Напитки греции или глоток истории. Узо-знаменитая греческая водка

Узо - это древнейший греческий алкогольный напиток, пошедший еще со времен Византийской Империи. Чем-то Узо похож на настойку: он является продуктом перегонки смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис и другие ароматические веществ (как правило, корица, гвоздика и мускатный орех). По-другому Узо (Ouzo) можно назвать Анисовкой, или же Анисовой водкой - это напиток, известный по всему миру. Еще за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным, а некоторые верят в это до сих пор.
Узо – это смесь этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20%. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черед «брожения» смеси, от одного раза и больше.
Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.
Крепость: конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов и содержит ~40% алкоголя.
Объем: выпускается в малых бутылках по 0,2 ; 0,5 ; 0,7л, а также больших по 1, 1,5 и 2 литра.
Бренды: выпускается под видом разных брендов (разные этикетки) с почти идентичным составом. Самые популярные - Ouzo12, Ouzo Zachos, Ouzo MINI.

Цена зависит от объема и бренда!

Употребление:
Узо является прекрасным аперитивом. Либо сопровождается различными закусками, такими как кондитерские изделия, морепродукты, салаты и т. д. В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами – «гавро», снетками – «маридес», сардины – «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат – «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры.
Напиток Ouzo подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 50 до 100 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости. В качестве закуски к узо лучше использовать дыню. Узо в этом случае лучше пить без добавления воды.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

Состав:

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

Состав:

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология:

  1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.
  2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.
  3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.
  4. Перегнать традиционным способом.
  5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Анисовая со столь волшебным названием "узо" обладает неимоверным вкусом. К тому же в умеренных количествах напиток узо является весьма полезным. Согласно легендам, боги употребляли его, чтобы обрести бессмертие. И в Древней Греции эта водка была главным во время различных застолий.

Сегодня греки гордо называют подобного рода алкоголь своим национальным достоянием. Любой человек, которому посчастливилось побывать в древней стране, считает своим долгом попробовать узо.

Описание продукта

Напиток узо готовится из раки и разнообразных трав. Обязательным компонентом является анис. Обычно крепость водки достигает 40-50 градусов. Запах готовой жидкости напоминает сироп против кашля, поэтому многие путешественники не сразу соглашаются попробовать продукт на вкус. Но если все-таки рискуют это сделать, то приходят от него в восторг.

Эта водка отличается одним приятным свойством: от употребляющего ее человека совсем не будет исходить аромат спиртного. В помещении, где имеется узо, напиток также не оставляет амбре алкоголя.

В Греции названная водка употребляется следующим способом: в высокий узкий стакан наливается третья часть узо, а потом в емкость добавляется вода. Благодаря жидкость приобретает молочный цвет. Но существуют и другие способы употребления этой водки. О них мы поговорим дальше.

К узо подают самую разнообразную закуску, начиная морепродуктами и заканчивая цукатами. Но можно пить его и как аперитив, без закуски. Знатоки рекомендуют употреблять неразбавленный напиток, закусывая его дыней.

Происхождение названия

Как рассказывает одна из историй, напиток узо название свое приобрел благодаря одной надписи. А происходило все так: давным-давно одно из предприятий по производству алкогольных продуктов получило заказ из Марселя. Заказчику был доставлен готовый напиток в ящике, на котором было написано - uso Massalia. В переводе это словосочетание обозначает «для употребления в Марселе».

Со временем слово Massalia исчезло из обихода. А слово uso осталось, и им начали называть напиток. Эта версия не имеет научных доказательств, а потому является сегодня лишь не теряющим актуальности предположением.

Существует и другая теория того, почему напиток узо носит именно это имя. Согласно этой гипотезы, тайтл связан со словом турецкого происхождения üzüm, что переводится как "виноградная настойка" или "виноградная гроздь".

В 1989 году греческими деятелями был зарегистрирован тайтл «Узо». После этого продукт обрел национальный статус. Производить спиртное разрешено только на территории греческого государства.

Технология производства водки

Напиток узо производится путем соединения самогона, изготовленного из виноградных выжимок, и сорокаградусного спирта. Полученную смесь настаивают на кориандре, шпинате, ромашке, фенхеле, миндале и гвоздике. Через несколько месяцев состав перегоняется повторно. Данная технология обеспечивает продукту мягкий вкус с отчетливыми нотками пряностей и разнотравья. Узо чем-то напоминает итальянскую самбуку.

Но существуют и другие рецепты изготовления данной водки. Правда, здесь необходимо придерживаться единственного установленного греческим законодательством правила: не меньше 20% алкогольной основы должно приходиться на который получают из жмыха и сока. Обязательным компонентом напитка должен быть и анис.

Приготовление анисовой водки в домашних условиях

Узо - алкогольный напиток - можно приготовить и дома. Для этого понадобится:

  • сто граммов аниса;
  • один литр водки либо разбавленного спирта;
  • 20 граммов бадьяна;
  • два литра воды;
  • пять граммов кардамона;
  • два бутона гвоздики.

Водку наливают в кастрюлю или другую подходящую емкость и добавляют гвоздику, анис, кардамон и бадьян. Посудину закрывают крышкой и ставят на две недели в темное помещение. На протяжении этого периода необходимо контролировать температурные показатели данного помещения. Температура в нем должна быть в пределах 18-20 °С.

Через две недели настойку фильтруют, добавляют воду и получившийся состав заливают в куб для перегонки. Теперь необходимо положить в сухопарник пряности, но можно и завязать их в марлю и подвесить в перегонном кубе. Все это перегоняют и готовую водку перед употреблением выдерживают в темной комнате на протяжении трех дней.

Получившийся напиток имеет приближенный к оригиналу вкус.

Как пьют узо

Греческий напиток узо пьют самыми разными способами. Классический для жителей Эллады метод мы уже описали. Теперь же рассмотрим и другие варианты употребления анисовой водки. Узо можно пить со льдом - кубики льда немного смягчают устойчивый анисовый аромат. Если напиток предварительно охладить, то его вкус также станет немного мягче. Так как продукт во рту мгновенно нагревается, то он сразу же меняет и свои вкусовые характеристики.

В Греции распространенным вариантом является употребление водки в чистом виде. Называется такой вариант Sketo. Температура такого узо должна быть 18-23 градуса. Пьют алкоголь медленно, делая небольшие глотки, благодаря чему можно по достоинству оценить его вкус. Поскольку спиртное провоцирует появление аппетита, то его советуют пить как аперитив.

Морепродукты либо легкие салаты используются греками как закуска. Но такая водка идеально сочетается и с фруктами, десертом, сыром, мясными деликатесами и крепким кофе.

Узо в составе коктейлей

В Элладе принято лишь в чистом виде употреблять узо. Напиток Греция считает кощунственным употреблять как основу для коктейлей. Но в европейских странах бармены предлагают невероятно вкусные коктейли на основе анисовой водки. Например, коктейль с греческим названием «Илиада». В его состав входит:

  • 60 миллилитров ликера «Амаретто»;
  • 120 миллилитров узо;
  • три ягоды клубники;
  • сто граммов кубиков льда.

Бокал нужно заполнить льдом, налить ликер, добавить измельченную на блендере клубнику и перемешать компоненты. После этого в емкость доливают греческую водку и еще раз все смешивают.

Еще один коктейль с использованием узо называется «Греческий тигр». Он состоит из 30 миллилитров анисового настоя и 120 миллилитров апельсинового сока. В бокал с кубиками льда наливают сок и водку и перемешивают жидкости между собой. Если нет апельсинового сока, то подойдет лимонный.

Музей, посвященный водке

Узо - национальный напиток Греции, поэтому его здесь уважают и основали даже музей на его честь. Заведение располагается в городке Пломари на острове Лесбос. Здесь для производства продукта постоянно внедряют новые технологии. А в музее есть первые инструменты, которые были использованы для создания водки. Известные наклейки синего цвета, которые клеили на бутылки раньше, а также первый котел, датируемый 1858 годом.

Музей принадлежит семье Барбаянни. Это известные в Греции производители алкоголя. Стены этого заведения продолжают сберегать тайны производства Барбаянни, которые придают напитку его особенный вкус и качество.

Для гостей открыты двери сувенирной лавки и приемной, а все желающие могут поучаствовать в дегустации узо.

Выбираем хороший узо

Водку узо туристы часто привозят своим родственникам в качестве сувенира. Это всегда лучше приевшихся всем магнитиков и статуэток. Многие путешественники поддаются соблазну и приобретают водку в подарочных бутылках, копирующих форму древнегреческих статуй. Но вот как раз от таких покупок стоит отказаться, ибо шикарная здесь только упаковка, а ее содержание оставляет желать лучшего. Настоящий узо разливается в «карафки» - бутылки, выполненные из прозрачного стекла и отличающиеся простой формой.

Также лучше не покупать прославленную водку в торговых туристических точках. Самый лучший продукт продается на центральном рынке в Афинах, который находится у подножия Акрополя. Но самую качественную анисовую водку в Греции делают на острове Лесбос. Этим правилом и следует руководствоваться при покупке описанного спиртного напитка.

Узо — традиционный греческий крепко алкогольный напиток, который употребляют как в Греции, так и по всему миру. Этот напиток известен с древнейших времен Византийской Империи. В древнем Египте его считали лечебным напитком. По-другому его можно назвать анисовой водкой. По сути, это широко распространенный в Греции сорт бренди на основе анисовой вытяжки. В других странах такой напиток может иметь названия рак, мастика, арак.

История УЗО

Название Узо с 1989 года запатентовано как греческое, и напиток с таким названием может производиться только на территории Греции. Традиционные районы производства напитка — Лесбос, Тирнавос, Каламата. Название знаменито греческого аперитива Узо (Ouzo) обозначает анис, который является основным компонентом этого напитка. Само слово произошло от турецкого слова «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».

Узо представляет собой смесь алкоголя и ароматических трав. Помимо основного компонента аниса, в состав напитка входят различные ароматные травы. Обычно это такие компоненты, как гвоздика, корица, мускатный орех. С 1932 года для перегонки сырья стали применяться медные кубы. Напиток имеет небольшой процент перегонки винограда, около 20%. В отдельных случаях бывает более высокий процент. После долгого процесса перегонки и брожения, крепость напитка может доходить до 40 — 50 градусов.

На острове Лесбос находится музей Узо, в котором можно ознакомиться с богатой историей известного напитка и тонкостях его производства. Есть также частный музей семьи Barbayanni на территории ликероводочного завода Barbayanni. Там можно увидеть старые инструменты, которые применялись для разливки напитка по бутылкам и наклейки фирменной синей этикетки. В этом музее можно продегустировать и приобрести традиционный Узо высокого качества.

Напиток выпускается в бутылках разного объема от 0,2 до 2 литров. Один из самых популярных брендов — Ouzo 12.

Как и с чем пить Узо

Самый распространенный способ употребления Узо — в качестве аперитива. Подается он в узких высоких стаканах объемом 50 — 100 мл с небольшим количеством холодной воды и льда. Греки традиционно употребляют этот напиток для повышения аппетита в обеденное и вечернее время перед основной трапезой. Как аперитив он используется и в качестве компонента всевозможных коктейлей. Узо, в отличие от многих других крепких напитков, замечательно пьется в такой жаркой стране, как Греция.

Настоящие поклонники Узо употребляют его в неразбавленном виде. Только так, по их утверждениям можно прочувствовать истинный вкус напитка. Однако этот метод не рекомендуется для новичков. Для начинающих любителей Узо больше подойдет напиток, смешанный с водой и кубиками льда, которые смягчают крепость и делают вкус более приятным. При добавлении воды, напиток теряет прозрачность и приобретает мутноватый молочный цвет. Это происходит благодаря анисовому маслу, входящему в его состав.

Если напиток подается с закусками, то лучше всего подойдут морепродукты, рыба, салаты и кондитерские изделия. В греческих ресторанах его подают с традиционными закусками, например, с жареным осьминогом, анчоусами, сардинами, маринованными и солеными овощами, свежей зеленью. Хорошо подойдут сорта греческого сыра и традиционный греческий салат «хорьятики», в состав которого входит сыр фета, маслины, оливковое масло свежие помидоры и огурцы. Прекрасно в качестве закуски к Узо подойдет дыня.

Как уже было сказано, напиток подходит в качестве ингредиента для коктейлей. Самые популярные коктейли на основе Узо: «Илаида», «Бузо», «Голубой пеньюар», «Зорбантини», «Мастер Скаттер», «Джелли Бин», «Греческий тигр», «Греческий магнат», «Дровосек» и многие другие.

В коктейлях используются самые разнообразные компоненты. Например, для коктейля с романтическим названием Греческий тигр, используется вполне простой состав, включающий одну часть Узо и четыре части апельсинового сока с кубиками льда. А в «Джелли Бин», помимо Узо, добавляется красный или голубой ликер и лимонад. Таким образом, этот напиток позволяет создавать неповторимые сочетания вкуса и цвета. А разнообразные способы подачи делают его особенно популярным.

Похожие материалы:

Традиционные спиртные напитки - это индикатор, по которому легко определить темперамент нации, ее отношение к алкоголю и всему, что с ним связано. В Греции горячительные напитки являются неотъемлемым составляющим любого застолья: как шумного веселья большой компании, так и сокровенного романтического ужина.

Еще во времена античности греческий народ имел свои традиции винопития. Те, кто пили вино неразбавленным или потребляли его в больших количествах, отождествлялись с варварами и племенами кочевников. Однако, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, можно найти большие противоречия. Всем известен легендарный древнегреческий обитатель Олимпа бог виноделия Дионис (в римской мифологии Бахус). Именно его поклонники устраивали ужасающие попойки и другие бесчинные действия, которыми, по их мнению, они умилостивляли Диониса и просили у него еще больше и веселья и вина. Такаядвуполярность древнегреческого общества впоследствии оказала огромное влияние на будущее алкогольных напитков в Элладе.

Сегодня в Греции традиционными алкогольными напитками являются:

Узо. Это анисовая водка с ароматным букетом из других пряностей. Содержание спирта в ней составляет 40%. Этот напиток продается во многих магазинчиках и супермаркетах. В тавернах узо подают в небольших стеклянных графинчиках. Достоверно неизвестно с какого времени производится эта водка, однако уже в начале 19-го века в Греции было построено несколько заводов по производству узо. У эллинов существует традиция добавлять в свежезаваренный кофе чайную ложечку узо.

Ципуро. Так греки называют водку высокой крепости (до 47%), которая изготавливается из виноградных выжимок или выжимок из других фруктов. Этот алкогольный напиток был узаконен лишь в 1988-м году, хотя его изготовляют еще со времен владычества Османской империи в Греции. Пьется ципуро при комнатной температуре или охлажденной. Аналогом ципуро в Италии является граппа, а в восточных странах арак.

Ракомело. Критская водка, напоминающая русскую медовуху. Многие критяне используют ее как лечебное средство при простудных заболеваниях. Готовят ее из настоек на корице, гвоздике и меде. Летом ее пьют охлажденной, а зимой нагревают.

Метакса. Это самый известный бренд из всей алкогольной продукции, который знают во всем мире. В начале 20-го века он даже был награжден особой золотой медалью Российской империи. Возник этот коньячный напиток (содержание алкоголя 40%) в конце 19-го века после удачных экспериментов СпиросаМетаксаса. Сегодня напиток Метакса вы можете приобрести практически в любой стране мира.

И напоследок, как же не упомянуть о превосходнейшем вине, которое еще с тех давних времен по слову пророка Давида «веселит сердце человека». Путешествуя по Элладе, Вы сможете приобрести как отличные коллекционные вина, так и вина по более дешевой цене, но хорошего качества. Большим спросом среди туристов также монастырский кагор

    Метеоры. Монастырь Святого Николая Анапавсы

    На юго-западе скал Метеоры, рядом с деревней Кастраки, и среди разрушенных монастырей: Святого Монастыря Вседержителя, Иоанна Предтечи и Дубиани-расположен монастырь Святого Николая Анапавсы (Успокоителя). В отношении » Успокоителя» предложены было много трактовок, более или менее интересных, но вероятнее всего, что это название было связано с именем того, кто оплатил расходы по постройке старого монастыря, который может быть стоял на этом месте.

    Философия жизни граждан античного полиса.

    Многие люди сегодня задаются вопросом: как древние греки решались на безумные подвиги или запросто жертвовали своей жизнью? Даже многим защитникам Родины средневековья и последующих времен казался фантастическим подвиг Леонида и верных ему 300-т воинов. И вся соль этого героизма заключалась не в том, что небольшое число воинов противостояло превосходящим силам врага, суть в том, что армия персов насчитывала около миллиона человек, и у защитников не было укрепленного замка или блиндажа с пулеметом, как у русской дружины при обороне своих земель от татарского нашествия или солдат Брестской крепости, которые сдерживали натиск фашистов. Все что у них имелось – это стена щитов и копий в узком горном проходе.

    Мистра (Мистрас), в прошлом возможно Мизитра, эволюционировал от крепости до столицы Мореи, города, по улицам которого ходил последний император Византии. Этот город, был постоянно обречен на гибель, потому что он постоянно находился на линии противостояния между крестоносной Европой и Византией, которую чуть позже сменит Османская империя.

    10 самых известных достопримечательностей Всемирного культурного наследия в Греции

    История участия Греции в Евровидении



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх