Маринование леща в домашних условиях рецепт. Маринованный лещ. Маринад для шашлыка из рыбы


Простой рецепт маринованного леща пошагово с фото.

Маринованный лещ - отличная закуска на праздничный стол и прекрасное дополнение к отварному или жареному картофелю с укропом. Маринуется лещ с луком в течение суток. Рецепт маринования - простой.

Количество порций: 4-5



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 дн
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 191 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Лещ - 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Масло растительное - 3 Ст. ложки
  • Уксус 6-проц. - 3 Ст. ложки
  • Луковица - 2 Штуки
  • Перец черный - По вкусу

Пошагово

  1. Как приготовить маринованного леща?
  2. Отрежьте лещу хвост и голову, выпотрошите, промойте. Нам нужны филейные части леща.
  3. Просушите готовое филе бумажным полотенцем.
  4. Разрежьте филе на небольшие кусочки - такие, какие будете подавать в маринованном виде.
  5. Выложите кусочки филе в глубокую посуду, засыпьте солью и поставьте в прохладное место на 3 часа.
  6. Через три часа кусочки леща сполосните, просушите. Поперчите.
  7. Луковицу очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
  8. В посуду (банку или закрывающуюся емкость) слоями выложите нарезанный лук и кусочки леща. Начните снизу с лука.
  9. Влейте в банку уксус и масло.
  10. Закройте емкость и поставьте леща мариноваться на сутки в холодильник.
  11. Маринованный лещ готов!
  12. Подавайте с черным хлебом, маслом, лучком, вареной свеклой и зеленью.
  13. Приятного аппетита!

Такой способ маринования рыбы мы увидели в одной из телепередач на рыболовно-охотничьем канале. Правда, в ней шеф-повар мариновал красную рыбу. Но у нас семги и лосося не было, зато в морозилке лежали крупные подлещики. И мы подумали, что для маринования подлещиков такой способ тоже подойдет.

Кстати, крупные подлещики и лещи очень хорошо подходят для маринования – их мясо мягкое, в меру жирное. Мы пробовали мариновать подлещиков разными способами, в том числе и по рецептам, размещенным на этом сайте – получалось очень вкусно! А в этот раз решили испытать увиденный в телепередаче «семужий» рецепт.

Но, как это часто бывает, процесс приготовления внес свои коррективы: мы заменили некоторые ингредиенты по своему вкусу, и в итоге рецепт отличался от оригинала, показанного в телепередаче. А потому мы и назвали блюдо «Подлещиками, маринованными по-оригинальному»!

Итак, перво-наперво разморозили двух подлещиков по полкило, сняли с них филе острым ножом. У замороженных, а потом размороженных подлещиков нежное мясо становится немного рыхлым (это и понятно!), но зато крупные реберные кости легко отделяются, и получить чистое филе не составляет труда.

Получившееся филе на коже порезали полосками шириной 3-4 сантиметра. Соль и сахар смешали в равных пропорциях, как было в изначальном рецепте (три на три чайные ложки). А дальше началось творчество!

В оригинальном рецепте использовался лимонный сок, но в холодильнике я обнаружил только половинку лимона. Кстати, оказывается, лимонный сок легче выдавливать не руками, а использовать давилку для чеснока, закладывая в нее лимон небольшими ломтиками. Может быть, кто-то так делает уже давно, но для меня это удобство оказалось открытием, до которого допетрил сам, без посторонней помощи!

Выдавленного чесночницей сока оказалось все же недостаточно на имеющееся количество рыбы, а в магазин идти вечером было лень. И, не мудря особо, мы решили компенсировать недостаток лимона обыкновенным 9% столовым уксусом.

Также в изначальном рецепте фигурировала смесь перцев, которой у нас тоже не оказалось, и поэтому мы решили ограничиться лишь красным и черным молотым перцем. От себя в рецепт мы еще добавили мелко порезанный укроп, а вот от добавления коньяка, которого шеф-повар с телеэкрана советовал вливать в рыбу для аромата, мы решили отказаться (не было в наличии, но следующий раз обязательно попробуем!).

Итак, взяли пластиковую посуду, на дно которой уложили кожицей вниз несколько кусочков подлещика. Каждый кусочек посыпали смесью соли и сахара, черным и красным перцем, укропом и полили смесью лимонного сока и уксуса. И такую же процедуру проделали с каждым последующим слоем.

Накрыв посуду с рыбой крышкой, отправили ее в холодильник и забыли дня на три. По истечении этого времени отварили на ужин картошечки, замариновали колечки лука в яблочном уксусе и достали нашу рыбку, которая уже успела хорошенько промариноваться.

Шеф-повар из рыболовно-кулинарной передачи не слукавил: рыба действительно получилась очень вкусной, даже несмотря на то, что мы внесли изменения в его рецепт, а вместо семги использовали подлещиков!

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области


Пошаговый рецепт леща маринованного с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 102 килокалорий
  • Повод: Пикник, ужин, обед


Если у вас намечается пивная вечеринка, эту замечательную закуску оценят все ваши друзья. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты на 4 порции

  • Лещ 1200 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
  • Перец лимонный 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Соль 100 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой 2 ч. л.
  • Уксус яблочный 3 ст. л.

Пошагово

  1. Возьмите такие ингредиенты: леща, соль, перец лимонный, масло подсолнечное, уксус яблочный, перец чёрный молотый, тимьян сушёный.
  2. Промойте тщательно рыбу. Очистите от чешуи. Обрежьте голову, все плавники. Выпотрошите внутренности. Ещё раз хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками шириной, примерно, 1,5-2 см.
  3. Сложите в подходящую ёмкость. Пересыпьте солью. Укройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 3 часа.
  4. А пока подготовьте лук. Очистите и нарежьте полукольцами.
  5. Достаньте леща из холодильника, хорошо промойте и обсушите. Приправьте по вкусу специями.
  6. Переложите слоями лук и рыбу. Налейте яблочный уксус и масло. Закройте крышкой и пару раз переверните, чтобы масло и уксус пропитали всю рыбку. Отправьте в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивайте ёмкость, чтобы вся рыба хорошо промариновалась.
  7. Лещ маринованный готов. Приглашаю на дегустацию. Приятного вам аппетита!

Правильно приготовленный маринованный лещ может разнообразить не только каждодневный рацион питания, но и стать прекрасным дополнением к праздничному столу. Это блюдо хорошо сочетается с картошкой, овощами и зеленью. Маринованный лещ – просто прекрасная закуска к алкогольным напиткам.

Как подготовить леща к маринованию?

Рыбу надо почистить – удаляем внутренности, голову и хвост. Затем тушку тщательно промываем большим количеством воды и даем продукту стечь, поместив его в дуршлаг.

Мариновать леща можно целым, кусочками или филе. Выбирайте любой удобный вам способ. Для получения филе необходимо удалить из тушки рыбы кости и хребет. Этот процесс довольно трудоемкий.

Как мариновать леща кусочками?

На 1 кг рыбы нам понадобится:

  • 250-300 г соли;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 2-5 шт. бутонов гвоздики;
  • 3-5 шт. лавровых листа;
  • 80-110 г масла (подсолнечного или оливкового);
  • 30-35 мл уксуса;
  • 1л воды;
  • 0,5 кг репчатого лука.

Готовим маринад. Кипятим воду и добавляем в неё все ингредиенты кроме уксуса и растительного масла. Провариваем в течение трех минут и даем маринаду остыть до комнатной температуры. После этого растворяем в нем масло и уксус. Лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем кольцами или полукольцами.

Для маринования лучше выбрать стеклянную или эмалированию посуду. Нарезанные куски леща укладываем в емкость вперемешку с измельченным луком и заливаем маринадом. Накрываем крышкой и ставим под гнет. Отправляем в прохладное место на 1-2 дня.

Как мариновать леща целым?

Для маринования 1 кг рыбы нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500-600 г соли;
  • 15-20 горошин душистого перца;
  • 5-8 шт. лавровых листа;
  • 100-120 г масла (подсолнечного или оливкового);
  • 30-40 мл уксуса;
  • 1000 мл воды.

Берем 100-200 г соли и натираем подготовленного к маринованию леща. Оставляем рыбу при комнатной температуре на 2-2,5 часа. В это время готовим маринад. В отдельной емкости смешиваем соль (оставшиеся 300-400 г), душистый перец, лавровый лист, уксус, масло растительное. Приготовленные ингредиенты растворяем в литре кипяченной и охлажденной воды. Даем маринаду постоять.

Леща промываем от соли большим количеством проточной воды. Помещаем рыбу в эмалированную или стеклянную емкость и заливаем маринадом. При желании можно добавить зубчик чеснока, измельченный на мелкие кубики, и 2-3 репчатые луковицы, нарезанные кольцами.

Маринованный лещ – весьма популярное в наших широтах блюдо. Маринованная рыба особенно хорошо подойдет в качестве закуски к различным алкогольным напиткам. Но, помимо этого, она будет прекрасно сочетаться с гарниром, к примеру, отварным или запеченным картофелем. Лещ маринованный рецепт готовится достаточно длительное время, однако, сам процесс очень прост и особых навыков не требует. Поэтому не стоит бояться, а можно смело приступать к приготовлению.

Подготавливаем все необходимое для маринования

Прежде чем рассказать вам, как мариновать леща, давайте приготовим необходимые ингредиенты. Во-первых, у нас должен быть лещ (можно мариновать и филе). Во-вторых, это 2 головки репчатого лука. В-третьих, приправы: черный перец молотый и соль – на ваше усмотрение, а также 2 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки растительного масла.

Вот, собственно, и весь нехитрый набор ингредиентов, необходимый для приготовления столь вкусного блюда – маринованный лещ.

А что насчет инвентаря? Нам понадобятся острый нож, доска разделочная, полотенце (не махровое, а кухонное), стеклянная банка или другая посуда для маринования, сервировочная тарелка и стеклянная банка либо другая посуда для маринования.

Приготовление маринованного леща

Теперь, когда все необходимые ингредиенты и инвентарь у вас под рукой, рассказываем, как замариновать леща:

  • Засаливаем рыбу. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, отрежьте голову, хвост, очистите от внутренностей. Хребет также необходимо вынуть, но не спешите его выбрасывать, так как он прекрасно подойдет для приготовления ухи. Филе тщательно моем и нарезаем кусочками, солим и складываем в банку. Забываем о нем часа на три. Если на улице жаркое лето, лучше поставить рыбку в холодильник;
  • Промываем леща. После трехчасового перерыва достаем рыбку из банки и снова промываем. Это позволит нам смыть всю лишнюю соль. Лук репчатый нарезаем полукольцами. По желанию можете присыпать рыбку специальной приправой для рыбы, но это не обязательно;
  • Укладываем леща слоями. Берем чистую банку (1 л.) и выкладываем слоями лук и рыбу, и так, пока не закончится и то, и другое. Выливаем в емкость уксус и масло растительное. Закрываем банку полипропиленовой крышкой и ставим в холодильник.

Желательно, если рыба маринуется хотя бы сутки, но если уж очень хочется попробовать, то достаточно и 8 часов.

Что особенно привлекает в этом рецепте маринованного леща, так это то, что замачивая рыбу в таком маринаде, она никогда не будет слишком кислой или пересоленной. Так что приготовить такую рыбу плохо не получится даже у тех, кто совсем не знаком с кулинарным искусством.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх