Надо ли мыть бруснику перед заморозкой. Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки. Перетертая брусника с сахаром на зиму

Богатые витаминами ягоды полезны и любому ребёнку, и женщинам во время беременности, и тем, кто соблюдает диету, да и вообще всем. Желательно кушать их не только каждый день в сезон, но и круглый год. Отличным способом сохранять длительный срок все ценные питательные вещества плодов является применение метода глубокой заморозки.

Кажется, что ягоды заморозить очень просто. Однако нежные плоды требуют бережного отношения во время заготовки. Существуют секреты правильной заморозки ягод и советы специалистов, которым нужно следовать, чтобы достичь цели.

Рецепт заморозки ягод

Ингредиенты

Порций: – +

  • ягоды (малина, клубника, земляника, смородина, вишня, крыжовник и т.д.) 1 кг

На порцию

Калории: 51 ккал

Белки: 1.25 г

Жиры: 0.42 г

Углеводы: 10.02 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Ягоды необходимо должным образом подготовить - перебрать, очистить от мусора, затем помыть под слабым напором воды. За исключением малины, так как она тогда в замороженном виде превращается в кашицу.

    После этого выкладываем плоды в один слой на салфетку, бумажные или хлопчатобумажные полотенца таким образом, чтобы между ними было расстояние. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы они высохли полностью, и не осталось ни капли влаги. Нельзя пропускать этот шаг ни в коем случае, так как вода, преобразуясь в лед, увеличивается в объеме и может помять замороженные плоды.

    Чтобы ягоды сохранили свои витамины и полезные вещества как можно дольше, лучше всего перед заморозкой их немного охладить. Для этого пересыпаем плоды в контейнер и отправляем в холодильник на 2 часа. Благодаря предварительному охлаждению, в процессе заморозки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.

    По истечении 2-х часов распределяем ягоды по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру. Разные виды ягод можно хранить как по отдельности друг от друга, так и вместе. Это зависит исключительно от ваших предпочтений.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

"Заморозка" - польза или вред?

Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Это нужно учитывать при употреблении. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.


Например, малина, калина, шиповник и черная смородина в любом виде являются отличным лекарством в сезон гриппа и простуд, черника чрезвычайно полезна для зрения, а клюкву рекомендуют при различных заболеваниях сердца. Брусника применяется при болезнях печени и почек, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии. Её также используют как компонент омолаживающих масок для лица. Отличием замороженных ягод во всех случаях будет только способ приготовления из них лечебных средств.

Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.

Что касается вреда, то если кому-то противопоказана свежая малина или, например, черника, то и в замороженном виде их употреблять не стоит. Осторожность не помешает при диабете. Также нельзя забывать, что ягоды, особенно красные, - это довольно сильный аллерген, и замороженные - не исключение. Поэтому, если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять их нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Сохраняются ли витамины?

При тепловой обработке, как известно, любые ягоды и фрукты теряют часть своих полезных веществ. Поэтому многих интересует, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах? Специалисты считают, что однозначно - да. Конечно, не в полном составе, но потери небольшие. Заморозка дает возможность сохранить полезные свойства продукта на 90%. Не страдают также и вкусовые качества.

Это большой плюс, так как ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.

Рецепт шоковой заморозки ягод

Шоковая заморозка позволяет ягодам сохранить более близкий к первоначальному внешний вид, вкусовые качества и весь набор витаминов и минеральных веществ. Такой вид заготовки доступен в домашних условиях, только если имеется функция быстрой заморозки на морозильной камере.


Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 51.00 ккал;
  • белки - 1.25 г;
  • жиры - 0.42 г;
  • углеводы - 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, крыжовник, черная смородина и т.д.) - вид и количество определяется индивидуально.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала моем все ягоды. Перебираем их от мусора, веточек, листочков, плодоножек, удаляем испорченные плоды.
  2. Очень важно после промывки тщательно высушить все ягоды. Хоть при шоковой заморозке вода и не успевает сильно расшириться и испортить плоды, все-таки лучше, если ее там не будет совсем.
  3. После этого выкладываем ягоды на поддон или разделочную доску (если плоды будут храниться в пластиковых контейнерах, то можно сразу использовать их, но не закрывать крышки).
  4. Отправляем поддон в морозильную камеру и включаем режим быстрой заморозки на 20-30 минут. Затем возвращаем действующий режим.
  5. Если были использованы контейнеры, нужно просто закрыть крышки. Если поддон - то расфасовываем ягоды по пакетам. Теперь убираем их на хранение обратно в морозильную камеру. Можно смешать ягоды в ассорти или хранить каждый вид отдельно друг от друга.

Рецепт сухой заморозки ягод

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 51.00 ккал;
  • белки - 1.25 г;
  • жиры - 0.42 г;
  • углеводы - 10.02 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, крыжовник, вишня, черника и т.д.) - количество и вид берется индивидуально, в зависимости от наличия.



Пошаговое приготовление

  1. Моем ягоды, перебираем, удаляем испорченные, убираем мусор, веточки, листочки.
  2. Затем просушиваем. Для этого выкладываем плоды одним слоем на салфетки или бумажные полотенца(можно использовать хлопчатобумажные) и оставляем до полного высыхания. При сухой заморозке очень важно, чтобы после промывки на них не оставалось ни капли влаги.
  3. Когда ягоды высохли, выкладываем их на поддон (разделочную доску или большой, но плоский контейнер), предварительно обернув его пищевой пленкой. Выкладывать надо в один слой таким образом, чтобы между плодами оставалось расстояние.
  4. Убираем поддон в морозильную камеру примерно на 4 часа.
  5. По истечении нужного времени достаем ягоды и расфасовываем их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Закрываем, чтобы внутри осталось минимальное количество воздуха, и убираем обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться.

Рецепт заморозки молотых ягод (в блендере)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 108.00 ккал;
  • белки - 1.25 г;
  • жиры - 0.42 г;
  • углеводы - 25.40 г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, черника, земляника, вишня, смородина и т.д.). Вид и количество - выбор индивидуальный. Единственное, для пюре лучше подбирать плоды, наиболее сочетающиеся друг с другом;
  • сахар - примерно 3 ст. ложки на 500 г ягод (можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).


Пошаговое приготовление

  1. Промываем ягоды под слабой струей холодной воды. Для этого лучше использовать дуршлаг или сито. Удаляем мусор, веточки, листочки, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  3. При необходимости удаляем косточки. Чистить кожицу не обязательно, только если она слишком жесткая.
  4. При помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Добавляем сахар и перемешиваем.
  5. Оставляем смесь на 1-2 часа настояться.
  6. Разливаем пюре в заранее приготовленную тару. Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или, например, силиконовые формочки.
  7. Убираем полученный продукт в морозильную камеру. При использовании формочек перекладываем замороженное пюре в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем.

Зимой остается только разморозить пюре и использовать для разных блюд. Можно, к примеру, сделать смузи или соус для блинчиков или оладий, добавлять смесь в молочные коктейли.

Секреты заморозки

Часто хозяйки задумываются над вопросом, нужно ли бланшировать ягоды перед заморозкой? Обычно этот этап проходят овощи, а для нежных плодов он не требуется. Исключение иногда составляет абрикос. Но надо помнить, что при бланшировании теряются некоторые витамины.

Для заморозки используют только свежие ягоды, желательно приготавливать их через несколько часов после сбора урожая. Так сохранится максимум витаминов. Перезрелые плоды не годятся, после размораживания они превратятся в "кашу".

Длительность хранения заморозки влияет на количество полезных веществ, содержащихся в продукте.


Ягоды (целиком или перетертые в пюре) лучше всего замораживать небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление. Если разные виды ягод будут храниться отдельно друг от друга, то перед тем как убрать заготовку в морозильную камеру, лучше всего подписать каждый контейнер. Проще сделать этикетки, указав на них название продукта, число и месяц заморозки. Тогда в дальнейшем будет легко найти в морозилке именно то, что нужно.

Размораживать любые ягоды лучше всего постепенно, не используя для этого микроволновую печь и горячую воду. Для начала просто перекладываем нужный контейнер в холодильник, можно на ночь. Когда он подтает, продолжаем разморозку при комнатной температуре. Исключением является пюре, которое можно даже подогреть в микроволновке, если оно будет использоваться как соус (вместо варенья или сгущенного молока). Но при приготовлении смузи можно положить в блендер даже не до конца размороженные ягоды или пюре, таким способом можно сохранять при разморозке максимум витаминов.

Сколько можно хранить

Продолжительность хранения ягодной заморозки составляет около 8 месяцев. Однако по истечении этого срока они не испортятся и не утратят своих вкусовых качеств. Единственным минусом будет то, что плоды со временем начинают терять полезные свойства.

При хранении лучше не допускать прямого соприкосновения ягод с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть, да и к тому же впитают в себя посторонние запахи.

В какой таре хранить

Наиболее распространенная упаковка для ягодной заморозки - это пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Но можно еще использовать, к примеру, одноразовые стаканчики. Отсутствие крышек - не беда, их просто оборачивают пищевой пленкой. Удобен этот способ именно маленькой порционностью. Можно размораживать один или несколько стаканчиков, в зависимости от требуемого количества продукта. Повторная заморозка ягод крайне нежелательна, поэтому лучше сразу использовать всю размороженную порцию.

Если под рукой ничего нет, можно замораживать фрукты в стеклянных банках и даже бутылках. Многие опасаются, что такая тара в морозильной камере или при оттаивании лопнет. Если не заполнять доверху и не закрывать плотно крышкой эту посуду, то всё будет хорошо.

На нашем сайте много видео, фото, картинок с пошаговым описанием рецептов - благодаря им можно делать полезные заготовки и вкусные блюда.

Замороженные ягоды считаются одним из самых лучших источников всевозможных витаминов в зимний период. Процесс заморозки очень быстрый и не трудоемкий. Зато какой результат! Ведь рецептов приготовления различных блюд и напитков из таких ягодных полуфабрикатов очень много. Компоты, смузи, пироги и слойки, всевозможные десерты - все это прекрасно разнообразит зимний рацион. А вкус любимых ягод раз за разом будет напоминать о жарком солнечном лете.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе. Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна другая ягода.

Лечебные свойства так же велики и разнообразны и давайте разберёмся, чем же, действительно, так полезна брусника? Тем более, сейчас на дворе осень, и у каждого из нас есть возможность сделать запасы свежей брусники на Новый год и на всю зиму.

И в этой статье вы узнаете:

  • Когда созревает брусника?
  • Чем полезна брусника?
  • Кому нужно с осторожностью принимать бруснику?
  • Варианты хранения брусники
  • Рецепты из брусники

Когда созревает брусника?

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Чем полезна брусника?

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применяют бруснику при различных заболеваниях:

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.

Как хранить бруснику?

Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:

Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.

Приготовление сиропа:

  • 1 литр воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.

Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см. Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем тканью и кладём сверху гнет. После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.

Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Далее заливаем прохладной кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.

Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Далее ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.

Замороженная брусника. Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях.

Первый способ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.

Второй способ: З амораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.

Рецепты из брусники

Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы эта ягода была круглогодично на столе. Вот несколько из них:

Брусничное варенье

Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:

  • ягоды брусники — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 3 кг
  • вода — 1 стакан

Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерно 10-15 минут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.

Брусничное повидло

Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, убирая тем самым горечь. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину. Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.

Для приготовления брусничного повидла потребуется:

  • Ягоды брусники — 1 кг
  • Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода — 0,5 стакана

Брусничный морс

Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов.


Для приготовления морса потребуется:

  • Вода — 3 литра
  • Ягоды брусники — 500 грамм
  • Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу)

Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды. Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов! Приятного аппетита!

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Прорастает брусника в мае, а собирать урожай необходимо в августе или сентябре. Спелые ягоды брусники имеют ярко-красный или сочно-розовый цвет, имеют кисло-сладкий вкус и обладают полезнейшими свойствами. Именно поэтому часто встаёт вопрос о том, как правильно хранить бруснику, чтобы она надолго сохранила все свои полезные свойства и не портилась.

Срок хранения: 10 дней
В свежем виде и домашних условиях при температуре от 18C до 25C градусов ягоды брусники способны сохранять свои полезные свойства на протяжении 10 дней, безо всякой термической обработки. Просто тщательно промойте бруснику и поместите её в плетёную корзину или другую удобную для вас ёмкость, желательно деревянную.

Хранение замороженной брусники

Срок хранения: 2-4 месяца
Самым распространённым способом хранения брусники на длительный период является её заморозка.

Для этого необходимо:

  1. Тщательно перебрать ягоды брусники, отбросить недоспелые, переспелые и подгнившие плоды, так как качественной заморозке подлежит только спелая и целая брусника. Хорошая брусника всегда крепкая и с толстой шкуркой – она не должна сжиматься при лёгком нажатии;
  2. Промыть бруснику в холодной воде;
  3. Выложить на полотенце или просушить с помощью дуршлага;
  4. Высушенные ягоды поместить в пластиковые контейнеры или плотно закрывающийся пакет;
  5. Поместить в морозилку для хранения.

Иногда бывают проблемы с полноценным просыханием ягод брусники, поэтому рекомендуем замораживать их в два этапа. Для начала ягоды, высыпав их в один небольшой слой на лоток или в контейнер, поместить в морозилку для замерзания. После заморозки высыпать их в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и снова поместить в морозильную камеру.

Хранение в подвале или погребе

Срок хранения: 3 месяца
Температура 3-5 градусов по Цельсию является идеальным условием для хранения свежей брусники. Этих условий можно достичь при хранении ягод в тёмном подвале или погребе с умеренной влажностью. Для этого бруснику необходимо залить холодной кипячёной водой, а в случае сильных морозов воду слить и ягоды поместить в деревянную ёмкость или корзину. При таких условиях хранения ягоды брусники максимально сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Хранение моченой брусники

Срок хранения: 2-12 месяцев

Мочение брусники является одним из самых популярных способов её хранения в свежем виде, так как она может сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени.

Для начала нужно перебрать спелые и целые ягоды и промыть их в холодной кипячёной воде, высыпать на сито и подождать пока стечёт вода. На литр воды, где будет храниться брусника, нужно пару столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли, добавить гвоздику и корицу и прокипятить около 10 минут, после чего остудить.

Затем поместить ягоды в стеклянную банку и залить их полученным сиропом в соотношении 1:2 соответственно, закрыть плотной крышкой и поставить на хранение в холодильник или подвал. Спустя 2 месяца ягоды станут мягкими, у вас получится красноватая брусничная вода, которая отменно утоляет жажду, улучшает метаболизм и снимает похмелье.

Хранение консервированной брусники с сахаром

Срок хранения: 1 неделя
Ягоды промыть, очистить от мусора и без просушки высыпать в стеклянную банку. Затем засыпать её половиной стакана сахара, накрыть крышкой и хранить в тёмном месте около недели. Объём полученной смеси уменьшится, но её можно увеличить, добавив ещё ягод и сахара по своему усмотрению.

Хранение пареной брусники

Срок хранения: 12 месяцев
Ягоды перебрать от мусора, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в духовку приблизительно на 2 часа. За эти 2 часа брусника приобретёт отвратительный серый цвет и значительно уменьшится в объёме. После пропарки переложить ягоды в стеклянные банки, закрыть крышками и поместить в подвал или холодильник.

Хранение в собственном соку

Срок хранения: 4-6 дней
Ягоды брусники тщательно промыть, просушить на полотенце или дуршлаге и поместить в банки так, чтобы каждая из них была заполнена не более чем на 1/3 часть. После этого деревянной ложкой надавить сверху на ягоды с такой силой, чтобы начал выделяться сок.

Как только вы выжмете весь сок из первого слоя, высыпьте поверх ещё один слой брусники и продолжите выдавливать сок, добрасывая поверх новые ягоды до тех пор, пока банки не будут полными. Накройте банки крышкой и дайте им настояться несколько дней. Позднее уровень смеси в посудинах станет меньшим, после чего по желанию можно дозаполнить ёмкости ягодами и поместить их в холодильник.

Хранение в виде желе

Срок хранения: 3-4 дня
Для начала перебранную и промытую бруснику варят в собственном соку (как получить сок вы уже знаете из предыдущего пункта) на сковородке до тех пор, пока не полопаются ягоды. После этого полученную смесь необходимо профильтровать через чистую ткань, например, марлю, и в полученный сок из брусники засыпать сахар из расчёта 5 стаканов сахара на 4 стакана брусники. Затем смесь снова сварить, остудить и разлить в банки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Хранение сушеной брусники

Срок хранения: 12 месяцев
Для получения сушеной брусники необходимо отделить спелые от недоспевших ягод, листьев и прочего мусора. Затем разогреть духовку до 60 градусов Цельсия и разложить бруснику тонким слоем на противень, после чего поместить её в духовку. Дабы ягоды не подгорели, нужно время от времени их помешивать. После полной сушки пересыпать бруснику в банку, накрыть крышкой и поместить для дальнейшего хранения в тёмное место.

Сушеная брусника практически не теряет полезных свойств, а использовать её можно для приготовления различных блюд и напитков.

Брусника входит в список самых полезных ягод, прорастающих на территории России. Она не только вкусная, но и эффективная для профилактики и лечения многих болезней. Её можно добавлять в самые разные блюда и напитки. О пользе и вреде этой ягоды вы можете прочитать на нашем сайте .

А горожане, желающие обеспечить себя вкусными витаминами на зиму, в начале осени направляются на охоту за брусничкой в ближайший супермаркет или выбирают ягоды на рынке.

Брусника хороша и в свежем, и переработанном виде.

Она не отличается сладостью, но вкусу ее крепеньких ягодок в оригинальности не откажешь.

Моченая, маринованная, пареная, вяленая брусника становится чудесным гарниром к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи.

Например, любое мясо, даже нежирный . А для того, чтобы полакомиться сладкими заготовками (вареньем, компотами, морсами, джемами), она лишь «потребует» от вас добавить побольше сахара.

Как хранить свежую бруснику правильно

В брусничных плодах содержатся кислоты, обладающие антисептическими свойствами. Именно они позволяют долго хранить ягодки в свежем виде.

Без губительной для витаминов термообработки свежую бруснику можно месяцами хранить даже при комнатной температуре.

Перед тем как сохранить бруснику на зиму без холодильника, нужно отобрать спелые, но не перезрелые ягодки без повреждений, промыть их.

Затем перекладывайте ягоды в банку, заливайте прохладной кипяченой водой, отправляйте в прохладу.

Пусть 3 дня постоят. После воду слейте, залейте свежую, закройте сосуд крышкой.

Если подберете красивые стеклянные баночки, можете разместить их прямо на кухне. Содержимое настолько аппетитно выглядит, что станет органичным дополнением к интерьеру.

Только собранные или купленные ягоды брусники в натуральном состоянии, без заливки, хорошо сохраняются в холодильнике. Отберите спелые цельные ягодки, промойте их, обсушите. Переложите в глубокую емкость, например, в картонную коробку или в пластиковую тару с крышкой. Поставьте в холодильник на полку для овощей. Там они могут храниться 2-3 месяца.

Чтобы подольше сохранить свежие ягоды без заливки при комнатной температуре, подготовьте несколько листов бумаги. Выложите слой подготовленной брусники на первый лист, переложите в картонный контейнер, затем следующий слой на листе бумаги и т. д. Так ягоды могут «продержаться» около месяца. Но нужно за ними приглядывать: увидев плод, готовый испортиться, тут же от него избавляйтесь.

Сохранить ягоду на зиму

Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.

Моченая брусника

Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.

Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.

Понадобится:

  • 5 кг брусники
  • 2,5-2,8 л воды
  • 500 г сахара (или полкило меда)
  • щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
  • соль (на острие ножа).

Как сделать:

  1. Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
  2. Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
  3. Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
  4. Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
  5. Заливаем сиропом ягодки.
  6. Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
  7. Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.

Консервируем в сиропе

Бруснику можно законсервировать, как . Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.

В любом случае, сахара должно быть не менее 70% от количества жидкости.

Что нужно:

  • 5 кило брусники;
  • 2 л воды;
  • 1,5-1,8 кг сахара;
  • рюмка лимонного сока.

Процесс пошагово:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
  3. Процедите и остудите.
  4. Наполните банки брусникой, влейте сироп.
  5. Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.

Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.

С сахаром без термической обработки

Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.

Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.

Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.

А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.

Понадобится:

  • 2 кг брусники;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
  2. После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
  3. Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
  4. Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
  5. Закройте крышками, отправляйте в холодильник.

Как хранить бруснику всю зиму без сахара

Заготовка свежих ягод брусники без добавления сахара в домашних условиях возможна, если есть морозильная камера или духовой шкаф. Эти технологии отлично справляются с важнейшим заданием: сохранением натурального вкуса плодов и их богатой полезной составляющей.

Заморозка

Для замораживания брусники произведите отбор ягодок: им следует быть зрелыми.

Чуть недозрелые – тоже допустимо, а перезрелые, поврежденные или гнилые нещадно отбраковывайте.

Идеально отправлять в морозилку плоды только собранные или купленные.

Во всяком случае, поторопитесь, не давая витаминам времени «самоуничтожиться».

Промойте ягодки, высушите на бумажном полотенце.

Разложите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляйте морозилку.

Сушка

Перед обработкой отберите созревшие ягоды, отбраковывая примятые, подгнившие. Промойте плоды и обсушите.

Разложите на противне в один слой и поставьте в духовку (+ 60°С). Периодически их перемешивайте.

Сухие ягоды герметично укупорьте и поставьте в темное сухое местечко. Более полугода хранить их не стоит. Лучше почаще заваривайте витаминный чай и укрепляйте здоровье.

Самостоятельно брусника не дозревает. Ожидать, что зеленоватые ягодки станут алыми, не стоит. Приобретайте только яркие плоды.

При покупке убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом регионе. Она способна интенсивно впитывать радиацию.

Плотность брусничных ягод и содержащиеся в них кислоты позволяют им при некоторых видах обработки храниться пару лет. Но лучше опустошить запасы до начала следующего сезона. Будет и вкуснее, и полезнее.

Знающие толк в брусничных тонкостях сибиряки при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебные корочки, кладут корень солодки. А в Украине ее замачивают вместе с антоновскими яблочками.

Полезное видео

Как выбрать хорошую бруснику и почему её можно хранить в воде, рассказано подробно в этом ролике:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Целебные свойства брусники известны издревле. Брусника – это природный антибиотик. Эта прекрасная ягода обладает прекрасными консервирующими свойствами. Она может долго храниться в прохладном месте, просто залитая водой. В старину бруснику так и хранили, в холодном чулане в дубовых бочках, залитых водой. В наше время нет нужды занимать много места в холодильнике какой-нибудь большой ёмкостью с брусникой. Сегодня существует прекрасный способ хранения брусники – это глубокая заморозка. При заморозке в бруснике сохраняются все её целебные свойства и витамины. Перед замораживанием для уменьшения объёма бруснику можно протереть с сахаром. Таким простым способом вы решите сразу две проблемы: сэкономите место в холодильнике и получите зимой свежую бруснику, протёртую с сахаром. Бруснику, протёртую с сахаром просто достаньте из морозильной камеры, разморозьте при комнатной температуре (не в микроволновке), а ещё лучше, в холодильнике.

Брусника с сахаром, замороженная на зиму, хороша и с творогом, и с кашей, и с блинами, и просто с .







- свежая брусника – 800 г;
- сахарный песок – полтора стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Бруснику перед заморозкой на зиму переберите, удалите случайно попавшие листочки. Ягоды промойте под горячей струёй воды. Бруснику обсушите, дайте стечь остаткам воды.




Ягоды переложите в большую ёмкость, засыпьте сахаром.




Погружным блендером превратите бруснику с сахаром в пюре.




Подготовьте специальные пакеты для замораживания продуктов.






Налейте в пакет протёртую с сахаром бруснику.




Теперь очень важно удалить из пакета воздух. Для этого пакет плотно сложите так, чтобы не было пузырей воздуха. Пакет при этом должен быть плоским. Теперь нужно пакет запаять. Запаивать пакет будем с помощью обычного утюга. Положите полосу бумаги на край пакета, чтобы утюг не прилипал. Проведите по полоске бумаги утюгом. Края пакета таким образом спаяются и брусника с сахором не вытечет.




Снимите полоску бумаги, убедитесь, что пакет запаян наглухо.




Сложите пакет, чтобы брусника распределилась ровным плоским слоем.






Запечатайте таким же способом всю бруснику, протёртую с сахаром. У меня получилось три пакета, у вас, возможно, получится больше. Пакеты уложите в ящик морозильной камеры обычного холодильника.




Уберите бруснику в морозилку. Зимой вы получите истинное удовольствие, когда достанете из морозилки бруснику с сахаром, замороженную на зиму, разморозите её в холодильной камере холодильника, потом переложите в обычную банку и будете в ней хранить бруснику, пока она не закончится. Триста граммов брусники, протёртой с сахаром, съеденные ежедневно вприкуску с чаем или просто ложечкой без чая, дадут вам силы и здоровье на всю долгую зиму. Ешьте бруснику и будьте здоровы!




Напомним, что в прошлый раз мы варили бесподобное



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх