Можно ли смешивать пиво. Пивные коктейли: что с чем смешивать

Когда-то Фрэнк Синатра пошутил: «Алкоголь, возможно, опаснейший враг человека, но в Библии сказано: возлюби врага своего». Многие эту шутку считают призывом к действию, пытаясь сделать из алкоголя своего лучшего друга, притом из нескольких его видов сразу. Губительные последствия смешивания алкогольных напитков тоже переживали все, но мало кого это останавливает перед новыми экспериментами. Водка плюс пиво, пиво плюс текила, текила плюс шампанское… И все это за один вечер. Что скажет печень? А поджелудочная? А мозг? Мозг потеряет дар речи и способность соображать, если он, конечно, вообще был. Потому что смешивать алкоголь могут себе позволить только те, у кого его нет. Так утверждают токсикологи, которые составили список самых опасных для здоровья сочетаний алкоголя.

Водка и пиво

В чем опасность: Все осведомлены, что водка без пива – зря потраченные деньги. А вот с пивом – совершенно не зря! Опьяняющий эффект от крепкого спирта, усиленного пивной углекислотой, наступает моментально. Алкоголь быстрее всасывается в кровь и мгновенно наступает последняя стадия опьянения: лицом в салат. Если целью выпивки является именно она, тогда, конечно – водка с пивом самый быстрый путь ее достижения.

Что делать: Если водку чем-то и запивать, то лучше обычной водой или натуральным соком. Пиво тоже не надо ни с чем смешивать, ну разве, что с рыбкой.

Вино и пиво

В чем опасность: Пиво и вино в одном желудке – антагонисты, не терпящие присутствия друг друга. Они начинают сражения без объявления войны, жертвой которой, конечно же, становится тот, кому придет в голову их смешивать. Слабый желудок не выдержит такого надругательства уже к концу вечера, ну а более закаленный протерпит до утра в надежде, что авось обойдется. Не обойдется, и ему придется последствия «войны» вывернуть наизнанку. Смесь пива и вина, вопреки их безобидным градусам, вызывает классическое похмелье, которое заставляет пожалеть, о том, что ты дожил до этого страшного дня.

Что делать: Не пить! Во всяком случае, пиво вместе с вином. И ни при каких обстоятельствах не вестись на провокации типа «слабо»!

Текила и пиво

В чем опасность: Текила сама по себе агрессивная среда, съедающая все, в т. ч. и желудок. К жуткому похмелью от текилы в больших дозах приводит целый комплекс альдегидов (формальдегида, 5-метилфурфурола, диацетила, фурфурола, ацетальдегида) и метиловый спирт. Ну а пиво только усиливает их действие, помогая углекислотой всасывать на повышенных скоростях все эти ядовитые вещества. Последствия все те же: больная голова, возмущающая печень, вывернутый наизнанку желудок и не двигающиеся с места ноги.

Что делать: Запивать текилу негазированными и неалкогольными напитками. Но лучшим «спутником» текилы, как утверждают на ее родине, является сангрита – острый томатный напиток.

Вино и водка

В чем опасность: Это парочка, наверное, самое опасное алкогольное сочетание. Винные танины раздражают стенки желудка и «выпивают» из организма всю воду. Водка же ускоряет все эти разрушающие процессы. Тем не менее среди любителей экстремального алкоголя немалым спросом пользуется вино-водочный коктейль «Разящий молот», в состав которого входит 150 г красного вина и 200 г водки. Тот, кто отважится испробовать на своем организме этот смертоносный напиток, непременно захочет утром следующего дня посмотреть в глаза тому, кто его придумал, чтобы дать промежду них настоящим молотом.

Что делать: Остановите свой выбор на чем-то одном – брутальной водке или благородном вине. Придерживайтесь своей позиции, даже если искушать вас будет сам автор «Разящего молота».

Ликер и анисовые напитки

В чем опасность: Анисовые напитки – кладезь сивушных масел, которые в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами, что содержатся в сладких ликерах, гарантируют зеленый цвет кожи, нестерпимую головную боль и моментально наступающее обезвоживание организма. Так дамский напиток превращается в адскую смесь, вызывающую недамский похмельный синдром.

Что делать: Как и все несочетаемые алкогольные напитки пить отдельно, в разные дни, по разным поводам и в разных компаниях.

Алкогольные коктейли

В чем опасность: Вкусные и красивые коктейли типа Космополитен, Маргарита, Дайкири и прочие алкогольные миксы внушают своим привлекательным видом доверие, но никак не опасность. А между тем в каждом бокале такого напитка скрывается настоящий убийца для внутренних органов. Смесь крепкого алкоголя, газировки, сиропа, сока быстро всасывается в кровь, поднимает в ней сахар, заставляет все системы работать в экстремальном режиме. И это всего лишь от одного «безобидного» бокальчика красочного коктейля. Но чем больше доза, тем сложнее организму восстановиться, и тем больше требуется времени на возобновление нормальной работы всех органов.

Что делать: Не смешивать из алкоголя коктейли! Каким бы красочным и модным не был спиртосодержащий коктейль, запасные органы не идут с ним в комплекте.

Алкоголь и газированные напитки

В чем опасность: Здесь тот же подвох, что и в случае с пивом. Углекислый газ, содержащийся в газировке, неизбежно раздражает слизистую желудка, что способствует моментальному всасыванию спирта. Человек пьянеет гораздо быстрее и перестает контролировать норму выпитого алкоголя. Усугубляется положение еще и тем, что в большинстве газированных напитков переизбыток красителей и ароматических веществ, что неизбежно увеличивает нагрузку на внутренние органы.

Что делать: Запивать спиртные напитки обычной, негазированной водой. А лучше не запивать, а закусывать.

Алкоголь и кофе

В чем опасность: Вряд ли кому-то придет в голову запивать крепкие спиртные напитки кофе. Но добавление в кофе коньяка или ликера – вполне распространенная практика. Между тем специалисты утверждают, что спирт в сочетании с кофе вызывает спазм сосудов мозга и риск наступления гипертонического криза. Кофейно-алкогольное сочетание категорически противопоказано людям с сосудистыми заболеваниями.

Что делать: Пикантности кофе придавать не алкоголем, а ароматными специями и пряностями, и только в том случае, если состояние здоровья позволяет вообще пить кофе.

Очень часто бывает, что клиенты пивных заведений задаются вопросом: не разбавляют ли в данном месте пиво водой?

Такое ощущение возникает у них, так как в "прошлый раз" пиво имело другой, на их взгляд, вкус. Итак рассмотрим этот вопрос с технической и экономической точек зрения. И для начала, чтобы лучше понимать весь технологический процесс, рассмотрим устройство типичной установки по розливу пива. Общая схема представлена на рисунке ниже (изображение можно увеличить по клику).

Перед нами секция с баллонами CO2 и охладителем, пивные кеги с которых подается пиво и пивные колонны для непосредственно розлива.

Пиво залито в пивной кег и уже при розливе карбонизировано (насыщено СО2), газовый баллон с СО2 или Фудмиксом, предназначен для полного вытеснения пива из пивного кега. Заборное отверстие фитинга пивного кега находиться в самом низу, а сверху соответственно газовая подушка. Если в пивном кеге остаётся не более трети пива то газовая подушка легко вытеснит остатки пива из кега. При меньшем обьёме, необходима постоянная подкачка газа для вытеснения пива.

Есть ли техническая возможность недобросовестным сотрудникам вскрыть пивной кег и долить туда воды?

В отличии от многочисленных утверждений что якобы открыть пивной кег и подлить туда воду очень сложно, существует масса способов сделать это зачастую вообще без всякого инструмента.

Например с кегами типа S или D можно сделать вот что: у кега откуда отлито уже часть пива, стравливается через фитинг весь газ (для этого фитинг прикрывается тряпочкой и тупым предметом надавливаем на фитинг и добиваемся полного выхода газа), после чего один человек своей массой давит на пружинный клапан, а второй в полученное отверстие заливает воду, хоть с кувшина, хоть с водяного шланга. Более подробно о манипуляция с кегами вы можете почитать в нашей статье «Советы как открыть кег и вынуть фитинг из пивной кеги» . Но разгазовывание пива займёт достаточно долгое время, плюс это очень шумно и много воды подлить в разгазованное пиво вам не удасться, оно и так на вкус пустое будет.

А допустим с кегами типа A или G можно сделать следующее. Точно также разгазовав пиво, можно даже не вынимая фитинга защищённого специальным несъёмным фиксатором, отжать чёрное резиновое кольцо тупым предметом и через кувшин заливать воду.

Но опять же м это время, это шум выпускаемого газа и много воды вы не зальёте. Также, ничто не мешает собрать на основе микроматика (заборной головки для кега) заливочную головку и точно также разгазовав пиво, долить туда воду под давлением из водопровода. Но нужно учесть вот что: разгазованное пиво резко теряет свои вкусовые качества, даже без разбавления водой, даже подключенное опять к установке с газом. Конечно его можно трясти в кеге, чтобы оно снова карбонизировалось, но даже 30 литровая кега залитая на половину или на две трети весьма увесиста, не говоря уже про 50 литровый пивной кег. Если же просто в разгазованное пиво доливать воду это будет очень заметно.

Миф 1. В трубопровод подачи пива врезана подача воды.

Рассмотрим также бытующий миф, что на некоторых пивных точках, в трубку подачи пива врезана вода. На самом деле — это вообще смешно.

1) Как правило, в пивной системе давление пива больше чем водопроводной воды. У пива 2.5 - 3 атм., а в водопроводе может вообще быть 1 атм., а может 2 атм., а может 4 атм. и т.д. Тоесть пиво может под давлением потечь обратно в водопровод (надо ставить обратный клапан). Надо проводить полное выравнивание давления воды и пива.

2) Если и доливать воду в пиво, то в строгой небольшой пропорции, любые колебания или будут сразу заметны клиенту, или не имеют практически никакой материальной выгоды. То есть простой врезкой не обойтись, надо собирать так называемую синхронно-смесительную установку, точно дозирующую воду в пиво. Конечно при желании её можно изготовить. Но во-первых это будет весьма дорогостоящая установка, во-вторых техник от пивного завода сразу может заметить вмешательство в пивные линии и выставить штраф данной точке.

Итак подводим вывод: с технической точки зрения пиво разбавить водой в кегах сложно, но возможно.

Разбавление пива с экономической точки зрения

Теперь мы рассмотрим экономические мотивы разбавления пива водой, ведь как говорил незабвенный Владимир Ильич Ленин: - " Нет таких преступлений на которые не пойдёт крупный капитал ради удвоения своей прибыли".

Итак возьмём простую точку типа шавермы у метро, закупающюю фильтрованное пиво, допустим за 60 руб. литр, а продающую за 100 руб. поллитра — то бишь 200 руб. за литр. Итак, сделав нехитрый расчёт, получаем прибыль владельца в 140 руб. с литра. С тридцатилитровой кеги получается 4200 руб. Сколько же можно долить воды в пиво? 5% - прибыль 210 руб с кеги, 10 % - 420 руб. Но даже 10 % воды в пиве весьма заметны. То есть с точки зрения хозяев заведения, особой выгоды от разбавления водой пива — нет, а недовольные пивом клиенты, не купившие следующий бокал — большая потеря, чем заработок 400-500 рублей с кеги. Из чего делаем вывод, что хозяевам пивных точек это совершенно не выгодно. А раз не выгодно, то и заниматься этим никто не будет. В условиях современной конкуренции, владельцы точек максимально заинтересованы в высоком качестве своего продукта, а повышение прибыли им выгоднее обеспечить наращивая общую продажу пива и сокращая операционные затраты.

Миф 2. Бармен рецидивист.

Теперь рассмотрим разбавление пива водой с точки зрения барменов, есть ли в этом им выгода?

Ну разве такая няша, как я, может разбавлять вам пиво?

Допустим бармен за день разбавил пиво на 10 % и продал целый 30 литровый кег, сколько он заработает? Путём очередных подсчётов получаем 3л. пива * 200 руб. = 600 руб. , даже если пиво стоит 200 руб. за бокал, получится - 1200 руб. Прямо скажем — невеликие деньги. Недовольных качеством пива гостей заведения мы сейчас в расчёт не берём. Но во-первых я редко когда встречал действительно технически грамотных барменов, в основном это молодые студенты и молодежь. Целеустремлённо заниматься вскрытием кег и доливом воды они врядли будут. Им куда проще при розливе прямо в бокал воды долить или долить пива с отстойника пены или налить подвыпившему гостю недопитое кем то пиво.

А что с отстойника пены или не допитое — это вам уже не пиво?!

Во-вторых, если в заведении есть учет и пиво мимо кассы не продать, а так же стоят камеры наблюдения, бармены моментально теряют интерес к любым манипуляциям с пивом. Если же учёта нет, то разбавление и не нужно, можно наливать в бокал допустим вместо 0.5 пива — 0.4, а нехватку уровня просто взбить ложкой и так далее, способов масса.

В некоторых заведениях с большой текучкой персонала, я наблюдал вообще невероятный бардак: до прихода вечернего администратора в 18:00, практически всё, что продавалось в баре, шло в карман барменам, до кассы (R Keeper) доходило не более 10 %. Вот какой смысл, в таких условиях, барменам махинировать с разбавлением пива? Из чего делаем вывод: если в заведении есть мало-мальский контроль, то в разбавлении пива нет никакого смысла, а если контроля как такового нет, то в разы выгоднее и проще мимо кассы работать. Сложные махинации с вскрытием и разгазовыванием пива, доливом воды и т.д. и т.д.,— технически возможны, но через чур сложны и не несут большой решающей выгоды.

И все же! Откуда этот миф?

Не смотря на все вышеперечисленные объективные факторы, всё равно существует устойчивый миф про разбавление разливного пива. Откуда же идут его корни?

А идут они из времён Советского Союза, где общеизвестные пивные ларьки, централизованно снабжались пивом из пивовозов, но на эти пивовозы шло как правило пиво низкосортовое невысокой плотности. На крупных заводах, при раскачке больших танков, остаются так называемые конуса (остатки пива на самом дне в смеси с дрожжами), данные остатки собирались в так называемые сборные танки "сбор конусов", куда также, при заполнении кизельгуровых фильтров, сначала низкоплотным пивом вытесняется вода, потом полученная водно-пивная смесь, для уменьшения потерь, направлялась в данные сборы конусов и отстоев. После чего сепарировалось, но на розлив в бутылки не шло, а шло на пивовозы и в ларьки. Откуда и возник данный миф, про разбавление пива на точках. На самом деле, оно уже с пивзаводов такое шло. Так же в самих ларьках, в условиях полного отсутствия конкуренции, действительно подливали воду в пиво. Ларьки эти были оснащены 500 л. емкостями, которые по технологии специальными средствами не мылись, а их санитарная обработка осуществлялась простой промывкой из шланга. Затем они дезинфицировались паром.Конкуренции небыло совсем, и некоторые недобросовестные работники советской торговли применяли разные способы: например сбрасывали давление в раздаточных танках, чтобы оно больше пенило, а напирающая сзади с утра толпа пролетариев с "горящими трубами", начинала орать на требующего долива пива. Также в эти емкости иногда подливали тонкой струйкой воду с ополаскивателя кружек и получалось так: с утра пиво ещё было хорошее, а к обеду водянистое. В тех условиях у потребителя выбора больше небыло, поэтому пили и такое, откуда и идут устойчивые предубеждения, что разливное пиво разбавляют водой. Но в современных условиях в корне поменялась экономическая ситуация - разбавленное водой пиво будет непродать. Это не выгодно, поэтому этим никто не занимается.

Также и в современных условиях: все партии пива слегка отличаются друг от друга по плотности, степени сбраживания и т.д. Если подают по сравнению с прошлым разом на ваш взгляд более разбавленное пиво, то скорее всего это или другая партия или, что более вероятно, вместо дорогого сорта более дешёвый.

Все мы слышали, а некоторые, может быть, и испробовали на себе, что мешать пиво с водкой нельзя. Это если и не смертельный номер, то по крайней мере опасный. Но по-прежнему существует убийственный коктейль «Ёрш» и поговорка «водка без пива - деньги на ветер». Итак, можно ли мешать пиво с водкой?

Коктейль Ерш

Водка с пивом, наверное, два самых популярных алкогольных напитка, и зачастую бывает такое, что начинаем застолье с пива, а заканчивается все водкой. Но эти напитки считаются несовместимыми. Если вы выпиваете с друзьями, то чтобы самочувствие было нормальным водку с пивом лучше не смешивать. Конечно, это ещё зависит от того, сколько кто выпьет?

Многие считают, что если градус спиртного постепенно повышать всё будет нормально. Например, начать вечер с пива, а закончить крепким градусом. Так ли это? Вопрос спорный. В желудке получится убойный коктейль, который у большинства вызовет жестокое похмелье.

Зачем смешивать напитки?

Не смешивайте пиво после водки. Оно плохо сочетается с любыми алкогольными напитками. Лучше не делать такую смесь. Не очень понятно зачем горьковатый хмельной вкус с чем-то смешивают? В крепкую водку можно добавить минералку, колу, сок, чтобы сбить высокий градус, или улучшить вкус горького или жгучего спиртного.

Хмельной напиток считается лёгким спиртным. Если добавить в него водку это только испортит его хмельной вкус.

Плохое сочетание

Можно попробовать в стакан с хмельным напитком долить 50 г водки, получится коктейль ёрш. Теперь попробуете. На вкус - это хуже, чем если бы вы просто выпили стакан пива с его традиционно горьковато-терпким или сладковатым привкусом. Смешивая эти два неплохих напитка, вы получите для мозга ударный ёрш и здорово им навредите организму. Это удар по поджелудочной, печени, всему пищеварению. Как вы думаете сколько выдержит организм? Лучше не смешивать.

Почему полезнее слабоалкогольное пиво? Потому, что оно натуральней. Если вы купили крепкое пиво, то скорее всего, к нему добавляли этиловый спирт. В небольших дозах печень неплохо справляется с его перевариванием, а вот передозировка и тем более хроническое употребление, приведёт к пьянству и алкоголизму.

Если вы понемногу пили целый вечер водку, а теперь решили глотнуть хмельного напитка, сделать коктейль ёрш, будьте готовы к резкому ухудшению состояния. Это связано с тем, что от приёма крепкого алкоголя у вас в крови и так высокий уровень этанола, а пиво спровоцирует его резкий скачок и как последствия, некоторые засыпают, а другие не помнят, что говорили и творили. Вот он коварный коктейль ёрш!

Вред

Некоторые считают, что если пиво и водку делают из зерна, это очень похожие напитки и можно пить их вместе, один за другим и всё будет нормально. Мягко говоря - это заблуждение. Правду говорят в народе, что если начать с напитков, содержащих меньшую дозу алкоголя, например, джин-тоников, ром-колы, пива и закончить, коньяком, водкой, ликёром, то для организма будет меньший вред, чем выпить ёрш из пива с водкой.

Даже повышая градус от пива к водке, вы вредите себе. Это происходит потому, что в пиве содержатся дрожжи с солодом и со спиртом этот продукт плохо сочетаем. Когда вы пьёте одновременно пиво и водку, жидкости в желудке вступают между собой в определённую реакцию. Дальше они расщепляются и возникают токсины, отравляющие организм, особенно мозг. Вот потому утром так плохо и это называют состоянием похмелья. Сколько можно выпить и сильно не пьянеть? Вы должны знать свою дозу. Кроме, мозга жестоко страдает желудок с уже упомянутой печенью.

Вы думаете, что если пиво слабоалкогольное, то вам оно меньше вредит, чем водка, ликёр, виски, коньяк и прочие благородные напитки? Не угадали. При распаде образуется уксусный альдегид, который является сильнодействующим ядом для человеческого организма. Если вы пьёте алкоголь с небольшим градусом, вы всего лишь медленней подрываете здоровье. Здесь всё зависит от дозы.

Давайте сегодня поговорим о здоровье. А точнее о популярном вопросе: с чем нельзя смешивать алкоголь. Любой врач, пописывая какое-то лекарство, сразу сообщает о том, можно ли сочетать его со спиртными напитками. Но начнем мы с сочетаний алкоголя с алкоголем, поверьте, здесь тоже множество запретов.

Алкоголь и алкоголь

Нельзя смешивать напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому нельзя сочетать с водкой, виски или коньяком; крепкий алкоголь не потерпит пива и невыдержанных вин; ром и бренди лучше не смешивать с ликерами. Но тут речь идет не о каких-то коктейлях, в них действуют другие правила.

Сочетание шампанского с крепкими напитками станет причиной сильного и быстрого опьянения, а потом еще и жутким похмельем. Углекислый газ, содержащийся в шампанском, раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

По этой схеме действуют все газированные напитки, смешанные с алкоголем. Если вы хотите смешивать водку, коньяк или виски с минералкой и сладкими газировками, лучше несколько раз подумать. Например, коктейль «Джин–тоник», как ни странно, сделает вас пьянее, чем чистый джин.

Сочетая алкоголь с алкоголем, помните, что решающее значение имеет не разная крепость, а различия в биологической активности. Водка, например, всасывается медленнее, чем вино, а коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем ликер.

Последний пункт значительно важнее предыдущих: сочетание алкоголя с энергетиками чрезвычайно опасно для жизни. Это приводит к резкому повышению артериального давления, гипертоническим кризам, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Алкоголь и лекарства

Не будем пугать конкретными заболеваниями, просто и кратко напишем список лекарств, которые нельзя сочетать с алкоголем. В каких-то случаях алкоголь нейтрализует действие активных компонентов лекарств, а в каких-то привести к коме и другим ужасным последствиям.

  • Аспирин
  • Кофеин
  • Мочегонные
  • Парацетамол
  • Инсулин
  • Обезболивающее
  • Противоспалительное
  • Снотворное
  • Антибиотики

Последний совет мы повторяем часто: нужно знать меру во всем. Пусть алкоголь приносит удовольствие, без ущерба для здоровья.

О вине 13.10.2015

Декантация и аэрация

Вино - это «живой» продукт, оно дышит, меняется, взрослеет. Поэтому правильное потребление вина - сложная и точная наука, а в терминах, связанных с вином можно легко заблудиться. Например, два очень похожих понятия: декантация и аэрация. Чем же они различаются? И что нужно о них знать? Декантация Можно дать очень простое определение этого термина: декантация - это переливание вина из бутылки…

О вине 27.07.2015

Курица в красном вине с томатами

Этот рецепт мы в шутку называем «красная курица». Согласитесь: красное вино и красные помидоры дают насыщенный и удивительно яркий соус. Заодно не можем не упомянуть шикарный аромат и интересный вкус. Основа этого блюда - маринад, который сделает мясо нежным и пропитанным чудесными винными нотами. Но давайте уже перейдем к самому процессу приготовления. Вам потребуется: 1 кг курицы (лучше…

Пиво можно пить не только в чистом виде, еще на его основе получаются оригинальные коктейли. Представляем вашему вниманию десять лучших коктейлей с пивом по версии редакции нашего сайта. Каждый из предложенных напитков легко сделать в домашних условиях. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

1. «Ёрш» (водка с пивом).

Смесь, вызывающая быстрое опьянение. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, в результате алкоголь впитывается в кровь быстрее. Несмотря на это коктейль очень популярен в России. По одной из версий его придумали русские купцы, которые после застолья сливали всё спиртное в одну емкость.

  • водка – 60 мл;
  • пиво – 400 мл.

Лучше брать плотное пиво с ярким хмельным привкусом, заглушающим водку.

Рецепт: в кружку с пивом долить холодную водку и выпить залпом.

Разновидностью «Ерша» является шипучий коктейль «Чпок». Для его приготовления достаточно смешать в граненом стакане 100 мл водки и 50 мл пива (желательно «жигулевского»), потом прикрыть стакан ладонью, перевернуть, ударить об колено, перевернуть обратно, убрать ладонь и быстро выпить. Коктейль назван в честь звука, который слышно при ударе об колено.

«Ёрш»

2. «Велосипедист».

Простой освежающий пивной коктейль. Рецепт придумали в Германии в 1922 году. В то время маршрут Мюнхенского велопробега проходил возле небольшой таверны. Желающих утолить жажду было слишком много, хозяин понял, что пива на всех не хватит. Тогда он наполовину разбавил его лимонадом. Посетителям понравилось.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • лимонад – 100 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодные лимонад и пиво, полученный коктейль перелить в высокий бокал, сверху можно украсить лимоном.

Коктейль «Велосипедист»

3. «Пиво-брют».

Смесь пива, шампанского и травяного ликера. Получается необычное сочетание с приятным вкусом.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • ликер Бенедиктин – 10 мл.

Рецепт: охладить все ингредиенты, налить в бокал пиво, добавить шампанское и ликер, затем перемешать.

Пиво-брют

4. «Колавайцен».

Немецкий коктейль с необычным запоминающимся вкусом, пользуется популярностью среди молодежи. В России встречается редко.

  • кока-кола (пепси) – 100 мл;
  • пшеничное пиво – 200 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодную колу и пиво, перелить коктейль в бокал.

Колавайцен

5. «Пивной негодяй».

Коктейль для мужской компании с резким жгучим вкусом.

  • водка – 50 мл;
  • пиво – 200 мл;
  • томатный сок – 30 мл;
  • кетчуп – 2 столовые ложки.

Рецепт: добавить в бокал кетчуп и томатный сок, влить пиво. Потом аккуратно тоненькой струёй налить водку. Коктейль пьется залпом без перемешивания.

Пивной негодяй

6. «Черный бархат».

Считается женским коктейлем. Имеет красивый цвет и непревзойденный вкус.

  • темное пиво (желательно Гиннес) – 150 мл;
  • шампанское – 100 мл.
Коктейль «Черный бархат»

7. «Горящий доктор Пеппер».

Зрелищный в приготовлении пивной коктейль с запоминающимся вкусом.

  • темный ром (виски) – 25 мл;
  • ликер Амаретто – 25 мл;
  • светлое пиво – 200 мл.

Рецепт: налить в бокал пиво, добавить ликер. В стопке поджечь ром и перелить его в бокал. Выпить залпом.

Горящий доктор Пеппер

8. «Монако».

Гламурный женский коктейль со сложным горько-сладким вкусом.

  • сироп пина-колада – 30 мл;
  • светлое пиво – 300 мл;
  • сок лайма – 5 мл;
  • ананас – 1 долька.

Рецепт: налить в бокал пиво и сироп, добавить сок лайма, хорошо перемешать. Украсить долькой ананаса. Пить через трубочку.

Коктейль «Монако»

9. «Пиво со сметаной».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх