Маринад для имбиря в домашних условиях. Рецепт маринованного имбиря: оригинальная восточная закуска в домашних условиях. Имбирь маринованный розовый рецепт
Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.
До моей беременности, выбраться дружным рабочим коллективом на роллы было практически традицией. Раз, а то и два раза в неделю мы после работы шли в японский ресторанчик и там наслаждались вкусной едой и интересным общением.
С появлением доченьки, времени для подобных вылазок у меня не осталось. Теперь я готовлю японские вкусности самостоятельно и наслаждаюсь ими дома в компании мужа.
В этом, несомненно, есть и свои плюсы, я освоила различные рецепты роллов и даже научилась мариновать имбирь. Вкус получается точно такой же, как у маринованного имбиря из магазина или ресторана, а вот по стоимости в 3-3,5 раза дешевле.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30 минут и 1-3 суток для маринования
Ингредиенты
соль - 1 ч.л. с горкой
сахар - 1 ст.л. с горкой
вода - 200 мл
уксус столовый 9% - 1,5 ст.л.
Рецепт
Для начала я помыла и дала обсохнуть корню имбиря.
Почистила его с помощью обычной ложки. Чистить имбирь ложкой очень удобно. Таким образом его традиционно чистят в Азии.
Для очистки труднодоступных мест пришлось воспользоваться ножом. И даже отрезать кусочек, чтоб подобраться ко всем выпуклостям и впуклостям.
Затем я порезала корень имбиря тоненькими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
К сожалению, мне попался не самый молодой и довольно волокнистый корень. Пришлось его нарезать вдоль, чтоб волокна не мешали тонкой нарезке.
На этом этапе важно помнить, что чем тоньше порезан имбирь, тем он вкуснее.
Отдельно в кастрюльке я закипятила воду, добавила туда соль и погрузила нарезанный корень имбиря. Бланшировала в течение 3-х минут. После бланшировки соленый рассол я полностью слила.
Пока корень имбиря бланшировался, я нарезала несколько кусочков свеклы для цвета конечного продукта. Мне больше нравится ярко розовый маринованный имбирь. Привычнее и эстетичнее смотрится.
Выложила корень имбиря в баночку. Сверху выложила кусочки свеклы.
Имбирь должен мариноваться ни в коем случае, не в металлической емкости. Оптимально в стеклянной баночке или тарелке.
Сделала горячий маринад. Смешала в стакане горячую воду, сахар и уксус.Перемешала до полного расстворения сахара и залила получившийся маринад в баночку.
После того, как баночка остыла, я поставила ее в холодильник на сутки.
Не весь маринованный имбирь мы использовали сразу, что нам не свойственно. Некоторая часть была съедена через день. И мне показалось, что вкус у имбиря был более насыщенный. Поэтому, если у вас есть время, оставьте имбирь мариноваться чуть подольше, на 2-3 суток.
Маринованный имбирь готов.Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Любители восточной кухни знают о популярности имбиря как продукта, призванного «обновлять» вкусовые рецепторы перед вкушением нового блюда. Гурманы используют его как дополнение к основному блюду, а желающие похудеть – как низкокалорийное средство, повышающее скорость обменных процессов. Как мариновать имбирь дома и сколько его можно хранить?
Правила маринада
Чтобы правильно замариновать имбирь в домашних условиях, нужно выбрать качественный исходный продукт, то есть . Для маринования теоретически подходят все виды пряности как нового, так и старого урожая, но именно здесь допускаются главные ошибки.
Чтобы готовый продукт был нежным на вкус и не очень жгучим, важно выбрать корень нового урожая. Визуально определить это можно по размерам корешка. Молодой имбирь небольшой с гладкой нежной кожицей, не отдающий затхлым запахом и не впитавший «ароматы» овощехранилищ. Если его разрезать, мякоть будет нежной, светло-желтой без явных волокнистых включений.
Прошлогодний имбирь больше молодого, с жесткой кожицей, а в разрезе – ярко-желтый. Такой корень при нарезании на ломтики достаточно жесткий за счет грубых волокон внутри. Иногда обладает запахом, для него нехарактерным.
Молодой корнеплод схож с молодым картофелем, его кожицу не срезают, а соскребают
Чтобы грамотно приготовить маринованный имбирь, его важно не передержать в маринаде и использовать нужные ингредиенты. Для молодого корня подойдет рисовый или сливовый уксус, для старого дополнительно включают в маринад вино, которое смягчает жесткость волокон. И сливовый уксус, и красное вино дополнительно выступают натуральными красителями, придающими продукту характерный красный цвет.
Рецепты маринадов
Рецепт приготовления молодого маринованного корня включает 2 этапа. На первом пряность подготавливается целиком, на втором – маринуется дольками.
1 этап:
- нужное количество корнеплодов моют и очищают от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Очищенный продукт хорошо натирают крупной солью, кладут в стеклянную емкость и ставят в холодильник на 10─12 часов;
- далее промывают корень от соли, просушивают на бумажном полотенце и приступают к нарезке. Для этого используют специальную овощерезку или острый нож. Чем тоньше получатся ломтики, тем нежнее будет готовое блюдо.
2 этап:
- дольки имбиря заливают литром чуть подсоленной горячей воды и оставляют на несколько минут для смягчения волокон. Достают лепестки, жидкость не выливают, оставляют для остывания;
- рассол готовят на основе 3 столовых ложек остывшей жидкости. В ней разводят 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавляют 130 мл уксуса. Рассолом заливают имбирь и оставляют на 30 минут;
- далее в емкость выливают остатки воды так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы самый вкусный продукт к суши приготовился окончательно.
В данном рецепте маринад готовился на 150 граммов свежей пряности. Минимальное время приготовления – 18 часов.
Если блюдо готовится в большем объеме, важно так рассчитать объем воды, чтобы при хранении имбирь постоянно находился в маринаде. Так он сможет сохранять вкус, структуру и аромат на протяжении месяца.
Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом. Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:
- по 30 мл красного вина и водки;
- 130 мл уксуса;
- до 400 граммов имбирного корня;
- 3 ст. л. сахара;
- 70 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Яркая лимонная мякоть и жесткая кожица выдают старый имбирь
Рецепт маринования:
- Корнеплоды очищают от кожицы, нарезают тонкими лепестками, кладут в подсоленную воду и проваривают 2-3 минуты, отцеживают, но не выливают воду.
- В воду добавляют сахар, спиртное и доводят до кипения, добавляют уксус. Имбирь кладут в стеклянную емкость, заливают горячим маринадом и плотно закрывают крышкой.
- Емкость оставляют для остывания. После этого ставят в холодильник на хранение. Готовым к употреблению продукт считается через сутки.
В рецепте использован большой объем корнеплодов, поэтому в процессе хранения, чтобы продукт не слипся и не испортился, банку нужно периодически встряхивать. По данному способу маринованный имбирь получается красного или розового цвета (в зависимости от сорта вина) с пряным вкусом и ароматом, поэтому его чаще используют как специю и добавку к мясным и рыбным блюдам.
Маринуем самым простым способом
Быстрый и простой рецепт маринования позволяет пробовать плоды своего труда уже через 2 часа. Как таковая классическая мариновка здесь отсутствует. Для экспресс-способа необходимо очистить корень от кожицы, нарезать тонкими дольками и посолить каждый лепесток. Оставить на 3-5 минут. Для маринада на 200 граммов пряности потребуется:
- 180 мл 3% рисового уксуса;
- 30 мл виноградного или сливового сока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Вскипятить 80 мл воды, вылить уксус, добавить соль, сахар, сок, перемешать для растворения. В маринад сложить имбирь и варить на медленном огне полчаса. Остудить, хранить в холодильнике. Продукт уже готов к употреблению.
Имбирь в соевом соусе
Рецепт с соевым соусом подразумевает использование небольшого количества уксуса, поэтому для смягчения корня имбиря и быстрого маринования необходима предварительная обработка корнеплода. Задача этого этапа – сделать волокна более мягкими и менее ощутимыми.
Подготовить имбирь можно одним из следующих способов:
- Нарезать дольками, залить холодной водой, выдержать в холодильнике 30 минут и проварить на огне 5 минут.
- Залить ломтики корнеплода подсоленным кипятком и выдержать до остывания воды.
- Натереть лепестки крупной солью, подождать 10─15 минут и варить в маринаде, как указано в рецепте.
Соевый соус не просто консервант, а вкусовой компонент маринада. Он придает имбирю богатый вкус, красивый цвет, необычный восточный аромат. Для маринада необходимо смешать по 1 ч. л. рисового уксуса и соевого соуса, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Маринад подогревают до состояния кипения, ждут полного растворения ингредиентов и заливают им подготовленные дольки пряности. Выдерживают в закрытом виде сутки.
Соевый соус обогащает вкус маринованного корня
Рецепт с пряностями
Классическим вариантом употребления маринованного имбиря является его комбинация с суши. Но спектр использования данного продукта может быть гораздо шире, а значит, и варианты его приготовления тоже. Для салатов имбирь может быть менее острым, но ароматным. Для этого используют рецепт с большим содержанием сахара в маринаде и такими дополнительными ингредиентами, как пряности.
Чтобы замариновать корень необычным способом потребуется:
- Удалить с корня кожицу и с помощью овощечистки нарезать его вдоль.
- Залить емкость до верха холодной водой и оставить на ночь.
- Вскипятить 1000 мл воды и залить ей нарезанный корень.
- Выдержать имбирь в горячей воде 10 минут, жидкость слить.
- Снова вскипятить 1000 мл воды, добавить в нее 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 7 ст. л. уксуса, свекольный сок, 4 горошины душистого перца, листик шалфея, 3-4 горошины горчицы.
- Залить продукт маринадом, закрыть банку крышкой и сверху положить махровое полотенце.
В таком виде имбирь оставляют на ночь. Утром банку ставят в холодильник на пару часов. После этого охлажденный, хрустящий и пряный имбирь можно употреблять в пищу. На ночь дольки корня оставляют в воде для того, чтобы он отдал горечь и те химикаты, которые он накопил в процессе выращивания.
В домашних заготовках можно варьировать с ингредиентами для получения идеального вкуса
Вдоль корень нарезается для того, чтобы в дальнейшем его можно было добавлять в салаты. Для этого каждую полоску нарезают вдоль, как лапшу. Получаются красивые розовые полосочки, которые украшают блюдо и делают его вкуснее.
Горячий маринад и укрытие полотенцем применяется для того, чтобы сделать волокна корня более мягкими. После того, как маринад остынет и охладится в холодильнике, имбирь приобретет нежную, но хрустящую консистенцию, которая особенно нравится любителям этого блюда.
Добавлять замаринованный таким образом имбирный корень можно в овощные и даже фруктовые салаты. Он придаст пикантную нотку каждому блюду, улучшит внешний вид салата и поможет пищеварению человека быстрее справиться со съеденным.
Возможные ингредиенты для маринада
В маринад для имбиря всегда входит уксус. Традиционно это рисовый, но при его отсутствии берут обычный яблочный. Уксус выступает в роли консерванта и смягчает волокнистость корнеплода.
В некоторых рецептах присутствует алкоголь, например, водка, вино, саке. Это тоже консервант, который используется с целью сохранения формы имбиря и его целостности. Вино в большей степени добавляется в качестве натурального красителя. В Японии принято применять мирин – специальное рисовое вино, созданное для кулинарных нужд.
Чтобы окрасить молодой корень можно в маринад добавлять сливовый сок. Если по рецепту необходимо проваривать лепестки в маринаде, в него добавляют кубик свежей свеклы – это еще один натуральный краситель, не оставляющий после себя вкуса и запаха.
Чтобы получить вкусный и нежный продукт, необходимо выдержать его в маринаде 2-3 суток. За это время ткани корнеплода хорошо пропитаются маринадом, приобретут нужную текстуру, цвет, аромат и вкус.
Как хранить и с чем употреблять
Маринованный пряный корень не самостоятельное блюдо. Это добавка к суши, мясу, рыбе. Он очищает полость рта от вкуса предыдущего блюда, чтобы в полной мере насладиться другим. .
Хранят имбирь в стеклянной или керамической емкости в закрытом виде
В Азии его считают афродизиаком, одинаково действующим и на женщин, и на мужчин. Также его используют беременные женщины для улучшения состояния при токсикозе. Он сокращает позывы к рвоте и убирает тошноту. Это свойство пряности знали матросы с глубокой древности, поэтому брали с собой маринованную пряность для борьбы с укачиванием и авитаминозами.
Сегодня имбирь входит в список продуктов для здорового питания, укрепления иммунитета и профилактике многих болезней. В маринованном виде он ценен тем, что может храниться в холодильнике несколько месяцев без потери вкуса и пользы. Если пряность приготовлена в домашних условиях без химических добавок, во время хранения ее периодически встряхивают, чтобы маринад полностью покрывал продукт.
Замариновать имбирь дома очень просто, а значит, он всегда будет под рукой!
Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Хотите придать острые нотки готовому блюду? Этому помогут правильные приправы, например, имбирь. Но не спешите отправляться в ближайший маркет. Я научу вас, как мариновать имбирь в домашних условиях. Эта пряность получится вкусной и невероятно полезной. Еще бы, у нее такой богатый и многогранный оттенок, который подойдет для многих блюд.
Готовится невероятно легко и просто. Рецепт этот варианта таков:
- корешок (около 100 г) имбиря;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 3 ст. ложки воды;
- 100 мл 9%-ного или 150 мл виноградного 6%-ного уксуса;
- немного свежей свеклы.
Очищаем корешок от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Далее заливаем все водой и добавляем уксус. Доводим состав до кипения и убираем с плиты.
Перекладываем подготовленные имбирные пластинки в банку. А чтобы придать закуске красивый нежно-розовый цвет, туда же отправляем пару тоненьких ломтиков свеклы. Заливаем заготовку горячим маринадом и накрываем посуду крышкой. Когда остынет содержимое емкости, перемещаем ее в холодильник. Спустя 3 дня кушанье готово: снимайте пробу.
По себе знаю, что легче готовить, когда есть видео-рецепт к блюду. Посмотрю его, заряжусь вдохновением и давай ваять кулинарный шедевр 🙂 Поэтому решила и к этому рецепту подобрать видео-инструкцию. Смотрите с удовольствием и готовьте.
Готовим розовый маринованный имбирь
Эта закуска получается красивого нежно-розового оттенка. С белым рисом или суши смотрится оригинально. А какие еще блюда можно готовить с маринованным имбирем, . Даже свиную рульку можно запекать в духовке 🙂
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся:
- 250 г свежего корешка;
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
- 0,5 л воды (поделите на 2 стакана);
- 2 ст. ложки сахара;
- ломтик свежей свеклы;
- 5 г мелкой соли.
Очищаем корень от кожицы и нарезаем его тоненькими пластинами. Чем они будут тоньше, тем вкуснее закуска получится.
Наливаем в кастрюлю стакан воды и доводим ее до кипения. Потом добавляем сюда соль, тщательно перемешиваем и убираем посуду с плиты. Заливаем этой жидкостью имбирные «лепестки». Подержите их примерно 10 минут, а после слейте жидкость. Перекладываем имбирь в чистую баночку.
Во второй стакан воды добавляем сахар и отправляем раствор на плиту. Доводим сладкий маринад до кипения, заливаем им корень и туда же добавляем свеклу. А сверху наливаем уксус. Накрываем посуду крышкой и, когда остынет содержимое емкости, отправляем в холодильник. Спустя пару дней закуска будет готова.
Как сделать маринованный имбирь для суши
А знаете, для чего к суши подают имбирь? Поверьте, это неспроста. Дело в том, что эта пряность обладает сильным антимикробным действием. Когда вы кушаете изысканное блюдо из сырой рыбы, имбирь делает яство безопасным для здоровья. К тому же эта пряность улучшает секрецию желудка и ускоряет усвоение пищи.
А теперь давайте своими руками приготовим пряность для суши. Вам понадобятся:
- 200 г корешка;
- 50 мл рисового уксуса;
- 1 ст. ложку водки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложку хереса или другого крепленого белого вина;
- вода.
Имбирь очищаем от кожицы и нарезаем слайсами. Лучше резать наискосок – так «лепестки» получатся длиннее. И еще, ориентируйтесь на то, что толщина лепестков должна составлять 1-2 мм. Заливаем заготовку кипятком на 2 минуты – так она размягчится и быстрее пропитается пряностями из маринада. Потом обсушиваем пластинки бумажным полотенцем.
Смешиваем херес с водкой, 1 ч. ложкой воды и уксусом. Добавляем в этот раствор сахар и ставим смесь на плиту. Когда маринад закипит, убираем емкость с плиты и даем раствору остыть.
Промываем банку и обдаем ее кипятком (так будто стерилизуете емкость). Перекладываем в эту посуду имбирь и заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом.
Кстати, в большинстве случаев покупные суши идут с розовым имбирем. Если хотите придать пряности такой цвет, обогатите маринад для имбиря 100 мл свекольного сока. Но сегодня все больше профессиональных поваров склоняются к приготовлению классического неокрашенного варианта закуски.
Накрываем банку с содержимым крышкой и помещаем ее в холодильник. Уже спустя 5 часов кушанье готово к потреблению. Срок хранения такой пряности составляет 3 месяца. Но к этому времени, думаю, не доживет 🙂
Самый простой рецепт с рисовым уксусом
Хотя данный вариант очень легок в приготовлении, не считайте, что получится невкусно или банально. Поверьте, выйдет вкуснее, чем в магазине. И . Только в этом случае берите заменитель сахара.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 250 г свежего корня;
- 1 ст.л. сахара (или заменитель);
- около 1 ч.л. соли.
Итак, берем корень имбиря и очищаем его от кожицы. Далее нашинкуйте его пластинами с помощью овощечистки. Солим и оставляем на час при комнатной температуре. После пластинки нужно насухо промокнуть бумажным полотенцем. Это позволит просушить имбирь и избавит его от лишней горечи. Сложите заготовку в банку.
Для маринада смешиваем 100 мл рисового уксуса с 1 ч.л. сахара, немного соли. Кипятим сосав пару минут и охлаждаем маринад до комфортной температуры. Затем заливаем имбирь теплым рассолом, накрываем емкость крышкой, помещаем в холодильник и ждем пару дней. За это время заготовка промаринуется и станет мягкой. Думаю, что вот этот видео-рецепт поможет вам разобраться во всех тонкостях и секретах.
Маринуем в яблочном уксусе
Для приготовления такой вкуснятины на 60 г имбирного корешка возьмите:
- 1 ст. ложку яблочного уксуса;
- 1 ч. ложку соли;
- стакан кипятка;
- ½ ч. ложки сахара.
Корень очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Затем заливаем их кипятком и оставляем, пока жидкость не остынет до комнатной температуры.
Далее часть жидкости сливаем. Воды должно остаться ровно столько, чтобы она покрыла имбирь. После добавляем сюда соль и сахар. И перемешиваем все так, чтобы кристаллы полностью растворились. А затем обогащаем смесь яблочным уксусом.
Перекладываем корень с маринадом в баночку и накрываем посудину крышкой. А после отправляем ее на холод. Спустя 6-8 часов закуска уже приготовится. Только храните не больше месяца в холодильнике.
Как приготовить розовый имбирь с патиссонами
Приготовленная по этому рецепту закуска божественно вкусная. Да, вы сами в этом можете убедиться. Он несложный, подготовьте дома следующие компоненты:
- 0,5 кило корешков имбиря;
- 2 л воды;
- 100 мл рисового или яблочного уксуса;
- 1-2 патиссона;
- кусочек свежей свеклы;
- 4 ст. ложки сахара;
- соль + перец черный горошек.
Нарезаем патиссоны с имбирем тоненькими лепестками. В кипящую воду, добавляем щепотку соли и заливаем овощи горячим раствором. Когда жидкость остынет, ¾ слейте в отдельную емкость, остальное вылейте.
Раствор этот обогащаем сахаром и перцем горошком. Доводим его до кипения, потом снимаем емкость с огня и обогащаем состав уксусом. Имбирь с патиссонами распределяем по баночкам. В каждую из емкостей добавляем пару тоненьких кусочков свеклы. И заливаем все это горячим маринадом.
Когда остынет содержимое банок, переместите их в холодильник. Примерно дней через 5-7 «имбиропатиссоны» готовы. Да, название как у монстров, но вкус обалденный 🙂
Как замариновать в лимонном соке
Чтобы приготовить этот вариант закуски, вам нужно заранее заготовить:
- около 100 г корня;
- 90 мл 9%-ного уксуса;
- половинку лимона;
- ½ ч. ложки морской соли;
- 1 ч. ложку тростникового сахара;
- небольшой кусочек свежей свеклы.
Корешок очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками. Перекладываем эту заготовку в баночку. Туда же отправляем порезанную маленькими кусочками свеклу.
Из цитрусового выдавливаем сок, смешиваем его с сахаром, солью и уксусом. Обратите внимание на то, что кристаллы должны полностью раствориться. Залейте этим раствором заготовку. Накройте банку крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 2-е суток можете пробу снимать.
Есть множество хитростей, которые помогут вам вкусно замариновать имбирь. Поделюсь парочкой своих хитростей:
- Используйте молодой корень, у него кожица нежная – ее легче очищать. Да, столовой ложкой очищать кожуру корня гораздо удобнее и быстрее, чем ножиком. А нарезать корешок сподручнее овощерезкой.
- Чтобы имбирь окрасился в нежно-розовый цвет, добавьте кусочек свеклы или сливовый сок.
- Вместо рисового уксуса можете использовать обычный столовый, яблочный, винный. В общем, какой у вас есть, тот и берите.
- Можете добавить джинн, сливовое вино или водку. Это придаст закуске изысканный вкус.
- При желании маринад можете обогатить соевым соусом (добавьте 1-2 ст. ложки). Это наделит закуску пикантным привкусом. Только количество соли уменьшите.
А готовый продукт храните исключительно в стеклянной посуде. В крайнем случае, используйте керамическую емкость с крышкой. Но не металлическую, в ней продукт быстро испортится.
Друзья мои, расскажите, как вы маринуете имбирь в домашних условиях? Если есть свои фирменные рецепты, опишите их пошагово. А после того как приготовите закуску по одному из предложенных рецептов, поделитесь своим мнением. Напишите в комментариях, какой вариант самый вкусный, на ваш взгляд.
Маринованный имбирь - приправа, которая добавит пикантные нотки в любое блюдо.
Эта оригинальная пряность еще и очень полезная, ведь в корне имбиря содержится большое количество кислот и витаминов.
Сочетание пользы и оригинального вкуса делают эту приправу уникальной и незаменимой.
Как мариновать имбирь в домашних условиях - основные принципы приготовления
Мы расскажем вам, как мариновать имбирь в домашних условиях, а также поделимся с вами рецептами блюд, в которых можно использовать эту приправу.
Для маринования берут корень имбиря и очищают его от кожуры, стараясь срезать ее тонким слоем. Затем корень имбиря нарезают очень тонкими кружками против роста волокон.
Подготовленный продукт выкладывают в небольшой сотейник и заливают кипятком так, чтобы он полностью покрыл пряность. Содержимое сотейника солят и варят на умеренном огне три минуты.
В стакане горячей воды разводят сахар, добавляют уксус и перемешивают. Вкус маринованного имбиря должен быть насыщенным и терпким, поэтом заливка должна быть достаточно крепкой. В маринад можно добавить красное вино или водку.
С имбиря сливают воду, остужают и перекладывают в отдельную емкость, которую можно плотно закрыть. Пряность заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на трое суток. Готовую приправу хранят в холодильнике.
Маринованный имбирь добавляют в блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов. Эту пряность так же можно добавлять в выпечку.
Рецепт 1. Маринованный имбирь
300 г корня имбиря;
полстакана столового уксуса;
пол-литра питьевой воды;
соль мелкого помола.
1. Корень имбиря моем и очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем его тонкими пластинами. Складываем в подходящую посуду, присыпаем чайной ложечкой соли и оставляем на ночь.
2. В пол-литра кипяченой воды добавляем полстакана столового уксуса и такое же количество сахара. Хорошо перемешиваем. Имбирь слегка отживаем и перекладываем в сотейник, заливаем его половиной маринада и ставим на умеренный огонь. С момента вскипания варим имбирь минут десять.
3. Выбираем вилкой имбирь и перекладываем его в банку, заливаем оставшимся маринадом, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Спустя двое суток можем употреблять пряность в пищу.
Рецепт 2. Как мариновать имбирь в домашних условиях с белым сухим вином
полкилограмма свежего корня имбиря;
80 мл белого сухого вина;
200 мл 2,5% уксуса для суши;
80 г сахара-песка.
1. Моем под краном свежий корень имбиря и обсушиваем салфеткой. Очищаем его от кожуры, снимая ее тонким слоем. Нарезаем имбирь небольшими кусками.
2. Вскипятим воду в кастрюльке и опустим в кипяток кусочки имбиря. Отвариваем пряность на протяжении минуты. Вынимаем вареный имбирь и перекладываем его на салфетку. Обсушиваем и нарезаем очень тонкими пластинами с помощью овощечистки.
3. Вино смешиваем с сахаром и водкой. Переливаем в сотейник и ставим на огонь. Кипятим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.
4. Имбирь укладываем в стеклянную банку, заливаем маринадом и плотно закрываем крышкой. Когда маринованный имбирь полностью остынет, отправляем его на трое суток в холодильник. Готовая приправа может храниться до трех месяцев.
Рецепт 3. Маринованный имбирь с водкой
200 г молодого корня имбиря;
50 мл уксуса винного;
45 г сахара-песка.
1. Помыть корень имбиря, обсушить его салфеткой и очистить от кожуры. Нарезать кусками, выложить в тарелку и залить имбирь кипятком. Оставить минуты на две, затем вынуть приправу и обсушить. Корень имбиря нарезать овощечисткой тонкими ломтями.
2. Вылить в сотейник винный уксус, добавить ложку питьевой воды, сахар, водку и соль. Перемешать, вскипятить маринад на умеренном огне и остудить.
3. Ошпарить кипятком стеклянную баночку, выложить в подготовленную посуду имбирь и залить его остывшим маринадом. Плотно закрыть крышкой и оставить, как минимум на пять часов. Приправу подавать к рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 4. Как мариновать имбирь в домашних условиях со свеклой
250 г корня имбиря;
30 мл 9% столового уксуса;
2 стакана питьевой воды;
5 г соли мелкого помола.
1. Корень имбиря чистим от кожуры. Сделать это можно с помощью простой ложки.
2. Овощечисткой нарезаем имбирь тонкими пластинами. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска.
3. Вскипятим стакан воды, добавляем в кипяток соль и перемешиваем. Заливаем полученной смесью имбирь и оставляем на пять минут. Спустя отведенное время сливаем воду.
4. Во второй стакан воды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем сладким кипятком имбирь, положив в него ломтик свеклы. Оставляем приправу в этой воде, пока она не остынет полностью. Убираем на ночь в холодильник. Затем перекладываем маринованный имбирь в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Рецепт 5. Жареная курица с креветками, лапшой и маринованным имбирем
5 г кунжутных семечек;
50 мл соевого соуса;
25 г маринованного имбиря;
4 стебля зеленого лука;
по половинке зеленого и красного сладкого перца;
15 вареных креветок;
1. Лапшу отварить до мягкости в кипящей воде, на протяжении трех минут. Воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.
2. Вылить в миску соевый соус. Зеленый и репчатый лук мелко покрошить и добавить в соевый соус. Креветки очистить и переложить в миску. Сюда же выложить лапшу и хорошо перемешать.
3. Куриную грудку ополоснуть и нарезать полосками вдоль волокон. Сладкие перцы помыть, вычистить семена и нашинковать небольшими кубиками. Разогреть сковороду на умеренном огне и влить в нее растительное масло. Выложить в него полоски куриной грудки и измельченные сладкие перцы. Обжаривать две минуты. Затем добавить лапшу с овощами и продолжать готовить, постоянно помешивая, еще три минуты.
4. Слегка взбить яйца и ввести их тонкой струйкой в сковороду, при этом непрерывно помешивая. Готовить до готовности яиц. Перед подачей посыпать маринованным имбирем, кунжутом и зеленым луком.
Рецепт 6. Говядина тушеная с маринованным имбирем
полстакана питьевой воды;
15 кусочков маринованного имбиря;
перец свежемолотый и соль;
120 мл соевого соуса;
50 мл масла оливкового.
1. Как мариновать имбирь в домашних условиях, вы можете посмотреть в приведенных выше рецептах. Говядину промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками, как на бефстроганов.
2. Чистим луковицу от шелухи и мелко ее шинкуем.
3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем в него говядину и слегка обжариваем. Затем добавляем нашинкованный лук и продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем к мясу с луком кусочки имбиря, вливаем воду и соевый соус. Перчим и тушим, накрыв крышкой, минут 20. Выключаем огонь и оставляем настаиваться минут на десять, не открывая крышку. Подаем с любым гарниром.
Рецепт 7. Салат с курицей, кунжутом и маринованным имбирем
140 г помидоров Черри;
25 мл жидкого меда;
70 г листьев салата;
50 мл соевого соуса;
70 г салата фризе;
80 мл растительного масла;
40 г маринованного имбиря;
25 г кунжутного семени;
2 щепотки приправы для курицы;
240 г куриного филе;
100 г перца болгарского.
1. Снимаем помидоры Черри с ветки, ополаскиваем, обтираем салфеткой и разрезаем каждый помидор пополам.
2. Моем перец болгарский, обсушиваем, вычищаем семена и нарезаем полосками.
3. Листья салата промываем, стряхиваем лишнюю влагу и рвем руками. Выкладываем измельченные листья в глубокий салатник.
4. Промытое филе курицы обмакиваем салфетками. Мясо солим, перчим и приправляем специями для курицы. Выкладываем его в разогретое масло и обжариваем до готовности. Остужаем мясо и нарезаем ломтями.
5. В салатник выкладываем помидоры, маринованный имбирь и полоски болгарского перца. Все перемешиваем. Сверху выкладываем ломтики курицы.
6. В чашке смешиваем соевый соус с медом и растительным маслом. Поливаем заправкой салат и обсыпаем кунжутными семечками.
Маринованный имбирь в домашних условиях - хитрости и советы
Перед тем, как мариновать имбирь в домашних условиях, попробуйте продукт, приготовленный профессионалом, чтобы иметь представление о вкусе и внешнем виде блюда.
Для маринования используйте молодой корень имбиря. У такого продукта кожура, как у молодого картофеля.
Чтобы маринованный имбирь приобрел розовый оттенок, можете добавить ломтик очищенной свеклы или натуральный краситель.
Блюдо получится изысканнее, если в маринад добавить немного красного вина.
Для маринования можно использовать рисовый, винный, яблочный или сливовый уксус.
Многие из нас привыкли брать маринованный имбирь в качестве дополнения к японским роллам.
Но знаете ли вы, каким он отличным ингредиентом может стать для прочих закусок? Кроме того, приготовить имбирь у себя дома не составит никакого труда.
На данный момент существует несколько наиболее распространённых способов маринования имбиря, не выходя из дома.
Замариновать имбирь с уксусом довольно просто. Однако он не приобретёт тот самый розовый цвет. Если вас не особо волнуют внешние свойства закуски, то можно воспользоваться данным рецептом.
Что понадобится:
- имбирь – 400 г;
- столовый уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Корень нарезается тонкими пластинками и сразу же укладывается в простерилизованную банку. Вскипятите пол литра воды, добавив туда немного соли. Полученной жидкостью залейте имбирь на 5 минут. Ещё пол литра кипятится уже вместе с сахаром. Слейте солёную воду и вместо неё залейте имбирь сладкой. Оставьте его в таком виде до полного остывания.
Когда рассол полностью остынет, положите туда уксус. Закупорьте банку, уберите её в холодильник и на следующий день закуска уже будет полностью готова.
Маринуем в рисовом уксусе
Имбирь, маринованный с рисовым уксусом – это традиционный японский рецепт. Именно по нему готовится добавка, которая, как правило, подаётся с роллами и суши.
Что понадобится:
- имбирь – 300 г;
- рисовый уксус – 80 мл;
- сахар –½ стакана;
- соль – 3 ч. ложки.
Промойте имбирь и очистите от шкурки. Нарежьте его тонкими ломтиками, залейте кипятком с солью, и проварите 3-5 минут. После этого слейте жидкость, дайте имбирю остыть. Рисовый уксус смешивается с солью и сахаром и полученный рассол необходимо вскипятить. После этого маринадом заливается имбирь. Дайте ему остыть и отправьте на сутки в холодильник.
Имбирь, маринованный в лимонном соке
Ещё один простой рецепт мариновки имбиря с использованием минимума ингредиентов.
Что понадобится:
- имбирь;
- разбавленный уксус;
- лим. сок;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- свекла – 1 небольшой кусочек.
Промойте имбирь, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите к нему маленький кусочек свеклы для придания розового цвета. Приготовьте рассол из уксуса, лимонного сока и сахара с солью. Залейте полученным маринадом имбирь и оставьте на некоторое время, а затем уберите в холодильник. Компонент будет готов примерно через двое суток.
С имбирем можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. Обязательно попробуйте!
Простой салат с капустой и маринованным имбирем
Самый лёгкий способ приготовить закуску с имбирём. Более того, этот салат будет очень полезен и подойдёт для тех, кто придерживается здорового питания.
Что понадобится:
- капуста – вилок;
- имбирь – 40 г;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень;
- мед – 1 ст. ложка;
- специи;
- раст. масло.
В первую очередь нашинкуйте капусту. Немного посолите её и пожмите руками, чтобы она выпустила сок. Яблоки порежьте тонкой соломкой и обильно сбрызните их лимонным соком. Мелко нарежьте зелень. Отлично подойдёт для этой цели кинза и укроп.
Если имбирь для приготовления закуски получился чересчур пряным, то можно обдать его кипятком и нарезать более мелкими кусочками. Мед смешивается с растительным маслом. Все ингредиенты выкладываются в салатницу и заправляются. Перед подачей к столу блюдо можно дополнительно украсить зеленью.
С тунцом
Более сытный вариант приготовления салата с консервированным имбирём.
Что понадобится:
- тунец – 50 г;
- консервированная фасоль – 2 ст. ложки;
- имбирь – 40 г;
- салат-латук;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- специи.
Латук тщательно промойте от лишней грязи и порвите его вручную. Слегка измельчите маринованный имбирь и помните вилкой рыбу. Смешайте все ингредиенты в миске и добавьте к ним консервированную фасоль. В конце салат заправляется специями и маслом. Как вы можете заметить, приготовление не вызовет особых трудностей даже у дилетанта в кулинарии. Вместо тунца можно использовать мясо, тогда у вас получится салат с маринованным имбирём и курицей.
Курица, запеченная с маринованным имбирем
Что понадобится:
- куриная тушка – 500 г;
- маринованный имбирь – 100 г;
- зелёный лук – 1 пучок;
- соль – 300 г (для запекания);
- перец;
- приправы для курицы.
Мелко нарежьте зелёный лук и перемешайте с имбирём. Промойте курицу прохладной водой, а затем просушите, промокнув её бумажным полотенцем или салфеткой. Хорошенько обваляйте её в приправах для запекания снаружи и также промажьте её изнутри. Стяните её пищевой плёнкой и оставьте на пару часов при стандартной температуре немного промариноваться.
Равномерно высыпьте на противень или форму для запекания соль и часть неиспользованных специй для обработки курицы. Уберите с неё излишки приправ, чтобы лук с имбирём не подгорали во время выпекания. Положите тушку на противень и ниткой стяните вместе её ножки. Выпекайте при температуре 180 и время от времени поливайте выделяющимся соком для придания шкурке красивого румянца. Готовность можно проверить, проткнув ножку зубочисткой: если вышла бесцветная жидкость, значит, курица готова.
Салат с ананасом
Что понадобится:
- консервированные ананасы – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- маринованный имбирь – 60 г;
- салат-латук;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – ½ стакана.
Нарежьте как вам удобно консервированные ананасы, апельсин, маринованный имбирь и помидоры. Хорошо перемешайте ингредиенты в салатнице и дайте им настояться в холодильнике около часа. Салат выпустит сок и будет ещё вкуснее.
Чтобы приготовить заправку, смешайте сок из одного лимона и сливок. Выложите на блюдо, в котором салат будет подаваться к столу, латук и положите туда, спустя час, смесь, отправленную мариноваться в холодильник. Непосредственно перед подачей полейте салат с имбирём сверху соусом и украсьте зеленью.
Тушеная говядина с маринованным имбирем
Данный рецепт по достоинству оценят настоящие гурманы и любители пикантных блюд.
Что понадобится:
- говядина – 0,6 кг;
- маринованный имбирь – 60 г;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- специи.
Промойте говядину, подсушите её бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на сковороде вместе с говядиной. Затем положите туда маринованный имбирь, налейте соевый соус и пол стакана воды. Добавьте специи, и тушите смесь на протяжении 20-25 минут.
После того, как мясо будет полностью готово, снимите сковороду с плиты и дайте настояться 10 минут. Готовое блюдо можно подавать с гарниром в виде картофельного пюре, макарон или риса. Тушеная говядина с имбирём и соевым соусом не вызовет у вас никаких сложностей в приготовлении.
Ведётся множество споров о том, в чем заключается польза маринованного имбиря и его возможный вред. Безусловно, первое свойство, которое необходимо отметить – это запах. Японцы считают, что маринованный имбирь способен придавать выносливость, снизить нервное напряжение и усилить обоняние.
Имбирь – это кладезь витаминов. Он включает в себя множество аминокислот, и даже содержит «гормон счастья», улучшая настроение. Кроме того, многим известно о том, как имбирь способен влиять на человеческий организм во время простуды и оказывать профилактическое действие относительно множества заболеваний. В их число входят недуги, связанные с пищеварительным трактом, печенью и морской болезнью.
Мало кому известно, что маринованный и свежий имбирь – это сильный афродизиак. Японцы нередко пользуются этим средством, когда у них появляются проблемы относительно сексуальной дисфункции. Также имбирь признан, замедлить старение и изнашивание человеческого организма.
Женщины отдают предпочтение имбирю в плане его воздействия на снижение веса и очищение организма. Однако лучше не увлекаться, ведь у чудодейственного корня также имеются и противопоказания.
К их числу относятся следующие факторы:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в число которых входит язва и гастрит;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Поэтому, как можно заметить, часто употреблять имбирь в пищу, можно и нужно, но проявляйте при этом предельную осторожность, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.