важнее всего быстрота, то этот рецепт определенно вам понравится. Готовка такой окрошки настолько проста, что вам даже не потребуется искать видео-инструкций, поскольку все шаги интуитивно понятны.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Колбаса докторская или останкинская – 400 г;
  • Свежие огурцы – 2 шт;
  • Лук зеленый – несколько перьев;
  • Кефир 2,5% — 0,5 л;
  • Минеральная вода с газом – 0,5 л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Горчица готовая – 2 ст.л.;
  • Лед – одна заполненная ледница.

Как готовить простую окрошку на кефире с минеральной водой

  1. Моем куриные яйца и картошку, кладем каждый продукт в отдельную кастрюлю, которую ставим на максимальный огонь. Картофель можно варить в мундире или же предварительно очистить – здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Пока эти ингредиенты готовятся, мы займемся остальными компонентами нашей окрошки. Огурчики вымываем и мелко рубим или натираем на терке.
  3. Колбасу режем мелким кубиком. Отправляем ее и огуречную массу в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
  4. Зеленый лучок моем, удаляем кончики перьев и рубим колечками. Перекладываем его в тарелку, немного присаливаем, и хорошо мнем ложкой, пока лук не даст сок. Этого можно не делать, если времени совсем мало. Добавляем лучок и его сок в емкость к остальным ингредиентам.
  5. В это время картошка и яйца уже должны быть готовы. Сливаем с кастрюль, в которых они варились, кипяток и ставим под холодную воду. Так ингредиенты быстро охладятся. Очищаем, и рубим мелким кубиком. Высыпаем в кастрюлю.
  6. Отдельно смешиваем сначала минералку с горчицей. Заливаем этим раствором нашу нарезку, сюда же вливаем кефир и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  7. Разливаем окрошку по глубоким порционным тарелкам, в каждую закладываем также несколько кубиков льда.

Эта хитрость позволяет не дожидаться того момента, пока окрошка остынет в холодильнике. Конечно, настоявшееся блюдо по вкусовым качествам выигрывает у свежеприготовленного, но если времени в обрез, то такой экспресс вариант имеет право на существование.

Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой

Следите за фигурой или просто с пренебрежением относитесь к колбасным изделиям? Тогда этот рецепт вам точно понравится. Здесь роль мясного ингредиента будет исполнять куриное филе, а не колбаса, а потому блюдо получится практически диетическим – калорийность такого яства на 100 грамм не превышает 40 ккал.

Ингредиенты

  • Кефир 1% — 0,5 л;
  • Куриная грудка отварная – ½ шт;
  • Редис – 3 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Огурец свежий – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок;
  • Минеральная газированная вода – 300 мл;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как делать окрошку на минералке и кефире с курицей

  1. Овощи и яйца тщательно моем. Последние – отправляем вариться вкрутую.
  2. Куриную грудку нужно мелко порубить. Если мясо достаточно нежное, то можно просто разделить его на некрупные волокна и пересыпать получившуюся измельченную массу в глубокую миску.
  3. Редис чистим от кожуры и либо мелко нарезаем, либо трем на терке. То же самое проделываем с огурцами. Отправляем нарезку в емкость к мясу.
  4. Чесночные дольки нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
  5. Всю зелень хорошо промываем под проточной водой. Удаляем стебли и мелко нарежем ее. Засыпаем в миску.
  6. Яйца снимаем с огня, ставим кастрюлю под струю холодной воды – так яички быстро остынут. Очищаем, измельчаем, всыпаем к остальным компонентам.
  7. В отдельную емкость вливаем минералку. Кладем в нее горчицу и сок лимона и перемешиваем, при желании можно использовать миксер. Получившимся раствором заливаем наше почти готовое блюдо. Сюда же льем охлажденный кефир. Перемешиваем.
  8. Все солим и проверяем на вкус, если нужно – корректируем.

Если минеральная вода и кефир были достаточно холодными перед тем, как вы ими залили нарезку, то окрошку можно подавать к столу. В противном же случае лучше подождать полчаса, пока блюдо остынет в холодильнике, так оно будет гораздо вкуснее.

Как видите, окрошка на кефире и минералке получается не менее вкусной, чем вариация этого блюда на квасе. Такое яство отличается особенной кислинкой – именно благодаря этому подобный холодный суп отлично охлаждает в летний зной и наполняет организм силами и бодростью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх