Наполеон со сливочно заварным кремом. Самый вкусный заварной крем для Наполеона — классический рецепт от бабушки

Приняв решение испечь торт Наполеон, многие задаются вопросом: «Какую же прослойку для него приготовить?».

Дело в том, что вариантов здесь может быть несколько. Несомненно, что заварной крем без масла подойдет лучше всего, ведь он вкусный и не вредит фигуре.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, найдутся на любой кухне. Интересно, что в крем для торта иногда добавляют авторские компоненты, призванные улучшить вкус, сделать его оригинальным.

Общие принципы

В состав крема практически всегда входит цельное молоко, и чем выше будет его жирность, тем лучше.

Для сладости добавляют сахарный песок, патоку или мед, все зависит от ваших предпочтений.

Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или сахарную пудру.

Роль загустителя для крема исполняет один из следующих компонентов: пшеничная мука, крахмал, желтки, расплавленный шоколад.

Выбирайте один из них или комбинируйте, результат обещает быть прекрасным.

Продукты нужно смешать в определенной последовательности и заварить при высокой температуре. Иногда для этого сооружают водяную баню, но тогда быстро добиться нужного результата у вас не получится.

Хозяйки преимущественно прибегают к другому способу, заваривая масса на медленном огне.

Крем для торта считается готовым, когда на его поверхности появятся пузыри, а сам он начнет понемногу сгущаться.

После остывания масса станет еще плотнее, поэтому учтите этот фактор, когда держите кастрюльку с кремом на плите.

Рецепт заварного крема с ванильным сахаром

Заварная масса без масла подходит для прослойки тортов, наполнения эклеров. Ее также подают в качестве самостоятельного десерта, нужно только поработать над оформлением.

В качестве загустителя выступают желтки и пшеничная мука, это достаточно, чтобы получить плотную, однородную массу.

Ингредиенты: молоко – 0,5 л; 2 ст. ложки белой муки; 4 желтка; один стакан сахара; щепотка ванили.

Ход работы:

  1. Аккуратно отделите желтки и поместите их в кастрюльку с толстыми стенками.
  2. Муку размешайте с сахаром и всыпьте к желткам. Смесь тщательно разотрите, в ней не должно быть комочков.
  3. Струйкой влейте молоко, постоянно размешивая все венчиком.
  4. Посуду поставьте на слабый огонь и начинайте прогревать массу, все время перемешивая ее.
  5. В конце процесса заваривания, когда крем уже станет густым, всыпьте ваниль и отставьте посуду на подставку.
  6. Чтобы заварной крем без масла равномерно остывал и не покрылся пленкой, непрерывно помешивайте его ложкой.
  7. Когда масса станет теплой, взбейте ее миксером, это придаст ей нежной и воздушной консистенции.

Классический рецепт шоколадного заварного крема

Для насыщенного вкуса используйте черный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Этот ингредиент используется кондитерами для изменения вкуса, кроме того, шоколад прекрасно загущает кремовую массу.

Возьмите:

80 ш горького шоколада; молоко –0,6 л; пару желтков; полтора стакана сахара; 2 больших ложки муки (без горки).

Приготовление крема по шагам:

  1. Сперва смешайте в сотейнике муку и сахарный песок.
  2. Введите желтки, и с помощью лопатки разотрите смесь до однородности.
  3. Постепенно влейте холодное молоко, еще раз размешайте и поставьте посуду на медленный огонь.
  4. При непрерывном помешивании варите смесь несколько минут, пока та не загустеет
  5. В конце процесса всыпьте в сотейник измельченный шоколад.
  6. Вымешивайте классический заварной крем уже сняв с огня, добиваясь полной однородности. Шоколадные кусочки должны полностью разойтись в горячей массе.

Перед тем, как прослоить коржи, охладите крем до температуры парного молочка. Ставить его в холодильник не рекомендуется, иначе вы получите густую шоколадную пасту, которую трудно наносить на поверхность коржей.

Рецепт заварного крема с крахмалом

Использование крахмала поможет сделать ваш крем более нежным. Идеально, если у вас есть кукурузный, а не картофельный крахмал.

Но этот момент не является принципиальным, пускайте в ход продукты, которыми располагаете.

Итак, вам потребуется:

три желтка; молоко – 0,5 литра; 0,2 кг сахара-песка; 3 ст. ложки крахмала; ваниль или ванильный сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В холодном молоке (нужно взять один стакан) разведите весь крахмал, указанный в рецептуре.
  2. Желтки и сахар отправьте в посуду, предназначенную для заваривания крема, и разотрите до однородного состояния.
  3. Туда же влейте остальное молоко, размешайте, и поставьте посуду на плиту.
  4. Варите смесь до момента закипания, затем влейте разведенный крахмал.
  5. Постоянно помешивая содержимое кастрюльки, доведите ее до загустения.
  6. Снимите посуду с огня, добавьте ванильный сахар.

Перед использованием крем нужно слегка остудить и взбить венчиком до пышности.

Заварной крем со сгущенным молоком

Прослойка для торта может быть не только без сливочного масла, но и без молока и сахарного песка. Вкус при этом остается неизменно отличным, главное, иметь в распоряжении один ингредиент – сгущенное молоко.

Вам понадобится: полторы ст. ложки муки; банка сгущенки; 1 желток; ваниль и 200 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Желток разотрите с мукой.
  2. Влейте следом сгущенку и разотрите массу лопаткой
  3. Смесь разведите прохладной водой и отправьте на плиту.
  4. Варите, пока она на загустеет, а в конце добавьте ароматизатор – ванильный сахар.

Готовый заварной крем для Наполеона требует охлаждения, только после этого его можно наносить на коржи. При желании можно взбить прослойку миксером, от этого она станет воздушнее и нежнее.

Крем шоколадный с какао, но без масла

Если у вас вместо черного шоколада оказался порошок какао, предлагаю приготовить вкусную начинку для эклеров или прослойку для Наполеона или другого торта.

Имейте ввиду, что качество крема напрямую зависит от качества ингредиентов, в том числе, и какао.

Этот порошок должен быть без добавок и предназначаться для приготовления кондитерских изделий.

Список продуктов: 1 стакан сахара; 4 желтка; 30 г какао; 2 ст. ложки пшеничной муки; молоко – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте просеянное какао и муку.
  2. Всыпьте сахар и разведите небольшим количеством холодного молока. У вас должна получиться масса умеренной густоты, похожая на шоколадную пасту.
  3. Пришло время добавить желтки, их вводят по одному, каждый раз размешивая массу лопаткой.
  4. Влейте оставшееся молоко и поставьте массу на слабый огонь.
  5. Заварите ее при непрерывном помешивании, чтобы не образовалось комочков.
  6. Снимите посуду с огня, всыпьте ванильный сахар. После охлаждения крем для Наполеона готов к использованию.

Крем заварной с бананами

Добавив в массу кусочки бананов или других фруктов, вы получите вкусный десерт. Перед тем, как его подать, продумайте красивую подачу.

Обязательно разложите заварной крем по креманкам из прозрачного стекла, посыпьте его шоколадной крошкой и дроблеными орешками.

Чтобы сделать лакомство, запаситесь необходимыми продуктами:

молоко – 0,4 л; двумя столовыми ложками белой муки; тремя бананами; четырьмя столовыми ложками сахарного песка; щепоткой кардамона; двумя сырыми желтками и пакетиком ванильного сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину жидкости влейте в сотейник, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Желтки разотрите с молотым кардамоном, ванильным сахаром и мукой. Полученную смесь разведите холодным молоком.
  3. Бананы, порезанные на кусочки произвольной величины, отправьте в чашу блендера. Приготовьте однородное пюре и на время отставьте в сторонку. Чтобы банановая масса получилась однородной и ароматной, покупайте спелые плоды без следов порчи.
  4. В закипевшее сладкое молоко влейте растертые желтки. Прогревайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет.
  5. В последнюю очередь добавьте в заварной крем банановое пюре.

Когда масса остынет, взбейте ее миксером, после чего разложите по креманкам и украсьте.

Крем заварной со сгущенкой – второй вариант приготовления

Масло добавит калорийности любому десерту. Чтобы сделать лакомство более легким, исключите из списка продуктов сливочное масло.

Поверьте, что и без него вам удастся приготовить вкусное угощение к чаю.

Например, эклеры (заварные пирожные). Сначала подготовьте ингредиенты:

один желток; молоко – пол-литра; банку сгущенки (380 г); 2 ст. ложки крахмала; чайную ложечку ванильного сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В ¼ стакана холодного молочка разведите крахмал.
  2. В кастрюльке смешайте сгущенку и остальное молоко. Влейте крахмальную жидкость и перемешайте.
  3. Желток разотрите с ванильным сахаром и добавьте к другим ингредиентам.
  4. Посуду поставьте на слабый огонь, варите массу до тех пор, пока она не загустеет.
  5. Для придания крему свежести, рекомендую добавить в него клубничное или ананасовое пюре. Можно вмешать в массу кусочки бананов, апельсинов, словом, тех фруктов, которые вы больше всего любите.
  6. На всякий случай привожу список ингредиентов для эклеров: 1 стакан воды; столько же пшеничной муки; 4 яйца; ½ пачки масла; щепотка соли.
  7. На плите закипятите воду, смешанную с маслом и солью. Всыпьте муку и, интенсивно помешивая смесь лопаткой, добейтесь однородности. Когда заварная масса немного остынет, вбейте по одному яйца.
  8. Тесто переложите в кондитерский мешок и выдавите на противень палочки длиной 5-6 см. Выпекаются эклеры при температуре 210 градусов до румяного состояния. Дверцу духовки ни в коем случае не открывать!

Постный заварной крем

Вегетарианцам не следует отказываться от вкусных десертов, ведь для их приготовления не потребуется ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.

Как видите, все продукты животного происхождения исключены, а в список входят:

50 г пшеничной муки; щепотка ванили; 250 мл очищенной воды; стакан сахарного песка.

Ход работы:

  1. На сухой сковороде обжарьте муку, она должна приобрести золотистый оттенок.
  2. В отдельной посуде разведите сахар в теплой воде, добавьте ваниль.
  3. Смешайте муку и сладкую воду, поставьте на плиту.
  4. Варите массу, постоянно ее помешивая, иначе образуются комочки или она пригорит.

Можно заваривать этот крем для торта на водяной бане, однако времени вы потратите гораздо больше.

  • Если в рецепте указано молоко, а его у вас нет, можно найти выход и использовать разведенные сливки любой жирности. Пригодится и сгущенка, ее нужно смешать с водой в соотношении 1:4.
  • При заваривании крема для торта важно не допустить образования комочков. Рекомендую постоянно перемешивать массу лопаткой или взбивать венчиком.
  • Если все же масса получилась неоднородной, исправить положение будет легко. Протрите ее через сито или проработайте блендером.
  • Если заварная масса оказалась не такой густой, как бы вам хотелось, добавьте в нее муку. Но не в сухом виде, а в разведенном. Возьмите еще одну ложку муки, смешайте с 3-4 ложками молочка, и влейте в сотейник при непрерывном помешивании.

Мой видео рецепт

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного заварного крема для широко известного торта «Наполеон» по классическому рецепту.
«Наполеон» – любимый многими тортик из советской эпохи, когда появилось множество рецептов, ставших сегодня «народными»: из простых продуктов, но очень вкусных. Да, на его приготовление придется потратить время (около 4-5ч), однако великолепный результат того стоит. И один из самых важных моментов в готовке Наполеона – приготовление заварного крема, о котором и пойдет речь в этом рецепте. Без крема Наполеон – не Наполеон, а потому мы расскажем о том, как сделать его классическую версию со всем известным и любимым вкусом.

РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО КРЕМА ДЛЯ НАПОЛЕОНА

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 300 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 1 пакетик ванильного сахара

Как приготовить заварной крем для торта Наполеон:

В нержавеющую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5л всыпать муку с сахаром. Перемешать муку и сахар, вбить 3 яйца сырых, всыпать ванильный сахар и вилочкой все перемешать до однородности чтобы не было комков.

Влить в смесь 1л молока, продолжая все перемешивать – раствор должен быть однородным. Поставить крем вариться на слабый огонь, подогревать при непрерывном помешивании – мука должна завариться, но не подгореть.

Варить крем до начала кипения – появления первых пузырьков, сразу убрать с огня. Охладить крем быстрым способом: если зима – убрать на мороз, если лето – поставить кастрюлю в другую емкость большего размера, наполненную холодной водой, периодически помешивать ложкой.

Когда крем остынет до комнатной температуры, добавить в него размягченное сливочное масло, перемешать до его полного растворения. Крем готов, удачного приготовления!

Друзья, а как вы готовите заварной крем для торта «Наполеон» – по такому же рецепту, или как-то иначе? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами такого крема в комментариях.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА ДЛЯ НАПОЛЕОНА

Недавно я писала о рецепте (не классический вариант!). И подумала, а почему на моем кулинарном блоге нет, собственно, традиционного рецепта «Наполеона»?

Того самого легендарного рецепта из советских времен, который передавался из рук в руки, тщательно записывался в кулинарные блокноты и в некоторых регионах даже являлся своего рода «коммерческой тайной» — ведь некоторые хозяйки его пекли на заказ. И рецептом делиться не торопились…

Объяснить подобное упущение с моей стороны могу только одним — мой блог совсем молод. Я только только начинаю наполнять его рецептами. И первые места, конечно, нужно отдавать классике. А ничего более классического в кулинарной теме, нежели подробный рецепт торта «Наполеон», представить себе невозможно. Итак, решено, сегодняшняя статья целиком и полностью посвящается традиционному, классическому «Наполеону»!

Главный «секрет» торта Наполеон, приготовленного в домашних условиях

Сразу же открою вам «секретный секрет» этого вкуснейшего торта: «Не экономьте, граждане, на продуктах!» Ну, все прямо по старому еврейскому анекдоту — «Дети мои, не жалейте заварки!»

Ведь на чем привычно экономит рачительная хозяюшка? Написано в рецепте — «сливочное масло», ага, значит, возьмем маргарин! Написано — «добавить 2 ложки коньяка» — заменим водкой…. Ну а водку, можно вообще не добавлять, и без нее сойдет…

Но для настоящего классического Наполеона эти ингредиенты очень важны. Сливочное масло, действительно, дешевле заменить маргарином, но вкус будет другим. Водку в тесто нужно добавлять обязательно — для лучшей его «слоистости», а коньяк в крем — для тонкости вкуса и аромата. Тогда и Наполеон получится восхитительно вкусным, как в давние советские времена!

Еще одна особенность этого рецепта — если использовать не один вид крема, а два — торт получится особенно нежным! Но об этом как раз ниже и напишу подробно в пошаговом рецепте.

Резюмирую:

Продукты и состав рецепта

Для теста:

  • 5 стаканов муки
  • 300 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • полстакана сметаны
  • полстакана воды
  • 2 столовых ложки водки
  • треть чайной ложки соли

Для крема заварного:

  • 3 яйца
  • литр молока
  • 3-4 столовых ложки муки
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 столовых ложки коньяка
  • 1 пакетик ванилина

Для крема из сметаны:

  • сметана жирная (30%) — 1,5 -2 стакана
  • сахар 1 стакан (лучше измельчить в пудру)

Готовим тесто на коржи.

Должна признаться, что один из секретов классического Наполеона я все же от вас утаила! Речь о способе приготовления теста.

Например, я отлично помню, как моя мама готовила слоеное тесто, в том числе и для торта Наполеон. Бывало это не часто, мама все время пропадала на работе. А когда мы просили ее сделать снова «этот вкусный слоёный тортик», она говорила, что с ним много возни, и много времени уходит на тесто. Поэтому делали его только по большим праздникам.

Так вот, то тесто делалось путем многочисленных раскатываний, когда в основу, охлажденную в холодильнике, добавляли кусочек масла, все заворачивали конвертиком и снова раскатывали, и снова ставили в холод, повторяя эту процедуру несколько раз….

Вот это вариант я здесь не буду рассматривать. Тесто для Наполеона, которое предлагаю вам сделать я — гораздо проще в изготовлении, требует меньше времени, но тем не менее, результат будет таким же чудесным и вкусным! Именно этот рецепт был записан у многих хозяюшек того времени как быстрый и безотказно выигрышный вариант классического торта Наполеон.

Я покажу, как сделать «масляную крошку» из смеси муки и масла в блендере (измельчителе), но вы можете проделать эту процедуру по старинке — порубив кусочки масла с мукой обычным ножом, как можно мельче. А потом еще можно растереть комочки руками. Только делайте это быстро, чтобы масло не стало чересчур мягким и не таяло на руках.

Сперва слегка порубим крупные куски холодного масла вручную прямо на тарелке.

Затем добавим масло в чашу измельчителя.

Сверху — всю муку, желательно ее предварительно просеять через сито. Запускаем на высокой скорости, до образования мелкой-мелкой крошки.

Вот такого вида крошка у нас должна получиться в итоге.

В другой емкости смешаем крошку с остальными ингредиентами — сметаной, водой, яйцом, водкой и солью.

Формируем колобок из теста. Замесить тесто нужно довольно быстро, все по той же причине — масло должно оставаться в его составе холодным, не растаявшим. Когда тесто не пристает к рукам и столу — нужная нам консистенция достигнута. Накрываем наш колобок салфеткой и оставляем на полчаса отстаиваться.

Через полчаса убираем его в холодильник еще на 1 час, но предварительно оберните в пленку. Кстати, теперь самое время заняться приготовлением крема, чтобы не тратить зря этот час.

Через час достаем, еще немного можно его обмять. И делим на то количество колобков, которое нам нужно для получения такого же количества коржей. На фото — 9 штук, но можно разделить и на 12, и на 15 частей.

Накроем их снова пленкой и уберем в холод. Будем оттуда брать по одному маленькому колобку и раскатывать на коржи.

Обрезать раскатанный корж по форме (например, приложив тарелку или трафарет круга) можно сразу. Можно — лишь обозначить нарезку, не убирая лишнее — уберем легко после запекания.

Я обычно раскатываю такие тонкие коржи сразу на пергаменте, чтобы легче было переложить на лист. Но если вам нужно переложить тонко раскатанное тесто на противень со стола — накатайте его на скалку, перенесите на лист и раскатайте обратно. Очень просто.

Отправляем в горячую духовку минут на 3-5. Коржики должны дойти до светлого, золотистого оттенка, пережаривать их не нужно. Чуть схватились, подрумянились слегка — можно доставать. Духовка нагрета где-то на 180-200 градусов. Выпекаем на пергаменте — так и снимать коржи с листа легче.

Если хорошо «протыкать» наш коржик вилочкой во многих местах — больших пузырей и вздутостей не образуется, коржи будут выглядеть очень ровными и аккуратными. Но я люблю больше, когда тесто вздувается при выпечке, потому что потом в этих местах образуются дополнительные «слоистые» места, а ведь чем больше слоистость, тем вкуснее будет наш будущий Наполеон! Ну вот как на этом фото —

Обрезки также запекаются и складируются отдельно, до лучших времен. В лучшие времена будем делать из них крошку для посыпки.

Готовим заварной крем.

Крем удобно делать за то время, пока тесто отстаивается в холоде. У нас целый час времени — все успеем!

Часть молока (2\3 литра) ставим греться в кастрюле на огонь. Остальное молоко смешиваем миксером или венчиком с яйцами, сахаром и ванилином в густую пену. Добавляем муку и коньяк — взбиваем.

В кастрюлю с горячим уже молоком тонкой струйкой добавляем нашу кремовую основу, продолжая интенсивное размешивание непрерывно. Нужно варить наш крем до загустения, но нельзя допускать пузырей, которые говорят о кипении. И, конечно, следите за тем, чтобы крем не подгорел к дну кастрюли — вкус сразу испортится. Если у вас не много опыта в этом деле — лучше все поставить на водяную баню и варить крем на пару — так нам легче контролировать температуру и меньше шансов испортить что-то.

Крем остужаем. Масло сливочное, наоборот, достаем размягчаться при комнатной температуре.

Теперь нужно соединить их вместе. Кто-то начинает взбивать масло в пышную массу и постепенно добавляет туда заварную основу по одной ложке. Кто-то — просто взбивает все сразу в одной емкости. Не вижу здесь принципиальной разницы — при наличии современной «взбивательной» техники в виде миксеров, блендеров и т.п. — взбивается все «на ура!».

Впрочем, может быть у вас другое мнение и есть какой-то особенный способ взбивания крема, дающий потрясающий результат — поделитесь в комментариях к этой статье!

Готовим второй вид крема для вкусного Наполеона — Крем сметанный

Здесь нет особых секретов, кроме одного — сметана должна быть натуральной и высокой степени жирности, как минимум 25, а лучше — 30%. Если у вас нет такой сметаны — есть два варианта: первый — простой и быстрый. И второй — медленный, но правильный 🙂

  1. Берем «Загуститель для сметаны» (для крема, просто загуститель — что найдется в ваших магазинах) — и делаем все по инструкции, размещенной на упаковке.
  2. Берем обычную сметану — двойной объем, и помещаем на несколько часов, лучше на ночь, в плотную марлю, подвесив ее над емкостью для воды (или поместите сметану в мелкий дуршлаг). Суть в том, чтобы под собственным весом сметана выдавила из своих недр всю лишнюю воду (и как она туда попадает интересно?!) и мы получили в итоге густую, настоящую сметану, из которой уже можно взбивать качественный густой крем.

В качестве сахара лучше взять сахарную пудру, но это не принципиально. Всыпаем сахар в сметану и взбиваем до густоты. Будет краткий период, когда сметана чуть разжижится, но продолжайте взбивать и она загустеет до нужного нам состояния.

Собираем и украшаем торт Наполеон

Самый приятный момент приготовления тортов — собираем, промазываем, украшаем!

Для чего же мы делали 2 вида крема? Для лучшего вкуса, конечно!

  • Итак, кладем сухой корж и сверху промазываем его заварным масляным кремом.
  • Укладываем второй корж — опять промазываем также.
  • Третий корж сперва мажем сметанным кремом и сверху сюда же — заварным.
  • Так и повторяем, смазывая каждый третий корж дополнительно еще и сметаной, взбитой с сахаром, пока не закончатся ингредиенты.
  • Последний слой ничем пока не мажем — оставляем наш тортик отстояться на полчасика-часик. За это время коржи пропитаются и станут очень вкусными и в меру мягкими.
  • Вот теперь укутайте торт пленкой с боков и сверху положите чистую досочку (что-то плоское) и слегка прижмите слои вниз. Поставьте на досочку небольшой (около 1 кг.) груз и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

А утром уже украсим наш пропитавшийся и настоявшийся торт окончательно:

Смажем оставшимся кремом (любым, можно сразу двумя) верхний слой и обмажем бока.
Облепим крошкой бока и верх торта. Надеюсь, вы не выбросили наши обрезки, а подсушили их на воздухе и смололи в мелкую крошку?

Ну что же, наш великолепный Наполеон готов к употреблению!

Видела в сети много вариантов оформления этого торта разными фруктами, ягодами и т.п. , но мне почему-то очень нравится традиционный, классический вид этого торта — сразу видно, настоящий, «советский» Наполеон — ни с чем не перепутаешь!

Торт Наполеон из готового слоёного теста с кремом из сгущенки

А сейчас давайте разберем «скоростной» способ приготовления торта Наполеон. Быстрый настолько, насколько только возможно. Быстрее только купить готовый торт в магазине, но не это есть наша цель!

Бывает так, что гости ожидаются уже к вечеру. Или дети вдруг захотели тортика «прямо сейчас» и непременно — в мамином исполнении… Разные бывают ситуации, а выход один — иметь дома запас нужных продуктов и 20-30 минут свободного времени. Ну и хорошее настроение, разумеется! Без него, вообще, на кухне делать нечего 🙂

Итак, нам нужны будут 2 упаковки готового замороженного слоеного теста, хоть дрожжевого, хоть без, разницы нет.

Выкладываем их из упаковки сразу на 2 куска пергамента и оставляем в таком виде размораживаться. У нас получается по 2 прямоугольника слоеного готового теста на лист.

Пока тесто подходит до комнатной температуры — у нас есть время сделать крем.

Делаем крем из сгущёнки (сгущенного молока)

Самый быстрый крем, который все знают и любят — масло, взбитое со сгущенкой.

Иногда пишут про 150 грамм масла и 350 грамм сгущенки… Зачем такие сложности? Кто будет мерить эти граммы, когда речь идет о вкуснейшем креме?!

Я просто беру пачку хорошего (жирностью 82,5%) сливочного масла и одну стандартную баночку сгущенного молока. Считаю, что это самая удобная и вкусная пропорция для крема!

Для улучшения вкуса можно добавить пакетик ванилина и пару ложечек коньяка — аромат будет очень запоминающийся. Но и банальная сгущенка с маслом, просто взбитые в хороший гладкий крем, будут прекрасно оттенять наш Наполеон из готового слоёного теста.

Масло сливочное нарежем кубиками и подержим при комнатной температуре до размягчения. Начинаем взбивать, постепенно, по ложке добавляя сгущенное молоко и ванилин с коньяком (если решились на этот вариант).

Наша задача — получить равномерную, густую, гладкую массу, которая и будет нашим вкуснейшим и быстрейшим кремом для пропитки и украшения торта.

Крем готов. Тесто разморозилось, размягчилось и даже слегка «вспухло» — самое время его выпекать.

Разогреем духовку до стандартных 180 градусов и поставим в нее лист с тестом. Нам понадобится 10-15 минут на одну порцию коржей. Но следите, чтобы они не пережарились, а были красивого золотистого оттенка.

Теперь нам нужно «добыть» крошку для украшения Наполеона. Слегка обрезаем края наших слоеных пластин — и крошку добудем, и края торта выровним. Также нужно срезать — снять верхнюю запеченую корочку с каждого коржа. Это даст нам и материал для обсыпки и смягчит готовые слои.

Вот такой полуфабрикат у нас получился.

Теперь промазываем каждый слой кремом.

Срезанные корочки, если нужно, подсушим на воздухе или в духовке и измельчим в крошку.

Крошкой присыпаем бока и верх торта. Вот он и готов!

Конечно, ему нужно бы еще дать время пропитаться кремом — минимум 3 часа, но это уже проблемы ожидающих вкусненького, а мы — свободны и можем заняться, чем душе угодно. Свой долг перед голодной семьей мы уже выполнили 🙂

На все про все, у нас уйдет 20-30 минут! И это — вместе с приготовлением крема. Хороший, быстрый вариант приготовления Наполеона для тех, кто не хочет проводить на кухне полдня.

Быстрый торт Наполеон на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Разберем еще один «не классический» вариант торта Наполеон, приготовленный на сковородке. Звучит довольно сомнительно, но, как ни странно, вкус получается вполне приличным!

Если вы находитесь в таком месте, где у вас нет духовки (может быть вас потянуло на природу и вы решились встретить Новый год на даче) — вы безусловно наповал сразите своих гостей свежеприготовленным Наполеоном! На сковородке! Фантастика…

Крем разбирать не буду — берите любой из вышеперечисленных. Встретила еще один вариант крема для Наполеона — в заварной крем с маслом добавляют сгущенку… Не знаю, такой не делала никогда.. Как вы думаете, это подходящий вариант? Напишите, пожалуйста, кто делал такой крем — поделитесь впечатлением!

А вот тесто для приготовления на сковороде разберем по шагам, точнее — по фотографиям. Так проще.

Для этого варианта теста подготовим:

  • 1 пачку масла сливочного 190-200 гр. (или сливочный маргарин)
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 50 мл очень холодной воды
  • 1\2 чайной ложки соды, гашеной уксусом (или разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика)

Некоторые хозяйки вообще против соды в этом рецепте, считают, что она портит вкус. Если класть не 2 яйца, а 2-3 желтка, то они послужат хорошим размягчителем для теста и вполне могут заменить соду.

Масло натрем на крупной терки и засыплем мукой. Мешаем все быстро руками, перетирая масло с мукой до состояния масляной крошки.

Гасим соду 6% уксусом (или добавляем разрыхлитель для теста), мешаем ледяную воду с яйцом и все это добавляем в крошку. Быстро разминаем наше тесто в большой колобок. Сразу же, как тесто перестало прилипать к рукам, разделяем его на небольшие колобки (размер зависит от величины вашей сковородки, на которой будем выпекать коржи, но можно посмотреть примерный размер по фото). Колобки упаковываем в пленку или мешочки (от заветривания) и помещаем на 1 час в холодильник.

Достаем по одному колобку и сразу быстро раскатываем в тонкий пласт.

Вот такой толщины, чтобы просвечивала рука насквозь. Это примерно 1 мм толщина теста.

Крышка от нашей сковородки даст нам нужный диаметр для коржа. Придавливаем тесто крышкой.

Лишние обрезки убираем — из них потом сделаем еще корж.

Накалываем вилкой наш пласт теста, чтобы он не очень сильно пузырился.

Помещаем на сухую горячую сковородку (без масла!).

Готовятся коржи на сковороде очень быстро — буквально 1 минута на одну сторону. И быстро переворачиваем.

Делаем все коржики по очереди. Пока печется один, раскатываем другой. Остужаем. Обрезки скатываем в общий комок и тоже раскатываем на коржи.

Промазываем наш «Наполеон со сковороды» кремом. Все как обычно, слой за слоем. 3 коржика оставляем на посыпку — подсушим и измельчим в крошку.

Главное, что нужно соблюсти — время пропитывания торта — не менее 3-4 часов, а лучше — на ночь. Чем дольше он постоит в холодильнике, тем лучше он пропитается и тем вкуснее, нежнее и мягче будет.

PS. Кстати, сравнивала тесто на сковороде, сделанное из маргарина и сделанное из масла. Там, где брала сливочное масло — коржи были более мягкими и нежными, ну так мне показалось.Домашних не успела спросить — смели все в один миг! По-моему, некоторым вообще нет разницы, сколько времени и усилий ты угрохала на этот торт — лишь бы было сладко 🙂

Порой нам хочется побаловать себя домашним десертом, особенно, если намечается семейное торжество. Классикой для таких случаев стал слоеный торт Наполеон. Готовить его нелегко, придется потратить немало времени. Чтобы десерт получился вкусным, нужно четко следовать рецепту по выпеканию коржей и правильно выбрать начинку. Классический крем для Наполеона станет прекрасным вариантом для соединения слоев торта. Сегодня можно найти различные рецепты по его приготовлению. Выбрав подходящий способ, вы насладитесь прекрасным вкусом традиционной сладости.

Как приготовить классический крем для торта Наполеон

Современной кулинарии известно несколько рецептов приготовления такой начинки. Каждый из вариантов привносит во вкус десерта новые оттенки. Чтобы подобрать идеальный наполнитель для Наполеона, лучше всего попробовать несколько способов его создания. Обеспечить легкость приготовления можно с помощью сгущенки, нежный вкус получается при добавлении сливок или сметаны, а орешки, вмешанные в кремовую основу, внесут некоторую пикантность.

Чтобы создать торт Наполеон с заварным кремом, вы можете пойти по простому пути – использовать слоеное тесто, купленное в магазине. Приготовить его самостоятельно – более сложная задача. Рецепты с фото можно найти в интернете. Рекомендации помогут сделать вашу выпечку настоящим шедевром, который понравится любому гостю. Классический заварной крем для Наполеона – главное условие для достижения великолепного вкуса десерта.

Из муки, молока и яиц

Данный рецепт крема для Наполеона потребует наличия следующих продуктов:

  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Для смешивания составляющих сначала нужно подобрать подходящую посуду. Подходящий вариант – кастрюля, имеющая толстое дно. Объем тары должен составлять не менее 1,5 литров, чтобы при смешивании крем не расплескался.
  2. В кастрюльку насыпьте муку и сахар, которые нужно смешать. В полученную массу разбейте яйца, добавьте ванильный сахар, перемешайте все так, чтобы не появились комки.
  3. В получившуюся основу для крема влейте молоко, не переставая помешивать, чтобы масса получилась однородной.
  4. Смесь поставьте вариться на огонь небольшой силы, постоянно его помешивая. Обращайте пристальное внимание на муку: нужно не допустить подгорания.
  5. Процесс варки нужно продолжать, пока на поверхности вы не увидите характерные пузырьки.
  6. Готовую основу охладите, поместив кастрюлю в более объемную тару с холодной водой. Не забывайте при этом периодически помешивать массу.
  7. После остывания кремовой смеси, добавьте масло, которое нужно предварительно размягчить. Перемешайте все до полного растворения ингредиента.

Со сгущенкой и маслом

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко сгущенное – 200 г;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сливочное масло необходимо размягчить и взбить до получения однородной смеси. Для этого лучше использовать миксер.
  2. Сгущенку постепенно (по 2-3 ложки) добавляйте в масло, продолжая взбивание.
  3. Полученную кремовую основу подогрейте немного на небольшом огне. Нагретую массу снова взбейте.
  4. Орехи нужно измельчить и добавить в готовую основу во время взбивания.
  5. Засыпьте ванильный сахар, хорошенько все перемешайте.

Со сливками

Крем для торта без масла готовится из таких ингредиентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • сливки – 150 мл.

Приготовление:

  1. Молоко подогревайте до начала кипения, затем оставьте остыть.
  2. Желтки и белки разделите, желтки взбивайте с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная кремообразная масса.
  3. Не останавливая процесс взбивания, добавьте к яйцам молоко.
  4. Полученную массу поместите на огонь средней силы и варите, пока она не загустеет.
  5. Вареный крем снимите с плиты, накройте пищевой пленкой и остудите.
  6. Сливки взбейте, чтобы началось образование пик, подмешайте их ложкой к общей массе.
  7. Полученную начинку поместите в холодильник.

Пошаговый рецепт заварного крема без яиц

  • молоко – 3 л;
  • сахарный песок – 4 ст.;
  • сахар ванильный – 2 упаковки;
  • мука – 12 ст. л.;
  • масло сливочное – 400 г.

Как готовить:

  1. Возьмите 2 л молока, доведите его до кипения. Добавьте в жидкость оба вида сахара.
  2. В отдельной мисочке смешайте невостребованный литр молока с мукой. Полученную субстанцию нужно вводить постепенно в нагретое молоко с сахаром. Делать это необходимо, постоянно размешивая, иначе могут образоваться комки.
  3. Дождитесь закипания смеси. С появлением нескольких пузырьков на поверхности, отключите плиту.
  4. Оставьте начинку охлаждаться. По консистенции она станет напоминать густую кашу.
  5. Когда смесь полностью остынет, добавьте масло, которое необходимо предварительно размягчить, все вместе взбейте, чтобы получился заварной масляный крем.

Видео: классический рецепт заварного крема для Наполеона

Торт «Наполеон» классический с заварным кремом любимое лакомство еще с детства. Многие из нас просто обожают это торт. Поэтому мы решили вам рассказать, несколько рецептов приготовления нежнейшего заварного крема (можно применять также для бисквитов, медовика, и в качестве начинки для эклеров). Приготовим изюминку торта – заварной крем для Наполеона.

Давайте вспомним рецептуру приготовления торта «Наполеон»

Торт «Наполеон» классический с заварным кремом

Для слоеного теста нужно взять:

  • муку (700 грамм)
  • масло сливочное либо маргарин (400 грамм)
  • яйца (2шт)
  • уксус (1 ст.л.)
  • воду (прохладную) 150 мл
  • соль (щепотку)

Для крема берем:

  • теплое молоко (500мл)
  • яйца (охлажденные желтки) 4шт
  • просеянную муку (50 грамм)
  • ванилин (щепотку)
  • сахар (150 грамм)

1. Для начала необходимо растворить уксус в воде. Берем отдельную посудину и взбиваем яйца, добавив соль (щепотку). Далее потихоньку вливаем в яйца заготовленную воду из уксуса. Хорошенько перемешиваем.

3. Постройте из мучной крошки горку, в центре сделайте небольшое углубление и потихоньку начинайте вливать яично-уксусную смесь. И по обычной схеме начинаем замешивать тесто. Разделите на 12 половинок, закатайте в шарики, накройте пищевой пленкой (дабы не обветрились) и поставьте в холодильник на несколько часом (1-2).

4. Крем:

  • вскипятите молоко на небольшом огне;
  • берем посудину, начинаем взбивать желтки с сахаром, ванилином и мукой. Далее в данную массу вливаем теплое молоко, постоянно помешивания. После – заготовленную желточно-молочную смесь отправляем на плиту (небольшой огонь) и доводим до кипения;
  • чтобы крем получился гуще, можно проварить его еще 5-7 мин до загустения. Отставляем остужаться. Все готово!

5. Включаем духовку для разогрева. Тесто можно раскатывать на противне либо сразу на пергаменте. Выбор остается за вами. Присыпаем немного противень (пергамент) мукой. Берем каждый шарик, раскатываем его максимально тонко и вырезаем кружки тарелкой. Обрезки оставьте на противне для украшения.

6. Как только мы раскатали тесто, сделайте несколько проколов вилкой (чем больше, тем меньше вздуется корж) и поместите в духовку на 7-10 мин до румяной корочки. По такой же схеме выпекаем все коржи. Смазываем все коржи кремом, посыпаем сверху и сбоку заготовленной крошкой. Помещаем в холодильник на ночь для пропитки. Торт «Наполеон» классический с заварным кремом готов!

Заварной крем для Наполеона (Все рецепты)

Рецепт №1 (Ванильный заварной крем)
  • мука (4 ст.л)
  • молоко (250 мл)
  • масло сливочное (180 грамм)
  • ванильный сахар (1/2 ч.л.)
  • сахарная пудра (300 грамм)

Хорошенько взбиваем муку с молоком (половину) – желательно миксером, дабы не было комочков. Другую половину молока перемешиваем с сахаром, ставим на небольшой огонь. Как только вы увидели, что молоко закипает, потихоньку начинайте вливать взбитую молочно-мучную смесь, постоянно помешивания. Доводим до кипения (масса должна загустеть), убираем с огня и остужаем.

Рецепт №2 (Сливочный крем)
  • масло сливочное (200 грамм)
  • мука (две ст.л.)
  • сахар (0.5 стакана)
  • яйца (3 желтка)
  • молоко (280 мл)

1. Хорошенько растираем яичные желтки с сахаром, добавляем просеянную муку и опять все перемешиваем. Далее вливаем в данную смесь холодное молоко – 170 мл (постоянно мешайте) и доводим до однородной массы.

2. Оставшееся молоко ставим на огонь. Как только начнет закипать, вливайте заготовленную яично-молочную массу. Доводим до кипения и убираем с огня.

Рецепт №3 (Заварной крем с орехами)
  • сахар (1 стакан)
  • грецкие орехи (3 ст.л.)
  • яйцо (1шт)
  • молоко (1 стакан)
  • сливочное масло (300 грамм)
  • мука (1.5 ст.л.)
  • ванилин (щепотка)

1. Взбейте яйца с сахаром, смешайте с ванилином, молоком и мукой. Взбиваем до образования однородной консистенции и ставим на небольшой огонь (постоянно помешивайте). После – убираем и остужаем.

2. Орехи пропускаем через блендер (по желанию можно еще немного поджарить). Затем добавьте размягченное масло, орехи и тщательно взбейте. Крем получиться очень нежным и вкусным.

Рецепт №4 (Заварной крем для Наполеона со сгущенным молоком)

  • сливочное масло (100 грамм)
  • молоко (один стакан)
  • мука (2 ч.л.)
  • сгущенка (250 грамм)
  • сахар (2 ч.л.)
  • ваниль (щепотка)

В посудину добавляем молоко, сахар, муку. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим слегка до кипения и остужаем. После того, как крем остынет, добавьте сливочное масло (размягченное), сгущенное молоко и быстренько все взбейте. Вот такая вкуснятина получается.

Рецепт № 5 (Шоколадный заварной крем) :
  • черный шоколад (50 грамм). Вместо шоколада можно добавить какао с сахаром (3ст.л.)
  • теплое молоко (250 мл)
  • муку просеянную (1ст.л.)
  • желтки (охлажденные) 2шт
  • масло сливочное (100 грамм)
  • сахар (150 грамм)
  • крахмал картофельный (1ст.л.)

1. Берем посудину, заливаем шоколад молоком и ставим на небольшой огонь, чтобы шоколад подтаял.

2. Отдельно взбиваем желтки, сахар до густой консистенции, добавляем муку, крахмал и все перемешиваем. В заготовленную массу вливаем шоколадное молоко, постоянно помешивая, и ставим на маленький огонь. Доводим до необходимой густоты и снимаем. После – охлаждаем и перемешиваем со взбитым сливочным маслом.

Рецепт № 6 (Самый простой рецепт крема на сливках)

Приготовить такой крем очень просто. Примечание: чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть достаточно густой консистенции и охлажденными. Вместо сахара л возьмите сахарную пудру, она лучше стабилизирует сливки. Для дополнительного запаха и вкуса можно добавить ваниль, цитрусовую эссенцию и т.д.

  • жирные сливки (0.5 л)
  • сахарная пудра (1 стакан)

Взбейте сливки до пышной пенки. В процессе потихоньку начинаем добавлять сахарную пудру. Перемешиваем и крем готов!

Рецепт №7 (Творожный крем)
  • мука (3ст.л.)
  • молоко (1 л.)
  • сахар (1 стакан)
  • яйца (3шт)
  • маскарпоне или другой крем-чиз (300 грамм)

1. Перемешайте муку с сахаром, вбейте яйца и разотрите до однородной массы. Добавляем молоко и ставим на небольшой огонь (постоянно помешивайте). Варить до загустения. После – остужаем, добавляем крем-чиз и хорошенько взбиваем. Заварной крем для Наполеона готов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх