Мраморный кекс. Мраморный кекс от поля бокюза Мраморный кекс в духовке рецепт

Вкусный мраморный кекс – это вкусная интерпретация популярного пирога «Зебра», который обычно готовится на сметане. Только предложенный тут рецепт несколько иной. Тесто мы будем замешивать на основе молока и сливочного масла. Но поверьте: выпечка получится не менее вкусной, нежной, рассыпчатой. Добиться оригинального узора, который напоминает одноимённый камень, достаточно просто. Для этого нужно приготовить тесто, разделить его на 2 части и в одну из них добавить какао-порошок. Вот, собственно, и весь секрет. Остаётся только чередовать ванильный и шоколадный составы. В толще теста они будут изумительно переплетаться друг с другом, создавая изысканный рисунок.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы испечь мраморный кекс, нам не нужно долго искать продукты в супермаркете и тратить на них баснословные деньги. Полный список ингредиентов вы можете найти чуть ниже:

  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • сливочное масло – 140 г;
  • яйцо куриное крупное – 3 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.

Как испечь мраморный кекс в духовке

Технология приготовления мраморного кекса проста и понятна. Главное – уловить суть, а замесить тесто вам не составит труда.

  1. Сразу же в глубокую плошку для замешивания теста отправить размягчённое и порезанное на небольшие кубики сливочное масло. Всыпать к нему обыкновенный сахар. Тщательно растереть продукты между собой. Сюда же разбить свежие крупные куриные яйца.

  1. Немного подогреть пастеризованное молоко. Вот только кипятить не нужно! Жидкость должна быть, как парное молоко. Тонкой струйкой влить её в состав. Всё тщательно перемешать.

  1. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем для теста. Просеять сухую смесь. Небольшими порциями ввести её в тесто, основательно перемешивая состав после добавления каждой новой партии муки.

  1. Полученное тесто разделить на 2 части. Пусть они будут примерно равными по объёму. В одну партию всыпать какао в порошке и тщательно перемешать, чтобы шоколадный состав стал однородным. Во вторую часть добавить ванильный сахар. Тщательно перемешать эту партию теста.

  1. Теперь нужно подготовить форму для кекса. Её как следует промазать сливочным маслом. Выкладывать в подготовленную форму поочерёдно то ванильное, то шоколадное тесто. Немного встряхнуть ёмкость, но не слишком интенсивно. Можно несколько раз прокрутить форму на столе, чтобы тесто равномерно улеглось. Отправить мраморный кекс в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать в течение 30-40 минут. Готовность выпечки проверить шпажкой или спичкой.

Обратите внимание! Некоторые хозяюшки с помощью ножа или шпажки иногда рисуют прямо в толще сырого теста узор. Тогда рисунок готового кекса получается ещё более оригинальным и выразительным.

Вот и все премудрости приготовления аппетитного, восхитительно нежного и бесконечно воздушного мраморного кекса в духовке. С таким лакомством ваше чаепитие точно удастся на все 100!

Минимальный набор продуктов и 15 минут свободного времени – это все, что вам потребуется для приготовления красивого и вкусного десерта, остальное за вас сделает духовка или мультиварка.

Еще моя мама нас в детстве часто радовала вкусными кексами по рецепту, который я хочу вам предложить. Так что его можно считать проверенным временем. Я его немного переделала и и теперь балую уже свою семью пористым, нежным и воздушным мраморным кексом с приятным шоколадно-ванильный вкусом и ароматом.

Мраморный кекс

Кухонная утварь и инвентарь: миксер; венчик; 2 средних миски и 1 маленькая; форма для кекса; небольшая кастрюля; сито; силиконовая лопатка

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Готовить мы начнем с того, что заранее выложим из холодильника 170 г масла или маргарина. Чтобы ускорить процесс размягчения, маргарин можно слегка подтопить до полужидкого вида на водяной бане или в микроволновке.
  2. Выпечка на яйцах получается более воздушной если отдельно взбивать желтки и белки. Поэтому берем 3 яйца разделяем их в разные емкости. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния устойчивой пены при помощи венчика или миксера.

  3. В другой миске или в чаше для миксера растираем желтки со 150-170 г сахара или сахарной пудры.

  4. Добавляем в желтки масло и доводим до однородности. Не спешите отправлять емкость из-под масла в мойку. Остатками масла мы смажем форму.

  5. Насыпаем в сито 160-170 г муки и 1 ч. л.разрыхлителя и просеиваем в желтково-масляную смесь. Взбиваем на малых оборотах миксера около минуты или перемешиваем лопаткой до однородного состояния.

  6. Кладем треть белковой пены и аккуратно вмешиваем. В два приема вводим оставшуюся часть белков. Здесь не нужно пользоваться ни миксером, ни венчиком, чтобы не разрушить нежную структуру.

  7. У нас получается тягучая масса, от которой мы откладываем в отдельную емкость немного меньше половины теста. Добавляем в нее ванильный сахар и перемешиваем.
  8. Разламываем в небольшую мисочку плитку шоколада, ставим ее на кастрюлю с горячей водой и растапливаем кусочки, стараясь несильно их перегреть. Выливаем шоколад в часть теста без ванилина и хорошо перемешиваем.

  9. Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой.

  10. Вытрушиваем лишнюю муку и выкладываем половину белого теста. Делаем шоколадную прослойку и покрываем ее белыми остатками.
  11. Теперь приступаем к самому интересному. Обратной стороной ложки или вилки проводим несколько раз по всей глубине теста в разных направлениях. Чтобы ничего не смешивать, можно изначально заполнять форму, чередуя два цвета.

  12. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180-190° и наслаждаемся шоколадно-ванильным ароматом на протяжение 40 минут.

  13. Протыкаем кекс зубочисткой. Если она вышла сухая, то наша вкуснотень готова. Вынимаем кекс из формы.
  14. Можно нарезать и подать сразу либо дать ему остыть, после чего он станет плотнее, но не потеряет своей пористости.

Таким же образом вы можете выпечь —кекс на сметане—. А также попробуйте сделать белую часть или другим вкусом.

Видеорецепт

Быстро и просто приготовить вкусный и красивый десерт к чаю или кофе вам поможет подробное видео.

  • Сливочное масло легко заменяется сливочным или молочным маргарином. А спред для этого лучше не использовать вообще.
  • Вместо плитки шоколада можно взять «капельки», которые продаются на развес.
  • Какао-порошок лучше брать хорошего качества и с массовой долей жира от 15%. Тогда он будет иметь приятный вкус и цвет.
  • Растапливать шоколад лучше на водяной или паровой бане. Ставим миску с шоколадными кусочками на емкость с водой так, чтобы она дном касалась жидкости, и подогреваем.
  • Заменить разрыхлитель поможет гашеная сода. Для этого льем в чашку столовую ложку уксуса или лимонного сока, кладем чайную ложку без горки соды и размешиваем. Сода сразу начнет шипеть. Причем, чем она свежее, тем больше будет пены. После такого процесса в выпечке не будет чувствоваться ее неприятное послевкусие. Погасить соду можно и в обычном крутом кипятке.

Мраморный кекс в мультиварке

Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 1 кекс.
Кухонная утварь и инвентарь: две миски, венчик или миксер, сито, мультиварка, столовая ложка.
Количество калорий: 416,1 в 100 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом растопим 100 г маргарина. Советую делать это в чаше мультиварки при любом режиме. Тогда вам не придется ее смазывать, а останется только присыпать мукой.
  2. В миске смешиваем 170 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Если его нет под рукой, замените его обычной 1/2 ч. л. содой, гашеной уксусом или лимонным соком.

  3. В отдельную миску разбиваем 3 яйца, сыплем 4-5 ст. л. сахара и щепотку соли. Берем венчик и взбиваем до растворения кристалликов. Добавляем растопленный маргарин и еще немного взбиваем, чтобы жир соединился с яичной смесью.

  4. Просеиваем муку при помощи сита или специальной чаши в посудину с жидкими компонентами и размешиваем венчиком до однородности. Должна получиться тягучая масса. Рекомендую не полениться и просеять муку. Благодаря этому разобьются комочки, произойдет насыщение кислородом и любая выпечка получится мягкой и пышной.

  5. Отделяем в другую емкость примерно половину теста. В одну половину добавляем 1 столовую ложку какао-порошка и тщательно размешиваем. В другую, по желанию, можно добавить чайную ложку экстракта ванили или ванильного сахара и тоже перемешать.

  6. Теперь приступаем к, пожалуй, самому изнурительному процессу. В центр смазанной и присыпанной мукой чаши кладем столовую ложку белого или шоколадного теста. А в его середину выкладываем порцию другого цвета. Так чередуем, пока не опустошатся обе миски. Когда у меня нет времени этим заниматься, я кладу на дно половину белого теста, затем выкладываю все шоколадное и заливаю белым остатком. Затем деревянной шпажкой делаю разводы по всей глубине. Получаются отличные мраморные разводы.

  7. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда прозвучит сигнал, отключаем мультиварку и открываем крышку. Оставляем в таком виде примерно на 10 минут.

  8. После этого переворачиваем кекс на тарелку и можем подавать к столу.

Точно так же можно испечь абсолютно любой —кекс в мультиварке—. Например, сделать в ней —Столичный кекс—. Его и многие другие рецепты вы найдете на нашем сайте.

Видеорецепт

У вас остались вопросы по поводу рецепта? Ответить на них вам поможет подробный видео обзор приготовления кекса.

Как украсить кекс

  • Самый простой вариант – это притрусить его сахарной пудрой через маленькое ситечко. А если у вас есть ажурная вязанная салфетка, то с ее помощью можно сделать красивые узоры. Для этого положите салфетку на кекс и посыпьте на нее пудру, а затем аккуратно ее уберите.
  • Можно залить растопленным шоколадом.
  • Красивым и вкусным получается кекс со взбитыми сливками. Возьмите 50-70 мл очень холодных сливок, взбейте их на высоких оборотах миксера около 7 минут и обмажьте торт. Сверху можно украсить фруктами или посыпать дроблеными орешками.

В плане вкусовых добавок или компонентов теста этот вид выпечки по праву считается универсальным. Можно приготовить или сделать его . Невероятно вкусный и ароматный получается . В общем, фантазируйте и экспериментируйте.

А также не забывайте оставлять свои комментарии, которые важны не только для меня, но и могут пригодиться другим посетителям нашего сайта.

Готовим классическое кексовое тесто.

Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось. Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе. К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.

Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.

Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.

Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!


Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.

А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше. Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента. Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.

Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.


Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.

У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.


Теперь выкладываем в форму тесто. Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок. Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.

Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.


Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).


Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).

Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.

Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я безумно редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь. Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности. Глазурь готова, пусть остывает.

Мраморный кекс - это десерт, подходящий абсолютно к любому случаю. Готовится он быстро и очень просто. Поэтому таким кексом можно порадовать внезапных гостей или подать его детям на завтрак, каждый раз используя новый рецепт.

Этот прекрасный десерт пожаловал к нам из Германии, где знают толк в эстетике и практичности. Для создания классического мраморного кекса в духовке нужно подготовить следующие продукты:

  • протертое масло сливочное - 1 упаковка;
  • сахар - 235 г + 1 ст. л.;
  • ром - 20 мл;
  • яйца - 5 шт.;
  • ванилин - 20 г;
  • мука - 375 г;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • молоко средней жирности - 30 мл;
  • какао - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат.
  2. Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу.
  3. Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто.
  4. Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают.
  5. Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара.
  6. Форму подготавливают, застилая пергаментом.
  7. Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть.
  8. Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх.
  9. Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).

Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.

Неаполитанский мраморный кекс

Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:

  • измельченное сливочное масло - 1 упаковка;
  • сахар - 500 г;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • мука (пшеничная или рисовая) - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 40 г;
  • яйца куриные - 8 шт.;
  • пищевой краситель розового цвета - 1 пакетик;
  • какао - 20 г;
  • молоко средней жирности - 30 мл.

Для сиропа:

  • вода – 1 стакан;
  • ром - 20 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Первые три ингредиента взбивают до консистенции крема.
  2. Объединяют их с яйцами, медленно помешивая.
  3. Муку с порошком для разрыхления постепенно всыпают в емкость.
  4. Тесто делят на три части. В одну кладут розовый краситель, в другую разведенное в молоке какао, а в третью оставляют без изменений.
  5. В форму помещают поочередно розовое тесто, с добавлением какао и обычное. Вилкой или шпажкой вытягивающими движениями придают кексу рисунок.
  6. Кекс выпекают при стандартной для бисквитного теста температуре в течение часа.
  7. Для пропитки нужно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Два ингредиента помещают в кастрюльку и уваривают до желтоватого цвета. Емкость снимают с огня и вливают в нее ром.

Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.

Как испечь на сгущенке

Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:

  • сметана - 250 г;
  • молоко сгущенное - 1 банка;
  • сахар - 175 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • мука (рисовая, миндальная или пшеничная) - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 30 г;
  • шоколад - 150 г;
  • какао - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
  2. Измельченное масло всыпают в тесто.
  3. Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса.
  4. В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао.
  5. Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.
  6. Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут.

Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.

Готовим в хлебопечке

Хлебопечка - это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • соль - 1⁄2 ч. л.;
  • сахар - 175 г;
  • ваниль - 10 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • пшеничная мука - 1⁄2 стакана;
  • порошок какао, разведенный в молоке - 40 г;
  • чернослив - 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Белки взбивают с солью.
  2. Измельченное масло смешивают с сахаром и ванилью.
  3. В масляную массу добавляют желтки, размешивают.
  4. Муку медленно просеивают в тесто.
  5. В общую массу вливают белки, тщательно все перемешивают.
  6. Тесто делят пополам. В одну из частей вливают какао.
  7. Чернослив распаривают для будущего украшения десерта.
  8. В хлебопечку по очереди вливают слои, чередуя цвета.
  9. Чернослив распределяют по поверхности кекса и закрывают крышку устройства.
  10. Выставляют режим «Кекс» и ждут 40 минут.

Готовый кекс можно украсить свежими ягодами или фруктами.

Мраморный кекс в мультиварке

Многие хозяйки уже привыкли доверять процесс приготовления выпечки мультиварке. В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонад - 1 стакан;
  • измельченное сливочное масло - 150 г;
  • ваниль - 10 г;
  • какао - 40 г;
  • мука пшеничная - 750 г;
  • разрыхлитель - 20 г.

Способ приготовление:

  1. Яйца с сахаром размешивают венчиком до однородной консистенции.
  2. В яичную основу добавляют лимонад, масло и ваниль.
  3. Туда же просеивают муку с порошком для разрыхления, тщательно размешивают.
  4. Чашу мультиварки смазывают жиром, заливают в нее часть теста и присыпают его какао. Сверху наливают вторую часть основы для кекса и покрывают ее какао-порошком, перемешивают массу.
  5. Мультиварку закрывают, выставляя режим «Выпечка».

Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

С прослойкой из какао и апельсином

Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным. Для приготовления десерта нужно подготовить следующие продукты:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • мягкое сливочное масло - 1 упаковка;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • какао - 60 г;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Три первых ингредиента перемешивают между собой.
  2. Муку с разрыхлителем просеивают в масляную основу.
  3. Апельсин очищают от кожуры при помощи терки, а из мякоти отжимают сок.
  4. Какао разводят с теплым молоком.
  5. В одну часть теста вводят какао, в другую вводят цедру с апельсиновым соком (примерно 4 столовых ложки).
  6. Форму смазывают растительным маслом и выкладывают на нее слоями разное тесто.
  7. Кекс выпекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао.

С начинкой из мака

Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются:

  • сливочное масло - 1⁄2 стакана;
  • сахар - 250 г;
  • ванилин - 10 г;
  • сметана - 125 г;
  • мак - 30 г;
  • какао - 20 г;
  • молоко - 1⁄2 стакана;
  • светлый изюм - 70 г;
  • шоколад - по вкусу;
  • лимонная цедра - 30 г;
  • любая мука - 1 стакан;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • коньяк - 20 мл;
  • разрыхлитель - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченное масло, половину сахара и ванилин перемешивают между собой.
  2. Добавляют в эту емкость сметану, желтки, коньяк и перемешивают.
  3. Муку с разрыхляющим порошком постепенно просеивают в тесто.
  4. Сахар взбивают с белками и вливают в основу для кекса.
  5. Мак заливают кипятком и отжимают.
  6. Какао растворяют в теплом молоке с добавлением шоколада.
  7. Изюм промывают и запаривают.
  8. Цедру добавляют к сухофрукту.
  9. Тесто делят на три части и к каждой добавляют одну из начинок (изюм, какао и мак).
  10. Выкладывают кекс слоями в форму, укрытую пергаментом.
  11. Выпекают десерт при 180 градусах 50 минут.

Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое.

Простой вариант на кефире

Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.

Чтобы его испечь, нужно подготовить:

  • кефир - 250 мл;
  • маргарин - 1 упаковка;
  • любая мука - 350 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • какао - 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто месят, постепенно добавляя в емкость все составляющие кекса, кроме какао.
  2. Половину теста переливают в форму.
  3. В оставшуюся основу для лакомства добавляют какао и размешивают. Вливают тесто в форму, придают рисунок лакомству шпажками.
  4. Десерт выпекают в течение часа при стандартной для бисквитного теста температуре.

Кекс на кефире можно присыпать миндальной стружкой или украсить ягодами.
Мраморный кекс может стать коронным блюдом любой хозяйки. Ведь готовить его совсем несложно, а получается он всегда нежным, ароматным и вкусным.

Мраморный кекс – не только очень вкусная, но и довольно необычная на вид выпечка. Приготовить ее можно и в домашних условиях, чтобы порадовать гостей на празднике или свою семью во время выходных.

Перед началом готовки стоит убедиться, что на кухне есть все необходимые ингредиенты. К ним относятся:

  • 150 г масла (заранее размягченного);
  • 130 г сахарного песка;
  • 120 г просеянной муки;
  • 4 с. л. какао;
  • 3 яйца (среднего размера);
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

В глубокой емкости смешивается сахарный песок и порезанное на кусочки масло. Их нужно хорошо взбить (желательно миксером), чтобы консистенция стала однородной, а цвет масла поменялся на белый.

На следующем этапе вбиваются свежие яйца комнатной температуры. И все так же тщательно продолжает взбиваться миксером.

В отдельную миску всыпается мука с пекарским порошком и примешивается к остальным ингредиентам в три приема. Все это нужно для того, чтобы не образовались комочки, а тесто получилось мягким и нежным. Не стоит забывать все это время хорошо взбивать компоненты.

Примерно ¼ всей массы перекладывается в другую глубокую миску. Сделать это удобнее всего ложкой или силиконовой лопаткой.В меньшую часть теста добавляется какао. Некоторые повара так же рекомендуют его просеять через маленькое сито, но делать это совсем не обязательно. Все снова перемешивается.

Масса с какао вновь перекладывается в большую миску и смешивается с ним «ленивыми» движениями. То есть 3-4 поворотов ложки будет вполне достаточно. Тесту желательно постоять спокойно 5-10 минут, а за это время нужно подготовить форму для выпекания. Она смазывается сливочным маслом, а сверху застилается бумагой для выпекания.

Мраморное тесто максимально ровно выкладывается в форму. При необходимости его можно «утрамбовать» деревянной лопаткой. Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.

После выпекания мраморный кекс, если можно так сказать, лопнет посередине – это совершенно нормально, так что не стоит переживать из-за мелочей. Такая выпечка может подаваться и теплой, и холодной вместе с чаем или другими горячими напитками.

Следующий вариант мраморного кекса так же можно приготовить очень быстро, а после наслаждаться его бесподобным вкусом и запахом.

Ингредиенты:

  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 220 г просеянной муки (пшеничной);
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 10 г ванили;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Основные этапы приготовления:

  1. В глубокую емкость всыпается сахарный песок, а затем – 200 г сливочного масла. Все хорошо взбивается миксером, пока цвет массы не станет полностью белым. В самом конце к ней добавляется ванилин и все аккуратно перемешивается.
  2. По одному добавляются яйца, и все хорошо взбивается до однородности. После этого добавляется просеянная мука, пекарский порошок и молоко комнатной температуры. Все в последний раз тщательно вымешивается до получения однородной массы.
  3. Ванильное тесто разделяется на две равные части. В одну из них всыпается какао-порошок. Его можно добавить больше, чем указанно в рецепте, если хочется выделить шоколадный вкус. Но в таком случае необходимо немного уменьшить количество муки.
  4. Пока тесто «отдыхает» подготавливается форма для выпечки. Металлическую или стеклянную емкость нужно сначала смазать кусочком сливочного масла, а затем слегка присыпать мукой.
  5. Духовой шкаф разогревается до 170 градусов. В форму поочередно ложкой выкладывается сначала ванильное, а потом шоколадное тесто.
  6. Рецепт мраморного кекса практически завершен. Остается лишь поместить форму в духовку на 40-50 минут и периодически проверять его готовность деревянной палочкой.
  7. Как только выпечка приготовилась, самое время приступать к шоколадной глазури. Для этого 50 г сливочного масла смешивается с 60 г шоколада и топится на водяной бане или в микроволновой печи.
  8. Когда кекс извлечется из формы и практически остынет, его необходимо полить еще теплой и густой глазурью.

По этому рецепту так же готовятся и маленькие мраморные кексы. Достаточно использовать силиконовые формочки, которые даже маслом смазывать не нужно. Стоит их лишь ополоснуть под проточной водой, очистить от влаги и они готовы к употреблению.

Один из немногочисленных интерпретаций мраморного кекса, который отлично получается на рафинированном масле. И вот что нужно, чтобы его приготовить:

  • 170 г просеянной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 125 мл растительного масла без запаха;
  • 30 г какао-порошка или сухого Несквика;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Основные этапы приготовления:

  1. В большой глубокой миске взбиваются яйца с маслом и ванилином до увеличения в объеме (примерно в 3 раза) и до приобретения белого оттенка.
  2. Добавляется просеянная мука с разрыхлителем и все тщательно перемешивается сверху вниз. После вливается растительное масло и замешивается однородная и довольно густая масса.
  3. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. В нее осторожно вливается 2/3 объема всего теста.
  4. К остальному – добавляется какао и все хорошенько перемешивается. Остается лишь вылить шоколадную массу поверх белой.
  5. Деревянной палочкой или шпажкой делаются разводы. Можно обойтись и без этого, но тогда мраморный кекс не получится таким красивым.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Туда ставится форма на 30-50 минут.

По истечению указанного времени, выпечка охлаждается, посыпается по желанию сахарной пудрой и подается к чаю.

И еще один рецепт мраморного кекса, который поражает своей оригинальностью. Он действительно очень вкусный, хоть и состоит из самых простых и незамысловатых продуктов. А именно:

  • 150 г масла (мягкого);
  • 100 г шоколада (молочного);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 и ¾ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пюре из бананов;
  • ½ стакана сметаны;
  • ¾ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Основные этапы приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее разогревается до 180 градусов. А форма для выпекания смазывается кусочком масла и на время отставляется в сторону.
  2. В глубокой емкости соединяется просеянная мука, соль и сода. В другой миске до воздушности взбивается сахарный песок с маслом.
  3. К масляной смеси поочередно добавляются и взбиваются куриные яйца. Лучше всего, если они будут свежими и домашними.
  4. После этого маленькими порциями вмешивается мука, а в самом конце добавляется пюре из бананов, жидкая сметана и экстракт ванили.
  5. Тесто на время отставляется в сторону «подышать». Самое время растопить молочный шоколад на водяной бане (постоянно помешивая) или в микроволновой печи. К полученной массе добавляется какао-порошок.
  6. К растопленному шоколаду добавляется чашка теста и все снова хорошо вымешивается до однородности.
  7. В подготовленную форму сначала выкладывается светлое тесто, а затем шоколадное. При этом совсем не обязательно выравнивать и тщательно утрамбовывать каждый слой.
  8. Ножом все перемешивается в самом конце. Должны получиться интересные и красивые узоры. Примерно, как на фотографии ниже или еще лучше.
  9. Мраморный кекс выпекается около 1 часа и 10 минут. Но лучше периодически проверять его зубочисткой или спичкой. Ведь скорость приготовления зависит от мощности духовки.
  10. По истечению времени выпечка аккуратно извлекается из формы. Ей нужно дать время остыть, хотя бы до комнатной температуры. После этого можно подавать к столу или преподнести другу в качестве съедобного подарка.

Как видите, готовить в домашних условиях совсем не сложно и даже интересно. Всегда можно узнать что-то новое, попробовать необычные сочетания и улучшить навыки, которые обязательно пригодятся.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх