Нетрадиционные рецепты из черной смородины. Самое простое варенье из черной смородины на зиму. Варенье из смородины «Пятиминутка»

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

  • засушить;
  • заморозить;
  • сварить.

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

  1. Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).
  2. Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  3. Соблюсти пропорции.

Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

  • банки (предварительно промытые и простерилизованные);
  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.

Для некоторых рецептов пригодится:

  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • металлическое сито с мелкой ячейкой.

Как правильно выбирать ягоды

Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

Следующие этапы обработки:

  1. Перебрать и очистить сырье для варенья.
  2. Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  3. Распределить по чистому полотенцу.
  4. Просушить.

Рецепт варенья из черной смородины

Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

Варенье-пятиминутка из смородины

Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5-1 стакан.

Технология приготовления:

  1. В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.
  2. Растворить на медленном огне.
  3. Закипятить сироп.
  4. Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  5. Переложить их в сироп.
  6. Довести до кипения, подержать 5 минут.
  7. Остудить варенье.
  8. Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  9. Плотно закрыть.

Смородиновое желе на зиму

Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

  • смородина – 10;
  • сахар – 10;
  • вода – 2,5.

Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

  1. Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
  2. Смесь кипятить 2-3 минуты.
  3. Убавить огонь для медленной варки.
  4. Засыпать сахарный песок.
  5. Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  6. Кипятить массу 10 минут.
  7. Раскладывать по таре в горячем виде.
  8. Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  9. Хранить в любом удобном месте.

Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Варить ягоду с водой 10 минут.
  2. Сито поместить на большую кастрюлю.
  3. Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  4. Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  5. Долить воды (немного).
  6. Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  7. Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  8. Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  9. Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).

Варенье из черной смородины без варки

Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

  • ягода;
  • сахарный песок.

Этапы приготовления:

  1. Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
  2. Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  3. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  4. Периодически перемешивать.
  5. Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.

С добавлением апельсина

Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

  • смородина и сахар – 1:2;
  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.

Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

  1. Засыпать ягоду сахаром.
  2. Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  3. Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  4. Апельсин измельчить с цедрой.
  5. Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  6. Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  7. На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  8. Разлить варенье.
  9. Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.

Классическое вкусное варенье из черной смородины

Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
  2. Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  3. Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  4. Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  5. Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  6. Разлить по банкам нужной емкости.

Малиново-смородиновое

Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

  • смородина – 2,5 кг;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.
  2. Подготавливаем основную ягоду.
  3. Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  4. Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  5. Повторить процедуру нагревания.
  6. При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  7. Прокипятить 10 минут.
  8. Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  9. Хранить в прохладном затемненном темном месте.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем ягоду, сверху сахар.
  2. Включаем мультиварку.
  3. После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  4. Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  5. Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.

Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

    Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

    Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

1 кг черной смородины, 0,7–0,8 л черносмородинового или яблочного сока.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать.

  • «Холодное» пюре из черной смородины с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

  • Джем из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и крыжовника

Возьмите: 500 г ягод черной смородины, 500 г , 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

  • Желе из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 200–300 г сахара.

Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

Возьмите: 1 кг ягод , 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

  • Как засушить ягоды черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов.

  • Как сохранить свежие ягоды черной смородины

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.

Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся.

Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней.

Оптимальная температура хранения 0 °C.

Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2–3 кг.

Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты

Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать.

Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить черную смородину на зиму.

Приятного аппетита!

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео - Варенье из черной смородины пятиминутка

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео - Смородина на зиму

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

Красная смородина протертая с сахаром в домашних условиях - просто необходимая заготовка, ведь это не только вкусно и полезно, но еще и универсально в применении - хоть в начинку, хоть в кисель:)

Черная смородина сохраняет свои свойства и после консервации. Поэтому повидло из этой чудо-ягоды зимой станет для вас настоящей находкой. Употребляйте его для профилактика простудных заболеваний.

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку - витамин С зимой вам ой как пригодится:) А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов.

Черная смородина богата витамином С и моя мама заставляет есть ее горстями. Свежую я не очень жалую, но мармелад из смородины обожаю. Мармелад приготовить несложно, главное - делать все быстро.

В таком сыром варенье из смородины сохраняются все витамины, оно отлично стоит и обладает замечательным вкусом. К тому же, оно не очень сладкое и быстро готовится. Будем использовать черную смородину.

Крупная черная смородина хороша в варенье. Зимой такое варенье из черной смородины идет нарасхват: с блинчиками, в пирогах... Приготовить его несложно, так что - запасаемся смородиной и готовим!

Джем из черной смородины, блинчики и чай - лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины - один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом.

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму - отличная идея.

Если мы добавим в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус. Приготовьте такое полезное лакомство для своих родных и они останутся вам благодарны.

Я думаю, что для многих варенье, приготовленное из смородины, является самым любимым, но не всем нравится присутствие в нем косточек от ягод, в этом рецепте вы узнаете, как сделать варенье без них.

Рецепт приготовления черной смородины, протертой с сахаром, должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка получается очень полезной, а вариантов ее использования на кухне - десятки.

Люди, больные диабетом, вынуждены отказывать себе во многих удовольствиях, а такие вещи, как варенье, им вообще противопоказаны, но есть способ приготовить это лакомство без вреда для их здоровья.

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем - вкус отличный и польза налицо.

Это не только самый простой, но и полезный способ заготовить ароматную смородину. Зимой такое вкусное лакомство будет радовать вас своим потрясающим вкусом и поможет справиться с симптомами простуды.

Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти.

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время - это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством.

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи - отличный вкус всего за пару минут.

Смородина - одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды.

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето - сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья.

Ни одна ягода не может сравниться по полезности с черной смородиной. О ее пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше задуматься о том, как эту пользу сохранить на зиму. Многие годы хозяйки совершенствовали свои рецепты по приготовлению компотов, варенья, желе и прочих вкусных запасов, для того, чтобы зимой все самое ценное, что содержит в себе черная смородина, всегда было под рукой.

Как и любая другая ягода (красная и белая смородина , вишня и малина), черная смородина лишается части своих полезных свойств при термообработке. Потому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно остаются сушка и заморозка.

Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому заготовки из нее пользуются особой популярностью

Сушка и заморозка

Первое и главное правило заморозки черной смородины - ягоды не мыть. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, потому могут деформироваться при заморозке. Так что смородину достаточно перебрать от порченых ягодок и листиков, и разложить на доску или поднос. Замораживать в морозилке при температуре -12–19°C в течение суток. После разложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

Для сушки смородину желательно собрать в сухой солнечный день, потому что ягоды собранные в дождливый день будут долго сохнуть и мало храниться. Сушить смородину можно кистями, не отделяя ягод от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Застелите металлический противень, чтобы он не придавал ягоде неприятную горечь. Разложите на него ягоды таким образом, чтобы они не были друг к другу слишком плотно, и сушите при температуре 50–70°C. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.

Замораживать смородину лучше порционно - в небольших контейнерах

Если же вы хотите сэкономить время, и в вашем доме есть микроволновка, то можно высушить ягоду в ней. Для этого ягоды маленькими порциями раскладывают на тарелке между двумя слоями натуральной ткани и помещают в микроволновку на две минуты. Если же ягода не приготовилась за это время, нужно поставить ее еще раз, но время лучше разделить на промежутки в 30 сек. и каждый раз проверять готовность ягоды, чтобы не пересушить. Достаточно засушенной смородину можно считать тогда, когда при сдавливании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Внимание. Хранить засушенную черную смородину нужно в плотно закрытых баночках.

Варенье из черной смородины без варки

Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму - это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить

Как готовить

  1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  2. Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
  3. Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
  4. Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутка считается также одним из тех рецептов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термообработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при приготовлении по классическому рецепту, а остаются целенькими.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Пятиминутное варенье готовится очень быстро, но получается таким же вкусным, как традиционное варенье

Как готовить.

  1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сахар всыпать в воду, поставить на огонь и разогревать до полного растворения сахара.
  3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
  4. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Такое варенье может храниться очень долго, обладает насыщенным, абсолютно некислым вкусом.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5–2 ст. воды.

Варенье из черной смородины

Как готовить.

  1. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить от плодоножек.
  2. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую воду высыпаем ягоды и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.

Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягод

Как готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Совет. При приготовлении желе слегка недозревшие ягоды можно оставить - в них содержится больше желирующего пектина.

Компот из черной смородины

Открывая зимой баночку компота, как будто попадаешь на мгновение в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто нельзя.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг черной смородины;
  • 600 г сахара.

Компот можно готовить только из смородины или добавить другие ягоды

Как готовить.

  1. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, помыть, просушить.
  2. Засыпать смородину в банки примерно на четверть объема.
  3. Заливаем ягоду в банках кипящей водой и оставляем на 10–15 минут.
  4. Воду сливаем назад в кастрюльку, досыпаем сахар и доводим до кипения.
  5. Заливаем сироп в банки и закрываем крышками.
  6. Баночки следует поставить вверх дном и закутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место на хранение.

Чатни из смородины

Когда все компоты и желе расставлены по полкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новенькое, необычное. Что-то такое, чем можно удивить близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины - как раз то, что нужно. Чатни станет прекрасным дополнением блюд из мяса или птицы, а также добавит изюминки тостам и бутербродам.

Для приготовления нужно:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Чатни из смородины

Как готовить.

  1. В разогретое оливковое масло добавить ягоды и держать на плите, помешивая, несколько минут.
  2. Влить уксус, всыпать все остальные ингредиенты и томить до окончательного растворения сахара.
  3. Добавить воду, вскипятить и варить малом огне около получаса до загустения. Периодически помешивать.
  4. Сложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины получается невероятно пахучим и насыщенным. Его рубиновый цвет и потрясающий аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг черной смородины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление вина из черной смородины

Как готовить.

  1. Смородину перебрать от порченых ягод, веточек, листиков. Не мыть.
  2. Выложить ягоды в кастрюльку и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
  3. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. В течение этого времени несколько раз перемешивать.
  4. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
  5. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую банку надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Через полтора-два месяца слить вино от осадка, разлить по бутылкам для хранения и убрать в темное прохладное место.

Заготовки из черной смородины на зиму добавят вашей жизни свежего летнего вкуса ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновыми начинками, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. Да и просто к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. У заготовок из смородины есть только один недостаток - они так быстро съедаются, что уже к середине зимы думаешь, что нужно было закрыть больше.

Ароматное вино из черной смородины: видео

Заготовки из черной смородины: фото



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх