“Масло авокадо — полезные свойства и их применение для кожи и волос”. Масло авокадо — свойства и применение

– продукт, получаемый из спелых плодов одноименного растения. Производят его методом холодного отжима из мякоти сочных фруктов. На вкус масло авокадо очень похоже на масло грецкого ореха, оно обладает зеленоватым оттенком, при длительном хранении на свету становится коричневым.

Применяется оно в кулинарии, косметологии и медицине. Первые упоминания о масле авокадо встречаются в медицинских эпосах, датируемых 13 веком. Культивировать растение начали в регионах Центральной Африки. Аборигены применяли мякоть авокадо для лечения кожных болезней. Также в древности считалось, что масло обладает эффектом афродизиака и способно восстановить мужскую силу.

В 16 веке целебное масло стали вывозить на европейский рынок. В Англии и Испании его добавляли в омолаживающие косметические средства. Массовый экспорт продукта в Америку и страны Азии начался лишь в 19 столетии.

Энергетическая ценность и химический состав масла авокадо

В 100 мл масла авокадо содержится 880 к\кал. В его составе почти нет белков и углеводов, только полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • стеариновая.

Масло авокадо – ценнейший источник питательных и полезных веществ, в том числе:

  • – А, F, С, К, Е, D, РР, ;
  • макро- и микроэлементов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, медь.

Интересно! В масле авокадо содержится в несколько раз больше витамина F, чем в рыбьем жире.

Применение масла авокадо для профилактики болезней

  • Олеиновая кислота, которой так богато масло препятствует формированию тромбов и улучшает эластичность сосудов. Она очищает всю кровеносную систему от холестерина и нормализует давление.
  • активно борется с возрастными изменениями в организме человека, в частности со старением кожного покрова. Он улучшает процессы регенерации тканей и укрепляет иммунитет.
  • Комплекс полиненасыщенных жирных кислот оказывает профилактику атеросклероза, а также повышает мозговую активность и .
  • Калий регулирует гидро-солевой баланс в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает стрессоустойчивость.
  • Доказано, что масло авокадо естественным путем снижает . Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу .
  • Кальций и фосфор помогают поддерживать в здоровом состоянии все твердые ткани в организме – кости, зубы, ногтевые пластины.

Еще одна уникальная особенность масла авокадо – это природный источник протеина. Продукт является полезным аналогом мяса животных и может быть добавлен в ежедневный рацион людей, старающихся похудеть или набрать мышечную массу.

Эфирное масло авокадо приравнено к афродизиаку. Оно стимулирует половое влечение и улучшает мужскую потенцию. Активные вещества, входящие в состав масла нормализуют гормональный фон. Добавлять несколько капель продукта в пищу будет полезно беременным и кормящим женщинам.

Важно! Из-за богатого витаминно-минерального состава, педиатры многих стран мира рекомендуют вводить масло авокадо с первыми продуктами прикорма.

Возможный вред

Людям, страдающим аллергией на фрукты и цитрусовые, рекомендуется воздержаться от употребления в пищу плодов и масла авокадо. Авокадо категорически противопоказан тем, у кого проявляется аллергия на латекс.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ядра из косточек авокадо. Они накапливают в себе токсические вещества, которые негативным образом сказываются на печени и желчном пузыре.

Масло нельзя подвергать горячей термообработке, иначе оно начнет выделять вредные компоненты. В кулинарии его применяют исключительно в свежем виде для приготовления салатов и холодных закусок.

Маска для волос

Для сухих и ломких волос, регулярно подвергающихся термической укладке, маска с маслом авокадо может стать настоящим спасением. Для приготовления целебного состава понадобится 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка масла авокадо и 1 яичный желток. Мед необходимо разогреть на паровой бане до температуры 30 градусов, затем добавить в него масло. Когда смесь немного остынет – добавить желток и тщательно все размешать.

Наносить маску рекомендуется сначала на прикорневую часть волос, затем равномерно распределить по всей длине прядей. Для эффективности средства необходимо выдержать его на волосах не менее 30 минут. По окончании процедуры помыть волосы, используя привычный шампунь.

Скраб для лица

Размешать 30 мг масла авокадо с 1 столовой ложкой манной крупы. Твердые частички в этом составе выполняют функцию отшелушивающего средства. Нанести полученную смесь на предварительно очищенную и распаренную кожу лица и круговыми массирующими движениями провести сеанс тонизирующего массажа. Такая маска ускоряет регенерацию тканей, устраняет шелушение, очищает и сужает поры.

Ценное и полезное эфирное масло авокадо — фрукта, который до недавних пор считался экзотическим. Сейчас же он является одним из немногих, пользующихся огромной популярностью.

Крокодиловая груша, именно так именуют этот плод на его родине – важный ингредиент не только разных десертов и блюд, это еще и эффективное лекарственное и косметологическое средство. Помимо этого, авокадо является источником эфирного масла, которое благодаря своему богатому составу, имеет широкое применение, как в народной, так и в традиционной медицине.

Авокадо – тропический плод, который может достигать в весе до одного килограмма. Невзирая на немаленький вес, этот плод, с точки зрения ботаники, является ягодой.

Именно в этой крупногабаритной ягоде в большом количестве содержится весьма ценное эфирное Avocado oil.

На сегодняшний день нет практически ничего, чего нельзя бы было купить. И масло авокадо не является исключением. Но к сожалению, далеко не всегда получается приобрести поистине натуральный продукт, в большинстве случаев, то что продается в аптеках и специализированных магазинах уже разбавленное, или что еще хуже, напичканное добавками и ароматизаторами.

Именно поэтому, многие люди самостоятельно «добывают» это целебное средство. Сначала плоды вымываются и очищаются от кожуры и косточек, в которых содержатся токсические вещества. Мякоть измельчается и пускается под пресс. Отжим производится при определенном температурном режиме, дабы все уникальные, и что немаловажно, полезные свойства сохранились.

После этого от продукта отделяются остатки волокон. В итоге получается жидкое, зеленоватого цвета вещество, которое быстро темнеет на воздухе. Так как оно поддается быстрому окислению, хранить его необходимо в нержавеющих емкостях.

Химический состав

Этот экологически чистый продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и целым арсеналом полезных веществ, за что, собственно говоря, он и получило широкое применение в народной медицине. В эфирном масле авокадо содержится немалое количество:

  • биологически активных веществ;
  • углеводов;
  • белков;
  • аминокислот;
  • лецитина;
  • хлорофилла;
  • фитостероидов;
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • витаминов: А, B, D, E, F, K, PP;
  • микроэлементов: натрия, калия, цинка, фосфора, йода, железа, марганца, олова.

Целебные свойства

Состав продукта делает его очень полезным и лечебным. Научно доказано, что ежедневное употребление этого средства способствует:

  • нормализации ;
  • снижению уровня холестерина в крови, и, следовательно, снижению риска
  • развития инфарктов, инсультов, атеросклероза;
  • излечению малокровия, стенокардии и ;
  • предотвращению появления возрастных пигментных пятен и преждевременного старения организма;
  • защите кожных покровов от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • стимулированию выработки организмом природного коллагена;
  • ускорению процесса регенерации клеток;
  • предотвращению ;
  • нормализации процесса пищеварения.

В масле авокадо содержится в несколько раз больше витамина Е, по сравнению с оливковым. Благодаря этому, оно способно оказывать успокаивающее, ранозаживляющее и омолаживающее воздействие.

В этом продукте имеется вещество сквален, которое является одним из основных компонентов человеческой кожи. Это вещество способствует выработке половых гормонов. К тому же, оно обладает мощными ранозаживляющими, противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Хлорофилл, который также содержится в масле, обладает отличными антибактериальными свойствами.

Лецитин является тем самым веществом, которое отличает эфирное Avocado oil от других масел растительного происхождения, так как в этом плоде сосредоточена большая его концентрация. Это важный строительный материал для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Показания к применению

Благодаря ранозаживляющим и бактерицидным свойствам продукта, его рекомендуется применять для лечения разных болезней и повреждений кожных покровов: дерматитов, микозов, лишаев, экзем, псориаза, солнечных ожогов, пролежней и обморожений.

Употребление этого продукта способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его можно использовать, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Людям, которые страдают от анемии, желательно включить в свой рацион этот продукт.

При помощи эфирного масла можно наладить работу пищеварительной системы, улучшить процессы обмена веществ. Его часто применяют для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, гепатита, холецистита, сахарного диабета.

Это весьма эффективное лекарственное средство в борьбе с недугами ЦНС, неврозами, бессонницей и мигренями.

Для профилактики или лечения вышеописанных болезней рекомендуется принимать его трижды в день по одной ложечке, за полчаса до присеста за стол. Продолжительность такого лечебно-профилактического курса — двадцать дней.

Лучший помощник в борьбе с растяжками

Возьмите масла авокадо, миндаля, мандарина и лаванды. Смешайте четыре ложки миндального с семью каплями лавандового, пятью капельками мандаринового и одной ложкой авокадо. Наносите полученную смесь на проблемные участки с наличием тканевых рубцов дважды в неделю.

Устранение воспаления десен

Возьмите одну ложку масла авокадо, по две капли лавандого, апельсинового и чайного дерева, хорошенько смешайте все ингредиенты. Смочите в этом составе марлевый тампон, после чего приложите его к воспаленному участку. Продолжительность процедуры – двадцать минут.

Мало авокадо сделает идеальными ваши волосы и ногти

С целью придания волосам ухоженности и природного при каждом мытье головы добавляйте в шампунь или бальзам несколько капель масла. Для усиления эффекта втирайте его в кожу головы за несколько часов до мытья.

В уходе за ногтевыми пластинами рекомендуется использовать продукт в сочетании с другими, к примеру, маслом миндаля или абрикоса. Нанесите на ногти смесь масел и массируйте ногтевой валик на протяжении десяти минут. Проводите эту процедуру ежедневно.

Возвратить молодость кожи

После любых водных процедур наносите на тело смесь из масел лаванды и авокадо.

В борьбе с «гусиными лапками». Кожа вокруг глаз очень нежная и чувствительна к разного рода раздражениям. Чтобы ее уберечь, за ней должен быть постоянный уход. И следующее средство поможет вам в этом. Смешайте одну ложку масла авокадо с таким же количеством оливкового, хорошенько перемешайте. Наносите эту смесь на окологлазную область трижды в неделю. Продолжительность процедуры — полчаса.

Противопоказания

Перед тем, как начать принимать этот продукт, вы должны убедиться, что у вас нет на него аллергии. Просто нанесите на небольшой участок кожи немного масла. Если все нормально, нет покраснения и зуда, то можете смело использовать его.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять продукт сразу в больших количествах, начинайте с малой дозы и увеличивайте ее постепенно. В обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача относительно употребления эфирного масла авокадо.

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо , плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь , так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты , легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант , но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина . Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза , инфарктов , ишемической болезни, инсультов , гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета . Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы . Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома .

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

На протяжении многих веков по всему миру идёт активное использование масла авокадо, которое получают из плодов вечнозелёного тропического дерева, произрастающего в Латинской Америке. Авокадо содержит витамины, минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Этот плод благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на пищеварительный тракт. Масло авокадо обладает широким списком полезных свойств, поэтому оно активно используется и в области ухода за кожей.

  • витамины:
    • В, С, D и F - оказывают положительное воздействие на сухую и шелушащуюся кожу;
    • А и Е - наделяют масло авокадо антиоксидантными и регенерирующими свойствами;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.) - дефицит этих веществ нарушает клеточный обмен и процессы регенерации);
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая) - защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, борются с воспалением и предотвращают разрушение коллагена в коже;
  • хлорофилл - обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, способствует очищению организма и благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и эндокринную системы;
  • сквален - компонент кожи человека. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами, насыщает организм кислородом и снижает уровень холестерина в крови. Необходим для синтеза половых гормонов;
  • фитогормоны - вещества, которые вырабатываются растениями. Похожи по действию на человеческие гормоны;
  • лецитин - жироподобное органическое вещество. Является «строительным материалом» для многих органов человека.

По многим показателям масло из зелёных жирных плодов превосходит другие виды масел. Например, содержание витамина F в нём в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, а витамина E - в 5 раз больше, чем в масле оливы.

Базовое масло может применяться для обогащения вашего обычного крема

Масло авокадо относят к жидким базовым маслам. Оно обладает питательным и омолаживающим свойствами, насыщает кожу кислородом, а также заставляет её вырабатывать собственные коллаген и эластин. К тому же масло может применяться и на повреждённых кожных покровах, так как способствует быстрому избавлению от шелушений, микротрещин, раздражений и воспалений.

Базовое масло - растительный жир, который является питательным компонентом для наделения косметических средств полезными свойствами или основой для растворения концентрированных компонентов - эфирных масел, т. к. их нельзя использовать в неразбавленном виде.

Масло авокадо достаточно успешно используется для ухода за лицом, а также за областью вокруг глаз и губ. Оно применяется как в составе косметических средств, так и в качестве самостоятельного продукта. С помощью этого масла можно делать массаж лица, шеи, области декольте и зоны вокруг глаз, обогащать уже готовую косметику, делать маски или наносить в чистом виде.

Особенно полезным является масло, которое получено методом холодного отжима, так как в нём содержится больше полезных веществ, чем в масле, полученном с помощью метода горячей экстракции.

Видео: польза масла авокадо для кожи лица

Применение масла авокадо для лица

Масло авокадо применяется для решения различных проблем: избавления от морщин, предотвращения гиперпигментации, нормализации жирной и сухой кожи.

Борьба со старением кожи

Полезные свойства масла авокадо позволяют ему разгладить морщинки и другой микрорельеф на лице, а также предотвратить дальнейшее старение кожи.

Масло авокадо помогает в борьбе с морщинами

Омолаживающий массаж

Нежно, не растягивая кожу, нанести масло авокадо на лицо, а затем сделать лёгкий «вбивающий» массаж по массажным линиям, уделяя особое внимание областям с морщинками. Массировать лицо до тех пор, пока масло не впитается в кожу. Масляный массаж можно выполнять максимум 2 раза в неделю, при этом нет ограничений на длину курса.

Выполнение массажа лица и нанесение косметики по массажным линиям не травмирует кожу

Масляные компрессы

Необходимо подогреть масло на водяной бане (оно должно быть «приятной» температуры, а не обжигать), окунуть в него заранее подготовленные кусочки марли и приложить к участкам с микрорельефом. Такой компресс рекомендуется держать в течение 30 минут. После снятия марли можно промокнуть оставшееся на коже масло при помощи обычной салфетки.

Для компрессов можно использовать специальные одноразовые тканевые маски, которые продаются в косметических магазинах

Добавление в готовые косметические средства

Польза магазинных кремов и масок для лица увеличится, если добавить в них от 2 до 6 капель масла авокадо. Порция масла подбирается индивидуально: начните с 4 капель, а затем постепенно увеличивайте или уменьшайте её.

Домашний крем от морщин

Чтобы самостоятельно приготовить крем от морщин, необходимо:

  1. Стеклянную ёмкость с 20 г пчелиного воска поместить на водяную баню и дождаться, пока он полностью растопится.
  2. После этого снять воск с огня, добавить 40 мл оливкового масла, 20 мл масла виноградной косточки, 1 / 2 ч. л. сока лимона и 3 ст. л. настоя календулы.
  3. Всё хорошо перемешать и дать этой смеси остыть.
  4. Добавить 10 капель эфирного масла красного апельсина и столько же масла ладана.
  5. Полученный состав необходимо поместить в небольшие баночки и хранить в холодильнике. Срок годности - 3 недели.

Следует помнить, что в процессе приготовления домашней косметики все используемые инструменты и тара должны быть тщательно простерилизованы. Благодаря этому кремы будут храниться дольше, снизится риск возникновения аллергии, раздражения или воспаления.

Крем для лица, приготовленный самостоятельно, не содержит вредных компонентов и позволяет получить максимум пользы от использования косметики

Маска с Димексидом

Чтобы приготовить эффективную маску, необходимо:

  1. В отдельной ёмкости смешать Димексид с водой в пропорции 1:10.
  2. Приготовить смесь масел: по 1 ч. л. оливкового, касторового и авокадо.
  3. Очищенную кожу лица с помощью ватного диска протереть раствором Димексида, а затем нанести полученную смесь масел.
  4. Маску следует держать 30 минут, после чего хорошо смыть проточной водой.

Димексид помогает полезным веществам проникнуть глубже в кожу. Но перед применением этого препарата нужно провести тест на возможную аллергию.

Маску с Димексидом можно применять 1 раз в неделю не более 30 дней. Ещё через месяц курс можно повторить.

Уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз обычно тоньше, чем на всех остальных участках лица. Именно поэтому она больше всего подвержена повреждениям, которые вызывают сухой воздух, жёсткая вода, слишком высокие или слишком низкие температуры. Веки страдают особенно сильно, если к неблагоприятным факторам окружающей среды прибавляется ещё и недостаток ухода.

Масло авокадо способно восстановить повреждённую кожу вокруг глаз достаточно быстро. Оно запускает остановившиеся обменные процессы, что приводит к регенерации тканей.

Применение масла авокадо в чистом виде

Для восстановления кожи вокруг глаз нужно нанести масло авокадо в чистом виде и сделать лёгкий массаж «похлопывающими» движениями при помощи безымянного пальца. После этого можно использовать свой любимый крем для глаз. Такой метод может применяться ежедневно для глубокого питания или курсами - для регенерации (до исчезновения повреждений).

Для нанесения косметических и уходовых средств в область вокруг глаз рекомендуется использовать безымянный палец, так как он работает с малым, по сравнению с другими, давлением. Это позволяет не растягивать нежную кожу.

Компрессы для век

Масляные компрессы подходят и для области вокруг глаз: ватные диски, смоченные в теплом масле, наносят на нижнее и верхнее веко. Во время процедуры следует отдохнуть и расслабиться. По истечении 30 минут компресс убирают. Остатки масла можно промокнуть салфеткой или дать им впитаться.

В результате область вокруг глаз будет выглядеть отдохнувшей и напитанной. Со временем уменьшатся мимические морщинки. Такую процедуру можно проводить 1–2 раза в неделю.

Масляный компресс восстанавливает поврежденную кожу вокруг глаз и помогает бороться с микрорельефом

Маски для области вокруг глаз

Для ухода за областью вокруг глаз можно использовать маски:

  • масляную. Смешать по 1 ч. л. масла авокадо и виноградной косточки, в смесь добавить 2 капли эфирного масла фенхеля. Нанести на нижнее и верхнее веко на 15 минут, затем смыть;
  • желтковую. Куриный желток смешать с 1 ч. л. масла авокадо. Нанести на область вокруг глаз на 30 минут, после чего смыть;
  • сметанную. Смешать по 1 ч. л. жирной сметаны и масла авокадо, добавить 1 ч. л. морковного сока. Время выдержки - 30 минут.

Маски, которые наносятся на область вокруг глаз, можно накрыть сверху ватными дисками, смоченными в небольшом количестве тёплой воды. Это предотвратит затекание составов в глаза, усилит их действие и поможет расслабить периорбитальную область.

Устранение пигментных пятен с помощью масла авокадо

Появление пигментных пятен обусловлено неправильной работой пигментных клеток - меланоцитов. Такой сбой может быть вызван многими причинами, в т. ч. негативным воздействием окружающей среды и солнечных лучей. За счёт своего антиоксидантного состава масло авокадо является натуральной «защитой» для кожи, оно позволяет ей бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и появление гиперпигментации.

Свободные радикалы - молекулы, у которых есть место для присоединения дополнительного электрона. После осуществления этого присоединения свободный радикал «обезвреживается», но та молекула, у которой нужный электрон был отнят, становится тем же самым свободным радикалом. Такая цепочка событий продолжается бесконечно долго. Для организма этот процесс является сильным окислительным стрессом. Свободные радикалы достаточно сильно поражают, в частности, кожные покровы: они разрушают коллаген.

Масло авокадо предотвращает гиперпигментацию

Маска для лица против гиперпигментации

Смешать по 1 ч. л. мёда, картофельного крахмала и масла авокадо. Добавить по 3 капли эфирных масел лимона, ромашки и лаванды. Нанести на области с гиперпигментацией на 15 минут, затем смыть. Такую маску нужно применять через день в течение трёх недель.

Использование масла для защиты от ультрафиолетовых лучей

2 ст. л. масла авокадо смешать с 12 каплями эфирного масла лаванды. Средство нужно наносить на лицо перед выходом на улицу, оно поможет избежать вредного воздействия солнечных лучей на кожу.

Солнечная активность продолжается даже в пасмурную погоду, поэтому защищать кожу необходимо каждый день.

Уход за жирной кожей

Принято считать, что жирную кожу не нужно увлажнять и питать. Но, на самом деле, в случае недостатка ухода, такая кожа пытается защитить себя, вырабатывая при этом большое количество кожного сала, и, таким образом, обладатели жирной кожи попадают в замкнутый круг. Для того чтобы урегулировать выработку секрета, необходимо включить в свой уход питающие и увлажняющие компоненты. Одним из таких веществ может стать масло авокадо: оно довольно лёгкое и быстро впитывается, поэтому не будет вызывать дискомфорт и забивать поры. Через несколько дней кожа начнёт приходить в нормальное состояние, потому что ей больше не нужно будет пытаться бороться с сухостью при помощи собственного кожного жира.

Недавно учёные с помощью биотехнологий выделили из масла авокадо особое вещество - авокутин (бутил авокадат). Авокутин снижает синтез 5-альфа-редуктазы - фермента, который в больших количествах присутствует в коже у людей с акне и жирной себореей. Раньше считалось, что это способен сделать только ретинол. Плюс ко всему авокутин, в отличие от классического ретинола, не вызывает побочных эффектов.

Масло авокадо увлажняет и питает жирную кожу, при этом выработка кожного сала снижается, а поры сужаются

Питание сухой кожи

Сухая кожа, в отличие от жирной, не способна самостоятельно активизировать свои защитные функции по максимуму, т. к. сальные железы не вырабатывают секрет в достаточном количестве. Поэтому обладателям сухой кожи рекомендовано использовать масла в своём уходе.

Масло авокадо поможет восстановить повреждённую кожу, а затем будет поддерживать её водно-липидный баланс в норме. Для этого можно добавить несколько капель масла в любимый крем для лица или применять его в чистом виде. Но стоит помнить, что любое масло необходимо наносить на влажную кожу, в противном случае оно будет её иссушать.

Для того чтобы получить максимум пользы, базовое косметическое масло нужно наносить на влажную кожу: это может быть вода, оставшаяся на лице после умывания, или тоник, который наносится на кожу как завершающий этап очищения.

После использования масла результат будет заметен сразу же: кожа перестанет быть тусклой, появится здоровое сияние и румянец. Со временем перестанут появляться шелушения, а дискомфорт, связанный с сухостью, больше не будет беспокоить.

Так же как и кожа вокруг глаз, кожа губ является очень чувствительной. Поэтому очень важно уделять ей особое внимание в процессе ухода за лицом и телом. Достаточно нанести масло авокадо на губы на ночь или смешать его со своим любимым бальзамом. Это не только поможет восстановить кожу, но сделает губы объёмнее и привлекательнее. К тому же на ухоженную кожу будут лучше наноситься декоративные средства - помады и блески.

Масло авокадо поможет восстановить нежную кожу губ

Бальзам для губ своими руками можно приготовить очень просто: достаточно взять несколько видов базовых масел, но обязательно, чтобы одно из них было твёрдым (карите или какао). Выбранные масла нужно разогреть на водяной бане и переместить полученный состав в маленькую баночку. Такой бальзам поможет восстановить и защитить губы.

Маски для лица с использованием масла авокадо

Маски с маслом авокадо подойдут для ухода за любым типом или состоянием кожи. Главное - выбрать правильный рецепт.

Маски для лица с маслом авокадо подходят для всех типов кожи

Таблица: маски с маслом авокадо для разных типов кожи

Тип кожи Маска 1 Маска 2 Маска 3 Время выдержки Результат
Жирная или проблемная кожа Смешать 1 ст. л. масла авокадо, 1 ст. л. голубой косметической глины и 2 капли эфирного масла чайного дерева. В полученную смесь добавить немного воды, чтобы по консистенции она стала похожа на сметану. В 1 ст. л. кефира добавить 1 ст. л. масла авокадо, 1,5 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев и 1 каплю эфирного масла перечной мяты. 1 ст. л. желатина залить холодной водой и дать ему набухнуть. Затем разогреть желатин на водяной бане (или в микроволновке) и добавить 1 ч. л. масла авокадо. После нанесения необходимо дождаться полного высыхания маски. 15–20 минут Кожа становится матовой, поры сужаются, а воспаления успокаиваются и подсыхают.
Сухая кожа Смешать по 1 ст. л. молока и мёда, добавить 1 ч. л. масла авокадо. 1 ст. л. мёда смешать с мякотью половины банана и добавить 1 ч. л. масла авокадо. Смешать по 1 ч. л. оливкового масла и масла авокадо, добавить 1 ч. л. молока. 20–30 минут Кожа напитанная и увлажнённая, со временем можно забыть о сухости и шелушениях.
Чувствительная кожа В 1 ст. л. нежирных сливок добавить 1 ч. л. масло авокадо и 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Смешать 1 ст. л. масла авокадо и 1 ст. л. картофельного крахмала. 1 ст. л. масла авокадо смешать с мякотью половины банана, добавить 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев и 1 яичный желток. 10–15 минут Кожа успокаивается, исчезают краснота и сухость.
Увядающая кожа Смешать 1 ч. л. масла авокадо, 1 ч. л. жирной сметаны и 4 капли лимонного сока. Смешать 1 ст. л. масла авокадо, 2 ст. л. морковного сока, 2 ст. л. мёда и 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. 1 ст. л. масла авокадо смешать с 1 ст. л. оливкового масла и добавить 1 ст. л. сухих дрожжей. Дать смеси разбухнуть, а затем нанести на лицо. 10–15 минут Кожа сияет, она становится напитанной и увлажнённой.

Масло аллигаторовой груши содержит набор биологически активных веществ. Это фитостерины, аминокислоты, хлорофилл, витамины. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица - Содержание минералов, витаминов и кислот в 100 г масла авокадо

Кислоты г Витамины мг Минералы мг
Омега-3 0,96 В9 0,04 Медь 0,19
Омега-6 12,53 С 5-10 Железо 1,5
Олеиновая 67,89 В6 0,22 Фосфор 26-28
Пальмитиновая 10,9 В2 0,1-0,23 Калий 700
Линоленовая 0,96 В1 0,08-0,12 Магний 35
А 0,44 Кальций 6-19

Самый полезный продукт - первого холодного отжима. Качественное нерафинированное масло густое, темно-зеленое, имеет тонкий ореховый аромат. Рафинированное - светлое, менее густое и не такое ценное.

Свойства

Продукт оказывает комплексное воздействие на организм, нормализует жизненно важные процессы, повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Наиболее ценными считаются четыре свойства.

  1. Регенерирующее . Оказывает заживляющее действие при наружном и внутреннем применении. Способствует быстрой регенерации тканей при ожогах, порезах, дерматите. Предупреждает образование рубцов и шрамов.
  2. Противовоспалительное . Снимает воспаление, успокаивает. При внутреннем приеме оказывает помощь при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Наружно используется при заболеваниях суставов, дерматите, экземе, других воспалительных процессах.
  3. Антисклеротическое . При внутреннем приеме снижает количество «вредного» холестерина, предупреждает развитие заболеваний сосудов, сердца.
  4. Антиоксидантное . Повышает защитные силы организма, устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Открытую бутылку держат в холодильнике. Герметично упакованное масло хранят в прохладном, недоступном для света месте. В подмороженном продукте появляется осадок в виде хлопьев, который полностью исчезает при нагреве до комнатной температуры.

Показания

При серьезных болезнях масло как основное лекарство не применяют. Но его прием в комплексной терапии повышает эффективность медикаментов. Рекомендуют при следующих состояниях:

  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • патологии сосудов;
  • проблемы пищеварительными органами;
  • желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
  • поражения суставов - артрит, подагра, ревматизм;
  • бесплодие;
  • слабая лактация;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в эндокринной системе;
  • псориаз, экзема, пролежни.

Нерафинированное масло не подвергают термической обработке. Под действием высокой температуры разрушаются ценные вещества, образуются вредные канцерогенные соединения.

Правила приема вовнутрь

Пьют курсами около месяца. Дозировка - по чайной ложке утром и вечером. Приема натощак избегают. Курсы повторяют до четырех раз в год. В остальное время масло используют как витаминную добавку при приготовлении пищи.

Противопоказания масла авокадо: индивидуальная непереносимость, обострение болезней желчного пузыря. Повышение дозировки при внутреннем приеме может привести к развитию диареи.

Рецепт домашнего масла

Особенности. Можно сделать масло авокадо в домашних условиях, но по качеству оно будет уступать 100%-ному продукту холодного отжима. Необходимые ингредиенты - 1 кг авокадо и 0,5 л кокосового молока.

Способ приготовления

  1. Мякоть основного компонента измельчают в блендере.
  2. Вливают кокосовое молоко, взбивают до однородной консистенции.
  3. Смесь переливают в толстостенную посуду, ставят на небольшой огонь, варят при частом помешивании.
  4. Когда влага испарится, огонь выключают.
  5. На емкость кладут несколько слоев марли. Остывшую массу выкладывают на марлю, отжимают.
  6. Масло сливают в стеклянную бутылку, ставят в холодильник.

Нет ограничений по использованию масла во время беременности. Жирные кислоты идут на пользу будущей матери и ее ребенку.

Роль в косметологии

Масло авокадо часто используется в производстве кремов, шампуней, бальзамов. Применяется в домашней косметологии как основа средств для волос, лица, смягчения кутикулы, ухода за телом.

Лицо, тело, волосы

Благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей за счет высокого содержания жирных кислот. Особенно ценными считаются шесть косметологических свойств.

  1. Восстанавливающее . Способствует регенерации кожи, выработке коллагена. Кожа становится более эластичной, повышается местный иммунитет. При систематическом массаже проблемных зон с маслом аллигаторовой груши удается уменьшить выраженность целлюлита, растяжек.
  2. Питательное . Способствует восстановлению обменных процессов и кровообращения, усвоению питательных веществ. Клетки кожи получают больше кислорода.
  3. Увлажняющее . При систематическом использовании восстанавливается тургор кожи, верхние слои эпидермиса насыщаются влагой.
  4. Антивозрастное . В состав масла входят антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При регулярном использовании сокращается глубина и количество морщин, становятся менее выраженной возрастная пигментация.
  5. Защитное . Оберегает чувствительную кожу от негативных внешних факторов - ультрафиолета, ветра, мороза.
  6. Противовоспалительное . Быстро убирает локальные очаги воспаления, помогает бороться с отдельными прыщами, выраженными угревыми высыпаниями.

Продукт относится к базовым маслам - допускается его ежедневное применение. Не менее полезен для кожи эфир авокадо. Но в чистом виде его не используют - смешивают с готовыми средствами или любыми базовыми маслами.

Маски

Масло авокадо - основа для приготовления масок для смягчения кожи, питания волос, ресниц. Наиболее действенные рецепты приведены ниже.

  • Для волос . Полезно делать при сухости, сечении, медленном росте, выпадении. Смешивают желток, мед, масло авокадо в одинаковых пропорциях. Распределяют по влажным волосам, оставляют на четверть часа.
  • Для лица . Избавляет от морщин, питает кожу. Используют как самостоятельное средство или смешивают с другими маслами.
  • Для кожи вокруг глаз . Смешивают три базовых масла - оливковое, авокадо и виноградных косточек. Смесь наносят на кожу вокруг глаз. Держат около получаса, излишки удаляют салфеткой. Состав улучшают любыми эфирными маслами с учетом особенностей кожи.
  • Для ресниц . Вечером масло распределяют по ресницам чистой кистью от туши. Оставляют на ночь. Эффект - прекращается выпадение, ускоряется рост.
  • Для рук . Смешивают пару ложек основного масла, по пять капель мятного масла и яблочного уксуса. Используют вместо крема. Не смывают.
  • Для ногтей . Смягчает кутикулу, уменьшает ломкость ногтей, улучшает их состояние. Каждый вечер масло втирают в ногти и кожу вокруг них.
  • Для губ . Масло применяется для лечения сухих, обветренных губ. Регенерирующий эффект способствует быстрому заживлению трещин. Продукт обладает увлажняющим, питательным, смягчающим действием. Его втирают в губы до двух раз в день.
  • Против целлюлита . В масло авокадо добавляют эфиры лаванды, можжевельника, фенхеля (по несколько капель). Смесь наносят после принятия ванны на чистую, распаренную, обработанную скрабом кожу. Через десять минут излишки средства убирают салфеткой. Процедуру повторяют трижды в неделю на протяжении месяца.

Немного масла аллигаторовой груши добавляют в готовую косметику - шампуни, бальзамы, крема, скрабы. Смешивают небольшими порциями, рассчитанными на одно применение.

Кулинария

В кулинарии продукт добавляют в соусы и заправки. Ограничений по использованию нет - разрешено вводить в ежедневное меню. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Заправка для салатов . К четверти стакана масла добавляют сок половины лайма, по щепотке соли и черного молотого перца. В зависимости от блюда и вкусовых предпочтений заправку дополняют чесноком, розмарином и другими пряностями.
  2. Заправка для горячих блюд . Смешивают по паре ложек масла авокадо, нарезанного базилика, винного уксуса. Солят, перчат, соединяют со 100 г сыра фета.
  3. Домашний майонез . В три яичных желтка добавляют по половине чайной ложки горчицы, соли, белого перца. Желтки интенсивно взбивают, постепенно вливая масло авокадо (300 г). В конце взбивания добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку сахара.

Масло авокадо может навредить только при индивидуальной непереносимости. Это ценный пищевой продукт, регулярное применение которого положительно сказывается на здоровье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх