Маринад для свиных ребер на мангале. Барбекю из свиных рёбрышек на мангале

Ребра я люблю в любом виде, а если они приготовлены на мангале и немного подкопчены дымом фруктовой щепы — то готов есть их чуть ли не каждый день В этой заметке я изложу с довольно простым и вкусным маринадом.

Рецепт свиных ребрышек на мангале ингредиенты:
  • Ребра свиные — 1-2 кг.,
  • Лук — 0,5 кг.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Горчица — 1 ст. л.,
  • Соевый соус — 1-2 ст. л.,
  • Масло растительное — 50 мл.,
  • Специи — черный и красный молотый перец, кориандр, тмин, зира,
  • Коньяк, виски или водка — 100 мл.,
  • Томатный сок — 150 мл.,
  • Соль и сахар по вкусу.
Маринование свиных ребрышек

Для жарки подойдут ребра, которые содержат в достаточном количестве мясо и жировую прослойку, которая нужна для сочности. Первым делом нужно снять реберную мембрану, хорошо промыть и обсушить ребра. Сделать неглубокие надрезы ножом по мясу и жиру, для лучшего маринования.

Делаем : специи измельчаем, заливаем маслом, что-бы они лучше раскрылись, лук режим на полукольца, измельчаем чеснок, добавляем соль и сахар, хорошо давим до сока. Соединяем специи в масле, сочный лук, горчицу, соевый соус, тщательно все перемешиваем. Старательно обтираем ребра маринадом со всех сторон, помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Приготовление свиных ребре на мангале

Для приготовления ребер на мангале я использую дрова фруктовых деревьев, также нужно за час до жарки подготовить фруктовую щепу — замочить в холодной воде. Делаем смесь, которой будем увлажнять ребра во время жарки: смешиваем алкоголь, томатный сок, сахар.

Свиные ребрышки нанизываем на шампур змейкой через ребро, лучше использовать 2 шампура для устойчивости во время жарки. Готовить ребра сначала нужно просто на углях, переворачивая их когда они зашкварчат, при этом смазывать увлажняющей смесью. Через минут 20-25, когда они подрумянятся, равномерно разложить по углях влажную щепу и еще минут 10-15 подкоптить.

Сочные, румяные, сытные и ароматные свиные ребрышки на мангале готовы, теперь им нужно 5-10 минут немного остыть и можно приступать. Отлично сочетаются со свежими и маринованными овощами, запеченным картофелем, в качестве алкоголя к ним рекомендую легкое пиво или вино, естественно и рюмка крепкого алкоголя тоже подойдет.

Советую ознакомится также с рецептом запеченных свиных ребрышек в углях и домашней шауры-гриль . Ниже вашему вниманию представлен пошаговый видео рецепт приготовления свиных ребер на мангале от автора блога.

Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Как часто вы готовите ребрышки? Хрустящие, румяные с нежной аппетитной корочкой – это невероятно вкусно. Готовить их можно на гриле, в духовке, на костре или просто на сковороде. Однако основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно подобранный маринад для ребрышек. Об этом сегодня я вам и расскажу.

Об особенностях приготовления свиных ребрышек я вам уже рассказывала. Все секреты и пошаговые рецепты расписаны в статье «маринад для ребрышек из свинины ». Сегодня же речь пойдет о бараньих и говяжьих ребрах.

При выборе мяса обратите внимание на его цвет. У молодого барашка оно светлое, и ребра сочные и нежные. Мясо старой особи отличается красноватым цветом, у него специфический аромат. Чтобы убрать этот неприятный запах, в маринад нужно добавить лимон, чабрец, масло и розмарин. К тому же придать изысканные нотки бараньим ребрышкам помогут тимьян и зира.

При покупке говяжьих ребер предпочтение нужно отдать светло-красным. При мариновании говядины уксус не используется – он делает мясо жестким. При приготовлении маринада лучше использовать соевый соус, базилик, чеснок и оливковое масло.

Для маринования подойдет не любая посуда. Она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. И еще, емкость, в которой маринуется говядина или баранина, должна плотно накрываться крышкой.

Рецепты маринования и готовки ребрышек

Существует множество вариантов соусов на шашлык или просто для запекания. Между собой они отличаются составом. К тому же все маринады можно условно разделить на две группы: «быстрые» и «медленные». В первых обязательно присутствуют «агрессивные» компоненты: лимонный сок, натуральный уксус и т.д. Такие маринады действуют очень быстро. Спустя 2-4 часа мясо можно использовать для копчения или для запекания.

В «медленном» маринаде мясо выдерживать нужно сутки, а то и двое. Естественно, все это время оно должно находиться в холодильнике. При этом содержимое емкости, где маринуются ребрышки, нужно периодически перемешивать.

Покажу вам несколько вариантов маринования мяса. А вы выбирайте что вам больше всего понравится 🙂

Как приготовить ребрышки на гриле

На полкило баранины вам понадобится:

  • 5-6 веточек тимьяна (или замените его сухой травой);
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • сок от ½ лимона;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец душистый молотый;
  • 3 ст.л. соуса Наршараб;
  • соль.

Мясо нарезаем вдоль кости по 3-4 ребра. Перец смешиваем с солью. Растираем в ступке чеснок и отправляем в солено-перченую смесь. Туда же помещаем листочки свежего тимьяна или сухую траву. Далее добавляем сюда лимонный сок, масло и соус. Все это тщательно перемешиваем.

Полученной ароматной массой натираем ребра и отправляем их на 3-4 часа в холодильник. Готовить будем на газовом гриле. Разогреваем его, затем выкладываем на решетку баранину. Жарим с одной стороны до тех пор, пока не появятся отчетливые коричневатые полоски. Потом переворачиваем кусочки лопаткой и обжариваем их с другой стороны.

С решетки мясо снимайте тогда, когда оно почти готово. Не бойтесь, что баранина будет сырой. Мясо продолжает готовиться какое-то время даже после того, как вы его сняли с гриля.

Как мариновать и готовить бараньи ребрышки на мангале

Для приготовления 1,5 кг ребер вам нужны будут:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • соль;
  • 20 г зиры и сухой розмарин;
  • 3 шт. томата;
  • ароматный уксус;
  • 5 чесночных зубков;
  • масло оливковое;
  • молотый черный перец.

Сначала приготовьте ароматный уксус. Вам понадобится: стеклянная емкость, вода, 9%-ный уксус; треть моркови, четверть перца чили и болгарского. Пластинками нарезаем 3 зубка чеснока, шинкуем на терке 1/3 часть моркови. Также ножом измельчаем ¼ часть перца чили и треть болгарского. Все это заливаем водой с уксусом (раствор должен полностью покрыть овощи). Уксуса должна быть 1/3 часть, воды – 2/3 части. Отставляем в сторону на час – пусть настоится.

Можете просто развести уксус с водой. Но сочетание этих овощей придаст ему неповторимый аромат. Если у вас останется, оставьте его в холодильнике до следующего шашлычка. Кстати, такой уксус в магазине стоит недешево, а вы приготовите самостоятельно. Попробуйте и напишите, как у вас получилось.

Для маринада ребер нарезаем лук полукольцами. Смешиваем его с 1 ст.л. зиры (измельченной) и 2 щепотками соли. Тщательно перемешиваем компоненты руками (лук должен пустить сок). Отправляем в эту луковую смесь ребрышки на пару часов.

Вынимаем баранину из маринада, очищаем ее от лука. Обжариваем с двух сторон на решетке мангала до готовности. Непосредственно перед концом приготовления выкладываем на угли розмарин и сбрызгиваем мясо уксусным раствором.

Далее приготовьте соус. Берем томаты (2 шт.), нарезаем на половинки и натираем их на терке. Добавляем сюда оставшиеся измельченные дольки чеснока, масло, соль и перец молотый. Перекладываем готовый соус в пиалу и украшаем зеленью.

Разложите по тарелкам прожаренные ребрышки, а рядышком поставьте соус. А потом с огромным удовольствием опустошаем посуду. Главное – не увлекитесь и тарелку не съешьте 🙂

В отдельной статье я пошагово описала рецепты приготовления вкусного и сочного шашлыка из баранины .

Маринованные говяжьи ребра по-китайски

Готовить их будем с соевым соусом. На 2,5 кг говядины нужно взять:

  • цедра половины лимона или целого лайма;
  • 250 мл соуса соевого;
  • 65 мл винного либо рисового уксуса;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 60 мл сока апельсинового + столько же лимонного сока;
  • ¾ ч.л. красного измельченного перца;
  • литр воды или бульона;
  • 4 измельченных чесночных зубчика;
  • 60 мл соуса Хойсин;
  • масло растительное;
  • 1 ст.л. измельченного свежего корня имбиря.

Ребрышки промываем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Затем выкладываем их на смазанный маслом противень и отправляем в подогретую до 200 градусов духовку. Запекать их нужно 15-20 минут. За это время один раз переверните кусочки на другую сторону. Затем вытащите противень из духовки и переложите мясо в глубокую огнеупорную кастрюлю с крышкой. Температуру в печи уменьшите до 180 градусов.

Полейте мясо уксусом, соевым соусом и 30 мл апельсинового сока. Сюда же добавьте молотый перец, имбирь, сахар, чеснок, воду или бульон и измельченную цедру лимона. В итоге ребрышки должны быть полностью покрыты маринадом.

Накрываем посуду крышкой и помещаем на 2-2,5 часа в духовку. После вынимаем говядину из кастрюли, мясо должно отходить от кости.

Бульон после готовки процедите, добавляем соус Хойсин и увариваем его до 350-400 мл. Процеживаем соус через сито и обогащаем его лимонным и оставшимся апельсиновым соком.

Доводим температуру в духовке до 220 градусов. В огнеупорную посуду снова отправляем ребра и поливаем их соусом. И помещаем сотейник на 10 минут в духовку. Подавать это кушанье советую с рисом, апельсиновой цедрой и перьями зеленого лука.

Готовим бараньи ребрышки с медом в духовке

На кило ребер возьмите:

  • 0,5 ст.л. меда;
  • 3 ч.л. паприки;
  • лимон;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 5 ст.л. соуса Табаско;
  • 2 ч.л. приправ (белый перец + орегано + тимьян);
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ст.л. горчицы.

Смешиваем тимьян с измельченным чесноком, толченым перцем, паприкой и орегано. Сюда же добавляем оливковое масло и тщательно все перемешиваем. У вас должна получиться масса сметанообразной густоты. Промытые, а после высушенные ребрышки обмазываем этой ароматной смесью. Оставляем мясо на час в маринаде.

Далее выкладываем кусочки на решетку (может использоваться и та, что для барбекю). Ставим ее на противень, куда заливаем примерно пол-литра воды, и помещаем в духовку. Готовить будем при температуре 190 градусов в течение часа. Потом кусочки аккуратно переворачиваем на другую сторону и продолжаем их запекать еще полчаса.

Придать острый горчичный привкус мясу поможет соус. Чтобы его сделать, соединяем лимоновый сок с горчицей, вином, сахаром, солью и медом. Сюда же добавляем соус Табаско и все тщательно перемешиваем. Отправляем эту смесь на плиту и, постоянно помешивая, доводим ее до закипания. После добавляем сюда сливочное масло и снимаем посуду с огня. Масло будет таять, поэтому время от времени перемешивайте этот соус.

Готовым соусом поливаем ребрышки и еще на полчаса их отправляем в духовку. К концу приготовления медово горчичный аромат этого блюда наполнит всю окрестность. Так что, ждите соседей в гости 🙂

Уверена, что вам понравятся ребрышки, приготовленные по этим рецептам. Напишите отзывы в комментариях. И поделитесь информацией о том, как сделать вкусный и быстрый маринад со своими друзьями. Сбросьте им ссылку на статью. Я же прощаюсь с вами: пока.

Однако, давайте уже готовить!

Свиные ребрышки на мангале: пошаговый рецепт с фото Ингредиенты на 1кг свиных ребрышек:
  • паприка молотая - 2ст.л.;
  • майоран – 1ч.л.;
  • острый красный перец хлопьями или молотый – 1ч.л.;
  • базилик – 1ч.л.;
  • зира (кумин) – 0,5ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • соль – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1шт;
  • коричневый сахар – 2ст.л.;
  • тимьян – 0,5ч.л.;
  • бекон – пара ломтиков;
  • луковица – 1шт;
  • яблочный уксус – 2ст.л.;
  • кетчуп – 1ст.л.
Приготовление:
  • Ребра моем, убираем с них пленки. У нас ребра были мясистые и мы не стали срезать с них мясо. На отдельные ребрышки их разрезать не надо, так и оставляем – лентой. В небольшой мисочке смешиваем все пряности, причем зиру предварительно растираем в ступке. При этом уже стоит такой аромат, м-м-м! Глаза закроешь и как будто на восточном базаре.
  • Обсушенные салфетками свиные ребрышки натираем смесью пряностей со всех сторон.
  • Заворачиваем в пару слоев фольги и убираем в холодильник как минимум на ночь.
  • Теперь приступаем к приготовлению намазки. Ее нужно приготовить заранее, можно тоже накануне. У меня на фото четыре яблока, столько было указано в исходном рецепте. Но этого оказалось очень много и я поступила следующим образом – лишнюю намазку (соус) разложила по стерилизованным баночкам и убрала до следующего случая на хранение.
  • Яблоки разрезаем на небольшие части, от кожицы при этом очищать не надо. Складываем в кастрюльку, сверху кладем лавровый лист, душистый перец, тимьян, щепотку соли и половину коричневого сахара (1ст.л.). Ставим на умеренный огонь.
  • Периодически перемешивая, увариваем яблоки до мягкости. Они дадут сок, но у меня его было не много.
  • Затем вынимаем лавровый лист и пробиваем блендером до состояния пюре. У пюре такой необычный сюреальный вкус.
  • Луковицу мелко шинкуем.
  • В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем пару ломтиков бекона и обжариваем его.
  • Обжаренный бекон вынимаем, он нам больше не нужен, свою задачу он выполнил - масло смешалось с его жиром и приобрело копченый вкус и аромат. Бекон можно выбросить или съесть. Кладем на сковороду лук.
  • Обжариваем его до легкого золотистого цвета и наливаем яблочный уксус.
  • Перемешиваем, кладем оставшийся коричневый сахар.
  • Кетчуп, у меня кетчуп, кстати, домашний (вот его ).
  • И яблочное пюре.
  • Все перемешиваем и тушим, часто помешивая в течение 10 минут. Получаем очень густой соус – намазку.
  • На следующий день, разжигаем мангал (или гриль) и будем жарить наши свиные ребрышки на мангале. Прямо в фольге. Для этого удобно использовать решетку, ее можно даже не защелкивать. Жарим, переворачивая каждые 10 минут, всего по 20-30 минут на каждую сторону.
  • Затем проверяем мясо на готовность. Снимаем с мангала, разворачиваем фольгу и делаем надрез посередине ленточки свиных ребрышек. Если вытекающий сок светлый – они готовы.
  • Теперь задача довести их до вкуса за счет обмазки и поджарить. Для этого фольгу убираем, она уже не нужна. Берем силиконовую кисть и намазываем верхнюю сторону тонким слоем намазки.
  • Возвращаем свиные ребрышки на мангал намазанной стороной вниз. Жарим 3-5 минут. Прямо здесь же, не снимая, намазываем тонким слоем вторую сторону. Переворачиваем и опять жарим 3-5 минут. А первую сторону снова намазываем и так несколько раз: смазываем - жарим, смазываем - жарим.
  • Снимаем с мангала и на стол быстренько!
  • Теперь разрезаем на отдельные ребра и все – наслаждаемся вкусным мясом.
  • Сохранить в "Кулинарную книгу"

    Свиные ребрышки — это просто идеальный продукт для приготовления на решетке мангала. Они недорого стоят и содержат такое соотношение мясной и жировой прослойки, которое позволяет получить очень сочное и ароматное блюдо в стиле барбекю. Главное — выбирать для его приготовления не слишком «лысые» ребрышки, и тогда вкусное и сытное блюдо из свинины для пикника вам обеспечено. Мой опыт подсказывает, что ребра в промышленной упаковке, купленные в обычных супермаркетах, страдают катастрофической нехваткой мяса, тогда как на рынках и в специализированных мясных магазинах часто можно приобрести весьма аппетитные «мясистые» ребрышки по доступной цене.

    Приготовление ребрышек на мангале является отличной альтернативой традиционным или может удачно дополнять их с целью расширения меню вашего пикника. Маринад для свиных ребрышек, конечно, может быть и самым простым, но наиболее выигрышно это блюдо зазвучит при использовании многокомпонентного маринада, сочетающего в себе различные и подчас противоположные оттенки вкусов. В данном рецепте маринад для ребрышек включает в себя и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты, а в итоге получается очень вкусное и пикантное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

    Румяные и сочные свиные ребрышки, приготовленные на мангале по этому простому рецепту, отлично сочетаются с любыми свежими или маринованными овощами и разнообразной зеленью. Кроме того, мне нравится подавать к ним лаваш или и макать их в томатный кетчуп или пикантный соус барбекю. Обязательно попробуйте приготовить эти необычные свиные ребрышки в маринаде на решетке мангала, чтобы внести свежую и оригинальную нотку в ваши привычные пикники!

    Полезная информация Как приготовить свиные ребрышки на мангале — рецепт ребрышек в маринаде, жареных на решетке мангала, с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 кг свиных ребер
    • 2 средних репчатых лука
    • 4 – 5 зуб. чеснока
    • 30 г свежей петрушки
    • 100 мл вина
    • 80 мл соевого соуса
    • 2 ст. л. меда
    • 2 ст. л. кетчупа или томатного соуса
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 1 ч. л. без горки смеси перцев
    • 1 ч. л. сладкой паприки

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки на мангале, мясо нужно тщательно промыть, обсушить и порезать крупными порционными кусками по 2 – 3 ребра в каждом.

    Совет! Для этого блюда желательно выбирать свиные ребра, щедро покрытые мясной и жировой прослойкой. Жир в процессе обжаривания на открытом огне придаст этому блюду аппетитнейший аромат шашлыка, а большее количество мяса создаст ощущение, что вы едите нормальную сытную пищу, а не обгладываете кости 🙂

    2. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.

    3. Дольки чеснока очистить, раздавить плоской поверхностью ножа и мелко нашинковать.

    4. Маринад для ребрышек можно смешивать сразу в большой и глубокой миске или кастрюле, в которую поместится большое количество мяса. Для маринада потребуются соевый соус, вино, жидкий мед, кетчуп или любой томатный соус, а также соль и специи.

    Совет! Вино для маринада можно взять абсолютно любое, какое найдется в доме. У меня, в силу моих вкусовых предпочтений, обычно находится белое сухое, но красное вино тоже способно придать мясу интересную вкусовую окраску. Также для маринования ребрышек подойдет коньяк или бренди.


    5. Подготовленные кусочки мяса по очереди опускать в маринад и натирать их руками со всех сторон.

    6. К ребрышкам добавить репчатый лук, чеснок и измельченную петрушку и еще раз все тщательно перемешать. Выдержать мясо в холодильнике от 3 до 10 часов, пару раз перемешав его за это время.
    7. Выложить маринованные свиные ребрышки на решетку не слишком плотно друг к другу и жарить на углях в течение 15 — 20 минут, часто переворачивая решетку, чтобы ребрышки не подгорели. Готовность блюда проверить ножом, проткнув самый толстый кусок мяса, — из него должен выходить прозрачный сок без следов крови.

    Совет! Если у вас нет специальной решетки для мангала, то можно воспользоваться и обычными шампурами, но только в том случае, если между ребрами находится достаточное количество мяса. Тогда куски мяса можно насадить на шампур вдоль, воспользовавшись перемычками между реберными костями.


    Аппетитные и румяные свиные ребрышки в маринаде, приготовленные на решетке мангала, надо обязательно есть с пылу с жару. Самым лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи, зелень или салат, которые соберут на себя лишний жир и снизят всасывание калорий в кишечнике. Приятного аппетита!

    Мне очень нравится еда, приготовленная на открытом огне – она всегда получается такая аппетитная, такая вкусная! Чаще всего мы с друзьями готовим таким образом , иногда балуем себя и . Но недавно мы открыли еще одно замечательное блюдо – свиные ребрышки на мангале. Я даже и подумать не могла, что будет так вкусно!

    Правда-правда, вышло очень здорово, ново и интересно, достойная альтернатива традиционному шашлыку. Мы использовали очень простой рецепт свиных ребрышек на мангале, его секрет не в хитром маринаде, а в отличном мясе и правильном приготовлении.

    Все, что вам нужно – это удачные ребрышки, мангал с хорошо раскалившимися углями и четкое понимание того, что и когда нужно делать. Мне очень хочется, чтобы вы сами убедились, какое это вкусное блюдо, поэтому я подготовила для вас подробное описание того, как приготовить свиные ребрышки на мангале. Уверена, у вас непременно все получится! И не забудьте потом рассказать, какие вкусные свиные ребрышки на мангале у вас получились, ладно?

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных ребрышек;
    • 0,5 ст.л. соли;
    • 0,5 ст.л. специй для мяса.
    Как приготовить свиные ребрышки на мангале:

    Итак, ребрышки. Замечательно, если у вас есть возможность купить их на рынке, у знакомого мясника – так вы и будете уверены в качестве мяса, и сможете выбрать то, что вам нужно. А нужны вам ребрышки с достаточно большим количеством мяса на них – не отбивная, конечно, но так, чтобы было что съесть.

    Моем ребрышки и определяемся, нужно ли их разделывать на части. Целый кусок ребрышек, такой себе «патронтаж» выглядит очень эффектно в готовом виде. Но так ребрышки (когда они уже приготовятся) будет не совсем удобно разрезать. Да и специи лучше добавлять в ребрышки, уже разрезанные порционно… Так что выбор за вами, а я все-таки останавливаюсь на том, чтобы разделить ребрышки на этом этапе.

    Выкладываем ребрышки в кастрюлю или в другую удобную емкость, добавляем соль и специи. Как я говорила, маринад для свиных ребрышек на мангале очень простой и незатейливый, но зато он хорошо подчеркивает вкус мяса, не затмевая его.

    Активно перемешиваем ребрышки со специями, лучше всего руками – так соль с приправами распределится по поверхности мяса равномернее.

    Оставляем ребрышки мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на более длительное время (до суток) в холодильнике. Кастрюлю на этот период накрываем крышкой или пищевой пленкой.

    Разжигаем огонь в мангале и дожидаемся, пока появятся угли – как для шашлыка. Выкладываем ребрышки на решетку для гриля.

    И отправляем решетку с ребрышками на мангал. Готовим ребрышки на углях, периодически переворачивая решетку, чтобы ребрышки равномерно запекались с двух сторон. Приготовление свиных ребрышек на мангале не займет у вас много времени: через 15-20 минут мясо будет готово. Если вы сомневаетесь, можно ли снимать ребрышки с огня, надрежьте мясо – внутри оно должно быть не розовым, а белым, а мясной сок – прозрачным.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх