Морской язык в кляре. Как приготовить морской язык в хрустящем кляре Как приготовить морской язык в кляре
Морской язык в кляре – сочное и ароматное блюдо, в нем совсем нет косточек и готовится на сковороде за считанные минуты. Оно достойно праздничного стола, но и обычный ужин спасет, если хозяйка поздно приходит с работы. Время приготовления минимально и специальные навыки не требуются.
Морской язык в кляре: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
морской язык – 1 шт.;
масло для жарки;
яйца – 2 шт.;
мука – 150 г.
Как приготовить морской язык в кляре на сковороде
Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.
Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.
Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.
Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.
Морской язык – это полезная морская рыба, которая содержит высокий уровень жизненно важных витаминов. Готовить ее можно разными способами, но при этом она получается всегда просто отменной.
Благодаря тому, что в морском языке нет костей, его приготовление не требует особых трудностей. Особенно часто его готовят в кляре, в этом виде он получается достаточно сочным и ароматным. А вот как сделать это блюдо, стоит рассмотреть более внимательно.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морского языка - | 700 грамм |
яиц - | 2 шт. |
муки - | 150 грамм |
воды - | 6 больших ложек |
соды - | щепотка |
сахарного песка - | немного |
приправ - | щепотка |
соли поваренной - | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Способ приготовления морского языка в кляре:
Как пожарить рыбку в панировке
Компоненты для приготовления:
- 800 грамм филе морского языка;
- сухари для панировки;
- одно куриное яйцо;
- немного соли поваренной;
- приправы любые;
- оливковое масло.
Время на приготовление – 30-40 минут.
Калорийность – 180 ккал.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы необходимо предварительно разморозить;
- Промываем рыбу под прохладной водой и нарезаем на средние кусочки;
- Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в емкость и тщательно вымешиваем венчиком до образования пены;
- Кладем кусочки рыбы в чашку, посыпаем солью, специями и перемешиваем. Оставляем постоять минут 10, чтобы хорошо пропиталось ароматами пряностей;
- Высыпаем на плоскую тарелку упаковку сухарей для панировки;
- Наливаем в жаровню достаточное количество оливкового масла и разогреваем;
- Каждый ломтик рыбы окунаем в яйцо и посыпаем панировочными сухарями;
- Выкладываем обжариваться на прогретом масле;
- Жарим с двух сторон до образования золотистого цвета;
- Каждую сторону нужно жарить примерно 5 минут;
- Раскладываем кусочки морского языка в панировке на тарелке, дополняем дольками лимона, мандарина и кружочками помидора.
Как приготовить запеченное филе морского языка в сырном кляре
Приготовление будет из следующих продуктов:
- 500 грамм филе морского языка;
- лук – 3 небольшие головки;
- стакан сметаны с высокой жирностью;
- 100 грамм муки;
- два куриного яйца;
- сыр твердый – 100 грамм;
- соль поваренная – на свой вкус;
- универсальная приправа;
- растительное масло.
Время на приготовление – 40-50 минут.
Калорийность – 165 ккал.
Как приготовить филе морского языка в духовке:
- Филе морского языка следует разморозить при комнатной температуре, промыть прохладной водой;
- Нарезаем рыбу небольшими ломтиками;
- Кладем рыбу в чашку, посыпаем солью и приправляем пряностями;
- Далее нужно приготовить кляр. В чашку выкладываем сметану;
- Разбиваем яйца и выкладываем в сметану. Взбиваем миксером или блендером до однородности;
- Подсыпаем соль, специи и муку. Все размешиваем еще раз до однородности;
- Ломтик сыра нужно растереть на мелкой терке;
- Противень следует смазать растительным маслом, а лучше постелить на него фольгу;
- Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре, выкладываем на противень и посыпаем тертым сыром;
- Лук очищаем и разрезаем на кружочки;
- Луковые кружочки разделяем на кольца и обмакиваем их в кляре;
- Кольца выкладываем сверху кусочков рыбы;
- Посыпаем остатками сыра;
- Раскаляем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда противень;
- Готовим около 20-25 минут;
- Вынимаем готовую рыбу в кляре, кладем на тарелку и подаем на стол.
Сырный
Какие компоненты будут нужны:
- 75 грамм майонеза или сметаны;
- четыре яйца;
- 150 грамм твердого сырного продукта;
- щепотка соли;
- смесь специй.
Период приготовления – 10 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Процесс приготовления:
- Сыр следует протереть на терке с крупными или мелкими зубцами, на свое усмотрение;
- В чашку кладем немного майонеза, подсыпаем муки и тертый сыр. Хорошо размешиваем до равномерной структуры;
- Добавляем соль и смесь специй;
- Снова все размешиваем;
- Готовый кляр можно использовать для рыбы.
Картофельный
Ингредиенты:
- 3 картофельных клубня;
- одно яйцо;
- мука – 2 большие ложки;
- соль на свой вкус;
- смесь приправ.
Время приготовления – 20 минут.
Пищевая ценность – 160 ккал.
Как будем делать:
- Картофель следует очистить от шкурки и хорошенько промыть;
- Далее клубни трем теркой с крупной решеткой;
- Выкладываем протертый картофель в чашку, добавляем яйцо и подсыпаем немного муки;
- Добавляем соль, специи и тщательно перемешиваем до однородности;
- Кляр следует хорошенько прижимать к рыбе и обжаривать.
Молочный
Продукты для приготовления:
- половина литра молока;
- восемь яиц;
- мука – 3 большие ложки;
- 50 мл масла растительного;
- немного соли;
- смесь перцев.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 145 ккал
Как нужно делать:
- Наливаем молоко в сотейник и помещаем на огонь;
- Молоко следует прогреть до теплого состояния;
- Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки;
- Выкладываем желтки в теплое молоко, засыпаем муку, подливаем растительное масло, подсаливаем и приправляем специями;
- Хорошенько взбиваем молочную смесь миксером до однородности;
- Яичные белки взбиваем в отдельной чашке до состояния пены;
- Далее аккуратно вводим в кляр взбитые белки и размешиваем миксером на медленной скорости;
- Готовый кляр можно использовать для любой морской рыбы.
Кокосовый
Какие компоненты потребуются:
- вода – 250 мл;
- мука – 2/3 стакана;
- одно яйцо;
- лимон – ½ часть;
- кокосовая стружка – 3 большие ложки;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – щепотка;
- имбирь молотый – 5 грамм.
На приготовление уйдет – 15 минут.
Калорийность – 120 ккал
Как приготовить:
- Наливаем в емкость воду, разбиваем яйцо, сок лимона и немного размешиваем венчиком;
- Засыпаем муку, соль, пищевую соду, добавляем имбирь и размешиваем венчиком до равномерной структуры. Разбиваем все комочки;
- В кляр засыпаем кокосовую стружку и снова вымешиваем;
- Готовый кляр можно приправить любыми специями при желании;
- Использовать можно для морской рыбы любого вида.
Пивной
Для пивного кляра потребуются следующие компоненты:
- пиво светлого вида – 160 мл;
- половина стакана муки;
- одно яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- немного соли;
- смесь специй.
На приготовление потребуется – 10-15 минут.
Калорийность – 110 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток. Для кляра понадобится только белок;
- Муку нужно просеять и засыпать в чашку;
- Аккуратно в муку вводим белок и размешиваем;
- Далее вливаем пиво, добавляем растительное масло;
- Добавляем соль, специи и размешиваем до однородности;
- В результате должен получиться однородный кляр с жидкой консистенцией.
Маленькие хитрости
- желательно перед приготовлением кусочки морского языка подержать в маринаде из специй и сока лимона минут 10-15. Он пропитается ароматами и соком, станет более сочным и вкусным;
- не стоит жарить слишком долго, иначе рыба получится сухой и может подгореть;
- для жарки нужно использовать больше масла, чтобы кусочки полностью были им покрыты;
- после обжаривания рыбу можно выложить на бумажные салфетки или в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.
Несомненно, морской язык в кляре - это просто потрясающее угощение, которое можно использовать как для повседневного меню, так и на праздники. Он может стать прекрасным украшением праздничного стола, а его аромат просто не оставит никого равнодушным.
Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.
Как приготовить морской язык в кляре?
Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:
- Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
- По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
- Жарить морской язык в кляре можно двумя способами - с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором - получится сочной и мягкой.
- Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
- Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.
Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.
Классический рецепт
Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.
Состав:
- 0,5 кг морского языка (филе);
- 2 яйца;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- 5 ст. л. отфильтрованной воды;
- ¼ ч. л. соды;
- 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
- смесь специй;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
- Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.
- А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.
- Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.
- Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.
- Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.
- Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.
- Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.
- Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.
- Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Запеченная рыбка под сырной шубой
Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.
Состав:
- 0,7 кг филе морского языка;
- 1 ст. сухарей панировочных;
- 2-3 ст. л. масла сливочного;
- 150 г сыра;
- соль;
- купаж специй;
- растительное масло.
Приготовление:
- Натираем рыбку специями и солью.
- Противень застилаем пищевой фольгой и смазываем маслом растительным.
- Пока морской язык насытится специями, приготовим кляр. Соединяем сухари для панировки с размягченным сливочным маслом.
- Добавим 1 ст. л. масла растительного и тертый сыр, перемешаем. По желанию можно добавить измельченную зелень.
- Поскольку наш кляр состоит в основном из сухих ингредиентов, мы не будем обмакивать в нем филе, а пойдем другим путем.
- Выкладываем рыбное филе на противень и посыпаем приготовленной смесью.
- Запекаем морской язык на протяжении 15-20 минут при температурном пороге в 200 градусов.
- Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.
Рыбные палочки - идеальная закуска!
Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.
Состав:
- 1 кг филе морского языка;
- 2 яйца;
- 100-150 г просеянной муки;
- 100-150 г панировочных сухарей;
- 100-150 г сыра;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Филе промоем, обсушим и нарежем продолговатыми кусочками.
- Натираем рыбку солью и специями и оставляем на 10-15 минут.
- Теперь нам нужно сделать тройной кляр. Взбиваем хорошенько яйца, в отдельную миску насыпаем просеянную муку.
- Сыр натираем и соединяем с панировочными сухарями, перемешиваем.
- Подготовим противень: застелем его пергаментом.
- Теперь обмакиваем филе в яйцах.
- Затем обваливаем рыбку в смеси сухарей и сыра.
- Выкладываем морской язык в кляре на противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Запекаем рыбные палочки в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 15-20 минут.
Пангасиус, он же морской язык, часто можно встретить на прилавках супермаркетов в виде свежемороженого филе. При жарке распространённая рыба получается достаточно жирной, что нравится далеко не всем. Тогда как морской язык в кляре изменяется кардинальным образом: он становится невероятно нежным и очень аппетитным.
Чтобы приготовить рыбу пангасиус в кляре, понадобятся:
- 2 филейные части;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 100 мл воды;
- соль;
- по щепотке соды и сахара.
Этапы создания:
- Из филе подготавливаются кусочки, которые слегка подсаливаются.
- Чтобы сделать кляр для рыбы, яйца взбиваются с солью, содой, сахаром и специями, после чего в яичную массу добавляется вода и при работе миксера вмешивается мука.
- Филейные куски обмакиваются в кляре и обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
- Пангасиус выкладывается в дуршлаг, где стекают излишки масла.
В сырном кляре на сковороде
Морской язык благодаря отсутствию костей и сочности, приобретает с каждым днём всё большую популярность и нередко присутствует в меню в разнообразном виде.
Чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде, потребуются:
- 2 филе;
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- ½ лимона;
- по 100 г майонеза и сыра;
- подсолнечное масло;
- соль, перец и немного соды.
Этапы подготовки:
- Пангасиус промывается, обсушивается бумажными полотенцами и слегка отжимается из-за чрезмерной водянистости.
- Из цитруса выжимается сок.
- Филе нарезается кусочками, которые складываются в миску, где взбрызгиваются лимонным соком, солятся и приправляются.
- Маринуется рыба ¼ часа.
- Сыр натирается, после чего стружка смешивается с яйцами, майонезом, солью, перцем и содой.
- В конце в кляр добавляется мука.
- Пангасиус обмакивается в сырно-яичной массе и обжаривается до румяной корочки с двух сторон.
Готовим с майонезом
Интересная вариация рецепта, для исполнения которой потребуются:
- 3 филе;
- 4 яйца;
- 50 г муки;
- 200 мл майонеза;
- соль и молотый перец;
- подсолнечное масло.
Схема создания рыбной закуски:
- В высокой тарелке при помощи венчика соединяются яйца с майонезом.
- В яичную массу вмешивается мука, чтобы кляр получился похожим на загущенную сметану.
- Размороженное филе режется порционными кусками, которые притрушиваются солью и перцем.
- Пангасиус обмакивается в кляре и выкладывается в кипящее масло, в котором обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны.
Рыбные палочки из морского языка
Блюдо в виде рыбных палочек с соусом тартар – прекрасная закуска, которая разнообразит праздничный стол яркостью вкуса, ароматностью и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 2 яйца;
- 30 мл воды;
- кусочек пармезана;
- стопка оливкового масла;
- лимон;
- 250 г панировочных сухарей;
- соус тартар;
- соль и специи.
Чтобы приготовить морской язык в виде вкусных палочек:
- В одной тарелке яйца взбиваются с солью, специями и водой, в другой мисочке смешиваются сухари и тёртый сыр.
- Филе режется тонкими полосочками, которые обмакиваются в яичной массе и сразу же обваливаются в сухарях.
- Подготовленные изделия обжариваются в кипящем масле, а затем выкладываются на бумажное полотенце.
- Подаются оригинальные палочки из рыбы с порезанным дольками лимоном и соусом тартар.
Пошаговый рецепт в духовке
Технология приготовления рыбы в кляре на сковороде известна многим, но иногда не хочется тратить время возле плиты. В этом случае на выручку придёт духовка, в которой рыбное блюдо под хрустящей корочкой получится не менее аппетитным.
Достаточно иметь под руками:
- 700 г филе;
- 200 г панировочных сухарей;
- кусочек сливочного масла;
- 150 г сыра;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Ход работы представляет собой выполнение несложных манипуляций:
- Пангасиус промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец, после чего делится на порционные куски, которые солятся и приправляются.
- Рыбные кусочки распределяются по противню, застеленному фольгой, которая смазывается подсолнечным маслом.
- Из сухарей и топлёного масла подготавливается кляр, в который добавляются сырная стружка и немного растительного масла.
- Когда практически сухой кляр готов, рыба покрывается смесью и отправляется в духовку с температурой в 200°C на ¼ часа.
Рыба в кляре с лимоном
Лимонный соус прекрасно дополняет золотистые кусочки рыбы, делая вкус закуски более полным и насыщенным. Чтобы почувствовать изысканные нотки рыбного блюда, необходимы:
- 4 филе;
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г панировочных сухарей;
- кусочек сливочного масла;
- ½ головки чеснока;
- бульонный кубик;
- стопка белого сухого вина;
- 1 лимон;
- подсолнечное масло;
- зелень, соль и молотый перец.
Способ создания закуски состоит в выполнении следующих действий:
- Яйца взбиваются.
- Рыба нарезается кусками, которые обваливаются в муке, обмакиваются в яйце и выкладываются в панировку.
- Филейные кусочки обжариваются в кипящем масле до золотистого цвета.
- В стакане с кипятком разводится бульонный кубик.
- Из лимона выдавливается сок.
- Чеснок измельчается.
- В сотейнике растапливается масло, к которому добавляются чеснок, бульон, вино, сок лимона.
- После закипания в соус отправляются измельчённая зелень, соль и специи.
- Рыба подаётся к столу с соусом.
Филе морского языка в кляре
Если в холодильнике нашёлся 1 кг филе, то дополнительно потребуется подготовить:
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 30 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- луковицу;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Луковица измельчается.
- Филе нарезается кусочками, которые солятся, приправляются и присыпаются луком, после чего рыба оставляется на 20 минут.
- Из молока, муки, взбитых яиц и соли подготавливается густой по консистенции кляр.
- Замариновавшиеся кусочки обмакиваются в яично-мучной смеси и обжариваются с двух сторон в кипящем масле.
Итак, морской язык – питательная рыба, нежный вкус которой превосходно сочетается с различными гарнирами и придаёт новизну обыденному меню.
Рыба в нашей семье часто появляется на повседневном столе. На праздничный стол я готовлю рыбу исключительно как закуску или в качестве горячего блюда. Сегодня я хочу рассказать простой и вкусный рецепт приготовления морского языка (Пангасиуса) в кляре, потому, что этот рецепт много лет живёт в нашей семье и думаю, кто-то может также им воспользоваться и останется на 100% доволен результатом. В таком исполнении можно приготовить абсолютно любую рыбу (филе минтая, филе трески, филе телапии и тд.), но я почему-то в качестве холодной закуски привыкла готовить именно филе пангасиуса. Рыбка эта очень жирная и просто жареной или варёной я её не воспринимаю вообще, но в кляре – морской язык просто преображается, становится нежным, вкусным и просто очень быстро расходится по тарелочкам моих гостей и домашних. Все с большим удовольствием кушают морской язык в кляре, поэтому я рекомендую приготовить (если вы любите) эту рыбку и угостить своих домашних или также как я – своих гостей.
Потребуется :
- Филе морского языка (пангасиуса) – 3 шт. (примерно 800-900 гр.)
- Майонез – 200 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 4 ст.л. с горкой
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки рыбы.
Как приготовить морской язык в кляре:
Всё очень просто.
Соединяем в глубокой миске: яйца с майонезом. Взбиваем венчиком или просто вилкой.
Добавляем просеянную муку.
Всё ещё раз тщательно взбиваем, чтобы не было комочков. Консистенция кляра у нас должна получиться примерно как 30% сметана. Вы это поймёте, когда начнёте обмакивать рыбу. Кляр должен хорошо задерживаться на рыбе.
Рыбу тщательно моем и обсушиваем. Я это делаю с помощью кухонных бумажных полотенец.
Затем каждое филе я нарезаю на порционные длинные кусочки. Вот так. Немного сдабриваю солью и молотым чёрным перцем. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, разогреваем.
И с помощью (мне так удобно) двух вилок я обмакиваю каждый кусочек со всех сторон и выкладываю на раскалённую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем морской язык до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
Примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Этого вполне достаточно, рыбка успевает проготовиться.
Когда приготовится первая партия, я складываю рыбу в кляре в подготовленный контейнер. Так жарим всю рыбу.Когда настало время подавать морской язык на стол, укладываем красиво рыбу на тарелочку, по желанию украшаем листьями салата или свежей зеленью. Морской язык в кляре всегда пользуется успехом на повседневном и тем более праздничном столе.