Можно ли рисовую лапшу на пп. Рисовая лапша для похудения. Какие выбрать добавки к рисовой лапше

Поставляют на рынок под названием «стеклянной». Название связано с цветом и структурой продукта – она хрупкая и практически прозрачная или белая. Тонкие полоски из рисовой муки даже не нужно отваривать. Достаточно залить кипятком или опустить в кипящую кастрюлю на несколько минут.

Часто пищевой ингредиент продают в виде готовой разделанной порции. Лапшу собирают в мотки вермишели разного размера. 1 моток соответствует 1 порции для взрослого человека.

Что нужно знать об азиатском варианте пасты, чем интересна лапша и безопасно ли ее употребление?

Общая характеристика продукта

Важно: на современном рынке возникла путаница с рисовой и . Это 2 разных блюда со специфическим набором ингредиентов и способом приготовления. Но среди разновидностей рисовой вермишели есть полупрозрачная лайфэнь. Именно ее привыкли называть стеклянной, несмотря на принадлежность к категории рисовых изделиям.

У рисовой лапши есть несколько обиходных названий. Среди них: крахмальная, китайская, стеклянная и фунчоза. Слово «фунчоза» обозначает не саму вермишель, а блюдо, которое из нее готовят. Но местные и любители азиатской кухни часто употребляют термин именно для обозначения тонких рисовых полосок. Это традиционное яство китайской, японской и корейской кулинарной традиции. Фунчозу готовят из крахмальной лапши, маринованного перца, ветвистого лука, и других овощей. Повар самостоятельно определяет набор компонентов и может добавить мясо, грибы или другую начинку по вкусу. Блюдо подают как обычный суп, преимущественно в горячем виде.

Интересно: фунчозу можно готовить поэтапно, как и любое многокомпонентное блюдо, а можно купить лапшу быстрого приготовления. Производитель помещает внутрь упаковки 1 порцию рисового изделия и пакетик с высушенными овощными приправами. Качество вермишели быстрого приготовления – спорный вопрос, который зависит от стоимости товара, состава и политики производителя.

Азиатскую пасту для фунчозы готовят из бобов мунг. Бобы мунг (маш) – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Считается, что родина культуры – Индия. Маленькие зеленые семена, которые внешне очень похожи на , заполнили весь мир. Уровень их потребления не уступает и другим бобовым.

Маш – не единственный источник крахмала. В промышленных масштабах часто используют крахмал , канны (однолетнее кормовое растение), маниока (съедобное тропическое растение) или (бобовые плоды, похожие на гигантский картофель). Чтобы удешевить производство бобовый крахмал также заменяют кукурузным.

У традиционной рисовой вермишели в разрезе есть круглое сечение. Диаметр каждой полоски может отличаться из-за особенностей производства. Высушенную лапшу добавляют в салаты, супы, обжаренные во фритюре закуски и другие блюда.

Интересно: сухая рисовая вермишель окрашена в белый цвет, но после термической обработки становится полупрозрачной.

Готовят рисовую лапшу в специальной технике – экструдере. Пласты теста пропускают через агрегат, а на выходе получают тонкие полоски, которые необходимо дополнительно обработать и завернуть в упаковку. Реже из раствора муки просто выпаривают лист теста и самостоятельно разрезают его на полосы. Второй вариант более трудоемкий и занимает больше времени. В традиционную вермишель не добавляют , но современные производители чаще всего вводят ее в состав.

Разновидности пищевого компонента:

  1. Готяо. Плоские полоски из рисовой муки, которые внешне очень похожи на итальянские фетучини.
  2. Шахэфэнь. Широкие плоские полоски лапши. Аналог итальянской пасты паппарделле.
  3. Лайфэнь. Толстая круглая полупрозрачная вермишель. Готовится на основе клейкого риса. Форма идентична привычным для нас .
  4. Мисянь. Длинные максимально тонкие белые полоски, которые аналогичны спагеттини.

Химический состав готовой и сухой фунчозы

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Нутриент В готовом виде В сухом виде
4 30
4 18
3 12
19 182
20 153
0,14 0,7
0,11 0,5
0,04 0,08
0,0045 0,0151
0,25 0,74

Польза и возможный вред продукта

Главный компонент рисовой лапши – мука из рисового зерна. Она относится к категории полезных для здоровья, а нутрициологи советуют разбавлять обычную рисовой.

Рисовая мука занимает лидерские позиции на гастрономическом рынке. Ее покупают также часто как или, к примеру, пшеничную цельнозерновую. В ней много полезных витаминов/нутриентов, но высокий гликемический индекс и спорный состав. Также в продукте нет глютена, но в этом нужно дополнительно удостовериться, исходя из информации на упаковке.

Представители калифорнийского университета Беркли утверждают, что обнаружили токсичный мышьяк в рисовой муке. Считается, что именно в этом продукте показатели мышьяка максимально высоки. Чем это чревато? Диабетом, развитием рака мочевого пузыря и почек.

Но не спешите отказываться от привычного рациона. Не все продукты могут приносить человеческому организму абсолютную пользу. Изделия из рисовой муки насыщают на длительное время, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и баланс нутриентов. Если вы не съедаете ежедневно по несколько порций фунчозы, рисовых булочек и несколько тарелок , то диабет или рак мочевого пузыря вам не грозит. Главное – следите за рационом, сделайте его максимально сбалансированным и питательным.

Делайте свой выбор в пользу китайской лапши, которой требуется дополнительная термическая обработка. Питательная ценность и польза блюда быстрого приготовления сомнительна. Чаще всего производители добавляют туда усилители вкуса, консерванты и другие достижения гастрономической промышленности. Они нужны для того, чтобы сохранить вкус/внешний вид продукта и качественно повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Если все-таки решились на лапшу быстрого приготовления, то покупайте продукт из более высокого ценового сегмента. Обязательно прочтите состав – все его составляющие должны быть простыми и понятными.

Совет: всегда сочетайте азиатскую пасту с большим количеством овощей и легкоусвояемым белком (например, рыбой). Это поможет быстрее и эффективнее усвоить блюдо, получив всю возможную пользу от трапезы.

Каждая нация имеет свои гастрономические вкусы и пристрастия. Одно из самых популярных блюд у азиатских жителей - китайская рисовая лапша. Обычно она изготавливается из Основными ее преимуществами являются нейтральный вкус, упругость и хорошая сочетаемость с другими продуктами. вареная калорийность имеет небольшую.

Из чего делается

Для изготовления китайской лапши используется крахмал. В идеале это крахмал от бобов мунг, но сейчас используются более дешевые варианты, например кукурузные и картофельные ингредиенты. Также применяется мука любых бобовых. Купить такую лапшу можно в сушеном виде и использовать при приготовлении вкусных салатов и супов.

«Стеклянная» лапша

Китайскую рисовую лапшу еще называют фунчозой. Внешний вид ее довольно оригинальный - загадочные ультратонкие полупрозрачные нити. Такую лапшу прозвали стеклянной из-за того, что она приобретает прозрачность.

Пищевая ценность фунчозы

Всех потребителей интересует ее Китайская рисовая лапша,калорийность которой 338 ккал на 100 грамм продукта, пользуется большим спросом и у отечественных потребителей. Не бойтесь такого содержания калорий. Для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, она является замечательным продуктом.

Этот компонент незаменим для всех, кто придерживается диеты и кому важна минимальная калорийность.

Прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Она является самым традиционным компонентом многих салатов, закусок, китайских супов.

Состав фунчозы

В составе фунчозы содержится около 75% крахмала, ее питательная ценность высока. Здесь содержится почти весь комплекс витаминов группы В, которые необходимы организму человека для нормального функционирования нервной системы, клеточного метаболизма.

В ней содержится много минеральных веществ:

  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Все вещества в комплексе хорошо влияют на состояние здоровья человека. Ее польза известна всему миру. Она содержит уникальные сложные углеводы, их большое количество обеспечивает мышечные ткани человека нужной энергией. Особенно она необходима спортсменам и людям, чья работа связана с физическими нагрузками.

Парадоксально, но это продукт для формы и настроения! Минимальное количество соли в его составе позволяет употреблять его людям с заболеваниями сосудов, почек и сердца.

Продукт идеален для детей и пожилых, так как очень хорошо усваивается.

Где купить

Найти фунчозу совсем несложно. Даже у нас она продается в каждом магазине и супермаркете. Качественный продукт отличается почти прозрачным цветом. Не берите мутную, слипшуюся и белую лапшу.

Как приготовить

Лапшу обычно не варят, а просто замачивают примерно на полчаса в горячей воде, непосредственно перед готовностью основного блюда, к которому она будет гарниром. Очень вкусны сочетания с дарами моря, обжаренным мясом и овощами. Отварная или копченая курица является идеальным вариантом.

Хорошо сочетается по вкусовым характеристикам с редькой, огурцом и редисом. Блюда с китайской лапшой заправляют традиционным соевым соусом. Если для вас важна калорийность, лапша рисовая не сделает блюдо сильно тяжелым. В ее составе почти нет жиров.

«Стеклянная» лапша для детского питания

Этот продукт очень богат полезными витаминами и минералами, поэтому его можно использовать для детского питания в составе салатов и в качестве гарнира. Конечно, не стоит забывать, что для приготовления детских блюд нужно добавлять минимальное количество соли и специй. Фунчоза легко и быстро усваивается организмом малыша. Для активной жизни ваш ребенок получит пищу, содержащую необходимую калорийность. Лапша рисовая является компонентом очень многих блюд.

Фунчоза во время поста

В культуре и религии многих народов есть посты, во время которых действуют различные ограничения. Довольно часто встречаются запреты на употребление продуктов животного происхождения.

Фунчоза - продукт, сделанный из растительных компонентов. Так как она прекрасно сочетается с овощами, соусами и приправами, вам будет удобно разнообразить свое меню.

Во время поста людям особенно важна калорийность. Лапша рисовая поспособствует получению нужного количества микроэлементов.

Сейчас многие люди очень озабочены здоровым питанием. Активно ищут полезные и Фунчоза - незаменимый компонент, вкус и другие полезные свойства которого проверены веками. Со временем она займет свое место в меню каждой семьи. Яркие и разнообразные блюда с лапшой станут украшением наших столов и в будни, и в праздники. Если вы еще не пробовали фунчозу, то стоит проявить кулинарный авантюризм и приготовить из нее что-нибудь вкусное и полезное для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать!

Многие ошибочно считают, что рисовая лапша – выдумка китайских или, в крайнем случае, японских кулинаров. Однако придумали это сытное и питательное блюдо тайцы – любители всего необычного. Тонкая, полупрозрачная лапша из рисовой муки является очень питательной и сытной, но при этом не оставляет чувство тяжести в желудке. Приготовленная без каких-либо вспомогательных ингредиентов, она имеет тонкий вкус риса. А обогащенная сыром, морепродуктами или овощами – лишь ярче оттеняет их аромат, впитывая в себя все вкусовые ноты.

В восточных странах рисовую лапшу включают в состав большинства салатов. Готовят с ней курицу, добавляют в супы или подают в качестве гарнира. Не существует продукта, с которым рисовая лапша не сочеталась – настолько тонко она «подстраивается» под каждый отдельный продукт, сливается с ним и создает целостную, законченную композицию вкуса.

Состав и калорийность

То, что рисовая лапша гораздо полезнее обычной, доказывать не приходится. Это и так известно. А вот подробнее рассказать о составе нужно, ведь в тоненьких полупрозрачных ниточках рисовой лапши содержится внушительный перечень полезных микроэлементов и биологически-активных веществ: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, зола, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также практически весь спектр витаминов группы В и витамины Е, РР.

Довольно внушительные дозировки крахмала делают рисовую лапшу очень питательным блюдом, в 100 граммах которой содержится не менее 365 килокалорий . Большая часть из них приходится на легкие белковые соединения, которых в рисовой лапше никогда не бывает меньше 8%-10% от общего веса.

В чем польза для организма?

Рисовая лапша – отличный источник сложных углеводов. Она дает мощный заряд энергии, надолго избавляет от чувства голода. А достаточное количество сложных углеводов в питании, как известно, позволяет снизить порции потребляемого сахара и жиров, не провоцируя острых приступов невыносимого голода.

Внушительные дозировки тиамина, ниацина и рибофлавина положительно влияют на нервную систему, благодаря чему проходят напряженные и нервные состояния, нормализуется режим сна. Обилие «витамина красоты» (Е) благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой и напитанной влагой. Разглаживаются морщины, уходят шелушения и раздражения, вызванные нехваткой увлажняющего ухода.

Практически полное отсутствие соли позволяет включать рисовую лапшу в диетическое питание людей, имеющих заболевания почек, сердца или кровеносных сосудов. Велика польза этого продукта питания для детей и пожилых людей, пищеварительный тракт которых работает не так слажено и хорошо, как у взрослых. В составе рисовой лапши нет клетчатки, поэтому она легко усваивается организмом, не провоцируя запоров, вздутия или неприятных резей в кишечнике.

Бывает ли так, что вреда нет?

Да, бывает. Рисовая лапша – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Она относится к немногочисленной группе продуктов питания, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Конечно, приготовленная без соусов и жареных овощей/мяса или прочих, крайне неполезных и очень калорийных добавок.

Более того, диетологи по всему миру настоятельно рекомендуют включить сей полезный продукт в свой ежедневный рацион. Отсутствие глютена полностью нивелирует даже малейшую возможность возникновения аллергической реакции, а наличие в составе рисовой лапши восьми незаменимых аминокислот способствует строению новых клеток.

Обычно рисовая лапша продается в отделе азиатских продуктов. Она является традиционным продуктом для Юго-Восточной Азии, и Японии. Рисовая лапша - основа рациона во многих странах. Продукт обладает средней калорийностью, является источником сложных углеводов , и витаминов. Большой плюс рисовой лапши для опытного кулинара заключается в том, что ее можно насытить практически любым вкусом. Она отлично вбирает в себя аромат специй, и трав, и почти любых овощей. Рисовая лапша плотная по текстуре, чуть плотнее обычных макарон, и отлично насыщает. Она «копирует» полезные свойства обычного риса .

Содержание статьи:

Калорийность рисовой лапши

В различных источниках упоминается, что рисовая лапша - высококалорийный продукт. На самом деле, это неправда. Рисовая лапша содержит всего 364 ккал на 100 г, преимущественно из углеводов. Продукт содержит порядка 3,44 г белка, что достаточно мало, и практически полностью обезжиренное.

Рисовая лапша является отличным продуктом для всех, кто стремится к здоровью. Бывают 2 разновидности рисовой лапши - обычная и фунчоза. Фунчоза представляет собой лапшу тонкого «проката». Некоторые называют ее стеклянной лапшой, но это неправильно. Классическую стеклянную лапшу готовят из крахмала бобов мунг. Рисовая же лапша содержит всего 2 ингредиента - рисовую муку и воду.

Рисовая лапша полностью лишена жиров в своем составе. Потому она является отличным продуктом для гипертоников, тех, у кого жиры вызывают расстройство пищеварения, и проблемы с печенью.

Рисовая лапша является дополнительным источником растительного белка. Примечательно то, что если сочетать этот продукт в рационе с бобовыми, можно получить более полный аминокислотный состав, чем у других вегетарианских продуктов. Это часто используют в питании строгие веганы, которые не употребляют молоко и яйца .

Рисовая лапша содержит много сложных углеводов. Это уникальный компонент нашего рациона. Вся энергия в организме человека происходит из сложных углеводов. Она питает тело и мозг. Сложные углеводы служат «натуральным ускорителем метаболизма». Если употреблять их регулярно и в адекватном количестве, можно избавиться от замедления метаболизма. Человеческому организму необходимо порядка 4 г углеводов в среднем на 1 кг веса, а для активной жизни - около 5 г.

Сложные углеводы рисовой лапши достаточно быстро усваиваются, этот продукт обладает высоким гликемическим индексом. Он полезен в питании спортсменов, позволяя быстро восстанавливать энергию после тренировок. Если речь идет об обычном здоровом образе жизни, можно готовить смешанные блюда из лапши и источников белка, и снизить гликемический индекс готового блюда. К тому же, нет научных доказательств, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здорового человека. Ограничения в их употреблении распространяются только на больных сахарном диабетом.

Рисовая лапша считается хорошим дополнительным источником витаминов и минералов. Она содержит редкий витамин РР, дефицит которого губительно сказывается на работе нервной системы, и может даже привести к серьезным нервным нарушениям.

Рисовая лапша содержит комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального метаболизма и правильной работы нервной системы. Витамины группы В необходимы и для всех, кто стремится поддерживать здоровье сердечной мышцы. Они играют важную роль для восстановления мускулатуры после физических нагрузок.

Рисовая лапша содержит редкий минерал селен, участвующий в обмене веществ и ускоряющий его. Селен необходим для нормального функционирования мозга, мышечной системы и нервной системы в целом.

Продукт содержит небольшое количество двухгемового железа, его употребление способствует восполнению дефицита железа, и позволяет иметь нормальный уровень гемоглобина. Повседневная пища с некоторым содержанием железа способствует профилактике железодефицитной анемии чуть ли не в большей степени, чем прием специальных препаратов.

Рисовая лапша содержит калий и натрий, употребление которых способствует нормализации водно-солевого баланса, и избавляет от отеков. Эти минералы также служат отличной профилактикой судорог и отеков при бессолевой диете .

Продукт также содержит небольшое количество магния, который полезен для сердца и нервной системы.

Отдельные источники утверждают о вреде рисовой лапши. Например, ее часто обвиняют в том, что кто-то набирает вес. Тут можно заметить, что сама по себе лапша тут ни при чем. Обычно набор веса вызывает переедание, а не сами продукты, которыми мы переедаем. Исключение составляют только люди, которые имеют сахарный диабет, и не могут потому есть продукты с высоким гликемическим индексом. Не должны есть лапшу и предиабетики, так как на их состояние употребление высокогликемичных продуктов может также повлиять.

Иногда пишут, что употребление риса вызывает вымывание кальция из костей, но это не соответствует действительности. Слухи об абсорбирующей способности риса сильно преувеличены, на самом деле, все, что он может «втянуть» в себя - это «токсины», которые накапливаются в организме человека после пищевого отравления.

Рисовая лапша может быть не полезна, если рацион человека не сбалансирован. Это вкусный продукт, который легко «замещает» собой другие необходимые гарниры, например, овощи и салаты из них.

Как готовить рисовую лапшу

Рисовая лапша - продукт быстрой варки. Ее опускают в кипящую воду, и варят 3-4 минуты. Затем ее откидывают на дуршлаг, и просушивают. После этого к рисовой лапше можно добавить разные овощи, нарезанную рыбу, мясо, креветки , мидии , и другие продукты.

Рисовая лапша для похудения

Некоторые источники утверждают, что рисовая лапша не подходит для похудения, так как она высококалорийна. Разваренная рисовая лапша содержит около 120 ккал на 100 г, что никак нельзя считать высокой калорийностью.

Но проблемы с рисовой лапшой могут все же возникнуть у человека, который имеет измененную чувствительность клеток к инсулину. У таких людей даже умеренная порция лапши может вызвать существенное повышение аппетита. Это приводит к тому, что люди часто страдают от переедания, стоит им только ввести хотя бы одну порцию лапши в рацион. Таким, конечно, лучше есть лапшу изредка или совсем исключить ее. Все остальные могут готовить себе низкокалорийные блюда из рисовой лапши с добавлением креветок, кальмаров , мидий, куриных грудок и прочих источников обезжиренного белка.

Рисовая лапша в рационе беременных, кормящих и детей

Рисовая лапша может быть компонентом рациона беременной женщины, если она не провоцирует запоры и не способствует задержке жидкости, так как приготовлена слишком соленой. Как самостоятельный продукт она гипоаллергенна, потому может входить в рацион кормящих женщин, но дополнительная консультация врача все же необходима.

Запеканка со спаржей

Для запеканки - 400 г спаржи , 400 г рисовой лапши в отварном виде, филе минтая, 200 г, морковь по желанию или болгарский перец, и черный молотый перец горошком, 40 г твердого сыра и столовая ложка соевого соуса. Дополнительно - форма для запекания.

Рисовая лапша отваривается отдельно. На дно формы для запекания выкладывают рисовую лапшу, далее - филе минтая, овощи, каждый слой «прокладывается» небольшой порцией смеси сыра и соевого соуса. Блюдо запекается при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут и подается в горячем виде.

Салат с рисовой лапшой

по 200 г креветок и кальмаров, 300 г рисовой лапши в отварном виде, любой зеленый листовой салат, например, ромейн, или даже капуста кале , столовая ложка сметаны, чайная ложка кремообразной горчицы или горчичного порошка, свежий огурец.

Креветки, кальмары и лапшу отварить и охладить, откинув на дуршлаг. Смешать сметану с горчичным порошком или горчицей, свежий огурец нашинковать, салат нарезать или разобрать руками, все компоненты блюда смешать в глубоком салатнике, и оставить в холодильнике на 20-30 минут перед подачей на стол.

Рисовая лапша с говядиной по-восточному

Основу для мисо-супа растворить в воде, добавить шинкованные кальмары, клубень батата, и варить до готовности. Раскрошить водоросли и добавить их в готовое блюдо.

Рисовая лапша с бобовой пастой острая

Для бобовой пасты - банка консервированной красной фасоли, белая луковица, черный перец на кончике ножа, 1 см корня имбиря, и красный перец по желанию, оливковое или кунжутное масло . Для основного блюда 4 порции рисовой лапши, соевый соус или терияки, либо морская соль.

Масло прогреть на медленном огне в глубокой сковороде, добавить специи и продолжать нагревать, добавить фасоль. Затем измельчить блендером фасоль со специями в пасту. Остудить. Рисовую лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, затем добавить соевый соус или подсолить по вкусу.

Итак, рисовая лапша является отличным выбором для тех, кому необходим недорогой и вкусный гарнир, она позволяет экспериментировать на кухне и сочетается со многими видами пищевых продуктов.

Видео-рецепты с рисовой лапшой

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх