Овсяные оладушки пп. Различные рецепты приготовления диетических овсяных оладьев.


Процесс приготовления

В миску насыпаем овсянку. Я брала самые обычные овсяные хлопья, из которых обычно варю кашу.

Молоко нужно подогреть и залить им овсянку. Перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Можно использовать кефир вместо молока, но тогда нужно взять стакан кефира и оставить хлопья набухать хотя бы минут на 25-30.

Когда хлопья постоят, добавляем к ним сахар, соль, соду и яйцо. Я сахара кладу всегда немного - меньше столовой ложки, а иногда и вовсе не кладу, если подаю оладьи с сиропом, вареньем.

Перемешиваем все хорошенько. И оставляем еще на несколько минут постоять. В это время разогреваем сковороду.

А теперь можно жарить оладьи на среднем огне. Масла я много не наливаю. И делаю это только один раз. На мою сковороду входит четыре штуки, хотя если бы я клала их поплотнее, вошло бы больше.

Жарятся оладьи быстро. Как только внизу подрумянились - переворачиваем.

Готовые оладьи складываем на тарелку, а на сковороду выкладываем новую порцию. Масла я уже не наливаю. Оладья не для себя я поливаю сиропом или подаю с вареньем, медом, джемом. Но так как сладкое я не люблю, то сама предпочитаю есть их со сметаной или вообще без всего. Кстати, в тесто можно добавить размятый банан, натереть яблоко или положить размороженные ягоды. Тоже будет очень вкусно.

Вот такой вкусный и полезный завтрак получается.
Приятного аппетита!

Овсяные хлопья- важный продукт в рационе питания, прежде всего из них готовят утреннюю кашу, которая считается самой полезной и здоровой едой. Иногда замечательное блюдо приедается, альтернативой могут стать оладьи из овсяных хлопьев. Этот питательный и вкусный завтрак утром поможет хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть. Приготовленные оладьи считаются диетическими, они не принесут много вреда фигуре. Кроме того, день пройдет отлично, настроение будет на высоте, если подкрепиться утром основательно полезнейшей едой.

Оладьи с овсяными хлопьями

Мой совет!

Оладьи можно подавать не только утром, но и как десерт, в любое другое время. Чтобы блюдо считалось диетическим, сахар можно не использовать совсем, заменить на сахарозаменитель, или теплые еще оладьи полить жидким медом.

Вместо обычной муки, которая имеется в рецептуре, попробуйте манку, тогда блюдо получится необычной структуры.

Оладьи из овсяных хлопьев на кефире

Стакан быстрого приготовления залить 2 стаканами нежирного кефира, перемешиваем, даем настояться 15 минут, добавляем ст. ложку муки, по вкусу соль, сахар. Вводим в кефирно-овсяную массу яблоко, натертое на терке, мешаем.

Выпекаем как обычно, на сковородке, до золотистого цвета. Оладьи получаются красивые, пышные и очень вкусные. Можно звать домочадцев к столу!

Рецепт с яблоком

Ингредиенты:

  • яблоко- одно среднего размера;
  • овсянка- 1 стакан;
  • вода и молоко- каждого по 1 стакану;
  • яйцо- 1 куриное;
  • разрыхлитель- одна чайная ложка;
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:


  1. В небольшую кастрюльку наливаем воду, туда всыпаем хлопья, ставим на огонь. По мере закипания, подливаем молоко, соль и сахар кладем по своим вкусовым предпочтениям.
    Каша варится до состояния готовности.
  2. У яблока снимаем кожуру, натираем на терке.
  3. Кашу охлаждаем, в нее добавляем яблочную массу, вбиваем яйцо, всыпаем разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  4. Сковородку слегка обмазываем маслом, приступаем к жарке оладьи. Обжариваем с двух сторон, пока не зарумянятся, снимаем готовые.

Рецепт с бананом и йогуртовым соусом

Ингредиенты:

  • банан- 1 шт;
  • яйца- 2 шт;
  • овсяные хлопья- 60-70 гр;
  • нежирный йогурт,
  • немного молока,
  • сахарозаменитель, корица- по вкусу.


  1. Хлопья необходимо превратить в муку, сделать это удобно при помощи кофемолки или блендера.
  2. Очищенный банан разминаем вилкой.
  3. Соединяем овсяную муку, размятую кашицу банана, яйца, молоко. Получается идеальная смесь для выпекания.
  4. Смазываем сковороду маслом, жарим. Оладушки получаются темного цвета, такой цвет им придает банан.
  5. Готовим соус: в несладкий йогурт добавляем сахарозаменитель, немного корицы, перемешиваем, подаем на стол.

Рецепт с медом

  • хлопья овсяные хлопья- 5 ст.л;.
  • вода- ½ стакана;
  • яйцо среднее- 1 шт;
  • мука-1 ст. л.
  • сахар, масло растительное, мед

Пошаговое выполнение:


  1. В овсянку влить кипяток, подождать 30 минут, чтобы набухли.
  2. Вбить яйцо, всыпать по вкусу сахар, муку, смешать.
  3. Жарим на разогретой сковороде смазанной маслом.
  4. Тесто вливать на сковородку по 1-2 ст.л, обжаривать две стороны.
  5. Медом или сгущенкой полить приготовленные оладьи.

Сегодняшний мой рецепт из категории «как вкусно поесть и не потолстеть». Он не совсем диетический, но то, что калорий в овсяных оладьях меньше – это факт. Часть пшеничной муки в них заменяют овсянкой, от чего выигрывают все: у оладьев вкус становится интересней, а ваши завтраки разнообразнее и вкуснее. Я, честно говоря, считаю, что овсяные оладьи на кефире – один из лучших завтраков, которые мы можем приготовить в будний день. У него сплошные плюсы: простой, быстрый и своеобразная альтернатива каше из овсяных хлопьев – оладьи любят все, а есть кашу будет не каждый. Не столь важно, в каком виде съедается овсянка, главное чтобы ваша еда была вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • геркулес (овсяные хлопья) – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • нежирный кефир 1% – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки оладий.

Приготовление овсяных оладий на кефире. Рецепт

В глубокую миску, удобную для перемешивания и взбивания, просеиваем стакан пшеничной муки. Яиц в этом рецепте нет, как вы заметили. Если решите делать с яйцами, то чтобы не добавить калорий, половину пшеничной муки замените цельнозерновой. Ее не просеивают, всыпайте полстакана и перемешивайте в миске с просеянной пшеничной.


Овсяной муки у меня не оказалось, сделал оладьи из овсяных хлопьев, которые легко измельчаются при помощи блендера. Степень измельчения на ваш выбор, я оставил с кусочками хлопьев. Они размягчатся в кефире, в оладьях не чувствуются, но создают ощущение рыхлости. В общем, мне нравится именно такое сочетание – мука и хлопья грубого помола. Вместо блендера можете использовать мясорубку или растолочь в ступке.


Вливаем кефир, желательно чуть подогреть его. Перемешиваем, даем постоять тесту минут десять, чтобы хлопья размягчились.


Добавление сахара – дело вкуса, ну и нужно учитывать насколько кислый кефир. Для несладких овсяных оладий обычно хватает одной ложки, в сладкие нужно добавить две-три. И немножко соли не забываем положить, для контрастного вкуса.


Соду я гашу уксусом. Добавляю в тесто после того, как смесь перестанет пузыриться. Без соды оладьи из овсяных хлопьев на кефире не получатся пышными, они будут как лепешечки.


Тесто нужно сделать довольно густым, чтоб с ложки стекало медленно и ложилось широкими тяжелыми волнами.


Выкладываем на горячую сковороду порции теста, по столовой ложке на оладушек. Огонь средний, даже чуть ниже среднего. Обычно оладьи жарят в большом количестве масла, тогда бочка у них подрумяниваются равномерно, в середине хорошо пропекаются. Если вопрос калорийности для вас на первом месте, то масла лейте немного или только смажьте поверхность сковороды. Но оладьи получатся суховатыми, их лучше всего с йогуртом подавать или с жидким медом.


Переворачиваем оладьи на кефире с овсянкой через две-три минуты, когда сверху начнут лопаться пузырьки и тесто станет дырчатым, матовым. Вторую сторону поджариваем тоже минуты две, до золотистого цвета.


Чтобы оладьи не остывали, складываем их на плоскую тарелку горкой и накрываем большой миской или блюдом. Или сразу к столу, как обычно и бывает – пока одни пекутся, первые уже съедают.


К несладким оладьям из овсяных хлопьев идеально подойдет сметанный соус с укропом, черным перцем и солью. Более того – с аджикой очень вкусно, но к завтраку это будет экстрим для желудка. С утра лучше что-то нейтральное выбрать, не острое. Ну а сладкие овсяные оладьи на кефире с чем угодно вкусны – с медом, йогуртом, сметаной, сгущенкой. Удачных вам оладушков и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, но не можете отказаться от сладенького и мучного. Тогда для вас подойдет такой десерт, как оладьи из овсяных хлопьев, так как в нем содержится не сильно много калорий. Приготовив оладьи на кефире с хлопьями, вы удивитесь достаточно сильно, так как вкус будет настолько непередаваем, что вы не сможете оторваться от них.

Если вы хотите приготовить овсяные оладьи, в основе которых имеется кефир, то для рецепта необходимы такие ингредиенты:

Итак, если вы желаете приготовить оладьи на кефире, то можете воспользоваться отличным пошаговым фото рецептом, который поможет справиться с поставленной целью:

Приготовление

1) Для рецепта необходим свежий кефир, который выливают в глубокую миску. Лучше всего брать однопроцентный.


2) Затем необходимо добавить соль и сахар. Тщательно размешать, чтобы растворились кристаллики. Дать настояться на протяжении пяти-десяти минут.


3) После того как вы его размешаете, необходимо добавить хлопья овсяные. При выборе хлопьев, особое внимание уделяйте их цвету, структуре, запаху и сроку годности.



5) Спустя двадцать минут, можно продолжить приготовление теста на кефире, предназначенного для диетических оладий. Вбейте в миску куриное яйцо, добавьте пшеничную муку, предварительно просеянную, а также не забудьте про пищевую соду.


6) Размешайте до однородной массы, проследите за тем, чтобы не образовались комочки из муки. Оставьте на пятнадцать минут.


7) Возьмите удобную сковородку, влейте в нее необходимое количество растительного масла и поставьте на плиту. Прогрейте. При помощи ложки, можете выкладывать тесто на разогретую сковородку, оставляя место, чтобы они не прилипали друг к другу.


8) Обжаривайте оладьи, замешанные на кефире, на среднем огне до золотистой корочки.


9) Готовые оладьи по предложенному рецепту можно подавать с вареньем. Идеальным дополнением станет чашечка горячего чая/кофе. Воспользуйтесь рецептом и порадуйте домочадцев диетическими оладьями.

Видео рецепт

Как видите, рецепт приготовления достаточно простой и не хлопотный, поэтому с ним сможет справиться школьник. Однако, несмотря на то что они безумно вкусные, жарятся на масле, они являются очень полезными и диетическими.

Рецепт приготовления таких оладий на кефире очень простой и не требует огромных усилий. Всем известно, что такая крупа, как овсянка считается целебной и полезной для человеческого здоровья, так как в ней присутствуют минералы, витамины и микроэлементы, которые оказывают положительное воздействие на функционирование организма. Овсянка является удивительным продуктом, который влияет на деятельность тонкого/толстого кишечника, улучшая перистальтику и микрофлору.

Овсяные оладьи являются универсальным рецептом, который можно приготовить в любое время. Лучше всего, если вы их будете готовить на кефире, чтобы они были воздушными, нежными и тающими во рту. Итак, овсяные оладьи можно подавать с любым вареньем, джемом, сгущенкой или медом. Если следовать указаниям в рецепте, то лучше подавать с вареньем. Существует широкий выбор рецептов, которые предлагают использовать хлопья и кефир, но вам нужен тот, который удовлетворит ваши вкусы и желания.

Полезные свойства

Итак, прежде чем вы начнете приготовление, вам необходимо ознакомиться с тем, насколько полезным является предложенный овсяный десерт, а именно:

  • кладезь полезных веществ и витаминов: А, В1, В2, Е, К, В5, а также ниацин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Имеются следующие микроэлементы, играющие важную роль в организме человека, а также отвечающие за его полноценное здоровье: кальций, натрий, магний и железо, фосфор и марганец, медь;
  • оказывает невероятное и благотворное воздействие на кишечную микрофлору, а также на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • помогает бороться с тяжелыми буднями, депрессией и стрессовыми ситуациями;
  • ликвидирует наличие вредного холестерина в крови человека;
  • добавляет много сил, энергии и хорошего настроения;
  • в составе овсяных хлопьев имеются специальные антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета;
  • высокое содержание клетчатки;
  • низкая калорийность;
  • такие оладьи можно кушать во время диеты, так как они усваиваются достаточно быстро, несмотря на то, что обжариваются в раскаленном масле;

Вредные свойства

Учитывая то, что десерт является очень полезным и диетическим, имеются определенные ограничения по его употреблению, например:

  • люди, страдающие таким заболеванием, как сахарный диабет;
  • наличие опасного недуга – целиакии;
  • почечная и сердечная недостаточность у человека;
  • наличие индивидуальной непереносимости продукта, возникновение аллергических реакций;

Диета закончена, но дать себе расслабиться невозможно – снова вернется вес. Постоянно ограничивать себя во вкусностях тоже невозможно – портится характер, начинаются нервные срывы, постоянно огрызаешься на окружающих.

Диетические оладьи из муки и овсяных хлопьев помогут удовлетворить желание съесть чего-нибудь вкусненькое и при этом не нанесут фигуре ущерба.

Рецептов для этого блюда множество, оладьи можно печь с бананом, яблоком, творогом и другими полезными добавками. В среднем калорийность овсяного блюда – 85 – 113 кал/100 г продукта. Первая цифра соответствует выпечке из хлопьев, вторая из овсяной муки.

Если на душе тяжело и хочется чего-то сладенького, нужно найти подходящий рецепт для диетических овсяных оладьев и побаловать себя.

Вряд ли домашние откажутся разделить эту вкусную трапезу, так что готовить придется не одну порцию оладьев.

Диетические овсяные оладьи

Быстрый рецепт предполагает, что ингредиенты легко найти у себя на кухне, не придётся долго подготавливать компоненты блюда, а сама выпечка не займет много вашего времени.

Самый простой вариант диетических овсяных оладьев с бананом можно приготовить за несколько минут.

Чтобы его сделать, достаточно иметь под рукой:

  • овсяные хлопья – 600 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • бананы – 3 штуки;
  • молоко – чуть больше половины стакана;
  • соль и растительное масло.

Хлопья достаточно сделать чуть помельче, раздробив скалкой, тогда вкус получится более интересный. Если перемолоть в муку, смак потеряется. Затем бананы разминают в пюре, смешивают с яйцом, в смесь всыпают помол хлопьев и – постепенно доливая молоко – вымешивают тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Далее завершающая операция – жарка. Разогревают сковороду, наливают растительное масло – по минимуму, и обжаривают оладушки с двух сторон. Рецепты приготовления диетических оладушков похожи друг на друга, но есть и некоторые отличия. Например, в следующем рецепте готовить тесто нужно из муки.

Ингредиентов минимальное количество:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • белок одного яйца;
  • мед – достаточно 2 чайные ложки;
  • яблоко средней величины.

Можно жарить на растительном масле или доводить до готовности в микроволновой печи.

Цель в данном случае не наслаждаться, а приготовить настоящее низкокалорийное диетическое блюдо, поэтому из хлопьев делают муку, перемалывая их на кофемолке. Измельчитель не подойдет, помол будет слишком крупный.

В муку добавляют яичный белок и мед, все очень тщательно вымешивается.

Сделать это достаточно трудно, смесь достаточно клейкая и тяжеловато держится на ложке. Яблоко чистят и делают пюре. Лучше взять зеленый сорт, тогда мякоть темнеть не будет, да и для диетического питания больше подходят сорта с меньшим содержанием глюкозы.

Яблочное пюре вмешивают в медовое тесто, доводят смесь до однородной консистенции. Ее приходится регулировать самостоятельно – яблоко может быть более или менее сочным. Если полуфабрикат получается слишком жидкий, лишний сок стоит отцедить.

Для жарки лучше выбрать сковороду из тефлона или с антипригарным покрытием – тогда растительное масло не понадобится.

Есть еще один интересный способ. Разливать тесто на большую тарелку и ставить в микроволновку. Чтобы оладьи приготовились, для каждой стороны достаточно 1,5-2 минуты. Да, выпечка будет бледной, но на вкусе внешний вид не отражается.

Для этих диетических оладьев из овсяных хлопьев нужно достаточно много ингредиентов и за 5 минут с блюдом справиться невозможно.

Необходимо заранее подготовить:

  • хлопья – крупные и среднего помола – по 1 стакану;
  • грубого помола овсяную муку – 1 стакан;
  • обезжиренный творог или сыр рикотта – стакан;
  • натуральный йогурт без подсластителей – 1 стакан;
  • цедру одного крупного лимона;
  • ложку лимонного сока из этого же лимона;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • для сладости 3 столовые ложки меда или коричневого сахара;
  • соль;
  • кипяток – около 2 стаканов;
  • для жарки растительное масло.

Лучше добавить в будущее тесто 1 яйцо или 2 яичных белка, тогда оно будет более эластичным, но можно обойтись и без компонента, увеличивающего калорийность.



  • Хлопья всех консистенций перемешивают и замачивают в кипятке на 10-15 минут, чтобы они размякли и набухли.
  • В это время в муку добавляют соль, разрыхрытель, сладкий компонент и перемешивают.
  • Творог соединяют с яйцом и йогуртом, добавляют цедру и сок лимона, добиваются однородности творожной массы и дают настояться.
  • Только потом содержимое всех трех емкостей соединяют в единое целое и смешивают. Тесту нужно постоять около получаса – оно должно разбухнуть до жарки.

Обжаривают на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, закрывая крышкой – структура теста пышная и готовые изделия получаются достаточно пышные.

Если крышкой пренебречь, внутри они окажутся абсолютно сырые. Появилась румяная корочка? Ужин готов, можно снимать с огня и звать домашних.

Можно готовить диетические овсяные оладьи с творогом и бананом.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • творог – 8 столовых ложек без горки;
  • хлопья овсяные – 12-14 столовых ложек;
  • бананы и яйца – по 2 штуки;
  • яблоки сладкие – 2 штуки;
  • кефир – 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель или сода – ее нужно будет гасить уксусом;
  • цедра апельсина – 2 чайных ложки;
  • приправы – корица и соль.

Тесто готовят по следующему алгоритму:

  • Перетирают творог с бананом – творог не должен быть кислым, а банан нужно выбирать очень спелый.
  • Яблоки чистят, нарезают мелкими кубиками, вмешивают в творожно-банановую массу.
  • Как только получили достаточно однородную консистенцию смеси, вливают кефир и начинают добавлять специи и апельсиновую цедру, соду.
  • Смесь должна получиться жидкой – ее консистенцию регулирую овсяными хлопьями. Их добавляют на последнем этапе.
  • Тесто должно быть похожим по тягучести на густую сметану, поэтому количество хлопьев регулируют на глаз.

Жарят оладьи обычным способом – смазывая сковороду растительным маслом и переворачивая полуфабрикаты с одной стороны на другую.

Можно найти рецепт без муки диетических овсяных оладьев, в котором они приготовлены не из хлопьев, а из овсяной крупы. Правда, калорийность такого блюда получается немаленькая – 340 кал/100 г, но ее можно снизить самостоятельно, заменив некоторые ингредиенты.

Для приготовления блюда нужно взять:



  • овсяную крупу – 80 г;
  • манку – 2 столовые ложки;
  • яйца – 1 штуку;
  • масло для жарки.

В диетическом варианте вместо манки нужно приготовить овсяную муку, размолов крупу, а от целого яйца отделить желтки. Может быть, понадобится 3 белка. Можно обойтись совсем без яиц. Крупа запаривается кипятком – нужно ждать, пока она не превратится в однородную массу.

Затем добавляют все остальные ингредиенты и делают тесто. Жарят обычным способом.

Овсяные оладьи – блюдо не только вкусное, но и очень полезное для организма. В овсе содержится много легкоусвояемой клетчатки и необходимых для организмов микроэлементов: фосфор, железо, калий…

Оладьи из овсяных хлопьев – вкусно, полезно, и здорово!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх