Натуральная немецкая водка – шнапс. Шнапс - что это за напиток

Название – шнапс, он же брантвейн. Крепость – 20...30 градусов. Историческое прошлое – богатое. 3апах – нескромный. Цвет – прозрачный или чуть мутноватый. Характер – нордический, но сентиментальный.

«Шнапс» – колоритное смешное слово. Очень немецкое. Все знают слово «шнапс», знают даже, что это какой-то алкоголь, многие так называют все жидкости, содержащие «градус». И те, кто считает, что шнапс (schnaps) исключительно немецкий напиток - ошибаются. Мало кому в точности известно, что собой представляет этот напиток.


История шнапса

У шнапса не одна историческая родина. Он примерно в одно время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Поэтому его смело можно назвать своего рода нордическим национальным напитком.

Стоит разве что отметить, что австрийские шнапсы мало известны за пределами страны своего происхождения. Причина банальна - австрийцы выпивают их сами. Кроме того, этот напиток делают в основном небольшие компании, которые из-за недостатка средств или желания не стремятся продвигать свою продукцию на мировой рынок.

Слово «шнапс» происходит от старонорвежского snappen, что означает «глотать, пить залпом».


Первое упоминание о напитке с таким названием датируется XV веком, а первые внушительные винокурни на территории, где сейчас находятся современная Германия и Австрия, начали появляться в конце XVI - начале XVII века. Например в Тироле, который и сегодня является центром производства шнапса.

Изначально напиток использовался как лекарственное средство от всех болезней, в Средние века ему даже приписывали омолаживающее свойство, но вскоре люди стали его ценить в качестве пьянящего напитка для удовольствия.

Производство шнапса

Спирт для этого крепкоалкогольного напитка вырабатывают из разнообразного сырья, причем изначально в качестве исходного продукта предпочтение отдают фруктам и ягодам - вишне, малине, яблокам, груше, персикам и т.д. Хотя и классического шнапса из зерна и картофеля, ароматизированного травами, также предостаточно.

У каждого серьезного производителя есть свои надежные сборщики дикорастущих ягод, у которых, в свою очередь, свои секретные места в окрестных лесах с самой лучшей ягодой. Сколько любви и труда вкладывается в шнапс, можно понять, узнав особенности процесса обработки сырья: фрукты и ягоды, как правило, обрабатывают, собирают и моют вручную.

Из косточковых плодов косточки удаляют, но не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого брага подвергается двойной перегонке в традиционных перегонных кубах.

Многие разновидности шнапса выдерживают, причем чаще выдержка проходит в стеклянных бутылях, а вот выдержку в бочках применяют гораздо реже. В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не меняющимся с 1500 года, не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара. Сведения о крепости правильного шнапса неоднозначны. Одни источники говорят про 38-40°, другие - про 20-30°.

Виды шнапса

Разновидностей данного алкогольного напитка очень много - только основных, «промышленных» видов существует более тридцати. Кроме того, шнапс также производят хозяева ресторанчиков и питейных заведений. В каждом случае рецептура и условия производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов не бывает.

Как говорят в Германии: «Мы называем шнапсом то, что собираемся выпить!» Шнапс описать и сравнить с чем-то невозможно - аналогов нет.


Тот, что настоян на травах - горьковатый, фруктовый шнапс имеет сладковатый вкус. Очень популярен в Германии шнапс из яблок и вишни, повсюду можно попробовать персиковый, грушевый, виноградный, клубничный, банановый и ягодный шнапс - из клюквы, голубики, черники...

Считается, что хорошо очищенный шнапс почти не имеет запаха, тогда как от другого разит за версту. Однако классический напиток должен пройти двойную очистку. Тем не менее тот, кто не любит навязчивых запахов и вкусов, вынужден бороться с сильным шнапсовым послевкусием.

Например, некоторые немцы смело запивают шнапс пивом из расчета пол-литровая кружка на рюмку. Поскольку шнапс в Германии пьют из микроскопических стопочек, катастрофических последствий эта смесь не дает.

Есть альтернативный способ питья шнапса, когда его вкус не заглушается, а растягивается: продукт разбавляют водой. Короче говоря, с этим напитком можно экспериментировать - в меру, конечно. У шнапса есть множество достоинств и лишь один недостаток: много его не выпьешь.

Вкусом и ароматом шнапс обязан только тому фрукту или ягоде, из которых сделан. Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый, на его этикетках написано «Kirschwasser», буквально «вишневая вода». Особо славится этим напитком Шварцвальд на юго-западе страны. В этих краях вишня вообще популярна в любых видах, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый вишневый торт «Kirschtorte», который при подаче принято поливать именно вишневым шнапсом.

Яблоки для производства «Apfel Schnapps» используют самых разных сортов, а вот грушу для «Birnen Schnaps» берут в основном только одного сорта - «Williams».

В ряде регионов Австрии делают абрикосовый шнапс по технологии, установленной для венгерской палинки, и во всем подобный последней. Не менее популярен сливовый «Zwetchren Schnapps» или «Pflaumen Schnaps».

Кроме того, заслуживает упоминания «Obstler», или «Деревенский бренди», несмотря на буквальное значение «фруктовый», сырьем для этого шнапса служит падалица яблок и груш. Вкус у него весьма специфический, хотя многим нравится. В области вокруг Линца (Восточный Тироль, Австрия) в последнюю неделю масленицы из заготоленной поздней осенью мезги из домашней сливы, груш и яблок перегоняют особенный напиток «Pregler». И в наши дни украшенные яблоками венки точно указывают, у какого хозяина гости могут понаблюдать за процессом приготовления шнапса.

Также особенным местом производства австрийского шнапса является цистерцианский монастырь Штамс. Как показывает монастырский опыт, молитвы и изготовление шнапса здесь отлично друг друга дополняют. В Штамсе ежегодно изготавливают тысячу литров напитка. Особенно гордятся монахи своим ореховым шнапсом, рецепт которого считается строжайшей монастырской тайной.

Недалеко от монастыря Штамс, в Ритце, семья Маир по секретному рецепту делает божественно вкусный и ценный малиновый шнапс. За сезон в этом хозяйстве перерабатывается около 2-3 тонн лесной малины. Ведь для того, чтобы получить один литр благородного горячительного напитка, идет 35 килограммов отборного сырья.

Особенный вид шнапса с вводящим в заблуждение названием «Krautinger» производится в Вильдшенау. Императрица Мария Терезия когда-то дала тамошним крестьянам во временное пользование «право на возделывание свеклы». Поскольку фрукты в тех краях из-за климатических условий растут в недостаточном количестве, дважды в год здесь делают «Krautinger» из свеклы.

Производятся также шнапсы из ягод ежевики, черники, крыжовника и даже можжевельника - «Wacholderbeeren». А например, самым необычным из всех австрийских разновидностей является «Adilitzbeere» из плодов горного ясеня. Они мелкие и кислые и, лишь перезрев, становятся сладковатыми. Особую цену, как в прямом, так и в переносном смысле, этому напитку придает то, что ясень начинает плодоносить только по достижении пятнадцатилетнего возраста и дает маленькое количество плодов - одно дерево лишь горстку. Неудивительно, что бутылка «Adilitzbeere» стоит около 200 евро.

Помимо фруктовых, есть шнапсы на травах, имеющие терпко-горьковатый букет, а наборы специй и трав, используемых в них, варьируют до бесконечности. Некоторые типичные примеры - полынь, тмин, зверобой, восковник.

Так из корней высокорастущих сортов горечавки изготавливается «Enzian Schnaps». Корни кропотливо выкапываются руками, а на изготовление одного литра шнапса уходит примерно 20 килограммов корня горечавки. Поэтому «настоящий» «Enzian» в магазинах практически не найти.

«Schnapps Gurktaler Alpenkruter» изготавливается из 59 трав, кореньев и семян и своим утонченным, изысканным вкусом обязан их сбалансированному сочетанию. А в горах Шварцвальд, на юго-западе Германии, производится шнапс с ароматом перечной мяты - «Rumple Minze».

Употребление шнапса

Итак, поскольку шнапс - штука неприхотливая, строгих правил его пития не существует. Его пьют во время еды. Часто употребляют в качестве аперитива.

Обнаружены также прекрасные «диджестивные» свойства напитка: говорят, он очень способствует пищеварению после жирных блюд типа утки или колбаски.

Если на столе стоит сельдь, то без шнапса никак не обойтись. Ему отведено почетное место во время традиционного летнего застолья с благоухающими укропом раками, а также на Рождество, когда рюмки со шнапсом обычно украшены изображением Деда Мороза. При его употреблении часто поют застольные песни, самая популярная из которых - «Целая пошла».

Шнапс стоит пить небольшими порциями, цедить по капле, чтобы насладиться поистине замечательным послевкусием и превосходным тонким ароматом.

Обычно шнапс подают в небольших округлых фужерах традиционной коньячной формы. Порции наливаются небольшие, примерно 20 граммов. В бокалы помещают миниатюрную грушу или половинку абрикоса (в зависимости от разновидности шнапса). Также к бокалу прилагается вилочка, которой необходимо выловить этот фрукт, понюхать, оценить аромат, затем выпить содержимое фужера, после чего закусить этим самым фруктом.

На заметку : Есть шнапсы немецкие и все остальные. Если шнапс сделан в Германии, значит, у него гарантированно высокое качество. И независимо от того, понравился он вам или нет, сделан он по правилам, существующим с 1500 года, когда этот напиток появился на свет. А вот, скажем, американские шнапсы - неправильные: они приторные и в них добавляют глицерин. Так, что читайте внимательно этикетку!


А еще в Германии в местечке Hauzenberg-Jahrdorf, на Industriestrasse, 18 расположен «Баварский музей шнапса», где рассказывается об истории напитка, подробно показан процесс его производства и где, разумеется, дают попробовать.

Оригинальные рецепты

Ганноверский горький шнапс. Взять трилистника, тысячелистника, душицы и мяты по одной пригоршне, а полыни – две. Добавить по 13 граммов горечавочного и фиалкового корня, семян укропа и аниса – по 6 граммов, гвоздики – 12 штук. Все изрезать и истолочь, настоять на полулитре хорошей русской водки.

Нюрнбергский горький шнапс. Взять поровну душицы, полыни, листьев розмарина, вероники, земляники, шалфея, розового цвета, фиалкового и горечавочного корня. Все смешать, истолочь и настоять на хорошей русской водке.

Журнал «Вояж»




tatasoz-

Шнапс - это крепкий алкогольный напиток, чаще всего чистый дистиллят, получаемый путём перегонки из картофеля, яблок, винограда, зерна, трав и т.п. На вкус он напоминает самогон или водку с фруктовым или иным оттенком. Особенно популярен шнапс в Германии, Австрии и странах Скандинавии. К шнапсу относятся и некоторые виды бренди.

Как производят шнапс

Классический настоящий шнапс производят без добавления сахара, красителей и ароматизаторов. Для его приготовления плоды обычно собирают и обрабатывают вручную. Затем их оставляют сбраживаться на несколько месяцев, а полученную брагу дважды перегоняют в специальных кубах. В бочках шнапс выдерживают крайне редко и, если хотят подвергнуть напиток созреванию, то делают это в бутылках. Впрочем, надо отметить, что выдерживают его нечасто. Самым лучшим шнапсом считается немецкий и в Германии есть даже Баварский музей шнапса.
Не следует путать настоящий шнапс с американским, который имеет такое же название, но совсем другой состав и представляет собой скорее ликёр с добавлением шнапса.

Каким бывает шнапс

Разновидностей шнапса существует несколько десятков и самыми популярными являются:
- персиковый шнапс;
- мятный шнапс "Rumple Minze";
- шнапс из дикой сливы "Zwetschke";
- вишнёвый шнапс "Kirschwasser";
- шнапс на основе смеси яблочных и грушевых спиртов "Obstler";
- шнапс из плодов горного ясеня "Adilitzbeere".
Шнапс, настоянный на фруктах или ягодах имеем сладковатый привкус, а на травах (зверобое, полыни и др.) - горьковатый.

Как подать шнапс

Шнапс подают в небольших округлых фужерах (коньячных), наливая в них по 20 г и добавив кусочек фрукта, в зависимости от того, на чём изготовлен напиток (обычно это долька абрикоса или маленькая груша). К бокалу подают вилочку. Традиционно сначала нужно вынуть фрукт вилочкой, понюхать его, затем выпить шнапс и закусить фруктом. Этот крепкий напиток всегда пьют небольшими порциями. Подать его можно и в качестве аперитива, и в качестве сопровождающего блюда алкоголя, а также в роли дижестива, способствующего перевариванию жирных блюд.
Горький шнапс на травах пьют в чистом виде, разбавляя родниковой водой, или используют для приготовления коктейлей.

Шнапс своими руками

При желании и наличии возможностей шнапс можно попробовать приготовить самостоятельно.
Ганноверский горький шнапс:
- 500 мл водки;
- 2 горсти полыни;
- 1 горсть травы тысячелистника;
- 1 горсть травы трилистника;
- 1 горсть душицы;
- 1 горсть мяты;
- 13 г корня фиалки;
- 13 г корня горечавки;
- 12 бутончиков гвоздики;
- 6 г семян аниса;
- 6 г семян укропа.
Все ингредиент хорошенько измельчите, истолките и сделайте из них настойку на водке.

Рецепты коктейлей со шнапсом

Несмотря на то, в Германии шнапс не рекомендуется смешивать с чем-то, кроме фруктового сока, на основе этого напитка иногда всё-таки готовят коктейли.
Бренди со шнапсом:
- 10 мл бренди;
- 10 мл персикового шнапса;
- 10 мл яблочного сока;
- взбитые сливки для украшения;
- вишенка для украшения.
Возьмите ликёрную рюмку и влейте в неё слоями: бренди, шнапс и сок. Готовый коктейль украсьте взбитыми сливками и вишенкой.
Коктейль "Фруктовый взрыв":
- 30 мл амаретто;
- 20 мл вермута;
- 20 мл шнапса;
- 20 сл апельсинового сока;
- лёд для шейкера;
- долька лимона для украшения;
- кусочек яблока для украшения.
Вермут, шнапс и апельсиновый сок взбейте в шейкере со льдом. Амаретто влейте в бокал для коктейлей и процедите в него смесь из шейкера. Готовый напиток украсьте кусочками лимона и яблока.


Коктейль "Пьяный арбуз":
- фруктовый шнапс;
- мякоть арбуза;
- лёд в кубиках.
Нарежьте мякоть арбуза кубиками и поместите их в бокал, перемежая с кубиками льда. Затем залейте арбузно-ледяную смесь шнапсом. Подавайте напиток с трубочкой и вилочкой или шпажкой.
Коктейль "Фруктовый Ганс":
- 30 мл горького шнапса;
- 30 мл фруктового шнапса;
- 20 мл свежевыжатого фруктового сока;
- 10 мл апельсинового ликёра;
- лёд в кубиках.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и перелейте в коктейльный бокал со льдом.


Коктейль "Снежная долина":
- 60 мл фруктового шнапса;
- шарик фруктового мороженого;
- 30 мл сливок;
- 10 мл мятного ликёра;
- листья мяты для украшения;
- кусочки фруктов для украшения.
Смешайте в шейкере шнапс со сливками. Возьмите широкий бокал, положите в него шарик мороженого и залейте смесью из шейкера. Затем аккуратно, тонкой струйкой влейте в бокал мятный ликёр и украсьте коктейль мятой и кусочками фруктов.

Разнообразие алкогольных напитков сегодня необычайно широко. В этом ассортименте есть напитки, которые известным всем, например водка, вино, коньяк или , а есть и малоизвестные алкогольные напитки, например, такие как шнапс.

Но зачастую такая малоизвестная продукция ничем не уступает своим более дорогостоящим аналогам.

Какой напиток в Германии называют шнапсом, рецепты его приготовления и правила употребления описаны далее.

Это не просто название какого-то одного алкогольного напитка.

  • Сегодня шнапсом считают целую группу разнообразных алкогольных напитков.
  • Изготавливают их путем двойной дистилляции, а основным сырьем изготовления является разнообразные зерновые культуры, а также травы и фрукты.
  • Чаще всего шнапс делают из вишни, персика, груш, яблок или картофеля.

Мастера по изготовлению таких алкогольных напитков говорят о том, что для их производства лучше всего подходит сырье, растущее в диких условиях. Именно оно ароматизирует, готовый алкоголь лучше всего и благотворно сказывается на его вкусовых качествах.

Справка! Schladerer — одна из самых известных марок шнапса премиального класса.

Сколько градусов?

Данные алкогольные напитки относятся к категории крепкого спиртного.

В классическом немецком шнапсе количество спирта может достигать 40 процентов от общего объем, самый слабоалкогольный шнапс имеет крепость в 38 градусов.

Важно! В современном мире недавно появился так называемый американский шнапс. Крепость такого напитка не более 25 оборотов, но по сути это просто коктейль, изготовленный на основе шнапса и разнообразных фруктовых ликеров. Ничего общего такие спиртные напитки с классическим шнапсом не имеют.

Как правильно пить?

Перед подачей необходимо убедиться, что у шнапса подходящая температура. Она должна находиться в диапазоне от 16 до 20 оборотов.

Подают такие напитки в маленьких стаканах, объемом до 30 мл, как и любой другой крепкий алкоголь.

Перед тем, как выпить, обязательно следует вдохнуть спиртовые ароматы алкоголя и лишь, потом выпить содержимое рюмки залпом. Такое употребление позволяет в полном объеме одновременно насладиться вкусом и ароматом выбранного алкоголя.

Важно! Если шнапс изготовлен на основе злаковых культур, то подавать его к столу, необходимо предварительно охладив до температуры не более 8 градусов выше ноля.

Лучшими вариантами закуски считают:

  1. Фрукты.
  2. Колбасы и сардельки.
  3. Сельдь копченную или соленую.

Употреблять этот алкоголь можно и немного иначе. На дно бокала помещают небольшой ломтик фрукта, который обязательно входит в состав шнапса. Затем напиток нюхают, вынимают из него фрукт, выпивают шнапс и закусывают подготовленной долькой.

Приготовление немецкого напитка в домашних условиях

Но чтобы познакомиться с этим немецким алкоголем поближе совсем необязательно ехать в Германию или посещать дорогие питейные заведения.

В домашних условиях своими руками можно вполне приготовить разнообразные виды шнапса, которые будут ничуть не хуже своих промышленных аналогов.

Персиковый

Готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов:

  1. одноименных фруктов,
  2. очищенной питьевой воды.

Здесь не используют ни сахар, ни дрожжи. Процесс приготовления занимает около двух месяцев, но полученный результат стоит таких временных затрат.

Ингредиенты:

  • спелые персики – 5 кг;
  • вода – 5 литров.

Перед использованием фрукты мыть не стоит, так как бактерии живущие на поверхности их кожицы и запустят необходимый процесс брожения. Все что необходимо – это тщательно размять их руками до однородного состояния и удалить косточки.

Дальнейшая последовательность действий будет следующая:

  1. Полученное пюре переложить в тару и залить половиной всего объема воды, накрыть марлей и оставить на 3 дня для сбраживания.
  2. Затем долить в емкость оставшуюся воду и поставить тару в теплое помещение под гидрозатвор на 3 – 5 недель.
  3. По истечению указанного времени брагу процедить, слить с осадка и дважды перегнать через самогонный аппарат.
  4. Измерить крепость полученного шнапса и развести его водой до необходимой концентрации.
  5. Перелить в герметичную тару и поместить на 5 суток в холодильник.

Если самогонного аппарата нет, то подготовленные персики заливают водкой в объеме аналогичном объему воды и настаивают в темном теплом месте 60 суток.

Затем процеживают сквозь марлю, переливают в герметичную тару и оставляют для настаивания еще на 28 дней. После чего охлаждают и подают.

Мятный

Необходимо поместить в банку 12 бутонов гвоздики , тридцать листиков мяты , 6 г анисовых семян, 8 г укропных семян и 1 стакан сушеной полыни. Залить все это 0,5 л качественного спирта крепостью 95 оборотов .

Оставить на один месяц в темном и теплом месте. Каждые пять суток содержимое емкости необходимо хорошо встряхивать.

По истечению указанного срока выдержки жидкость следует профильтровать и дважды перегнать, затем охладить и можно подавать к столу.

Грушевый

Такой алкогольный напиток получается очень ароматным и освежающим. Для его приготовления следует использовать сладкие, спелые сорта груш с сахарной мякотью.

Чем слаще и ароматнее будет сырье, тем более насыщенным и вкусным получится готовый напиток.

Приготовление:

  1. Груши необходимо очистить от загрязнений и мелко изрубить ножом, косточки и семенные камеры следует удалить. Поместить подготовленное сырье в тару и залить половиной объема всей воды. Поставить в теплое и темное место на 3 суток.
  2. Затем в емкость доливают оставшуюся жидкость и ставят смесь для сбраживания под гидрозатвор.
  3. Когда процесс брожения будет окончен, брагу дважды перегоняют через дистиллят.
  4. Первые и последние 10% жидкости выливают, так как в них слишком много сивушных масел.
  5. Полученный грушевый . Процесс дистилляции прекращают, когда крепость напитка на выходе достигнет 45 градусов.

Перед тем как подавать грушевый шнапс на стол, его следует настоять не менее 3 суток в прохладном и темном месте.

Посмотрите видео рецепт приготовления грушевого шнапса в домашних условиях:

Яблочный

Этот вид алкогольного напитка считается одним из наиболее известных и доступных. Приготовить его можно в любое время года.

  1. Промытые и очищенные яблоки (10 кг) без косточек следует либо мелко нарезать ножом, либо измельчить блендером.
  2. Поместить пюре и эмалированную емкость объемом не мене 15 л. И залить 5 литрами воды, сверху прикрыть тонкой ткань. И отправить в затемненное и теплое место на несколько дней.
  3. Когда на поверхности жидкости начнет активно появляться пена в тару следует долить еще 3 литра воды и поставить смесь под гидрозатвор.
  4. Когда процесс брожения будет окончен, шнапс доготавливают так же, как грушевый напиток этого вида.

По этакой же аналогии можно приготовить шнапс и из любых других фруктов и растений.

Готовый алкогольный напиток получается вкусным, ароматным, а главное полностью натуральным. Стоит понимать, чем кислее будут фрукты, используемые для браги, тем кислее получится и готовый напиток.

К тому же в слишком кислых плодах сахара для брожения может быть недостаточно, поэтому выбирать необходимо максимально спелые и свежие плоды.

В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей (хлебопекарных или спиртовых) и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.

Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.

Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Самогон начали варить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое доступное в хозяйстве сырье.

Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся изучением рецептов.


Schladerer — одна из самых известных марок шнапса

Кроме традиционного существует так называемый «американский шнапс» крепостью 20-25 градусов, производящийся в Северной Америке. На самом деле это ликеры, приготовленные на основе обычного шнапса. К классическим немецким и австрийским напиткам они не имеют отношения.

Как пить шнапс

Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, употребляют сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.

Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, затем налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынуть из бокала и понюхать. Выпить шнапс, закусить фруктом из бокала.

В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.

Рецепт шнапса в домашних условиях

Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-10 л.
Персиковый шнапс

Технология приготовления

1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.

2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды, перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место (температура 18-28 градусов).

4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Задача – получить жидкую брагу.

5. Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи, брожение будет сравнительно длительным – от 20 до 45 дней.

6. После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать на любом самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

7. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

8. Разбавить самогон водой до 20% и еще раз перегнать. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта верхняя фракция называется «головы», из-за содержания вредных веществ не подходит для употребления. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 45%.

9. Весь полученный домашний шнапс разбавить водой до 38-45%, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.

Рецепт мятного шнапса

Потребуется настаивание и две дистилляции.

  • гвоздика – 12 бутонов;
  • мята – 25-30 листиков;
  • сушеная полынь – 1 стакан;
  • семена укропа – 6 грамм;
  • анис – 8 грамм.
  • спирт 96% – 500 мл.

Приготовление

1. Добавить все травы в банку, залить спиртом.

2. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней. Профильтровать через марлю.

3. Дважды перегнать настойку, предварительно разбавив водой до 20%. Головы не отбирать, потому что изначально использовался чистый спирт. Закончить сбор основного продукта после падения крепости выхода ниже 45%.

Мятный шнапс

В результате получится шнапс с легким мятным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Шнапс настолько популярен в Германии, что немцы считают его национальным напитком и уважают не меньше, чем французы коньяк, а русские водку. Шнапс — что это за напиток и как его правильно пить? Давайте поговорим о нем в статье.

Что такое шнапс?

Шнапс является получают который путем перегонки браги из фруктов или зерна, без использования каких-либо добавок. Его основой могут быть груши, яблоки, клубника, бананы, виноград, персики и другие фрукты. По классическому рецепту шнапс готовят из картофеля или зерна и различных пряных трав. Вкус этого напитка варьируется от весьма горького до очень сладкого. Крепость — обычно не выше 38-40 градусов.

Немного истории

В отличие от некоторых алкогольных напитков, у шнапса, скажем так, не одна родина. Он приблизительно в одно и то же время появился а Австрии, Германии и других Именно поэтому смело можно говорить про шнапс, что это нордический национальный напиток. Однако настоящий австрийский шнапс мало известен миру, так как производят его австрийцы в небольших количествах и только для собственного употребления.

Со старонорвежского «шнапс» («snapper») означает «пить залпом». Первые упоминания об этом прекрасном напитке датируются XV веком. Производившие шнапс винокурни появлялись на территории современной Германии и Австрии около XVI - начала XVII столетий. Вначале шнапс был исключительно лекарственным средством, которое применяли для лечения практически всех болезней, в Средние века считали, что этот напиток оказывает омолаживающее действие на организм. Но вскоре шнапс стал известным быстроопьяняющим алкогольным напитком, однако пили его только для того, чтобы получить удовольствие (как пить шнапс, будет описано ниже).

Технология производства

При производстве настоящего классического шнапса не используют сахар, красители, ароматизаторы. Для спирта применяют разнообразное сырье, но чаще всего главным исходным продуктов выступают дикие ягоды и разнообразные сочные фрукты. Однако классический шнапс также весьма популярен и среди любителей алкогольных напитков, и среди взыскательных экспертов. Каждый крупный и серьезный производитель шнапса имеет штат надежных высококвалифицированных сборщиков дикорастущих ягод, которым известны места, где растут наилучшие плоды.

Производители в процесс приготовления шнапса вкладывают огромное количество любви и труда. Ягоды не только собирают, но и обрабатывают исключительно вручную. После они самопроизвольно сбраживаются в течение нескольких месяцев. Затем готовую брагу подвергают двойной перегонке в специально предназначенных медных кубах. Как правило, шнапс не выдерживают в дубовых бочках, как это принято для многих алкогольных напитков, а сразу разливают в стеклянные бутылки, в которых он и поступает в продажу.

Разновидности напитка

Итак, шнапс, что это за напиток и как его производят, мы выяснили. Однако следует знать, что разновидностей шнапса существует огромное количество. Только промышленных видов известно около 30. Поэтому каждый может выбрать шнапс по своему вкусу. При производстве напитка каждый раз используются уникальные методы приготовления. Аналогов шнапс не имеет, поэтому передать словами его аромат и вкус или сравнить с каким-либо другим алкогольным напитком просто невозможно.

Самые популярные виды шнапса:

    «Rumple Minze» (мятный);

    «Kirschwasser» (вишневый);

    «Zwetschke» (из дикой сливы);

    «Schladerer Williams-Birne» (грушевый);

    «Obstler» (смесь грушевых и яблочных спиртов);

    «Adilitzbeere» (на основе плодов горного ясеня).

Очень интересный и необычный вид имеет грушевый шнапс с целой грушей в бутылке. Однако это только на первый взгляд кажется удивительным и невозможным. На самом деле все достаточно просто, хотя и трудоемко — примерно в середине мая завязь грушевого плода помещают в привязанную к ветке бутылку. В прозрачной бутылке груша созревает привычным способом. В конце августа вместе с емкостью груша отделяется от ветки, тщательно моется и заливается спиртом на основе груш.

Как правильно пить шнапс?

Что это за напиток, большинство из нас все же знает, но вот как его правильно употреблять, известно далеко не всем. Подавать такой алкоголь принято в закругленных фужерах коньячной формы небольшого размера. Порция должна быть не более 20 граммов. В бокал помещают маленькую грушу или дольку абрикоса. Также к бокалу с напитком обязательно должна прилагаться небольшого размера вилочка, чтобы ею выловить плавающий в шнапсе фрукт, вдохнуть его аромат, после выпить содержимое и закусить этим фруктом. Шнапс может выполнять роль аперитива, сопровождать блюда или же быть дижестивом, способствующим перевариванию жирных блюд. Традиционными закусками к напитку являются но также можно подать селедку или даже раков. Некоторые ценители запивают шнапс пивом. Такое не совсем обычное сочетание напитков в Гамбурге называют «лютт-он-лютт», в Ганновере — «люттье-лаге». Если для вас алкоголь покажется слишком крепким — разбавьте его свежевыжатыми фруктовыми соками или водой.

В заключение

Прежде чем купить бутылку такого алкоголя, внимательно изучите этикету, есть риск приобрести напиток ненадлежащего качества. При плохой очистке в нем могут содержаться альдегиды и которые вред организму могут нанести куда более серьезный, чем сам алкоголь. Помните, настоящий шнапс производится исключительно в заводских условиях в Германии или ее окрестностях. Ну а о том, что такое шнапс, вы узнали из данной статьи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх