Морс из чёрной смородины на зиму

Этот освежающий летом и согревающий зимой напиток является ценнейшим источником витаминов и полезных элементов для взрослых и детей. Морс из черной смородины имеет не один рецепт приготовления, но в любом варианте это питье получается невероятно вкусным, очень ароматным и главное на 100% натуральным. Сделать его можно за считанные минуты, а добавляя различные ароматические добавки, такие как ваниль, корицу или цедру, можно играть со вкусами бесконечно.

Зачастую отзываясь на детские просьбы, мы не задумываясь травим своих чадушек вредными химическими шипучками. И это при том, что у нас есть возможность готовить ребятишкам полезный и незаслуженно забытый традиционный славянский ягодный напиток.

И если раньше морсы считались исключительно сезонными напитками, то сегодня этой вкусняшкой можно наслаждаться в любое время года. К тому же это питье, как эликсир здоровья, быстро избавит от любой болячки.

Полезные свойства морса из черной смородины

Ни для кого не секрет, что содержание витаминов в смородине настолько велико, что эти ягодки запросто составят конкуренцию любому поливитаминному комплексу. Аскорбиновая кислота и витамин D, дефицит которого зимой наиболее ощутим, составляют основу полезного состава черной смороды.

Кроме того, в этих дарах природы сконцентрировались целые кладези антиоксидантов и флафоноидов, которые выступают в роли профилактических средств не только от гриппа и простуды, но и от раковых патологий.

И именно морс способен по максимуму сохранить пользу ягод, поскольку плоды не подвергаются кипячению, а настаиваются в горячей воде при температуре менее 90 о С. Морс из черной смородины не имеет противопоказаний, и его в разбавленном виде можно без опаски использовать в роли питья даже для годовалого ребенка.

Также на такой напиток следует обратить внимание приверженцам правильного питания, ведь при своей 100% натуральности калорийность морса из черной смородины составляет порядком 20-40 ккал, в зависимости от количества сахара. А использование в рецепте сахарозаменителя (стевии) и вовсе снижает пищевую ценность морса до 9 ккал на 100 мл.

Морс из клюквы и черной смородины

Ингредиенты

  • Моченая клюква — 0,2 кг + -
  • Свежие ягоды черной смородины — 450 г + -
  • Ваниль сладкая — 1 пачка + -
  • — 200-300 г + -
  • — 4 л + -

Как делать морс из черной смородины

Черная смородина – ягода поистине универсальная и она отлично гармонирует с разными ягодами и фруктами, как домашними, так и дикорастущими. С клубникой и малиной, сливой и вишней, ежевикой и яблоком смородина сочетается просто идеально, такие комбинированные морсы выходят просто восхитительными.

Но наиболее ценится особенно с точки зрения пользы напиток из смороды с клюквой. Это отличное средство при простуде и сниженном иммунитете, хронической усталости и сезонном авитаминозе.

  1. Смородину и клюкву перебираем от веточек и листочков, после чего промываем и в блендере перемалываем до состояния пюре.
  2. В эмалированную кастрюлю заливаем воду и нагреваем до кипения, засыпаем сахар и размешиваем до растворения сладких крупиц и выключаем огонь.
  3. В горячей сладкой воде разводим ягодное пюре, ваниль и под закрытой крышкой настаиваем напиток полчаса.
  4. Теперь морс можно отфильтровать, залить в графин и поставить охладиться. Для ароматности в графин можно закинуть дольку лимона или листочки мяты.

Морс из черной смородины замороженной

Летняя пора богата на урожай садовых и лесных ягод. Однако осенью, зимой и весной мы, увы, лишены удовольствия наслаждаться свежими плодами, поэтому запасливые хозяйки зачастую хранят смородину в морозильной камере, что практически никак не влияет на ее полезные свойства.

Поэтому мы можем без проблем даже в зимний период готовить в домашних условиях целебный морс из замороженных ягод смородины с медом. А наш пошаговый рецепт расскажет, как это сделать.

Ингредиенты

  • Замороженная черная смородина – 300 г;
  • Фильтрованная вода – 1 л;
  • Мед пчелиный – 3-4 ст.л.;

  1. Мороженые ягоды нам необходимо оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы смородина разморозилась, а затем размять толкушкой и из полученной кашицы отжать при помощи марли сок.
  2. Сок убираем в холодильник, а оставшийся в марле жмых используем для приготовления настоя.
  3. В кастрюльку выкладываем ягодный жмых, заливаем водой, нагреваем до закипания, выключаем и переливаем отвар в термос, где морс будет настаиваться около часа.
  4. Спустя отведенное время процеживаем настой через ситечко и смешиваем с охлажденным соком. Теперь температура напитка позволяет добавить в него мед для сладости и морс можно считать готовым.

Такой витаминизированный морс из черной смородины станет отличным защитником на страже вашего здоровья в период хворей и авитаминозов. Попробуйте приготовить своими руками это вкуснейшее питье для домочадцев, и ваши детки станут настоящими поклонниками этого ароматного напитка.

Лето – это удивительное время, когда у нас есть возможность наесться витаминных ягод, фруктов и овощей, а также заготовить их для себя на зиму впрок. Есть их морожеными потом, конечно, вряд ли кто станет, а вот использовать для приготовления основных блюд, десертов и напитков очень даже можно. И одним из самых известных, популярных и вкусных напитков на основе ягод и фруктов принято считать морс. Поговорим, как лучше приготовить морс из смородины, рецепты рассмотрим проверенные на случай, если у вас есть достаточное количество ее красных или же черных ягод, а также узнаем, какая польза может быть нашему организму от потребления такого напитка.

Морс из смородины замороженной или из свежей

Готовить морс из красной смородины (или из черной), используя этот рецепт, можно и из свежих ягод и из замороженных.

Для создания напитка вам нужно подготовить двенадцать столовых ложек ягод черной либо красной смородины (свежих либо замороженных), девять столовых ложечек сахара, а также десять стаканов воды.

Первым делом промойте ягодки смородины и очистите их по необходимости. Вылейте воду в кастрюльку и доведите ее до кипения. После всыпьте в жидкость подготовленный сахар, размешайте и прикройте крышкой. После того, как вода закипит во второй раз – добавьте в нее ягоды смородины, размешайте и прикройте крышкой. Пусть морс начнет кипеть на максимальном огне, после чего его нужно сразу же выключить. Кипятить смородину не нужно, ведь так в ней разрушится весь витамин С. Довели до кипения после вброса в воду ягод и достаточно. Настаивайте приготовленный морс в течение получаса под крышкой, после чего остудите и разлейте по бокалам.

Морс из смородины (свежей)

Такой вариант морса может готовиться только из свежих ягод черной или красной смородины.

Используйте точно такие же пропорции продуктов, как и в прошлом рецепте. Промойте ягоды и разомните их толкушкой. Слейте с полученной массы сок в отдельный стакан и уберите его в холодильник.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее сахар и жмых, который остался от ягодок. Перемешайте жидкость, прикройте крышкой и доведите до кипения. Тут же выключите огонь и остудите полученный отвар.

После процедите жидкость сквозь марлю и соедините ее с охлажденным ягодным соком. Так вы получите продукт, уже готовый к потреблению. К тому же он содержит массу полезных веществ, поскольку сок не подвергся термической обработке.

За что ценится морс из смородины, польза от напитка какая?

Черная и красная смородина – это удивительно полезные ягоды для нашего организма. Они являются источником значительного количества витаминов, среди которых нужно особенно выделить аскорбиновую кислоту. Этот элемент является известным антиоксидантом, он нужен для поддержания иммунитета и активизации защитных сил организма. Кроме того это вещество принимает участие в процессах кроветворения.

Красная смородина является отличным источником пектинов, благодаря чему ее можно использовать для очистки организма от многих токсинов и шлаков. Потребление такого продукта помогает предупредить развитие воспалительных поражений, вылечить многие недуги пищеварительного тракта и даже замедлить возникновение новообразований.

В красной смородине содержится особенно много железа, нужного для оптимального функционирования сосудов, а также калия, который благотворно влияет на деятельность сердца и выводит из нашего организма избыточную жидкость, предупреждая возникновение чрезмерной отечности.

Ученые также выяснили, что потребление красной смородины помогает устранить болезненные ощущения и ускорить выздоровление при онкологических заболеваниях. Морс из такой ягоды обладает всеми описанными качествами. Его можно принимать в качестве желчегонного, кровеостанавливающего, а также жаропонижающего средства, для достижения мочегонного и слабительного эффекта.

Черная смородина содержит намного больше аскорбиновой кислоты, чем красная. Она также отлично предупреждает рак и помогает предотвратить проблемы с сердцем и сосудами. Считается, что ее потребление помогает сохранить умственные способности до самой старости.

Ученые также утверждают, что такая ягодка может предотвратить возникновение сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Прием ее в пищу способен поддерживать остроту зрения в самом разном возрасте.

Считается, что морс из черной смородины пойдет на пользу при гипертонии и атеросклерозе, его можно пить для достижения мочегонного и слабительного эффекта, а также в качестве потогонного и кровеостанавливающего средства. Такой напиток пойдет на пользу при анемии и при недугах печени, за исключением гепатита.

Потребление морсов из черной и красной смородины поможет справиться с недугами, спровоцированными золотистым стафилококком, грибковыми заболеваниями и возбудителем дизентерии. Такие напитки – это отличная находка для людей, столкнувшихся с ОРЗ и ОРВИ, поражениями дыхательных путей. Они пригодятся и при лечении мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита. Морсы из смородины помогут повысить кислотность пищеварительного сока и избавиться от лишнего веса, благодаря оптимизации обменных процессов. Их потребление также поспособствует устранению тошноты, в том числе и при токсикозе первой половины беременности.

Такие напитки станут отличной находкой в жару, ведь они эффективно утоляют жажду, их можно пить охлажденными и даже со льдом. Кроме того они оказывают замечательное тонизирующее воздействие.

Морс из черной смородины или из ее «собрата» красной смородины готовится очень просто. Вы можете приготовить такие напитки за короткий период времени на собственной кухне и порадовать всю семью. Будет вкусно и очень полезно.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Морс из ягод смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Его можно пить теплым и холодным. В зимний период он защищает от влияния вирусов и препятствует распространению респираторных заболеваний, а летом прекрасно утоляет жажду. Морс из черной смородины – универсальный напиток, который одинаково уместен как во время болезни, так и на праздничном застолье.

Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.

На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.

Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.

Польза и вред напитка из ягод смородины

Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

  • Органические кислоты нормализуют функционирование кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  • Пектин нормализует уровень сахара, оказывает противоопухолевое действие.
  • При регулярном употреблении смородинового напитка происходит мягкое очищение организма от токсинов.
  • Наличие фосфора способствует укреплению костной ткани.
  • Магний помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы.
  • Смородина обладает успокаивающим действием, нормализует функционирование нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды, придает им эластичность.

Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1.
Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.

Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.

Рецепты

Существует огромное количество способов приготовления напитка из ягод. Рецепты морса из красной смородины повторяют полностью технологию приготовления морса из черной смородины. Причем оба напитка одинаково вкусны, как в холодном, так и теплом виде. Приготовить их очень просто и это гораздо полезнее, чем покупать сок в магазине.

Классический способ

Потребуется приблизительно 200 граммов свежих ягод.

  1. Их нужно вымыть и размять, для этого можно воспользоваться привычной толкушкой для картофеля.
  2. После потребуется отжать сок и разбавить его кипяченой водой. Количество воды определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. В среднем на 200 граммов ягод используется от полулитра до литра воды.
  3. Затем по вкусу добавляется подсластитель – сахар или мед, как правило, несколько столовых ложек на каждые пол литра.

Если ягод первоначально было много, то достаточно поставить угощение в холодильник и пить, когда пожелаете.

Если ягод немного, их заливают не водой, а отваром из полученного жмыха. Для этого сырье, полученное после отжима, нужно положить в емкость, залить водой и проварить десять минут (огонь должен быть минимальным). После остывания отвара его смешивают с соком и добавляют сахар или мед. Такой напиток получится более насыщенным и вкусным, в нем сохраняется больше витаминов.

Примечание: если кипятить смородиновый жмых, не отжимая сок, в напитке не сохранится большинство витаминов, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.

Морс из смородинового варенья также полезен для иммунитета. Главное, чтобы варенье не было переварено и приготовлено правильно с сохранением всех витаминов.

Рецепт из замороженных ягод

Для него потребуется 200 граммов смородины (ягоды можно предварительно разморозить или использовать замороженное сырье). Ягоды нужно положить в блендер, добавить цедру лимона, четыре-пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров кипяченой воды. Все компоненты необходимо взбить, по вкусу добавить еще воды, лимонный сок и снова взбить блендером. Полученный напиток можно процедить или пить непроцеженным.

Из ягодных смесей

Лучше всего со смородиной сочетаются , клюквы, вишни, крыжовника. Вот рецепт ягодного напитка.

Потребуется равное количество смородины (черной, красной), вишни, клубники, брусники.

  1. Из вишни необходимо удалить косточки. Все плоды разминаются толкушкой, отжимается сок, а жмых складывается в кастрюлю.
  2. Сырье заливается водой, чтобы жидкость покрывала жмых полностью, и доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипит, в нее нужно добавить сахар и на медленном огне прогреть еще минут пять.
  4. После емкость снимается с огня, содержимое процеживается, охлаждается, добавляется сок, все перемешивается.

Пейте морс охлажденным или теплым, вместо сахара можно добавлять мед. Напиток одинаково полезен в любом возрасте.

фото: depositphotos.com/ LanaSweet, brulove, Galene

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Весной организм любого человека испытывает дефицит витаминов, у некоторых людей даже развиваются авитаминозы и малокровие. Справиться с этим, а также поддержать и укрепить ваш иммунитет, помогут домашние заготовки из замороженных ягод. предлагает сегодня витаминный рецепт — морс из замороженной смородины.

Мы всегда на зиму заготавливаем с осени ягоды: клюкву, бруснику, малину, клубнику, землянику, черную и красную смородину и другие…которые стремительно тают с приходом зимы и особенно с началом весны.
Клюкву и бруснику мы покупаем и часть ягод морозим, а другую часть храним в стеклянных 3-х литровых банках, залив их обычной водой и поместив на нижнюю полочку холодильника. А все остальные ягоды у нас не покупные, а свои — наш урожай, выращенный и собранный своими руками на дачном участке. Кроме приготовления из них компотов, варенья, желе, джемов, и других вкусных домашних заготовок, часть ягод мы замораживаем, для того, чтобы зимой и весной готовить из них полезные витаминные морсы. Деткам, кстати, можно варить еще и кисели. Моим домашним больше нравятся морсики, причем их можно сварить как из одного вида ягод, так и взять несколько видов — из ассорти (будет и полезнее и вкуснее).

Сварить морс совсем несложно, главное, чтобы при этом в нем сохранилось как можно больше витаминов. Ведь известно, что термическая обработка продуктов убивает большинство витаминов и полезных микроэлементов. Как приготовить морс из ягод, чтобы их не растерять? Тут есть свои небольшие секреты, с которыми я конечно охотно с вами поделюсь. Ягоды нужно достать из морозилки и дать им возможность полностью оттаять. Вы можете для морса использовать абсолютно любые ягоды, какие у вас есть, у меня в данном случае это была черная смородина.

В этом году ее был обильный урожай и заморозили мы ее много, наряду с клубникой,

земляникой,

малинкой,

красной смородинкой.

Мы еще обожаем готовить морс из клюквы, получается так же, как и в случае морса из черной или красной смородины, — морсик приятного кисловатого вкуса.

Кстати говоря, в зависимости о того, какие вы ягоды возьмете для приготовления морса — кислые или сладкие, нужно будет добавлять разное количество сахара. Мы любим морс с кислинкой, поэтому сахарного песка кладем в него минимальное количество.

Для приготовления вкусного, красивого, полезного, витаминного напитка — морс из замороженной смородины, вам понадобятся продукты:

любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, смородина красная и т.д.) — 400 г

вода — 2,5-3 л

сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Процесс приготовления морса из ягод:

1. Полностью размороженные ягоды

нужно истолочь деревянной толкушкой.

Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.

Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.

2. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета

и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем,

а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения,

накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины). Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить. Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов.

3. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить,

После процеживания остается вот такой морс.

В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.

Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.

Приятного аппетита!

PS: если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения. У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.

Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком. Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

После остывания, морс можно поставить в холодильник. Но у нас обычно он выпивается за день.

Оригинальные рулетики из крабовых палочек с не менее полезной, чем морс, начинкой из печени трески, вы можете узнать как приготовить, посмотрев видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх