Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму. Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква – невероятно ценная ягода. Благодаря огромному содержанию полезных для человека веществ, она способна не только предупредить появление многих заболеваний и укрепить иммунитет, но и вылечить уже имеющиеся болезни. Например, известна способность этой кислой ягодки понижать жар и температуру, лечить инфекционные болезни и воспаления, улучшать аппетит и пищеварение. Она эффективна при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудка, десен и даже служит профилактикой онкологических болезней, а также заболеваний сердца и сосудов.

Обычно в продаже клюква появляется поздней осенью. И, несмотря на то, что в некоторых местностях ее можно купить на протяжении всего года, есть смысл запастись этим продуктом впрок на зиму. В холодное время года свежая ягода поможет вам и вашей семье укрепить иммунитет и легче перенести сезон гриппа и ОРВИ. Стоит также отметить, что в виде всевозможных соусов, обычного варенья или начинки для пирогов она вряд ли сможет принести пользу здоровью. Термическая обработка уничтожает практически все полезные свойства этой чудо-ягоды. Поэтому, если вы хотите не только получить гастрономическое удовольствие, но еще и пользу для организма, попробуйте приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки, пропорции рецепта вы найдете ниже. Такое лакомство станет прекрасной альтернативой обычному варенью, при этом оно гораздо полезнее.

Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки:

  • клюква свежая (можно взять и замороженную ягоду) – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Клюква с сахаром на зиму без варки – рецепт с фото:

Чтобы ваше лакомство не испортилось и простояло до самой весны, пропорции заготовки должны быть соблюдены неукоснительно: сахара должно быть столько же, сколько и ягод. Клюкву переберите. Гнилые и испорченные ягоды выкиньте. Оставшуюся клюкву промойте под струей воды и пересыпьте в чашу блендера.


Взбейте в течение пары минут, чтобы масса стала однородной. Если нет блендера, можно пропустить клюкву через мясорубку.


Высыпьте сахар. Тщательно все перемешайте и оставьте массу на некоторое время, чтобы сахар растаял.


Теперь вам осталось лишь переложить клюкву с сахаром без варки в тщательно вымытые банки, плотно закрыть крышками и поставить на зиму в холодильник.


Не бойтесь, что получившееся сырое варенье может испортиться. Ягоды клюквы сами по себе считаются отличным природным консервантом, за счет высокого содержания бензойной кислоты, а протертые с сахаром они смогут простоять в прохладном месте до самой весны.


Вкусная и полезная клюква с сахаром на зиму без варки готова!


Приятного аппетита!

Пользу клюквы для нашего организма сложно переоценить. Эта ягода с легкой кислинкой является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо клюква зарекомендовала себя при лечении различных видов инфекций, таких как ангина, простудные заболевания, болезни мочеполовой сферы.

Мы привыкли к тому, что клюкву можно купить практически везде в прохладное время года, но можно и заготовить ягоду, чтобы воспользоваться мощным народным средством и просто вкусным десертом в любое время года. Клюкву часто замораживают, но мы попробуем пойти другим путем и приготовить очень полезное сладкое кушанье – протертую клюкву с сахаром на зиму без варки. Пропорции клюквы и сахара возьмем 1:1.

Ингредиенты:

      • клюква – 1 килограмм;
      • сахарный песок – 1 килограмм.

Как приготовить клюкву с сахаром на зиму:

Важно! Прежде чем готовить десерт, нужно правильно выбрать ягоды. Не стоит покупать светло-розовые или слишком темные плоды. Остановите свой выбор на ярко-красных, почти бордовых ягодах без следов порчи.

Сначала следует перебрать клюкву и отложить в сторону подпорченные, некондиционные ягоды. Удаляем листочки, веточки, мусор и хорошо промываем под теплой, проточной водой. Откидываем все на дуршлаг, а затем выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Ягоды нужно хорошо просушить.

Теперь нужно измельчить клюкву. Это можно сделать любым доступным способом – с помощью блендера, мясорубки, толкушки для картофельного пюре. Но стоит обратить внимание на то, что ягоды клюквы достаточно плотные, поэтому подберите способ понадежнее.


Измельченные ягоды кладем в глубокую миску и засыпаем всей порцией сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время. За это время масса станет более однородной и растворится сахар.


На этом этапе нужно правильно подготовить баночки, в которых будет храниться клюква, протертая с сахаром на зиму. Каждую банку тщательно промываем под теплой водой с использованием соды или порошкообразных моющих средств. Включаем духовой шкаф на минимальную мощность. Банки устанавливаем горлышком вниз на металлический противень. Помещаем его в духовку на 15-20 минут. Даем банкам остыть и используем по назначению.

Крышки, которыми будем закрывать банки, следует также прокипятить.


Помещаем клюкву в банку и закрываем крышкой. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками – с ними удобнее работать, и хранятся заготовки в них дольше.


Все баночки отправляем в холодильник или погреб – они должны храниться там, чтобы избежать брожения и порчи клюквы.

Клюква, протертая с сахаром, на зиму обладает лечебными свойствами, поэтому ее рекомендуется применять для профилактики и лечения различных заболеваний. Ягода способна сбить температуру при простуде, снизить артериальное давление и риск образования камней в почках, избавить от сильных головных болей и изжоги, наладить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить организм в целом.

Клюква имеет кислый вкус с терпкостью. Поэтому ее заготавливают на зиму с использованием сахара. Вкус изменяется. Он становится приятным даже для детей. Существует множество рецептов, где к клюкве добавляют другие ягоды или цитрусы. Такое сочетание придает приятный вкусовой оттенок заготовке.

Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов в плодах их готовят на зиму без варки. Исключение термообработки позволяет сэкономить время хозяйке.

Имея целый ряд полезных свойств, клюква противопоказана при некоторых заболеваниях, а также измененных состояниях организма. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на продукт.

Особенности приготовления

Чтобы ягода сохраняла длительное время свои полезные свойства, не портилась, необходимо при ее заготовке придерживаться некоторых правил:

  1. Для приготовления десерта, который будет длительное время храниться зимой, годятся только целые непорченые плоды. Их нужно перебрать, оставив только качественный продукт.
  2. Тщательно промыть ягоды под проточной водой или насыпать в дуршлаг и окунать его в емкость с водой.
  3. Высушить плоды, разложив их на полотенце (оставшаяся влага приведет к размножению микроорганизмов, а также быстрой порче продукта).
  4. Проследить, чтобы все инструменты (блендер, мясорубка, сито, миска, ложка) были сухими.
  5. Подготовить банки: тщательно вымыть (желательно использовать соду), простерилизовать любым удобным способом, полностью высушить.
  6. Подготовить капроновые крышки (вымыть, обдать кипятком, дать время обсохнуть).
  7. Хранить готовый продукт в прохладном месте (холодильнике или погребе).
  8. Во время готовки, следить за чистотой и сухостью рук, а также используемых предметов.

Рецепты клюквы без варки

Существуют различные варианты приготовления ягоды без варки. Чаще всего хозяйки используют классический метод, где необходимо перетереть клюкву с сахаром на зиму. Банку с лакомством можно дополнить ароматом цитрусов (апельсина или лимона), различными специями или другими фруктами, что сделает продукт более полезным. Сахар можно заменить натуральным жидким медом, соблюдая те же пропорции.

Клюква с сахаром на зиму: классический рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуются:

  • сырая ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт, как перетереть клюкву с сахаром:

  1. Перебрать, вымыть и высушить ягоду.
  2. Измельчить сырье удобным способом (с помощью блендера, используя электрическую или ручную мясорубку, протереть через сито).
  3. Добавить сахарный песок.
  4. Накрыть емкость с будущим десертом тканью или марлей.
  5. Поставить в прохладное место на 8-12 часов.
  6. Подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать, высушить).
  7. Наполнить тару полученной массой и герметично закупорить ее.
  8. Убрать для хранения в холодильник.

Совет! Удобнее всего для измельчения сырья использовать блендер. С ним работа проходит быстро и его легче вымыть, чем мясорубку.

При желании количество сахара можно увеличить до 50%.

Важно! Зимой при употреблении ягодного десерта, необходимо из банки его доставать только чистой сухой ложкой. Несоблюдение этого правила приведет к брожению продукта.

Рецепт на зиму целой клюквы с сахаром

Для приготовления на зиму этого рецепта сырье не нужно измельчать. Понадобятся:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Подготовить ягоду (перебрать, удалив мусор и порченые плоды, вымыть, высушить на полотенце).
  2. Обработанную банку наполнить целыми плодами, чередуя со слоями сахара, по плечики.
  3. Оставшееся пространство по горлышко засыпать сахарным песком.
  4. Закрыть крышкой, поставить охлаждаться.

Внимание! Клюкву необходимо тщательно вымывать, так как на ее поверхности присутствуют природные дрожжи.

Протертая клюква под сахарной пробкой

Данная заготовка на зиму сохраняется дольше именно благодаря сахарной пробке.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г.

Рецепт перетертой клюквы очень прост:

  1. Чистую и высушенную ягоду измельчить.
  2. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на половину суток.
  3. Выложить массу в подготовленные банки.
  4. Из пергаментной бумаги вырезать круги, которые по диаметру будут на несколько см больше горлышка емкости с заготовкой.
  5. Уложить подготовленную бумагу сверху на сладкую массу.
  6. Сверху насыпать 3 ст. л. сахарного песка.
  7. Убрать в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

Заготовку из клюквы на зиму можно хранить в морозилке. Ее замораживают небольшими порциями. Такой вид хранения удобен тем, что достать лакомства можно столько, сколько нужно для разового угощения. Ягода, замороженная на зиму таким способом, имеет меньшую калорийность, чем десерт, который просто охлажден в холодильнике. А также расход сахара более экономный.

Понадобятся:

  • свежая клюква – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную клюкву натереть.
  2. Добавить сахар.
  3. Разложить по небольшим контейнерам или пакетам.
  4. Заморозить.

Клюква, протертая с сахаром: рецепт с апельсином

Апельсин сделает десерт более ароматным и витаминизированным.

Пропорции:

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин без кожуры – 250 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Необходимые действия:

  1. Измельчить ягоду, перед этим ее тщательно перебрать, вымыть и высушить.
  2. Мякоть цитруса без косточки перекрутить через мясорубку.
  3. Смешать клюкву, апельсин и сахар.
  4. Поставить на медленный огонь. Тщательно помешивать фруктово-ягодное пюре, чтобы максимально быстро добиться однородной массы. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  5. Разлить лакомство по подготовленным банкам и закрыть крышками.
  6. После полного остывания убрать в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Клюквенно-лимонный десерт поможет зимой от простудных заболеваний. Его можно принимать как для профилактики, так и во время лечения. Угощение будет богато витамином С, которого много в цитрусе.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 целый лимон.

Приготовить клюквенно-лимонный десерт довольно просто:

  1. Продукты перемолоть. Лимон можно использовать с кожурой.
  2. Засыпать в массу 1,2 кг сахара.
  3. Перемешать до однородности. Разложить по банкам.
  4. Закупорить и убрать в холодное место.

При наличии ингредиентов можно приготовить десерт на зиму с несколькими видами цитрусов одновременно. Соблюдаются такие пропорции:

  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г апельсинов;
  • 100 г лимона;
  • 1 кг сахара или меда.

Клюква, перетертая с сахаром и брусникой

Клюквенный сырой джем станет еще вкуснее, если к нему добавить бруснику. Она имеет кислый горьковато-терпкий вкус. Брусника не менее полезна, чем клюква и применяется в тех же целях. Холодное варенье легко приготовить, придерживаясь пошагового рецепта классического варианта десерта. Пропорции плодов клюквы с сахаром – 1:1. Ягод можно брать в равном количестве или же брусники немного меньше, чем клюквы.

Клюква, перетертая с сахаром и имбирем

Корень имбиря является мощнейшим антиоксидантом и кладезем витаминов, полезных микроэлементов. Вкус станет намного ярче с таким ингредиентом.

  • клюква – 0,5 кг;
  • корень имбиря – 70 г;
  • сахар – 600 г.

  1. Подготовить по всем правилам ягоду и перемолоть ее.
  2. Очистить имбирь с помощью ножа или овощечистки.
  3. Вымыть корень и положить его на полотенце, чтобы полностью убрать влагу.
  4. Натереть имбирь на терке или нарезать мелкими кубиками по желанию.
  5. Соединить все ингредиенты.
  6. Тщательно перемешать до растворения сахара.
  7. Пересыпать сырой конфитюр в банки и закрыть подготовленными капроновыми крышками.
  8. Хранить в холодильнике.

Совет! Сахар можно заменить медом. Десерт обретет больше полезных свойств. В этом случае рекомендуется несколько часов подержать массу в тепле до полного растворения меда.

Клюква, перетертая с сахаром и яблоками

С приходом зимы, если заранее не заготовлено клюквенное лакомство, его можно сделать из замороженной ягоды. Усовершенствовать рецепт сырого варенья можно благодаря добавлению яблок. Желательно для этого выбирать сладкие сорта. А также яблоко можно заменить грушей. Время приготовления займет не более 10 минут.

Составляющие:

  • замороженная клюква – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт. (крупные);
  • сахар – 1 ст.

Нужно выполнить простые действия:

  1. Достать клюкву из морозильной камеры и дать немного подтаять.
  2. Почистить яблоки, убрать косточки и порезать на небольшие кусочки.
  3. Сложить ингредиенты в одну емкость.
  4. Измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить сахар, перемешать.

Такое угощение не будет долго храниться в холодильнике. Его можно сразу подавать к столу. Для этого все ингредиенты лучше взять в небольшом количестве. Количество сахара в этом случае можно менять по своему вкусу.

Заключение

В холодное время года от многих недугов сможет излечить клюква, протертая с сахаром, на зиму. Угощаться ей можно в виде холодного варенья, а также опытные хозяйки часто используют ягодную массу для приготовления витаминных морсов и компотов. Перетертая клюква с сахаром может послужить прекрасной начинкой для домашних пирогов, булок и блинов. Каждый гость также оценит чай с ягодным ароматом.

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .


Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.


Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.


Рецепт 2

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.


Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.


Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

1,5 кило клюковки,

0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.


Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

1 килограмм клюквы,

0,2-0,3 кг апельсин,

1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.


Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.


Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

1,5 г ягодок,

1,5 кг тонкокорых апельсинов,

3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.


Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.


Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

500 г ягод,

500-600 г сахарка,

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.

Уже много столетий клюква ценится за свои лечебные свойства. И неспроста, ведь ее считают самой богатой ягодой по содержащимся в ней витаминам и биологически активным веществам! Народ ее всегда ценил, использовал в лечении, поэтому клюква в народной медицине уже давно заняла свое почетное место.

Народной медицине хорошо известны полезные свойства клюквы в сахаре, в засушенном виде, в виде отваров, сиропов и варений. Самыми полезными свойствами, конечно, обладает свежая клюква. Вот только, чтобы сохранить все свойства ее сока, ягоды и приходится засахаривать. Чем полезна клюква в сахаре?

Ягоды клюквы в сахаре способны оказать антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Клюква благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их стенки и очищая от начальных образований при тромбофлебите.

Полезные свойства, которыми славится клюква, помогают повысить аппетит, улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать обмен веществ в организме, лечить колит, ожирение, пониженный уровень кислотности, цистит.

При употреблении клюквы в сахаре можно наладить работу и поджелудочной железы, а также кишечника.

Полезные свойства ягод могут оказать дополнительный лечебный эффект при назначенных антибиотиках для лечения почек, мочекаменной болезни.

Регулярное употребление ее ягод помогает избежать скопления камней в желчном пузыре.

Для лечения клюквой используются все части растения – ягоды, листья, корни. Но чаще - листья и зрелые ягоды. Если приготовить отвар из клюквенных листьев, то можно улучшить обмен вещества, а также очень быстро избавиться от изжоги.

Такой отвар будет полезен и при мучительной головной боли.

В жаркое время года целебные свойства клюквенного компота и морсов из них можно ощутить утоляя сильную жажду.

Также клюква может употребляться как средство, способствующее понижению температуры тела при простудных заболеваниях и при перегревах. Съев всего несколько ягодок, можно почувствовать прилив сил, бодрость.

Ягоды клюквы в сахаре могут обладать выраженным мочегонным эффектом, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении перед дорогой и длительным отсутствием дома.

Клюква очень полезна при заболеваниях горла, при сильной ангине. Однако можно принимать не только ягоды, но и свежий сок из ее ягод с добавлением натурального меда. Всего пятьдесят граммов этого вкусного и полезного народного средства способны очистить гнойные образования на гортани и убить микробов, провоцирующих заболевание.

В клюкве содержится очень много витаминов, в частности витамина С, который способствует укреплению иммунитета и всего организма.

Сок клюквы можно смешать с соком свеклы, и получится отличное эффективное средство для лечения гастритов и колитов, нарушений работы кишечника. Это же средство помогает понизить высокое артериальное давление и использоваться при диетах с низким содержанием солей.

Немногие знают, что из ягод клюквы можно приготовить мазь. Ее полезные свойства используются при кожных заболеваниях, проходящих с воспалениями и гнойными ранками.

Настой из клюквы готовить очень просто. Используют ягоды и листья, измельчают, перемешивают, заливают кипящей водой. Такое средство нужно перед употреблением настоять в плотной закрытой емкости. Через несколько часов его можно процедить. Не чаще, чем по три раза в день, средство принимают по сто миллилитров – для лечения гипертонии, гастрита, при атеросклерозе и колите.

Также приведу рецепт клюквы с сахаром . Возьмите 1 кг клюквы и 2 кг сахара. Промойте ягоды, обсушите и перекрутите на мясорубке. Смешайте их с 1,5 кг сахарного песка, хорошенько вымешайте. Разложите ягоды по пропаренным банкам, присыпав остатками сахара, после чего закатайте их стерилизованными крышками и храните в прохладном помещении или в холодильнике.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх