Мисо суп - что это такое? Секреты приготовления блюда. Как приготовить японский мисо-суп в домашних условиях

Мисо суп – блюдо японской кухни, для изготовления которого могут применяться разные ингредиенты, но обязательной составляющей остается мисо – ферментированная паста, для получения которой используются соевые бобы и злаки, например, рис, а еще вода и соль.

При этом паста может различаться по цвету, что обусловлено рецептурой и временем ферментации. Мисо суп идеален на завтрак, но можно лакомиться им и в остальные приемы пищи.

Мисо суп с лососем

Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.

Что понадобится:

  • филе свежей рыбы – 250 гр;
  • паста из соевых бобов – 3 ст.л;
  • высушенные водоросли – по вкусу;
  • сыр тофу – 100 гр;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • – 3 ст.л;
  • зеленый лук.

Рецепт:

  1. Листы водорослей нори следует опустить в холодную воду и оставить на 2 часа для набухания. Воду слить и нарезать листы на полосочки.
  2. Филе лосося измельчить.
  3. Сыру придать форму небольших кубиков, а кунжут обсушить на сковороде без масла.
  4. Зеленый лук измельчить.
  5. Поставить кастрюлю с 600 мл воды на плиту. Когда появятся пузырьки, добавить мисо, перемешать, добавить рыбу и варить 5 минут.
  6. Добавить сыр, полосочки водорослей, соус, кунжут и соль.
  7. Рекомендуется посыпать зеленым луком перед подачей на стол.

Мисо суп с грибами

Тем, кто хочет знать, как приготовить мисо суп так, чтобы даже истинному японцу не к чему было придраться, придется запастись грибами шиитаке. В зарубежных странах их заменяют шампиньонами, но это уже будет не настоящий мисо суп. Если вы не претендуете на идентичность с оригинальным японским блюдом, то можете использовать любимые вами грибы.

Что понадобится:

  • свежие – 10 шт.;
  • 100 гр. сыра тофу;
  • паста мисо – 2 ст.л;
  • 1 свежая морковь;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • 1 свежий дайкон;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • зеленый лук.

Что понадобится:

  • 15 гр. рыбного бульона даши;
  • сушеные грибы шиитаке – 10 гр;
  • 100 гр. тофу;
  • яйца перепелов – 4 шт;
  • ферментированная паста – 80 гр;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • – 150 гр;
  • зеленый лук;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочить на 1 час.
  2. Наполненную водой в количестве 1 литра кастрюлю высыпать даши и поставить ее на плиту.
  3. Нарезать грибы и переложить в кастрюлю. Можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания, для получения ароматного бульона. Варить 3 минуты.
  4. Креветки разморозить, очистить и отправить в кастрюлю с измельченным сыром.
  5. Сразу положить пасту мисо, размешать и выключить газ.
  6. В каждую из тарелок разбить по 1 перепелиному яйцу, налить суп, посыпать его зеленым луком и кунжутом.

Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.

Соевая мисо-паста считается в японской кухне обязательным и незаменимым ингредиентом в большинстве блюд и является одной из древнейших разновидностей продуктов питания, производство которого началось несколько веков назад, на территории Японии. Наравне с соевым соусом и рисом, мисо является основоположницей всей кулинарной многовековой традиции в Стране восходящего солнца, при этом в каждой из провинций есть свой собственный рецепт приготовления пасты.

Полезные свойства

Каждый японец с детства знает о пользе пасты мисо, и неудивительно, что практически во всех семьях этой страны утро начинается с тарелки питательного и аппетитного супа мисо. Принято считать, что подобный завтрак обеспечит зарядом бодрости на целый день и снабдит организм ударной дозой необходимых минералов и витаминов. В ходе множественных исследований учёными было доказано, что мисо паста несёт исключительную пользу здоровью человека. К примеру, медики рекомендуют употреблять пасту при профилактике и комплексном лечении серьёзных заболеваний. Считается, что продукт замечательно снижает отрицательное воздействие холестерина на организм и минимизирует действие внешних факторов среды, к которым можно отнести и радиацию. Помимо этого, блюда с пастой мисо являются превосходным профилактическим средством от раковых заболеваний.

Мисо-паста: состав и виды

Если придерживаться старинных рецептов, составляющими мисо должны быть соевые бобы, прошедшие особый процесс ферментации с применением плесневого вида грибов кодзи-кин (Aspergillus oryzae). Но состав мисо со временем претерпел изменения и на сегодняшний день, изготовление пасты происходит не только с использованием бобов сои. Существует множество разновидностей мисо. Среди самых распространённых выделяют пасту, основу которой составляют злаки или же их смесь с различными бобовыми культурами. 80% пасты мисо в нынешней Японии приготовлено из риса.

Мисо-паста, помимо своего исходного состава ингредиентов, может различаться как по способу использования, так и по цвету. На сегодняшний день можно выделить такие основные виды пасты :

  1. Aka Miso (красная или тёмная паста) - в основном применяется для приготовления популярного в Японии национального блюда - мисо супа.
  2. Shiro Miso (светлая или белая паста) - отличительная черта этого продукта не только в цвете, но и в утончённом солоноватом вкусе. Содержание в белой мисо пасте молочной кислоты в большом количестве позволяет использовать её в качестве заменителя молока или сметаны.

Также есть несколько региональных разновидностей пасты. Например, паста мамэмисо производится в районах Миэ, Гифу или Аити. В префектурах Сикоку, Тюгоку, Кюсю или Канто изготавливают особую пшеничную мисо пасту, которая называется инака-мисо. Часто всевозможные виды паст объединяют в единый продукт (Awase miso), отличительной чертой которого является насыщенность аромата и вкуса.

Изготовление пасты в домашних условиях

Самая оригинальная и не похожая ни на что - это японская кухня. Рецепты её несравнимы ни с одной кухней других азиатских народов. Любое из этих блюд в завершённом виде состоит из полусырых или сырых свежих продуктов, тем самым сохраняя все полезные свойства здоровой пищи. Рассмотрим подробно, как готовится мисо паста. Рецепт предназначен для домашнего изготовления этого традиционного японского блюда.

Ингредиенты:

  • грибок кодзи-кин - 300 гр.;
  • вода - 600 мл;
  • соевые бобы - 400 гр.;
  • соль - 150 гр.;

  • пластиковое ведро или пятилитровая глазурованная керамическая посуда;
  • деревянная крышка или тарелка, которые смогут легко опускаться в керамическую посуду;
  • любой груз весом в три килограмма.

Перед приготовлением вся посуда должна быть заблаговременно простерилизована. Весь процесс состоит из шести небольших этапов.

Первый этап

Соевые бобы следует замочить в воде на три часа. За этот период они должны увеличиться в размерах, приблизительно в два раза. После этого сою необходимо отварить до полной готовности. На это уйдёт примерно 3-4 часа (бобы должны стать мягкими).

Второй этап

Бобы сливаются в дуршлаг, после чего 13 горячих бобов нужно размять до состояния пюре. Получившейся массе дать остыть, но не до холодного состояния, а до тёплого.

Третий этап

100 грамм соли растворяем в 200 миллилитрах воды и, медленно вливая в пюре из сои, слегка помешиваем. В получившуюся массу добавляется 300 грамм кодзи-кин (грибка), и это всё перемешиваем тщательно рукой.

Четвёртый этап

Вся полученная соевая масса помещается в глазурованную керамическую пятилитровую ёмкость, дно которой предварительно посыпается солью (1 чайная ложка). После размещения массы в посуде её следует равномерно распределить и слегка присыпать солью.

Пятый этап

Поверхность соевой массы нужно накрыть кухонной бумагой, при этом надавливая руками так, чтобы внутрь не попал воздух. Далее посуда накрывается тарелкой или деревянной крышкой, а сверху прижимается грузом в три килограмма.

Шестой этап

Каждый день следует проверять мисо-пасту, добавляя при этом соль по одной чайной ложке, пока ёмкость не будет заполнена от общего объёма на 80%. Оставшиеся 20% необходимы для выделяемой жидкости, которая будет образовываться в процессе брожения.

Мисо-паста должна храниться в прохладном и тёмном месте, при температуре 15°C. Пасте для полного её приготовления потребуется от полугода до пяти лет брожения. Качество мисо пасты снижается с каждым поднятием крышки, поэтому запаситесь терпением и…

Приятного аппетита!

Мисо-суп - это непревзойденная классика традиционной японской кухни. Именно это блюдо прекрасно подходит для тех, кто придерживается вегетарианской или низкокалорийной диеты, так как рецептов супа достаточно много, среди которых встречаются и овощные варианты с минимальным содержанием жиров.

Кроме того, суп мисо или мисосиру превосходно подходит в качестве питательного, горячего блюда зимой, если в него добавить немного свинины, или же филе лосося в сочетании с ломтиками картофеля и риса.

Но, как и в диетическом овощном рецепте мисосиру, так и в более насыщенном виде супа с кусочками мяса или рыбы, основным ингредиентом является соевая паста мисо, которая и дала такое эксклюзивное название блюду.

Мисо может быть разных видов из-за разного сочетания в ней бобов и зерновых, что также влияет на цвет пасты, например белая паста готовится из риса и сои, а вот в более темные виды смеси может добавляться пшеница или ячмень. Такая своеобразная заправка для супа является ферментированной и может храниться в закрытом виде до 3-х месяцев. Кроме того, в состав мисо уже добавляется немного соли и воды, хотя есть и сладкие варианты пасты.

Помимо такой заправки мисо-суп обычно готовят на основе из рыбного бульона даси, который варится из сухого порошка или гранул японского вида сардин под названием нибоси. Однако, несмотря на ингредиенты супа, нужно помнить, что мисосиру подается сразу после приготовления и не может храниться в холодильнике.

Как приготовить мисо суп - 15 разновидностей

Этот мисосиру является классическим вариантом супа с добавлением светлой пасты мисо. Рецепт оригинальной японской версии супа станет отличным вариантом для вкусного и незатейливого обеда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • бульон даси (растворимый) - 1 ст.л;
  • вода - 600 мл.;
  • светлая мисо-паста - 1 ст.л с горкой;
  • картофель - 2 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • вакаме - 2 ст.л (по одной ложке на порцию).

Приготовление:

Сперва очищенный и помытый картофель нарежьте небольшими кубиками, после чего отправьте картофель вариться в кастрюле до готовности.

Тем временем, не забудьте добавить 1 ст.л. сухого бульона даси как только закипит вода в кастрюле.

После того как сварится картофель в бульоне необходимо добавить водорослей вакаме, учитывая пропорцию - 1 ст.л водорослей на порцию.

Затем можете смело убирать кастрюлю с плиты. И самое главное добавьте в теплый суп пасту мисо, аккуратно разбавив 1 ст. л. пасты в половнике с супом - не забудьте, что кипятить суп дальше не надо.

Питательный, ароматный мисо-суп с нежными ломтиками свинины, кусочками овощей и тофу. Такой насыщенный суп станет вкуснейшим ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • паста мисо - 4,5 ч.л;
  • лук шалот - 2 головки (или пучок зеленого лука);
  • бульон даси - 1,75 стакана;
  • постное филе свинины - 200 г.;
  • грибы шиитаке - 4 шт.;
  • сыр тофу - 140 г.;
  • кунжутное масло для обжарки;
  • кунжутные семена - 1 ч.л.;
  • пастернак 1 шт. или гобо - 15 см.;
  • коннияку - 0,5 пакета;
  • дайкон - 50 г.

Приготовление:

Для начала необходимо нарезать мелкими кусочками свинину, приблизительно размером не больше почтовой марки.

После чего, нужно очистить и нарезать пастернак кусочками в 1 см., если же вы используете гобо, то его после нарезки необходимо залить холодной водой, чтобы ломтики не потеряли цвет.

А также, разрежьте на четыре ровных части шляпки грибов шиитаке (ножки нужно удалить).

После того, как все ингредиенты нарезаны, приступайте к обработке коннияку: сначала обварите в кипятке 1 минуту, после чего выложите на сито и ждите пока он остынет.

Затем начинайте готовить основу супа: в кастрюлю налейте немного кунжутного масла и разогрейте его до пурпурного дымка; обжарьте слегка свинину, после чего для будущей зажарки отправьте остальные составляющие из сыра тофу, коннияку, овощей (дайкон, пастернак) и грибов.

Как только свинина станет золотистого цвета, вливайте бульон даси и доводите суп до кипения, после чего варите его еще 15 минут на слабом огне.

И, конечно же, затем смешайте мисо-пасту с 4 ст.л супа (еще горячего в это варианте) и добавьте её в основное блюдо. Перед подачей нарежьте зелёный лук или мелко лук шалот и далее разливайте в тарелки. Мисосиру со свининой подается горячий и посыпанный семенами кунжута с верху.

Легкий и быстрый рецепт мисо-супа с тонким сырным привкусом кусочков тофу и питательными водорослями вакаме. Самый простой рецепт приготовления японского популярного супа мисо.

Ингредиенты:

  • вода - 300 мл.;
  • сыр тофу - 80 г. или адыгейский сыр;
  • паста мисо - 2 ч.л;
  • водоросли вакаме - 7 гр.

Приготовление:

В отличие от других рецептов это вариант приготовления японского мисо-супа исключает добавления традиционного бульона даси. Изначально в кастрюлю необходимо положить горсть сухих водорослей вакаме (это приблизительно 7 гр.) и варятся они до кипения. После чего снять кастрюлю с огня, и в горячий суп добавьте пасту мисо, размешивая её до полного растворения.

Кстати, для разнообразия в мисо-суп можно использовать вместо классического тофу адыгейский сыр или же сделать сырный микс из этих двух видов, что сделает японское блюдо удивительным открытием для настоящих «сыроманов».

Аппетитный и горячий мисосиру, приготовленный по настоящему японскому рецепту, станет изюминкой любого стола. Овощной мисо-суп с дайконом и абураагэ (вареная соевая масса с маслом и соевым соусом) оценить должен каждый гурман.

Ингредиенты:

  • бульон даси - 3 стакана;
  • абураагэ - 3 шт.;
  • нарезанный соломкой дайкон - 1 стакан;
  • мисо-паста - 3 ст.л.

Приготовление:

Для овощного мисо-супа необходимо нарезать абураагэ и дайкон небольшими кубиками, предварительно абураагэ следует опустить на 1 минуту в кипяток для обезжиривания.

Затем в готовый бульон даси добавите нарезанные овощи и проварите от 3 до 5 минут.

После этого смешайте 3 ст.л. мисо в половнике с даси и добавьте в суп.

Подавайте мисосиру горячим в чашках или глубоких тарелках, украсив зеленью.

Ароматный, рыбный японский суп, который превосходит по своему вкусу остальные горячие блюда с морепродуктами. Если вы хотите порадовать не только себя, но и друзей вкуснейшим мисо-супом с морепродуктами, то определенно стоит остановиться именно на этом быстром и простом приготовлении блюда.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • куриный бульон - 200 г.;
  • мисо-паста - 2 ст.л или 30 г.;
  • концентрат Хон Даши - 10 г.;
  • рисовая лапша отварная - 20 г.;
  • фундук - 5 г.;
  • кунжут - 5 г.;
  • сёмга - 25 г.;
  • креветки 16/20 - 2 шт.;
  • мидии - 2 шт.;
  • лук зелёный - 5 г.

Приготовление:

Разогрейте куриный бульон, в который вмешайте мисо-пасту до полного растворения. Затем в бульон сразу добавьте рыбный концентрат Хон Даши и варите смесь до кипения. В то же время слегка нарежьте варенную рисовую лапшу, раздавите фундук и вместе с кунжутом, нарезанным зелёным луком положите всё в глубокую тарелку.

Как только закипает бульон - добавьте туда морепродукты и варите от 1 до 2 минут. После чего выложите сначала морепродукты в тарелку с лапшой, зеленью, кунжутом и фундуком и залейте всё сварившимся бульоном - мисо-суп с морепродуктами готов!

Бесподобный, сытный мисо-суп с добавлением ломтиков трески и креветками, который обладает весьма пикантным вкусом благодаря основе из водорослей комбу и тёмной мисо-пасты.

Ингредиенты:

  • водоросли комбу - 1 пластинка;
  • креветки - 12 шт.;
  • филе трески - 150 г.;
  • тёмная мисо-паста - 2 ст.л.;
  • вода - 4 стакана;
  • лук зелёный - 5 г.

Приготовление:

Протрите сушеные водоросли влажной и чистой тряпочкой, после чего положите их на дно кастрюли и залейте холодной водой.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь, а тем временем следует нарезать филе трески, приблизительно на 8 одинаковых кусочков, и вместе с предварительно очищенными креветками отправляйте филе в кастрюлю - варите суп до кипения.

После того как суп закипел необходимо вынуть комбу и добавить, разведенную с образовавшимся бульоном, мисо-пасту.

Еще раз доведите суп до кипения, после чего подавайте сразу горячим вместе с зеленью.

Один из самых насыщенных видов мисо-супа, который отличается аппетитным, мясным вкусом и в отличие от других видов этого японского блюда - высокой калорийностью. Такой рецепт подходит для приготовления супа в холодное время года, когда организму необходимо много калорий и питательных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 113 г.;
  • лук шалот - 1 шт.;
  • кунжут (семена) - 1 ст.л.;
  • кунжутное масло (для жарки) - 1 ст.л.;
  • корень имбиря сырой - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 1 ч.л.;
  • мисо-паста - 3 ст.л.;
  • насыщенный куриный бульон - 4 стакана;
  • соль - 1 ч.л.;
  • перец белый - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • сакэ - 1 ст.л.;
  • лапша рамен - 40 гр. (2 порции).

Для топпинга:

  • кукуруза (отварная или консервированная);
  • яйцо варенное;
  • водоросли нории;
  • лук зелёный;
  • имбирь маринованный;
  • мясо чашу (несколько ломтиков);
  • салат из пророщенной фасоли.

Приготовление:

Предварительно очищенный корень имбиря и лук шалот мелко нарежьте и смешайте.

Затем добавьте в смесь два зубчика раздавленного чеснока. Отдельно разотрите в порошок сухие зерна кунжута.

Смесь из имбиря, лука и чеснока положите в кастрюлю, и добавьте немного кунжутного масла для обжарки.

В эту же смесь положите свиной фарш и жарьте, помешивая, пока свинина не поменяет цвет.

После чего, в зажарку для супа вам нужно положить бобовый соус, мисо-пасту, молотой кунжут, сахар, ложку сакэ и куриный бульон, также не забудьте про соль и перец.

После чего, положите в глубокую тарелку уже отваренную лапшу рамен и заливайте супом. Перед подачей на стол добавьте топпинг на своё усмотрение для превосходного вкуса блюда.

Очередной простой рецепт главного супа Японии - мисо. Приготовить такое вкусное блюдо можно по простому рецепту буквально за 10 минут и при этом суп впечатлит своим неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • окунь небольшой - 4 шт.;
  • мёга (овощ из Японии) - 2 шт.;
  • хачомисо - 2 ст.л.;
  • бульон даси - 700 мл.;
  • соль и приправа коназансё по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте окуня на гриле до золотистого цвета. Нарежьте тонко ароматную мёгу и залейте на несколько минут водой.

Тем временем поставьте кастрюлю с бульоном даси и доведите до кипения, после чего необходимо добавить пасту мисо.

Выложите в пиалу жаренного окуня, мёгу и залейте супом. Сверху посыпьте блюдо коназансё для более насыщенного вкуса.

Аппетитная вариация оригинального японского мисо-супа с жирным филе форели и традиционными для азиатской кухни грибами шиитаке.

Идеальный суп для любителей рыбы и японских блюд.

Ингредиенты:

  • филе форели - 150-250 г.;
  • водоросли вакаме - 2-5 ч.л.;
  • шиитаке - 50-150 г.;
  • соевый соус по вкусу;
  • кунжут - 20-50 г.;
  • вода - 3 л.;
  • мисо-паста светлая или красная - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Для мисо-супа с форелью необходимо предварительно порезать филе рыбы на небольшие кусочки и отправить её вариться в кипящую воду на 5 минут.

Во время варки рыбы нарежьте соломкой (приблизительно 0,5 см.) грибы шиитаке и разведите небольшим количеством воды пасту мисо.

После того, как форель проварилась необходимое время, добавьте в кастрюлю мисо-пасту и ломтики грибов - варите суп еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Приготовить настоящие японское блюдо за 5 минут? Теперь это вполне реально. Попробуйте легкий, овощной суп мисо с кусочками репы и вы будете поражены тем, как можно быстро и просто сделать популярное блюдо из ресторанов японской кухни.

Ингредиенты:

  • репа белая с листьями - 5 шт.;
  • мисо-паста - 1,5 ст.л.;
  • бульон даси - 3 стакана;
  • соль - 1\4 ч.л.;
  • сею - 1 ч.л.

Приготовление:

Очистите репу и порежьте каждую на 4 ровных части, не забудьте оставить листочки репы.

Если листочков не оказалась их можно поменять на шпинат или хризантему.

Затем необходимо налить бульон даси в кастрюлю и добавить в него сею, а также соль. После чего положите в бульон нарезанную репу и варите на медленном огне около 5 минут.

Тем временем размешайте мисо с небольшим количеством бульона и влейте пасту в суп, продолжая его варить еще несколько минут. Блюдо можно подавать на стол сразу горячим со свежей зеленью.

Поразительное сочетание тропических фруктов и экзотической японской мисо-пасты. Готовить такой суп можно в любое время, и подойдет он для тех, кто следит не только за фигурой, но и здоровьем.

Ингредиенты:

  • томаты - 2 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • кокосовый сок - 200 мл.;
  • лимон - половина 1 шт.;
  • красное мисо - 1 ст.л.;
  • имбирь - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка - пучок;
  • зелёный лук - 5 г. для декора;
  • апельсиновый сок - 450 мл.

Приготовление:

Готовить такой суп проще простого и для этого, в первую очередь, понадобится блендер.

Для начала очистите лимон, чеснок и корень имбиря. Затем, вместе с остальными ингредиентами супа положите всё блендер, кроме зелёного лука.

Взбейте в блендере все составляющие до получения однородной массы.

Превосходный суп с рисом, а также нежным филе лосося, который станет отличным дополнением для ужина, например в японском стиле. Такой мисосиру можно готовить и без повода - просто наслаждаться экзотическим и пикантным вкусом этого блюда. При этом не надо обладать особенным талантом в кулинарии, ведь приготовление такого супа отличается максимальной простотой.

Ингредиенты:

  • кунжут - 1 ст.л.;
  • соевый соус- 2 ст.л.;
  • тунец сушенный - 1 ст.л.;
  • рис - 200 г.;
  • филе лосося - 500 г.;
  • нори - 1 пластинка;
  • мисо-паста - 1 ст.л.;
  • имбирь -15 г.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Заранее замаринуйте порезанный на кусочки лосось с солью приблизительно на 12 часов, после чего промойте его и обжарьте на гриле.

Рис необходимо отварить, а затем смешать с обжаренным лососем. Далее, нарежьте нори мелкими кусочками и залейте водой в кастрюле - доведите до кипения. После чего вмешайте до растворения мисо-пасту, соевый соус и сушенный тунец.

Как только бульон закипит - выливайте его в рис с лососем, сверху суп можно посыпать кунжутом и добавить немного имбиря.

Быстрый, вкусный и простой - вот как можно описать этот вариант мисо-супа. Запасайтесь продуктами и готовьте уже сейчас прекрасный суп для всей семьи!

Ингредиенты супа на 1 порцию:

  • водоросли вакаме - 0,5 ст.л.;
  • паста мисо - 1/4 стакана;
  • тофу - 1/4 стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • даси порошок - 1 ч.л.;
  • соба по вкусу;
  • порей по вкусу;
  • готовые мидии.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воды и уже в кипяток бросьте порошок даси, помешайте и варите еще несколько минут на среднем огне.

В бульон добавьте нарезанный кубиками тофу и размоченные в воде вакаме.

В суп также отправьте вариться собу и мисо, разбавленный бульоном. Дальше можете сразу подавать суп с мидиями и пореем.

Приятного аппетита!

Если вы любите сыр, в особенности тофу, то именно такой мисо-суп станет вашим самым любимым блюдом. Ароматный, оригинальный с хрустящими ломтиками жаренного сыра мисо-суп - это роскошный вариант быстро и вкусно поужинать.

Ингредиенты супа на 2 порции:

  • рисовая лапша - 150 г.;
  • мисо-паста - 2 ст.л.;
  • тофу - 0,5 кг.;
  • смесь из 5 специй - 1,2 ч.л.;
  • нарезанная китайская капуста - 1/4 стакана;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • овощной бульон - 1 л.;
  • листья кориандра - 1/4 стакана.

Приготовление:

Для начала разрежьте тофу на небольшие кусочки и вытрите его салфеткой. Далее, смешайте мисо-пасту и смесь из специй, обмажьте ломтики тофу.

Разогрейте сковороду с маслом, на которую выложите тофу - жарьте сыр в течение 5-7 минут, а также не забудьте обжарить китайскую капусту.

Лапшу необходимо залить кипятком на 2 минуты и промыть под холодной водой. Выложите лапшу в тарелки и добавьте в неё капусту, и жаренный тофу.

Залейте гарнир горячим овощным бульоном, готовый суп сверху посыпьте кориандром.

Если вы хотите попробовать экзотическое и потрясающе вкусное блюдо японской кухни, тогда именно коронный мисо-лосось от Гордона Рамзи займет лидирующую позицию среди себе подобных блюд. Пряный, ароматный, насыщенный суп, которому действительно нет равных. Признанный шедевр кулинарного искусства можно приготовить у себя на кухне, следуя самым простым действиям.

Ингредиенты:

  • лососевое филе с кожей - 0,5 кг.;
  • красный чили - 1-2 шт.;
  • корень имбиря - 3 см.;
  • каффирлайм - 2 листка;
  • рыбный бульон - 750 мл.;
  • брокколи - 150 г.;
  • грибы эноки - 2 небольшие грозди;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • Пак Чой - 1 шт.;
  • морская соль по вкусу;
  • листья кориандра для декора.

Приготовление:

Взбейте мисо-пасту на сковороде, медленно добавляя рыбный бульон, и постепенно доведите мисо-соус до кипения.

После добавьте мелко нарезанные чили и имбирь, а также листья кафферлайма.

На сковороду с полученным соусом выложите филе лосося кожей на горячую поверхность; готовьте рыбу на медленном огне, постоянно поливая её мисо-соусом в течение 8-10 минут.

Разрежьте пополам брокколи. После того, как лосось приготовился - выньте рыбу из соуса и снова доведите до кипения.

В кипящий рыбный соус добавьте сначала брокколи, через полминуты стебли Пак Чой, и только после 1-2 минут добавляйте листья растения.

Варить такой соус-суп нужно еще 1 минуту и перед подачей уже необходимо добавить половину грибов эноки.

Подача блюда довольно проста: очистите лосось от шкурки и разрежьте на кусочки, протрите кунжутным маслом тарелки, куда будет разливаться суп-соус, и выложите ломтики готовой рыбы и вторую половину грибов.

Затем залейте лосось и грибы приготовленным супом с овощами.

Мисо-суп или мисосиру (味噌汁) - это знаменитое национальное блюдо Японии, в состав которого входит паста мисо, бульон, а также другие ингредиенты, которые зависят от сезонности, а также региона приготовления блюда. Стоит отметить, что основным ингредиентом мисо-супа является паста мисо или 味噌. Паста мисо - это один из обязательных ингредиентов японской кухни, который используется повсеместно для приготовления большого количества кулинарных изделий.

Пасту мисо производят в Японии с незапамятных времен из ферментированных соевых бобов, а также таких злаков как пшеница и ячмень. Для ферментации злаков используют плесневые грибы вида Aspergillus oryzae или кодзи-кин. Паста мисо, соевый соус, а также рис - это три основополагающих продукта питания всех регионов Страны Восходящего солнца.

Стоит особенно подчеркнуть, что паста мисо - это невероятно полезный для здоровья человека продукт питания, состав которого обогащен витаминами группы А, а также D. Помимо того, паста мисо содержит большое количество кальция, цинка и железа. Существует несколько региональных разновидностей пасты мисо, которые отличаются составом, а, следовательно и вкусовыми качествами.

Помимо пасты мисо в суп входит такой ингредиент как даси (出し). Даси - это бульон, который часто используют японские повара для приготовления блюд национальной кухни. Стоит отметить, что в отличие от пасты мисо даси изготавливают не только из растительного сырья, но и некоторых предварительно высушенных видов рыбы, например тунца или сардины. Помимо бульона из мисо пасты и даси в состав мисо-супа входят и другие ингредиенты, которые принято называть «сезонными».

Все дело в том, что в зависимости от времени года у японских поваров появляется возможность использовать те или иные растительные ингредиенты для приготовления мисо-супа. Примечательно также и то, что в рецептуре мисо-супа должны присутствовать определенные ингредиенты, которые будут хорошо сочетаться друг с другом и насыщать вкус, а также аромат готового кулинарного изделия.

Все «твердые сезонные» ингредиенты мисо-супа разделяются на несколько групп, которые указывают на характер того или иного продукта питания. Среди наиболее часто используемых «сезонных» ингредиентов, которые используют для приготовления мисосури, можно выделить следующие:

  • соевый сыр тофу и лук-батун или нэги отличаются резким вкусом, который сочетается с немного пряными по вкусу ингредиентами супа;
  • водоросли вакамэ или «плавающий сезонный» ингредиент;
  • картофель «тонущий сезонный» ингредиент.

Помимо выше перечисленных основных ингредиентов в состав мисо-супа могут входить грибы, морковь, редька дайкон, а также рыба и морепродукты. Мисо-суп считается вегетарианским блюдом. Однако, японцы не прочь полакомится и мясом, поэтому разновидность мисо-супа, в состав которого входит свинина называется тондзиру или же «свиной суп».

Помимо того, существуют некоторые подвиды мисо-супа, которые готовят в определенных провинциях Японии, например, суп ваппани или わっぱ煮 , который готовят в префектуре Ниигата. Мисосиру может быть приготовлен несколькими способами. Однако, независимо от способа приготовления блюда главным остается правило в соответствии с которым повар сначала готовит бульон для мисо-супа.

Все остальные ингредиенты мисо-супа подвергаются отдельной от бульона термической кулинарной обработке и в самом конце соединяются в одно готовое блюдо. Стоит отметить, что на протяжении столетий в Японии употребляют мисо-суп и отваренный рис на завтрак. Примечательно то, что традиционный мисо-суп ели на завтрак как бедняки, так и знать. Это говорит о том, что все без исключения японцы уважают и признают полезные свойства мисо-супа.

Современные исследования смогли научно подтвердить пользу мисо-супа для человеческого организма. Все входящие в состав мисо-супа ингредиенты помогают не только укрепить иммунитет и насыть человеческий организм полезными соединения, а также предотвратить появление и развитие злокачественных раковых опухолей. Мисо-суп подают к столу в специальных глянцевых пиалах.

Твердые ингредиенты блюда принято есть при помощи палочек, а бульон выпивать. В настоящее время мисо-суп часто готовят при помощи готовых сухих концентратов, в состав которых входит тофу и водоросли вакамэ. Такая сухая основа для мисо-супа очень быстро получила распространение и заслужила популярность среди жителей Страны Восходящего солнца. Ведь всего за считанные минуты из сухого концентрата можно получить полноценную основу для знаменитого мисо-супа.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Описание

Основу японской кухни, помимо риса и соевого соуса, составляет еще один пищевой продукт. Его название мало о чем может сказать людям, несведущим в этом вопросе. Однако, те, кто любит японские блюда или хоть раз был в Японии, наверняка знают, что это мисо паста. Она представляет собою густую пастообразную массу, которую получают в процессе ферментации соевых бобов с участием плесневого грибка кодзи-кин. Мисо паста используется для приготовления традиционного японского мисо-супа, а также различных салатов, маринадов, соусов и т.д. Существует несколько видов мисо пасты, которая отличает по своему цвету, вкусу и составу: белая, изготовленная на основе риса, пшеницы и ячменя, а также красная из сои.

Виды Мисо

По внешнему виду и вкусу мисо пасту можно разделить на следующие виды:

  • светлая (белая) мисо паста готовится из риса, пшеницы или ячменя, по вкусу чуть сладковатая,
  • красная (тёмная) мисо паста в своей основе имеет сою, самая концентрированная и солёная из всех разновидностей, идеально подходит для приготовления супа мисо, бульонов, соусов и панировок. Легендарный повар Нобу именно в красную мисо пасту добавил сахар и получил нереальный соус для чёрной трески,
  • смешанная мисо паста, готовится из различных вариантов светлой и красной мисо пасты.

Калорийность Пасты мисо: 197.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Паста мисо (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 12.3 г. (~49 кКал)
  • Жиры:5.5 г. (~50 кКал)
  • Углеводы:24.6 г. (~98 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|25%|50%

Состав мисо

В соответствии со старинными рецептами в состав мисо должны входить бобы сои, которые проходят специальный процесс ферментации с участием грибов кодзи-кин (плесневый вид Aspergillus oryzae). Однако, со временем состав мисо претерпел изменения. В настоящее время мисо изготавливают не только из соевых бобов. Существует ни одна разновидность мисо. Однако, среди самых известных можно выделить пасту мисо на основе злаков или их смеси с бобовыми культурами. В современной Японии 80% пасты мисо изготовлено из риса.

Паста мисо может различаться не только по составу исходных ингредиентов, но и по цвету, а так же по способу применения продукта. На сегодняшний день можно выделить такие основные виды пасты мисо как:

  • белая или светлая паста Shiro Miso. Такой продукт отличается не только своим цветом, но и тонким солоноватым вкусом. В составе белой пасты мисо содержится большое количество молочной кислоты, что позволят использовать продукт в качестве замены сметаны или молока.
  • темная или красная паста Aka Miso наиболее часто применяется при изготовлении известного блюда японской национальной кухни мисо супа.

Так же различают некоторые региональные виды пасты мисо. К примеру, паста мамэмисо, которую производят в префектурах Аити, Гифу или Миэ. Особый вид пшеничной пасты мисо называют Инака-мисо и изготавливают в северной части Японии а районе Канто, Кюсю, Тюгоку или Сикоку. Нередко различные по составу виды пасты мисо соединяют в один продукт, который отличается насыщенностью своего вкуса и аромата.

Польза пасты мисо

Паста мисо – это уникальный пищевой продукт, рецепт приготовления которого был известен еще в древние времена. Уже тогда японцы знали о его полезных свойствах. В состав мисо пасты входит большое количество белка. При этом, она является низкокалорийным и диетическим продуктом, богатым на витамины А, В, D, Е, К, РР и микроэлементы кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, фосфор и другие.

Учеными давно было доказано, что регулярное употребление в пищу мисо пасты защищает человека от негативного
воздействия на его организм окружающей среды и радиации, снижает уровень холестерина в крови. Именно данный пищевой продукт в свое время использовался врачами для лечения лучевой болезни у пострадавших на Хиросиме и Нагасаки, а сегодня – для профилактики довольно серьезных заболеваний таких, как онкология.

Мисо способствует выведению радиации из организма

После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки мисо стал национальным достоянием. Японские ученые обнаружили, что это продукт ускоряет выздоровление больных, подвергшихся радиационным облучениям. В мисо содержатся соединения, дезактивирующие нуклиды, которые попадают в организм после ядерного воздействия.

Мисо способствует хорошему сну

Когда темнеет, солнечные лучи перестают попадать на сетчатку глаза, в мозге начинает вырабатываться мелатонин, "гормон сна", и человек засыпает. Именно поэтому мисо рекомендуется употреблять за несколько часов до сна.

Пьедестал почета по содержанию триптофана (предшественник "гормона сна")

1. Мисо
2. Индейка
3. Сыр

Мисо содержит много соли

Несмотря на все полезные качества, к супу мисо нужно относиться осторожно, так как он содержит много соли. В 30 граммах пасты – половина дневной дозы натрия (он содержится в поваренной соли). Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Вред и противопоказания

Мисо пасту с осторожностью стоит употреблять людям, страдающим от болезней почек, печени, поджелудочной железы из-за большого количества в ней соли. Кроме того, данный продукт относят к аллергенам, поэтому важно заранее установить ее состав и сроки изготовления, так как в магазинах часто попадается несвежий продукт.

Как выбрать

Пасту следует покупать в магазине и лучше ту, которая сделана в Японии. Обязательно обратить внимание на срок годности и содержание консервантов: чем меньше добавок, тем лучше.

Как хранить

Мисо-пасту нужно хранить в холодильнике. Содержимое поместить в банку из стекла или керамики. Срок хранения – 1,5 года.

Как готовить

1. В кипящую воду засыпать небольшое количество выпаренного рыбного бульона.

2. Замочить на несколько минут водоросли, затем добавить в бульон.

3. Добавить соевый сыр тофу.

4. Ложку мисо-пасты смешать с рыбным бульоном, тщательно перемешать.

5. Получившуюся смесь вылить в кастрюлю с бульоном – мисо-суп готов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх