Обед после крещения. Что готовят на крестины? Как накрыть стол на крестины ребенка

Правильно приготовленная пернатая дичь способна разрушить распространенный миф о ее жесткости. Как сделать фазана мягким и пожарить его на мангале, вы узнаете из этого рецепта.

  • тушка фазана весом 1,2 кг;
  • 150 г моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 2 л фильтрованной или кипяченой воды;
  • специи «Для гриля» (паприка, тимьян, карри, молотый чеснок, мята, душица);
  • 25 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 г меда;
  • 75 мл соевого соуса;
  • специи для рассола: щепотка мускатного ореха, 5 лавровых листьев, 10–12 горошин перца душистого, 3 зерна кардамона, 4–5 шт. гвоздики;
  • черный перец (лучше свежемолотый).

Процесс приготовления

Готовим рассол для замачивания фазана. Кипятим 2 л чистой воды, солим ее, добавляем, уксус, лавровый лист, кардамон, душистый перец, гвоздику и мускатный орех. Варим в течение 3 минут.

Морковь и лук чистим, режем тонко, но не слишком мелко.

Добавляем лук и морковь в рассол. Доводим его до кипения и варим 5 минут.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через пресс.

Добавляем чеснок в кипящий рассол, через 30 секунд снимаем посуду с огня.
Даем рассолу остыть примерно до 30 градусов.

Замачиваем выпотрошенную тушку фазана в рассоле и ставим в холодильник на сутки. За 2–3 часа до приготовления птицу необходимо вытащить из рассола и оставить на столе, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры.

Тушку разрезаем вдоль грудки, как показано на фото.

Теперь разрезанного фазана разламываем вдоль позвоночника, чтобы тушка приняла плоскую форму.

С помощью кулинарной кисти смазываем тушку с обеих сторон приготовленным маринадом и даем постоять 15–20 минут.

Жарим фазана на раскаленных углях с двух сторон, периодически смазывая птицу маринадом.

Время приготовления фазана зависит от его веса и температуры жара. Готовность мяса определяем с помощью зубочистки, которая должна легко прокалывать филе. В данном случае птица готовилась 20 минут.

Ингредиенты:

Тушка фазана – 1 шт.;

Шпик свиной – 300 гр;

Соль – ½ ч.л.;

Кари – ½ ч.л.;

Вино столовое белое – 150-200 мл.

Как приготовить фазана в духовке

Начиная готовить, очищенную от перьев птицу необходимо вымыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Соль мы смешиваем с приправой карри и тщательно натираем этой смесью тушку со всех сторон.

Мясо фазана в специях мы оставляем постоять при комнатной температуре 20 минут. За это время оно просолится и пропитается ароматами специи.

Затем, тушку перекладываем в глубокую посуду из нержавейки и заливаем столовым вином.

Именно маринование в вине сделает мясо фазана более сочным, нежным и мягким. Придаст готовому блюду неповторимый фруктовый аромат.

Мариноваться фазан должен в течение 24-36 часов в прохладном месте. За это время тушку нужно два-три раза перевернуть, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.

Еще один из моих маленьких секретов приготовления дикой птицы заключается в том, что тушку птицы я запекаю, обложив кусочками свиного шпика. Таким образом, у мясо получается более сочным и имеет более яркий и насыщенный вкус.

И так, пока фазан маринуется, у нас будет время нарезать свиной шпик (не соленый) тонкими длинными полосками. Сало легче нарезать, предварительно его подморозив.

Когда наш фазан уже достаточно промариновался, тушку птицы нужно вынуть из маринада и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца (ни в коем случае тушку не мыть!).

Затем, с помощью зубочистки прикрепляем свиное сало к тушке фазана. Старайтесь, чтобы он полностью был покрыт салом.

Фазан должен запекаться на среднем огне около 40 минут. Затем, рукав мы разрезаем и даем мясу зарумяниться еще 15-20 минут.

Готовность блюда можно легко проверить: если тушку фазана проколоть зубочисткой, то жидкость из нее не должна выделяться.

Ну и, на последнем этапе, мы вынимаем рукав с фазаном из духовки и освобождаем мясо от остатков сала и зубочисток.

Перед подачей, переложите фазана на большое блюдо и украсьте птицу, например, как у меня на фото, листиками петрушки и консервированными помидорками.

2 фазана по 800 г, 2-3 морковки, 100 г лука-порея, сок из 1 лимона, 8 тонких ломтиков свиного сала, 1/2 стакана мясного бульона, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сухого белого вина, 5 ст. ложек брусничного варенья, 1/2 ч. ложки молотого белого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковку и лук вымыть, почистить и нарезать соломкой. Обработанные тушки фазанов промыть (печенку отложить для соуса), обсушить салфетками, натереть изнутри солью и молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и уложить птицу, чтобы конечности плотно прилегали к тушке.

Обложить каждую тушку ломтиками сала, перевязать нитками, уложить их на противень, поставить в чение 40-50 минут. Через 10 минут после начала готовки добавить горячий бульон и овощами и продолжать жарить, переворачивая фазанов и поливая каждые 10 минут стекающим соком. При необходимости подливать понемногу горячую воду.

Тем временем печень фазанов ополоснуть, сварить до мягкости, вынуть и растереть в пюре. За 10 минут до окончания приготовления фазанов перевернуть на спинку, убрать ломтики сала, смазать поверхность сметаной, оставив 1 ст. ложку для соуса, и снова поставить в духовку. Готовую птицу уложить на подогретое блюдо и оставить в выключенной духовке, немного приоткрыв ее.

Приготовить соус: сок, оставшийся после жаренья фазанов, смешать с небольшим количеством горячей воды и белым вином, добавить растертую фазанью печенку и сметану, тщательно перемешать, довести до кипения и подать отдельно. Готовую птицу полить брусничным вареньем и подать к столу.

Фазан, жаренный с грибами и луком

Для приготовления потребуется:

1 фазан, 1 ст. ложка смальца, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г мелких шампиньонов или белых грибов, 5-7 мелких луковиц или лука-саженца, 2 ст. ложки красного столового вина, 2 ст. ложки крепкого бульона.

Способ приготовления:

Лук и грибы почистить, вымыть, у грибов отрезать ножки и порезать их ломтиками, а шляпки овтавить целыми. Все вместе обжарить в сливочном масле. Подготовленного фазана промыть, обсушить салфеткой и обжарить вразогретом смальце со всех сторон до появления румяной корочки. Затем добавить грибы и лук, закрыть крышкой и довести мясо на слабом огне до готовности.

После этого влить вино, бульон и прокипятить в течение 3-5 минут. Готового фазана разрезать на 4-6 частей, уложить каждую порцию.в глубокое огнеупорное блюдо или тарелку, вокруг расположить грибы и лук, полить соусом, в котором готовилась дичь, накрыть крышкой, довести до кипения и подать с жареным картофелем.

Фазан жареный с яблоками

Для приготовления потребуется:

1 фазан, 1 ст. ложка смальца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 яблока, 200 г черносмородинового соуса.

Способ приготовления:

Подготовленную тушку фазана обсушить салфетками или полотенцем, поместить в сотейник с разогретым смальцем и изжарить в духовке до готовности. Затем порезать птицу на куски, положить обратно в сотейник, предварительно слив из него жир, залить черносмородиновым соусом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 5-10 минут.

Во время тушения фазана яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, опустить в жир, в котором жарилась птица, и обжарить в течение нескольких минут. Готового фазана выложить на блюдо, окружить яблоками, полить соусом, полученным при тушении дичи, и растопленным маслом и сразу же подать.

Фазан, жаренный на вертеле

Для приготовления потребуется:

1 фазан, 100-150 г свиного сала, 100 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Выпотрошенного, но не ощипанного фазана положить на неделю в холодильник, затем ощипать, отрубить крылышки и голову, промыть и обсушить. Тушку посолить, нашпиговать половиной сала, остальное нарезать тонкими ломтиками, обложить снаружи всю птицу, обвязать промасленной бумагой и насадить на вертел. Жарить сначала на сильном огне, а когда бумага подрумянится, огонь сделать слабее и поливать маслом как можно чаще. За 5 минут до готовности снять бумагу и посыпать тушку сухарями.

Готовую дичь разрезать на крупные куски и подавать с овощным салатом, тушеным картофелем или квашеной свеклой. Отдельно подать варенье из брусники или клюквы с яблоками.

Так же можно приготовить и глухаря, но его перед жаркой нужно замочить на 10-15 часов в маринаде «Домашний» или «Антика»

Фазан, фаршированный кашей с грибами

Для приготовления потребуется:

1 фазан, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ч. ложка эстрагона, 1 пучок зеленого лука, мо¬лотый красный перец и соль по вкусу.

Для фарша: 6-7 ст. ложек гречневой каши, 6- 7 шампиньонов, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Способ приготовления:

Приготовить фарш: очищенный лук измельчить. Грибы вымыть, почистить, мелко порезать, высыпать в сковороду с 2 ст. ложками разогретого сливочного масла, добавить лук и обжарить до готовности. Снять с огня, добавить гречневую кашу и перемешать, чтобы получился жирный фарш. Если он суховат, нужно добавить остальное растопленное масло и снова перемешать.

Обработанного фазана промыть, обсушить, натереть изнутри и снаружи смесью соли, молотого перца и эстрагона и смазать растопленным маслом. Наполнить тушку фаршем, зашить, заправить ножки и крылышки, насадить на вертел и, постоянно поворачивая, обжаривать над раскаленными углями, по необходимости смазывая птицу растопленным маслом. Готового фазана снять с вертела, уложить на подогретое блюдо, украсить зеленым луком и подать на стол.

Отбивные из фазана

Для приготовления потребуется:

1 фазан, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, 5 яблок, по 1/4 стакана черной и красной смородины, 1 пучок листьев салата, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную тушку фазана промыть под холодной водой, разрубить на порционные куски, отбить, обсушить, натереть каждый кусок солью и молотым перцем и смазать растопленным маслом.

Яблоки вымыть, нарезать толстыми кружочками и очистить острым ножом или специальной выемкой от сердцевины. Обмакнуть каждый кружочек в растопленное масло, уложить вместе с мясом на разогретую и смазанную маслом решетку и обжарить с обеих сторон до готовности на костре или в духовке, периодически переворачивая и смазывая маслом.

Готовую птицу выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, окружить кружочками яблок, посыпать очищенной от веточек смородиной и сразу же подать.

Шницель из фазана

Для приготовления потребуется:

800 г мяса фазана, 4 ст. ложки молотых сухарей, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 апельсина, 1 пучок зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Мясо фазана пропустить через мясорубку, добавить соль и молотый перец, перемешать и снова пропустить через мясорубку. Из этого фарша сформовать небольшие продолговатые шницели, обмакнуть их во взбитых яйцах, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон в разогретом масле.

Апельсины очистить от кожицы и белых волокон и нарезать кружочками, удаляя семена. Готовые шницели уложить на блюдо, положить на каждый 1-2 кружочка апельсина, украсить веточками петрушки, гарнировать жареным картофелем и подать к столу.

Шашлычки из фазана

Для приготовления потребуется:

Тушка молодого фазана
Репчатый лук
Красный и желтый сладкий перец
1 апельсин
100 г шпика
2 ст.л. растительного масла
Полстакана коньяка или рома
Специи по вкусу
Зелень
Соус для маринада

Способ приготовления:

Для приготовления шашлычков из фазана подойдет только молодая птица, предварительно вымоченная в соусе. Мясо грудной части и ножек нарезать крупными кубиками, нанизать на шпажки вперемежку в луком, сладким перцем и шпиком и обжарить на раскаленном растительном масле. Обжаренное мясо фазана полить коньяком и поджечь. К столу подавать на шампурах. Блюдо украсить дольками апельсина, зеленью, красным и желтым перцем и помидорами.

Фазан под соусом с шампиньонами

Для приготовления потребуется:

1 средняя или большая тушка фазана
200 г свежих или замороженных шампиньонов (можно консервированные)
50–70 г свежего бекона
2 луковицы
1 ст.л. муки
50 г подсолнечного масла
Специи: соль, перец, тмин по вкусу
Зелень

Способ приготовления:

Бекон нарезаем полосками и кладем на дно жаровни, ужариваем его, чтоб получить жир и извлекаем. Тушку фазана обмазываем солью и перцем, фаршируем полосками бекона и кольцами лука и укладываем в жаровню. Фазана в жаровне нужно тушить до готовности, в конце приготовления можно добавить нашинкованный лук или другие овощи/специи по вкусу.

Отдельно готовим шампиньоны: выкладываем их на разогретое растительное масло и пассируем до готовности, в конце готовки добавляем соль и тмин. Муку обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и добавляем в нее бульон, который остался от приготовления фазана, все перемешиваем, при необходимости можно добавить води и тушим 10 минут.

Смешиваем грибы с полученным соусом. Мясо фазана, нарезанное порционными кусочками, выкладываем на блюдо, украшенное зеленью и помидорами черри, сверху поливаем соусом с шампиньонами и украшаем зеленью.

Фазан с красным вином

Для приготовления потребуется:

Тушка фазана
50 г шпика
5 ст. л. сливочного масла
1 ст. куриного бульона
1 ст. красного сухого вина
2 корня сельдерея
1 ст. сливок
Специи по вкусу
Зелень

Способ приготовления:

Для приготовления фазана с красным вином возьмите тушку фазана, натрите ее солью и специями и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. Потом уложите фазана в жаровню, добавьте куриный бульон, красное вино и шпик, нарезанный небольшими кубиками. Шпик поможет сделать жесткое мясо фазана более мягким и сочным, а вино придаст ему чарующий аромат и вкус. Для разнообразия можно добавить: дольки апельсина, корицу, имбирь и другие специи. Экспериментируйте и выбирайте, что вам больше по душе. Помните, что слишком много специй могут убить вкус дичи и погубить блюдо.

Поставьте фазана тушиться на медленном огне до готовности, а в это время вы можете заняться соусом из сельдерея. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками и опустите на несколько минут в кипяток, обсушите с помощью полотенца и протушите в жире до готовности. Когда сельдерей будет готов, залейте его сливками и доведите смесь до кипения.

Извлеките фазана и уложите его на большое блюдо. При желании можно разделать дичь на порционные куски подавать на отдельных тарелках. Смешайте соус с сельдереем с соком, оставшимся после приготовления фазана, и полейте им фазана. Украсьте зеленью, кусочками овощей или фруктов. Подавать это блюдо лучше всего с овощами или молодым картофелем.

Приятного аппетита!

Фазан с трюфелями

Для приготовления потребуется:

Тушка молодого фазана
12 трюфелей
Несколько утиных печенок (3–5)
Около 6 ст.л. шерри и столько же оливкового масла
Соль, перец и приправы по вкусу

Способ приготовления:

В приготовлении нежного и сочного блюда из фазана есть несколько небольших хитростей. Как известно, мясо фазана более жесткое, чем у домашней птицы, и поэтому требует более тщательной предварительной обработки перед приготовлением. Чтоб мясо фазана было более сочным, его следует предварительно замочить в соусе или же подвесить тушку убитого фазана на некоторое время в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Для приготовления этого блюда из фазана птицу следует ощипать и осмолить, отрезать шею, но кожу оставить такой длины, чтоб ее можно было завязать в узел. Тушку натереть солью и перцем снаружи и внутри и поставить мариноваться в шерри на 12 часов.

Сердце, печенку и почки фазана нарезать кусочками и протушить в половине масла, после чего измельчить в блендере, или при помощи кухонного комбайна, или мясорубки.

Для приготовления этого блюда вы можете взять как свежие, так и консервированные трюфели. Если вы решили использовать свежие трюфели, сварите их в половине шерри и остудите, консервированные в предварительной обработке не нуждаются

Половину остывших трюфелей измельчите, смешайте с потрошками и начините этой смесью тушку фазана. После чего зашейте тушку, свяжите ножки, крылья и завяжите шею (так птица лучше проготовится).

Готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, пока тушка не подрумянится (приблизительно полчаса), периодически поливая соком и оставшимся маринадом. Подавать это блюдо из фазана рекомендуется с трюфелями, молодым картофелем и зеленью.

Мясо этой удивительной птицы очень ценное и невероятно вкусное. Еще наши предки считали, что оно обладает лечебным эффектом. Его можно тушить, жарить на вертеле или сковороде, а также запекать. Кроме этого, фазанье мясо — это незаменимая и великолепная диетическая пища, которую нужно также включать в свой рацион.

Как приготовить фазана, чтобы его вкусовые качества были великолепными? Я лично его запекаю в соусе с овощами.

Потрошение и подготовка

Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.

Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.

После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).

Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.

Приготовление фазана

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 тушка фазана
  • 200 гр майонеза
  • 6 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр шампиньонов
  • 3 ст. л сметаны
  • зелень
  • лавровый лист, соль, перец

Замаринованные кусочки необходимо обжарить на сковороде (лучше на маргарине), посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно немного обжарить картофель, порезав его перед этим на 4 части.

Для запекания необходимо использовать керамическую жаровню или стеклянную емкость с высокими бортами. В жаровню все ингредиенты складываются так:

  • слой: обжаренное мясо
  • слой: нарезанный кольцами лук
  • слой: нарезанная соломкой морковь
  • слой: нарезанные шампиньоны
  • слой: крупно нарезанный картофель
  • Сверху выложить лавровый лист и посыпать зеленью
  • Для приготовления соуса понадобиться:

    • 3 ст. л сметаны
    • сливочное масло
    • бульон или кипяток (300 мл)
    • мука 1 ст л

    К растопленному сливочному маслу добавить сметану и муку. Протушить несколько минут, постоянно помешивая и в конце влить кипяченую воду или бульон, оставив на огне еще на 1 минуту. Полученным соусом залить все ингредиенты в жаровне и поставить в раскаленную духовку на 40-50 минут.

    Запекается фазан при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей дайте ему немного остыть и присыпьте в конце зеленью.

    Такое блюдо может быть великолепной альтернативой другим мясным кулинарным шедеврам для любого праздничного стола!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх