Лучшие красные сухие вина крыма. Крымские вина (152)

На сегодняшний день НПАО «Массандра» - это самая большая винотека в мире. Более 4000 гектаров виноградных плантаций, расположенных на горных склонах Южного Берега Крыма от Фороса до Судака. Слова «Массандровские вина» уже больше ста лет служат синонимом высочайшего качества. Нет в мире места кроме Массандры, где бы выпускали такой огромный ассортимент вин, каждое из которых способно получить лауреатскую медаль на международном винном конкурсе. Основы промышленного виноделия МАССАНДРЫ заложил в 1830 году ее владелец граф М.Ф.Воронцов. Именно он первым отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных крепленых вин. В 1889 году Массандра переходит в собственность Удельного ведомства, став «недвижимым имуществом, служащим источником содержания членов Российского Императорского Дома». И именно здесь в полную силу раскрылся гений князя Льва Сергеевича Голицына — человека, сыгравшего поистине историческую роль в судьбе Массандры. Князь Голицын сделал Массандру образцовым хозяйством. Без преувеличения гениальный винодел, он не копировал иностранные технологии, а пользовался ими как аналогами, с учетом соответствующих природных условий Южного Крыма. Именно благодаря князю Голицыну сегодня Массандра выпускает практически только выдержанные «марочные» вина высшего качества. «Создать отечественное виноделие, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его на свое особенное и неповторимое» — Л.С. Голицын.

«Инкерманский завод марочных вин» создан на земле, где еще 25 веков назад древние греки выращивали виноград и делали вино. Завод был основан в 1961 году на базе подземных штолен в окрестностях Севастополя, в небольшом городке под названием Инкерман. Таинство рождения вин с удивительным, мягким вкусом заключается в природе самой виноградной ягоды, в атмосфере старинных глубоких подвалов и мастерстве виноделов. Около 20 виноградо-винодельческих хозяйств Крыма поставляют предприятию «Инкерман» виноматериалы на выдержку. Большинство виноградников находится в Юго-Западном Крыму, который считается исключительно благоприятным для выращивания винограда. При создании вин «Инкермана» используются уникальные классические технологии и выдержка в дубовых бочках.

Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню - сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино под торговой маркой «Солнечная Долина».


Отдых в Крыму немыслим без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка. Мы говорим отдых, а подразумеваем вино, море и солнце.

Глубоко убежден, что отдыхая в Крыму, ни в коем случае не следует покупать вино у случайных продавцов. И дело даже не в том, что это может быть небезопасно.

Мне кажется, совершенно непростительным посетить один из лучших винодельческих регионов мира, и не познакомиться с неповторимым вкусом и ароматом уникальных крымских вин, которые уже более ста лет получают высшие награды на международных конкурсах.

Стоит по достоинству оценить букет и вкус крымских вин. Познать тайну их происхождения. Почувствовать дух, переплетенный с древней историей и природой этого чудесного места. Особо ценятся вина, произведенные из аборигенных, крымских сортов винограда. Ведь в других местах таких вин просто нет.

Кроме того, львиная доля вин, которые мы встречает в продаже у себя дома, в том числе и недешевых, являются обычным ширпотребом. К примеру, практически все шампанское произведено дешевым и массовым способом. А в Крыму, в , с XIX века делают .

Только об этом немногие знают. В Крыму умеют делать чудесное вино, а вот продавать его пока не умеют.

Именно поэтому я и хочу рассказать Вам о самом лучшем крымском вине. Где его найти, как выбирать и как правильно пить.

Вина Крыма отличает богатое вкусовое разнообразие с приятным собственным характером акцентов и послевкусия. Каждый ценитель вина сможет выбрать собственный напиток — нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого вина свои особенности и почитатели.

Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием. К примеру, белый сорт Алиготе обладает акцентом цветочного вкуса и карамели. А вот Ркацители более темпераментный, с крепким, ярко выраженным сортовым акцентом.

Здесь прослеживается закономерность. Чем севернее находятся виноградники, тем сильнее в них выражена кислинка и акцент вкуса плодов.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда.

Темно-рубиновый Шардоне, в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для Саперави, в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе и характерная сладость в послевкусии.

Вина, изготовленные из сортов, выведенных путем селекции, вобрали в себя богатый цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова.

Крепленые вина

Из крепленых в Крыму вин производят портвейны. Особенно хороши массандровские, а из белых — судакский. Кстати, именно в Крыму были произведены первые российские портвейны, так что, если хотите попробовать портвейн российского производства, то остановите свой выбор на крымском.

Хересы

Это вина родом из Испании, но, к слову, первый херес за пределами этой страны был произведен именно в Крыму в начале XX века на предприятии Г. Н. Христофорова в Симферополе. В Крыму отличный херес производят, понятное дело, в Симферополе, на заводе «Дионис», а также в «Магараче» и Массандре .

Десертные вина

Крымские десертные вина считаются одними из лучших в мире, а «Мускат белый красного камня» называют королем мускатов. Единственное из крымских вин, которое дважды получало кубок Гран-при на конкурсах виноделов.

Обязательно стоит попробовать крымские десертные вина с их неповторимым ароматным букетом.

Игристые вина

Шампанские и игристые вина производят двумя способами: классический бутылочный и ускоренный резервуарный.

Классическим бутылочным способом шампанское производят только на заводе в . Завод настолько уникален, что хочется порекомендовать прочитать про него .

Некоторые сорта вин настолько необычны, что хочется подробней рассказать о них.

Вина Солнечной долины

Не на пустом месте родилась легенда о целительных свойствах «Черного доктора».

Легенда о Черном Докторе и Черном Полковнике

Жил в селе Козы в Солнечной долине ученик Авиценны врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На землях своих занимался он виноградарством и после долгих лет работы вывел два необыкновенных сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежных больных. Слава о Докторе и чудо-напитке вскоре перешагнула границы Киммерии.

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок, судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором.

Страсть Полковника к охоте с годами усилилась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, и не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора, но того не оказалось дома.

Подоспевшие соседи посоветовали друзьям напоить Полковника чудодейственным вином. Искренне желая помочь, вместо нескольких капель, товарищи дали ему выпить полный кувшин волшебного напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза и приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик. Мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино затуманило его разум.

Опьяненный вином, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь больше не пить ни капли вина.

Селяне, почитавшие врача-волшебника, имена в память об этой истории дали имена лозам с его виноградника. Одну назвали «Эким Кара» что значит «Черный Доктор», а другую «Джеват Кара» — «Черный Полковник».

И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд…

Эти аборигенные сорта и поныне растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в уникальной почвенно-климатической зоне Солнечной долины, на месте бывших виноградников Доктора. Перенесенные же в другие места и регионы, эти лозы могут давать и более высокие урожаи, но теряют при этом уникальные вкусовые качества.

Не так давно на заводе Массандра попытались повторить это легендарное вино, но его главный секрет заключается в местных сортах винограда, которые веками растут на вулканической почве судакской долины, питаясь дарами земли, подаренными этой местности много миллионов лет назад.

Согласно древнему поверью, вино следовало употреблять при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Раненым воинам промывали раны и давали пить это вино.

Хочется только напомнить, что необходимо соблюдать меру, и не уподобляться Черному Полковнику.

Обязательно попробуйте «Черный доктор». Это редкое, а потому недешевое вино. Но оно стоит того. Говорят, оно обладает чудесными лечебными свойствами исцелять душу и тело. Бутылка этого чудесного вина может стать отличным крымским сувениром.

Черный полковник Солнечной Долины

Вино густого темно-рубинового цвета. Оно имеет сложный букет с тонами молочного ириса, шоколада, чернослива, и кофе мокко. Вкус экстрактивный, насыщенный, полный, с привкусом молочного шоколада. Интенсивное, приятное, очень долгое теплое послевкусие.

  • Феодосия «Винный Фестиваль» 2013 — Гран При
  • Краснодар «Южная Россия» 2016 — Золотая медаль
  • Кубок СВВРАбрау – Дюрсо 2016 — Золотая медаль

Солнечная Долина Белое

Вино янтарно-золотистого цвета. Букет этого вина медово-цветочный, с тонами экзотических фруктов и ноткой мускатного ореха. Вкус насыщенный, мягкий, щедрый, с привкусом вяленой дыни, инжира, персика, шиповника, айвы. Послевкусие долгое, теплое, обволакивающее.

  • Феодосия «Винный Фестиваль» 2013: Золотая медаль
  • Краснодар «Южная Россия» 2016: Золотая медаль и Гран При
  • Ялта «Золотой Грифон» 2015: Золотая медаль
  • Москва «Международный Саммит виноделов» 2015: Золотая медаль

Портвейн Крымский Солнечной Долины

Вино янтарно-золотистого цвета. Оно имеет соблазнительный букет с тонами кайсы, цукатов, ванили, орехов и нотками рансьо. Вкус насыщенный, полный, с пряно-медовыми тонами, привкусом сухофруктов и ржаной корочки. Послевкусие длительное с хорошо выраженными тонами выдержки.

Меганом Красное Солнечной Долины

Вино насыщенного рубинового цвета. Его аромат богат оттенками спелых ягод вишни, черноплодной рябины, смородины, фруктового йогурта и сафьяна. Вкус экстрактивный, бархатистый, с мягкими гранатовыми танинами, кофейно-ванильными тонами. Послевкусие длительное и пикантное.

Награждено Золотой медалью на выставке Краснодар «Южная Россия» 2016.

Кагор Солнечной Долины

Вино темно-рубинового цвета. В его букете присутствуют тона компота из чернослива, изюма, смоквы. Пикантность ему придают ноты горького шоколада и дымка. Маслянистый, сочный, обволакивающий вкус оставляет сладковато-пряное послевкусие с привкусом джема из черной смородины.

Это вино было выбрано Русской Православной Церковью для богослужебных целей.

Мускатное Фестивальное Солнечной Долины

Вино цвета закатного неба. Его легкий аромат с тонами меда, абрикоса и чайной розы, дополнен легким оттенком лимонной полыни и имбирного корня. Маслянистый, с легкой кислинкой вкус оставляет послевкусие с привкусом сушеной дыни, инжира и розового варенья.

Награждено премиями Гран При и Выбор народа на выставке Феодосия «Винный Фестиваль» 2013.

Приват Солнечной Долины

Вино рубиново-гранатового цвета. Это вино имеет чистый, с плодовыми тонами и легкой мускатной ноткой аромат, и полный, гармоничный, с приятной терпкостью вкус с тонами горького шоколада. Отличается мягкой плодовой бархатистостью. Оставляет долгое приятное запоминающееся послевкусие.

Вина Нового Света

Элитное шампанское премиум класса «Новый Свет. Коронационное»

Сорт винограда: купаж Шардоне, Рислинг, Пино Фран.

Вино изготавливаются по технологии десертных вин и выдерживают 2 года. Цвет золотой и янтарный. Букет с медовыми и цветочными оттенками.

На международных конкурсах вино удостоено наград:

  • Кубок Гран-при на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон 2012»
  • 8 золотых медалей (награждено золотыми медалями на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году, на Международных конкурсах: «Ялта. Золотой Грифон 2005» и «Ялта. Золотой Грифон 2007»)
  • 2 серебряные медали.
  • Награды на конкурсах: «Любляна» (1957), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.).

Мадера Массандра

Маде́ра Массандра марочное белое крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1892 года. Его изготавливают из винограда сортов Альбильо, Вердельо (Verdelho) и Серсиаль (Sercial), произрастающих преимущественно на шиферных почвах. Используют виноград, содержание сахара в котором достигает 20 %.

Особенностью технологии изготовления является использование процесса мадеризации, который в данном случае заключается в выдержке вина в течение 5 лет в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. Благодаря этой особенности крымскую Мадеру называют «дважды рождённой солнцем». В процессе изготовления вино теряет 40 % своего объёма.

Цвет - золотой. Букет с оттенками калёного ореха. Срок выдержки 5 лет.

На международных конкурсах вино удостоено 10 золотых и 5 серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960), «Крым-вино 95», Выставке достижений народного хозяйства СССР (серебряная медаль) и др.

Мускат Белый Красного Камня

Мускат белый Красного Камня марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель «Массандра».

Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда - от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень.

Для производства данного сорта используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на солнечных плантациях Южного Берега Крыма, если его сахаристость превосходит 29 % . Вино созревает в дубовой таре не менее двух лет.

Цвет вина - светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон.

На международных конкурсах награждено «Супер Гран-при», 3-я кубками «Гран-при», 22-я золотыми, 1-й серебряной медалями и является наиболее титулованным крымским вином.

Мускат белый Красного камня на международных дегустационных конкурсах дважды объявлялся лучшим вином мира.

«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…» — английский эксперт по винам доктор Тейчер.

Английская королева Елизавета Вторая чрезвычайно высоко ценила это вино. В 1960-е годы «Массандра» каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку Муската белого Красного камня.

Мускат белый Ливадия

Мускат белый Ливадия - марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1892 года, и изготавливают из сорта винограда Мускат белый, который произрастает на Южном берегу Крыма между посёлками Форос и Никита. Используют только виноград, достигший содержания сахара 33 %. Достижению необходимой концентрации сахара в винограде способствует его увяливание на кустах.

Цвет насыщенный, янтарный. Букет с утончёнными медовыми и изюмными оттенками. Вино выдерживают 2 года.

На международных конкурсах вино награждено 2-мя кубками «Супер Гран-при», 2-мя золотыми (одной из них на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и серебряной медалями. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958).

Нектар Демерджи

Нектар Демерджи - ординарное белое десертное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино изготавливают с 2000 года. Оно производится из сортов винограда Совиньон зелёный и Кокур белый. Для производства данного вина необходимым условием является достижение массовой доли сахара в винограде 23 %. Сравнительно небольшие площади насаждений винограда сорта «Совиньон зелёный» позволяют выпускать вино в объёме не более 2000 декалитров .

Цвет золотистый. Букет с оттенками мёда и груши.

На международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003» вино удостоено серебряной медали. На профессиональном дегустационном конкурсе на 10-й Международной специализированной выставке «Alco+Soft 2005» вино награждено серебряной медалью.

Пино-гри Ай-Даниль

Пино-гри Ай-Даниль - марочное розовое ликёрное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино вырабатывается с 1880 года и изготавливается из сорта винограда Пино серый, произрастающем в окрестностях села Даниловка на Южном берегу Крыма. Данная местность особенно благоприятна для произрастания винограда. Необходимым условием для производства этого вина является — достижение виноградом содержания сахара в 30 %.

Цвет тёмно-янтарный. Букет с оттенками айвы и ржаной хлебной корочки.

На международных конкурсах вино награждено 10-ю золотыми (награждено золотой медалью на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году и большой золотой медалью на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон - 2008») и 3-мя серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах «Любляна» (1955), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.).

Портвейн красный Ливадия

Портвейн красный Ливадия - марочное красное крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1891 года. Данная марка вина содержалась ещё в винных подвалах императора Николая II. Его изготавливают из сорта винограда Каберне Совиньон, который произрастает на Южном берегу Крыма. Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает преимущественно на шиферных почвах.

Цвет насыщенный гранатовый. Букет с сафьяновыми тонами. Вкус с оттенками вишнёвой косточки. Вино выдерживают 3 года.

На международных конкурсах вино награждено 3-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» (1955), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958).

Портвейн Красный Массандра

Портвейн Красный Массандра - марочное красное крепкое вино. Эксклюзивный производитель «Массандра».

Вино изготавливается с 1894 года. Официальное название тех лет - «Массандра № 81». В 1941 году производство портвейна было эвакуировано в Тбилиси. В 1945 году - возвращается в подвалы в Массандровского завода. Для изготовления используется сорт винограда Мурведр с незначительным добавлением европейских красных сортов. Виноградники этого вида выращиваются на участках между горами Кошка и Кастель. Для выработки портвейна используется виноград с содержанием не менее 20 % сахара.

Вино выдерживается в дубовой таре в течение трех лет в подвалах алупкинской винодельни. В этот период производится несколько переливок. Открытая и закрытая на первом году и закрытая на третий год.

Процесс портвейнизации, протекающий в течение трех лет, позволяет вину накопить особые качества, столь привлекательные в напитке.

Цвет - темный оттенок рубинового. Аромат - яркий сортовой с ненавязчивыми тонами паслена. С годами букет приобретает коньячные ноты. Выдержка - три года.

«Портвейн красный Массандра» обладатель серебряной медали, диплома второй степени, полученными на конкурсе «Крым вино» 1995 года.

Оценки за дегустацию 1944, 1946 гг- 10 баллов; в 1945 году - 9,9; 1947 - 9,8; 1948, 1949, 1951-1953 гг - 9,5; 1950 год - 9,7; 1954 год - 9,4 балла; 1989 год - дегустация портвейна урожая 1984 года. Высший балл - 10,0.

Портвейн красный Южнобережный

Портвейн красный Южнобережный - марочное красное крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1944 года. Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский, Мальбек, Морастель, которые произрастают на Южном берегу Крыма. Используют только виноград, содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает на шиферных почвах, на территории от поселка Симеиз до горы Кастель.

Цвет тёмный рубиновый. Букет с тонами чернослива, вишнёвой косточки и чёрной смородины. Вино выдерживают 3 года.

Ранее выпускался под марками: «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида».

На международных конкурсах вино награждено кубком «Гран-при» (на конкурсе «Крым-вино 96»), 3-мя золотыми (из них одной на конкурсе «Крым-вино 95» и одной на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и 4-мя серебряными медалями. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958).

Семильон Алушта

Семильон Алушта - марочное белое столовое сухое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 2001 года. Его изготавливают из винограда Семильон. Этот сорт винограда был привезён в Крым в XVIII веке. Он произрастает в Алуштинской долине в окрестностях Чатыр-Дага. Используют виноград, достигший содержания сахара 18-22 %.

Цвет - соломенный. Букет утончённый, характерный для винограда данного сорта. Вино выдерживают - 1,5 года, при температуре 14 °С.

На международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003» вино удостоено серебряной медали. На профессиональном дегустационном конкурсе на 12-й Международной специализированной выставке «Alco+Soft 2007» вино получило I место среди тихих вин.

Столовое красное Алушта

Столовое красное Алушта - марочное столовое красное вино. Единственный производитель «Массандра».

Марка вина впервые была изготовлена в 1937 году. Для выработки применяют виноград Каберне Совиньон, Саперави, Морастель. Благоприятным местом произрастания которых являются окрестности Алушты и подножия гор окружающих одноимённую долину, поскольку эта местность по составу почвы и климату соответствует нужным условиям произрастания красных сортов винограда. Главным условием для применяемого в производстве винограда является концентрация сахарозы в объёме 18-22 %.

Вино имеет насыщенный красный цвет, с гранатовыми оттенками. За счёт содержания в вине винограда сорта Каберне Совиньон, оно имеет «сафьяновые» тона. Вкус вина с кислинкой, утончённостью и пряностью. Оно подвергается выдержке в дубовой таре в течение 2 лет.

Вино награждено 6-ю золотыми (3 из них на международных конкурсах (Награждено золотой медалью на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году»)) и 1-й серебряной медалью на международном конкурсе. Получило золотую медаль и диплом первой степени на профессиональном конкурсе «Крым-вино 95».

Сурож (портвейн)

Портвейн белый Сурож - марочное белое крепкое вино. Единственный производитель «Массандра». Место изготовления - совхоз-завод .

Портвейн белый Сурож изготавливается с 1936 года. До этого времени оно было известно как «Портвейн «Су-Даг».

Согласно официальной версии свое название оно получило от древнерусского имени города Судак - Сурож. Лучшими микрорайонами для изготовления портвейна считаются долины Судакского района.

Именно здесь произрастает аборигенный сорт винограда Кокур белый, используемый для выработки портвейна Сурож. Сбор урожая производится не ранее, чем в гроздьях накопится 18 % сахара. Кокур составляет 85-95 % всего объёма сырья, остальное составляют белые, розовые и красные сорта: Зерва, Занд, Шабаш.

Портвейн белый Сурож - крепкое вино 3-летней выдержки. Выдержанный в дубовой таре в подвалах винодельни Судака, портвейн приобретает золотистый оттенок и устойчивый букет. Вкус мягкий, гармоничный, сочетающий плодово-медовые тона и токайские ноты.

Высокое качество вина было подтверждено в 1970 году. На международном конкурсе в Ялте портвейн белый Сурож завоевал золотую медаль.

Токай Южнобережный

Токай Южнобережный - марочное белое десертное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1932 года. Вино изготавливают из сортов винограда Фурминт и Гарс Левелю, который произрастает на Южном берегу Крыма. Данные сорта винограда являются «Токайскими сортами» и были привезены сюда с окрестностей города Токай. Используют виноград, достигший содержания сахара не менее 26 %. Этому способствует большое количество солнечных дней и прогреваемая почва.

Цвет золотистый и янтарный. Букет с оттенками хлебной корочки и айвового варенья. Вино выдерживают - 2 года.

На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка «Гран-при», 18-ти золотых и 3-х серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» (1955) и (1958), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958), «Югославия» (1958), «Ялта» (1970) и (2006).

Херес Массандра

Херес Массандра - марочное белое крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1944 года. Вино изготавливают из сортов винограда Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Оно обладает особенностью в технологии выработки. Оно формируется с помощью хересных дрожжей, а на следующем этапе подвергается термической обработке, что способствует образованию в вине полезных органических соединений.

Цвет золотистый с лёгким отливом светло-зелёного цвета. Букет с нотками горького миндаля и калёного ореха. Вино выдерживают 4 года.

На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка «Гран-при», 11-ти золотых и 2-х серебряных медалей. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958).

Магарач

Мускат белый Магарач

Мускат белый Магарач - марочное белое ликёрное вино. Производитель - Институт виноградарства и виноделия «Магарач».

Вино производится с 1836 года, и изготавливают из сорта винограда Мускат белый, который произрастает на Южном берегу Крыма в посёлке Отрадное. Используют только виноград, достигший содержания сахара 30 %. Сбор винограда осуществляется вручную. Вино выдерживают 2 года.

На протяжении 150 лет технология производства данного вина постоянно совершенствуется. В этом процессе в разное время принимали участие такие знаменитые виноделы как: Гаске Ф.И, Сербуленко А.П, Охременко С.Ф, Преображенский А.А.

Цвет - от светло-золотистого до тёмно-золотистого. Букет с оттенками майского мёда, мускатных ягод, лепестков чайной розы, альпийских трав и цитрусовых фруктов. Вкус насыщенный, полный, маслянистый с нотками апельсиновой корочки и продолжительным послевкусием.

На некоторых дегустациях, в знак уважения к Мускату белому «Магарач», его дегустируют стоя.

На международных конкурсах вино награждено Кубком «Супер Гран-при», 3 кубками «Гран-при», 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Среди них награды на международных конкурсах: золотая медаль на «Всемирной выставке» в Вене (Австрия) в 1873 году, золотая медаль на «Международной выставке вин» в Ялте (СССР) в 1955 году, золотая медаль на «Международной дегустации вин» в Будапеште (Венгрия), золотая медаль в Париже (Франция) в 1993 году, золотая медаль на VI Международной специализированной выставке-ярмарке «Вина и напитки» в Краснодаре (Россия) в 2003 году, кубок «Супер Гран-при» на Международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон — 2004» в Ялте, золотая медаль на Международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон — 2009» и других.

Инкерманский завод марочных вин

Севастополь

Севастополь марочное белое крепкое вино (типа белого портвейна). Единственный производитель Инкерманский завод марочных вин.

Для выработки вина применяют виноград Кокур белый, Совиньон, Рислинг, Ркацители. Данные сорта винограда произрастают на территориях винодельческих хозяйств «Инкерманского завода марочных вин», находящихся в юго-западной части полуострова Крым.

Вино имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус вина содержит характерные особенности выдержки и отличается мягкостью. Букет с нотками калённого ореха, айвы и дыни. Его выдерживают в дубовой таре 5 лет.

Вино урожая 1994 года вошло в коллекцию Grand Reserve, созданную в 2008 году. В которую вошли лучшие вина «Инкерманского завода марочных вин», имеющие срок выдержки свыше 3-х лет. Данное вино стало лучшим вином 2009 года на Международном дегустационном конкурсе вин и спиртных напитков «Grand Collections-2009» в Москве, получив золотую медаль.

На международных конкурсах вино удостоено наград Кубка Гран-При, 7 золотых и 2 серебряных медалей.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Завод выпускает коньяки разных категорий, среди них ординарные, марочные, коллекционные и VIP коньяки. Так, из ординарных коньяков завод производит трехлетний коньяк «Три звёздочки», четырехлетние коньяки «Кара-Даг» и «Коктебель 4», а также пятилетний коньяк «Пять звёздочек».

Также стоит обратить внимание на коньяк выдержанный (КВ), коньяк старый (КС) и коньяк очень старый (ОС) из коньячного спирта среднего возраста не менее 6, 10 и 20 лет соответственно. Из марочных коньяков нужно выделить «Коктебель», «Коктебель-КС», «Коктебель-Раритет» и «Крым».

VIP коньяки «Кутузов» (25-летней выдержки) и «Македонский» (30 лет выдержки), выпускаемые заводом марочных вин и коньяков «Коктебель», относятся к категории ОС.

Также завод выпускает столовые вина (Алиготе, Шардоне, Каберне, Саперави, Пино-Фран, Монте Блан, Монте Розе, Монте Руж), крепкие (портвейн, мадера) и десертные (Старый Нектар, Кокур, Талисман, Мускат, Кара-Даг, Кагор).

Конечно, самые лучшие коллекционные вина по карману только тем, кому доступны шедевры живописи или иные раритеты, но прекрасные марочные крымские вина у нас стоят намного дешевле импортного «ширпотреба» и вне всяких сомнений намного дешевле своей истинной рыночной стоимости.

Ну и напоследок хочется дать один важный совет.

В Крыму, кроме основных производителей, множество различных винодельческих хозяйств которые производят неплохое вино. Даже среди домашних можно найти вполне хорошее. Но, к сожалению также немало откровенно посредственных вин. А уличные презентации-дегустации часто предлагают откровенные подделки.

Чтобы обезопасить себя от них, покупайте крымские вина только в фирменных магазинах.

Крымские вина обладают неповторимыми букетами ароматов и вкусовыми качествами, потому что изготавливаются из редких сортов винограда, которые выращиваются только в этом южном регионе. Виноделы Крыма знают многие рецепты, существующие не одно столетие, что делает алкогольные напитки, производимые в этой части страны, неповторимыми.

Столовые вина

Вина Крыма — натуральный продукт, т.к. в них не кладут никаких искусственных добавок. Столовые разновидности получают в процессе брожения сока винограда. В них не добавляют спирта, т.к. он образуется в продукте естественным путем. Период выдержки столовых алкогольных напитков небольшой — примерно 2 года. Употребляют их непосредственно за столом, запивая еду в процессе приема пищи.

Крепость таких вин может варьироваться от 10 до 12%. Сахара в составе такого алкоголя содержится небольшое количество, поэтому часто столовые вина называют сухими. Если же в процессе изготовления были использованы более сладкие сорта винных ягод, то и столовое будет называться полусухим.

Вина Крыма, названия которых иногда те же, что и у алкоголя, производимого в других странах, имеют свой неповторимый вкус. Среди алкогольной продукции полуострова можно встретить Ркацители, Кокур, Шардоне или Мерло.

Цветовая палитра у такого алкоголя богата. Он может быть не только красным или белым, но иметь даже розовый оттенок.

Народная медицина приписывают такому сорту вин лекарственные свойства. Считается, что умеренное употребление столовых напитков во время трапезы может служить хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Крепленые и портвейны

В рецептуре крепленых вин Крыма лежит другая технология, применяемая в процессе их изготовления. Виноделы тормозят процесс ферментации виноградного сока посредством добавления спирта в сусло, когда оно находится на этапе брожения.

Крепленые сорта неоднородны. Среди них выделяются напитки как большой крепости, так и слабой.

К крепким крепленым винам относят портвейн. Родиной этого алкоголя является Португалия. Здесь впервые стали смешивать ягоды с соком винограда, а затем нагревать полученную смесь. Однако крымские виноделы несколько изменили рецепты своих португальских коллег, адаптировав процедуру изготовления под произрастающие на территории региона сорта винограда. Вкус крымского портвейна более мягкий.

Выдерживают алкоголь такого вида в бочках не меньше 3 лет, благодаря чему у напитка с содержанием 17-20% спирта появляется коньячный привкус. Так, например, гармоничным, запоминающимся вкусом обладает розовое Алушта. Его крепость 17%, а содержание сахара не превышает 6%.

Густой темный портвейн торговых марок Массандра, Коктебель или Солнечная долина невозможно перепутать с другими разновидностями такого типа алкоголя.

У каждого вина Крыма вида портвейна есть свои особенности. Так, например, темно-красный алкоголь Ливадия имеет пасленовый аромат и бархатистый вкус. Портвейн Магарыч является одним из старейших видов крымского красного алкоголя. Содержание сахара достигает в нем 10%, при этом он достаточно крепок, т.к. содержит 18% спирта.

Хересы и мадеры

Начали изготавливать в Крыму в начале прошлого века. Особенность производства состоит в том, что выдержка осуществляется в бочках с добавлением специальных дрожжей. Спустя некоторое время в такое сусло добавляют . Содержание спирта в хересе достигает 16-18%. В Крыму этот напиток производится под маркой «Массандра».

Крымская мадера долгое время стоит под прямыми солнечными лучами в неполных бочках. Благодаря этому она получает глубокий золотистый оттенок и богатый коньячный вкус. Крепость мадеры не меньше 18%. Мадера Крымская включает в свой состав 3 сорта винограда и выдерживается в бочках не меньше 5 лет.

Напиток Серсиаль II относится к сладким винным полусухим. Он не является мадерой в чистом виде, обладает несколько резким, терпким вкусом и пряным букетом аромата. Крепость его составляет 19 %, а содержание сахара не превышает 4 %.

Десертные и ароматизированные

В составе десертных вин содержание сахара может достигать 20%, спирта должно быть не более 16%. Для изготовления такого алкоголя используют мускатные сорта винограда, например, кокур, алеатико или пино гри.

На полуострове производят редкое десертное вино марки Мускат белый Красного камня. Его делают в горных частях полуострова, в местечке Гурзуф. Здесь же, на шиферных почвах произрастает виноград, который становится основой для таких марок десертного алкоголя, как Пино серый, Саперави и Каберне-Совиньон. Вкусовые особенности такого вида алкоголя раскрываются при его подаче к сырам, фруктам и десертам.

Десертное Пино-гри Ай-Даниль относится к виду алкоголя. Вино выдерживается не меньше 3 лет, благодаря чему получает свой изысканный, мягкий вкус. Оно не слишком крепкое — 13% спирта, при этом содержит 24% сахара.

Большую популярность приобрел крымский кагор Южнобережный, получивший в 1958 г. 2 медали на конкурсах, проходивших в Югославии и Венгрии. Кагор отличается глубоким темно-красным цветом, имеет насыщенный вкус с ароматом сливок. Интересно, что этот напиток с малой выдержкой имеет фиолетовые оттенки.

3 награды в 50-х гг. прошлого века получило вино Солнечная долина, изготавливаемое сразу из нескольких сортов винограда, ягоды которого должны содержать не менее 22-24% сахара.

Десертный напиток Сурож имеет насыщенный янтарный оттенок, который впоследствии превращается в медовый. Обладает этот алкоголь насыщенным пряным букетом. Делают его преимущественно из 1 сорта винограда.

К марочному красному вину относится десертное Рубиновое, имеющее слегка шоколадный оттенок и мягкий вкус.

Ароматизированные вина представлены вермутами, в них добавляют различного рода вкусовые и ароматические растительные добавки, например, полынь. Наиболее популярны такие крымские вермуты, как Букет Крыма и Монастырское угощение. Содержание спирта в — до 18%, сахара — 10-16%.

Вермуты часто используются для изготовления коктейлей. При употреблении ароматизированного вина в качестве аперитива его разбавляют водой.

Игристые вина

Игристые алкогольные напитки, производимые в Крыму, бывают разных оттенков. По выдержке различают ординарные вина, марочные или коллекционные. Такой вид алкоголя отличается от столового или десертного тем, что содержит в себе пузырьки углекислого газа, полученного естественным способом.

Крымское белое вино имеет тонкий аромат и сложный вкус. В нем можно почувствовать легкие оттенки цитруса и ванили.

Кроме игристых, выделяют вид шипучих вин. Пузыри в таких напитках больше, но исчезают они быстрее. Ярким примером такого полусладкого крымского может служить марка «Бахчисарайский фонтан».

Игристый вид алкоголя различают по степени присутствия в нем сахара. Так, если в составе напитка его почти нет, то игристое относится к категории . С 2,5% сахара шампанское считается сухим, 4,5% — полусухим. Полусладкое будет содержать до 8% сладости, а мускатное — до 9,5%.

Каждое предприятие имеет свою технологию, по которым в шампанское добавляются дополнительные вещества, чтобы сделать вкус напитка качественным и непохожим на другие. Процесс может занимать до 3 лет. Игристый алкоголь с такой выдержкой относится к одним из самых дорогих.

Крым известен не только курортами и санаториями, но также и винами. Благодаря хорошему климату здесь растет много сортов винограда. Некоторым винодельням Крыма уже больше ста лет и они широко известны за пределами России. Но какие напитки стоит пробовать в первую очередь и чем они между собой отличаются?

Местные фабрики производят много десертного вина. Это большая группа, в которую входит кагор, портвейн, херес, мускат и несколько других типов. Мускаты начали выпускать в Крыму в далеком 1928 году. Эта группа вин с большим содержанием сахара считается наиболее ароматной. Виноград собирают под конец октября - в это время они уже начинают слегка завяливаться, и уровень сахара в ягодах еще больше повышается. Высоко ценятся мускаты производства «Массандры»: «Кастель», «Ливадия» (оба белые), черный «Массандра» и Мускат десертный розовый. Также хороши белый и розовый мускаты «Магарач», выпускаемые на одноименном заводе.

В крепких десертных винах (мадера, херес, портвейн) содержание спирта начинается с 20%. Сырье несколько лет подогревается в оборудованных камерах либо под лучами солнца. Среди портвейнов выделяют Портвейн белый из винограда Каберне, красный «Южнобережный», который также бывает белым, и красный портвейн «Ливадия».

Херес изначально производили только в Испании; этот тип вина выделяется особым формированием дрожжей. Среди крымских хересов высоко ценятся «Массандра», «Крымский» и «Магарач». Эти хересы славятся довольно сложными букетами и в то же время они узнаваемы.

Мадера - вино достаточно крепкое, при этом в нем содержится малое количество сахара. Широкую известность получили мадера «Крымская» со сроком выдержки четыре года, «Массандра» (пять лет выдержки) и «Альминская» (четыре года). Все они имеют яркий, характерный вкус и отличаются насыщенным букетом.

Кагор - церковное, как его называют, вино. В процессе производства сусло разогревают до 65 градусов, чтобы вкус вина получился наиболее полным и гармоничным. Выдерживают вино в бочках не менее трех лет. Наиболее известный кагор крымского производства - «Южнобережный» производства «Массандры».

Среди обычных десертных вин стоит упомянуть «Седьмое небо Голицына», «Солнечную долину» и «Черного доктора». Их крепость составляет около 16 об.%. Вино «Черный доктор» неспроста получило свое название: в его составе много витаминов группы В, что позволяет говорить о его целебных свойствах при умеренном потреблении. Что же до вкусовых ощущений, то «Черном докторе» заметны ноты ванили, груши и шоколада. «Седьмое небо князя Голицына» выделяется медовым привкусом, а также ароматами айвы и персика.

В первую очередь обратите внимание на место, где вы покупаете вино. Известные и дорогие бренды продают свои вина только в крупных сетях либо фирменных магазинах. Этим подчеркивается статус марки, к тому же необходимо соблюсти все условия хранения продукции.

Затем изучите саму бутылку; к примеру, на бутылках «Магарач» нанесено выпуклое название марки. Наконец, посмотрите на стекло под ярким светом: оно должно быть прозрачным и темным, без разводов. На пробке должен быть логотип, хотя о его наличии можно узнать только после покупки вина.

Открыв бутылку и налив вино в бокал, оцените его цвет и консистенцию. Не должно быть осадка или мути. Запах должен быть фруктовым, с легким ароматом деревянной бочки. Правда, такие тонкости распознает более-менее разбирающийся в винах человек. Надеемся, наши рекомендации помогут вам определиться с выбором вина и насладиться чудесными напитками крымских фабрик.

Отправляясь на отдых, нам всегда хочется самого лучшего. Это касается и выбора места, куда мы едем, и отеля, где будем жить, мероприятий и достопримечательностей, которые планируем посетить, но особенно, способов релаксации. Пристальное внимание стоит обратить на напитки. На юге вы просто обязаны позволить себе пару бокалов красного или белого. Они помогут расслабиться и забыть о проблемах. Ведь в Крыму алкоголь создается по рецептам, переходящим из поколения в поколение. Многие задаются вопросом, как выбрать качественное вино из огромного многообразия, встречающегося на каждом шагу. Давайте разберемся. В этой статье вы найдете рейтинг лучших крымских вин с названиями и фото.

Пребывая на полуострове, старайтесь ограничить свои покупки вина «из-под прилавка» по дороге на пляж и на рынке у местного населения. Очень часто это заканчивается отравлением и испорченным отдыхом. Выбирайте марочные вина. Качественную продукцию вы сможете найти на знаменитых заводах Крымского полуострова:

  • «Севастопольский завод шампанских вин» производит уникальные в своем роде вина «Севастопольское игристое», «Мускатное игристое», не имеющие аналогов. Продукция этой марки очень ценится во всем мире и удостоена многих международных наград.
  • «Массандра» – производит крепленые сладкие вина. Своим послевкусием они никого не оставят равнодушным. Из сухих «Массандра» выпускает только столовые. Можно сходить на экскурсию, где вас проведут в цех выдержки коллекционных вин, в подвал с царской коллекцией и дегустационный зал, где можно будет попробовать лучшие крымские марки «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».
  • «Магарач» – на этом заводе создавалась коллекция уникальных вин с 1936 года. В настоящее время в ней хранится 22 тысячи бутылок более 100 наименований, самые вкусные из которых «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Пино-Гри Магарач».
  • «Новый Свет» – выпускает лучшие вина - «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».
  • «Коктебель» считается страной коньяков, но также славится своими крепкими и десертными винами, самые популярные из которых «Пино-Гри» и «Старый нектар». Винодельческое хозяйство высоко отмечено на самых престижных мировых выставках, завод считается национальным достоянием. Находится в пгт Щебетовка на юго-востоке полуострова. Проводятся обзорные экскурсии по заводу.

  • «Золотая балка» в Балаклавском районе славится своими виноградниками и ценностью земли, на которой они располагаются. Именно поэтому она называется «золотой». Это единственная крупнейшая винодельня Крыма, которая производит продукцию под одноименным брендом из собственного винограда.
  • «Винный Дом Фотисаль» - современный завод южного края. Здесь вы сможете приобрести вкусные крымские вина под названием «Agora», «Tavridia», «Крымский Погребок». Винодельня славится своим качеством, так как виноград закупает в лучших зарубежных виноградниках, оснащен высокотехнологичным оборудованием с интернет-технологиями и навыкам виноделия обучает своих специалистов в Европе.

По результатам специальной проверки было выявлено, что эти производители делают вино из настоящего виноградного сока, без добавления красителей, ароматизаторов и других вредных химических веществ. Они выпускают качественную продукцию и гарантируют высокую степень защиты от контрафакта. Но если вы хотите сами контролировать качество напитка, который вы пьете, то есть несколько советов в определении настоящего вина.

Чтобы отличить настоящее крымское вино от подделки, нужно:


  • вода – опустите ложку с небольшим количеством вина в стакан с водой: если оно настоящее, то две жидкости из-за разной плотности не должны смешаться. Если напиток окрасит воду, то перед вами подделка;
  • глицерин – добавьте капельку в вино и посмотрите как она себя проявит в осадке. Если напиток настоящий, то цвет вещества не изменится, если фальсификат, то будет иметь яркий желто-красный цвет;
  • сода – на горку соды вылейте чайную ложку красного вина. У подделки цвет не изменится, у настоящего – станет темным с синим оттенком.

Красное и белое вино родом из Крыма не может не радовать своих ценителей. Оно создано по изысканным рецептам крымских виноделов и выдержано в лучших погребах, построенных из столетних южных деревьев. Качество в сочетании с невероятной красотой бутылки заставит трепетать от восторга даже самого искушенного сомелье. Прекрасным эликсиром можно наслаждаться как дома в уютной обстановке с родными людьми, так и на деловом бизнес-ланче с коллегами по работе. Под любую еду можно подобрать свой вкус вина. Если вы ценители мяса, то выбирайте крепкие столовые вина из красного винограда, для любительниц сладостей предназначены легкие десертные вина, а для романтических вечеров и долгожданных праздников – яркое игристое шампанское.

Если при выборе вина руководствоваться мнением лучших сомелье, то они вам укажут на признанные поколениями ценителей элитные сорта вин. К таким относится знаменитый шедевр князя Льва Голицына – «Новосветское шампанское», которое выпускало винодельческое хозяйство «Новый свет». В начале XX века оно стало лучшим на всемирной выставке в Париже. После этого игристое вино можно было встретить на прилавках магазинов под названием «Советское». Стоит отметить, что современная рецептура шампанского с таким же названием ничего общего с голицынским не имеет. К сожалению, лоза винограда, из которого оно делалось была утрачена навсегда. В настоящее время из бренда «Новый Свет» самым популярным является «Крымское шампанское». Затем идет красный брют, а на третьем месте – полусладкое красное игристое вино.

Также в лидерах, несомненно, насыщенные и качественные игристые напитки «Инкерманского завода», самым вкусным из которых является Inkerman Rose, если вы любите розовое полусладкое, но во всяком случаи из всего разнообразия коллекции этого винодельческого хозяйства найдете себе вкус по душе. Если говорить о новичках на рынке алкогольной продукции, то стоит отметить вино «Agora», в основе вкуса которого лежит вкуснейшее Саперави.

Из княжеской коллекции можно попробовать другой шедевр – «Седьмое небо князя Голицына». Прекрасное десертное вино с медово-пряным послевкусием идеально подойдет для завершения любого приема пищи. Еще одним уникальным экземпляром винодельческого завода «Массандра» является «Кагор Южнобережный». Это лучшим в своем роде напиток не только на территории Крыма, но и всего СНГ. Также из десертных вин очень ценятся «Мускат белый Красного камня», который назван в честь скалы, расположенной в Гурзуфе, где производится вино на большом заводе с одноименным названием.

Если вы предпочитаете крепкое красное вино, то вам просто необходимо познакомиться с популярным крымским творением – «Черный Доктор», который является брендом торговой марки «Солнечная долина». Напиток со своей легендой, которая гласит, что для этого напитка особый сорт аборигенного винограда Кефесия и Эким Кара был выведен доктором, проживающим в Солнечной долине. Он был настоящим целителем и превосходным виноделом, поэтому вино получилось превосходным. И действительно, оно имеет не только богатый гармоничный вкус, но и обладает полезными компонентами, которые положительно влияют на работу сердца и улучшают кровообращение. За это эликсир получил название «Доктор», а «Черным» он стал из-за своего насыщенного темно-гранатового цвета. Это редчайшая марка десертного вина удостоена 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года.

Популярным качественным из красных вин также считается марочное крепкое – «Черный полковник». Единственный производитель - винзавод «Солнечная долина» в Крыму.
Лучшим марочным крепким белым вином является «Портвейн белый Сурож», вырабатывается с 1936 года в объединение «Массандра», (совхоз-завод «Судак») до этого времени было известно как – «Портвейн Cy-Даг», потому что «Сурож» это древнерусское название города Судак. Вино изготавливают из винограда аборигенного сорта Кокур белый.

Ряд наиболее именитых столовых вин Крыма названы в честь сортов, которые составляют одну основу напитка или целый купаж. Из белых сортов и изготовленного из них алкоголя славятся: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон». Искушенные сомелье также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга». Красные лучшие вина также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Можно перечислять долго, но эти четыре марки самые достойные в своем роде:

  • Каберне Совиньон – красное вино с оттенком шоколада, имеет ароматом молодой коры дуба, клюквы и сливы. Нередко называют «королем вин», так как оно является самым популярным.
  • Шардоне – белое столовое вино. В классическом крымском послевкусии присутствуют нотки лимона и яблока, а в аромате фруктовый сладкий букет.
  • Мерло – благородное красное сухое. Слишком терпкий напиток на любителя, но славится интересным вкусом с примесью ванили, черники и черного перца.
  • Шираз – самый популярный напиток у мужчин из-за высокой крепости.

Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам. Также ниже вы можете увидеть небольшую памятку о сочетании вина и еды.

Прежде чем покупать вино, ознакомьтесь с прейскурантом. В этой статье вы найдете некоторые цены на самое вкусное вино Крыма.

Самыми дорогими являются крепкие красные вина, так цена за одну бутылку «Черного полковника» вы отдадите 1500 рублей, за знаменитого «Черного доктора» – 1000-1300 руб.

Затем идет массандровский «Мускат белый красного камня», его стоимость составить около 800-900 рублей. Но это исключение, так как цена на остальные десертные вина не превышает 200 рублей. Белый портвейн судакского завода обойдется в 100 рублей.

Столовые вина стоят в пределах 200-300 руб. Вина на разлив, продаваемые в фирменных магазинах, немного дешевле, но и хуже по качеству. Поэтому, лучше не пожалеть денег и наслаждаться качественным напитком, чем сэкономить и испортить долгожданный отдых.

Крымская земля с давних времен славится своим виноделием. Здесь каждый год тысячелетиями из вкуснейших сортов винограда создают вино – творение человеческого духа, таинство самой природы. Употребление крымского вина с богатейшей историей и огромным багажом мировых наград не должно стать вредной привычкой, а должно подчеркивать высокую культуру того, кто их употребляет. Для этого вино должно быть натуральным. Не употребляйте низкосортный фальсификат – покупайте лучшее качественное вино родом из Крыма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх