Лучшие рецепты клюквы, протёртой с сахаром. Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Рецепты из протертой клюквы с сахаром

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.


Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  1. Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  2. Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.

Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

Свежая клюква с сахаром на зиму: видео


В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.


В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

  • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
  • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
  • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
  • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео


Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  1. В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  2. Белок можно заменить 2-мя листками желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.

Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.


В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

  • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
  • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
  • достаточное содержание в ягодах йода;
  • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

  • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
  • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
  • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
  • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
  • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
  • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
  • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
  • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
  • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
  • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.

Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.


То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

  • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
  • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
  • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
  • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
  • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
  • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.


Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

Предисловие

О том, что клюква очень полезна, знают абсолютно все. В этой ягоде большое количество витаминов, которые помогут организму противостоять инфекциям. Давайте поговорим про то, как готовится клюква с сахаром на зиму.

Уже много лет клюква пользуется невероятной популярностью за свои лечебные свойства. Именно благодаря полезным качествам клюква заняла заслуженное место в народной медицине. Несомненно, самыми полезными свойствами обладает свежая ягода, но не менее полезна и клюква, протертая с сахаром. Прежде всего, ее прием положительно сказывается на состоянии сосудов, очищая и укрепляя их. С помощью этой ягоды можно улучшить аппетит, работу пищеварительного тракта, поджелудочной и кишечника.

Свежие ягоды клюквы

К еще одному преимуществу включения ягоды в рацион относят то, что она может лечить колит, цистит, ожирение. Аналогичные свойста имеет и которую на зиму тоже достаточно просто.

Закатка облепихи на зиму

Другие преимущества потребления клюквы:

  • снижает риск образования камней;
  • избавляет от изжоги;
  • избавляет от сильных головных болей;
  • утоляет жажду;
  • понижает температуру при инфекционных заболеваниях и ОРВИ;
  • используется для лечения заболеваний почек;
  • понижает артериальное давление.

Однако от клюквы придется отказаться людям с гастритом или язвой.

Чтобы приготовить вкусную клюкву, перетертую с сахаром, вам понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара. Рецепт приготовления очень прост. Сначала нужно перебрать ягоды – убрать мелкие веточки, листики. После этого промываем клюкву в теплой кипяченой воде, кладем в дуршлаг, чтобы вода немного стекла. На горизонтальной поверхности постелите полотенце, которое хорошо впитывает влагу, а сверху разложите ягоды.

Клюква должна хорошо обсохнуть. Дело в том, что мы рассмотрим рецепт закатки без варки, а значит нужно минимизировать риск попадания бактерий – тогда банки с лакомством будут стоять дольше.

Закатывание клюквы без варки

Для простоты мы расскажем, как приготовить клюкву с сахаром в блендере, однако вы можете просто протирать клюкву через ситечко или воспользоваться мясорубкой. Засыпьте ягодки в чашу – и через пару минут масса будет готова. После этого переложите ее в сухую емкость, сверху засыпьте сахар, придерживаясь пропорции 1:1.

Если хотите послаще, можно добавить еще 500 г сахара. Хорошо перемешайте массу и оставьте перетертые ягоды в миске на 2-3 часа. Следите, чтобы сахар хорошо растворился.

Пока клюква готовится, простерилизуйте баночки. Для удобства берите емкости не более 0,5 л.

Стерилизация банок

Ну вот, клюква, протертая с сахаром, готова! Осталось только поставить баночки в прохладное место, а лучше отвести для этого полочку в холодильнике. К слову, если вы не хотите возиться с сахаром или вам нельзя употреблять его в пищу, но вы хотели бы зимой иметь под рукой полезную клюкву, есть еще один способ заготовки ягод. Промойте клюкву, дайте воде стечь, после чего возьмите специальные пакеты для заморозки продуктов и разложите в них ягоды.

Старайтесь раскладывать небольшими порциями, чтобы зимой достать один пакет с ягодами и тут же приготовить из клюквы морсы, чаи или варенье. И давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов приготовления этой полезной ягоды.

Есть еще один рецепт клюквы, протертой с сахаром и с добавлением апельсина. Такое будет очень полезно при вирусных заболеваниях, ОРВИ, для поднятия тонуса организма и иммунитета в целом. Для приготовления вам понадобится 1 кг ягод, 2-3 апельсина и около 1,5 кг сахар.

Рецепт приготовления следующий:

  • Промойте все ингредиенты, апельсины пока откладываем в сторону, а клюкву перемалываем в блендере.
  • С апельсина снимаем кожицу и отправляем его в мясорубку.
  • После этого выкладываем перемолотые ягоды и фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на плиту.
  • Включите медленный огонь и постоянно помешивайте смесь, следя за тем, что она не закипела. Наша основная задача – растворить весь сахар.
  • В завершении разложите горячую массу по стерилизованным баночкам и закройте их.

Перемалывание ягод в блендере

После того, как банки остынут, ставьте их в холодильник. Также еще одним полезным блюдом считается клюква, протертая с сахаром и яблоками. Для приготовления этого блюда вам понадобится 4 ложки ягод, 4-5 средних яблок, 2 лимона, 1 кг сахара. Для начала нужно подготовить яблоки – очистите их от кожицы, удалите все семечки и порежьте небольшими кубиками. Клюкву помойте и просушите на полотенце, после чего положите в кастрюлю, туда же отправьте порезанные яблоки и посыпьте сахаром.

Влейте в смесь 200 мл воды, размешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, снимите пенку и помешивайте около 15 минут. После этого натрите лимоны на мелкой терке и добавьте в сладкую массу. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не загустеет. После этого разложите получившийся джем по сухим банкам, накройте крышками и пастеризуйте около 10 минут. Далее закатываем емкости и ставим в холодильник.

Натирание лимонов на мелкой терке

Мы предложили вам несколько рецептов перетертой клюквы с сахаром. Надеемся, один из предложенных вариантов понравится вам, и вы приготовите на зиму блюдо, которое будет не только вкусным, но еще и полезным.

Клюква не зря считается одной из самых полезных ягод. Её влияние на организм человека сложно переоценить. Она обладает жаропонижающим эффектом, защищает от простуд и повышает иммунитет. Её можно использовать для улучшения аппетита и лечения болезней пищеварительной и мочеполовой системы. Плоды употребляют при терапии таких тяжёлых заболеваний, как туберкулёз, панкреатит и ревматизм. Из-за кисловатого вкуса едят клюкву с сахаром, мёдом, сахарной пудрой. А у многих возникает желание запастись этим витаминным сокровищем на весь год.

Заготовки с клюквой на зиму

К 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара добавляют 1 апельсин, разрезают его на части и извлекают из него косточки, но не очищают от цедры. Апельсин и клюкву пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Затем получившуюся массу тщательно перетирают или повторно перерабатывают.

После этого получившееся лакомство раскладывают по банкам и закатывают, отправляют на хранение в холодильник.

Приготовленная по такому рецепту клюква превращается в настоящую витаминную «бомбу» , т. к. к ней добавляются целительные свойства апельсина. Это лакомство полезно для профилактики авитаминоза, цинги, анемии, гипертонии, а также способствует повышению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы.

К предыдущему составу вместо апельсина можно добавить лимон, что в несколько раз повысит витаминную ценность. Порядок действий такой:

Затем эту смесь фасуют в банки и ставят в холодильник. Вместо сахара можно добавить 0,5 кг мёда.

При помощи блендера

Измельчённая в блендере клюква с сахаром - отличный самостоятельный десерт и основа для приготовления сладких блюд. Ягодное пюре переливают в ёмкость, засыпают сахаром и оставляют на 5−6 часов.

На протяжении этого времени массу перемешивают 4−5 раз, после чего раскладывают в банки и закрывают.

Для хранения ягод в погребе или на балконе рекомендуют следующий рецепт:

Ягоды в морозильнике могут храниться долго, что позволяет пополнять запас витаминов на протяжении всего периода холодов. Для холодильника рецепт клюквы, протёртой с сахаром, прост: 1,5 кг плодов тщательно перетирают и засыпают 250 гр сахара, затем раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты. После этого заготовки закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Противопоказания к употреблению

Клюква обладает огромным количеством полезных элементов, но при определённых проблемах со здоровьем употреблять её нежелательно. Ограничениями могут служить:

Ягоду можно употреблять как отдельное лакомство, подавать к столу вместе с блинчиками или приготовить на её основе вкусные пироги, морсы и желе.

Сделать заготовки на зиму из этой ягоды совсем несложно, а польза от их употребления полностью компенсирует все затраченные ресурсы.

Максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве, удается сохранить благодаря тому, что ее не нужно поддавать термической обработке, достаточно просто смешать с сахаром. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг. клюквы;
  • 2 кг. сахара.

Процесс приготовления сводится к следующим действиям:

  1. Клюкву необходимо промыть, отобрать лишь качественные ягоды и просушить.
  2. После этого следует измельчить ягоды в блендере или же на мясорубке.
  3. Остается только смешать клюквенное пюре с сахаром и дать ему настояться около семи часов.

Баночки нужно простерилизовать и заполнить клюквенным пюре, закатать.

Клюква, протертая с сахаром, на зиму (видео)

Рецепт варенья с апельсином или лимоном

Клюквенное варенье, в котором вместо сахара используется мед, получается необычным, но очень вкусным . Цитрусовые придают ему особый шарм, дарят невероятный аромат.

  • 3 кг. клюквы;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 200 гр. лимонов;
  • 1,5 кг. меда.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо промыть и обсушить, после этого измельчить.
  2. Протертая масса выкладывается в кастрюлю.
  3. Апельсины и лимоны нужно очистить и порезать на небольшие кусочки, добавить к измельченной ягодной массе.
  4. В кастрюлю нужно добавить мед и перемешать все продукты, несколько часов настоять.
  5. Банки следует простерилизовать и наполнить смесью клюквы и цитрусовых, сразу же закрыть крышками.

Варенье-пятиминутка из клюквы

Ягодки остаются целыми, за счет чего готовое варенье выглядит очень привлекательно, аппетитно.

Необходимо лишь заранее подготовить следующие продукты:

  • 1 кг. клюквы;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды.

Чтобы варенье получилось очень вкусным, необходимо сделать следующее:

  1. Промыть всю клюкву и выложить ее в кастрюлю, залить водой.
  2. После этого нужно поставить ягоды на огонь и только лишь довести до кипения, остудить и слить отвар.
  3. На следующем этапе следует вскипятить лишь отвар, добавив в него сахар.
  4. Ягоды необходимо залить горячим сиропом и настоять в речении двух часов.
  5. После столь непродолжительного настаивания их нужно варить ровно пять минут, постоянно помешивая и убирая пенку.

Варенье следует разлить по банкам еще горячим и сразу же закатать.

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками

Яблочно-клюквенное варенье – это идеальное решение, ведь терпкий, кисловатый вкус клюквы удается усовершенствовать, сделать менее резким, даже нежным. Чтобы его приготовить, необходимы такие продукты:

  • 500 гр. клюквы;
  • 350 гр. яблок;
  • 750 гр. сахара;
  • 200 гр. воды.

Варенье готовится в несколько этапов:

  1. Все ягоды следует перебрать и промыть.
  2. Сладкие яблоки нужно очистить и нарезать ломтиками, удалив заранее семена.
  3. Ягоды необходимо несколько минут бланшировать, после чего достать из воды.
  4. Воду, в которой бланшировалась клюква следует использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар и несколько минут проварить.
  5. После этого в сироп нужно добавить ягоды и варить их треть часа.
  6. Отдельно от клюквы необходимо пробланшировать яблоки. Только после этого добавить их в кипящую массу и проварить еще треть часа.
  7. Готовое варенье теперь следует разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Таким же образом можно приготовить и конфитюр, если добавить в состав еще агар-агар. Его можно использовать не только в качестве лакомства, но и при подаче Конфи из утки или курицы.

Рецепт джема из клюквы

Из замороженной или свежей клюквы можно приготовить не только варенье или морс, но и нежный джем. Это удивительная заготовка, которая в зимний период непременно будет востребована. Чтобы ее приготовить, понадобится совсем немного продуктов:

Приготовление очень простое и сводится к следующим действиям:

  1. Следует сразу же перебрать и промыть все ягоды, после этого выложить в кастрюлю с водой.
  2. Ягоды нужно проварить минут семь, а после этого измельчить в блендере.
  3. Пюре теперь необходимо перетереть через сито.
  4. В уже процеженное пюре следует всыпать сахар, после чего минут пять его проварить.
  5. Крахмал нужно размешать в небольшом количестве воды и медленно влить в кипящую клюквенную массу.
  6. Готовый джем остается лишь перелить в стерильные банки и закатать.

Рецепт варенья из клюквы в мультиварке

Все чаще хозяюшки прибегают к использованию мультиварки даже для приготовления заготовок на зиму. Особенным и действительно вкусным получается варенье из клюквы, брусники и яблок. Вкус его необычный, многогранный. Приготовить его можно, если в наличии есть такие продукты:

  • 1 кг. клюквы;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 500 гр. брусники;
  • 200 гр. яблок;
  • 400 гр. воды.

Приготовление сводится всего к нескольким действиям:

  1. Ягоды нужно перебрать и промыть, после этого удалить хвостики, просушить.
  2. Подготовить необходимо и яблоки, промыть и очистить их, удалить все семена, нарезать дольками либо кубиками.
  3. В чашу мультиварки следует всыпать сахар и влить воду, включить режим «Тушение» на 15 минут.
  4. В готовый сироп нужно высыпать ягоды и фрукты, включить режим «Тушение» уже на час.

После того, как прозвучит сигнал, необходимо разложить массу по стерильным банкам и закатать.

Польза клюквы

Не для кого не секрет, что клюква – это очень полезная ягода. Ее настоятельно рекомендуют включать в рацион питания при различных заболеваниях. Среди основных же ее функций, можно выделить следующие:

  • работоспособность увеличивается, организм легче переносить нагрузки;
  • из организма выводятся вредные вещества;
  • стабилизируется общее состояние при таких заболеваниях, как ревматизм, сахарный диабет и гипертония;
  • устраняется воспалительный процесс при гинекологических заболеваниях.

Кроме того, эту ягоду рекомендуют применять в целях профилактики болезней мочеполовой системы и атеросклероза. Огромную пользу эта ягода приносит даже при таком заболевании, как туберкулез. Людям, страдающим от этой болезни следует употреблять не только сами ягоды, но и .

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Заготовки из клюквы на зиму – это просто и очень полезно. Даже те ягоды, которые подвергаются термической обработке, не теряют своих многочисленных полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов, которые так нужны в зимний период, особенно при простуде или гриппе. Да и просто холодным зимним вечером побаловать себя и близких вкусным вареньем – огромное удовольствие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх