Можно ли шоколад кормящей маме? Можно ли шоколад при грудном вскармливании

Пищеварительная система ребенка первых месяцев жизни еще далека от совершенства, поэтому все необходимые питательные вещества он получает исключительно через грудное молоко. Малыш будет чувствовать себя комфортно, если мама будет разборчивой в продуктах, которые употребляет. Поэтому специальная диета кормящей мамы составляется с особой тщательностью.

Существует предположение, что в группе запрещенных продуктов для женщин в период лактации находится и шоколад. Но как же быть маме, если она не может отказать себе в употреблении любимой сладости? Давайте разберемся, можно ли кормящей маме шоколад или лучше отказаться от него совсем?

Шоколад – это всем известное кондитерское изделие, изготавливаемое на основе какао-бобов. Именно от качества основного ингредиента зависит его аромат и вкус. В состав классического черного шоколада входит 4 основных компонента: какао-бобы, какао-масло, сахар и лецитин. Кроме этого, фирмы-производители могут добавлять свои специфические наполнители, к которым следует относиться с осторожностью, особенно в период кормления грудью.

Главными свойствами продукта считается содержание в нем более 300 различных веществ, среди которых – магний, теобромин, железо, кофеин, натуральный триптофан (источник гормона «счастья»), фенилэтиламин и много других химических элементов. Все они, в той или иной мере, оказывают влияние на состояние организма матери и ребенка.

Шоколад при ГВ: польза или вред?

Он издавна считался полезным лакомством, которое положительно влияет на все функции организма. Однако, можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании и как это отразится на состоянии малыша?

Ольга: «Когда я кормила своего первого сына, то придерживалась специальной диеты. Прочитав мнения педиатров, я пришла к выводу, что в таком раннем возрасте лучше исключить любые нагрузки на организм ребенка».

Основные полезные свойства шоколада:

  • благодаря содержанию эндорфинов, какао-продукты благоприятствуют выработке гормона «счастья» — серотонина и налаживает гормональный фон;
  • антиоксиданты положительно сказываются на состоянии кожи, улучшают ее свойства и предупреждают процессы старения;
  • ограниченное употребление шоколада способствует общему укреплению организма, нормализирует работу сердечной мышцы, улучшает память;
  • благодаря содержанию кальция, фосфора и магния, сладость активно борется с атеросклерозом.

Опасности, таящиеся в шоколаде:

  • алкалоид кофеин, которым богат натуральный продукт, оказывает возбуждающий эффект, в связи с этим наблюдается тревожное состояние и нарушения сна у грудного ребенка;
  • не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт младенца неспособен усваивать вещества, входящие в состав шоколада, поэтому возможен риск повышенного газообразования.

Риск возникновения аллергии

Помните, шоколад входит в группу продуктов повышенного риска – он может вызывать аллергические реакции не только у детей, но и у взрослых.

Аллергия у младенца может сопровождаться покраснениями на коже и экземами, мелкой крапивницей, частым и обильным срыгиванием, коликами и жидким стулом, сильными болями в животе, сопровождающимися жидким стулом. При первых же симптомах, шоколад при грудном вскармливании следует полностью исключить. Начинать употребление любимого лакомства можно через некоторое время, когда малыш не будет испытывать неудобств.

Марина: «В день выписки сестра подарила мне шоколадный торт. Естественно, удержаться я не смогла и съела кусочек. На следующий день заметила на щечках малышки незначительную красную сыпь. После этого я стараюсь не рисковать».

Правила употребления в период лактации

Даже если у ребенка не возникло аллергии, употреблять шоколад кормящей маме следует с осторожностью. Лучше соблюдать следующие рекомендации:

  • безопасная доза употребления – 25 грамм в день . Превышение этой нормы увеличивает риск развития аллергии у малыша;
  • перед покупкой тщательно изучите этикетку. Качественная плитка не может содержать пальмовое масло, ароматизаторы, усилители вкуса или другие вредные компоненты. Оптимальным вариантом считается классический черный шоколад с непродолжительным сроком годности без содержания добавок;
  • не стоит торопиться, лучше подождать пока малышу исполнится 2-3, а по некоторым рекомендациям 5-7 месяцев. Начинать употребление сладости сразу после родов крайне неразумно. Организм грудничка еще слишком слаб, чтоб подвергаться таким нагрузкам;
  • перед первым употреблением нужно проверить аллергенность продукта. Лучше сделать это утром, так чтобы все негативные реакции проявились к вечеру, а ночь прошла спокойно. Лакомство кормящей маме лучше начать пробовать в небольших количествах (1-2 кусочка). Это позволит снизить к минимуму возможную аллергическую реакцию. Даже если со стороны организма ребенка не последовало никаких негативных последствий, все равно малышу нужно дать пару суток на привыкание к новому продукту. После этого дозу шоколада можно постепенно увеличивать.

Хорошие новости для любительниц шоколада

Если грудной ребенок плохо реагирует на черный шоколад, можно попробовать заменить его белым. Доказано, что он не оказывает возбуждающего действия на младенца, так как не содержит кофеин. Однако, из-за большого количества простых углеводов, он может нарушить функцию кишечника – вызвать газообразование, запор или жидкий стул. Но белый шоколад быстрее переваривается в кишечнике и лучше усваивается в организме.

Можно ли кормящим шоколад: мнения мам

Мария: «Я считаю, что шоколад — это мощный афродизиак. Если употреблять его в небольших количествах, довольны будут все: мама с хорошим настроением передаст положительные эмоции своему чаду».

Елена: «Я попробовала его практически сразу после рождения дочурки, уж больно сладенького захотелось. Конечно, из всего разнообразия шоколадной продукции на полках супермаркета нашла наиболее безопасный вариант. Никакой аллергии не последовало».

Как видим, большинство женщин сходятся во мнении – немного шоколада в период кормления не повредит.

Нужно соблюдать определенную диету. Ведь все, что она съедает, попадает в грудное молоко. А пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому некоторые продукты могут вызвать появление аллергических реакций, колик, нарушения стула. Поэтому кормящие мамы часто интересуются, что им можно есть, а что нельзя. Особенно много вопросов возникает про шоколад. При ГВ его запрещают есть многие врачи, так как он считается сильным аллергеном. Но некоторые женщины употребляют шоколад без вреда для себя и ребенка. Просто нужно следовать определенным правилам и соблюдать меру.

Полезные свойства шоколада

При кормлении грудью женщине требуется дополнительное поступление многих веществ, которые теряются с грудным молоком. Особенно часто ощущается недостаток глюкозы. Многие женщины в период лактации испытывают повышенную потребность в сладостях. Особенно часто им хочется съесть кусочек шоколада. При ГВ этот продукт запрещается многими врачами. Но в западных странах специалисты по грудному вскармливанию считают, что женщине есть можно все, но понемногу. Относится это и к шоколаду.

Ведь это лакомство не просто вкусное, но и полезное, правда, относится это только к натуральному продукту без химических добавок. Исследования обнаружили, что в какао-бобах содержится множество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Прежде всего это энергостимулятор. В шоколаде содержится много калорий, он стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, тонизирует нервную систему. Это помогает справиться со стрессом, усталостью и депрессией. В нем есть углеводы, которые повышают работоспособность, калий и магний, стимулирующие работу сердечной мышцы. Кроме того, шоколад оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и нормализует артериальное давление.

Какой вред он может принести

Многие считают, что нельзя есть шоколад во время ГВ из-за того, что он содержит кофеин и обладает возбуждающим действием. Но на самом деле кофеина в нем очень мало - целая плитка содержит его в 6 раз меньше, чем чашка кофе. Но шоколад может быть вредным по другим причинам:

  • он часто вызывает аллергическую реакцию за счет содержащихся в его составе какао, молока, орехов и других компонентов;
  • шоколад может вызывать расстройство стула, запоры и метеоризм;
  • много сахара в его составе может привести к увеличению веса, а в дальнейшем вызовет предрасположенность ребенка к сахарному диабету;
  • по этой же причине у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с зубами.

Почему при ГВ нельзя шоколад

В первый месяц после рождения пищеварение ребенка еще несовершенно. У него недостаточно необходимых ферментов, не сформировалась микрофлора кишечника. Нормально он может усваивать только материнское молоко. Но это зависит от его состава. Поэтому и запрещают есть некоторые продукты при ГВ. Шоколад к ним относится в первую очередь. Ведь какао-бобы, из которых его делают, относятся к сильным аллергенам. Кроме того, в его составе могут быть другие компоненты, которые могут вызвать появление аллергической реакции. В результате у ребенка могут появиться такие симптомы:

  • сыпь на коже, покраснение;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи на щеках и под волосами;
  • потливость и опрелости.

Негативно отражается употребление мамой шоколада также на пищеварительной системе малыша. Даже кусочек сладкой плитки может вызвать появление повышенного газообразования, вздутия живота, колик. У малыша нарушается стул, чаще всего появляются запоры. Могут возникнуть боли в животе, рвота. Кроме того, всем известен тонизирующий эффект шоколада. Если мама его ест, у малыша может появиться повышенная возбудимость, тревожность, нарушение сна. Причем, чем ребенок младше, тем больше вероятность появления разных негативных реакций.

Когда можно есть шоколад при ГВ

Хотя этот продукт считается сильным аллергеном, строгого запрета на его употребление не существует. Желательно не есть его в первый месяц после рождения ребенка. В это время пищеварительная система малыша еще только формируется и любой незнакомый продукт может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Потом маме нужно вспомнить, была ли у нее когда-либо аллергическая реакция на какие-либо продукты, как переносила она шоколад во время беременности и не было ли аллергии на него у родных. Если негативных реакций не было, можно понемногу начинать пробовать этот продукт. Сначала нужно съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией ребенка. Если он перенес это нормально, можно есть шоколад небольшими порциями несколько раз в неделю. Если же появляется аллергическая реакция или расстройство пищеварения, лучше отказаться от этого лакомства еще на пару месяцев. В таких случаях врачи рекомендуют не вводить подобные продукты в рацион кормящей мамы до 9 месяцев.

Виды шоколада

Когда женщина думает о том, можно ли шоколад при ГВ, нужно учитывать, что он бывает разным. А аллергические реакции чаще всего появляются не на сами какао-бобы, а на разные добавки. Что же может входить в состав шоколада:

  • молоко;
  • соевый лецитин;
  • арахис;
  • пальмовое масло;
  • химические добавки.

Все подобные компоненты, особенно синтетические, очень долго выводятся из организма и могут присутствовать в молоке на протяжении недели. Поэтому кормящей маме нужно выбирать только натуральный шоколад, без добавок.

Существует несколько его разновидностей, и каждая из них имеет свои полезные и вредные свойства. Например, горький шоколад при ГВ не рекомендуется есть из-за большого количества кофеина. Он оказывает сильный тонизирующий эффект, что может привести к перевозбуждению нервной системы ребенка. Молочный шоколад в этом отношении полезней, но он содержит белок коровьего молока. Это довольно аллергенный продукт, у некоторых малышей наблюдается его непереносимость. Особенно полезным считается белый шоколад. При ГВ рекомендуют употреблять именно его. Вред его только в том, что в нем много сахара, что может вызвать появление метеоризма.

Что в составе шоколада особенно вредно

Несмотря на то, что этот продукт относят к сильным аллергенам, чаще всего негативные реакции появляются не из-за какао-бобов, а из-за других компонентов в его составе. Это могут быть молоко, арахис, пальмовое масло, различные ароматизаторы и красители. Аллергия на какао есть только у 3% людей. Поэтому качественный натуральный продукт, содержащий только какао и сахар, гораздо полезнее. А вот различные шоколадные батончики, плитки, конфеты - все это может вызвать негативную реакцию. Это происходит из-за наличия таких компонентов:

  • молоко часто вызывает аллергическую реакцию из-за наличия казеина;
  • арахис является сильным аллергеном;
  • глютен часто добавляют в дешевые продукты, а в последнее время все больше людей страдают от его непереносимости;
  • соевый лецитин тоже довольно сильный аллерген;
  • синтетические ароматизаторы, красители и усилители вкуса могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление у малыша.

Правила его употребления

Многие известные врачи считают, что в небольших количествах шоколад при ГВ не принесет вреда, если мама будет соблюдать определенные правила:

  • Не есть его в первые 3 месяца, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.
  • Нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии, важно также, чтобы у родственников тоже не было непереносимости шоколада.
  • Первый раз начинать нужно с маленького кусочка - не более 5 граммов.
  • Лучше всего есть это лакомство утром, после кормления ребенка.
  • Вводить незнакомый продукт нужно отдельно, больше в этот день ничего нового не есть.
  • После этого нужно подождать 2-3 дня и понаблюдать за реакцией малыша.
  • Если ничего в его поведении и состоянии не изменилось, шоколад можно есть, увеличив дозу до 25 граммов.
  • Употреблять его в таких количествах можно несколько раз в неделю.
  • Выбирать для этого лучше только натуральный горький шоколад.

Чем можно заменить

Что же делать тем женщинам, которые привыкли есть шоколад в качестве тонизирующего средства или обычного лакомства? Если малыш не переносит этот продукт, можно заменить его другими средствами. Взбодриться поможет чашка зеленого чая или прогулка, а полакомиться можно другими сладостями, которые не запрещены при ГВ. Это могут быть сухофрукты, например, чернослив, курага или финики очень полезны и напоминают конфеты. Разрешается есть такие лакомства, как пастила, зефир, мармелад, домашнее варенье. Главное, чтобы они были без искусственных добавок.

Сразу после рождения ребенка в организме женщины буквально «взрываются» гормоны. Так устроена природа и, противостоять ей нет смысла. У многих рожениц это проявляется с сильным желанием съесть что-нибудь сладкое, часто и нестерпимо хочется шоколада. Показан или противопоказан этот продукт «радости» при грудном вскармливании? Ответы на данный вопрос неоднозначны.

Польза шоколада для кормящей мамы

Рождение ребенка – это всегда стресс для организма. Радостный, долгожданный, но стресс, потому что с момента появления на свет нового человечка жизнь мамы себе не принадлежит. Впереди бессонные ночи, болезни, волнения, страх за маленькую жизнь. С этими душевными переживаниями помогает справляться шоколад, продукт «счастья». Он способен поднять настроение кормящей мамочке. Кроме этого, шоколад — продукт высококалорийный, способный восстановить кормящей маме силы и бодрость для ухода за ребенком. А содержащийся в шоколаде магний, кроме противостояния депрессии, укрепит иммунитет, что немаловажно при грудном вскармливании.

  • Шоколад содержит много полезных веществ: железо укрепит сердечную мышцу, фосфор подпитает мозг, кальций восстановит костную ткань, ослабленную беременностью;
  • Если послеродовой период пришелся на весеннюю или осеннюю пору, шоколад — отличное средство для профилактики простуды межсезонного характера.

Тем не менее, несмотря на полезные свойства шоколада, специалисты двояко относятся к его употреблению при грудном вскармливании.

Вред для мамы и новорожденного ребенка

Педиатры и терапевты отнесли шоколад к категории нежелательных продуктов при грудном вскармливании, и на это у них свои причины:

  1. Шоколад содержит сильный аллерген, способный через молоко матери вызвать у новорожденного аллергическую реакцию в виде сыпи, желудочных приступов, отказа от пищи, бессонницы и т.д.
  2. Из-за большого содержания белка в шоколаде, у грудничка могут быть запоры, мучительный метеоризм.
  3. Так как шоколад содержит большое количество глюкозы, у малыша может развиться тяга к сладкому, что в будущем может привести к диабету. У мамы из-за большого содержания сахара в шоколаде, могут возникнуть проблемы с зубами.
  4. Самый большой вред шоколада для мамы и ее новорожденного ребенка в том, что продукт современного поколения редко обходится без добавки консервантов, которые, как и всякая химия, принесут организму только вред.

Белый, черный и молочный шоколад при грудном вскармливании

По своему составу и калорийности шоколад делится на три подгруппы: белый, горький и молочный.

Белый шоколад

Удивительное изобретение в кондитерской промышленности. Его уникальность в том, что по вкусу напоминая черный шоколад, он не содержит кофеин. Белый шоколад вырабатывает в организме гормон радости. Он улучшает память, помогает справляться с депрессией. Витамин В, входящий в его состав, помогает работе головного мозга, снижает раздражительность, укрепляет волосы, ослабленные после беременности. В состав белого шоколада входит витамин Е, который поможет нормализовать гормональный сбой, часто имеющий место после рождения ребенка. В белом шоколаде много селена, который способствует выводу «плохого» холестерина из организма, и укрепляет стенки сосудов.

Многие диетологи считают необходимым применение белого шоколада для кормящей матери в разумных пределах, так как он является источником глюкозы, важным продуктом для борьбы с усталостью.

Но наряду с полезными свойствами белый шоколад имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества калорий (550 ккал на 100гр) и сахара в продукте, злоупотребление им может вызвать аллергию у кормящей мамы, а, значит, и у ребенка. Поэтому вводить его в рацион кормящей мамочке надо осторожно небольшими порциями и через два-три месяца после рождения малыша . Попробовав первый раз небольшой кусочек, надо посмотреть, как отреагирует организм ребенка. Если у маленького появится сыпь или другие признаки аллергии, а так же нарушение пищеварения, необходимо убрать белый шоколад из рациона до момента перехода ребенка на искусственное вскармливание.

Темный или горький шоколад

Содержит самое высокое содержание какао-бобов. В плитке качественного темного изделия их должно быть не менее 70%. Это фаворит среди всех видов шоколада. Он может заменить целый витаминный комплекс. Кальций, калий, магний, натрий, железо – все в нем присутствует. Антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве, защищают организм от многих серьезных заболеваний в период грудного вскармливания.

Небольшой кусочек шоколадки поможет восстановить и нормализовать обмен веществ, и побороть хроническую усталость. Поэтому шоколад с таким уровнем полезных веществ, вводить в рацион кормящей мамочки можно после первых трех месяцев кормления грудью. Самое главное, не переедать это вкусное лакомство, что бы не вызвать у малыша аллергических реакций и нарушение сна, так как большое количество кофеина может это спровоцировать.

Молочный шоколад

Как показывает статистика, является самым любимым видом шоколада у женского населения. Он состоит из какао-бобов и сухого молока. В нем должен обязательно присутствовать ванилин. Считается, что данный сорт шоколада лучше других сортов способен поднимать настроение, а умеренное содержание в нем кофеина (до 40%) не сказывается отрицательно на работе сердца. Поэтому кормящие мамочки без последствий могут позволить себе съесть кусочек данного шоколада во время грудного вскармливания.

Когда можно вводить шоколад в меню кормящей мамы, и в каких количествах

Связь между ребенком и мамой длится на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна, неразделима. Поэтому во время грудного вскармливания мамочке надо быть очень внимательной к своему рациону. Пока ребенку не исполнится три месяца, когда у него окончательно созреет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), маме надо ограничивать себя во всем, что может принести даже малейший вред ребенку. Шоколад не исключение.

До двух месяцев после рождения кормящей матери надо полностью воздержаться от употребления шоколада.

После можно включать его в свой рацион. Желательно употреблять шоколад не более 25 граммов в день. Кормящей маме лучше есть шоколад в первой половине дня и сразу же после кормления грудью.

Много зависит от качества продукта. Если есть шоколад, то чистый, качественный, без добавок и консервантов. Натуральный шоколад — лакомство полезное и вкусное. Каждая мама чувствует своего ребенка и может сама установить себе нормы употребления продукта, зная реакцию грудничка. Конечно, употребляя шоколад при грудном вскармливании, надо соблюдать осторожность и умеренность, отслеживая состояние младенца.

По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики, возбуждение). К таким продуктам часто относят шоколад. Так ли это? Можно ли шоколад кормящим?

На вопрос «Можно ли шоколад кормящим?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

На Западе не существует такого понятия, как «список продуктов, которые мама при ГВ должна полностью избегать», и большинство кормящих мам могут есть все, что им хочется. Невозможно дать общие рекомендации по питанию всем мамам сразу, потому что организм каждого ребенка уникален: на что отреагировал один ребенок, может не отреагировать другой.

Если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия, то у малыша возрастает вероятность отреагировать на какой-то продукт. Тогда, возможно, вам и придется отказаться от каких-то продуктов или употреблять их в небольших количествах, но опять же, эти продукты будут различны для каждого ребенка. По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики , возбуждение). К таким продуктам часто относят и любимый многими шоколад. Так ли он опасен, давайте попробуем разобраться.

Во время кормления грудью действительно у многих мам тянется рука к чему-нибудь сладкому, ведь на выработку молока идет много глюкозы из маминой крови, а от ее нехватки могут возникнуть головные боли, подавленное настроение и чувство усталости. Организм, как умная саморегулирующаяся система, сразу подает об этом сигнал, и маме остается лишь прислушаться к его «голосу». Удовлетворить эту потребность можно разными способами: кому-то ближе сухофрукты, кто-то восполняет запасы пирожными и булочками, а кто-то часто вспоминает восхитительный вкус шоколада.

Еще с древних времен было замечено, что шоколад является эффективным индуктором положительных эмоций, а древние ацтеки считали, что он дает силу и мудрость. Благодаря содержащимся в нем активным химическим веществам-антидепрессантам, таким как кофеин, теобромин и фенилэтиламин, шоколаду приписывают множество положительных свойств. Например, современные ученые доказали, что шоколад способствует выработке сератонина – гормона счастья, а его аромат – секреторного иммуноглобулина А – важного компонента противовирусной защиты. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – снижение вероятности возникновения атеросклероза. Но в больших дозах его употреблять все же не стоит, особенно кормящим мамам. И хотя возбуждающих веществ в шоколаде значительно меньше, чем в чашке кофе, на ребенка они могут оказать влияние. Поэтому любой кофеиносодержащий и потенциально аллергенный продукт нужно пробовать небольшими дозами, лучше в первой половине дня и следить за реакцией малыша.

Правда, существует мнение о том, что сам по себе шоколад довольно редко вызывает аллергию , чаще всего она бывает от добавленных в него красителей, наполнителей, ароматизаторов и консервантов. Чистый чёрный шоколад должен состоять из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Попробуйте именно такой его вариант. Иногда мамы отмечают, что на черный шоколад ребенок реагирует, а на молочный или белый – нет. Все это можно определить только опытным путем.

Кормящей маме очень важно оставаться радостной и энергичной. Не стоит отказывать себе в удовольствии только потому, что ваш любимый продукт стоит в списке потенциально аллергенных продуктов. Вполне возможно, что ваш малыш отнесется спокойно к съеденной вами конфете или кусочку шоколада с утренним чаем.

Помните о чувстве меры, правилах введения потенциально аллергенных продуктов и наслаждайтесь с ароматом шоколада!

Можно ли кушать шоколад кормящей маме? Такой вопрос часто задают женщины, которые только недавно родили ребенка. В период лактации мамочкам очень хочется сладкого, особенно шоколада, ведь данное лакомство является одним из самых доступных и вкусных. Подобное желание у женщин является вполне нормальным. Его легко объяснить. Выработка молока забирает немало сил, а глюкоза, которая содержится в сладости, является быстрым источником энергии.

Мнения специалистов

А можно ли шоколад кормящим мамам после родов? Потребление подобного лакомства при грудном вскармливании может обернуться неприятными последствиями для ребенка. У малыша могут возникнуть колики и аллергия. Также подобное лакомство может повлиять на сон ребенка. Поэтому маме стоит с осторожностью есть такую сладость.

Между специалистами по вопросу о том, можно ли шоколад кормящей маме, мнения разделились. Например, врачи западной медицины считают, что нет необходимости вводить какие-либо ограничения в меню матери. Они считают, что женщина должна кушать все то, что она употребляла в период вышивания малыша, но только количество продуктов должно быть умеренным.

Представители отечественной медицины говорят о строгой диете в первые три месяца, то есть до того времени, пока у ребенка формируется иммунная система, стойкость к различного рода аллергенам. Рассмотрев мнения разных специалистов, каждая мама сможет сформировать свою точку зрения.

Можно ли шоколад? Кормящей маме перед употреблением такого продукта стоит тщательно подумать, проанализировать ситуацию. Иногда для опасений нет причин. Но нужно все определять опытным путем. Очень важно помнить, что все новые продукты стоит кушать в умеренном количестве.

Пробуя после родов первый раз шоколад, не стоит есть сразу плитку. Попробуйте скушать полкубика. После чего полдня наблюдайте за своей крошкой. Если нет никаких изменений в ее состоянии, то тогда можете раз в три дня кушать такое же количество любимой сладости.

Но делать это можно только в том случае, если:

  • у вас нет реакции на данный продукт, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
  • в период беременности вы позволяли себе молочный, белый и горький шоколад, и не возникало никаких негативных последствий;
  • в вашей семье (в том числе и у дальних родственников) не было аллергии на это лакомство.

Если у вас получилось так, что один пункт не соответствует, то следует отказаться от данного продукта примерно на первые два месяца грудного вскармливания. Добавлять в рацион кормящей шоколад - это, конечно же, не особо хорошая идея. Вот когда ребенок уже подрастет (хотя бы через полгодика), можно рискнуть и съесть кусочек.

Полезно если кормящая женщина заведет себе дневник питания, в который будет записывать те продукты, которые она добавляет в рацион, а также реакции малыша на них. Таким образом маме проще следить за происходящим, делать правильные выводы, а также корректировать меню.

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, некоторые специалисты говорят, что при грудном вскармливания данный продукт допускается употреблять в небольших количествах. Только если не пострадает на ГВ ребенок. Также специалисты отмечают, что большое количество сахара в лакомстве приводит к тому, что малыш привыкает к данному продукту. После чего у него может возникнуть в дальнейшем кариес и иные неприятности. А вот чтобы у грудничка появилась на какао-бобы аллергия, шоколада нужно съесть очень много.

Сейчас рассмотрим возможные реакции, которые могут появиться у малыша на то, что мама употребляет это лакомство.

Аллергия

Начнем, пожалуй, с аллергии. Самыми опасным компонентами шоколада являются какао-бобы, молочные белки, химические добавки, кофеин. Если кто-то в семье страдал аллергией, то риск возникновения ее у вашего малыша возрастает. В таком случае стоит посоветоваться со своим лечащем доктором, который оценит конкретно вашу ситуацию и ответит, можно ли кормящей маме шоколад черный и любой другой. Хотя, безусловно, не стоит забывать о том, что каждый из нас индивидуален. Поэтому нельзя точно предугадать исход.

Если для организма аллерген оказался сильным, то в кратчайшие сроки появится сыпь. Иногда бывает и так, что раздражитель действует медленно. Тогда аллергия становится заметной примерно через три-четыре часа.

К основным симптомам аллергического поражения кожи относятся:

  • опрелости;
  • сыпь;
  • покраснения на теле;
  • потница;
  • диатез различной степени;
  • появление чешуек под бровями и волосами;

При появлении таких признаков нужно немедленно исключить шоколад их своего рациона как минимум на семь дней. После чего можно опять попробовать добавить лакомство в меню. Если же подобная реакция появилась снова, то для вас данная сладость является запрещенной на период кормления. То есть от этого лакомства вам нужно будет отказаться примерно на восемь месяцев.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Нельзя точно сказать, как отреагирует организм ребенка на то, что мама кушает шоколад. Есть риск возникновения негативной реакции желудочно-кишечного тракта. То есть может появиться боль в животе, диарея, тошнота, колики, запоры и прочее. Безусловно, каждое из явлений может привести к серьезным проблемам со здоровьем у малыша.

Чтобы точно ответить на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, нужно знать состояние малыша. Если у него возникают колики и запоры даже тогда, когда женщина нормально питается, то с употреблением шоколада стоит повременить. Если же подобных проблем нет, то можно попробовать побаловать себя кусочком любимого лакомства.

Но если после съеденного у малыша появилось по вечерам беспокойство, он сильно кричит, плачет, краснеет, то стоит ограничить потребление такого лакомства. Подобное состояние будет наблюдаться до того момента, пока газы и кал не отойдут у ребенка.

Беспокойное состояние

Из-за проблем с желудком может возникнуть такое состояние у ребенка. Также беспокойство может вызывать попадание кофеина в организм малыша. Для сравнения - в одной чашке кофе содержится около 150 мг кофеина, в 30 г черного шоколада - 60 мг. Мамочке необходимо съесть достаточно большое количество шоколада, дабы он хоть как-либо повлиял на ребенка. Но подобное может привести к возбуждению ребенка, к возникновению тревожного состояния и нарушению сна. Помимо этого, вышеназванный компонент негативно влияет на перистальтику кишечника.

Компоненты, которые провоцируют возникновение аллергии

Безусловно, качественный продукт без каких-либо примесей реже вызывает реакции, нежели дешевый суррогат. Частенько у младенцев бывает аллергия именно на дополнительные компоненты.

К таким ингредиентам относится:

  • Цельное молоко. Такой компонент, конечно же, входит в состав молочного шоколада. Организм малыша еще не может переваривать казеин. Из-за чего и возникает расстройства пищеварения, диатез и системные поражения. А можно ли кормящей маме белый шоколад? От данного продукта тоже стоит отказаться. Так как он, как и молочный, может привести к вышеописанным последствиям, поскольку в данном виде тоже содержится пленочное сухое молоко.
  • Жареный арахис. Частенько в состав шоколада добавляются дробленые орехи, которые являются довольно-таки сильным аллергеном.
  • Ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Старайтесь, чтобы в организм ребенка они не попадали. Так как данные компоненты негативно влияют на все системы и органы ребенка. Подобное может проявляться в реакциях различного типа.
  • Пальмовое масло. В качественном шоколаде данного компонента быть не должно. Если же он добавлен, то это значит только одно - производитель удешевляет технологический процесс, убрав какао-масло.

Оценив данный список можно понять, почему некачественный шоколад при ГВ запрещен. Можно ли кормящей маме горький шоколад в небольшом количестве? Только в том случае, если в сладости доля какао составляет 72%. Данный показатель является идеальным для молодых мамочек. Про шоколадные конфеты стоит на время кормления забыть. Так как в этих сладостях содержится большое количество химических соединений, а также трансжиров.

Популярной у деток является киндер-шоколад. Можно ли кормящей маме эту сладость, точно нельзя сказать. Нужно пробовать. Съешьте кусочек, понаблюдайте за ребенком. Если никакой реакции не появилось, то можете иногда баловать себя таким лакомством.

Польза для матери

Мы нашли ответ на волнующий вопрос «Можно ли молочный шоколад кормящей маме?». Иногда можно побаловать себя любимой сладостью. Незначительное количество шоколада сможет поднять кормящей женщине настроение. Резкий отказ от сладости может привести к дополнительному стрессу. А подобные состояния часто влияют на количество молока.

А чем же полезен шоколад для кормящих? Сейчас разберемся.

  1. Первый пункт - питательность. Шоколад - это калорийный продукт (примерно 520 ккал на 100 грамм). Посему даже маленький кусочек его подарить организму много сил.
  2. Насыщенный состав. В шоколаде есть необходимые для кормящей мамочки элементы, а именно: фосфор, железо и кальций. Безусловно, в нем содержится веществ не суточная норма, но часть минералов все же в организм попадет.
  3. Стимулирующее действие. В этой сладости есть активные вещества, такие как теобромин и кофеин. Они в хорошем смысле будоражат нервную и сердечно-сосудистые системы. Правда, для малыша эти компоненты не являются полезными.

Чем заменить шоколад

Если же потреблять шоколад запретил врач, то можно найти разные альтернативные сладости.

К ним относятся:

  • овсяное печенье;
  • пастила;
  • сухофрукты;
  • зефир;
  • мармелад.

Заключение

В статье мы рассмотрели очень интересную тему. Надеемся, что информация для вас была полезна. И помните, что действовать в любом случае стоит по ситуации, ведь каждый организм индивидуален.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх