Морковный пирог без яиц – рецепт. Можно ли испечь морковный пирог без яиц? Вегетарианский морковный кекс

Выпечка - самое любимое лакомство многих людей последние несколько столетий. Поэтому наша женская задача - сделать её не только вкусной и сытной, но ещё питательной и полезной. Поэтому разумно добавлять в мучные изделия овощи и фрукты. Они, как известно, очень полезны для микрофлоры кишечника и желудка человека и отлично помогают перевариванию выпечки. К тому же, овощи придают своеобразный насыщенный аромат любой выпечке, а сам пирог навевает природные образы и деревенский уют.

Сегодня мы освоим морковный пирог , причём печь его будем без яиц , благодаря чему он будет более лёгким и полезным.

Нам понадобятся:


- морковки, средние по размеру - 3 штуки;
- пшеничная мука - 2-2,5 стакана;
- сахарный песок - 0,5 -1 стакан (по вкусу);
- простокваша (или кефир) - 1-1,5 стакана;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- пищевая сода - 1 чайная ложка;
- подсолнечное нерафинированное масло - 1-2 столовые ложки.


Далее надо включить духовку на средний огонь, чтобы она успела хорошенько прогреться, пока мы готовим остальные ингредиенты для морковного пирога.
Теперь выкладываем морковку в чистую миску, в которой будем смешивать все продукты, и смешиваем её с сахаром:


В отдельной посуде надо смешать простоквашу (или кефир) с содой, активно перемешать, чтобы хорошо погасить соду, затем добавить туда соль и ещё раз перемешать:


Затем выливаем полученную смесь в миску с морковью и сахаром, тщательно перемешиваем:


Теперь добавляем в нашу смесь пшеничную муку:


Хорошо перемешиваем в течение нескольких минут, чтобы тесто стало однородным, без комочков. Затем добавляем подсолнечное масло. Я использую нерафинированное, потому что оно вкуснее и полезнее, нежели химически обработанное. Густота полученной смеси должна быть примерно, как на оладьи, определяется она на глаз - тесто должно немного тянуться и неохотно стекать с ложки:


Оставляем наше тесто настояться минут на 10-15, после чего переливаем его в чистую посуду для выпекания в духовке:


И ставим в духовку. Огонь не убавляем, пусть в течение 15-20 минут он сохраняется на среднем уровне, чтобы будущий морковный пирог поднялся (в это время, а лучше вообще никогда, открывать духовку категорически нельзя, иначе наша выпечка просядет). По истечении этого срока огонь можно несколько убавить и выпекать примерно 40 минут до насыщенно румяной корочки.
А вот и наш морковный пирог без яиц:


Особенно приятен его насыщенный оранжевый цвет, благодаря чему морковный пирог без яиц радует не только своим ароматом, но и внешним видом. Кстати, при желании перед тем, как поставить тесто в духовку, вы можете украсить будущий морковный пирог семечками, кунжутом, маком и другими специями, тогда он будет идеальным украшением праздничного стола.


Приятного аппетита, вкусной и здоровой вам выпечки!

Ингредиенты

  • Морковь - 100-150 г моркови (1 стакан)
  • Сахарный песок - 2/3 стакана
  • Кефир (простокваша) - 250 мл
  • Мука - 300 г (2 стакана)
  • Масло растительное - 100 г
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки)
  • Соль поваренная - ½ чайной ложки
  • Корица - 2/3-1 столовая ложка (без горки)
  • Орехи - 30-50 г

Время приготовления: 20 минут замешивания теста + 1 час выпекания в духовке.

Выход - 0,75 кг

Морковный кекс на кефире без яиц может стать находкой в списке ваших рецептов. Набор продуктов для приготовления рецепта кекса с морковью и кефиром прост и минимален, пошаговые фото подробны, и полученный вкус будет выше всяких похвал. К тому же вариант этот десерт очень понравится тем, кто по какой-либо причине отказался от животного белка.

Как приготовить морковный кекс на кефире без яиц

Подготовьте ингредиенты.

Для лучшего пропекания морковного пирога перед началом работы включите духовку, чтобы она успела прогреться.

Морковь лучше тереть на разных терках: средней и крупной. Если все натереть на средней, то морковку не будет видно в тесте, вкрапления оранжевой овощной стружки большого размера смотрятся очень привлекательно. В то же время если все натереть на крупной, морковь не отдаст в полной мере свой вкус и аромат.

Чтобы отмерить нужное количество, тертую морковь переложите в стакан, совсем слегка уплотняя.

Сочная морковь может дать излишний сок, его необходимо слить, поскольку дополнительная жидкость может испортить выпечку.

В емкость с кефиром добавьте соль и соду. Тщательно перемешайте - начнет выделяться углекислый газ и жидкость увеличиться в объеме.

В глубокой чаше смешайте морковную стружку, сахар, дробленые орехи, растительное масло и корицу. Если вы являетесь фанатом коричного вкуса, можете увеличить ее количество. Не забудьте оставить немного масла для смазки формы. Ореховую крошку необязательно добавлять в этот момент: ей можно обсыпать форму перед тем, как выложить в нее готовое тесто и присыпать сам кекс. При запекании орешки подсушиваются и припекаются - это добавляет интересные вкусовые нотки.

Влейте в морковь кефир, перемешайте. Добавьте к этой смеси просеянную муку.

Тщательно, но быстро вымесите тесто. Делайте это обычной вилкой, застревающая в венчике морковь не даст тесту хорошо промешаться. Готовое тесто должно быть густое и неохотно сползать с вилки.

Смажьте форму для выпечки остатками масла. Его должно быть немного, масляные лужи навредят вашему кексу.

Равномерно выложите тесто ложкой в форму, обсыпанную орехами. При необходимости разровняйте его ложкой.

Высыпьте остатки орехов на поверхность морковного пирога.

  • Орехи могут быть любыми: грецкие, фундук, миндаль, арахис, кешью. Можно делать смесь из всех, можно использовать только определенный вид. Не старайтесь размолоть их слишком мелко, крупная крошка предпочтительнее. В то же время не стоит пускать орехи целиком.
  • Для посыпки можно использовать кунжут, мак, семена подсолнечника или кокосовую стружку.

Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 0С. При этой температуре пирог выпекается 10-15 минут. За это время он должен подняться. Затем сбавляйте температуру в духовке до 160 0С и ждите еще 35-40 минут. Постарайтесь не открывать духовку, чтобы тесто не опало. Поверхность пирога должна покрыться трещинами. Готовность также можно проверить острой деревянной палочкой или зубочисткой. Проткните ею пирог: палочка сухая и без налипших частичек теста - блюдо готово. Убирайте его из духовки - пусть остывает.

Можно покрыть кекс глазурью. В ковшик с растопленной одной столовой ложкой сливочного масла влейте 1 ст. ложку молока, добавьте 4 ст. ложки сахара. Проварите смесь несколько минут до полного растворения сахарного песка. Как только глазурь начнет густеть, выключите огонь и дайте ей остыть. Обмажьте ею пирог и обсыпьте сверху измельченными орехами (мак, кокосовая стружка, семена подсолнечника).

Пошаговый рецепт пирога с морковью на кефире без яиц готов. Приятного вам аппетита!

Сделать вкусный и аппетитный мучной десерт из простых и доступных ингредиентов вполне реально. Чтобы доказать это, мы предлагаем вашему вниманию этот чудесный рецепт. Морковный пирог без яиц – это полезная и сытная домашняя выпечка, которая способна мгновенно поднять настроение.

Если вы пофантазируете и оригинально украсите такой десерт, то он станет королем праздничного стола. Не забудьте записать рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости. А делать это вы будете довольно часто, поверьте!

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная (высший сорт) – 400-500 г.;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 200-250 г.;
  • кефир (жирность 1%) – 250-300 мл.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло подсолнечное (нерафинированное) – 2 ст. л.

Для украшения

  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 50 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнем рецепт этого чудесного пирога с того, что подготовим морковь. Тщательно помойте ее под проточной водой, обсушите полотенцем. Очистите каждый овощ от кожуры. Теперь вам понадобится терка с отверстиями среднего диаметра. С ее помощью натрите всю морковь и переложите соломку в большую и глубокую миску.

Шаг №2. Пришло время включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Пока мы готовим тесто для морковного пирога, печка как раз нагреется. В миску с морковной соломкой добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты с помощью столовой или деревянной ложки.

Шаг №3. В отдельную глубокую и чистую миску вылейте кефир. Если у вас нет кефира, вы можете заменить его простоквашей. От этого пирог точно не пострадает, а рецепт все равно получится, не сомневайтесь! В миску с кефиром или простоквашей добавьте соду. Перемешайте все активными движениями с помощью деревянной ложки. Задача, которая на данном этапе стоит перед вами, – хорошо погасить соду. Когда вы это сделаете, добавьте в миску соль и снова перемешайте.

Шаг №4. Полученную молочную массу вылейте к морковной соломке с сахарным песком. Все хорошенько перемешайте. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы вы остались довольны результатом.

Шаг №5. Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито несколько раз. Этот процесс поможет избавиться от ненужного мусора и насытить муку кислородом. Когда вы этого добьетесь, высыпьте пшеничную муку в миску к морковно-молочной массе.

Шаг №6. Тщательно перемешивайте все компоненты в миске в течение двух-трех минут. Тесто для морковного пирога должно стать полностью однородным. В нем не должны встречаться комочки. Позаботьтесь об этом! Потом добавьте в тесто подсолнечное масло. Данный рецепт подразумевает использование нерафинированного продукта, потому что такое масло вкуснее, полезнее, да и выпечка с ним получается сытнее.

Шаг №7. У вас должно получиться слегка вязкое, плотное тесто. Оно обязано быть примерно такое, как на оладьи. Густоту определите на глаз. Если основа для пирога неохотно сползает с ложки, то вы добились нужного результата. В противном случае добавьте еще немного муки. Когда основа для пирога будет готова, отставьте ее в сторону на 10-15 минут, чтобы она настоялась. Затем перелейте тесто в чистую форму для выпекания или жаростойкую посуду.

Шаг №8. Отправьте форму для выпекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы наш десерт хорошо пропекся, оставьте пирог в печи минут на 50-60. Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте духовку, чтобы выпечка не просела, хорошо поднялась. Тогда морковный пирог будет очень нежным, пышным и аппетитным. Когда десерт хорошо подрумянится, появится корочка, можете вынуть пирог из духовки.

Шаг №9. Дайте домашней выпечке немного остыть в форме, затем извлеките морковный пирог и переложите его на большую плоскую тарелку или специальное десертное блюдо. Перед подачей разрежьте десерт на небольшие кусочки. Украсьте пирог сахарной пудрой и молотыми орехами по желанию.

Вот и весь рецепт. Морковная выпечка хорошо сочетается с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Устоять перед таким ярким и вкусным пирогом просто невозможно! Так что обязательно угостите им своих родных и друзей.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Для начала необходимо включить духовку, чтобы оно могла хорошо прогреться в то время, как будет готовиться тесто для пирога. Если натертая морковь дает много сока, тогда надо его тщательно отжать, чтобы пирог не получал лишнюю жидкость, но морковь нельзя утрамбовывать.

В отдельную емкость надо положить просеянную муку, соду, соль, а также корицу. Затем в другой емкости смешивается натертая морковь с сахаром (морковь надо тереть на мелкой терке), подсолнечным маслом и простоквашей.

Морковный пирог без яиц готовится очень легко. В результате получается довольно жидкая смесь, в которую необходимо добавить муку и все тщательно перемешать. Должно получиться тесто такой же консистенции, как и для оладий.

Форма для выпекания заранее смазывается сливочным маслом и слегка присыпается мукой, чтобы пирог не пригорел. В форму аккуратно переливается тесто и помещается в разогретую до 180-ти градусов духовку.

После того как пирог поднимется надо слегка прикрутить огонь и выпекать пирог в течение 40 минут, пока на поверхности не появится аппетитные трещинки. Готовность пирога можно проверить и с помощью простой зубочистки – если проткнуть пирог и зубочистка осталась сухой, значит пирог готов.

Для украшения пирога надо приготовить глазурь. На маленький огонь ставится небольшой ковшик, в который помещается сливочное масло, чтобы оно растопилось, потом добавляется сахар и молоко.

Смесь варится в течение нескольких минут, при этом глазурь надо постоянно помешивать, пока полностью не растворится сахар. Остывший пирог поливается приготовленной глазурью и сверху посыпается измельченными грецкими орехами.

Не могла обойти стороной и морковные кексы в микроволновке... Например, кекс морковный без яиц! Он мне понравился с первого раза. Покажу в этом пошаговом рецепте, так сказать, базовый состав, а дополнениями могут быть сухофрукты, орехи, пряности, шоколадные капли, цитрусовая цедра и т.д.

Этот микроволновочный кекс получается пышным, пористым и с очень приятной структурой. Можно приготовить его в кружке, в небольшой керамической, стеклянной или силиконовой формочке, в контейнере и даже в какой-либо мисочке. Такой морковный кекс хорош и сам по себе, и с какой-либо пропиткой.

Для приготовления морковного кекса без яиц в микроволновке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Тесто можно готовить либо в той же кружке или форме, в которой будете печь, либо в миске.

Соедините и перемешайте молоко с растительным маслом без запаха.

Добавьте сахар, соль и тертую морковь, перемешайте всё между собой.

В полученную массу вмешайте муку с разрыхлителем и желаемые добавки (специи, шоколад и т.д.).

Тесто для кексов, которые готовятся в микроволновке, обычно пожиже, чем для духовочных вариантов.

Наполните кружки или формы тестом примерно на половину их высоты. Из указанного количества ингредиентов теста хватило на две такие небольшие формочки (форма на 200 мл высотой 6 см).

Пеките на любом подходящем для вашей микры режиме. Некоторые модели лучше пекут на МАХ, другие - на средней мощности. Например: при мощности 900 Вт время - 2 минуты, и при мощности 750 Вт время - 2,5 минуты.

Этот морковный кексик пекла 2,5 минуты на 750 Вт.

Морковный кекс готов. Он вкусен с чаем, кофе, соками, а некоторым - и с молоком, но это не я...

Кекс из моркови без яиц пышный и с приятной структурой. Микроволновочные кексы, приготовленные порционно в кружке, принято есть ложкой или вилочкой прямо из кружки (или формы), но можно и извлечь их на блюдце, и даже как-то оформить. Такой кекс может быть основой капкейков.

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх