Овсяные оладушки пп. Различные рецепты приготовления диетических овсяных оладьев.
Процесс приготовления
В миску насыпаем овсянку. Я брала самые обычные овсяные хлопья, из которых обычно варю кашу.
Молоко нужно подогреть и залить им овсянку. Перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Можно использовать кефир вместо молока, но тогда нужно взять стакан кефира и оставить хлопья набухать хотя бы минут на 25-30.
Когда хлопья постоят, добавляем к ним сахар, соль, соду и яйцо. Я сахара кладу всегда немного - меньше столовой ложки, а иногда и вовсе не кладу, если подаю оладьи с сиропом, вареньем.
Перемешиваем все хорошенько. И оставляем еще на несколько минут постоять. В это время разогреваем сковороду.
А теперь можно жарить оладьи на среднем огне. Масла я много не наливаю. И делаю это только один раз. На мою сковороду входит четыре штуки, хотя если бы я клала их поплотнее, вошло бы больше.
Жарятся оладьи быстро. Как только внизу подрумянились - переворачиваем.
Готовые оладьи складываем на тарелку, а на сковороду выкладываем новую порцию. Масла я уже не наливаю. Оладья не для себя я поливаю сиропом или подаю с вареньем, медом, джемом. Но так как сладкое я не люблю, то сама предпочитаю есть их со сметаной или вообще без всего. Кстати, в тесто можно добавить размятый банан, натереть яблоко или положить размороженные ягоды. Тоже будет очень вкусно.
Вот такой вкусный и полезный завтрак получается.
Приятного аппетита!
Овсяные хлопья- важный продукт в рационе питания, прежде всего из них готовят утреннюю кашу, которая считается самой полезной и здоровой едой. Иногда замечательное блюдо приедается, альтернативой могут стать оладьи из овсяных хлопьев. Этот питательный и вкусный завтрак утром поможет хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть. Приготовленные оладьи считаются диетическими, они не принесут много вреда фигуре. Кроме того, день пройдет отлично, настроение будет на высоте, если подкрепиться утром основательно полезнейшей едой.
Оладьи с овсяными хлопьями
Мой совет!
Оладьи можно подавать не только утром, но и как десерт, в любое другое время. Чтобы блюдо считалось диетическим, сахар можно не использовать совсем, заменить на сахарозаменитель, или теплые еще оладьи полить жидким медом.
Вместо обычной муки, которая имеется в рецептуре, попробуйте манку, тогда блюдо получится необычной структуры.
Оладьи из овсяных хлопьев на кефире
Стакан быстрого приготовления залить 2 стаканами нежирного кефира, перемешиваем, даем настояться 15 минут, добавляем ст. ложку муки, по вкусу соль, сахар. Вводим в кефирно-овсяную массу яблоко, натертое на терке, мешаем.
Выпекаем как обычно, на сковородке, до золотистого цвета. Оладьи получаются красивые, пышные и очень вкусные. Можно звать домочадцев к столу!
Рецепт с яблоком
Ингредиенты:
- яблоко- одно среднего размера;
- овсянка- 1 стакан;
- вода и молоко- каждого по 1 стакану;
- яйцо- 1 куриное;
- разрыхлитель- одна чайная ложка;
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку наливаем воду, туда всыпаем хлопья, ставим на огонь. По мере закипания, подливаем молоко, соль и сахар кладем по своим вкусовым предпочтениям.
Каша варится до состояния готовности. - У яблока снимаем кожуру, натираем на терке.
- Кашу охлаждаем, в нее добавляем яблочную массу, вбиваем яйцо, всыпаем разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
- Сковородку слегка обмазываем маслом, приступаем к жарке оладьи. Обжариваем с двух сторон, пока не зарумянятся, снимаем готовые.
Рецепт с бананом и йогуртовым соусом
Ингредиенты:
- банан- 1 шт;
- яйца- 2 шт;
- овсяные хлопья- 60-70 гр;
- нежирный йогурт,
- немного молока,
- сахарозаменитель, корица- по вкусу.
- Хлопья необходимо превратить в муку, сделать это удобно при помощи кофемолки или блендера.
- Очищенный банан разминаем вилкой.
- Соединяем овсяную муку, размятую кашицу банана, яйца, молоко. Получается идеальная смесь для выпекания.
- Смазываем сковороду маслом, жарим. Оладушки получаются темного цвета, такой цвет им придает банан.
- Готовим соус: в несладкий йогурт добавляем сахарозаменитель, немного корицы, перемешиваем, подаем на стол.
Рецепт с медом
- хлопья овсяные хлопья- 5 ст.л;.
- вода- ½ стакана;
- яйцо среднее- 1 шт;
- мука-1 ст. л.
- сахар, масло растительное, мед
Пошаговое выполнение:
- В овсянку влить кипяток, подождать 30 минут, чтобы набухли.
- Вбить яйцо, всыпать по вкусу сахар, муку, смешать.
- Жарим на разогретой сковороде смазанной маслом.
- Тесто вливать на сковородку по 1-2 ст.л, обжаривать две стороны.
- Медом или сгущенкой полить приготовленные оладьи.
Сегодняшний мой рецепт из категории «как вкусно поесть и не потолстеть». Он не совсем диетический, но то, что калорий в овсяных оладьях меньше – это факт. Часть пшеничной муки в них заменяют овсянкой, от чего выигрывают все: у оладьев вкус становится интересней, а ваши завтраки разнообразнее и вкуснее. Я, честно говоря, считаю, что овсяные оладьи на кефире – один из лучших завтраков, которые мы можем приготовить в будний день. У него сплошные плюсы: простой, быстрый и своеобразная альтернатива каше из овсяных хлопьев – оладьи любят все, а есть кашу будет не каждый. Не столь важно, в каком виде съедается овсянка, главное чтобы ваша еда была вкусной и полезной.
Ингредиенты:
- геркулес (овсяные хлопья) – 0,5 стакана;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- нежирный кефир 1% – 250 мл;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- мелкая соль – 0,5 ч. л;
- пищевая сода – 0,5 ч. л;
- столовый уксус 9% – 1 ст. л;
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки оладий.
Приготовление овсяных оладий на кефире. Рецепт
В глубокую миску, удобную для перемешивания и взбивания, просеиваем стакан пшеничной муки. Яиц в этом рецепте нет, как вы заметили. Если решите делать с яйцами, то чтобы не добавить калорий, половину пшеничной муки замените цельнозерновой. Ее не просеивают, всыпайте полстакана и перемешивайте в миске с просеянной пшеничной.
Овсяной муки у меня не оказалось, сделал оладьи из овсяных хлопьев, которые легко измельчаются при помощи блендера. Степень измельчения на ваш выбор, я оставил с кусочками хлопьев. Они размягчатся в кефире, в оладьях не чувствуются, но создают ощущение рыхлости. В общем, мне нравится именно такое сочетание – мука и хлопья грубого помола. Вместо блендера можете использовать мясорубку или растолочь в ступке.
Вливаем кефир, желательно чуть подогреть его. Перемешиваем, даем постоять тесту минут десять, чтобы хлопья размягчились.
Добавление сахара – дело вкуса, ну и нужно учитывать насколько кислый кефир. Для несладких овсяных оладий обычно хватает одной ложки, в сладкие нужно добавить две-три. И немножко соли не забываем положить, для контрастного вкуса.
Соду я гашу уксусом. Добавляю в тесто после того, как смесь перестанет пузыриться. Без соды оладьи из овсяных хлопьев на кефире не получатся пышными, они будут как лепешечки.
Тесто нужно сделать довольно густым, чтоб с ложки стекало медленно и ложилось широкими тяжелыми волнами.
Выкладываем на горячую сковороду порции теста, по столовой ложке на оладушек. Огонь средний, даже чуть ниже среднего. Обычно оладьи жарят в большом количестве масла, тогда бочка у них подрумяниваются равномерно, в середине хорошо пропекаются. Если вопрос калорийности для вас на первом месте, то масла лейте немного или только смажьте поверхность сковороды. Но оладьи получатся суховатыми, их лучше всего с йогуртом подавать или с жидким медом.
Переворачиваем оладьи на кефире с овсянкой через две-три минуты, когда сверху начнут лопаться пузырьки и тесто станет дырчатым, матовым. Вторую сторону поджариваем тоже минуты две, до золотистого цвета.
Чтобы оладьи не остывали, складываем их на плоскую тарелку горкой и накрываем большой миской или блюдом. Или сразу к столу, как обычно и бывает – пока одни пекутся, первые уже съедают.
К несладким оладьям из овсяных хлопьев идеально подойдет сметанный соус с укропом, черным перцем и солью. Более того – с аджикой очень вкусно, но к завтраку это будет экстрим для желудка. С утра лучше что-то нейтральное выбрать, не острое. Ну а сладкие овсяные оладьи на кефире с чем угодно вкусны – с медом, йогуртом, сметаной, сгущенкой. Удачных вам оладушков и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Если вы тщательно следите за своей фигурой, но не можете отказаться от сладенького и мучного. Тогда для вас подойдет такой десерт, как оладьи из овсяных хлопьев, так как в нем содержится не сильно много калорий. Приготовив оладьи на кефире с хлопьями, вы удивитесь достаточно сильно, так как вкус будет настолько непередаваем, что вы не сможете оторваться от них.
Если вы хотите приготовить овсяные оладьи, в основе которых имеется кефир, то для рецепта необходимы такие ингредиенты:
Итак, если вы желаете приготовить оладьи на кефире, то можете воспользоваться отличным пошаговым фото рецептом, который поможет справиться с поставленной целью:
Приготовление
1) Для рецепта необходим свежий кефир, который выливают в глубокую миску. Лучше всего брать однопроцентный.
2) Затем необходимо добавить соль и сахар. Тщательно размешать, чтобы растворились кристаллики. Дать настояться на протяжении пяти-десяти минут.
3) После того как вы его размешаете, необходимо добавить хлопья овсяные. При выборе хлопьев, особое внимание уделяйте их цвету, структуре, запаху и сроку годности.
5) Спустя двадцать минут, можно продолжить приготовление теста на кефире, предназначенного для диетических оладий. Вбейте в миску куриное яйцо, добавьте пшеничную муку, предварительно просеянную, а также не забудьте про пищевую соду.
6) Размешайте до однородной массы, проследите за тем, чтобы не образовались комочки из муки. Оставьте на пятнадцать минут.
7) Возьмите удобную сковородку, влейте в нее необходимое количество растительного масла и поставьте на плиту. Прогрейте. При помощи ложки, можете выкладывать тесто на разогретую сковородку, оставляя место, чтобы они не прилипали друг к другу.
8) Обжаривайте оладьи, замешанные на кефире, на среднем огне до золотистой корочки.
9) Готовые оладьи по предложенному рецепту можно подавать с вареньем. Идеальным дополнением станет чашечка горячего чая/кофе. Воспользуйтесь рецептом и порадуйте домочадцев диетическими оладьями.
Видео рецепт
Как видите, рецепт приготовления достаточно простой и не хлопотный, поэтому с ним сможет справиться школьник. Однако, несмотря на то что они безумно вкусные, жарятся на масле, они являются очень полезными и диетическими.
Рецепт приготовления таких оладий на кефире очень простой и не требует огромных усилий. Всем известно, что такая крупа, как овсянка считается целебной и полезной для человеческого здоровья, так как в ней присутствуют минералы, витамины и микроэлементы, которые оказывают положительное воздействие на функционирование организма. Овсянка является удивительным продуктом, который влияет на деятельность тонкого/толстого кишечника, улучшая перистальтику и микрофлору.
Овсяные оладьи являются универсальным рецептом, который можно приготовить в любое время. Лучше всего, если вы их будете готовить на кефире, чтобы они были воздушными, нежными и тающими во рту. Итак, овсяные оладьи можно подавать с любым вареньем, джемом, сгущенкой или медом. Если следовать указаниям в рецепте, то лучше подавать с вареньем. Существует широкий выбор рецептов, которые предлагают использовать хлопья и кефир, но вам нужен тот, который удовлетворит ваши вкусы и желания.
Полезные свойства
Итак, прежде чем вы начнете приготовление, вам необходимо ознакомиться с тем, насколько полезным является предложенный овсяный десерт, а именно:
- кладезь полезных веществ и витаминов: А, В1, В2, Е, К, В5, а также ниацин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Имеются следующие микроэлементы, играющие важную роль в организме человека, а также отвечающие за его полноценное здоровье: кальций, натрий, магний и железо, фосфор и марганец, медь;
- оказывает невероятное и благотворное воздействие на кишечную микрофлору, а также на функционирование желудочно-кишечного тракта;
- помогает бороться с тяжелыми буднями, депрессией и стрессовыми ситуациями;
- ликвидирует наличие вредного холестерина в крови человека;
- добавляет много сил, энергии и хорошего настроения;
- в составе овсяных хлопьев имеются специальные антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета;
- высокое содержание клетчатки;
- низкая калорийность;
- такие оладьи можно кушать во время диеты, так как они усваиваются достаточно быстро, несмотря на то, что обжариваются в раскаленном масле;
Вредные свойства
Учитывая то, что десерт является очень полезным и диетическим, имеются определенные ограничения по его употреблению, например:
- люди, страдающие таким заболеванием, как сахарный диабет;
- наличие опасного недуга – целиакии;
- почечная и сердечная недостаточность у человека;
- наличие индивидуальной непереносимости продукта, возникновение аллергических реакций;
Диета закончена, но дать себе расслабиться невозможно – снова вернется вес. Постоянно ограничивать себя во вкусностях тоже невозможно – портится характер, начинаются нервные срывы, постоянно огрызаешься на окружающих.
Диетические оладьи из муки и овсяных хлопьев помогут удовлетворить желание съесть чего-нибудь вкусненькое и при этом не нанесут фигуре ущерба.
Рецептов для этого блюда множество, оладьи можно печь с бананом, яблоком, творогом и другими полезными добавками. В среднем калорийность овсяного блюда – 85 – 113 кал/100 г продукта. Первая цифра соответствует выпечке из хлопьев, вторая из овсяной муки.
Если на душе тяжело и хочется чего-то сладенького, нужно найти подходящий рецепт для диетических овсяных оладьев и побаловать себя.
Вряд ли домашние откажутся разделить эту вкусную трапезу, так что готовить придется не одну порцию оладьев.
Диетические овсяные оладьи
Быстрый рецепт предполагает, что ингредиенты легко найти у себя на кухне, не придётся долго подготавливать компоненты блюда, а сама выпечка не займет много вашего времени.
Самый простой вариант диетических овсяных оладьев с бананом можно приготовить за несколько минут.
Чтобы его сделать, достаточно иметь под рукой:
- овсяные хлопья – 600 г;
- яйца – 2 штуки;
- бананы – 3 штуки;
- молоко – чуть больше половины стакана;
- соль и растительное масло.
Хлопья достаточно сделать чуть помельче, раздробив скалкой, тогда вкус получится более интересный. Если перемолоть в муку, смак потеряется. Затем бананы разминают в пюре, смешивают с яйцом, в смесь всыпают помол хлопьев и – постепенно доливая молоко – вымешивают тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Далее завершающая операция – жарка. Разогревают сковороду, наливают растительное масло – по минимуму, и обжаривают оладушки с двух сторон. Рецепты приготовления диетических оладушков похожи друг на друга, но есть и некоторые отличия. Например, в следующем рецепте готовить тесто нужно из муки.
Ингредиентов минимальное количество:
- стакан овсяных хлопьев;
- белок одного яйца;
- мед – достаточно 2 чайные ложки;
- яблоко средней величины.
Можно жарить на растительном масле или доводить до готовности в микроволновой печи.
Цель в данном случае не наслаждаться, а приготовить настоящее низкокалорийное диетическое блюдо, поэтому из хлопьев делают муку, перемалывая их на кофемолке. Измельчитель не подойдет, помол будет слишком крупный.
В муку добавляют яичный белок и мед, все очень тщательно вымешивается.
Сделать это достаточно трудно, смесь достаточно клейкая и тяжеловато держится на ложке. Яблоко чистят и делают пюре. Лучше взять зеленый сорт, тогда мякоть темнеть не будет, да и для диетического питания больше подходят сорта с меньшим содержанием глюкозы.
Яблочное пюре вмешивают в медовое тесто, доводят смесь до однородной консистенции. Ее приходится регулировать самостоятельно – яблоко может быть более или менее сочным. Если полуфабрикат получается слишком жидкий, лишний сок стоит отцедить.
Для жарки лучше выбрать сковороду из тефлона или с антипригарным покрытием – тогда растительное масло не понадобится.
Есть еще один интересный способ. Разливать тесто на большую тарелку и ставить в микроволновку. Чтобы оладьи приготовились, для каждой стороны достаточно 1,5-2 минуты. Да, выпечка будет бледной, но на вкусе внешний вид не отражается.
Для этих диетических оладьев из овсяных хлопьев нужно достаточно много ингредиентов и за 5 минут с блюдом справиться невозможно.
Необходимо заранее подготовить:
- хлопья – крупные и среднего помола – по 1 стакану;
- грубого помола овсяную муку – 1 стакан;
- обезжиренный творог или сыр рикотта – стакан;
- натуральный йогурт без подсластителей – 1 стакан;
- цедру одного крупного лимона;
- ложку лимонного сока из этого же лимона;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- для сладости 3 столовые ложки меда или коричневого сахара;
- соль;
- кипяток – около 2 стаканов;
- для жарки растительное масло.
Лучше добавить в будущее тесто 1 яйцо или 2 яичных белка, тогда оно будет более эластичным, но можно обойтись и без компонента, увеличивающего калорийность.
- Хлопья всех консистенций перемешивают и замачивают в кипятке на 10-15 минут, чтобы они размякли и набухли.
- В это время в муку добавляют соль, разрыхрытель, сладкий компонент и перемешивают.
- Творог соединяют с яйцом и йогуртом, добавляют цедру и сок лимона, добиваются однородности творожной массы и дают настояться.
- Только потом содержимое всех трех емкостей соединяют в единое целое и смешивают. Тесту нужно постоять около получаса – оно должно разбухнуть до жарки.
Обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, закрывая крышкой – структура теста пышная и готовые изделия получаются достаточно пышные.
Если крышкой пренебречь, внутри они окажутся абсолютно сырые. Появилась румяная корочка? Ужин готов, можно снимать с огня и звать домашних.
Можно готовить диетические овсяные оладьи с творогом и бананом.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- творог – 8 столовых ложек без горки;
- хлопья овсяные – 12-14 столовых ложек;
- бананы и яйца – по 2 штуки;
- яблоки сладкие – 2 штуки;
- кефир – 4 столовые ложки;
- разрыхлитель или сода – ее нужно будет гасить уксусом;
- цедра апельсина – 2 чайных ложки;
- приправы – корица и соль.
Тесто готовят по следующему алгоритму:
- Перетирают творог с бананом – творог не должен быть кислым, а банан нужно выбирать очень спелый.
- Яблоки чистят, нарезают мелкими кубиками, вмешивают в творожно-банановую массу.
- Как только получили достаточно однородную консистенцию смеси, вливают кефир и начинают добавлять специи и апельсиновую цедру, соду.
- Смесь должна получиться жидкой – ее консистенцию регулирую овсяными хлопьями. Их добавляют на последнем этапе.
- Тесто должно быть похожим по тягучести на густую сметану, поэтому количество хлопьев регулируют на глаз.
Жарят оладьи обычным способом – смазывая сковороду растительным маслом и переворачивая полуфабрикаты с одной стороны на другую.
Можно найти рецепт без муки диетических овсяных оладьев, в котором они приготовлены не из хлопьев, а из овсяной крупы. Правда, калорийность такого блюда получается немаленькая – 340 кал/100 г, но ее можно снизить самостоятельно, заменив некоторые ингредиенты.
Для приготовления блюда нужно взять:
- овсяную крупу – 80 г;
- манку – 2 столовые ложки;
- яйца – 1 штуку;
- масло для жарки.
В диетическом варианте вместо манки нужно приготовить овсяную муку, размолов крупу, а от целого яйца отделить желтки. Может быть, понадобится 3 белка. Можно обойтись совсем без яиц. Крупа запаривается кипятком – нужно ждать, пока она не превратится в однородную массу.
Затем добавляют все остальные ингредиенты и делают тесто. Жарят обычным способом.
Овсяные оладьи – блюдо не только вкусное, но и очень полезное для организма. В овсе содержится много легкоусвояемой клетчатки и необходимых для организмов микроэлементов: фосфор, железо, калий…
Оладьи из овсяных хлопьев – вкусно, полезно, и здорово!