Лучшие рецепты макарон с жареными, сушеными и маринованными грибами. Макароны с грибами в сливочном соусе

Всего несколько минут и несколько шагов и благоухающие грибами спагетти с шампиньонами и луком пореем уже красуются на столе. Я часто готовлю эту пасту с шампиньонами, потому что у нее заманчивый сливочно-грибной вкус, который не надоедает. Блюдо быстро готовится и что для меня важно, я готовлю одновременно два варианта: вегетарианский и с беконом. Сливочный соус с грибами я готовлю из шампиньонов, лука порея, молока, сыра и муки. Добавляю остроты и аромата зубчиком чеснока и черным перцем. Для мясного варианта отдельно обжариваю бекон или грудинку.

Время: 20 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

  • Спагетти – 300 грамм
  • Шампиньоны – 8шт
  • Лук порей – 4 ст. ложки порезанного
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Твердый сыр – 7 ст. ложек
  • Растительное масло -3 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Бекон или грудинка -25 грамм (на 1 порцию)

Как Приготовить Спагетти с Грибами в Сливочном Соусе:

  • Очистить шампиньоны от пленок, вымыть и порезать.
  • Нарезать лук порей кольцами, измельчить чеснок. Натереть сыр.
  • Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды. После закипания посолить, и, как только вода закипит вновь, засыпать спагетти.
  • Пока спагетти отвариваются, приготовм сливочный соус с шампиньонами.
  • В разогретое на сковороде с толстым дном растительное масло высыпать чеснок и обжарить 1 минуту, чтобы он отдал свой аромат.
  • Добавить грибы и лук порей. Продолжать готовить на среднем огне, помешивая.
  • Через 5 минут посыпаать грибы и лук ложкой муки, перемешать.
  • Примерно через 2 минуты вылить молоко и размешать соус до однородной массы. Уменьшить огонь до минимума и готовить несколько минут до загустения соуса.
  • Высыпать в соус 3 ст. ложки тертого сыра, продолжать готовить, помешивая, до растворения сыра. Сыр растворился- выключить огонь и добавить соль и черный перец по вкусу.
  • Сливочный соус с шампиньонами готов.
  • Пока готовился сливочный грибной соус, спагетти сварились. Они должны сохранить упругость, и не развариться. Макароны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отправить в сковороду со сливочным грибным соусом. Перемешать.
  • Нарезать грудинку соломкой и быстро обжарить на сильном огне.
  • Разложить спагетти со сливочным соусом по тарелкам. Для вегетарианцев посыпать макароны тертым сыром, для остальных обжаренной грудинкой и сыром.

Спагетти с грибами в сливочном соусе простой и беспроигрышный вариант для каждого дня. Бесспорно вкусно, бесспорно быстро и красиво.

Как я готовлю Спагетти с грибами в сливочном соусе. Подробно и с Фотографиями:

  • Очищаю от пленок шампиньоны, мою и режу их. Кольцами нарезаю лук порей, измельчаю чеснок. На терке натираю сыр.

  • Ставлю на огонь кастрюлю с большим количеством воды. После закипания солю, и как только вода закипит вновь, засыпаю спагетти. Пока отвариваются макароны, готовлю сливочный соус с шампиньонами. Для этого в сковороде с толстым дном разогреваю растительное масло. Высыпаю туда чеснок и обжариваю его на среднем огне около минуты, чтобы он отдал свой аромат.

  • Добавляю грибы и лук порей. Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая.

  • Через 5 минут посыпаю грибы и лук ложкой муки, перемешиваю.

  • Примерно через 2 минуты выливаю молоко и мешаю соус до однородной массы. Уменьшаю огонь до минимума и продолжаю готовить несколько минут до загустения соуса.

  • Высыпаю в соус 3 ст. ложки тертого сыра, оставляю готовиться, помешивая, до растворения сыра и выключаю огонь. Добавляю соль и черный перец по вкусу. Сливочный соус с шампиньонами готов.

  • Пока я готовила сливочный грибной соус, спагетти сварились. Они должны свариваться, сохраняя упругость, и не развариваться. Макароны откидываю на дуршлаг и отправляю их в сковороду со сливочным грибным соусом. Перемешиваю.

  • Нарезаю грудинку соломкой и быстро обжариваю ее на сильном огне.

  • Раскладываю спагетти со сливочным соусом по тарелкам. Для вегетарианцев посыпаю макароны тертым сыром, для остальных обжаренной грудинкой и сыром.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу

Итальянские повара первыми соединили сливки и грибы, придав спагетти мягкий и нежный вкус с помощью этого соуса. Кроме шампиньонов, в макароны с грибами в сливочном соусе можно добавлять сыр, шпинат, овощи, курицу, приправы и зелень. Ингредиенты для их приготовления найдутся на любой кухне, поэтому блюдо не потребует особых затрат. Буквально за час каждая хозяйка сможет приготовить ароматный ужин для своей семьи.

Особенности соуса

Главное в блюде - правильно приготовить соус с грибами и сливками для спагетти. Важно подобрать качественные и свежие продукты. Основа соуса:

  • грибы - шампиньоны или белые, иногда используются вешенки;
  • сливки средней жирности;
  • овощи;
  • разные сорта сыра;
  • морепродукты, курица или мясо.

На разогретом растительном масле обжаривают измельчённые грибы. Как только шампиньоны выпускают сок , необходимо добавить сливочное масло. В сковороду вливают сливки, добавляют специи, накрывают крышкой.

Грибы тушат в сливках примерно 15 минут. Отдельно нужно отварить спагетти и слить их в дуршлаг. Затем их высыпают в сковороду с соусом, подогревают и раскладывают по тарелкам. Подают блюдо с зеленью.

Повара часто изменяют обычные рецепты блюд, поэтому в спагетти с грибами в сливочном соусе часто добавляют разные ингредиенты. Особой популярностью пользуется блюдо с такими составляющими:

  • вином и сыром;
  • курицей;
  • ветчиной.

Итальянский вариант блюда подразумевает использование белого сухого вина и сыра. Стакан шампиньонов нарезают пластинками и поджаривают на смеси оливкового и сливочного масла вместе с головкой лука. В сковороду добавляют 60−80 мл белого вина и выпаривают его. Несколько измельчённых зубчиков чеснока смешивают с 300 мл сливок и выливают в грибную смесь. Затем добавляют тёртый сыр и прованские травы. Отдельно готовят спагетти, раскладывают по тарелкам и поливают горячей сливочной смесью.

Продукты для спагетти с курицей:

  • 250 г куриной грудки;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 200 г белых грибов;
  • 300 г спагетти;
  • мука, растительное масло, соевый соус;
  • сыр, репчатый лук.

В Италии словом «паста» обозначаются все макаронные изделия. Термин буквально означает «тесто» и может представлять собой трубочки разной длины и толщины.

Этим же словом называют готовое блюдо, содержащее, кроме макарон, еще и соус, сделанный по особому рецепту. Для его приготовления необходимо выбирать сорт изделий, изготовленных из муки твердых сортов.

В Италии, кстати, использование других сортов запрещено законом, поэтому крайне трудно встретить истинного ценителя этого блюда, страдающего от избыточного веса.

Грибы – достаточно доступный продукт, являющийся отличным дополнением к пасте. Они придают ей пикантный насыщенный вкус, незначительно повышая калорийность.

Не имея под рукой лесных лисичек, маслят или боровиков, всегда можно купить тепличные шампиньоны или вешенки. Достаточно съесть одну тарелку такой пасты с грибами, чтобы ощущение сытости сохранилось на целый рабочий день.

Обычно готовят сливочный или томатный соус. Чтобы дать блюду дойти до полной готовности, он должен быть горячим. Относительно его консистенции существует негласное правило: чем мельче макароны, тем гуще.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе

Выбирая классические сухие макароны для этого блюда, отдают предпочтение сортам, имеющим шероховатую поверхность, которая будет удерживать соус и не даст ему поплыть. Также можно купить свежие полуфабрикаты, продающиеся в итальянских пекарнях.

Промываем грибы, слайсами нарезаем и поджариваем на масле оливковом. Прекращаем, когда жидкость полностью испарится.

Чистим лук и чеснок, измельчаем полукольцами и отправляем к грибам.

Когда лук подрумянится, вливаем холодные сливки, сыплем черный перец, все старательно промешиваем и тушим пять минут.

Пасту провариваем в кипятке до полуготовности. Чтобы она не слиплась, используйте большое количество воды, по желанию можно подбавить несколько капелек оливкового масла.

Отбросьте на дуршлаг, промойте водой из-под крана и переложите в сковороду со сливочно-грибной заправкой.

Готовьте еще семь минут, постоянно промешивая.

Выложите на плоское блюдо с мелким дном и обильно притрусите тертым сыром. Посыпьте свежей зеленью. Если пармезана не нашлось, подойдет любой твердый сорт.

Рецепт блюда с белыми грибочками и пармезаном

Грибы белые сочетаются с пастой лучше всего. Мясистые и сытные, они не только превосходят другие виды по вкусовым характеристикам, но и шикарно выглядят в сочетании с другими продуктами.

Компоненты:

  • Спагетти – 600 г;
  • Сыр пармезан – 200 г;
  • Белые грибы – 150 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Базилик – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Лук белый – 2 шт.

Приготовление: 40 минут.

Калорийность: 93 Ккал/ 100 г.

Рассмотрим приготовление пасты с белыми грибами и пармезаном в сливочном соусе более подробно.

Провариваем грибы в легка просоленной воде около тридцати минут, отбрасываем на дуршлаг и оставляем, пока она полностью не сойдет.

Масло заливаем в сотейник и ждем, пока оно прогреется. Перекладываем белые грибы поджариться. Очищаем и шинкуем лук соломкой. Лучше применять именно белый салатный – он менее горький.

Подкладываем его к грибам и обжариваем до прозрачности. Кладем фермерскую сметану, мускатный орех и подсаливаем.

Все перемешиваем и даем протушиться пять – шесть минут под плотно прикрытой крышкой.

Отвариваем спагетти в большой кастрюле, не переламывая их, чтобы оставались длинными. Сливаем, перекладываем мучные изделия на сито и промешиваем ложкой, чтобы вытекла вся вода.

Выкладываем их в сотейник к готовым продуктам, промешиваем и даем постоять пять минут. Притрушиваем базиликом и тертым сыром. Можно раскладывать по тарелкам.

Приготовление блюда с курицей

Любые макароны отлично сочетаются с куриным мясом, при чем блюдо не считается высококалорийным. Представляем вашему вниманию рецепт пасты с курицей и грибами в сливочном соусе.

Компоненты:

  • Макароны итальянские – 450 г;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Тимьян – 0.5 ч. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Петрушка – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 99 Ккал/ 100 г.

Куриное филе старательно промываем, обсушиваем и нарезаем специальным ножом на длинные полоски. Поджариваем на масле оливковым десять минут. Очищенный лук шинкуем кубиками минимально возможных размеров.

Подбавляем к куриному мясу и промешиваем. Ставим отвариваться макароны, воду лучше слегка подсолить. Варим семь – восемь минут. Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой. Из макаронной воды оставьте полстакана.

В курино-луковую зажарку подливаем сливки, приправы и кладем тертый сыр, все вымешиваем готовим шесть – семь минут под плотно прижатой крышкой. Добавляем макароны, вливаем воду с них и перемешиваем.

Масса получится пастообразной, тягучей. Отключаем плиту, посыпаем готовое блюдо петрушкой и оставляем настояться, чтобы все составляющие пропитались и насытились ароматами друг друга.

Паста под сливочным соусом с сушеными грибами

Для приготовления вкусной пасты можно применять не только свежие или замороженные грибы, сушеные, заготовленные в сезон – тоже подходящий вариант. Только нужно знать, как правильно их приготовить.

Компоненты:

  • Макароны бантики – 550 г;
  • Сушеные грибы – 100 г;
  • Маскарпоне – 80 г;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Молоко жирное – 200 мл;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Базилик – 0.5 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 83 Ккал/ 100 г.

Грибы необходимо залить горячей водой, накрыть миской и дать постоять тридцать минут, вынуть отжать ладонью лишнюю влагу и нашинковать необходимым размером, но не очень мелко. Прогреть масло и положить обжаривать грибы в сотейник.

Воду с них не выливать, она еще пригодится. Поставить отваривать макароны. Периодически помешиваем, не позволяя пристать ко дну. В грибы кладем специи, вливаем молоко, грибную воду и нашинкованный на кубики маскарпоне.

Сыр расплавится, нужно все хорошо промешать. Когда масса станет гомогенной, вбиваем яйца и сразу же мешаем. Готовим соус еще десять минут. Подкладываем к нему готовые бантики, перемешиваем и можно раскладывать сразу кушать.

Изменят ваше отношение к блинчикам! Поверьте, теперь вы станете готовить их чаще.

  1. Для пасты с курятиной, естественно, лучше применять свежее или охлажденное мясо. Размороженное будет жестким. Но если вам пришлось использовать именно такое филе, то после размораживания отбейте его слегка молотком;
  2. Пасту необходимо поливать соусом перед самой едой, иначе она раскиснет, и вид будет неаппетитным;
  3. Когда к грибам подбавляем сливки, необходимо отключить пламя. Так они останутся жидкими и не стянут всю массу, не свернутся. Перед выкладыванием макарон в соус включите снова огонь и продолжайте готовить;
  4. Пасту проваривать необходимо до полуготовности, полностью она дойдет вместе с горячим соусом;
  5. Чтобы макаронные изделия приготовились нужной консистенции, соблюдайте пропорцию: на один литр воды сто – граммов пасты.

Чем больше пряных трав вы добавите в блюдо, тем ароматней и вкусней оно получится.

Приятного аппетита!

Спагетти с грибами в сливочном соусе – рецепт с фото:

Если вы будете использовать сушеные грибы, то для начала займитесь ими. Залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов для набухания.


Набухшие грибы отварите в небольшом количестве воды в течение 20-30 минут. Откиньте их на сито и оставьте остывать. Грибной бульон сохраните, его можно добавить в соус, если он будет слишком густым.


Луковицу очистите и мелко нарежьте.


Сковороду разогрейте, выложите в неё сливочное масло, а, чтобы оно не горело при нагревании, влейте немного растительного. На полученной смеси обжарьте лук до мягкости и легкой золотистости.


Шампиньоны очистите от грязи. Для этого лучше всего каждый гриб протрите влажной губкой и быстро промойте под проточной водой. Во время очистки не замачивайте грибы в воде, так как из-за своей рыхлой структуры они её быстро впитывают и становятся уже не такими ароматными и вкусными. Подготовленные грибы нарежьте пластинками.


Добавьте грибы к луку и на достаточно сильном огне, постоянно всё перемешивая, поджарьте грибы до готовности и лёгкого зарумянивания.


Отварные грибы дополнительно измельчите и добавьте в сковороду. Перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец.


Влейте вино, доведите грибы до кипения и проварите несколько минут, чтобы алкоголь испарился.


Влейте сливки и на небольшом огне проварите грибы в сливочном соусе в течение 5 минут.


За это время чеснок и базилик мелко нарубите, твердый сыр натрите на мелкой тёрке.


В слегка загустевший соус добавьте базилик, чеснок и сыр. Перемешайте и проварите всё вместе в течение еще 5 минут. В самом конце, по желанию, сливочный соус дополнительно приправьте солью и перцем.


Пока соус будет увариваться, в большом количестве подсоленной воды (на каждые 100 г пасты нужно взять 1 л воды) отварите спагетти до готовности (ориентируйтесь на время, указанное на упаковке). Откиньте пасту на сито, сбрызните небольшим количеством масла (1-2 ст.л.) и перемешайте. Кстати, если вы не сохранили грибной бульон, то для того, чтобы разбавить соус сохраните 1 стакан отвара из спагетти.


К грибам в сливочном соусе добавьте готовые спагетти.


Тщательно перемешайте и прогрейте всё вместе на небольшом огне в течение 1 минуты. Если нужно, то на этом этапе добавьте грибной бульон или отвар, чтобы слегка разбавить соус.


Вот и всё, вкусные и сытные спагетти с грибами в сливочном соусе готовы! Подавайте блюдо немедленно, не давая ему остыть.


В сливочном соусе - от этого блюда истинный гурман придет в восторг. Что вполне объяснимо, ведь нежный вкус сливок переплетается с изящными нотами грибов. А если подать эту симфонию кулинарного искусства с правильно приготовленными спагетти своим гостям, равнодушным не останется никто.

Правильный соус

Спагетти с грибами в сливочном соусе традиционно готовят, используя шампиньоны. Но чтобы придать последним вкус, достойный истинных ценителей, необходимо правильно приготовить соус.

Итак, для сотворения сливочного соуса потребуется: 500 г шампиньонов, мускатный орех, 200 мл сливок средней жирности, головка репчатого лука, зубчик чеснока, соль и

Сам же первый этап приготовления спагетти с грибами в выглядит следующим образом.

Грибы и лук следует почистить и хорошо промыть, желательно под проточной водой. Далее на разогретую сковороду выкладывают две столовые ложки сливочного масла, немного распускают и опускают в него нарезанный лук. Как назрезать лук, зависит от того, как будут обработаны грибы. Так, если планируется их разделить на тонкие пластины, то с эстетической точки зрения красивее будет смотреться лук, нашинкованный кольцами или полукольцами. И, наоборот, к нарезанным кубиками шампиньонам подойдет так же нарезанный лук.

Как только лук станет приобретать слегка золотистый оттенок, к нему необходимо добавить грибы и дать потомиться минуты две, не смешивая. Далее жарить луково-грибную смесь следует примерно пятнадцать минут, после чего залить сливки и приправить все щепоткой мускатного ореха. Как только смесь закипит, жар под сковородой нужно уменьшить - пусть соус томится ещё минуты две, после чего снимается с огня.

Первый этап приготовления спагетти с грибами в сливочном соусе завершен.

Правильная паста

Стоит сразу оговориться, что начинать готовить спагетти следует в тот момент, когда к грибам и луку добавляются сливки. Итак, в кипящую воду, в которую предварительно добавили соль, укладываются спагетти. Варить их следует до чуть недоваренного состояния. После чего их необходимо откинуть, освобождая от лишней жидкости, и заправить оливковым маслом. Здесь следует сразу оговориться, что большинство рецептов того, с грибами, рекомендуют добавлять именно оливковое масло. И дело в данном случае даже не в том, что это блюдо пришло из Италии, сколько в том, что оливковое масло значительно снижает калорийность блюда в сравнении со сливочным, но при этом добавляет пикантные ноты в пасту.

Если все было сделано верно, то спагетти будут готовы одновременно с соусом. Зачем это нужно? Для того чтобы практически готовая паста, укрытая нежнейшим горячим соусом, "дошла".

Вот так просто готовится это блюдо.

Кулинарные изыски

Представленный выше рецепт прекрасно подойдет для приготовления Оптимизировать процесс можно, если предварительно заморозить в указанных выше пропорциях луково-грибную смесь.

Если же времени предостаточно, то лучше готовить это блюдо не с шампиньонами, а с лесными грибами, например, белыми. Они ароматнее и более сытные.

Кроме того, любителям кулинарных экспериментов стоит приготовить черные спагетти в сливочном соусе. Процесс выглядит практически так же, вот только в отличие от обычной пасты черная может быть приготовлена в представленном выше соусе и без грибов. А пикантность в данном случае может придать выложенная горкой красная или черная икра или же креветки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх